tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2013年内蒙古自治区普通高中学业水平考试地理试题


机密★启用前 试卷类型 A

2013 年内蒙古自治区普通高中学业水平考试

地理
注意事项:1.本试卷共 8 页。满分 1 00 分,考试时间 9 0 分钟; 2.考生作答时,将答案答在答题卡上,在本试卷上答题无效; 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

一、选择题:本大题共 3 0 个小题,每小题

2 分,共 6 0 分。在每小 题给出的选项中,只有一项符合题目要求。
20 1 2 年 1 2 月 1 3 日, 我国嫦娥二号探测器在距地球 700 万千米处的深空成 功飞越探测“图塔蒂斯”小行星,并获得世界首张该小行星的近距离照片。我国 也成为第四个探测小行星的国家。据此完成 1~2 题。 1.该小行星所属的天体系统是 A.地月系 B.太阳系 C.河外星系 D.天狼星系 2.该日,太阳直射点的位置在 A.赤道上 B.北回归线上 C.赤道和北回归线之间 D.赤道和南回归线之 间 3.右图中甲地位于低气压中心,读图判断下列叙述 正确的是 A.甲地盛行下沉气流 B.此图是北半球的锋面气旋 C.②地吹偏南风,③地吹偏北风 3 题图 D.③地出现连续性降水 4.内蒙古地区的自然景观,自东向西依次出现森林→草原→荒漠,该变化体 现了 A.从赤道到两极的地域分异规律 C.垂直地城分异规律 5.下列热力环流形式中不正确的是 B.从沿海向内陆的地域分异规律 D.地方性分异规律

6.右图是在台湾野柳国家地质公园中拍摄的含有海胆化石的岩 石照片,此岩石属于 A.侵入岩 B.喷出岩 C.沉积岩 D.变质岩

6 题图

读右侧“气压带风带分布示意图”完成 7~8 题。 7.图中 B 处的风向是 A.东北风 B.西南风 C.东南风 D.西北风 8.在气压带 A 控制下的赤道附近地区,其气候特征是终年 A.高温多雨 B.炎热干燥 7-8 题图 C.温暖干燥 D.温和湿润 读右侧 “大西洋洋流分布示意图” 完成 9~ , 1 0 题。 9.关于南半球中低纬海区洋流分布规律叙 述正确的是 A.呈顺时针方向流动 B.呈逆时针方向流动 C.大洋东岸为暖流,西岸为寒流 D.大陆西岸为暖流,东岸为寒流 10. 关于洋流对地理环境的影响叙述正确的 是 A.洋流①对欧洲西部有减湿作用 B.洋流②对非洲西岸有增温作用 C.P 处因寒暖流交汇形成世界著名渔场 D.美国东岸海域污染物不会影响欧洲西 岸 9-10 题图 交通运输布局的变化会对商业网点分 布产生显著的影响。近年,以沃尔玛、华联等为代表的大型超市进驻某市,形成 新的商业网点格局。读下图,完成 11~ 12 题。

11-12 题图

11.在区位选择方面,沃尔玛、华联两大超市的分布 特点是 A.位于城市交通干道的左侧 B.位于城市交通干道的右侧 C.位于城市交通干道的两端 D.位于城市交通枢纽或干道的“十字路口’ ’附近 12.图中沃尔玛、华联两大超市选址的最大优势是 A.商业信息灵通 B.交通的通达性好 C.周围的居民多 D.外地的游客多 右图中阴影为某农作物分布区。读图,完成 13~14 题。 13.该农作物是 13-14 题图 A.油菜 B.水稻 C.亚麻 D.玉米 14.下列有关图示中种植业特点的叙述,错误的是 A.科技水平高 B.水利工程量大 C.单产高 D.机械化水平低 右图为四个国家的人口出生率和死亡率的柱状图,读图完成 15~16 题。 15.我国人口增长模式已接近于 A.① B.② C.③ D.④ 16.下列国家中,与③国人口自然增长率相似的是 A.印度 B.瑞典 15-16 题图 C.德国 D.美国 近几年,我国部分地区企业出现用工短缺现象,有人称之为“民工荒’,围 ’ 绕此问题完成 17~18 题。 17.下列地区中,缺工问题最突出的是 A.整个东部沿海地区 B.北部沿海地区 C.长江三角洲地区 D.东北地区 18.企业因缺工导致 ①生产规模下降,对送上门的订单也不敢接受 ②全国性缺工 ③一些与当地产业关联度不强的企业芷在考虑将生产基地迁往内地 ④一些企业不得不引进自动化程度更高的设备以减少用工量 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 19.下列关于城市与其服务范围关系的叙述,正确的是 A.城市的级别与其服务范围大小呈负相关 B.城市一定位于其服务范围的几何中心 C.每个城市都有与之相应的服务范围 D.一定地域范围内,城市等级越高,数目越多 美国加利福尼亚州的沿海地区,随着城市化的发展,人口急剧增加,大量农 业用地被侵占,在经济利益的驱动下,农业生产的集约化程度不断提高,土地利 用方式由粗放的放牧业到大田作物到蔬菜、水果、乳酪为主体的方向转变。据此

回答 20--- 21 题。 20.加利福尼亚州的沿海地区,农业生产以蔬菜、水果、乳酪为主体,其主 导因素是 A.市场 B.地形 C.气候 D.交通 21.影响美国农业生产集约化程度不断提高的首要因素是 A.交通运输 B.国家政策 C.经济效益 D.发达的工业 22.关于区域的叙述错误的是 A.区域具有一定区位特征,以及一定的面积、形状和边界 B.区域划分的指标有自然、经济和社会的某一方面,也有综合性的指 标 C.按照指标的不同,区域可分为自然区、经济区、文化区、行政区、 综合区等 D.医域内部地理环境完全一致,区域与区域之间存在较大的差异 20 世纪 80 年代,珠江三角洲地区通过大量引进外资、外企,从一个工业基 础薄弱的地区发展成为以工业为主导的地区 0 20 世纪 9 0 年代, 珠江三角洲地区 又一次抓住了国际产业结构调整与转移的机遇,推进高新技术产业的发展,至 2 000 年珠江三角洲地区高新技术产业的产值占工业产值的比重高达 30 %以上。 据 此完成 23-24 题。 23.2 0 世纪 80 年代以后,珠江三角洲地区工业发展的有利条件是 ①当地雄厚的工业基础 ②丰富的矿产资源 ③廉价的劳动力和土地 ④外来资金、设备与技术 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 24.珠江三角洲地区工业化进程中前后两个发展阶段的主导产业分别是 A.原料导向型产业、动力导向型产业 B.劳动力导向型产业、市场导向型产业 C.高新技术产业、劳动力导向型产业 D.劳动力导向型产业、高新技术产业
2 5.我国西北地区最突出的环境问题是 A.水土流失 B.土地荒漠化 C.环境污染 D.湿地破坏 26.治理上题所述环境问题的根本措施是 A.退耕还林还草 B.大力修建水电站 C.人工增雨 D.大力发展耕作业 读“武汉和广州两地某类企业单位产品成本构成和市场价格表’,完成 27~28 题。 ’ 城市 武汉 广州 年份 2001 年 2011 年 2001 年 2011 年 生产成本(元) 技术 1 1.2 2 1.2 原料 2 6 5 6 劳动力 8 22 10 20 其他 2 3 4 6 市场平均 价格(元) 26 30 26 30

27.为了降低生产成本,该类企业由广州向武汉转移,其考虑的主要因素是

A.技术 B.原料 C.劳动力 D.市场 28.关于该类企业转移,其造成的影响可能有 A.不利于转出地产业结构升级 B.促进转入地工业化和城市化的发展 C.导致转入地大量农民工失业 D.提高了转出地该类产品的市场价格 在未来的农业生产中,依托于地理信息技术,农民首先可定期获得农田长势的影像资 料,再经过系统分析, 最后把杀虫剂、 化肥施用到最需要的农田,从而减少污染、提高产量。 依据资料,完成 29~30 题。 29.这一过程中,依次使用的技术是 A. GPS-RS-GIS B.RS-GPS-GIS C. GIS-RS-GPS D.RS-GIS-GPS 30.“土地利用信息数据库”在数字城市规划中不能用于 A.分析应急避难场所数量 B.确定市区停车场的规模 C.决策公交线路合理布局 D.统计城市流动人口数量

二、读图分析题:共 40 分。 31.读图完成下列各题(5 分) (1)在答题卡的图中画出地球自转方向, 并 用阴影表示夜半球。 (2)此时是北半球的___________(节气) 。 (3)这一天 A 点的正午太阳高度是 ________度;B 点的昼长是____________ 小时。
31 题图

32.读下图,回答问题(5 分) (1)图中褶皱的基本形态是____斜(背、 向) ,其顶部甲处岩层缺失的原因是______ (外力、内力)作用造成的。 (2)图中 A、B 所示箭头,分别表示水循环中 的____________、____________ 环节。 (3)图示水循环的类型属于____________循
32 题图

环。

33.读“某城镇工业布局简图” ,回答下列问题。 (1 0 分)

33 题图

(1)计划在该城市建设一个微电子工业基地,则最适合布局在 A、B、C、D 四地中的地________,理由是______________________________________。 (2)计划在 B、D、E、F 地中选择一处作为钢铁厂的建设用地,________地最 理想,理由是______________________________________。 (3)把化工厂布局在该城市的 B 地是否合理?________,理由是_________。 (4)该城市的自来水厂适合布局在图中的__________地。 34.下图为“我国部分资源跨区域调配示意图”,结合下图和所学知识,完成下 列各题。 0 分) (1

34 题图

(1)图示工程中,属于能源跨区域调配的是_______工程和_______程;沿线气候 变化最显著的是____________工程。 (2)属于非能源跨区域调配工程的是_______工程;该工程中线的劣势是( )

①调水量受季节限制,冬季水量小 ②需开挖新河道,工程量大 ③污染严重,水质差 ④需要新修建大坝、安置大量移民
⑤工程建设加重受水区的环境恶化 A.③④② B.①②④ C.①②⑤ D.①③④

(3)分别说明资源跨区域调配对西部和东部经济发展的积极意义。

35.阅读资料,回答问题 o(1 0 分) 材料一 多哈气候大会在 2 0 1 2 年 1 2 月 8 日落下帷幕。大会通过了对 《京都议定书》的修正案,达成了对其第二承诺期的相应安排,同时对 2 0 1 5 年的新全球气候协议制定了工作计划。气候谈判进展缓慢的同时,全球变暖的脚 步持续加快,应对气候变化的工作势不容缓。绿色和平国际总干事库米·奈都表 示: “多哈的谈判任务并不算艰巨,但结果依然不够理想。这不仅与飓风、洪水、 干旱等气候灾难频繁发生的现实严重脱节,也使 2 0 1 5 年达成新的气候协议的 蓝图更加模糊。要守住升温 2 摄氏度的安全线,各国需要齐心协力,加速气候谈 判进程。” 材料二 近百年全球气温和大气中 C02 含量变化图

(1)从 1900 年到 2000 年, 全球气温呈波动_______趋势,大气中二氧化碳含 量的变化趋势是______________,二者之间的相关性大致呈_______(正或负)

相关。 (2)人口的剧增和工业化的发展,人类社会消耗的化石燃料(煤炭、石油和 天然气等)急剧增加;其次,_______的毁坏使得二氧化碳的吸收减少,造成二 氧化碳被消耗的速度降低。在节能减排方面,_______(发达、发展中)国家应当 承担更多的义务。 (3)随着全球气温的升高,冰川大量融化和退缩,可能带来的影响有( ) (多项选择,出现错误选项不得分) A.海平面上升,海岸侵蚀加剧 B.冰川融水增多,全球水量增加 C.海洋面积增大,海岸线长度增加 D.沿海部分低地、良田、城市可能被淹没 E.加剧了自然灾害,尤其表现为极端天气和气候事件的增多 (4)应对全球气候变化,需要公众积极参与。结合生活实际,说说哪些 措施能够减少 C02 的排放量?

机密★启用前

2 0 1 3 年内蒙古自治区普通高中学业水平考试 地理试题参考答案及评分标准
一、选择题:每题 2 分,共 6 0 分。 类型 A 1.B 2.D 3.C 4.B 5.A 6.C 7.A 8.A 9.B 10.C 11.D 12.B 13.B 14.A 15.B 16.A 17.C 18.C 19.C 20.A 21.C 22.D 23.D 24.D 25.B 26.A 27.C 28.B 29.D 30.D 类型 B 1.A 2.B 3.D 4.A 5.A 6.A 7.B 8.B 9.C 10.B 11.B 12.D 13.D 14.C 15.A 16.D 17.B 18.D 19.B 20.B 21.D 22.C 23.A 24.B 25.C 26.C 27.D 28.C 2 9.C 30.A 二、非选择题:共 40 分。 31. (共 5 分,每空 1 分) (1) (2)夏至 (3)43°或 43°08′;24 32. (共 5 分,每空 1 分) (1)背;外力 (2)蒸发水汽输送 (3)海陆间 33. (共 10 分) (1)C(1 分) 微电子工业应该布局在大气环境质量较好的区域,C 地远离城区和主 要交通线,且背靠丘陵,大气环境质量较好(2 分) (2)D(1 分) D 地靠近铁矿,又有铁路与煤炭产地相连,运输成本相对较低;同时, 该地又位于盛行凤向的下风向,对城镇的环境污染较轻。 分) (2 (3)合理。 分) 位于盛行风向的下风向和河流的下游,对城镇的大气污染和水污 (1

染都较轻(2 分) (4)E(1 分) 34. (共 10 分) (1)西气东输、西电东送;西气东输(每空 1 分,共 3 分) (2)南水北调(1 分) ;B(2 分) (3)西部:引进资金、技术和管理经验;将资源优势转化为经济优势;承接产业转移, 加快产业优化升级。 (答出任两项给 2 分)东部:获得自然资源,缓解能源资源短缺状况; 带动城镇基础建设;改善能源结构及城市大气环境。 (答出任两项给 2 分) 35. (共 10 分) (1)上升;上升;正(每空 1 分,共 3 分) (2)森林(或植被) 分) (1 ;发达(1 分) (3) A D E(3 分,选对一个得 1 分,只要有错误选项不得分) (4)使用清洁能源;减少过度消费、减少废弃物的排放;尽量使用公共交通;植树种 草;防止森林火灾。 (答出任两项给 2 分,只要答案合理酌情给分不超过 2 分) 地理试题答案第 2 页(共 2 页)


推荐相关:

2013年内蒙古自治区普通高中学业水平考试地理试题

2013年内蒙古自治区普通高中学业水平考试地理试题_其它课程_高中教育_教育专区。机密★启用前 试卷类型 A 2013 年内蒙古自治区普通高中学业水平考试 地理注意事项:1....


2013年内蒙古自治区普通高中学业水平考试地理试题

2013年内蒙古自治区普通高中学业水平考试地理试题_其它课程_高中教育_教育专区。图片清晰,不错哟!2013 年内蒙古自治区普通高中学业水平考试 地理一、选择题:本大题共...


2013年内蒙古自治区普通高中学业水平考试地理试题

元宝山区第一中学 洪四烨 2013 年内蒙古自治区普通高中学业水平考试 地理一、选择题:本大题共 30 个小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题给出的选项中, ...


内蒙古自治区2015届地理会考试题

内蒙古自治区2015届地理会考试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。内蒙古自治2015届地理会考试题及答案2013 年内蒙古自治区普通高中学业水平考试 地理 注意事项...


内蒙古自治区2015年1月普通高中学业水平考试历史试题

内蒙古自治区2015年1月普通高中学业水平考试历史试题_其它课程_高中教育_教育专区。机密★启用前 试卷类型 A 2015 年 1 月内蒙古自治区普通高中学业水平考试 历史 ...


2014学业水平测地理试题及答案

据此回答 19~20 题 19.目前我国正在内蒙古自治区启动“煤变油”工程,其主要...(4 分,提出 2 点即可) 2014 年辽宁省普通高中学生学业水平考试 地理试卷答案...


2015年内蒙古自治区普通高中学业水平考试地理

2015年内蒙古自治区普通高中学业水平考试地理_其它课程_高中教育_教育专区。 文档贡献者 go白音 贡献于2015-12-27 1/2 相关文档推荐 ...


2015年内蒙古自治区普通高中学业水平考试地理试卷

2015年内蒙古自治区普通高中学业水平考试地理试卷_其它课程_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2015年内蒙古自治区普通高中学业水平考试地理试卷_...


2013年内蒙古自治区普通高中学业水平考试(历史)

机密★启用前 试卷类型 A 2013 年内蒙古自治区普通高中学业水平考试 历史 注意...“它扩展了人类活动的范围,海洋在人类文明中的地位迅速上升,世界的人种地理分 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com