tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 数学 >>

甘肃省白银市白银区稀土中学2015-2016七年级地理第一学期期中考试卷及答案.doc


2015-2016 学年度第一学期期中考试试卷 七年级
代号填入答题卡上。每题 1 分,共 20 分) 题号 答案 题号 答案 ( )1.国际上习惯用哪个经线圈作为划分东西半球的分界线: A.900E、900W B.00、1600E ( )2.地球的平均半径是: A.5371 千米 ( B.6371 千米 C.6713 千米 D.6173 千米 C.00、1800 D.200W、1600E 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

地理

一.单项选择: (下列各题的选项中,只有一个正确答案,请将正确答案的字母

)3.下列地图的图幅大小相等,所表示的内容最详细的是: A.中国地图 B.甘肃省地图 C.白银市地图 D.世界地图



)4.假如要造一座四面窗户都朝南的房屋,应该建在: A.赤道 B.北极 C.南极 D.北回归线



)5.地球自转和公转运动的特征相同的是: A.运动的周期 B.运动的方向 C.旋转的中心 D.产生的地理现象



)6.在分层设色地形图上,绿颜色的地区表示的地形类型一般是: A.高原 B.山地 C.平原 D.盆地



)7.世界上人口增长率最高的大洲是: A.亚洲 B.拉丁美洲 C.非洲 D.大洋洲 )8.海陆变迁的主要原因是 ①地壳的变动②气候的变化③人类活动④海平面的升降 A. ①③ B. ③④ C. ①④ D. ①③④ ) 9. 一个地区人口疏密程度,可以用下列哪种要素来表示 A、人口的自然增长率 B、人口出生率 C、人口密度 D、人口总数



(

(

)10.关于世界人口的叙述,正确的是 A、目前,世界上人口仍以较快的速度在持续增长

B、人口增长过快,是所有国家都普遍存在的问题 C、一般来说,经济发展水平越高,人口的增长速度越快 ( D、非洲人均粮食占有量少,这与非洲人口增长无关 ) 11.珠穆朗玛峰海拔 8844 米,死海海拔-400 米,两地相对高度是 A.8844 米 ( B.9244 米 C.12844 米 D.2108 米

) 12.完全位于北半球的大洲是 A.欧洲、北美洲 C.南极洲、大洋洲 B.欧洲、亚洲 D.非洲、南美洲

(

) 13.海拔一般在 200 米以下且起伏较少的地形是 A.山地 B.平原 C.高原 D.丘陵

(

) 14.本初子午线是 A、180○经线 B、20○W C、160○E D、0○经线

(

) 15.纬度的变化规律是 A、从南向北逐渐增大 C、从赤道向两极逐渐增大 B、从东向西逐渐增大 D、从两极向赤道逐渐增大

(

)16.关于六大板块的叙述,正确的是 A、非洲板块全部由陆地组成 C、印度洋板块几乎全部是海洋 B、太平洋板块几乎全部是海洋 D、亚欧板块与亚欧大陆重合

(

)17.人类首次证实地球是一个球体的事件 A.麦哲伦环球航行 B. 人造卫星上天 C.郑和下西洋 D. 人类登上月球

(

)18.经纬网的主要作用是 A.确定海拔 B.确定地点位置 C. 确定资源分布 D. 确定人口分布 ( )

(

)19.地球自转产生的现象 A. 昼夜交替 B. 四季变化 C. 全球变暖 D . 太阳

(

)20.下列各地区中,人口最稠密的是: A.青藏高原 B.澳大利亚 C.亚洲东部和南部 D.亚马孙平原

二、填空题(每空 1 分,共 10 分) 21.一般地图都具备 、 、图例和注记等要素。

22.地球的表面积约____________平方千米。

23..地球并不是一个规则的球体,而是一个 ________稍扁、________略鼓的 不规则球体。 24 . 一般来说,板块内部地壳比较稳定,板块与板块交界地带地壳比较 ________。 25.世界上面积最大的盆地是________。 26. 地面某一个地点高出海平面的垂直距离叫做____________。 27.在地球仪上,纬线指示________方向。 28.提出大陆漂移学说的科学家是________。 三、综合题。 (共 20 分) 29.读右边的经纬网图,按要求填空。 (共 6 分) (1) 从方向看, B 在 A 的__________方向。 (2)请写出 A、B 两地的经纬度(先写纬度 再写经度) A(_________ ,_________)1 分 B(_________ ,_________)1 分 (3)A 地位于________(东或西)半球,B 地位于_________(北或南)半球。 (4)A 地属于纬度带中的_________(低/中/高)纬度带. 30.读图题(每空 1 分,共 5 分) (1)写出图中字母所表示的地形部位名称 C.___________ D._______________E__________ _ (2) 在这幅图中, 最高点的海拔至少在_______米以上。 (3)如果要从 A、B 两处爬山,则选择从_____处爬山要容易些。 31.读大洲和大洋图回答。 (每空 1 分,共 9 分)

(1)填注大洋的名称:②

,③



(2)B、D 两洲的分界线是 (3)跨经度最广的大洲和大洋分别是

运河。 、 、 。 。同

(4)面积最小的大洲和面积最大的大洋分别是

为一个大陆的大洲是_____________________(填字母和名称) 。 (5)按南北半球来说,海洋面积广阔的是__________半球。

2015-2016 学年度第一学期七年级期中地理试题答案
一.单项选择: (下列各题的选项中,只有一个正确答案,请将正确答案的字母 代号填入答题卡上。每题 1 分,共 20 分) 题号 答案 题号 答案 1 D 11 B 2 B 12 A 3 C 13 B 4 B 14 D 5 B 15 C 6 C 16 B 7 C 17 A 8 D 18 B 9 C 19 A 10 A 20 C

二、填空题(每空 1 分,共 10 分) 21. 一般地图都具备 方向 、 比例尺 、图例和注记等要 素。 22.地球的表面积约______5.1 亿______平方千米。 23. 地球并不是一个规则的球体, 而是一个_______两极_稍扁、 __赤道______ 略鼓的不规则球体。 24. 一般来说,板块内部地壳比较稳定,板块与板块交界地带地壳比较 ____ 活跃____。 25.世界上面积最大的盆地是__刚果盆地______。 26. 地面某一个地点高出海平面的垂直距离叫做____海拔高度________。 27.在地球仪上,纬线指示_____东西___方向。 28.提出大陆漂移学说的科学家是____魏格纳____。 三、综合题。 (共 20 分) 29.读右边的经纬网图,按要求填空。 (共 6 分) (1)从方向看,B 在 A 的_____东北_____ 方向。 (2)请写出 A、B 两地的经纬度(先写纬度 再写经度) A ( __0° ______ , ___40° W______ ) 1 分 B(_____40° N_____ ,____0° ______)1 分 (3)A 地位于_____西___(东或西)半球,B 地位于___北______(北或南)半

球。 (4)A 地属于纬度带中的_低_______(低/中/高)纬度带. 30.读图题(每空 1 分,共 5 分)

(1)写出图中字母所表示的地形部位名称 C.__鞍部_________ D.___山谷____________E.__陡崖________ _ (2)在这幅图中,最高点的海拔至少在____400___米以上。 (3)如果要从 A、B 两处爬山,则选择从___B__处爬山要容易些。 31.读大洲和大洋图回答。 (每空 1 分,共 9 分)

(1)填注大洋的名称:② 大西洋 ,③ 印度洋 。 (2)B、D 两洲的分界线是 苏伊士 运河。 (3) 跨经度最广的大洲和大洋分别是 南极洲 、 北冰洋 。 (4) 面积最小的大洲和面积最大的大洋分别是 大洋洲 、 太 平洋 。同为一个大陆的大洲是____A 亚洲 B__欧洲_______________(填字 母和名称) 。 (5)按南北半球来说,海洋面积广阔的是____南______半球。



推荐相关:
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com