tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高考 >>

2013年全国高考(重庆卷)文综政治试题及答案


2013 年全国高考(重庆卷)文综政治试题及答案
一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分)在每题给出的四个选顶中,只 有一项是符合题目要求的。 1.有消费者说,我只喜欢购买明星代言的产品,有企业认为,通过广告遍撒鱼饵,有“鱼” 上钩。企业就赚钱了。这说明 A.消费者不能盲从广告 B.广告是企业成功的关键 C.明星代言可能提升企业诚信度 D.代言明里的声音决定产品的声誉 1.【答案】A 【解析】广告对企业的成功经营有重要影响,但不是企业成功的关键,在经营战略正确的前 提下,企业成功经营,主要应依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竟争优势,故 B 不选,广告有利于提升企业的知名度,而不是诚信度,故 C 不选:要树立良好的信誉和企业 形象,主要应通过提高产品和服务的质量,明星代言的声誉并不能决定产品的声誉,故 D 不选,A 正确且符合题意,故选之。 2 .图 1 反映了近几年我国生猪出栏价格频繁波动的现象。 “价高伤民、价贱伤农” 。对此,正确说法是 ①生猪出栏价格频繁波动违背价值规律 ②价格处于低谷时,生猪处于卖方市场 ③加强市场信息预警有助于减小生猪出栏价波动幅度 ④缓解“价高伤民、价贱伤农”问题要加强宏观调控 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.【答案】 D 【解析】 价格围绕价值上下波动,是价值规律的表现形式,①并不违背价值规律,故不选, 买方市场,是指供给大于需求、商品价格下有降趋势,买方在交易上处于有利地位的市场趋 势,显然,价格处于低谷时,生猪处于买方市场,而不是卖方市场,故②不选,③④均正确 切题,故选 D 3 .国家在餐饮行业推行刮奖发票,消费者就餐后索要发票就有中奖可能,若餐馆拒绝开具 发票,可向税务机关举报。关 于刮奖发票,正确判断是 A .推行刮奖发票的主要目的是促进消费 B.对无需报销的就餐者可以不开具发票 C .提供刮奖发票可显著增强餐馆竞争力 D.索要和提供餐饮发票利于减少税收流失 3. 【答案】 D 【解析】 发票是税务机关进行税务管理的基础和依据,推行刮奖发票,主要是为了撅少税 收流失,并不是为了促进消费,故 A 不选,发票是消费者维权的凭据,故 B 说法不恰当,提 供刮奖发票户并不会显著增强餐馆的竟争力,故 C 不选,只有 D 正确切题,故选之。 4 . 20 世纪 50 年代,英国首相撒切尔夫人推行国有企业私有化、削减国家福利支出、放 松外汇管制、促进自由贸易等经济政策.使得英国当时的经济模式趋向于 A .德国模式 B .美国模式 C .日本模式 D. 韩国模式 4. 【答案】 B 【解析】 以美国为代表的市场经济模式强调发挥市场的作用,好处在于束缚少,有利于激 发企业活力,材料中英国的做法,显然是在强调市场的作用,减少国家管制,倾向于自由市 场经济模式,这符合美国模式的特点,故选 B。以德国为代表的市场经济模式,通过发挥市 场的作用来提高效率,通过发挥政府的作用缓解各种社会矛盾,以日本、鲜国为代表的市场 经济模式,政府主导特征明显,故 A、C、D 均不合题意。 5 . 2012 年 12 月,全国人大常委会通过的《关于加强网络信息保护的决定》强调,国家

保护公民个人的电子信息, 网络用户必须实名注册, 公民有权要求网络服务提供者对侵害其 合法权益的网络信息予以制止。该《决定》旨在 A.规范互联网信息传播 B.扩张政府的管制权力 C.限制公民的言论自由 D. 增强公民信息透明度 5.【答案】 A 【解析】解答本题的关键是要读懂题意, 把握材料的主旨。关于加强网络信息保护的决定》 《 , 旨在保护公民个人的电子信息安全,规范互联网信息传播,A 正确切题,B、C、D 均与材料 主旨不符。 6 .全国人大作为最高国家权力机关,是民意的集合体。 表 1 全国人大代表来源变化表

表 1 反映 A .全国人大的职权正在逐步增加 B .全国人大代表的职责发生改变 C .全国人大的组织原则发生变化 D .全国人大代表的结构进一步优化 6.【答案】 D 【解析】 解答本题的关键是要从材料中获取有效信息。从材科中可以看出,第十二届代表 中,工人农民、专业技术人员、女性代表比例增加,党政干部代表比例减少,这说明了代表 结构的优化,D 正确切题,A、B、C 选项在材料中均未体现。 7 .公共外交是政府外交的重要补充,其基础是普通公众,目的在于改善外国公众对本国的 态度,影响外国政府对本国的政策。目前,我国每年出境游 8 000 万人次以上,普通游客 的言行可以带来公共外交的效果,如举止有度、谈吐得体有正面效果,大声喧哗、不守秩序 有负面影响。由此可见 ①公共外交是公众参与政治生活的体现②公共外交表明公众利益高于国家利益③普通公众 已经成为国际关系的参加者④公共外交帮助公众树立正确的爱国观 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 7.【答案】B 【解析】 国家利益高于公众利益,②说法错误;国际关系包含国家之间、国际组织之间、 国家和国际组织之间的关系,普通公众并不是国际关系的参加者,故③不选;①④均正确切 题,故选 B。 8. 近年来, “央视”相继推出“最美教师”“最美孝心”等“最美”系列节目,强调社会 、 教育和价值塑造,挖掘社会真善美,弘扬善良、勇敢、仁爱、乐观、奉献等精神,获得公众 好评。下列说法正确的是 ①“最美”系列节目受到公众好评,体现优秀传统文化的现代价值 ②主流媒体宣传社会主义先进文化,有助于削弱大众文化影响力 ③主流媒体传递正能量,对良莠不齐的文化市场起正确引导作用 ④主流媒体能满足人民大众真正的文化需求,决定文化发展方向 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.【答案】B

【解析】 主流媒体宣传社会主义先进文化,并不会削弱大众文化的影响,故②不选;主流 媒体的宣传会影响,但不是决定文化的发展,故④不选,①③ 均正确且符合题意,故选 B。 9.莫言的文学创作拥有深厚的地城和民间渊源,他以丰富的想象力,将魔幻现实主义与民 间故事融会在一起,从“高密东北乡”的历史与现实中提炼出富有张力的“民间深层经验” 。 这表明 A.丰富的想象力对文学创作起决定作用 B.文学创作是可以脱离社会的纯悴个人的实践活动 C.“民间深层经验”体现文学创作的主观性与社会的物质性的统一 D.莫言作品中的“高密东北乡”是对其家乡历史与现实的客观描述 9. 【答案】 C 【解析】丰富的想象力对文学创作有重要影响,但不起决定作用,故 A 不选,社会实践具 有社会历史性特征,文学创作并不是脱离社会的纯粹个人实践活动,故 B 不选;意识对物 质的反映具有能动性, 莫言作品将魔幻现实主义与故事融会在一起, 并不是对历史与现实的 客观描述,故 D 不选,C 正确且符合题意,故选 C。 10. 唯物辩证法要求找们坚持两点论和重点论相统一的方法。下列说法体现这一方法的是 A .空谈误国,实干兴邦 B .为官发财,应当两道 C .四面出击,全面突破 D .反腐要“老虎” 、苍蝇”一起打 10.【答案】 D 【解析】 “空谈误国,实干兴邦” ,主要强调实践的重要性,A 与题意不符; “为官发财, 应当两道”即做官与发财是两条不同的道路,既然做官就不要想发财了,显然,B 也不合题 意。C 体现了全面的观点,但没有体现出重点论,故不选;老虎、苍蝇一起打,既抓住了重 点,又坚持了两点论,故选 D。 1937 年日本发动全面侵华战争, 中国军民奋起抗战、 随着双方力量的此消彼长, 1945 年 中国取得抗战全面胜利。 1972 年中日建立外史交关系。 1995 年日本首相村山富市发表谈话, 承认侵略并道歉。2013 年日本首相安倍晋三提出, “侵略”的定义在学术界或国际上都没有 定论,在国与国的关系中,从不同角度看这一问题的结论也不同。回答 11 一 12 题。 11.关于这一段历史,说法正确的是 A.战争中的中日 双方只有斗争性没有同一性 B.双方力量的此消彼长是战争发展过程中的质变 C.抗日战争的结束表明中日社会主次矛盾发生转化 D.中日之间的矛盾始终是 1937 年以来中国社会的主要矛盾 11.【答案】 C 【解析】 矛盾双方既对立又统一,斗争性寓于统一性之中,A 说法错误,双方力量的此消 彼长,属于量变,而非质变,故 B 不选, 1945 年抗日战争结束后,中日之间的矛盾便不再 是中国社会的主要矛盾,故 D 不选,只有 C 正确且符合题意,故选之。 12.安倍晋三的言沦旨在为日本的侵略历史翻案,体现了其 A.否认历史客观性的唯心主义观点 B.历史认识中的主现能动性思想 C.关于真理的具体性、条件性思想 D.英雄创造历史的唯意志主义观点 12. 【答案】 A 【解析】 历史唯心主义是关于人类社会发展的非科学的历史观, 认为社会意识决定社会存在, 人们的思想动机是社会发展的根本原因, 否认社会发展的客观规律。 材料中安倍晋三的言论, 否认历史,旨在为日本的侵略历史翻案,显然,这是否认历史客观性的唯心主义观点,故选 A,其余选项均不合题意。 二、综合题(本大题共 2 小题,共 52 分)

l3 . ( 28 分)党的十八大报告提出“千方百计增加居民收入” 。阅读材料,回答问题。

注:1.根据历年《中国统计年鉴》数据绘制; 2 .居民收入分配份额为劳动报酬占国民总收入比重。 (l)国民收入分配格局,体现了国民总收入在政府、企业、居民三者之间的分配比例关 系。根据图 2,概括 l996 一 2010 年我国国民收入初次分配中居民收入分配份额的整体变 动趋势。 分) (4 ( 2)从 2010 年到 2020 年,若在国民总收入实现倍增的同时,居民收入所占份额从 45 %逐步增加到 65 % ,居民收入年均增长率应 (小于、等于或大于)国民总收入年 均增长率。 分) (4 (3)如何通过国民收入的初次分配促进社会公平?(6 分) (4)运用“认识社会与价值选择”相关知识,说明我国为什么要努力“增加居民收入” 。 (14 分) 【答案】 13.⑴【评分量表】 略。 答案示例一 整体来看,居民收入分配额呈下降趋势。 答案示例二 1996——2007 年,居民收入分配额呈下降趋势;2007 年后,居民收入分配额有所增长 和波动.但仍低于 20 世纪 90 年代中后期水平。 (2)大于 (3)答案示例 ①提高劳动报酬在初次分配中的比重。 ②着力提高低收入者的收入, 逐步提高最低工资 标准,建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制。 (4)答案示例 ①是解决中国社会基本矛盾的需要。 社会存在决定社会意识, 社会基本矛盾运动推动社 会历史的发展。 (亦可从社会发展规律或主要矛盾角度回答) ②是尊重人民主体地位(或坚持人民群众是历史创造者观点)的需要。人民群众是社会 物质财富、精神财富的创造者,是社会变革的决定力量。 ③是坚待党的群众路线的需要。 党的群众路线的基本内容是一切为了群众, 一切依靠群 众,从解众中来,到群众中去。 (亦可从群众观点角度回答) ④是我们党自觉遵循社会发展客观规律、 自觉站在最广大人民的立场上做出的正确价值 判断和价值选择。

【解析】 本题 (l)问属于图表型试题的试题, 关键是要认真审题, 认真研读图表的各种信息, 找准要对比的指标,从而准确获取和解读图表的信息,搞清图表所要反映的问题,就本问而 言,对居民收入分配份额这一指标进行纵向对比分析便不难得出其变化趋势。第(2)问相 对较易,若居民收入分配所占份额从 45%逐步增加到 65%,显然其增长率相对较快,应大于 国民总收入年均增长率。第(3)问主要考查促进社会收入分配公平问题的措施,比较基础, 考生只要教材基础知识掌握牢固,便不难答出本题。第(4 )问知识范围限定在“认识社会 与价值选择”的角度,即本题应从《生活与哲学》第四单元中搜索答案要点,另外,再依据 设问中“增加居民收入”这一信息可知,本问主要应从社会发展规律、群众观点、价值判断 与价值选择的客观依据等方面进行分析。 14 .( 24 分)阅读材料,回答问题。 铺张浪费是背离我国优秀文化传统的落后文化现象, 公务上的铺张浪费更是一种腐败行 为,败坏党风、政风和社会风气。2012 年 12 月,中共中央提出关于改进工作作风、密切联 系群众的八项规定,要求各级政府厉行勒俭节约,严格通守康洁从政有关规定,铺张浪费之 风得到有效遏制,政府的公信力显著提高,崇廉尚俭在全社会蔚然成风。 (1)运用《政治生活》相关知识,对上述举措进行评论。 (12 分) (2) 结合 “文化对人的影响” 相关知识, 谈谈对待铺张浪费等落后文化现象的正确态度。 (12 分) 【答案】 14.(1)【评分量表】 略。 答案示例 ①中国共产党提出关于改进工作作风、 密切联系群众的八项规定, 体现了中国共产党自 觉加强执政能力建设,践行以人为本、执政为民的政治理念。 ②政府贯彻厉行勤俭节约、严格遵守廉洁从政有关规定,有助于建设清正廉洁、全心全 意为人民服务的政府,增强政府的权威。 ③反对铺张浪费有助于营造良好的杜会风气,构建和谐社会。 (2) 【评分量表】 略。 答案示例一 ①人创造了文化,文化潜移默化地影响人们的思想和行为,文化塑造人生。 ②坚持和倡导勤俭节约的先进文化,批判铺张浪费的落后文化。 ③在日常生活中要坚持勤俭节约和抵制铺张浪费的生活方式和行为。 答案示例二 ①人创进造化,文化影响人。 ②文化影响人的实践活动、 认识活动和思维方式。 在日常生活中要坚持勤俭节约和抵制 铺张浪费的生活方式和行为。 ③文化对人产生潜移默化、深远持久的影响。文化塑造人生。树立勤俭节约的先进文化 理念,在全社会形成反对铺张浪费的文化氛围。 【解析】 (l)问限定用《政治生活》知识分析,考生要抓住材料中的关键信息,应从材料中 看到,材料涉及到的主体主要有中国共产党、各级政府,材料中“中共中央提出关于改进工 作作风、密切联系群众的八项规定”这一信息,主要体现了中国共产党的执政能力建设以及 中国共产党的执政理念,各级政府厉行勤俭节约 ? ? 政府的公信力显著提高” “ 这一信息, ... 主要体现了政府的宗旨、政府的权威, “崇廉尚俭在全社会蔚然成风”这一信息,主要说明 良好社会风气的形成及和谐社会构建的成效。本题第(2)问,知识指向明确,相对较易, 考生首先应明确“文化对人的影响”这一考点的具体内容,然后再结合材料进行对应分析即 可。



推荐相关:

2013年高考文科综合试题(重庆卷)1

2013年高考文科综合试题(重庆卷)1 - 绝密★启用前 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷) 文科综合能力测试 地理部分 图 1 是 47°N 部分地点海拔与年...


2013年高考真题—文综(重庆卷带答案)_图文

2013年高考真题—文综(重庆卷带答案)_高考_高中教育...2013年全国高考(重庆卷)... 6页 5下载券 2013...2013年高考文综政治试题... 5页 1下载券 2013...


...届高考适应性月考(六)文综政治试题Word版含答案

重庆市第八中学2018届高考适应性月考(六)文综政治试题Word版含答案 - 重庆市第八中学 2018 届高考适应性月考(六)文综 政治试题 本卷共 35 小题...


2013年普通高等学校招生全国统一考试重庆卷(文综)

2013年普通高等学校招生全国统一考试重庆卷(文综) - 世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷) 文科综合政治部分试题 1.(...


近三年高考重庆卷文综政治题及答案

主要介绍近三年高考重庆卷文综政治题及答案,帮助师生应对高考。 2010 年高考重庆...2014年高考文综(重庆卷)... 9页 1下载券 2013年全国高考(重庆卷)... ...


2013年普通高等学校招生全国统一考试语文试题(重庆卷,...

2013年普通高等学校招生全国统一考试语文试题(重庆卷,解析版) - 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷) 语文试题卷 详解 一 (本大题共 4 小题,每小题...


2013年全国高考英语试题(含答案)-重庆卷_图文

2013年全国高考英语试题(含答案)-重庆卷 - 绝密★启用前 2013 年普通高等学校招生全国统一考试 英语试题卷(重庆卷) 英语试题卷共 15 页。满分 150 分。考试...


2012年全国高考文综试题及答案-重庆卷

2012年全国高考文综试题及答案-重庆卷 - 既然选择了远方,便只顾风雨兼程!——起航画室 2012 年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷) 文科综合能力测试 文科综合...


2013年高考语文真题试题重庆卷(解析版)

2013年高考语文真题试题重庆卷(解析版) - 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷) 语文试题卷 详解 一 (本大题共 4 小题,每小题 3 分,共 12 分) ...


2011年高考重庆卷文综政治题及参考答案

2011年高考重庆卷文综政治题及参考答案 - 2011 年高考重庆卷文综政治题及参考答案 24.2010 年,重庆市政府拿出部分资金,在全国率先启动公租房建设项目,并 计划到 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com