tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

浙江省平阳县第二中学2015-2016学年高一地理上学期质检考试试题


平阳二中 2015 学年第一学期质检考试 高一地理试卷
时长:90 分钟 满分:100 分 一 单项选择题(40 小题,每题 2 分,共 80 分) 1 地球表面具有生物生存的适宜温度的根本原因是( ) A. 地球处于比较稳定和安全的宇宙环境 B. 地球具有 0℃以上的温度 C. 地球有适当的质量? 体积、密度和固体表面 D. 日地距离适中 读下图,据此回答 2-4 题。 2 根据图中所示内容,以下叙述正确的是 ( ) ①d 是人类已知的宇宙部分 ②水星所在的最低一级天体系统是 a ③由 b 系统示意图可知,地球所处的宇宙环境是安全的 ④北极星与 c 是同一恒星系统 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 3 关于 b 的叙述正确的是 ( ) A.中心天体是地球 B.c 与 b 中心之间的平均距离是 1.5 亿千米 C.流星雨现象不会在 b 系统出现 D.迄今我们还未发现 b 系统存在生命的证据 4 关于太阳系的叙述正确的是 ( ) A.是由八颗行星、彗星、流星、星际物质组成的 B.水星属于类地行星 C.距离地球最近的天体是金星 D.火星属于巨行星 5 关于太阳辐射的叙述不正确的是 ( ) A.太阳辐射是太阳以电磁波的形式向宇宙空间放射的能量 B.煤炭资源是地质时期储存的太阳能 C.太阳辐射是地球大气运动、水循环、岩浆活动的主要能源 D.太阳辐射能量来源于太阳内部的核 聚变 6 下列现象与太阳辐射有关的是 ( ) A.利用地热能发电 B.煤、石油、天然气等矿物燃料的形成 C.地球上所有岩石的形成 D.地球上的核聚变反应堆 7 下列关于太阳活动的叙述,正确的是 ( ) A.太阳黑子和耀斑都位于色球层上 B.平均周期约为 11 年 C.耀斑爆发扰乱地球大气对流层,影响地面无线电短波通信 D.太阳活动与年降水量始终是正相关 太阳风暴袭击地球时, 太阳日冕抛射出的大量带电粒子流击中地球磁 场,产生了强磁暴。不少地方出现了绚丽多彩的极光。据此完成 8-9 题。 8 读“太阳外部结构示意”图可知, 这次到达地球的带电粒子流来自 于图中的 ( )
1

A.甲处 B.乙处 C.丙处 D.丁处 9 除两极外,下列地区最有可能欣赏到极光的是( ) A.英国伦敦 B.中国黑龙江 C.日本北海道 D.北欧冰岛 下图为地球圈层结构示意图。读图,完成 10--11 题。 10 关于图中各圈层的正确叙述是 ( ) A. A 为水圈 B. B 为生物圈 C. C 为大气圈 D. E、F 合为岩石圈 11 一般认为,岩浆的主要发源地是 ( ) A.下地幔 B.软流 层 C.图中 D 层 D.图中 G层 12 有关地球内部圈层结构的正确叙述是 ( ) A.划分地壳和地核的是古登堡界面 B.地核部分的温度、压力和密度都较小 C.在莫霍界面下,纵波的传播 速度突然下降,横波则完全消失 D.在莫霍界面下,纵波和横波的传播速度都明显增加 2015 年北京时间 9 月 17 日, 智利中部城市发生里氏 8.2 级地震, 震源深度 20KM。 据此回答 13-15 题。 13 此次地震的震源最可能位于 ( ) A 地核 B 上地幔 C 下地幔 D 地壳 14 关于岩石圈的叙述,正确的是 ( ) A 位于地面以下,古登堡面以上 B 位于地面以下,莫霍面以上 C 位于地面以下,上地幔以上 D 位于地面以下,软流层以上 15 智利地震非常频繁,最准确的原因是 ( ) A 位于环太平洋火山地震带 B 位于美洲板块和太平洋板块的消亡边界,地壳活跃 C 位于美洲板块和南极洲板块的消亡边界,地壳活跃 D 位于美洲板块和南极洲板块的生长边界,地壳活跃 读地壳物质循环示意图,完成 16~17 题。 16 图中数字与地质作用相对应 正确的是 ( ) A.①-固 结成岩作用 B.②-风化作用 C.③-变质作用 D.④-侵蚀作用 17 ④过程形成的岩石可能是 ( ) A.大理岩 B.石灰岩 图5
2

C.花岗岩

D.砂岩

18 右图为某一河段的剖面,此河流位于 ( ) A.南半球 B .北半 球 C.赤道上 D.回归线上 19 神州十号飞船于 2013 年 6 月 11 日在酒泉卫星发射中心发射成功,此日,太阳直射点 (注:夏至日是 6 月 22 日前后) ( ) A 位于北半球,向北移动 B 位于北半球,向南移动 C 位于南半球,向南移动 D 位于南半球,向北移动 20 浙江省昼夜等长且昼变短的节气是 ( ) A.冬至 B.春分 C.夏至 D.秋分 21 下列说法正确的是 ( ) A 一天中正午气温最高 B 中国一年中 7 月份最热,所以 7 月份的正午太阳高度也是一年中最大的 C 一天中正午时太阳高度最大 D 北京(40°N)纬度远高于温州(28°N) ,所以北京的正午太阳高度也大于温州 下图为四种地貌景观图,读图回答 22-23 题。

22.构成图中①处地貌景观的岩石受高温变质作用会形成 A.石灰岩 B.大理岩 C.花岗岩 D.岩浆岩 23.上述地貌形成过程分别与流水、风力作用联系密切的为 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 下图为全球板块分布的局部示意图,读图回答 24-25 题。 (图中白色为陆地,灰色为海洋) 24.甲、乙两陆地分别属于 ( ) A.印度洋板块、非洲板块 B.亚欧板块、非洲板块 C.非洲板块、太平洋板块 D.美洲板块、亚欧板块 25 M 板块边界类型图示正确的是 ( )

( (

) )

3

A ①

B②

C ③

D ④ )

26 “千沟万壑、支离破碎”是黄土高原现今地表形态的典型写照,其成因主要是( A.风力侵蚀 B.风力 沉积 C.流水侵蚀 D.流水沉积 读近地面的等压线图,回答 27~28 题。 27. 图中能正确指示北半球近地面风向的是 ( ) A.a B.b C.c D.d 28.下列叙述正确的是 ( ) A.水平气压梯度力不能影响风速 B.地转偏向力只改变风的速度 C.高空大气运动受摩擦力作用不明显 D.不管水平方向还是垂直方向,大气流动都是从高气压指向低气压 等压线是某一水平面上气压相 同各点的连线。根据下图回答 29~ 30 题。 29.下列四幅等压线图中,P 点所在 位置风力最大的是 ( ) 30.B 图(南半球)中 P 地的风向为 ( ) A.东北风 B.东南风 C.西南风 下图中甲、乙两图分别表示某海滨地区某日海陆表 面气温日变化曲线和海陆上空气流运动特征。读图,回 答 31~32 题。 31.由图甲判断海上最高气温出现的时刻是( ) A.① B.② C.③ D.④ 32.由图甲可知图乙现象出现时间段约为 ( ) A.6 时~18 时 B.8 时~16 时 C.18 时~次日 6 时 D.16 时~次日 8 时 33 根据右图,下列叙述不正确的是 ( ) A 若在盛夏,甲图对应天气闷热 B 若在寒冬,乙图对应天气稍暖 C 我国西北地区常见丙图天气 D 连续出现甲乙丙丁 4 日, 则丁日日温差最小 读右图,完成 34~35 题。 34.利用人造烟雾来防御霜冻的原理是 ( ) A.减弱① B.增强②

D.西北风

4

C.减弱③ D.增强④ 35 . 近 地 面 大 气 的 直 接 热 量 来 源 和 保 温 作 用 的 直 接 相 关 因 素 分 别 是 是 ( ) A.①③ B.②④ C.③④ D.②③ 下图为“部分气压带、风带位置示意图” 。读图完成 36--37 题。

36 图示 M 气压带所在半球与名称的说法,正确的是 ( ) A.南半球,副热带 高气压 带 B.北半球,副极地低气压带 C.北半球,副热带高气压带 D.南半球,副极地低气压带 37 图中气压带、风带的位置,由北向南排序正确的是 ( ) A.②①③④ B.②③①④ C.④③①② D.④①③② 38 卫星运行、高空飞机、无线电短波通信分别利用的大气层是 ( ) A 对流层、平流层、高层大气 B 平流层、对流层、高层大气 C 高层大气、平流层、对流层 D 高层大气、平流层、高层大气 39 与大气对太阳辐射的削弱作用(包括吸收、反射和散射)无关的现象是( ) A 多云的夜晚通常比晴朗的夜晚温暖 B 晴朗的天空呈蔚蓝色 C 夏季天空多云时,白天不会太热 D 日出 之前的黎明天空明亮 40 青藏高原是我国平均气温最低的地区,同时也是我国太阳辐射能最丰富的地区。下列有关叙 述不正确的是 ( ) A 青藏高原地势很高,因此气温低 B 青藏高原距太阳近,所以太阳辐射能充足 C 青藏高原空气稀薄,削弱作用弱,太阳辐射强 D 对青藏高原的太阳辐射能而言,纬度不是其主要影响因素 二、综合题(20 分,一空一分) 41.下图是我国东部沿海某地热力因素形成的高空等压面示意图,读图回 答下列问题。 (5 分) (1)高空 C 比 D 的气压________(高或低), 地面 A 比 B 的气压________(高 或低)。 (2)A 比 B 的温度________(高或低)。 (3)A、B、C、D 之间的热力环流呈________(顺或逆)时针方向流动。 (4)如果 A 地是海洋,B 地是陆地,则此时应是___ _____(白天或夜晚)。

5

42 右图表示三圈环流的一部分,读图回答下列问题。 (5 分) (1)若乙处为全球高温中心附近,且甲位于乙的北方,则甲气压带的名 称是 ②处风带的名称是 , 乙气压带的名称是 。 ,

(2)若②处盛行风向为西北风,且甲处气压带位于纬度 30°-40°之 间,则此三圈环流位于 半球,此时应该是中国的 季。

43.读下列地质构造图,回答问题。 (10 分)

( 1 ) A 处地质构造为 ________ ,判断理由: __________ __________________________________ (2)B 处地质构造为________,判断理由:______ C 处地址构造为________,判断理由:

__

。此处地表为谷地的原因是 __;

____。 。

( 3 )在工程建设中,修建隧道一般选择在 __________ 处(填字母) , 容易找到地下水的是 处 (字母) ,B 处岩层的新老关系是 。

6

平阳二中 2015 学年第一学期质检考试 高一地理答案 一、选择题 1 D 11 B 21 C 31 D 2 C 12 C 22 B 32 B 3 B 13 D 23 C 33 A 4 B 14 D 24 A 34 D 5 C 15 C 25 B 35 C 6 B 16 A 26 C 36 A 7 B 17 C 27 D 37 C 8 D 18 B 28 C 38 D 9 D 19 A 29 C 39 A 10 B 20 D 30 D 40 B

二 综合题(一空一分) 41 高 低 高 顺 夜晚 42 副热带高气压带 赤道低气压带 东北信风带 南 冬 43 背斜 岩层向上拱 背斜顶部受张力容易被侵蚀,成为谷地 向斜 岩层向下陷 断层 岩层沿断裂面出现上下错动 A B 中间新,两侧老

7


推荐相关:

浙江省平阳县第二中学2015-2016学年高一下学期第一次质...

浙江省平阳县第二中学2015-2016学年高一学期第一次质检考试地理试题_政史地_高中教育_教育专区。平阳二中 2015 学年第二学期质检考试 高一地理 2016.3 一、 ...


浙江省平阳县第二中学2015-2016学年高一政治上学期质检...

浙江省平阳县第二中学2015-2016学年高一政治上学期质检考试试题_政史地_高中教育_教育专区。平阳县第二中学 2015 学年第一学期质检考试 高一政治一、判断题(判断...


浙江省平阳县第二中学2015-2016学年高二地理上学期第一...

浙江省平阳县第二中学2015-2016学年高二地理上学期第一次质检考试试题(选考)_政史地_高中教育_教育专区。平阳二中 2015 学年第一学期质检考试 高二地理(选考) ...


浙江省平阳县第二中学2015-2016学年高一英语上学期质检...

浙江省平阳县第二中学2015-2016学年高一英语上学期质检考试试题_英语_高中教育_教育专区。平阳二中 2015 学年第一学期质检考试 高一英语第Ⅰ卷(共 80 分) 一....


浙江省平阳县第二中学2015-2016学年高一历史上学期质检...

浙江省平阳县第二中学2015-2016学年高一历史上学期质检考试试题_政史地_高中教育_教育专区。平阳二2015学年第一学期质检考试 高一历史一、选择题(共30小题,每题...


浙江省平阳县第二中学2015-2016学年高一上学期质检考试...

浙江省平阳县第二中学2015-2016学年高一上学期质检考试英语试题_高中教育_教育专区。平阳二中 2015 学年第一学期质检考试 高一英语第Ⅰ卷(共 80 分)一.单项填空...


浙江省平阳县第二中学2015-2016学年高一通用技术上学期...

浙江省平阳县第二中学2015-2016学年高一通用技术上学期质检考试试题_其它课程_高中教育_教育专区。平阳二中 2015 学年第一学期质检考试 高一通用技术一、选择题(共...


浙江省平阳县第二中学2015-2016学年高一英语下学期第一...

浙江省平阳县第二中学2015-2016学年高一英语下学期第一次质检考试试题_英语_高中教育_教育专区。平阳二中 2015 学年第二学期第一次质检考试 高一英语试卷第一部分...


浙江省平阳县第二中学2015-2016学年高一下学期第一次质...

浙江省平阳县第二中学2015-2016学年高一学期第一次质检考试历史试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。平阳二中 2015 学年第二学期质检考试 高一历史一、...


浙江省平阳县第二中学2015-2016学年高一上学期质检考试...

浙江省平阳县第二中学2015-2016学年高一上学期质检考试语文试题_理化生_高中教育_教育专区。平阳二中 2015 学年第一学期质检考试 高一语文一、背诵默写(15 分) (...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com