tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 高二政史地 >>

南京市09-10学年高二学业水平适应性练习试题地理


南京市 09-10 学年高二学业水平适应性练习试题 地 理
2010.3

一,单项选择题:在下列各小题的四个选项中,只有一个选项最符合题目要求.请在答题卡 相应的方框内填涂(本部分共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) . 2010 年冬奥会闭幕式于当地时间(西八区)2 月 28 日 17 时 30 分在加拿大西海岸城市 温哥华举行.据此回答 1~2 题. 1.我国观众收看闭幕式的电视直播时间为北京时间 A.2 月 28 日 1 时 30 分 B.2 月 29 日 9 时 30 分 C.3 月 1 日 9 时 30 分 D.3 月 1 日 1 时 30 分 2.冬奥会期间,温哥华(49°13′N,123°06′W)地区的盛行风向为 A.东南风 B.西南风 C.西北风 D.东北风 图 1 是某兴趣小组绘制的反映气旋和反气旋的水平与垂直方向气流运动示意图.读图回 答 3~4 题.
[来源:学|科|网]

[来源:学科网 ZXXK]

[来源:学+科+网]





图1





3.正确表示气旋与反气旋的是 A.③① B.②④ C.③② D.①② 4.容易形成阴雨天气的是 A.① B.② C.③ D.④ 图 2 是"某地农业土地利用付租能力随城市距离递减示意 图".读图完成 5~6 题. 5.X,Y,Z 的农业土地利用类型分别对应 A.花卉,乳牛,粮食 B.蔬菜,养鱼场,乳牛 C.蔬菜,林业,养鸡场 D.花卉,养猪场,观赏鱼 图2 6.Y 农业生产分布的边界范围与城市距离 分别是 A.20km 60km B.40km 60km C.40km 80km D.60km 80km 7.图3为"不同区域空气中细菌含量的变化示意图".据图可知,森林可以

图3

A.涵养水源 B.美化环境 C.净化空气 D.调节气候 8.图 4 为"某时刻光照图" ,阴影部分表示夜半球.下列叙述正确的是 A.A 点的地方时是 12 时 B.北京时间为当日 18 时 C.此时正午太阳高度最大的是 C 点 D.该日全球昼夜平分 图 5 为"西藏主要城镇分布示意图".读图完成 9~10 题. 9.图中城镇主要分布在 图4 A.宽阔的平原地区 B.深切的河谷地带 主要城镇 C.平坦的高原面 D.凉爽的高山地区 10.影响图中城镇分布的主要自然因素是 30° N A.地形与水源 B.植被与土壤 C.气温与降水 D.日照与海拔 图5 近百年来,全球年平均气温呈现波动上升的趋势.据此回答 11~12 题. 11.下列现象中,与全球气候变暖无关的是 A.南极地区冰川储量减少 B.低纬地区部分国家粮食减产 C.华北地区树枝提前抽芽 D.地震灾害频繁 12. 有关减轻全球气候变暖的叙述,不可行的 是 A.加大植被的覆盖率 B.调整能源结构,开发利用清洁能源 C.提高能源的利用率 D.缩减经济规模,以控制温室气体的排放
[来源:Z#xx#k.Com]

图 6 为"南美洲南部沿岸洋流示意图".读图回答 13~14 题. 13.关于图中①②两股洋流的说法,正确的是 A.均为暖流 B.均为寒流 C.①是暖流,②是寒流 D.①是寒流,②是暖流 14.图中洋流对地理环境的影响有 A.①洋流对沿岸气候有增温增湿作用 B.②洋流随季节不同方向相反 C.①洋流是秘鲁渔场的重要成因 D.②洋流不利于海洋污染物的扩散 图6 甲市 2008 年户籍人口出生 9.67 万人,出生率为 0.699%;死亡 10.7 万人,死亡率为 0.773 %.甲市户籍人口这种自然增长态势已持续 14 年.图 7 为"四个地区的人口出生率和 死亡率统计图".据此完成 15~16 题. 出生率% 死亡率% 15.甲市可能是 ④ A.拉萨 B.延安 C.上海 D.昆明 ③ 16. ①②③④四个地区中,人口增长 ② 模式与甲市处于同一类型的是 ① A.① B.② % C.③ D.④ 0 2 4 6 8 图7

当前, 水资源紧缺已成为许多国家与地区经济发展的严重障碍, 人们正在采取多种措施 摆脱这一困境.据此完成 17~18 题. 17.通常所说的水资源,是指目前人类可以大量利用的 A.冰川水,河水,湖泊水 B.河水,淡水湖泊水,浅层地下水 C.冰川水,大气水,土壤水 D.大气水,淡水湖泊水,沼泽水 18.解决我国水资源空间分布不均的主要措施有 A.修建水库 B.海水淡化 C.跨流域调水 D.开发深层地下水 图 8 为"某地区地理环境变化示意图".读图回答 19~20 题.

19.引起该地环境变化的根本原因是 A.地壳上升 B.砍伐植被

图8 C.气候变化 D.农业开发

20.该区域地理环境的变化主要体现了 A.地理环境的独特性 C.地理环境的差异性 B.地理环境的区域性 D.地理环境的整体性

图 9 为"我国某城市中心区迁移示意图".读图回答 21~23 题.

N 图一

N 图二

图9 21.该地区城市化的主要表现是 A.经济水平提高 C.交通通达度提高 22 .该城市中心区的迁移方向是 A.向西北迁移 B.向东南迁移 23. 影响该城市中 心区发生迁移的主要原因是 A.城市人口增长 B.交通方式变化
网]

B.城市等级上升 D.城市地域范围扩大 C.向西南迁移 C.经济规模 扩大 D.向东北迁移 D.生活方式改变

[来源:学科

环境人口容量是指一个国家或地区能持续供养的人口数量,是衡量环境承载力的重要 指标之一.据此回答 24~25 题.

24.环境人口容量的大小 A.与科技发展水平负相关 B.与人口消费水平负相关 C.与资源负相关 D.与当地的自然条件无关 25.某半干旱地区水资源的承载人口为 40 万,耕地的承载人口为 67 万,森林的承载人口为 42 万,矿产资源的承载人口为 115 万,则该地区的环境人口容量为 A.40 万 B.42 万 C.67 万 D.115 万 图 10 为"我国西电东送基本格局示意 图".读图完成 26~28 题. 26.图中 以火电为主的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 27.关于我国"西电东送"工程意义的叙述, 错误的是 A.弥补东部地区电力消费的缺口 B.加速新疆的经济开发 C.减轻东部地区的大气污染 D.促进沿线地区相关基础设施的建设 28. 为缓解我国东部沿海地区当前面临的能源 问题,还应该 图 10 A.限制生产规模以应对能源短缺 B.加快东部沿海地区煤炭资源的勘探和开采 C.大规模进口中东石油资源 D.加强技术改造,提高能源利用效率 图 11 是小明利用假日做野外地理考察的路线图.读图完成 29~30 题. 29.小明在考察途中,能同时观察到河流两岸的侵蚀与堆积 地貌的观察点是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 30.下列小明随身携带的设备中,不能用于在野外确定方向 的是 A.手表 B.GPS 信号接收机 C.计算器 D.指南针 路线 观察点 湖泊 甲 丙 丁 图 11



二,判断题:判断下列各题的正确与错误,请在答题卡上相应的

方框内填涂,正确的填 A,错误的填 B(本部分共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分) . 31.地球自转的线速 度和角速度都是由赤道向两极递减. 3 2.岩石圈物质循环中,三大类岩石之间都可以直接相互转化. 33.海 陆热力性质差异是形成东亚季风的主要原因. 34.地中海气候是由副热带高压带和西风带交替控制形成. 35.陆地上的水主要靠陆地内循环补给. 36.城市的等级越高,其数目越多,服务范围越大. 37.长江三角洲与松嫩平原都具有雨热同期的气候特点,且水热条件组合相当. 38.原料导向型工业具有原料不便于长途运输或运输原料成本较高的特点. 39.由于有机质分解和养分循环旺盛,雨林中的土壤比较肥沃.

40.为了实现可持续发展,我们应当大力提倡低碳生活. 三,综合题:请将答案填写在答题纸的相应位置上(本部分 4 大题,共 30 分) . 41.读图 12,回答下列问题. 分) (6

c
[来源:学科网 ZXXK]

d b a

图 12

(1)请在右图中绘制晨昏线,并用

表示夜半球.

(2)右图所示的光照图表示地球位于左图中的 ▲ (填字母)位置,此时,地球公转速 度较 ▲ (快或慢) . (3)当地球位于 d 点附近时,北印度洋洋流呈 ▲ (顺或逆)时针方向. (4)当地球位于 b 点附近时,全球气压带,风带的位置偏 ▲ .

42.读图 13,回答下列问题. 分) (8

(1)甲处地质构造是 ▲ ;丙处地质构造是 ▲ . (2)乙处成山的原因是 ▲ . (3)图中所示的水循环类型为 ▲ ,丁环节为 ▲ . (4)丙地河流蕴藏有丰富的水力资源,原因是 ▲ , ▲ .

[来源:学科网 ZXXK]

43.图 14 为"某区域示意图" .读图回答下列问题. 分) (7

[来源:Z#xx#k.Com]

河流
400

公路

② A
图 14

B

铁路 等高线 铁矿 城区

100



(1)①处建设钢铁企业的有利条件有 ▲ , ▲ , ▲ . (2)②处宜发展 ▲ (农业类型) ,理由有 ▲ , ▲ . (3)图 15 中最能够反映从 A 到 B 一线夏季平均气温变化的是 ▲ .
气 温 气 温 气 温 气 温

[来源:Zxxk.Com]

A

B A

B A

B A

B

a

b

图 15

c

d

44.阅读下列材料,回答下列问题. 分) (9 北部湾经济圈包括中国广西,广东,海南沿北部湾地区和越南北方沿海地区.是继长三 角,珠三角和环渤海三大沿海经济圈之后的又一沿海经济圈(图 16) .

图 16 (1)北部湾地区发展工业的区位优势主要有 ▲ , ▲ , ▲ 等.
[来源:Z.xx.k.Com]

(2) 近年来,广西承接了大量由珠江三角洲转移过来的产业,这对当地发展的积极影响 有 ▲ . (3)图中海南岛铁路的分布特点是 ▲ ,铁路为三亚发展 ▲ 业提供了便利的交通.

高二年级学业水平测试(必修科目)适应性训练题
地理参考答案及评分标准
一,单项选择题:在下列各小题的四个选项中,只有一个选项最符合题目要求.请在答题卡 相应的方框内填涂(本部分共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) . 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 D 21 D 2 B 12 D 22 D 3 C 13 D 23 B 4 C 14 C 24 B 5 A 15 C 25 A 6 A 16 B 26 B 7 C 17 B 27 B 8 D 18 C 28 D 19 9 B
[来源:学科网 ZXXK]

10 A 20 D 30 C

A 29 B

二,判断题:判断下列各题的正确与错误,请在答题卡上相应的方框内填涂,正确的填 A, 错误的填 B(本部分共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分) . 题号 答案 31 B 32 B 33 A 34 A 35 B 36 B 37
[来源:学|科|网]

38 A

39 B

40 A

B

三,综合题:请将答案填写在答题纸的相应位置上(本部分 4 大题,共 30 分) . 41.(6 分) (1)略 (晨昏线 1 分,图例正确且夜半球范围正确 1 分) (2)b(1 分) 快(1 分) (3)顺(1 分) (4)南(1 分) 42. 分) (8 (1)背斜(1 分) 断层(1 分) (2)向斜槽部受挤压(1 分) ,物质坚硬不易被侵蚀 (1 分) (3)海陆间循环(1 分) 水汽输送(1 分) (4)流量大(1 分) 落差大(1 分) 43. 分) (7 (1)附近有丰富的铁矿资源 水陆交通便利 水源充足 (答对 3 点给 3 分) (2) (果)林业(1 分) 地处坡地(1 分) 土地租金低(1 分) (3)C(1 分) 44. 分) (9 (1)位置优越(位于我国南部沿海,毗邻港澳,靠近东南亚) 分) 水陆交通便利(海 (1 运,铁路等) 分) 有丰富的矿产资源(1 分) (1 (2)促进了当地产业结构调整 分) 促进了与其他地区的产业分工与合作(1 分) 增 (1 加了就业机会(1 分) 促进了当地工业化与城市化的发展(1 分) (3)分布在沿海平原地区(1 分) 旅游(1 分)

推荐相关:

南京市09-10学年高二学业水平适应性练习试题生物_免费...

南京市09-10学年高二学业水平适应性练习试题生物南京市09-10学年高二学业水平适应性练习试题生物隐藏>> 南京市 09-10 学年高二学业水平适应性练习试题 生物 2010...


高二地理下册学业水平适应性练习试题

南京市 09-10 学年高二学业水平适应性练习试题 地理 2010.3 一、单项选择题:在下列各小题的四个选项中,只有一个选项最符合题目要求。请在答题卡 相应的方框内...


...省南京市09-10学年高二学业水平适应性练习试题03

【物理】江苏省南京市09-10学年高二学业水平适应性练习试题03_高二数学_数学_高中教育_教育专区。南京市 09-10 学年高二学业水平适应性练习试题 物理 2010.3 一...


江苏省南京市09-10学年高二学业水平适应性练习化学试题

江苏省南京市09-10学年高二学业水平适应性练习化学试题 化学得多练啊化学得多练啊隐藏>> 中学化学资料网 www.zxhxzlw.com 南京市 09-10 学年高二学业水平适应...


南京市09-10学年高二学业水平适应性练习试题政治

南京市 09-10 学年高二学业水平适应性练习试题 政治 2010.03 一,单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的.请在答题卡上填涂你认 为正确的选项...


高二学业水平适应性练习试题

高二学业水平适应性练习试题_理化生_高中教育_教育专区。南京市 09-10 学年高二学业水平适应性练习试题 历史 2010.3 说明:本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷。考试时间 75...


南京市09-10学年高二学业水平适应性练习试题物理_免费...

南京市09-10学年高二学业水平适应性练习试题物理南京市09-10学年高二学业水平适应性练习试题物理隐藏>> 南京市 09-10 学年高二学业水平适应性练习试题 物理 2010...


南京市09-10学年高二学业水平适应性练习试题化学_免费...

南京市09-10学年高二学业水平适应性练习试题化学南京市09-10学年高二学业水平适应性练习试题化学隐藏>> 南京市 09-10 学年高二学业水平适应性练习试题 化学 2010...


江苏省南京市09-10学年高二学业水平模拟测试(生物)

南京市 09-10 学年高二学业水平模拟测试 09一、单项选择题:(每小题只有一个...环境改变使生物产生适应性的变异 D.自然选择使种群的基因频率定向改变 24.心肌...


2010年南京学业水平测试模拟试卷

09南京市 09-10 学年高二学业水平适应性练习试题 历史 2010.3 说明:本试卷分...强调了自然地理环境对文明的影响 C.希腊的地理环境只能导致民主制度 确的是 A....

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com