tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 理化生 >>

安徽省宣城市郎溪县郎溪中学2015-2016学年高二化学下学期第一次月考试题


安徽省郎溪中学高二 2015-2016 学年第二学期第一次月考 化学试题
(分值:100 分;考试时间:100 分钟) 本卷中可能用到的相对原子质量:H-1、C-12、O -16 一、选择题(本大题包括 18 个小题,每小题 3 分,共 54 分;每小题只有一个选项符合题意) 1.目前已知化合物中数量、品种最多的是第二周期第 IVA 族碳的化合物(有机化合物) ,下列关于其 原因的叙述中不正确是 A.碳原子既可以跟自身,又可以跟其他原子(如氢原子)形成 4 个共价键 B.碳原子性质活泼,可以跟多数元素原子形成共价键 C.碳原子之间既可以形成稳定的单键,又可以形成稳定的双键和三键 D.很多含碳的物质存在同分异构体 2.设 NA 为阿伏加德罗常数的值,下列有关叙述不正确的是 A.标准状况下,1L 庚烷完全燃烧所生成的气态产物的分子数为 7/22.4NA B.1mol 甲基(—CH3)所含的电子总数为 9NA C.0.5 摩 1,3-丁二烯分子中含有碳碳双键数为 NA D.1 mol 碳正离子(CH+ 3 )所含的电子总数为 8NA 3.下列物质的类别与所含官能团都正确的是 CH2OH A.
O H C O

酚类 —OH

CH CHCH3 B. 3
COOH

羧酸 —COOH
O

C.

醛类 —CHO

D.

CH3OCH3

醚类

C

4.下列关于甲苯的性质描述中,能说明侧链对苯环有影响的是 A.甲苯与氢气可以发生加成反应 C.甲苯能使酸性高锰酸钾溶液褪色 5.下列实验操作中错误的是 A.分液时,分液漏斗中下层液体从下口放出,上层液体从上口倒出 B.蒸馏时,应使温度计水银球靠近蒸馏烧瓶支管口处 C.可用酒精萃取碘水中的碘 D.称量时,通常将称量物放在称量纸上,置于托盘天平的左盘,砝码放在托盘天平的右盘
CH3 CH C 2H5 CH3 CH CH3

B.甲苯燃烧带有浓厚的黑烟 D.甲苯硝化生成三硝基甲苯

6.观察以下物质的结构 A.4

,它的主链上含有( C.6

)个碳原子, D.7

B.5

7.下列名称的有机物,实际上是不存在的为 A.3,3-二甲基-2-戊烯 B.2-甲基-4-乙基-1-己烯 C.3-甲基-2-戊烯 D. 2,2-二甲基丁烷

1

8.下列各组中的反应,属于同一反应类型的一组是 A.由苯制硝基苯;由苯制环己烷 B.由乙烯制 1,2-二溴乙烷;由乙烷制一氯乙烷 C.乙烯使溴水褪色;乙烯使酸性高锰酸钾溶液褪色 D.由苯制溴苯;CH4 制 CH2Cl2 9.四联苯 A.3 种 10.某烃结构简式为 A.所有原子可能在同一平面上 C.所有碳原子可能在同一平面上 B.4 种 的一氯代物有 C.5 种 D.6 种 ,有关其说法正确的是 B.所有原子可能在同一条直线上 D.所有碳原子可能在同一直线上

11.要对热稳定的高沸点液态有机物和低沸点的杂质的混合物进行提纯一般使用的方法是 A.蒸馏 B.重结晶 C.过滤 D.萃取

12.现有:①丁烷、②2-甲基丙烷、③戊烷、④2-甲基丁烷、⑤2,2-二甲基丙烷等五种物质,它们的 沸点排列顺序正确的是 A.①>②>③>④>⑤ C.③ >④>⑤>①>② B.⑤>④>③>②>① D.②>①>⑤>④>③

13.某化合物 6.4g 在氧气中完全燃烧,只生成 8.8gCO2 和 5.4gH2O.下列说法正确的是 A.该化合物仅含碳、氢两种元素 C.该化合物中碳、氢原子个数比为 1:2 B.该化合物中一定含有氧元素 D.该有机物的分子式为 C2H6

14.榄香烯是一种新型的抗癌药,它的结构简式如右图,有关说法正确的是 A .榄香烯的分子式为 C15H20 B.榄香烯属于芳香烃 C.榄香烯能使酸性高锰酸钾溶液和溴的四氯化碳溶液褪色 D.1mol 榄香烯最多能和 3molH2 反应 15.0.5mol 某不饱和烃能与 1molHCl 完全加成,其加成后的产物又能被 4molCl2 完全取代。则该烃是 A.乙炔 B.丙烯 C.丙炔 D.1,3—丁二烯

16.若用一种试剂可将四氯化碳、苯及甲苯三种无色 液体鉴别出来,则这种试剂是 A.酸性高锰酸钾溶液 B.水 C.溴水 D.硫酸

17.下列说法中:①石油裂解得到的汽油是纯净物;②石油裂解能得到乙烯,乙烯是生产聚乙烯的原 料;③天然气是一种清洁的化石燃料;④用酸性高锰酸钾溶液可以鉴别四氯化碳、环己烯和环己烷; ⑤石油产品都可用于聚合反应;⑥甲烷、苯都属于烃,都不存在同分异构体;⑦煤液化后可以得到 甲醇;⑧煤中含有苯和甲苯,可以用蒸馏的方法把它们分离出来。其中的说法正确的是 A.③④⑥⑦⑧ B.③④⑤⑥⑦⑧ C.②③④⑦ D.③④⑦⑧

18. 已知乙炔(C2H2) 、苯(C6H6) 、乙醛(C2H4O)的混合气体中含氧元素的质量分数为 8%,则混合气 体中碳元素的质量分数为 A.84% B.60% C. 91% D.42%
2

二、填空题(本大题包括 4 个小题,每空 2 分,共 46 分) 19.(8 分)按要求填空
CH CH CH2Cl

(1)写出

中官能团的名称:_____________________________。

(2) 在光照条件下,甲苯与等物质的量 Cl2 反应的化学方程式为:

_____________________________________________________________________________。

(3) 键线式

所表示物质的名称是:__________________________________。

(4) 主链上有 6 个碳原子,有一个甲基 和一个乙基作为支链的的烷烃有_________________种。 20.(10 分)①~⑩是几种有机物的名称、分子式或结构简式: ①C2H2、② 新戊烷、③苯、④ClCH=CHCl、⑤C5H4 、⑥CH3CH(C2H5)CH2CH(C2H5)CH3 、⑦C5H10

⑧ 据此回答下列问题:

、⑨

、⑩

(1)上述有机物中,互为同系物的是①____________,不存在顺反异构的是②___________。(填 序号) (2)⑧与等物质的量的 H2 发生 l,4 加成所得产物的名称:_____________________________。 (3)实验室制取①的化学反应方程式:_______________________________________________。 (4)③的同系 物 A,A 分子中共含 66 个电子,苯环上一溴代物只有一种,请写出 A 的结构简式:

_____________________________________________。 21.(12 分) 0.1 mol 某烃在足量的氧气中完全燃烧,生成 CO2 和水各 0.6 mol,则该烃的分子式为

①________。若该烃不能使溴水或高锰酸钾溶液褪色,但在一定条件下,可以和液溴发生取代反应, 其一溴取代物只有一种,则此烃的结构简式为②_________,名称是③ ; 若该烃能使溴水 烃, 。

褪色,且能在催化剂作用下与 H2 发生加成反应,生成 2.2-二甲基丁烷,则此烃属于④ 结构简式为⑤ ____ ,名称是⑥

3

22.(16 分)溴苯是一种化工原料,实验室合成溴苯的装置示意图及 有关数据如下: 苯 密度/g·cm-3 沸点/°C 水中溶解度 0.88 80 微溶 溴 3.10 59 微溶 溴苯 1.50 156 微溶

按下列合成步骤回答问题: (1)在 a 中加入 15mL 无水苯和少量铁屑。在 b 中小心加入 4.0mL 液态溴。向 a 中滴入几滴溴, 有白雾产生,继续滴加至液溴滴完。 ①写出实验室合成溴苯的化学方程式_______________________________________________; ②装置 c 的作用是_______________________________________________________________; ③装置 d 的作用是_______________________________________________________________; ④ 用胶头滴管从 d 中吸取少量溶液于试管中加入硝酸酸化,再滴加硝酸银溶液,有浅黄色沉淀 生成,能否证明 a 中发生了取代反应?为什么?__________________________________________。 (2)当液溴滴加完成后,经过下列步骤分离提纯: ①向 a 中加入 10mL 水,然后过滤除去未反应的铁屑; ②滤液依次用 10mL 水、8mL10%的 NaOH 溶液、10mL 水洗涤。用 NaOH 溶液洗涤的作用是: _______________________________________________________。 ③向分离出的粗溴苯中加入少量的无水氯化钙,静置、过滤。加入氯化钙的目的是: _______________________________________________________。 (3)经以上分离操作后,粗溴苯中还含有杂质要进一步提纯,下列操作中必须的是______(填字 母) 。 A.重结晶 B.过滤 C.蒸馏 D.萃取

(4)在该实验中,a 的容积最适合的是______________(字母) 。 A.25mL B.50mL C.250mL D.500mL

4

安徽省郎溪中学高二 2015-20 16 学年第二学期第一次月考 化学参考答案 一、选择题(本大题包括 18 个小题,每小题 3 分,共 54 分;每小题只有一个选项符合题意) 题号 选项 1 B 2 A 3 B 4 D 5 C 6 B 7 A 8 D 9 C 10 C 11 A 12 C 13 B 14 D 15 D 16 A 17 C 18 A

二、填空题(本大题包括 4 个小题,每空 2 分,共 46 分) 19.(8 分)
CH3

光照 + Cl2

CH2Cl

(1)碳碳双键、氯原子。 (3) 2-甲基戊烷。 20.(10 分) (1) ① 2 和 6,

(2) (4) 4 。

+ HCl

② 8 和 10。

(2) 2-甲基-2-丁烯。

(3) CaC2 + 2H2O → Ca(OH)2 +

C2H2 ↑ 。

(4) 21.(12 分) ① C6H12 。 ② ⑤ (CH3)3C-CH=CH2 , 22.(16 分) FeBr3 (1) ①C6H6+Br2― ― →C6H5Br+HBr; ②使溴和苯冷凝回流;
+



③ 环己烷。

④ 烯烃,

⑥ 3,3-二甲基-1-丁烯 。

③吸收 HBr 和 Br2 ;

④不能。因 Br2 与 NaOH 反应生成的 Br 会与 Ag 结合生成浅黄色沉淀。 (2)②除去 HBr 和未反应的 Br2; (3)C; (4)B。 ③除去粗溴苯中的水。

5


推荐相关:

安徽省宣城市郎溪县郎溪中学2015-2016学年高二第一次月...

安徽省宣城市郎溪县郎溪中学2015-2016学年高二第一次月考化学试题.doc_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年安徽省宣城市郎溪县郎溪中学高二(上)第 一次月...


安徽省宣城市郎溪县郎溪中学2015-2016学年高二生物下学...

安徽省宣城市郎溪县郎溪中学2015-2016学年高二生物下学期第一次月考试题_理化生...染色体和质粒的化学本质都是 DNA B.染色体和质粒都只存在于真核细胞中 C....


安徽省宣城市郎溪县郎溪中学2015-2016学年高二英语下学...

安徽省宣城市郎溪县郎溪中学2015-2016学年高二英语下学期第一次月考试题_英语_...安徽省郎溪中学高二年级部 2015-2016 学年第二学期高二学段第一次月考 英语...


安徽省宣城市郎溪县郎溪中学2015-2016学年高一化学下学...

安徽省宣城市郎溪县郎溪中学2015-2016学年高一化学下学期第一次月考试题(直升部)_理化生_高中教育_教育专区。安徽省郎溪中学直升部 2015-2016 学年第一学期高一...


安徽省宣城市郎溪县郎溪中学2015-2016学年高二数学下学...

安徽省宣城市郎溪县郎溪中学2015-2016学年高二数学下学期第一次月考试题 文_数学_高中教育_教育专区。安徽省郎溪中学 2015-2016 学年高二第二学期第一次月考 ...


安徽省宣城市郎溪县郎溪中学2015-2016学年高二历史下学...

安徽省宣城市郎溪县郎溪中学2015-2016学年高二历史下学期第一次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。郎溪中学 2015--2016 学年第二学期高二第一次月考 历史试题...


安徽省宣城市郎溪县郎溪中学2015-2016学年高二物理下学...

安徽省宣城市郎溪县郎溪中学2015-2016学年高二物理下学期第一次月考试题_理化生_高中教育_教育专区。安徽省郎溪中学高二 2015---2016 学年第二学期第一次月考 ...


安徽省宣城市郎溪县郎溪中学2015-2016学年高二语文下学...

安徽省宣城市郎溪县郎溪中学2015-2016学年高二语文下学期第一次月考试题_语文_高中教育_教育专区。安徽省郎溪中学高二 2015–2016 学年第二学期第一次月考 语文...


安徽省宣城市郎溪县郎溪中学2015-2016学年高二数学下学...

安徽省宣城市郎溪县郎溪中学2015-2016学年高二数学下学期第一次月考试题 文(无答案)_数学_高中教育_教育专区。安徽省郎溪中学 2015-2016 学年高二第二学期第一...


安徽省宣城市郎溪县郎溪中学2015-2016学年高一上学期第...

安徽省宣城市郎溪县郎溪中学2015-2016学年高一上学期第一次月考化学试题_高中教育_教育专区。2015-2016 学年安徽省宣城市郎溪县郎溪中学高一(上)第一次月考化学...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com