tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

上海市宝山区2016届高三第一学期期末教学质量诊断历史试题


宝山区 2015 学年度第一学期期末高三教学质量诊断
历 史 试 卷
2016 年 1 月

考生注意: 1.考试时间 120 分钟,试卷满分 150 分。 2.本考试设试卷和答题纸两部分,试卷包括试题与答题要求;所有答题必须写在答题纸上; 做在试卷上一律不得分。 3.答题前,务必在答题纸上填写准考证号和姓名。 4.答题纸与试卷在试题编号上

是一一对应的,答题时应特别注意,不能错位。 一、选择题(共 75 分) 以下每小题 2 分,共 60 分,每题只有一个正确选项。 1.《易传》:“天地革而万物成,汤武革命,顺乎天而应乎人,革之时大矣哉。”文中所说事 件最晚发生于: A.公元前 17 世纪 B.公元前 10 世纪 C.距今 3700 年前 D.距今 3000 多年前

2.有人把公元前 8-2 世纪的中国、印度、希腊都称为“轴心时代”。其中下列最能定义希腊文 明特点的是: A.荷马时代 B.古典时代 C.城邦时代 D.伯里克利时代 3.塑造了“德高望众的毗湿摩、法力无边的黑天、宽容正直的坚战、鲁莽勇武的怖军、多才多 艺的阿周那、敏感好强的迦尔纳”等众多英雄人物形象的作品是: A.《荷马史诗》 B.《摩诃婆罗多》 C.《罗摩衍那》 D.《吉尔伽美什》 4. 右侧示意图反映了罗马国家处于: A.城邦时期 B.共和时期 C.帝国时期 D.分裂时期 5.某文献记载: “高祖奉玉卮,起为太上皇寿, 曰:‘始大人常以臣无赖,不能治产业,不如仲 力。今某之业所就孰与仲多?’殿上群臣皆呼万岁,大笑为乐。”文中记录的是: A.赢政 B. 刘邦 C.李世民 D.赵匡胤 6.钱穆在《中国历代政治得失》指出:“政治制度是现实的,每一制度,必须针对现实,时时 刻刻求其能变动适应。”宋初的政治改革主要针对的是: A.文官体制 B.藩镇割据 C.加强皇权 D.武将专权 7. “夫万民之从利也,如水之走下,不以教化堤防之,不能止也。…古之王者明于此,是故南 面而治天下,莫不以教化为大务。”提出这一观点的是: A.李斯 B.董仲舒 C.王安石 D.朱元璋 8.在决定翻译《几何原本》时,利玛窦认为:“……或许是没有人比中国人更重视数学了,虽
1 / 10

则他们的教学方法与我们的不同,他们提出了各种各样的命题,却都没有证明。”他的理由是: A.中国人重视数学 B.中国与西方的教学方法不同 C.中国人善于提问 D.中国数学缺乏西方式的科学 9. 雍正帝认为:“中国之一统始于秦;塞外之一统始于元,而极盛于我朝。”符合其意的是: A.设伊犁将军 B.设台湾府 C.设军机处 D.设驻藏大臣 10. 法国学者雅克·索雷认为“饥饿、贫穷、对领 主特权和税负不满的法国人民在 1789 年的春天已经 处在起义的边缘” 。他看法国大革命爆发的视角是: A.社会等级 B.社会民生 C.经济问题 D.政治革命 11. 观察右侧疆域示意图,反映的时代是: A.汉初 B.唐初 C.宋初 D.清初 12.①查理·马特出生于 688 年,他的父亲是法兰 克王国宫相赫里斯塔尔·丕平。②732 年,查理在都 尔的原野上击败了阿拉伯人。③由于这一战功,名声大振,获得了“马特尔” (意为锤子)的称 号。 ④查理·马特不仅是一位杰出的军事家, 还是卓越的政治家, 他采取了大刀阔斧的采邑改革。 以上文字属于历史解释的是: A. ①④ B. ①②③ C.③④ D. ②③④ 13.恩格斯评价说:“封建的中世纪的终结和现代资本主义纪元的开端,是以一位大人物为标志 的,……,他是中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人。”此人是: A.马基雅弗利 B.达·芬奇 C.米开朗基罗 D.但丁 14.《人权宣言》:“在权利方面,人们生来是而且始终是自由平等的。除了依据公共利益而出 现的社会差别外,其他社会差别,一概不能成立” 。其否定的是: A.贵族特权 B.社会等级 C.自由限制 D.社会差异 15.1787 年通过的美国宪法规定: “各州不得缔结任何条约、结盟或组织邦联;不得对民用船只 颁发捕押敌船及采取报复行动之特许证;不得铸造货币;不得发行纸币……”等,其作用是: A.限制了地方经济 B.解决了联邦的分裂问题 C.强化了国家机器 D.提高了联邦的财政权力 16.英国《旁观者》评论说:“已经有三十个(!)王朝被扫到一边去了。两千万人的命运就此 永远改变。世界政治已经面目全非。”该报在评论德国的: A.普法战争 B.普奥战争 C.王朝战争 D.帝国成立 17.它“总括了革命的全部法规,在法律上承认了整个这种完全改变了的秩序” ,是一部典型的 资产阶级社会的法律文献。下列文献与之相符的是:
2 / 10

A.《权利法案》

B.《人权宣言》

C.《独立宣言》

D.《民法典》

18.日本玉源太郎(时任台湾的“总督”)主张:“若(在中国)……占据优势,则我帝国恰如 彼英国之于苏伊士地峡,在东洋独有同等权力,变决非难事。”表明日本觊觎中国的: A.山东省 B.辽宁省 C.福建省 D.广东省 19.在下列有关孙中山活动的历史时间轴“?”处应填的是: 上书李鸿章 成立兴中会



就任临时大总统



病逝北京 隋唐东都

A.提出三民主义/领导二次革命 C.提出三民主义/领导护国运动

B.成立同盟会/领导护国运动 D.创办《民报》/领导北伐战争

20.创刊于 1841 年伦敦的《笨拙》(Punch)画报以 其尖锐的讽刺漫画在业界知名。右图是 20 世纪初发表 的作品《Balkan Troubles》,其抨击的国家包括: ①英国 ②奥地利 ③德国 ④俄国 ⑤美国 A.①②③ B.②④⑤ C.①③⑤ D.①③④ 21.几乎所有欧洲人对某场战争的描述都是负面的, “今天大部分历史学家认为,参战各方应该为这场谁 也不想要的灾难分担罪责。”其反思的是: A.一战 B.二战 C.冷战 D.越战 22. “能源是人类社会赖以生存和发展的物质基础,对 新能源的开发和利用会触发生产力变革。 ”十九世纪晚 期到二十世纪初期人类开发的新能源主要是: A.煤炭 B.核能 C.电气

D.石油

23. “孔教之精华曰礼教,为吾国伦理政治之根本。其存废为吾国早当解决之问题,应在国体宪 法问题解决之先” 。与这个观点相近的下列历史人物是: A.鲁迅 B.蔡元培 C.陈独秀 D.胡适 24. 日本人石原对东北未来政权进行一番描绘时说, “日支两国人民完全处于平等的地位, 因此, 日本人要放弃优越感?,?新国家的官吏应由在满之人担任?。其背景是: A.九一八事变后 B.东北易帜后 C.成立伪满洲国后 D.七七事变后 25. 某条约规定: “互相尊重它们在太平洋区域内岛屿属地和岛屿领地的权利?,?缔约国之间 发生有关太平洋某一问题的争端” ,应召开缔约国会议解决。该条约是: A. 《巴黎和约》 B. 《四国条约》 C. 《九国公约》 D. 《五国海军协定》

3 / 10

26.唐尼·格拉克斯坦在《二战秘史》的结语中首先总结道: “关于反法西斯战争,传统的观点 虽然承认官方军队和抵抗运动组织的作用同时存在……但是着重于强调不同力量间的协调与合 作,认为邪恶轴心国家的政权被推翻是各方共同努力的结果。”下列最能反映这一观点的是: A. 《联合国家宣言》 B. 《大西洋宪章》 C. 《联合国宪章》 D. 《开罗宣言》 27.右侧是上世纪三十年代摄影师童小鹏所 拍摄的新闻照片。照片的横幅上写着?红军 与国民革命军?、 ?拥护军委的动员?和?为 保卫国土流尽最后一滴血”等标语。据此推 测拍摄的时间地点可能是: A.1936年/陕北 B.1936年/华北 C.1937年/陕北 D.1937年/华北 28.有报刊记载: “……消息像电一般传遍世界,从东方到西方,从地面到天空,从后方到前线, 从各国自由区到沦陷区,从一国的当局到一般的人民,从老年壮年到年轻的孩子,无不为这一消 息震动得欢喜发狂。”据此推断该报道发表于: A.德国宣布投降后 B.德国战败签字后 C.日本宣布投降后 D.日本战败签字后 29. 二战结束后不久,欧洲某政治家疾声呼吁:在这一世界性的理念之下和之内,我们必须以一 种也许可称为欧洲合众国的地区性结构, 重建欧洲大家庭。 在随后的 “重建欧洲大家庭” 实践中, 取得的标志性的成果是: A.欧共体成立 B.欧盟成立 C.《马约》签订 D.欧元发行

30.苏联在 1949 年成立经济互助委员会,协调和促进社会主义阵营各成员国的经济发展。此举 主要直接应对: A.美苏冷战 B.杜鲁门主义 C.欧洲复兴计划 D.柏林危机

以下每小题 3 分,共 15 分。每—选项的分值可能为 0、1、1、3 分。选出最佳一项,多选 不得分。 31.马克思认为“城邦民主的本质是公民联合起来压迫非公民的机器” ,“民主首先是一种国家 制度, 是作为一个剥削阶级统治另一个被剥削阶级的工具” 。 据此对雅典民主制度理解正确的是: A.雅典民主制度是国家机器的一部分 B.雅典民主制度不是全民的民主 C.雅典民主制度是阶级社会下的产物 D.雅典只有剥削阶级才享有民主

32. 中日甲午战争时,慈禧太后命人向李鸿章问策,李怒曰: “总理度支(户部),平时请款辄驳 诘,临事而问兵舰,兵舰果可恃乎?……政府疑我跋扈,台谏参我贪婪,我再哓哓不已,今日尚 有李鸿章?”面对战局,李鸿章的回答说明: A.政府政治环境抑制了个人的才能 B.洋务运动缺少必要的经费支持导致被动 C.清政府存在严重的官员贪腐现象 D.清政府政治现状导致了战争的极大被动

4 / 10

33.20 世纪三十年代德籍犹太人海因里希·海涅在流亡中诗中写道:我曾有一个美丽的祖国, 橡树亭亭/玉立在那里,紫罗兰轻轻摇曳/这已成梦影。/她给我德国式亲吻,她用德语,(那么好 听,真难以置信)/对我说,?我喜爱你!?/这已成梦影。对此解读比较恰当的是: A.表达了作者对祖国的深深眷恋之情 B.作品深刻抨击了纳粹政府的排犹政策 C.作品揭示了时代对个人命运的影响 D.作品表达了个人情感折射了时代特征 34 .右图是上世纪四十年代初 期出现在中国民间的一幅年 画。这一设计寓意说明: A.用门神形象驱鬼是民间 祈福的一种习俗 B.用中国民俗表达对中美 抗日胜利的期盼 C.反映当年中美结盟共同 抗日的历史事实 D. 证明中 美结 盟正好 遇 上中国的农历新年 35. 1999 年去世的曾联松先生 生前保留了一封中央人民政府 办公厅寄给他的信,上面写着: “曾联松先生:你所设计的中华人民共和国国旗,业已采用,兹 赠送人民政协纪念刊一册, 人民币五百万元(约合现在五百元——编者注)作为酬谢你对国家的贡 献……” 。从史料的性质来看,对此信解读正确的是: A.提供新中国国旗设计者的第一手史料 B.新中国国旗设计者受到了国家的奖励 C.可以把这封信归类为政府档案一部分 D.为新中国的诞生提供了一份直接史料

5 / 10

二、非选择题(本大题共 5 小题,共 75 分) 36.中国之“成” “中国皇朝, 向来以汉、 唐为最重要的时代。 ……汉代是充实华夏, 完成 ‘中国’ 本体的 ‘成’ ; 唐代则是取精用宏,开展性的‘大成’。在此以后,就逐渐固定、僵化,而衰败了。” ——许倬云《说中国》 问题: (13 分) (1)中国皇朝始于何时?汉代是如何“充实华夏,完成‘中国’本体的‘成’”的?(6 分)

(2)概述唐代“取精用宏,开展性的‘大成’”的表现。 (7 分)

37.学者的记录 1184 或 1185 年间,威尔士旅行家、历史学者吉拉杜斯·加布雷 希思(右图是其画像)在其自传中用第三人称的方式记述了拜访牛 津学校的经历: “时光飞逝,这项工作(指其著作《爱尔兰地质》) 逐渐接近尾声并开始变得完善。……为此,他决心在修士荟萃、牧 师超卓的牛津听众面前宣读这部作品。第一天,他在自己的寓所接 待了整个牛津城的清贫学子;第二天来访的是各系科所有的博士以 及他们门下品学兼优的学生;第三天是前两天尚未来得及聆听讲座 的学者以及许多的爵士、平民和市民。这是一次隆重而高贵的活动, 不仅因为牛津人对爱尔兰的印象和历史时间观从此被改变,而且在 当今甚至过去的英格兰历史上无法找寻类似的伟大事件。” ——(英)拉斯达尔《中世纪的欧洲大学》 问题: (9 分) (1)材料中的“牛津学校”是一所怎样的学校?说明判断的理由。 (6 分)

(2)根据材料概括学者吉拉杜斯时代教育发展的主要因素。 (3 分)

6 / 10

38.咖啡屋的对话 1762 年,在法国巴黎的一个大学生安德烈与一个朋友合伙开了一个咖啡屋。在浓烈、多样 的咖啡味和近旁嘈杂的政治闲谈声中, 安德烈和他一个天主教大学的朋友路易斯开始谈论哲学家 卢梭所写的名叫《社会契约论》书。 路易斯说: “你相信吗?这个卢梭在挑战国王已经确定无疑的统治王权。你能想象一个国王 权力统治的政府值得怀疑吗?你能想象法国没有路易十五?” 安德烈重复说到: “但是真的,它确实是一个有兴趣的思想。??难道你不想人民有自由的 权利?? ?权力难道不应该一样给予所有的人民,不管是富有或是贫穷的?人民为什么不能有权 力选择一个政府来保护他们的权利?”?? 问题: (16 分) (1)谈论中的哲学家卢梭是什么样人物?请列举与其同时代的代表人物及其著作三例。 (4 分)

(2)对话中,路易斯的主要观点是什么?(3 分)

(3)面对路易斯的质疑,如果你是安德烈,会进行怎样的辩护?(9 分)

39.中国的崛起 2010 年,中国 GDP 超过日本,跃居世界第二,被称为“全球经济的一座里程碑” 。对此,哈 佛大学经济学家阿马提亚·沈(Amartya Sen)认为“中国(的崛起)是其改革前(1979 年以前) 奠基工作的产物,而不是其改革后重订方向的结果。” 问题: (12 分) 针对阿马提亚·沈的观点,请结合所学知识,谈谈你对中国崛起的认识。

7 / 10

40. 最早的官派留学生 1872 年到 1875 年间,清政府先后派出四批共 120 名平均年龄只有十二岁学生赴美国留学。 120 名留美幼童,除先期因不守纪律被遣返的 9 名、执意不归及病故者 26 名外,1881 年,其余 94 人分三批被遣送回国,赴美国留学中止。 材料一: “此多数青年之学生,既至新英国省,日受新英国教育之熏熔,且习与美人交际, 故学识乃随年龄而俱长。其一切言行举止,受美人之同化而渐改故态。……况彼等既离去中国而 来此,终日饱吸自由空气,其平日性灵上所受极重之压力,一旦排空飞去,言论思想,悉与旧教 育不睦,好为种种健身之运动,跳踯驰骋,不复安行矩步” 。 ——容闳《西学东渐记》 材料二: “学生在美国,专好学美国人为运动游戏之事,读书时少而游戏时多。或且效尤美 人,入各种秘密社会。此种社会有为宗教者,有为政治者,要皆有不正当之行为。坐是之故,学 生绝无敬师之礼,对于新监督之训言,若东风之故耳;又因习耶教科学,或入星期学校,故学生 已多半入耶稣教。此等学生,若更令其久居美国,必至全失其爱国之心;他日纵能学成回国,非 特无益于国家,而且有害于社会。” ——1881 年,驻美参赞吴嘉善奏折 材料三:1881 年,中止留学后,当时的《申报》评论: “国家不惜经费之浩繁,谴诸学徒出 洋,孰料出洋之后不知自好,中国第一次出洋并无故家世族,巨商大贾之子弟,其应募而来者类 多椎鲁之子,流品殊杂,此等人何足以与言西学,何足以与言水师兵法等事。 ” 材料四: (除早亡、留美不归和埋没故里者外) “这批留美生中从事工矿、铁路、电报者 30 人,其中工矿负责人 9 人,工程师 6 人,铁路局长 3 人;从事教育事业者 5 人,其中清华大学校 长 1 人、北洋大学校长 1 人;从事外交行政者 24 人,其中领事、代办以上者 12 人,外交部部长 1 人、副部长 1 人,驻外大使 1 人,国务院总理 1 人;从事商业者 7 人;进入海军者 20 人,其 中 14 人为海军将领。” ——章开沅《西学东渐与东学西渐》 (1999 年) 问题: (25 分) (1)1872 年到 1875 年间官派幼童赴美留学有何历史背景?(2 分)

(2)材料一和材料二有何异同?(5 分)

(3)对赴美留学一事,以《申报》为代表的社会舆论是如何认识的?(3 分)

(4)你对赴美留学一事是如何看待的?(15 分)

2015 学年度宝山区第一学期高三期末教学质量诊断(参考答案)
一、选择题(共 75 分)
8 / 10

【1-30 题每小题 2 分,共 60 分】 1 D 16 D 2 C 17 D 3 B 18 C 4 B 19 A 5 B 20 D 6 D 21 A 7 B 22 D 8 A 23 C 9 D 24 A 10 C 25 B 11 A 26 A 12 C 27 C 13 D 28 C 14 B 29 B 15 C 30 C

【31-35 题每小题 3 分,共 15 分】 31 C(D) 32 D(C) 33 D(B) 34 B(D) 35 A(B)

二、非选择题(共 75 分) 36. (13 分) (1) (6 分) 公元前 221 年/秦朝(1 分) 汉代汉承秦制,重建大一统帝国;武帝时期裁抑相权设刺史削弱诸侯,加强皇权;罢黜百家, 独尊儒术,儒学成为历史王朝的统治思想和传统社会的主流意识形态;汉通西域,设机构管辖, 中国的疆域大致形成;汉代成为世界上强盛的国家之一。 (5 分) (2) (7 分) 唐代巩固了大一统的局面, 创造出了鼎盛的大唐气象; 继承和健全了隋朝的三省六部制和科 举制度,出现了贞观之治和开元盛世的局面;以唐蕃和亲为代表的开明的民族政策,促进了统一 的多民族国家巩固; (3 分) 唐代西部疆域超过汉代,设安西、北庭督护府等机构管辖, (1 分) 唐代丝绸之路达到全盛;中西方交通枢纽和中外文化交融的唐都长安成为国际性的大都会; 宽容开放的唐文化的强大对外辐射, 形成以中国本土为地理中心, 以中国文化为轴心的东亚文化 圈(儒家文化圈或汉字文化圈) ; (3 分) (唐代诗歌和书画艺术达到了空前繁荣,形成艺术上的高峰。 ) 37. (9 分) (1) (6 分) 是一种规模和性质与普通教堂和教会修士学校不同大学; “各系科所有的博士以及他们门下 品学兼优的学生” ,存在分系科的教育组织形式;威尔士旅行家、历史学者吉拉杜斯到牛津宣讲 起学术著作,说明当时有外来的学术交流;从参与人员来看,有“修士、牧师” 、 “清贫学子” 、 “学者、爵士、平民和市民” ,学校教育的受众广泛,具有世俗化的特征;从内容来看,牛津的 教会修士不仅进行宗教研究,还涉及了解社会历史地理等。 (2) (3 分) 可能有教会和贵族的支持;城市市民对教育和知识的需求;受外来学者学术交流的影响。 38. (16 分) (1) (4 分) (最激进的)启蒙思想家。 伏尔泰/《哲学通讯》等;孟德斯鸠/《论法的精神》等;狄德罗/《百科全书》等。 (2) (3 分) 卢梭的观点/著作不可信;国王的权威和统治不可挑战;法国需要王权的统治。
9 / 10

(3) (9 分) 本题为开放题,可从以下几方面阐述: 从卢梭的思想角度(天赋人权学说/社会契约学说/人民主权学说) ;从安德烈的身份角度; 从社会舆论角度( “公意” ) ;从历史发展角度(文艺复兴/宗教改革/英国革命)等。 (从其他方面论述,言之有理,亦可酌情给分) 39. (12 分) 赞同观点(8 分)/反对观点(8 分)/辩证认识(12 分) 中国崛起是历史发展的结果,改革开放前后的关系要辩证认识,不可割裂。 (2 分) 改革开放前,中国已经取得巨大的发展,同时为改革开放提供了基础(从政治、经济、外交 等方面的成就论述) ; (5 分) 改革开放,不是重订方向,是中国特色社会主义事业的开拓(从政治、经济、外交等方面的 成就论述) 。 (5 分) 40.(25 分) (1) (2 分) 洋务运动/西学东渐/近代新式教育/培养洋务人才。 (2) (5 分) 都看到留美学童在学习、生活和对传统文化态度上的变化; (2分) 对留美学童的变化持不同的态度, (1分)容闳从中外交往,学习西方,学童成长等方面持 肯定态度,吴嘉善则从维护清朝统治和文化传统持否定态度(2分) (3) (3 分) 对赴美留学持否定态度, (1分)认为耗费巨大,学生出身低下不堪重任,自律差等。 (2 分) (4)请根据材料并结合所学知识,谈谈你对中止赴美留学一事的看法。 (15 分) 本大题采用分项评分方法。评分观察的要素是:观点、史实、论述、组织。 评分项一:观点(4 分) 评分项二:史实(4 分) 评分项三:论述(5 分) 评分项四:组织(2 分) 注:有观点而无史实者,不给分。

10 / 10


推荐相关:

上海市宝山区2016届高三第一学期期末教学质量诊断生命科学试题

上海市宝山区2016届高三第一学期期末教学质量诊断生命科学试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。宝山区 2015 学年第一学期期末 高三年级生命科学学科质量监测...


上海市宝山区2016届高三地理上学期期末教学质量检测试题

上海市宝山区2016届高三地理上学期期末教学质量检测试题_政史地_高中教育_教育专区。宝山区 2015 学年第一学期期末高三年级地理学科质量监测试卷考生注意: 1. 答题...


上海市宝山区2015-2016学年度第一学期期末高三教学质量诊断历史试卷

上海市宝山区 2015-2016 学年度第一学期期末高三教学质量诊断 历史试卷 2016 年 1 月考生注意: 1.考试时间 120 分钟,试卷满分 150 分。 2.本考试设试卷和...


上海市宝山区2016届高三第一学期期末教学质量诊断语文试卷

上海市宝山区2016届高三第一学期期末教学质量诊断语文试卷_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2016 年上海市宝山区一模语文试卷一 (一)阅读下文,完成 1—6 题。...


上海市宝山区2016届高三上学期期末教学质量诊断(一模)英语试题

上海市宝山区2016届高三学期期末教学质量诊断(一模)英语试题_高三英语_英语_高中教育_教育专区。宝山区 2015 学年第一学期期末 高三年级英语学科教学质量监测试卷...


上海市宝山区2016届高三上学期期末教学质量诊断(一模)英语试题 Word版含答案

上海市宝山区2016届高三学期期末教学质量诊断(一模)英语试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。上海市宝山区2016届高三学期期末教学质量诊断(一模)英语试题...


上海市宝山区2016届高三第一学期期终教学质量监控测试数学试题

上海市宝山区2016届高三第一学期期终教学质量监控测试数学试题_高三数学_数学_高中教育_教育专区。宝山区 2015 学年度第一学期期末 高三年级数学学科教学质量监测试卷...


上海市宝山区2016届高三上学期期末质量监测地理试题

上海市宝山区2016届高三上学期期末质量监测地理试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。宝山区 2015 学年第一学期期末 高三年级地理学科质量监测试卷 2016.1 ...


上海市宝山区2016届高三化学上学期期末教学质量检测试题

上海市宝山区2016届高三化学上学期期末教学质量检测试题_理化生_高中教育_教育专区。宝山区 2015-2016 学年第一学期高三教学质量检测满分 150 分。考试时间 120 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com