tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 社会学 >>

《传统工业区与新工业区》教案(新人教)


第三节

传统工业区与新工业区
学习提示 本节重点有鲁尔区 优越的区位条件、 衰落的 主要原因及综合整治的 措施, 意大利新工业区的 特点和发展条件, “硅谷” 高科技工业的主要特点。 知识链接 钢铁生产与贸易是 当今世界经济的重要组 成。 为解决城市能源紧 张、环境污染的问题,一 定要注意调整生产结构。

[学习目标导航] 1.了解传统工业区和新工业区的概念、分布和特点。 2.掌握鲁尔区的区位特点、衰落的主要原因及综合整治的措施。 3.掌握意大利新工业区发展的主要条件和特点及独特的发展模式。 4.掌握美国“硅谷”的特点和崛起原因。

[自主学习互动] 2002 年 3 月 5 日,布什总统宣布:从 3 月 20 日起美国将对进口的主要钢铁 产品实施为期三年的关税配额限制,或加征高达 8%~30%的关税。对此,欧盟、 俄罗斯、日本、中国等向美国出口钢材的国家提出了强烈抗议或采取了相应贸易 报复的措施。美国此举的目的是保护钢铁工业——这个美国的“夕阳产业” 。 请思考:为什么近十几年来,钢铁工业在美国发展趋缓,逐渐成为“夕阳产 业”? 解析:钢铁工业耗费能源、资源多,投资大,建设周期长,收效慢而效益低, 环境污染严重,治污成本高,20 世纪 80 年代以来,美大力发展高精尖技术产业, 减小了钢铁产量。

●规律总结 1.知识与技能 (1)知识:本节主要讲述传统工业区和新兴工业区两种工业地域类型。鲁尔区是世 界最重要的传统工业区之一,工业发展以煤炭工业为基础,以钢铁工业为主导。教材条理 清晰,明确了各国传统工业区在本国乃至世界工业发展过程中的重要地位后,从工业区设 立的各种区位优势入手,特别是交通条件、资源条件,重点分析了鲁尔区的区位优势、衰 落的主要原因和综合整治的措施。而新兴工业区以意大利东北部和中部工业区、美国“硅 谷”两个新兴工业区为例,分别介绍了意大利新兴工业区的发展模式、优势以及刺激美国 硅谷迅速崛起的区位优势。通过以上案例的分析,以点带面,使我们充分理解传统工业区 和新兴工业区的特点。 (2)技能:通过比较我国传统工业区和鲁尔区的发展的异同以及我国乡镇企业的发展 与意大利新兴工业区的发展的异同, 了解我国工业发展存在的问题及解决的途径, 提高我们 的地理思维能力和综合分析解决问题的能力。 2.过程与方法 教材内容具有较强的层次性和高度的概括性, 远离我们身边的实际生活, 所以学习本节 内容可以联系家乡的传统工业和乡镇企业的发展状况,通过对比、讨论、分析、思考、总结 的学习模式,以更好地调动学习的积极性。 3.情感和价值观方面 通过案例分析, 初步树立科学的人地观念, 提高我们对中国国有企业改革发展的关心程 度和参与意识以及我国乡镇企业的发展及其存在的问题和解决的途径,强化科学的区位观 念,加强我们的创新精神和实践能力的培养,增强建设家乡的信念和决心。

[教材习题研讨]

1

课本第 67 页活动题参考答案: 1、2.参看前面[教材优化全析]案例③、德国鲁尔区。 3.(1)①丰富的自然资源,如煤、铁、石油、海盐资源。②便捷的交通,这 里有稠密的铁路网、高速公路、管道、海港及航空港,构成便捷的立体交通网络。 ③丰富的人力资源,这里是中国东部人口稠密区之一。④广阔的市场,辽中南是 我国城市最密集的地区,本地就是巨大的消费中心,同时又临近北京、天津、长 春、哈尔滨等全国著名城市。⑤拥有发展钢铁工业所需的辅助原料。 (2) 丰富的煤铁资源。 共同点: ①都有丰富的煤炭资源。 ②都有便捷的交通。 ③都有丰富的人力资源。④都有广阔的市场。不同点:①鲁尔区水资源充沛,辽 中南水资源不足。②鲁尔区本地没有铁矿,辽中南铁矿储量丰富。③鲁尔区没有 海盐、石油资源,辽中南石油、海盐资源丰富。 课本 70 页活动题参考答案: 1.两地相同之处主要表现为:①生产都以轻工业为主;②中小型企业甚至工 厂家庭化;③生产高度专业化;④集中了大量同类或相关企业。 2.两地不同之处主要表现为: 意大利新兴工业区:①根据现代经营需要,建立了一种相互依赖、比较稳固 的协作关系和产供销体系,生产过程专门化和专业化;②产品质量高,面向国际 市场。 而温州乡镇企业的生产:①以家庭作坊式的专业村为主体,村与村、户与户 之间的协作差,产供销体系不完善。②产品质量难以保证,销售市场以面向国内 为主。 3.积极发展与乡镇生产企业有密切联系的服务性机构、服务性企业,为乡镇 企业培训人员、信息咨询等,逐步使乡镇企业形成功能齐全的联合企业,健全生 产—销售—服务网络,从而推动地区工业的发展。 课本 72 页活动题参考答案: 1.相同点:都有环境优美、气候宜人、科技创新力量强、交通运输方便、产 品面向世界市场、政府的支持的区位优势,生产方式都以中小企业为主。 不同点:意大利东北部和中部地区以传统工业为主,从业人员的科技水平要 求不高,工业区中以轻工业为主,美国硅谷以微电子工业为主导,从业人员科技 水平要求高,工业区主要生产生产资料,不是轻工业产品。 2.发展优势:政府的大力支持,拥有一批国内高技术骨干企业及一些跨国公 司的分支机构、大量中小民营科技企业、金融机构。 存在问题:没有形成发达的专业化分工配套体系,市场化制度和法规也有待 建立、健全。 3.“硅谷”崛起的因素是多方面的,全世界的人才高地和良好的创新文化环 境,是保证其工业发展永立世界潮头最核心的因素,因此,学习“硅谷”模式, 最重要的是重视科学研究、科技创新,提高工业产品的市场竞争力,这样不仅可 以模仿“硅谷” ,甚至可以超越“硅谷” 。 [教材优化全析] 一、传统工业区 1.概述 (1)发展基础:丰富的煤铁资源。 (2)工业部门:纺织、煤炭、钢铁、机械、化工等传统工业。

方法点拨 本题主要依图, 根据 所学知识进行分析作答, 鲁尔区与辽中南工业区, 有着相当多的共同点, 治 理措施也有很多相同之 处。

运用比较法, 是掌握 地理知识的重要方法。

学习借鉴发达国家 发展的经验, 促进中国的 经济发展。 熟悉两个新工业区 特点的基础上, 再进行比 较。

使用和分析各种资 料, 进行地理信息的提取 认定、 判断和反思是地理 学科十大能力要求之一。 文字准确、条理清 楚、逻辑严密。

全析提示 传统工业区的工业 部门为传统工业, 工业规

2

(3) 著名的传统工业区: 德国鲁尔区、 英国中部工业区、 美国东北部工业区、 我国辽中南工业区等。 (4)地位:在各国以至世界工业发展过程中起过重要作用,20 世纪 50 年代 以后,尤其是 70 年代以来,经济开始衰落。 2.案例活动 3:德国鲁尔区 鲁尔区的工业是德国发动两次世界大战的物质基础,战后,又在西德经济恢 复和腾飞中发挥过重大作用。 是典型的传统工业地域, 被称为 “德国工业的心脏” 。 读课本图 4.9“德国鲁尔区”和课本图 4.10“鲁尔煤田剖面示意图” ,分析鲁 尔区发展工业的优势条件有哪些? (1)鲁尔区工业发展的优越区位条件 ①便捷的水陆交通 区内有完整的国内运输网络,并通过莱茵河口的鹿特丹港与海外联系,拥有 德国最稠密的铁路网及密集的高速公路网。 ②丰富的煤炭资源 鲁尔煤田是优质煤田,煤炭所含的灰分和硫分都低,发热量高,煤炭地质储 量 2190 亿吨,占全国总储量的 3/4。 ③离法国铁矿区近 ④充沛的水源 ⑤广阔的市场 鲁尔区既是生产中心,也是消费中心,是欧洲历史最悠久的城镇集聚区,形 成了多特蒙德、埃森、杜伊斯堡等著名的工业城市,同时,它又在欧洲经济最发 达的区域内,邻近法国、荷兰、比利时、丹麦、瑞典等国的工业区,为鲁尔区工 业生产提供了广阔的市场。 (2)鲁尔区衰落的主要原因 ①生产结构单一 鲁尔区是以采煤工业起家的工业区,随着煤炭的综合利用,发展了炼焦、电 力、煤化学等工业,进而促进了钢铁、化学工业的发展,并在大量钢铁、化学产 品和充足电力供应的基础上,建立发展了机械制造业,特别是重型机械制造、氮 肥工业、建材工业等。 请思考:这些工业部门之间有什么样的联系,用简图表示出来。 参考答案:

模为大型工业企业, 工业 分布高度集中。

全析提示 鲁尔区的地理位置 十分优越。 自古就是东西 欧往来的“中间”地带, 也是北欧通向中欧、 西欧 的捷径, 是欧洲的交通要 道。 在近代资本主义发展 过程中, 又位于欧洲经济 最发达的“金三角”内, 便于工业区内以及与欧 洲共同体成员间的贸易 往来。

要点提炼 鲁尔区的市场包括 国内、国际两个市场。

全析提示 煤炭工业和钢铁工 业是鲁尔区的经济基础。

由此可见,鲁尔区工业发展以煤炭工业为基础,以钢铁工业为主导,这样发 展起来的工业部门,对自然资源依赖性强、生产结构单一,这是鲁尔区 20 世纪 50 年代后经济衰退的主要原因。 ②煤炭的能源地位下降 20 世纪 50 年代以后,随着石油和天然气的广泛使用,煤炭在世界能源消费 构成中的比重逐渐降低,由于采用新技术炼钢使消耗的煤炭量逐渐下降,鲁尔区 的煤炭产量因此也逐步减少(见课本图 4.11) 。 ③世界性钢铁过剩

全析提示 石油、 天然气作为能 源与煤炭相比, 具有输送 使用方便、发热量高、污 染小等优点。

3

钢铁工业衰落的主要原因是激烈的市场竞争和市场需求量下降的综合结果, 这种结果表现为世界性钢铁过剩。 ④环境恶化 鲁尔区重化工业大量集聚,产生了环境污染、用地紧张、交通拥挤等问题, 迫使许多企业的经济活动纷纷向德国南部地区转移,使鲁尔区工业的发展雪上加 霜。 (3)鲁尔区的综合整治 20 世纪 60 年代,鲁尔区开始实施综合整治的总体规划,主要从四个方面进 行综合整治。归纳如课本图 4.13。 请思考:鲁尔区综合整治的核心措施是什么? 解析:产业结构调整是鲁尔区综合整治的核心,一方面通过合并、统一管理 等,对煤炭、钢铁两大工业部门进行改造,另一方面积极发展第三产业和新工业, 促进了本区经济结构的多样化。如下图所示: 经 改 济 新建或引入电子、汽 发 造 厂矿企业数量下降 结 车、石化等工业部门 展 传 构 新 统 发展金融服务业、工 多 产 每个厂矿生产规模提高 工 业旅游和科技教育 样 业 业 化 二、新工业区 1.概述 (1)形成:20 世纪 50 年代之后,发达国家一些没有传统工业基础的乡村地 区,逐渐形成了以灵活多变的中小型企业为主的工业地域。 (2)生产方式:以灵活多变的中、小型企业为主。 (3)类型与分布: ①在没有传统工业的地区新发展起来的以传统工业为主的工业地域。如意大 利的东北部和中部地区。 ②高新技术产业区。 如德国南部地区、 美国的 “硅谷” 英国苏格兰中部地区、 、 印度班加罗尔等。 2.案例活动 4:意大利中部和东北部工业区 读课本图 4.16“意大利新工业区的分布范围” 、课本图 4.15“意大利新工业区 形成条件” ,了解意大利新工业区的分布及区位优势。 (1)分布:意大利东北部和中部。 (2)区位优势:大批廉价劳动力;20 世纪 70 年代原料和能源大幅度涨价; 发达的银行信贷体系;意大利经济高度开放;政府的大力支持;小城镇用地、用 水方便;交通运输方便。 以上区位优势条件中,国家政策的大力支持是先决条件,发达的银行信贷体 系和国内经济的高度开放是保障,而原料和能源价格的大幅度上涨,使新工业选 择了低能耗、污染小的轻工业。 (3)特点

全析提示 原有企业要外迁, 新 兴工业又不愿入驻, 全区 经济发展十分困难。 全析提示 鲁尔区的整治经验, 对振兴我国东北老工业 基地有很好的借鉴作用。

要点提炼 新工业区规模小, 既 有以传统工业为主的工 业地域, 也包括以高新技 术产业为主的工业地域。

要点提炼 区位优势条件包括 当地条件、 国内条件和国 际条件三个方面。

4

与传统工业相比,意大利新工业区有“小、轻、同、专、散”的特点。归纳 如下: 工业区 生产规模 主要工业部门 工业类型 生产商品 工业分布 意大利新工业区 以中小企业为主 轻工业 同类或相关 专业化 分散 传统工业区 以大型企业为主 重工业 多样 多样 集中

(4)发展模式——工业小区 读课本 69 页最后一段文字和图 4.17,结合萨斯索罗瓷砖工业小区实例,了解 工业小区的概念及作用。 ①概念 指一个地区的中小企业以一项经营活动为中心,逐步建立起相互信赖、比较 稳固的协作关系和产供销体系。 ②有助于加强专业化,提高生产效率,降低产品成本,增强在市场上的竞争 力。 ③萨斯索罗瓷砖工业小区 从课本图 4.17 可以看出, 萨斯索罗瓷砖工业小区是如何实现规模经济生产的: a.工业小区的生产单位包括骨干企业、辅助性企业和支撑性企业,它们共同以瓷 砖生产为中心内容。b.工业小区服务机构和服务性企业庞大,包括专业研究中心、 工业联合会和培训机构等服务机构,还包括专业咨询公司、金融企业、运输公司 及商业营销企业等服务性企业。c.工业小区内生产企业之间、生产企业和非生产 企业之间通过多种途径形成生产—销售—服务网络,实现规模经济生产。d.瓷砖 企业的集中创造了激烈的竞争环境,产品创新与技术创新迅速扩散。 3.案例活动 5:美国“硅谷” 与意大利以轻工业为主的新工业区不同,美国“硅谷”是高技术工业发展的 先驱和典范,与传统工业相比,高技术工业具有独特特点。 读课本 71 页文字和图 4.19,结合美国“硅谷”实例,归纳出高技术工业的特 点。 (1)高技术工业的特点 ①从业人员具有高水平的知识和技能,其中科学家和工程师占较大比例。 ②增长速度比传统工业快得多,并且处在不断的变化之中,产品更新换代的 周期较短。 ③研究开发费用在销售额中所占的比例较高。 ④产品面向世界市场。 (2) “硅谷”崛起原因 因素 位置 气候 科技 交通 市场 区位优势 位于旧金山市东南部,背靠太平洋海岸山脉,面对旧金山湾 (圣弗朗西斯科湾) ,地理位置优越,环境优美 这里属于地中海气候,冬暖夏热,光照充足,气候宜人 这里有斯坦福大学及 8000 多家高技术公司,科技力量雄厚 邻近旧金山的航空港,并有高速公路贯穿全境,交通便捷 美国国防部一直维持着对“硅谷”半导体元件稳定的订货量

思维拓展 意大利新工业区的 生产方式, 可以在我国乡 镇企业中推广, 因为我国 农村有较丰富的劳动力 资源,分散的生产过程、 中小规模的企业状况、 以 轻工业为主的工业结构, 很适合我国农村的实际 情况。

要点提炼 优越的地理位置和 地理环境以及宜人的气 候是高技术工业所追求 的, 高等院校和科研机构 是高技术工业的依托, 斯 坦福大学在“硅谷”的形 成过程中起了关键作用。

5

文化 环境

硅谷文化广泛的包容性及其推崇创业、宽容失败、鼓励冒险 的社会文化观念,形成了创新的文化环境

解析:在刺激美国“硅谷”崛起的主要因素中,除军事订货是“硅谷”发展 所特有的条件外,其他因素基本上是高技术工业区的共性因素。其中,高等院校 或科研机构是高技术工业的依托,优越的地理位置和地理环境以及宜人的气候是 高技术工业所追求的自然条件,便捷的交通、创新的文化环境,是高技术工业发 展的必要条件。 [典型例题探究] 【例 1】分析“鲁尔区产业结构调整与环境治理”案例的图文资料,回答问题。 鲁尔区位于德国西部,立足于区内发展工业的优越条件,早在 19 世纪中叶, 就发展成为以煤炭、钢铁、化学等重化工业为核心的德国最大工业区。 20 世纪 50 年代以后,伴随世界能源结构变化、世界钢铁产量过剩以及新技 术革命的兴起,一大批新兴工业部门涌现,鲁尔区单一的重化工业结构日益显露 弊端,主导产业迅速衰落,失业率上升。

便捷的交通是必要条件, 军事订货则是“硅谷”发 展所特有的条件。

规律发现 整治后的鲁尔区, 不 仅社会经济结构比较协 调、工业布局比较合理、 经济由衰落转向繁荣, 而 且改变了重工业区环境 污染严重的局面, 成为一 个环境优美的地区。 通过 鲁尔区整治取得的成就, 对我国的国企改革要有 深刻的认识, 既要理解改 革的原因, 又要看到面临 的困难, 更要对改革充满 信心。 在党中央的正确领 导下, 我们的传统工业区 必将繁荣昌盛, 我们的祖 国必将繁荣富强, 人类的 环保事业, 必将取得令人 满意的成效。

为此,鲁尔区一方面对煤炭和钢铁工业实行了“关、并、转”等合理化改组。 同时,鼓励兴建新兴工业和保险、旅游等第三产业部门,并进一步加强交通建设 和人才培养。 另一方面,对严重的环境污染进行了综合治理,建立了完备的治污设施,大 规模植树造林等,使昔日浓烟蔽日、黑尘满地的厂区,成为环境优美的花园。一 些老工业建筑物和工业废墟上的遗物,被改造成为别具风格的各种文化艺术景点 和服务设施,如有的仓库被用来开设餐厅,原先的高炉墙被用作攀岩爱好者的运 动场所等。 鲁尔区的整治已经取得了令世人瞩目的成效。 (1)20 世纪 50 年代以前,鲁尔区成为德国最重要的重化工业基地,凭借的 是当地的_________、________、________和________等工业发展的优越条件。 解析:见第 6 小题解析 答案:煤田 水源 交通 市场 (2) 世纪 50 年代以后, 20 世界能源消费结构的主体由_______取代_______。 鲁尔区主导产业中的________工业迅速衰退。

6

解析:见第 6 小题解析 答案:石油 煤炭 煤炭 (3)鲁尔区的重化工业给环境带来的污染主要包括(多项选择) ( ) A.废气污染 B.水体污染 C.固体废物污染 D.辐射污染 解析:见第 6 小题解析 答案:ABC (4)20 世纪 50 年代以后,为了促进产业转型和升级,鲁尔区实施了多项整 治措施,其中包括(多项选择) ( ) A.加强交通建设,新建了一批铁路 B.发展了汽车、采油、钢铁、化学等一批新兴工业 C.改造利用老工业建筑物等,推动了旅游、餐饮等第三产业的发展 D.区内建立了高等学校和科研所,以适应产业调整对人才和技术的需求 解析:见第 6 小题解析 答案:CD (5)在治理环境污染中,鲁尔区主要采取了_______、_______和________ 等措施。 解析:见第 6 小题解析 答案:植树造林 建立治污设施 改组污染严重的企业 (6)我国东北的辽中南地区是发达的重工业基地。近几十年来,辽中南与东 北其他一些老工业基地也出现了与鲁尔区同样的产业结构老化和环境污染等问 题。为此,我国政府作出了“振兴东北”的战略决策。借鉴鲁尔区产业调整经验, 你认为振兴辽中南工业基地可采取哪些整治措施? 解析:鲁尔工业区工业发展的区位优势是煤炭资源非常丰富,水源因有众多 河流而充足,地处欧洲的十字路口,有便利的水陆交通和欧洲广阔的市场条件。 在 20 世纪 50 年代以后,由于石油的大量使用,使鲁尔的基础工业部门——煤炭 工业受到很大打击,导致鲁尔区经济的衰退,从材料中可看出,鲁尔区为促进产 业转型和升级,采取了众多措施。我国东北的辽中南工业基地经济发展过程,与 鲁尔区有很多相同点,振兴辽中南工业基地,可借鉴很多鲁尔区整治的措施。 答案: 改变单一的重工业结构 (或发展新兴工业、 第三产业) 产学研相组合; ; 加强技术改造;治理污染;引进民间资本;政府支持(或政策鼓励) (任答 4 点) 【例 2】 “读我国高新技术产业开发区分布状况和美国微电子装配工业区在东 南亚及港、澳、台等地的分布状况图,回答: ”

规律发现 比较法是我们学习 任何知识的好方法, 比较 直观、形象。

规律发现 高技术和高技术产

业是科学技术系统和社 会经济系统至关重要的 组成部分,能够促进社 会、经济、文化等各项事 业的迅速发展和全面进 步, 高新技术产业基地的 建设既要考虑知识、人 才、交通、环境等方面的 可能条件, 也要考虑建成 后效益、 作用等方面的必 要条件。

(1)我国高新技术产业开发区的主要布局条件是________。

7

解析:见第 4 小题解析 答案:知识和技术 (2)美国微电子装配工业在图示地区布局,主要是利用当地的______优势。 解析:见第 4 小题解析 答案:劳动力 (3)高新技术企业的规模以________型为主。 解析:见第 4 小题解析 答案:中小 (4)20 世纪 50 年代以后,世界新的技术革命的最主要标志是________的发 展和应用。随着该技术的进一步广泛应用,东南亚及港、澳、台地区的工业也在 由原来的________密集型转向________密集型的方向发展。 解析:我国的高新技术开发区主要以发展知识密集型的高科技产业为中心, 所以影响其布局的主要因素就是知识和技术。 所有的电子装配工业都属于劳动密集型的工业部门,为减少其工资支出在产 品成本中所占的比重,应布局在有大量廉价劳动力的地区。美国将其微电子装配 工业布局在东南亚及港、澳、台地区,主要原因即在于此。 高新技术产业以电子工业为主体,因其省能源、省资源、省劳力、省空间, 产品多以“轻、薄、短、小”为特点,故企业多为中小型。 随着微电子技术的广泛应用,某些劳动密集型的工业改用电脑控制,发达国 家可在国内进行生产和装配。因此,原来以劳动密集型为主的工业区,如东南亚 和港、澳、台地区,也在向知识密集型的工业方向发展。 答案:微电子技术 劳动 知识

●知识归纳
主 要 的 工 业 区 位 因 素 原料指向型 市场指向型 动力指向型 劳动力指向型 技术指向型 早期的钢铁、煤炭等采掘业、 制糖业、一些食品业 啤酒、石油化工、副食品等 有色冶金(电解铝企业) 一般服装、电子装配业 石油化工、高新技术企业、飞 机、仪表 传统工业区 工业地域的形成与发展 新工业区 工业集聚 工业 联系 工业分散 工业地域

工 业 区 位 的 选 择

第三节

传统工业区与新兴工业区

●合作讨论 1.材料一:煤炭是人类最早认识并加以利用的能源之一。德国鲁尔区丰富的煤炭资源使

8

得它在一个世纪以前就在本国以至世界工业发展过程中起着重要作用。 材料二:山西省是我国主要的煤炭生产地。作为能源大省,它为我国的现代化建设作出 了重要贡献,但山西省尚未成为我国的经济大省。 借鉴德国鲁尔区综合整治的成功经验, 结合我国的实际, 谈谈你认为应该怎样调整经济 结构,才能使山西省尽快由能源大省转变为经济强省? 我的思路:①适当压缩原煤的生产规模和数量,推动煤炭生产的深加工和能源转化, 提高经济效益;②引进新兴产业,协调三大产业的发展;③增加道路网,改善交通条件; ④加大科技投入,走可持续发展道路,使经济发展真正转到科技进步和劳动力素质提高的 轨道上来。 2.意大利的新兴工业区有哪些显著特点?对我国乡镇企业的发展有何借鉴意义? 我的思路:意大利的新兴工业区的特点有:①以雇员在 250 人以下的中小企业为主; ②以轻工业为主;③集中了大量同类或相关企业;④生产高度专业化,企业仅从事单一的 专业化生产;⑤企业分布在小城镇,甚至农村。 我国人口众多,特别是农村人口占大多数,经济尚不发达。许多农村地区发展经济存在 一些问题,如缺少资金、人才等。我国的广大农村可以利用劳动力资源丰富的优势,发展一 些技术要求不高的手工业和加工工业,这些工业只要产品质量过关,找准市场,就能带动广 大乡镇企业的发展,形成具有我国特色的新兴工业点、工业区。 3.材料:辽宁、吉林、黑龙江三省曾是我国最大的老工业基地,在向市场经济转轨的过 程中, 东北三省一再丧失机遇, 致使东北地区的工业经济未能突破 20 世纪 50 年代确立的总 体格局,患上了严重的“市场不适应症” ,工业生产曾一度步履维艰,效益严重下滑,被称 为“东北现象” 。 结合分析东北工业基地兴与衰的原因, 并谈一谈东北工业区应如何突破重围, 走出怪圈, 实现转型。 我的思路:借鉴鲁尔区的案例分析法,比较东北三省与鲁尔区在工业发展的区位优势、 衰落原因、综合整治等方面的共性和个性,结合东北三省的具体实际寻找答案的切入点。 答案: “兴”的原因:本区自然资源丰富,新中国成立初期国内外形势的需要,受 (1) 前苏联模式的影响。 (2) “衰”的原因: ①传统工业及传统工业区存在弊端,如消耗能源多、消耗原材料多、 生产结构单一等;②受 20 世纪 70 年代以来世界性能源危机的影响,煤炭、钢材等原材料市 场萎缩,加之新兴工业的冲击;③体制、机制不适应。 (3) “突围”措施:①调整经济结构,②体制创新,③机制创新,④实现技术创新,同 时注意环境保护等。 ●决策参考 因工业集聚而形成的地域,称为工业地域。任何工业生产,总要落实到一定的地区和地 点,不同的工业部门,因其对地理位置、自然环境和社会经济条件的需求不同,以及自身的 工业生产特点,会形成不同类型的工业地域。德国鲁尔区拥有丰富的煤炭;充沛的水源;便 捷的水陆交通;广阔的市场;离铁矿区较近等区位优势及其生产特点,形成的工业地域为传 统工业区。而意大利的新兴工业区和美国的“硅谷”高技术工业区的相同点,就企业规模来 说, 均是在没有传统工业基础的乡村地区, 逐渐形成的以灵活多变的中小企业为主的工业地 域。学习鲁尔区的区位优势、衰落的原因、综合整治的措施,以及意大利新兴工业区的发展 模式、优势和刺激美国硅谷迅速崛起的区位优势,其目的都是以点带面,使我们了解传统工 业区和新兴工业区的特点, 并对传统工业区和新兴工业区的发展特点、 区位因素等进行综合 分析、对比、评价,从中找出规律性的东西,以便在我国的工业生产中有所借鉴,并能综合

9

分析其他地区的重要工业地域的形成条件、发展方向等。通过以上分析我们不难得出结论: 只有不断地根据经济、科技的发展,调整结构、部门、规模和产品,才能保持长盛不衰的活 力。 我国地域辽阔, 工业生产的地域差异与特征也十分明显。 因此, 我国在工业化的过程中, 要善于学习国外合理的布局模式和先进的管理方式, 积极提高工业产品的科技含量, 使我国 早日成为科技大国和工业强国。 ●新题解答 【例 4】 关于鲁尔区的叙述,正确的是( ) A.是第一次技术革命期间出现的工业区 B.是“分散型工业化”地区 C.调整后的钢铁工业更加接近市场 D.新兴工业多以技术精良的中小型为主 解析: 工业发展史上的第一次技术革命开始于英国, 出现的工业中心有以棉纺织业为主 的曼彻斯特、以钢铁工业为主的伯明翰等。它使工业生产由分散走向集中,英国成为当时工 业最发达的国家,德国鲁尔区还未形成发达的工业区。第二次技术革命的影响,使美国、德 国等国家的工业得到很大的发展, 工业生产赶上并在以后超过了英国, 世界上出现了工矿业 发达的工业区,如英国中部区、德国鲁尔区、美国东北部工业区等。据此分析,选项 A、B 错误。二战后,由于石油的广泛使用,新技术革命的冲击,德国鲁尔区以煤炭和钢铁为主的 传统工业发展陷入困境。为此,从 20 世纪 60 年代开始,德国对鲁尔区工业进行了整治,发 展新兴工业,改造煤炭和钢铁等传统工业,兴建了电子、汽车、石油化工等工业,调整了钢 铁工业的布局,如,为就近获得荷兰鹿特丹港进口的铁矿石,钢铁工业日益集中到西部。因 此,选项 C 是错误的,选项 D 是正确的。 点评:这是一道全面考查鲁尔工业区有关知识的题目。 答案:D 【例 5】 有关新兴工业区的叙述,正确的是( ) A.新兴工业区是指 20 世纪 50 年代以后形成的高新技术工业区 B.新兴工业区的共同点之一是知识密集 C.新兴工业区的共同点之一是中小型企业为主 D.新兴工业区的工业以轻工业为主 解析:新兴工业区有两种类型,一是以意大利为代表的新兴工业区,这类工业区中以轻 工业为主,对于从业人员的科技水平要求不高,所以 A、B 是错误的选项。另一类是以美国 “硅谷”为代表的高新技术工业区,这类工业区主要生产生产资料,不是轻工业产品,所以 D 选项错误。而这两类工业区中的企业多以中小型为主。 点评:该题主要考查学生对新兴工业区的理解和把握。 答案:C [知识应用自测] 一、选择题 思路导引 1.鲁尔区将钢铁工业向沿海转移,主要是为了( ) ←鲁尔区综合整治的措 A.就近获得从国外进口的大量煤炭 施。 B.就近将工业废水、废渣排入海里 C.就近获得通过鹿特丹港进口的铁矿石 D.便于得到充足的水源供应 解析:鲁尔区钢铁工业所需铁矿石几乎全靠进口。 答案:C

10

2.20 世纪 50 年代以后,鲁尔区衰落的主要原因是( ) A.生产结构过于复杂 B.本国煤炭资源不足,需大量进口 C.世界性钢铁过剩 D.水资源枯竭 解析:鲁尔区的工业主要有煤炭、钢铁、电力、机械、化工五大传统工业部 门,尤其以煤炭工业和钢铁工业最为突出。生产部门结构单一。鲁尔区有储量丰 富的鲁尔煤田,因此,德国不存在进口煤炭。20 世纪 50 年代以后,产钢和出口 钢的国家越来越多,加上钢的替代品的出现,钢材需要量减少,使得世界钢铁过 剩。鲁尔区河流众多,属温带海洋性气候,水源充沛。 答案:C 3.意大利新工业区与传统工业区相比,其突出的特点是( ) A.以重工业为主 B.集中了大量同类或相关企业 C.以大中型企业为主 D.形成高度密集型的工业区 解析:意大利新工业区具有“小、轻、同、专、散”的特点。 答案:B 4.微电子工业在硅谷发展的主导因素是( ) A.能源 B.知识和技术 C.原料 D.廉价劳动力 解析:微电子技术的发展及其普遍应用是世界新技术革命的主要标志,微电 子工业对能源和物质资源的消耗都很少,决定其布局的主要条件是知识和技术, 此外,洁净优美的环境、现代化的高速交通运输条件也是不可少的。 答案:B 5.下列工业区中,工业的发展建立在丰富的自然资源基础上的是( ) A.德国鲁尔区 B.日本太平洋沿岸工业带 C.“硅谷”高技术工业区 D.上海宝山钢铁工业区 解析:B、D 两地资源贫乏,主要依靠其他地区的原料发展工业,D 工业区 属高技术工业区,对原料依赖性不大。 答案:A 6.北京中关村高新技术产业区主要考虑的区位因素是( ) A.高技术人才密集 B.交通便利 C.空气清新、环境优美 D.工业基础雄厚 解析:从 20 世纪 80 年代起,中关村形成地以北大、清华、中科院和“电子 街”为核心的北京中关村科技园区,园区内拥有一批国内高技术骨干企业,以及 一些跨国公司的分支机构和大量中小民营科技企业、金融机构。 答案:A 二、填空题 7.鲁尔区综合整治的主要措施包括调整工业结构、________、________、优

←鲁尔区衰落的原因。

←意大利新工业区的特 点。

←微电子工业是高技术 工业的核心。

←了解世界主要工业区 的发展条件。

←中关村是我国智力最 密集的地区, 也是我国最 大的电子产品集散地。

←填空题阅读课本填空。

11

化环境等四个方面。 答案:调整工业布局 发展第三产业 8.辽中南工业区以________、________为中心,工业部门包括能源、冶金、 ________、石油和________等部门。 答案:沈阳 大连 机械 化工 9.意大利的新工业区,主要分布在________部和________部。 答案:中 东北 10.“硅谷”是美国微电子工业的发祥地,也是世界________的微电子工业基 地,二战后________次电子工业技术创新,都发生在“硅谷” 。 答案:最大 三 三、综合题 11.读下图,分析回答问题。 (1)A 处是著名的________所在地, 这里的工业以________为先导,集中 了近千家________,是典型的________密集型工业区。 解析:见第 4 小题解析 答案: “硅谷” 微电子工业 电子工业企业 技术

←意大利新工业区的特 点。

←了解世界上传统工业 区和新兴工业区的分布 情况并掌握传统工业区 及新兴工业区各自的形 成条件及发展特点。

(2)18 世纪,B 图发生了以________的发明为标志的第一次技术革命。 解析:见第 4 小题解析 答案:蒸汽机 (3)C、D 两处是意大利的_______区,这里的工业区以_______的________ 为独特的发展模式。 解析:见第 4 小题解析 答案:新兴工业 中小企业集聚 工业小区 (4)A 和 C、D 地区工业都以________型企业为主。 解析:A 为美国新兴工业区“硅谷” 为英国传统工业区;C、D 为意大利 ;B 新兴工业区。 答案:中小

●变式练习 一、选择题 1.传统工业区一般是建立在( ) A.丰富的劳动力资源基础上 C.丰富的煤、铁资源基础上 答案:C 2.下列关于鲁尔区的叙述,正确的是( A.鲁尔区被称为“法国工业的心脏”

B.优越的地理位置上 D.暖湿的气候资源基础上 )

12

B.鲁尔区内水源充沛,铁矿资源十分丰富 C.丰富的煤炭资源是鲁尔区工业发展的基础 D.鲁尔区内河航运极为发达,但不能直通海洋 答案:C 3.与新兴工业相比,传统工业的明显特点是( ) ①企业以中小型为主 ②工业集中分布 ③工业分散布局 ④资本高度集中 A.①② B.①③ C.①④ D.②④ 答案:D 4.下列属于我国沪宁杭地区和德国鲁尔区共同区位优势的是( ) ①煤炭资源丰富 ②鱼米之乡,农业发达 ③水陆交通便利 ④城市密集,智力资源 丰富 A.③④ B.①② C.①③ D.③ 答案:A 5.关于鲁尔区经济衰落原因的叙述,正确的是( ) ①石油的广泛使用 ②新技术革命的冲击 ③煤炭资源的枯竭 ④市场的萎缩 A.③④ B.①② C.②③ D.①③④ 答案:B 6.造成大型现代化传统工业发展趋缓的原因是( ) ①耗资源、能源多,且价格上升 ②市场需求量下降 ③投资大、建设周期长,收效慢 ④企业规模过大,管理困难 A.③④ B.①② C.①③ D.②④ 答案:C 7.20 世纪 60 年代以来,德国在促进鲁尔区经济结构多样化的过程中新建的企业有 ( ) ①钢铁工业 ②汽车工业 ③石油工业 ④机械工业 A.②③ B.①②③④ C.①② D.②③④ 答案:A 8.意大利新兴工业区发展的主要条件是( ) ①发达的银行信贷体系 ②拥有功能齐全的生产—销售—服务网络 ③政府不加干涉 ④大量雇佣外国廉价劳动力 A.①② B.①②③ C.③④ D.①②③④ 答案:A 9.有关意大利新兴工业区的叙述,正确的是( ) A.20 世纪 50 年代以后,在南部和中部地区,逐渐形成了灵活多变的中小型为主的工业 地域 B.意大利的新兴工业区多是以电子、汽车工业为主的 C.新兴工业区企业发展迅速,资本高度集中 D.意大利新兴工业区是以中小企业集聚的工业小区为独特的发展模式 答案:D 10.关于美国高技术工业区的叙述,正确的是( ) A.是在第二次技术革命推动下兴起的 B.工业产品主要靠国内市场 C.高等院校是高技术工业崛起的关键因素 D.资金投入少,产品更新换代周期长

13

答案:C 11.下列工业部门属于新兴高技术工业部门的是 ( ) ①电子工业 ②汽车与飞机制造工业 ③高分子合成工业 ④石油开采与加工工业 A.①② B.①②③ C.①③ D.①②③④ 答案:C 12.微电子工业在“硅谷”发展的主导区位因素是( ) A.能源 B.知识和技术 C.原料 D.廉价劳动力 答案:B 二、综合题 13.读下图,并根据相关知识回答下列问题。
北 海 易


北 河

F
埃 森

H
科 隆

悉 河 法 兰 克 福

波 恩

萨 尔 区
斯 图 加 特

石 油 煤 矿 0

主 要 工 业 区 100 km

(1)图中 H 区是著名的_________工业区。 (2)20 世纪 50 年代后期以来,该区的煤炭工业趋于衰落,原因之一是__________逐 渐代替煤炭成为主要能源。 (3)20 世纪 70 年代,该区的钢铁工业也开始衰落,原因之一是世界钢铁市场竞争激 烈。当时,该区钢铁产品在亚洲的主要竞争对手来自( ) A.印度 B.中国 C.韩国 D.日本 (4)目前,在以下四种货物中,经 F 河运入该区且运量最大的是( ) A.煤炭 B.铁矿石 C.钢材 D.机械 答案: (1)鲁尔 (2)石油(或石油和天然气) (3)D (4)B 14.阅读下列材料。 材料一:部分国家科技实力名次表 国 家 美国 日本 德国 法国 各年位次 1998 年 分数 100 89.3 72.12 69.35 位次 1 2 3 4 1997 年 1 2 3 4
14

1996 年 1 2 3 5

1995 年 1 2 3 5

1994 年 1 2 3 6

1993 年 1 2 3 6

中国 韩国 印度

58.57 50.07 49.82

13 28 29

20 22 30

28 25 33

27 24 34

23 24 34 24 35

材料二:硅谷是美国高科技工业发展的先驱。这里以微电子工业为主导,集中了数千家 电子工业企业和美国最著名的一些名牌大学。 (1)硅谷的气候类型属于_________。 (2 )硅谷的工业布局 属于 _________(类型) 。刺激硅谷 迅速崛起的因素主要 有 ___________________。 (3)微电子工业具有以下特点:工业规模多以_________为主,产品更新换代速度 ________,研究费用________,软件在销售额中占有的比例_________,产品市场范围 _________,它必将推动整个世界经济的高速发展。 (4) 发达工业国中, 著名的微电子工业中心还有: 日本的__________、 德国的_________、 英国的________地区。 答案: (1)地中海气候 (2)技术指向型 ①地理位置优越;②气候宜人;③交通便捷;④全世界的人才高地; ⑤市场稳定;⑥创新环境和创新文化 (3)中小型 快 高 大 广 (4)九州岛 慕尼黑 苏格兰 15.分析“鲁尔区产业结构调整与环境治理”案例的图文资料,回答下列问题。 鲁尔区位于德国西部,立足于区内发展工业的优越条件,早在 19 世纪中叶,就发展成 为以煤炭、钢铁、化学等重化工业为核心的德国最大工业区。 20 世纪 50 年代以后,伴随世界能源结构变化、世界钢铁产量过剩以及新技术革命的兴 起,一大批新兴工业部门涌现,鲁尔区单一的重化工业结构日益显露弊端,主导产业迅速衰 落,失业率上升。 为此,鲁尔区一方面对煤炭和钢铁工业实行了“关、并、转”等合理化改组,同时,鼓 励兴建新兴工业和保险、旅游等第三产业部门,并进一步加强交通建设和人才培养。另一方 面,对严重的环境污染进行了综合治理,建立了完备的治污设施,大规模植树造林等,使昔 日浓烟蔽日、黑尘满地的厂区,成为环境优美的花园,一些老工业建筑物和工业废墟上的遗 物,被改造成为别具风格的各种文化艺术景点和服务设施,如有的仓库被用来开设餐厅,原 先的高炉墙被用作攀岩爱好者的运动场所等。 鲁尔区的整治已经取得了令世人瞩目的成效。

15

鲁尔区工业分布 (20世纪50年代)

鲁尔区工业分布 (20世纪末) 煤田 煤炭工业 汽车制造 河流、运河 钢铁工业
... 电子工业 ..

铁路 化学工业

高速公路 机械工业


城市 电力工业

石油加工工业

高校和科研单位

(1)20 世纪 50 年代以前,鲁尔区成为德国最重要的重化工业基地,凭借的是当地的 ________、________、________和_________等工业发展的优越条件。 (2)20 世纪 50 年代以后,世界能源消费结构的主体由_______取代________。鲁尔区 主导产业中的_________工业迅速衰退。 (3)鲁尔区的重化工业给环境带来的污染主要包括(多项选择) ( ) A.废气污染 B.水体污染 C.固体废物污染 D.辐射污染 (4)20 世纪 50 年代以后,为了促进产业转型和升级,鲁尔区实施了多项整治措施, 其中包括(多项选择) ( ) A.加强交通建设,新建了一批铁路 B.发展了汽车、采油、钢铁、化学等一批新兴工业 C.改造利用老工业建筑物等,推动了旅游、餐饮等第三产业的发展 D.区内建立了高等学校和科研所,以适应产业调整对人才和技术的需求 (5)在治理环境污染中,鲁尔区主要采取了________、________和________等措施。 (6)我国东北的辽中南地区是发达的重工业基地,近几十年来,辽中南与东北其他一 些老工业基地也出现了与鲁尔区同样的产业结构老化和环境污染等问题。 为此, 我国政府作 出了“振兴东北”的战略决策。借鉴鲁尔区产业结构调整经验,你认为振兴辽中南工业基地 可采取哪些整治措施? 答案: (1)煤田 水源 交通 市场 (2)石油 煤炭 煤炭 (3)ABC (4)CD (5)植树造林 建立治污设施 改组污染严重的企业 (6)改变单一的重工业结构(或发展新兴工业,第三产业) ;产学研相结合;加强技术 改造;治理污染;引进民间资本;政府支持(或政策鼓励)(任答 4 点即可) 。

16


推荐相关:

4-3 传统工业区和新工业区-教学设计

4-3 传统工业区和新工业区-教学设计_其它课程_高中教育_教育专区。高一地理...练习 巩固 课后 反馈 完成《过程与方法评价手册相关练习。 让学生填写《学习...


...必修二第四单元第三节传统工业区与新工业区++教案

人教版新课标必修二第四单元第三节传统工业区与新工业区++教案_政史地_高中教育_教育专区。第四单元第三节传统工业区与新工业区++教案 ...


人教版地理必修二4.3《传统工业区与新工业区》教学设计(1)

《传统工业区与新工业区》教学设计教学内容分析 1.教学内容为: 《普通高中课程标准实验教科书·地理(必修 2) 》 (人教版)第四单元 第三课第一课时。 2. ...


传统工业区与新工业区教案1

传统工业区与新工业区教案1_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。4.3 一、...地理必修Ⅱ人教新课标传... 5页 1下载券 第三节 传统工业区与新工... ...


...高中地理《传统工业区和新工业区》教学设计新人教版...

四川省宜宾市一中2015-2016学年高中地理《传统工业区和新工业区》教学设计新人教版必修2(新)_数学_高中教育_教育专区。传统工业区与新工业区 课题名称 第四章 ...


传统工业区与新工业区的教学设计1

传统工业区与新工业区教学设计1_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。...鲁尔区的区位条件 (1)丰富的煤炭资源(板书) 看投影图片《鲁尔煤田剖面示意图...


《传统工业区与新工业区》教学设计

( 《传统工业区与新工业区》 第一课时)教学设计方案 传统工业区与新工业区》 第一课时)教学设计方案广东省广州市花都区邝维煜纪念中学 袁海霞 课题名称 科目 ...


传统工业区与新工业区的教学设计(第一课时)

传统工业区与新工业区教学设计(第一课时) 传统工业区与新工业区教学设计(第一课时) 王玉兰(2007。 晋江二中 王玉兰(2007。5)一、课标分析 1.课标要求: ...


高中地理 4.3.2传统工业区与新工业区教案 新人教版必修2

高中地理 4.3.2传统工业区与新工业区教案 新人教版必修2_其它课程_小学教育_教育专区。4.3.2 传统工业区与新工业区新课导入:同学们,我们上节课学习了“传统工业...


《传统工业区与新工业区》课件6(新人教版必修2)

《传统工业区与新工业区》课件6(新人教版必修2)_哲学_高等教育_教育专区。《传统工业区与新工业区》课件6(新人教版必修2) 第一节 传统工业区 教学目标 1、...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com