tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高考 >>

2013年全国高考(北京卷)文综政治试题及答案


2013 年全国高考(北京卷)文综政治试题及答案
24. “笔墨当随时代” ,绘画艺术要有时代精神,就要有创新。然而不继承优秀的传统遗产, 创新很难有稳固的根基。这表明绘画艺术的发展要 A.正本清源,独树一帜 B .海纳百川,有容乃大 C .薪火相传,推陈出新 D.各美其美,和而不同 24.【答案】 C 【解析】本题难度低,考查学生从材料提取关键信息的能力,注意题目的关键信息:不继承 优秀传统遗产,创新有很稳固的根基,从这里可知道是强调继承优秀传统遗产的重要性,显 然 C 选项薪火相传推陈出新复活题意。 【考点定位】文化创新的途径 25.为了保护和发展国家级非物质文化遗产“京西太平鼓” ,北京有些中小学将这一古老的 民间艺术纳入学校教育。这表明 A.教育的基本功能发生了改变 B .教育具有选择、传递文化的功能 C.教育是文化创新的根木动力 D.教育是文化交流融合的主要途径 25.【答案】 B 【解析】 本题难度低,考查学生从材料提取关键信息的能力,注意题目的关键信息:为了 保护国家非物质文化遗产,而把它们纳入教育,同样强调的是教育的作用,教育具有选择、 传递文化的功能,B 选项符合题意,教育功能没有发生改变,A 选项表述错误;社会实践才 是文化创新的根本动力,C 选项错误;D 选项与题意无关 【考点定位】教育 26 . 图 10 漫画蕴含的哲理是 A.人们的主观愿望无法变成客观现实 B.主观认识是对客观现实的正确反映 C.要改变客观现实必须发挥集体力量 D.认识符合实际才能有效地地指导实践 26.【答案】D 【解析】 本题难度适中,考查学生分析漫画宫意的能力,注意 漫画的文字:几十人再多也拉不动影子,本题适合利用排除法, 主观认识是对客观现实的正确反映,这是表述不确切,主观认 识不一定能正确反映,有时候会是错误的反映,选项 B 不正确; 漫画发挥了集体力量,但是并没有拉动影子,所以不够说服力说明 C 选项,A 选项与题意无 关,认识有符合实际的正确的认识,但也有错误的认识,错误的认识是不能指导实践的,只 有正确的认识符合才能指导实践,漫画要拉切影子显然是不符合实际的。 【考点定位】认识与实践的关系 27.当前,有些家长“超前”“超负荷”地让孩子上各种培训班,使孩子学习压力过大,甚 、 至产生厌学情绪,结果,事与愿违。在孩子培养问题上,这些家长 A.认为事物发展不存在矛盾 B.忽视了规律在事物发展中的作用 C.没看到事物发展过程存在质变 D.不重视外部条件对事物发展的影响 27.【答案】B 【解析】 本题难度适中,考查学生从材料提取关键信息的能力,材料的意思是家长使孩子 超负荷,导致没学到东西,说明家长没有遵循孩子成才的客观规律,选项 B 符合题意;事

物不存在矛盾,是错误的表述,排除 A;事物的发展都是从量变到质变的过程,C 选项错误; D 选项与题意无关。 【考点定位】 规律的知识 28.一位小提琴家在音乐会上演奏,突然 G 弦断了,但是他并没有停下来,随即创作了一 首从头到尾可以不用 G 弦的曲子, 演奏非常成功,这说明 ① 成功总是以挫折和困难为基础② 遇到困难要勇于面对,发挥主观能动性 ③ 客观条件无法影响到人的成功 ④ 知识和能力储备是取得成功的重要条件 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 28.【答案】D 【解析】 本题难度适中,从材料提取关键信息的能力,材料的主体意思是琴家在演奏过程 中遇到困难,但最后还是成功了,遇到困难到最后成功说明了他遇到困难,能发挥主观能动 性,想办法解决困难, ②正确;他的 G 弦断了,但是他可以不用 G 弦最后能够成功演出, 说明了他有一定的知识储备,扎实的功底,④符合题意;成功的过程中不可能避免挫折与困 难,但是不是成功的基础,①错误;人的成功需要主观条件与客观客观条件,缺一不可,③ 错误。所以选项 D 正确。 【考点定位】 发展的前进性与曲折性的关系 29 .图 11 反映了当前市场上存在农民卖菜难与市民卖菜贵 的难题。能够缓解该难题的措施是 ① 发布蔬菜供求信息,促进产销对接 ② 提高蔬菜种植补贴,扩大种植规模 ③ 合理规划蔬菜流通,降低运输成本 ④ 改善菜市场卫生环境,提高服务质量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 29.【答案】 B 【解析】 本题难度适中,考查学生从村料提取关健信息的能力,材料的关键信息有:卖菜 难与买菜难, 发布蔬菜供需信息有利于促进产销对接, 可以解决卖与买的困难, ①符合题意; 提高蔬菜种植面积,扩大种植规模解决的是缺蔬菜的问题,现在并不是没有蔬菜卖,② 不 符合题意, 合理规划、 降低运输成本, 可以解决买不到的问题, ③符合题意;④与题意无关, 题目没有讲到因为服务质量等问题而导致买不到蔬菜,B 选项符合题意。 【考点定位】 经济措施 30. 下表是 2011 年北京市部分经济指标的年度增长率。 财政 收入 14.4% 支出 12.5% 社会保障和 就业支出 28 . 6 % 城镇单位在岗 职工平均工资 15.5% 个人所 得税 26.7%

根据表中数据可以推出 2011 年北京市 A .财政收入高于财政支出,出现财政盈余 B .个人所得税收入占财政收入的比重上升 C .社会保障和就业支出增速过快抑制了财政收入增长 D .城镇单位在岗职工平均工资增长抑制了个人所得税增长 30 .【答案】本题难度适中,考查学生从分析表格信息的能力。 ;建议本题采用排除法:财 政收入高于支出,但这只是年度增长率,因此不能说明财政盈余,A 选项不选,表格信息只 有 2011 年的数据,并没有其它年份的比较,因此不能说是增速过快,排练 C;在岗工人平 均工资增长不会抑制个人所得税增长,所以 B 选项符合题意。 【考点定位】 财政

31 .继续保持我国经济又好又快发展,要求加快转变经济发展方式,推动产业结构升级。下 列做法符合这一要求的是 ① 促进金融、通讯等服务业发展 ② 加大研发投入,推进科技创新 ③ 增加出口补贴.扩大出口规模 ④ 提高存款利率,减少居民消费 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 31.【答案】A 【解析】 本题难度适中,考查学生从村料提取关健信息的能力,注意题目的关健信息:转 变经济发展方式、产业结构,②有利于加快转变经济发展方式;①有利于产业结构升级,③ ④与题意无关。 【考点定位】促进国民经济又好又快发展 32.面对 H7N9 禽流感,政府有关部门在首例病例确诊后,立即通过电视、网络等媒体发布 详细疫疫情信息,并及时跟进通报疫情变化情况及防治方案,使政府和社会形成合力,共同 防治 禽流感。这些做法能够 ① 提高行政效率,体现政府权威 ② 加强社会监督,促进廉政建设 ③ 增强信息透明,保障公民权利 ④ 消除社会矛盾,维护国家稳定 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 32.【答案】 A 【解析】 本题难度适中,考查学生从村料提取关健信息的能力,注意题目的主体意思是政 府积极发布 H7N9 的病例以及防止方案,说明的是政府的办事效率与信息公开,①③符合题 意;并没有涉及社会监督与社会矛盾问题,②④无关,选 A。 33 政府依法行政是贯彻依法治国方略、提高行政管理水平的基本要求。下列选项符合依祛 行政要求的是 ① 人民法院依照相关法律法规审理企业破产清算案件 ② 发改委对企业合谋操纵产品价格的垄断行为做出处罚 ③ 人大常委会制定企业安全生产流程与劳动保护规章制度 ④ 环保部督促地方政府取缔被国家列入淘汰范围的高污染生产能力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 33.【答案】 C 【解析】 本题难度适中,考查学生从村料提取关健信息的能力,题目的关键词是依法行政, 而依法行政的主体是政府,①的主体是法院,③是人大,排除①③,而②④主体是政府,答 案选 C。 【考点定位】 依法行政 34 .费孝通在 20 世纪 80 年代提出了“中华民族多元一体格局”的理论, “多元”是指中 华各民族各有其起源、形成、发展的历史,文化、社会也各具特点; “一体”是指中华各民 族的发展相互关联、 相互补充、 相互依存, 与整体有不可分割的内在联系和共同的民族利益。 这一理论强调了 A .中华各民族在历史上的发展是不平衡的 B .民族凝聚力是国家综合国力的重要标志 C .中华民族是具有历史性的多民族共同体 D .民族平等奠定民族团结的政治经济基础 34.【答案】C 【解析】本题难度适中,考查学生从村料提取关健信息的能力,注意题目的关健信息:中华 民族各有其发展特点,但也有共同的一面,说明的是中华民族是一个共同体,选项 C 符合题 意;中华民族发展不平衡并没有涉及,排除 A;材料没有涉及民族凝聚力,排除 B;D 与题

意无关。 【考点定位】中华民族的特点 35 .某班同学排演政治短剧,下面哪句“国家元首”的台词准确反映了法国政治制度的特 征 A .可恶的议会,充斥着这么多党派,他们总是翻云覆雨、无所事事 B .可恶的议会,一而再再而三地延搁政府议案,我却对其束手无策 C .可恶的议会,竞然对政府和我提出不信任案,我将决定解散议会 D .可恶的议会,竞然不是由我所属的党派控制,我却还要对其负责 35.【答案】 A 【解析】本题难度大,法国政府不由议会产生,总理由总统任命,和总统一起行使行政权, 但议会对政府行使监督职能。总理必须向议会负责,议会有权弹劾总理。选项 A 符合题意。 【考点定位】 法国总统共和制 38 . (33 分) 《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》 划定了水资源利用管理的 “三条红线” :水资源开发利用控制红线、到 2030 年全国用水总量控制在 7000 亿立方米以 内;用水效率控制红线,到 2030 年用水效卑达到或接近世界先进水平,万元工业增加值用 水量(以 2000 年不变价格计算)降低到 40 立方米以下,农田灌溉水有效利用系数提高到 0. 6 以上;水功能区限制纳污红线,到 2030 年主要污染物入河湖总量控制在水功能区纳 污能力范围之内,水功能区水质达标率提高到 95 %以上。 ( 2 )实现“三条红线”的控制目标需要从多方面采取措施。运用《经济生活》的相关知识 完成下表。 11 分) ( 措施 实施生活用水阶梯定价 优先安排企业购买节水设备 的贷款,并给予优惠利率 ③ 影响途径 提高超量用水价格, 促进节约 用减少水的浪费 ② 增加企业排污成本, 促使企业 设法减少污水排放 控制红线 ① 用水效率控制红线 水功能区限制纳污红线

(3)运用《经济学常识》的相关知识,分析水资源的可持续利用为什么不能完全由“看不见 的手”调节。 分) (7 (4)为了保护和节约水资源,某校学生会正在草拟倡议书,向同学们征集倡议。结合《政治 生活》中关于公民的相关知识,请你提出两条倡议,要求有不同的理论依据。(12 分)

倡议书(草稿)
水与我们的生活息息相关,也是国家发展不可或缺的基础性资源。 北京属于重度 缺水地区,但在生产生活中,有些人节水意识匮乏,有的企业直接排放生产污水,破 坏水资源的现象也时有发生……市政府高度重视水资源管理,倡导建设节水型城市。 为了响应政府的号召,我们向全校同学倡议: 倡议一:积极开展调查研究,向所在社区和学校提出节水建议。 理论依据:公民依法享有民主管理的权利。 倡议二: _ _ _ _ 理论依据: 倡议三: _ _ _ _ 理论依据:

38.【答案】⑵①水资源开发利用控制红线。②降低企业购买节水设备的融资成本,以 鼓励企业购买节水设备, 提高水资源的利用率。 ③对企业排污征收排污税或对违反排污规定 的企业进行罚款。 ⑶市场调节有利于节约用水,提高用水效率,但市场也存在盲目性、自发性、滞后性等 局限,水资源完全由“看不见的手”调节,会造成过度开发、分配不公、污水排放量过多等 问题,不利于可持续利用。政府参与水资源管理能够弥补市场调节的不足。 ⑷倡议:自觉节约用水,如注意拧紧水龙头等。 理论依据:坚持权利与义务统一的原则。 倡议:最破坏水资源(或不合理用水)现象进行监督和举报。 理论依据:公民具有宪法和法律规定的监督权。 (答出其他倡议及其理论依据,如倡议参与水价制定、积极建言献策,理论依据为公民 通过社情民意反映制度参与民主决策等,言之有理,均可酌情给分) 38.【解析】 ⑵此问难度不大,考查学生灵活利用利用材料获取答案的能力。表格里的①要 求回答红线,这是材料直接寻找答雾,①对应的措施是达到节约用水的作用,所以是水资源 开发与利用控制红线;②是回答措施的影响,优先安排企业购买节水设备的贷款,并给予优 惠,可以降低企业的成本,鼓励购买节水设备,提高水资源的利用率;③是逆向思维,提措 施,增收排污税,增加罚款可以使企业减少污水排放,综上②③只要符合题意,言之有理即 可。 ⑶此问难度适中,属干经济生活中的“为什么”型题目,要注意审题,找出审题 3 个要 素,此问理论限制比较宽广,考生可从内容限制中的“看不见的手”缩小知识范围; “看不 见的手” 指的是市场调节, 本问就是考市场调节的弊端以及解诀方法。 市场调节不是万能的, 具有盲目性、自发性、滞后性等局限性,因此需要宏观调控。 ⑷此问有一定的难度, 要求学生对知识的灵活运用能力比较高, 但是这种题目标准答不 唯一,学生只要言之有理即可,要注意审题,不能偏离理论限制,理论限制是公民,可从公

民的权利与义务、民主决策等角度组织答案。 【考点定位】 经济生活(市场调节) 、政治生活(公民) 39 . ( 12 分)中国梦具有深刻的哲学内涵和重要的现实意义。某班同学围绕“中国梦”畅 谈学习体会。 同学甲:实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想,它根植于中国的社会 现实。这一伟大梦想,激励着无数中华儿女为之奋斗,成为中华民族的精神纽带和强大的精 神动力 同学乙:经过百年奋斗,中国人民站起来了。通过改革开放,人民生活富起来了。历史表明, 个人的前途命运与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。 同学丙:我要刻苦学习,考上医科大学,将来当一名出色的医生,努力工作,救死扶伤,造 福人民,实现人生价值,为中国梦贡献自己的力量。 以下两题任选一题作答。 .... ( 1 )任选一位同学的发言,运用 《 生活与哲学 》 的相关知识加以分析说明。 .. ( 2 )谈谈你对“中国梦”的认识,并运用 《 生活与哲学 》 的相关知识进行论证。 要求;理论运用得当,逻辑清晰,论述合理。 39. 【答案】示例:同学甲的发言 体现了社会存在与社会意识的辩证关系。社会存在决定社会意识。近代以来,中国人民饱受 屈辱,民族复兴、国家富强、人们富裕一直是中华民族的梦想和奋斗目标。社会意识对社会 存在具有反作用, 先进的社会意识对社会发展起推动作用。 中国梦是中华民族的精神纽带和 强大的精神动力,激励着人们前赴后继,赢得了民族独立和社会主义建设的伟大成就,人民 生活不断改善,综合国力不断提升,国家日益走向繁荣富强。 (结合学习体会,也可以从物 质和意识的关系、联系的观点、个人与社会的统一、价值观的导向作用、在劳动和奉献中创 造价值等角度作答) 39.【解析】 本题难度大,主要是理论限制太宽了,但是也给了学生发散思维的空间。答案 只要符合题意,言之有理同样能得分,要注意理论与材料相结合,切忌空谈理论,或是材料 在先,理论在后,要先摆出理论,这样在高考阅卷场才不会被秒杀。 ⑴甲同学可以从社会存在与社会意识的角度思考;乙同学可以从个人与社会统一角度思考; 丙的观点可以从联系的观点思考。 ⑵本问没有百分百的标准答案, 考生只要围绕中国梦或者是个人与国家的关系去论述哲学原 理即可,言之有理就能得分。 41.( 27 分)中华大地幅员辽阔,历史悠久,文化灿烂。 黄河、 长江流城孕育的中华文化, 以其悠久的历史、 丰富而绚丽的内涵、 鲜明而独特的风格, 显示出顽强的生命力和无穷的魅力。 中华文化源远流长、 博大精深的一个重要原因在于它特 有的包容性。 ( 3 )如何理解中华文化的包容性及其作用? ( 7 分) 41. 【答案】 (3)中华文化的包容性即求同存异和兼收并蓄。求同存异,就是能与其他民族 的文化和睦相处;兼收并蓄,就是能在文化交流中吸收、借鉴其他民族文化的积极成分。中 华文化的包容性, 有利于各民族文化在和睦的关系中交流, 增强对自身文化的认同和对其他 民族文化的理解。

41. 【解析】⑶本问难度低,纯粹是考查学生对课本基础知识的识记能力,就是考查中华文 化包容性的含义及其作用,把课本知识作答上去即可。包容性包括求同存异与兼收并存,组 织答案时要把各自含义作答出来; 中华文化包容性有利于各民族文化的交流, 增加对本民族 文化的认同感认及对其它文化的理解。 【考点定位】 文化生活第三单元中华文化包容性。



推荐相关:

2013年高考文综政治试题(全国卷Ⅰ)

2013年高考文综政治试题(全国卷Ⅰ) - 2013 年高考文综政治试题(全国卷Ⅰ) 12.2012 年,某县农民种植的土豆产量增大,但市场没有相应的扩充,农民不得不低价销售,...


2017年高考真题文综政治北京卷(word版含答案)

2017年高考真题文综政治北京卷(word版含答案) - 2017 年普通高等学校招生全国统一考试北京卷 文综政治 24.本报讯 蜜蜂鸡、民族鸡、粉萌鸡、项链鸡....


2014年高考真题——文综政治(北京卷)解析版

2014年高考真题——文综政治(北京卷)解析版_资格...【答案】D 26. (2014 北京卷?26)中国早期的时空...2013 年,我国关于 推动绿色经济和生态文明建设的...


2013年全国高考(北京卷)文综试题及答案_图文

2013年全国高考(北京卷)文综试题及答案_高考_高中教育_教育专区。2013 年普通...中央人民政府委员会 图8 ①接受中国人民政治协商会议全体会议的领导 ②具有新...


2013年高考北京卷文综政治题及参考答案

2013年高考北京卷文综政治题及参考答案 - 2013 年高考北京卷文综政治题及参考答案 24、“笔墨当随时代”绘画艺术要有时代精神,就要有创新。然而,不继承优秀 的...


2013年全国高考(广东卷)文综政治试题及答案

2013年全国高考(广东卷)文综政治试题及答案_高考_高中教育_教育专区。2013年全国高考文综政治试题及答案共15份 2013 年全国高考(广东卷)文综政治试题及答案 24....


2017-2013年高考政治试题(全国卷1)合集_图文

2017-2013年高考政治试题(全国卷1)合集 - 绝密★启用前 2013 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试 注意事项: 1. 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ...


2017年高考北京卷文综政治试题(解析版)

2017年高考北京卷文综政治试题(解析版)_高考_高中教育_教育专区。反思2017年高考真题,寻找2018命题规律。 2017 年普通高等学校招生全国统一考试政治试题 ...


2013年全国高考(新课标全国卷Ⅱ)文综政治试卷及答案

2013年全国高考(新课标全国卷)文综政治试卷及答案_高考_高中教育_教育专区。2013年全国高考文综政治试题及答案共15份 2013 年全国高考(新课标全国卷Ⅱ)文综政治...


2013年北京市高考文综历史试卷含答案

2013年北京市高考文综历史试卷答案_高考_高中教育_...2013 年普通高等学校招生全国统一考试(北京卷) 文科...历史状况:当时各区域政治分裂,邦国林立;经济交流...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com