tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 理化生 >>

安徽省宣城市郎溪县郎溪中学2015-2016学年高二生物下学期第一次月考试题


安徽省郎溪中学高二年级部 2015-2016 学年第二学期第一次月考 生物学科试题
(分值:100 分 班级: 姓名: 第 考场 考号 …………..请远离装订线答题…………...装订线…………..请远离装订线答题…………...装订线………… 时间:100 分钟) 一、选择题(本大题共 25 小题,每小题有一个最佳选项,共 50 分) 1.下列关于基因工程的叙述,错误的是 A.目的基因和受体细胞均可来自动、植物或微生物 B.限制性核酸内切酶和 DNA 连接酶是两类常用的工具酶 C.人胰岛素原基因在大肠杆菌中表达的胰岛素原无生物活性 D.载体上的抗性基因有利于筛选含重组 DNA 的细胞和促进目的基因的表达 2. 利用含抗四环素基因的质粒将不含有抗四环素基因的大肠杆菌改造成工程菌, 生产鼠的β -珠蛋 白,相关操作不合理的是 A.利用反转录技术获得β -珠蛋白基因 B.用含抗四环素基因的质粒构建基因表达载体 C.用 Ca2+处理有四环素抗性的大肠杆菌使其变成感受态 D.用含有四环素的培养基筛选导入重组质粒的工程菌 3.下列关于生物工程相关知识的叙述,正确的是 A.在基因工程操作中为了获得重 组质粒,必须用相同的限制酶,露出的黏性末端可以不相同 B.若要生产转基因抗病水稻,可将目的基因先导入到大肠杆菌中,再转入水稻细胞中 C.植物体细胞杂交,能克服远源杂交不亲和的障碍,培育出的新品种一定不是单倍体 D.基因治疗主要是对具有缺陷的体细胞进行全面修复 4.下列关于染色体和质粒的叙述,正确的是 A.染色体和质粒的化学本质都是 DNA B.染色体和质粒都只存在于真核细胞中 C.染色体和质粒都与生物的遗传有关 D.染色体和质粒都可以作为基因工程的载体 5.基因芯片技术是近几年才发展起来的崭新技术, 涉及生命科学、 信息学、 微电子学、 材料学等众 多 的学科,固定在芯片上的各个探针是已知的单链 DNA 分子,而待测 DNA 分子用同位素或能发光的物 质标记。如果这些待测的 DNA 分子中正好有能与芯片上的 DNA 配对的,它们就会结合起来,并在结 合的位置发出荧光或者射线,即出现“反应信号” 。下列说法中错误的是 A.基因芯片的工作原理是碱基互补配对 B.待测的 DNA 分子可以直接用基因芯片测序 C.基因芯片技 术可用来筛选农作物的基因突变 D.基因芯片技术将来可以制作“基因身份证” 6. 下图表示一项重要的生物技术,对图中物质 a、b、c、d 的描述,正确的是

A.若要获得真核生物的 d,则一般采用人工合成方法 B.b 识别特定的核苷酸序列,并将 A 与 T 之间的氢键切开 C.c 连接双链间的 A 和 T,使黏性末端处碱基互补配对 D.a 通常存在于细菌体内,目前尚未发现真核生物体内有类似的结构 7.对基因组文库的描述,不正确的是 A.含有某种生物的全部基因 B.基因中含有启动子和内含子 C.文库的基因是通过受体菌承载的 D.文库中的全部基因可以在物种间交流
1

8.2007 年 10 月,美国生物学家克雷格·文特尔 及其团队,他们通过将取自不同种生物的基因连接 并成功移植到一个没有染色体的细胞中,创造了有史以来的第一个“人造生命” 。下列有关叙述,错 误的是 A.“人造生命”诞生过程类似于基因工程技术,可以实现不同物种之间的基因重组 B.“没有染色体的细胞”为导入基因的表达提供了能量、酶系统等 C. “人造生命”的诞生可能引发制造新物种等问题的争论 D. “人造生命”的诞生证明人类完全可以制造生命 9.下表有关基因表达的选项中,不可能的是 基因 A B C D 细菌抗虫蛋白基因 人酪氨酸酶基因 动物胰岛素基因 兔血红蛋白基因 表达的细胞 抗虫棉叶肉细胞 正常人皮肤细胞 大肠杆菌工程菌细胞 兔成熟红细胞 表达产物 细菌抗虫蛋白 人酪氨酸酶 动物胰岛素 兔血红蛋白

10.下列各类酶催化的生理过程中会出现碱基互补配对的有 ①限制性核酸内切酶的催化过程中 ②RNA 聚合酶催化的过程中 ③DNA 聚合酶催化的过程中 ④逆转录酶催化的过程中 A.一项 B.二项 C.三项 D.四项 11.科学家将控制某药物蛋白合成的基因转移到白色来亨鸡的受精卵细胞的 DNA 中, 发育后的雌鸡就 能产出含该药物蛋白的鸡蛋,在每一只鸡蛋的蛋清中都含有大量的药物蛋白,而且用这些鸡蛋孵出 的鸡,仍能产出含该药物蛋白的鸡蛋。据此分析,下列叙述错误的是 A.这些鸡的变异来源属于基因突变 B.这些鸡是转基因工程的动物 C.该种变异属于定向变异 D.这些鸡的变异来源属于基因重组 12.运用转基因技术培养的单细胞“工程硅藻” ,可把光合作用合成的有机物以脂质形式储存起来。 科学家计划在海水中大量培养“工程硅藻” ,捕捞后从中提炼“生物柴油” 。与矿物柴油相比,使用 这种“生物柴油”的优点是 ( ) ①可再生 ② 不显著增加碳排放 ③不排放含硫废气 ④ 不会对生态环境造成负面影响 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 13.2003 年在中国大地上最惨烈的事件就是“非典”的侵袭, “非典”与“发热” 、 “疑似”混杂在一 起,让医生难以区分。我国科学工作者,日夜奋战,利用基因工程迅速研制出“非典”诊断盒。其 作用及机理是 A.治疗“非典” ,利用的是抗原抗体反应 B.诊断“非典” ,利用的 是 DNA 分子杂交原理 C.诊断“非典” ,利用的是抗原抗体反应 D.治疗“非典” ,利用的是 DNA 分子杂交原理 14.2008 年诺贝尔化学奖授予了“发现和发展了水母绿色荧光蛋白“的三位科学家。将绿色荧光 蛋 白基因的片段与目的基因连接起来组成一个融合基因,再将该融合基因转入真核生物细胞内,表达 出的蛋白质就会带有绿色荧光。绿色荧光蛋白在该研究中的主要作用是 A.追踪目的基因在细胞内的复制过程 B.追踪目的基因插入到染色体上的位置 C.追踪目的基因编码的蛋白质在细胞内的分布 D.追踪目的基因编码的蛋白质的空间结构 15.某致病基因 h 位于 X 染色体上,该基因和正常基因 H 中的某一特定序列 BclI 酶切后,可产生大 小不同的片段(如图 1,bp 表示碱基对) ,据此可进行基因诊断。图 2 为某家庭病的遗传系谱。

2

下列叙述错误的是 A h 基因特定序列中 Bcl 1 酶切位点的消失是碱基序列改变的结果 B II-1 的基因诊断中只出现 142bp 片段,其致病基因来自母亲 C II-2 的基因诊断中出现 142bp,99bp 和 43bp 三个片段,其基因型为 XHXh D II-3 的丈夫表现型正常,其儿子的基因诊断中出现 142bp 片段的概率为 1/2. 16. 现有甲、乙两种植物(均为二倍体纯种),其中甲种植物的光合作用能力高于乙种植物,但乙种 植物很适宜在盐碱地种植,且相关性 状均为核基因控制。要利用甲、乙两种植物的优势,培育出高 产、耐盐的植株,有多种生物技术手段可以利用。下列所采用的技术手段中,不可行的是( ) A.利用植物体细胞杂交技术,可获得满足要求的四倍体杂种目的植株 B.将乙种植物耐盐基因导入到甲种植物的受精卵中,可培育出目的植株 C.两种植物杂交后,得到的 F1 再利用单倍体育种技术,可较快获得纯种的目的植株 D.诱导两种植物的花粉融合,并培育成幼苗,幼苗用秋水仙素处理,可培育出目的植株 17.(2011·石家庄质检)下列四个选项中没有采用植物组织培养技术的是( ) A.采用花药离体培养得到单倍体植株 B.用秋水仙素处理萌发的种子或幼苗得到多倍体植株 C. 人工种子的培育过程 D.运用细胞工程培育“番茄—马铃薯”杂种植株 18.下图为植物组织培养过程,有关说法错误的是( )

A.b 试管中细胞全能性最高 B.d 试管中培育出的个体都是纯合子 C.a→b 的过程需要激素的刺激 D.a→d 的细胞分裂都是有丝分 裂 19.下列有关植物组织培养的叙述,正确的是( ) A.愈伤组织是一团有特定结构和功能的薄壁细胞 B.二倍体植株的花粉经脱分化与再分化后得到稳定遗传的植株 C.用人工薄膜将胚状体、愈伤组织等分别包装可制成人工种子 D.植物耐盐突变体可通过添加适量 NaCl 的培养基培养筛选而获得 20.人工种子的核心部分胚状体可以由悬浮培养的芽尖细胞得到,也可以通过试管培养的花粉或胚 囊获得,由此人们把胚状体分为“体细胞胚”和“花粉胚”。请据此判断下列说法中不正确的是 ( ) A.人工种子的胚状体已经 分化出胚芽、胚轴和胚根 B.培育胚状体利用了植物组织培养技术 C.同一种植物“体细胞胚”和“花粉胚”的染色体组的数目相同 D.该项技术的成功应用反映了细胞的全能性 21.下列关于植物组织培养的叙述中,错误的是( ) A.培养基中添加蔗糖的目的是提供营养和调节渗透压

3

B.培养基中的生长素和细胞分裂素影响愈伤组织的生长和分化 C.离体器官或组织的细胞都必须通过脱分化才能形成愈伤组织 D.同一株绿色开花植物不同部位的细胞经培养获得的愈伤组织基因相同 22.某研究小组为测定药物对体外培养细胞的毒性,准备对某种动物的肝肿瘤细胞(甲)和正常肝细 胞(乙)进行动物细胞培养。下列说法正确的是( ) A.在利用两种肝组织块制备肝细胞悬液时,也可用胃蛋白酶处理 B.细胞培养应在含 5%CO2 的恒温培养箱中进行,CO2 的作用是刺激细胞的呼吸 C.甲、乙细胞在持续的原代培养过程中,乙会出现停止增殖的现象 D.仅用该培养液也能用来培养乙肝病毒 23.下列关于动物体细胞核移植技术和克隆动物的叙述,正确的是( ) A.目前科学家可以用类似植物组织培养的方法获得完整的动物个体 B.动物体细胞核移植技术可有选择地繁殖某一性别的家畜 C.用于核移植的供体细胞一般都选用传代 50 代以内的细胞 D.用体细胞核移植方法生产的克隆动物是对体细胞供体动物进行完整的复制 24. 由单克隆抗体研制而成的“生物导弹”由两部分组成, 一是“瞄准装置”, 二是杀伤性“弹头”, 下列对此描述不正确的是( ) A.“瞄准装置”是由识别肿瘤的单克隆抗体构成 B.“弹头”是由放射性同位素、化学药物和细胞毒素等物质构成 C.“弹头”中的药物有选择杀伤肿瘤细胞的功能 D.“生物导弹”是利用细胞工程制备出来的 25.下列对植物体细胞杂交和动物细胞融合的比较,描述正确的是( ) A.动物细胞融合与植物原生质体融合的基本原理相同,诱导融合的方法也完全相同 B.两者都可以跨越种属间的生殖 隔离,突破有性杂交方法的局限,使远缘杂交成为可能 C.利用动物细胞融合技术而发展起来的杂交瘤技术,为试管婴儿的诞生开辟了新途径 D.目前科学家终于实现了两个植物物种间的体细胞杂交,得到了同时具有两个物种遗传物质的超级 植物,并使它们的性状全部得以体现

4

二、简答题(共 50 分) 26. (14 分)我国基因工程药物的研制和生产发展迅猛,下图是利用基因工程方法生产重组人生长 r 激素的示意图。 图中质粒表示基因工程中经常选用的载体—pBR322 质粒, Amp 表示青霉素抗性基因, r Tet 表示四环素抗性基因。根据上图回答下列问题(限制酶 PstⅠ、EcoRⅠ和 HindⅢ切割形成的末 端均不相同) :

(1) 过程②必需的酶是 , 过程④必需的酶是 。 ⑤过程中为提高成功率, 常用 溶 液处理大肠杆菌。 (2)如果用限制酶 PstⅠ、EcoRⅠ和 HindⅢ对质粒 pBR322 进行切割,用一种酶、两种酶和三种酶 分别切割时,则形成的 DNA 片段共 种,其中含有完整四环素抗性基因的 DNA 片段的比例 是 。 (3)如果只用限制酶 PstI 切割目的基因和质粒 pBR322,完成过程④、⑤后,将三角瓶内的大肠杆 r r 菌(不含 Amp 、Tet 抗性质粒)先接种到甲培养基上,形成菌落后用无菌牙签挑取甲上的单个菌落, 分别接种到乙和丙两个培养基的相同位置上,一段时间后,菌落的生长状况如图所示。接种到甲培 养基上的目的是筛选 的大肠杆菌,含有目的基因的大肠杆菌在乙、丙培养基上的存活状态 是 。 27(12 分) .根据相关信息回答问题。 据报道,科学家发现了“核糖开关”。核糖开关是自然界细菌、一些植物中天然存在的、有调控作 用的传感器,位于细菌等生物体内特定的非翻译区 RNA 序列区域,核糖开关无需依赖任何蛋白质而 直接结合小分子代谢物,从而发生结构变化,参与调控生物的基本代谢。借助核糖开关,这些细菌 能“一对一”地识别氨基糖苷类抗生素,进而产生相应的酶,将抗生素灭活。长久以来,以庆大霉 素和新霉素等为代表的氨基糖苷类抗生素,临床上主要用于治疗一些由“敏感需氧革兰氏阴性杆 菌”所导致的脑膜炎、肺炎和关节炎等感染,但具有“核糖开关”的细菌却能导致此类抗生素失效, 现在,人类有望通过阻止核糖开关的功能,使细菌失去抗药性。
5

(1)核糖开关________(填“能”或“不能”)作为基因工程的载体,因为 ________;合成“核糖开 关”需要________聚合酶。 (2)若某种蛋白质 X 经过修饰后即能阻止核糖开关的功能, 人们可以通过修饰过的蛋白质 X 的三维结 构推测其应有的__________序列,进而找到相对应的________,再通过动物细胞 培养技术,获得大 量的修饰过的蛋白质 X。获得蛋白质 X 基因及将基因转移至受体细胞的技术称为________。 28(12 分) 、实例 1:2005 的国家“863”计划组利用转基因技术,将人乳铁蛋白基因导入牛体内, 最终在牛的乳汁中获取乳铁蛋白。 实例 2:紫草素是紫草细胞的代谢产物,利用植物组织培养技术培养紫草,实现真紫素的大规模生 产。 实例 3:干扰素是一组具有多种功能的活性蛋白质,大规模的培养能自然表达干扰素的细胞,可获 得大量的干扰素。 回答下列问题: (1) 实例 1 中应用了基因工程技术,要使药物最终在乳汁中表达,需将目的基因和乳腺蛋白基 因的 重组在一起。 (2) 实例 2 中要获得大量的紫草素应利用植物组织培养技术将紫草培养到 阶段, 该实例利用的原理是 。 (3) 实例 3 中利用了动物细胞培养 技术, 该过程一般先利用 将组织中的细 胞 分 散 开 然 后 再 进 行 培 养 。 动 物 细 胞 培 养 的 气 体 环 境 为 ,为了防止杂菌的污染常采取的措施 是 。 29(12 分) .科学家从某些能无限增殖的细胞的细胞质中分离出无限增殖的调控基因(prC),该基因 能激发许多动物细胞分裂,这为单克隆抗体的制备提供了更为广阔的前景。请回答以下问题: (1) 利 用 细 胞 融 合 技 术 制 备 单 克 隆 抗 体 , 促 进 动 物 细 胞 融 合 常 用 的 诱 导 剂 是 __________________________。若用骨髓瘤细胞与已免疫 B 细胞融合实验完成后,融合体系中除含 杂 交 瘤细 胞 、 B 淋巴 细胞 相 互融 合 形成 的细 胞、 骨 髓瘤 细 胞相 互融 合形 成 的 细 胞 外, 还有 __________________ , 体 系 中 出 现 多 种 类 型 细 胞 的 原 因 是 ________________________________________________________________________。 (2)有人提出,可以直接通过基因工程导入该调控基因来制备单克隆抗体,其思路如下图所示。请回 答下列问题:

对已导入重组质粒的Ⅱ进行“检测”的目的是________________; 题目中Ⅱ所指的细胞是________, Ⅲ所指的细胞具有的特点是__________________________。

6

高二生物月考答案

1 D 14 C

2 C 15 D

3 C 16 C

4 C 17 B

5 B 18 B

6 A 19 D

7 D 20 C

8 D 21 D

9 D 22 C

10 C 23 B

11 A 24 C

12 A 25 B

13 B

26. (14 分) (1)反转录酶 DNA 连接酶 CaCl2 (2)9 1/3(3)含四环素抗性基因 在丙中存活,在乙中不能存活 27(12 分) 、答案:(1)不能 核糖开关是 RNA,而基因是双链 DNA RNA (2)氨基酸 脱氧核糖核 苷酸序列 蛋白质工程 28(12 分)答案: (1)启动子 (2)愈伤组织 细胞增殖(分裂) (3)胰蛋白酶 95%空气和 5%的二氧化碳 添加一定的抗生素和定期更换培养液 29 (12 分) 、 答案: (1)灭活的病毒 未融合的细胞 细胞融合是随机的, 且融合率达不到 100% ②检测目的基因在受体细胞中是否进行了表达(或检测受体细胞是否显示出目的基因控制的性状) 浆细胞 既能无限增殖又能产生特定抗体

7


推荐相关:

安徽省宣城市郎溪县郎溪中学2015-2016学年高二历史下学...

安徽省宣城市郎溪县郎溪中学2015-2016学年高二历史下学期第一次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。郎溪中学 2015--2016 学年第二学期高二第一次月考 历史试题...


安徽省宣城市郎溪县郎溪中学2015-2016学年高二语文下学...

安徽省宣城市郎溪县郎溪中学2015-2016学年高二语文下学期第一次月考试题_语文_高中教育_教育专区。安徽省郎溪中学高二 2015–2016 学年第二学期第一次月考 语文...


安徽省郎溪县郎溪中学2015-2016学年高二生物上学期第一...

安徽省郎溪县郎溪中学2015-2016学年高二生物学期第一次月考试题(直升部)_理化生_高中教育_教育专区。安徽省郎溪中学直升部 2015-2016 学年第一学期高二学段第...


安徽省宣城市郎溪县郎溪中学2015-2016学年高二政治下学...

安徽省宣城市郎溪县郎溪中学2015-2016学年高二政治下学期第一次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。安徽省郎溪中学高二年级部 2015-2016 学年第一次月考 政治...


安徽省宣城市郎溪县郎溪中学2015-2016学年高二数学下学...

安徽省宣城市郎溪县郎溪中学2015-2016学年高二数学下学期第一次月考试题 文_数学_高中教育_教育专区。安徽省郎溪中学 2015-2016 学年高二第二学期第一次月考 ...


安徽省宣城市郎溪县郎溪中学2015-2016学年高二化学下学...

安徽省宣城市郎溪县郎溪中学2015-2016学年高二化学下学期第一次月考试题_理化生_高中教育_教育专区。安徽省郎溪中学高二 2015-2016 学年第二学期第一次月考 化学...


安徽省宣城市郎溪县郎溪中学2015-2016学年高二下学期第...

安徽省宣城市郎溪县郎溪中学2015-2016学年高二下学期第一次月考物理试题.doc_理化生_高中教育_教育专区。安徽省郎溪中学高二 2015---2016 学年第二学期第一次月...


安徽省宣城市郎溪县郎溪中学2015-2016学年高二物理下学...

安徽省宣城市郎溪县郎溪中学2015-2016学年高二物理下学期第一次月考试题_理化生_高中教育_教育专区。安徽省郎溪中学高二 2015---2016 学年第二学期第一次月考 ...


安徽省宣城市郎溪县郎溪中学2015-2016学年高二数学下学...

安徽省宣城市郎溪县郎溪中学2015-2016学年高二数学下学期第一次月考试题 文(无答案)_数学_高中教育_教育专区。安徽省郎溪中学 2015-2016 学年高二第二学期第一...


安徽省宣城市郎溪县郎溪中学2015-2016学年高二下学期第...

安徽省宣城市郎溪县郎溪中学2015-2016学年高二下学期第一次月考历史试题 Word版含答案.doc_理化生_高中教育_教育专区。郎溪中学 2015--2016 学年第二学期高二第...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com