tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高中地理学案人教版必修二全


第一章 人口的变化
单元知识整合
人口的自然 增长 人口数量 变化 空间差异 人口问题及解决措施 人口增长模式 人口的增长模式及其转变 地区分布 概念 人口的空 间变化 人口的迁移 影响人口迁移的因素 环境人口容量 人口的合理容量 概念 影响因素 分类

人 口 的 变 化

环境合理人口容量

第一

节 人口的数量变化
一.课标考点 1、理解人口的增长特点及决定因素,了解世界各大洲人口自然增长的地区差异 2、掌握人口增长三种模式的特点和地区分布 3、教给学生读图的方法和技巧,让学生掌握读图的要领,培养学生的读图能力 二.知识体系 一个地区的人口自然增长由 和 共同决定 人 世界 60 亿人口日: 年 月 日 口 时 农业革命前:人口数量 ,增长速度 的 10 万年以来人口增长 农业革命后:人口数量 ,增长速度 自 间 工业革命后:人口数量 ,增长速度 人 然 近 100 年来人口增长:人口数量———,增长速度——— 口 增 的 长 空 发达国家:人口数量———,一些国家人口数量还会——— 间 发展中国家:人口增长——— 数 人 口 人口 原始型:——出生率,——死亡率,——增长率 量 增 增长 传统型:——出生率,——死亡率,——增长率 变 长 模式 现代型:——出生率,——死亡率,——增长率 模 化 式 发达国家:———型 及 分 发展中国家:———型 其 全球: 型向 型的过渡 转 布 中国:基本实现从 型向 型的转变 变 三、要点突破
用心 爱心 专心

1.影响人口增长模式的最主要因素:一个国家或地区的人口增长模式受到该国家或地区的社会经济发 展水平和人们对于人口增长的认识,在发达国家经济水平高,社会养老机制健全,妇女接受文化教育水平 高,一般情况下出生率比较低,自然增长率低,人口增长模式为现代型,一般的发展中国家济水平比较低, 依靠家庭养老,社会养老机制不健全,妇女接受文化教育水平低,出生率比较高,人口增长模式一般为传 统型,因此可以说:一个国家或地区的人口增长模式一般与当地的水经济发展水平相适应。世界经济发展 的不平衡导致世界人口增长模式的地区差异。在发达国家和发展中国家内部也存在着地区差异,发达国家 中欧洲增长率最低,北美和大洋洲较高;发展中国家中一些经济发展水平较高的国家增长率较低,经济发 展水平低的国家和地区增长率较高。 2.不同人口增长模式所带来的问题及应对的措施:发达国家人口增长率较低一些国家甚至出现负增长 的想象,这些国家人口老龄化现象严重,养老负担沉重,出现了劳动力和国防兵员不足的问题,这样的国 家应采取鼓励生育和吸引外来移民的政策; 而多数发展中国家人口增长率太高, 影响到了国民经济的发展, 影响到人民生活水平得提高,就学、就业困难,人地矛盾日益加剧,这样的国家应实施计划生育,控制人 口数量提高人口素质的人口政策。 3.中国的人口增长模式和人口问题:我们中国是世界上人口最多的国家,自二十世纪七十年代以来开 始实施计划生育,控制人口增长的政策,是我国在二十世纪九十年代末完成了人口增长模式的转变。但是 我国人口基数大每年净增人口多,是低增长率下的高增长量,人口的压力还很大。随着我国人口这种模式 转变为现代型, 也出现了一系列的问题, 老龄化问题日益突出。 针对我国的国情要不断完善社会养老机制, 继续实施计划生育,控制人口增长。提高人口素质。 例 1 图中表示四个国家的人口出生率和人口死亡率,读图完成下列各题

(1)上图反映四国家的人口出生率和死亡率,其中人口自然增长率最高的国家是_______(填序号) ,该 国应当采取的政策是______________。 (2)四个国家中,人口出现负增长的是_______(填序号) ,该国可能位于_______洲:未来的经济发展中 它可能面临的问题是_____________________。 解析:该题关键在于明确读图方法,纵坐标表示人口死亡率,横坐标表示人口出生率,而人口自然增长率= 出生率-死亡率,这样就可以比较出四个国家的人口自然增长状况,得出人口增长率最高的国家是③,它 可能在欧洲;在未来经济发展中可能面临着老龄化带来的种种问题。 答案: (1) ③ 计划生育,严格控制人口增长 (2) ① 欧洲 人口老龄化,劳动力缺乏,社会福利保障负担过重。 例 2 读某省人口出生率、死亡率变化图(图 8)和人口年龄结构变化图(图 9) ,回答 3-4 题。(2007 年普 通高等学校招生全国统一考试地理试卷___广东卷)

用心

爱心

专心

(1)目前该省人口增长的特点是 A.总量呈下降态势 B.总量仍呈增长态势 C.总量呈零增长态势 D.增长模式没有变化

(2)按联合国标准,如一地区≥60 岁人口占总人口比例达 10%或≥65 岁的人口达 7%,则可视为进入老 龄化社会。该省开始进入老龄化社会的时间在 A.1990 年以前 B.1990-2000 年之间 C.2000-2004 年之间 D.2004 年以后 解析:观察图 8 可知该省的人口出生率 1990—1994 年是降低的,1994—2004 年则变化不大。而人口死亡 率在 1990—2004 年间基本上保持在 0.6 %—0.7%之间, 虽然人口自然增长率在 1994 年前后降低的比较快, 但只要不小于 0 那么人口总量就一直回增长所以 D 正确。由图 9 可知道 1990—2000 年 65 岁以上人口从 5.59%增长到 7.47%所以 B 正确。 答案; (1) B (2)B 四、课堂训练 2005 年 1 月 6 日,是我国大陆“13 亿人口日” ,巨大的人口数量,再一次向我们敲响了警钟。同时有 关专家还指出,我国近期人口特征表现为三大高峰相会,既增长高峰、老龄化高峰和就业高峰同时出现。 据此回答 1—3 题 1.我国人口“增长高峰”的原因主要是 A.人口基数大 B.人口自然增长率高 C.人口死亡率低 D.国外人口大量迁入 2. 有利于缓解我国就业紧张形势的措施是 A.实施西部大开发 B.控制城市发展规模 C 加快农业机械化进程 D.大力发展高技术产业 3.人口普查资料表明我国某些大城市人口死亡率高于农村,其主要原因是 A农村医疗卫生水平得到改善 B城市环境问题较为严重 C农村人口的身体素质更好 D.大力发展高技术产业 4.不同历史时期不同国家人口发展的特点,从根本上说取决于( ) A.各国控制人口的政策 C.人口死亡率的高低 读图回答 5—7 题: B.生产力水平的高低 D.自然灾害和战争

5.下列国家和地区,人口再生产类型属于第三阶段的是 ( ) A.美国、加拿大 B.澳大利亚、韩国 C.巴布亚新几内亚、埃及 D.中国、朝鲜 6.图中第一和第四阶段的人口自然增长率均较低,根本原因在于(
用心 爱心 专心



A.第一阶段的低自然增长率是由低出生率引起的 B.第四阶段的低自然增长率是由高出生率引起的 C.第一阶段的低自然增长率是由高死亡率引起的 D.第四阶段的低自然增长率是由低死亡率引起的 7.人口年龄结构呈老年型,世代更替缓慢的是( ) A.第一阶段 B.第二阶段 C.第三阶段 D.第四阶段 8.下图表示两类不同经济发展水平国家的人口年龄构成,读图回答有关问题:(10 分) 0-14 岁 15-64 岁 65 岁以上 A B

(1)A 表示__________国家,B 表示__________国家。 (发达或发展中) (2)A 类国家的人口再生产类型是__________,B 类国家人口再生产类型是__________。 (3)从平均年龄来看,A 类国家平均年龄较 ,B 国较 。 (4)上述两种人口年龄构成哪种好,为什么? 答: ,理由是 。 (5)针对不同的人口问题,两国应采取的人口政策分别是: A 国_____________________ ___________________; B 国________________________________ ________ _______________ _________________________________ 9人口问题是中国现实可持续发展战略必须解决的问题。根据下列材料并结合所学的知识回答问题。 材料一:2000——2150 年世界人口增长预测(见图甲) 材料二:2000——2150 年中国人口变动预测(见图乙)

(1) . 据联合国的中位预测 2025 年世界人口达 78.24 亿, 2050 年以后,世界人口的增长速 度 ,人口总量将达 。 (2)比较图甲和图乙可以看出:中国人口的 增长趋势比世界人口的增长趋势 。 2050 年中国人口总数将达 (取中位 数字) ,2050 年以后中国的人口可实现 增长(取中位数字) 。 (3)根据你的预测,2050 年我国年龄结构 金字塔最有可能是以右图丙、图丁中的 。届时中国人口面临最大的问题
用心 爱心 专心

第二节人口的空间变化
一. 课标考点 1.了解人口迁移的概念和分类 2.理解国内人口迁移和国际人口迁移的特征和意义 3.理解人口迁移的主要因素 二. 知识体系 概念:人的居住地在国际或本国范围内发生改变 概念:人口跨国界并改变住所达到一定时间(通常为 1 年)的迁移活动 集团性、 客观上开发了新大陆,传播了工业文化, 19 世纪前 国 际 人 口 迁 移 _______为主 也改变了人种的空间分布 从_______国家流向_______国家 定居移民_____,短期流动人口_____ 迁出迁入地 区的变化 迁入地区:_____、_____、_____、_____ 迁出地区:_____、_____

人 口 的

人 口 的 迁 移

二 战 后

空 间 变 化 影 响 人 口 迁 移 的 因 素

国 内 人 口 迁 移

概念:在一国范围内,人口从一个地区向另一个地区移居的现象 古代:深受_______________的束缚

新中国成 80 年代中期前:_____、_____地进行 立以来 80 年代中期以来:受_____________政策的影响,人口迁移的 流量增大,_____也发生了明显的变化 _____:往往起着重要作用 自然环境和社会 在某种特定的 经济环境的变化 时空条件下, 战争 任何一种因素 _____ 都有可能成为 社会变革 个人对生活或 促使人口迁移 ___________ 职业需求的变化 的决定性因素 _____________ ________________

三.要点突破 人口迁移的影响因素:影响人口迁移的因素包括环境变化和个人需求变化两个方面,环境变化又包括 自然环境变化和社会经济环境变化两个方面。在确定人口迁移的原因时一定要因时因人而异,因为任何一 个因素都可能成为人口迁移的决定性因素。 人口迁移的影响:人口迁移的影响可以从对迁出地和迁入地两个方面进行分析。对迁出地而言:可以 加强对外的联系,缓解人多地少的矛盾,减轻对当地环境的影响,但也有时会造成人才的外流而影响本地 的发展;对迁入地而言:可以获得廉价的劳动力,繁荣市场,促进经济的发展,但也有时会带来一些社会 问题。 例 1. 关于人口迁移概念的理解,正确的说法是( ) A. 凡是人口在两个地区的空间移动,均称人口迁移
用心

B .参与国际旅游属于人口迁移范畴
专心

爱心

C. 我国大学生赴美留学攻读硕士。博士学位属于人口迁移 D. 属于人口迁移范畴的迁移人口,其空间移动距离在 1000 千米以上 解析;人口迁移一般指的是人口在两个地区之间的空间移动,折中移动通常涉及由迁出地到迁入地永久性 或长期的改变。旅游、购物以及出差等,也涉及人口地理位置的变化,但这种位置的变化是临时性的不属 于人口迁移。人口迁移也没有具体的距离界定。出国留学这种地理位置的改变,相对来说就属于长期性的 改变,故属于人口迁移。答案:C 例 2 近年来我国流动人口逐渐增加,2001 年全国流动人口超过了 1.2 亿,读图 6 并分析:

(1) 、2001 年我国跨省流动人口的主要流向是 ( ) A、从人口稠密地区流向地广人稀地区 B、从城市流向乡村 C、从经济欠发达地区流向经济较发达地区 D、从东部地区流向西部地区 (2)说明现阶段我国人口大规模流动的主要原因和直接后果。 ①主要原因是 。 ②直接后果是 。 解析: (1)我国跨省人口的流动主要是由乡村流向城市、由经济贫困地区流向经济发达地区、由中西部地 区流向东部沿海地区。 (2)我国现阶段人口大规模流动的主要原因是各地区的经济发展不平衡造成的。这种人口流动对人口流 入地区与流出地区的经济发展、社会发展等都有着积极意义。 答案: (1)C(2)主要原因:人口流入地区的经济收入要高于人口流出地区;人口流入地区的就业机会要 多于人口流出地区;人口流入地区的生活环境要优于人口流出地区。 直接结果:弥补了人口流入地区劳动力的不足;提高了人口流入地区的城市化水平;缓解了人口流出地区 的就业压力;促进了人口流入地区与人口流出地区的经济社会交流。 四、课堂训练 下图为人口迁移示意。据此回答1—3题 人口迁出甲地 人口迁入乙地

1.若此图表示“二战”后世界人口迁移的主要方向,则该图可能表示( ) A.从北美迁往拉美 A. 从湖南流往广东 B.从亚洲迁往拉美 C.从非洲迁往西亚 ) D.从湖北流往重庆 D.甲地优美的环境 B.从河北流往河南 C.从新疆流往内地 ) D.从欧洲迁往非洲 2.若该图表示近年我国民工流动的主要方向,则该图表示的可能是( 3.下列因素中,有利于人口从甲地迁至乙地的是(

A.乙地较高的工资待遇 B.严格的户籍管理制度 C.家庭成员甲乙两地分居 4.发展中国家当前人口迁移的主要类型是
用心 爱心 专心

A.由农村到农村的人口迁移 B.由农村到城市的人口迁移 C.由城市到城市的人口迁移 D.由城市到农村的人口迁移 5.对于人口迁移所造成的影响,错误的是 A.在迁入地,缓解了当地的人地矛盾 B.在迁出地,有利于加强当地与外界的各种联系 C.在迁入地,经济得到发展,同时产生一定环境问题 D.在迁入地,对环境造成一定的压力 6.有关我国“民工潮”的叙述,正确的是( ) A.方向大体是由经济发达的沿海流向经济落后的内地 B.是国家有计划地组织、安排农村剩余劳动人口支援城市建设 C.和三峡库区的移民性质一样 7.我国“民工潮”产生的主要原因是( A.我国人口数量太多,无法安置 C.我国的政策鼓励民工进城打工 8.读下图,回答问题。 ① A A1 ② B B1 A2 ⑤ B2 ③ C1 C ④ D.对城市的发展和农村经济的改善都有积极作用 ) B.联产承包责任制的实施解放了农村的劳动力 D.农民主动参与市场经济建设

(1)若图中的 A、B、C 分别表示不同的国家,那么表示国际人口迁移的是 (填写图中的序号),表 示国内人口迁移的是 (填写图中序号),这迁移是以人口迁移 为标准划分的。 (2)影响人口迁移的主要因素是 的变化、 的变化、 的变化。 (3)20 世纪 80 年代中期以来,我国人口迁移和流动的主要方向:一是 ,二是 。 (4)若 A、 B 代表城市, C 代表农村, 那么图中表示由农村到城市人口迁移的是 (填写图中序号)。 9.读下表,完成相关问题。 1984~1995 年我国流动人口数量变动表 年份 流动人口(万人) 1984 2000 1985 4000 1988 5000 1993 6000 1995 8000

(1)根据表中提供的数据,在图中画出 1984~1995 年我国流动人口的折线统计图。 (2)从图中看出,20 世纪 80 年代中期以 8000 万人 后,我国人口迁移的主要特点是: 。 (3) 这一时期人口迁移和流动的主要方向:6000 一是 。 二是 。 4000 (4)80 年代出现大规模流动人口的主要原因是: ① 2000 ② ③ 84 85 88 93

95

用心

爱心

专心

第三节

人口的合理容量

一、 课标考点 1.了解环境人口容量的概念以及影响因素,理解环境承载力与人口容量的区别 二.知识体系 地球人口快速增长 环境人口容量的提出 资源__________________ 环境状况______________ 人类生存空间__________ 概念:环境能够持续供养的_________ 环境承载力 衡量指数: ________________________ 概念:在可遇见的时期内利用本地资源 及其他资源智力、技术等条件在保证符 合 _______ 准则的物质生活水平的条件 下,一个国家或地区所能持续供养的人 口数量。 _______ (主要因素) 科技发展水平 制约因素 人口的生活和文化消费 水平 乐观: ______________ ______________ 不同估计: 中间:_____________ ______________ 悲观: ______________

地 球 最 多 能 够 养 活 多 少 人

环境人口容量

人 口 的 合 理 容 量

地 球 上 适 合 养 活 多 少 人

人 口 的 合 理 容 量

定义:按照合理的生活方式在保证健康的生 活水平同时又不妨碍未来人口生活质量的前 提下一个国家或一个地区最适宜的人口数量

意义:对于制定一个国家或地区的人口战略 和人口政策有重要意义,即影响区域经济社 会发展战略。 人口与资源、环境的问题关系 国际社会要倡导各国政府尤其是发展中国家要进最 大可能把人口控制在合理的规模之内 建立公平的秩序保证大多数人拥有不断追求高水平 生活的平等权利

保 持 人 口 的 合 理 容 量

三.要点突破
环境人口容量和人口合理容量的区别:二者含义不同,环境人口容量可以理解为一个地区的最大人口 容量,而人口合理容量是一个地区的最佳人口数量;二者的数量不同,环境人口容量要比人口合理容量大
用心 爱心 专心

得多。 例 1. 有关环境人口容量的叙述正确的是 A.在不同的发展时期,人们估计的环境人口容量应该是基本相同的 B.环境人口容量就是环境所能容纳的最大人口数 C.制约环境人口容量的首要因素是科技 D.确定什么样的消费水平,对环境人口容量没有影响

(

)

解析:环境人口容量的不确定性,主要是指它的制约因素是不确定的,时期不同制约因素必然发生变化,造 成环境人口容量的变化.如:科技水平高,必然带来人类获取和利用资源在手段,方法等方面的改变.从而带 来环境人口容量的变化.再如人口的生活消费水平,在不同时期,不同地域其文化和生活消费水平也在不断 发展变化.因此它对环境人口容量也产生较大的影响 .所以,这就决定了环境人口容量具有并不确定性 .但 在具体确定的时期内科技发展水平 ,资源的基础和潜力相对稳定以及人口的消费水平变化不大 ,就可以对 环境人口容量进行相对定量的估计 ,这就是环境人口容量的相对确定性 .无论是整个地球还是某一国或地 区,其环境人口容量具体的估计值,都是建立在环境人口容量相对确定性这一基础上的.答案: B 例 2.制约环境人口容量的首要因素是 ( ) A.资源的贫富状况 B.社会生产力水平 C.社会分配制度 D.环境污染的状况 解析:.环境人口容量受许多因素的制约.其中资源,科技发展水平以及人口的文化和生活消费水平对环境人 口容量的影响最大.资源是制约环境人口容量的首要因素. 答案:A 例 3 环境人口容量具有 ( ) A. 不确定性和绝对稳定性 B.确定性和绝对稳定性 C.不确定性和相对确定性 D.不稳定性和不确定性 解析:.由于影响环境人口容量的因素在不断变化之中,所以环境人口容量具有不确定性但在一定的历史阶 段内环境人口容量具有相对确定性. 答案:C 四、课堂训练 1.关于人口数量与环境关系的叙述,不正确的是( ) A.科学技术的进步有利于增加环境人口容量 B.环境污染问题是由于人口增长和人类生产活动共同作用的结果 C.人口增长过快,环境势必受到不良影响 D.目前造成环境污染的主要原因是人口数量的增长 2.关于环境人口容量的正确叙述是( ) A.准确地说是指某国家或某地区目前所能持续供养的人口数量 B.简单地说,环境人口容量就是环境最适宜所容纳的人口数 C.地球环境人口容量,即地球自然环境对人口的承载能力 D.指在可预见到的时期内,利用本地自然资源,在保证符合社会文化准则的前提下,该国家或地区所能 供养的人口数量 3.关于我国环境人口容量估计的正确叙述是( ) A.我国人口与淡水、耕地等资源之间的矛盾已十分尖锐 B.我国目前人口已大大超过环境人口容量的极限值 C.我国目前人口只有 12.95 亿,人口与环境关系属良性循环 D.我国最大环境人口容量在 13 亿人左右 4.有关地球环境人口容量的正确叙述是( ) A.随着生产力水平的提高,地球上可以容纳无限的人口 B.目前,世界人口已大大超过了地球的环境人口容量
用心 爱心 专心

C.照目前情况发展下去,未来地球人口不会达到地球环境人口容量的极限值 D.地球环境人口容量可作为调控世界人口增长的重要参考依据 5.中国科学院发表报告.主张中国的环境人口容量最多应控制在 ( ) A.12.95 亿 B.15 亿 C.16 亿 D.18 亿左右 6.为了简便,在便估计环境人口容量时,主要依据的资源是 ( ) A.土地资源 B.气候资源 C.能源资源 D.生物资源 7.概括的说人口的合理发展是指( ) A、要与政治发展相适应 B、要与资源多寡相适应 C、要与文化发展相适应 D、要与资源利用和环境相适应保护 8.读环境人口容量的主要制约因素图回答有关问题

B A C 获取和利用资源的手段

D

环境人口容量的主要制约因素图 (1)图中 A 因素表示___________,是制约环境人口容量的主要因素。 (2)图中 B 因素表示___________,该因素的发展变化,必然带来人类获取和利用资源手段、方法的改变 从而带来的变化。 (3)图中的 C 因素表示人口的_______,不同时期和不同地区的因素并不相同,对环境人口容量产生较大 影响。 (4) 图中的 D 因素表示, 目前地球上对 D 的估计有三种学说即__________说__________说和_________说。 你赞成哪种学说?说出赞成的原因____________________________ ______________________________________________________________________________。

用心

爱心

专心

单元检测

一.选择题 读右图,a、b、c 分别表示 0~14 岁、15~64 岁、65 岁以上三 种年龄人数所占总人口比重。据此回答 1~2 题。 1.图中①②③④四个国家中,老龄化问题最严重的是 A.① B.② C.③ D.④ 2. 图中②国 0~14 岁年龄人数所占总人口比重大小及应采取的相应 正确措施是 A.70% 鼓励生育 B.60% 计划生育 C.15% 采取移民政策 D.30% 鼓励人员出国 下图反映了来洲某国人口增长与构成的变化及其发展趋势。完成 3~5 题

3.该国人口变化趋势的一个突出特征是 A.年轻劳动力过剩 C.自然增长率上升 B.老龄化趋势显著 D.人口出生率较高

4.示意图显示,该国人口平均寿命状况是 A.平均寿命延长,女性长于男性 C.平均寿命缩短,女性长于男性 B.平均寿命延长,男性长于女性 D.平均寿命缩短,男性长于女性

5.人中金字塔示意图所示的亚洲某国,最可能是 A.中国 B.日本 C.印度 D.泰国 6.80年代,促使我国人口大量流动的根本原因是 A.大量农村劳动力闲置 B.1984年,国家放宽对农民进入小城镇落户等政策 C.城乡和地区之间巨大的收入差距 D.城市生活水平高,有较好的学习、医疗条件 下表是 X、Y 两国人口数据表,分析并完成 7~9 题 7.具有 X 国人口状况特征的国家最多分布于 A.欧洲 B。大洋洲 C。非洲 D。北美洲 8.Y 国可能分布在 A.欧洲 B。大洋洲 C。非洲 D。北美洲 9.造成 X、Y 两国人口自然增长率差异悬殊的最主要原因是 A.经济条件 B。气候条件 C。历史条件 D。地形条件
用心 爱心 专心

10.下列人类活动中,有利于增加环境人口容量的是 A.人类获取、利用资源的手段和方法的改进 B.大面积的围海造陆和围湖造田 C.开垦草原和荒地,扩大耕地面积 D 增加一次性消费,如一次性筷子,一次性饭盒 11.关于环境承载力的叙述,正确的是 A.环境承载力就是环境人口容量 B.环境承载力就是人口的合理容量 C.指环境持续供养的人口数量 D.是衡量环境人口容量的重要指标 12 下列叙述,正确的是 A.总人口数量是制约环境人口容量的首要因素 B.无论在什么条件下,环境人口容量都不可能扩大 C.在一定条件下,环境人口容量是有可能扩大的 D.我国人口合理容量应控制在 16 亿人左右 经济因素对人口迁移是主要的、经常起作用的因素,经济越发展,人口在地区之间的迁移就越明显地 受经济条件的制约,据此回答 13 下列城市中,是因为矿产资源的开发而吸引大量人口迁入的是 ① 开罗②伯明翰③ 约翰内斯堡④悉尼⑤攀枝花⑥新德里⑦大庆 A. ①③④⑥ B.②③⑤⑦ C.①②③④ D.①③④⑦ 14.20 世纪 80 年代,深圳、珠海等经济特区的设立,导致人口大量迁入,其主要原因是 A.深圳、珠海经济条件的改善 B.深圳珠海文化教育事业的发展 C.深圳、珠海交通和通讯事业的发展 D.深圳、珠海自然条件的改善 15 下图中 示意图反映了一些国家近几十年来国内人口迁移状况,这些国家依次是









A.①德国 ②俄罗斯 ③日本 ④美国 C.①美国② 日本③俄罗斯④ 德国 16. 与环境人口容量呈负相关的是 A.资源 B.科技水平 C.生产能力

B。①俄罗斯 ②德国 ③美国 ④日本 D。①日本②美国 ③德国 ④俄罗斯 ( D.消费水平 )

人口算术密度是一个国家的总人口与总面积之比,人口生理密度是一个国家的总人口与可耕地面积之比。 根据所学知识分析 17---19 题 国家 加拿大 美国 埃及 中国 英国 印度 日本 荷兰 孟加拉国 人口算术密度(人/km*km) 3 30 70 129 241 313 336 432 910 人口生理密度 35 156 3503 934 963 559 3054 1601 1359

用心

爱心

专心

17、地广人稀的耕地资源缺少的国家是( ) A.加拿大 B。 美国 C。埃及 D 。印度 )

18、耕地面积占国土面积一半的国家( A.英国 B。荷兰 C。孟加拉国

D 。加拿大

19、对比中国印度两国的统计数字 A.印度的人口压力较中国大 C.中国的人口压力与印度相当 B.中国的人口压力较印度大 D.中国印度的人口压力大较小

读某年年初人口相等的四城市的人口资料,判断回答 20~21 题
① ②

B3500 D4000

B1200 D1000

10


0

1500

1000

30 00
2500

B3000 D3000

B4000 D3000



B. 出生数目 D. 死亡数目 移民数目

20.这四个城市人口自然增长率按由低到高的顺序排列应为 ( ) A. ②④①③ B.①③②④ C. ③④②① D. ②③①④ 21.按经济发展的规律,经济发展较好、就业水平较高的城市是 ( ) A.① B..② C. ③ D. ④ 图 7 是我国东南沿海经济发达地区某新兴城市人口增长示意图。读图回答 22-24 题。 22、1992 年至 1993 年,该城市的人口增长率是: ( )
140 120 100 80 60 40 20 0 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998年 64.8 68.7 80.2 103.4 87.7 91.2

年末总人口(万人)
109.5 114.7

图7

A、16.7% B、14.3% C、0.9% D、1.2% 23、1991 年至 1998 年,该城市人口迅速增长的主要原因是: ( ) A、人口出生率高 B、人口死亡率低 C、大量人口迁入 D、原有人口基数小 24、该城市人口迅速增长,近期可能导致的主要问题是: ( ) A、人口老龄化突出 B、城市经济缺乏活力 C、社会劳动力不足 D、城市用地压力增大 25.影响死亡率变化的主要社会环境因素是( ) A.经济因素 B.军事战争 C.火山地震 D.气候环境
用心 爱心 专心

二综合题 26.读世界人口年龄系数示意图,分析回答:

(1)图中四条曲线中,已知 A 曲线是发达国家老年人口系数,判断另三条曲线中,代表发达国家少年儿 童人口系数的是______;代表发展中国家老年人口系数的是_____;代表发展中国家少年儿童人口系数的 是______。 (2)从图中可看出,在时间发展上世界老龄化程度有_________的变化趋势;在空间分布上老龄化进程也 存在着______差异。 (3) 图中显示出大约_______年, 发达国家老年人口系数首次超过少年儿童人口系数; 大约到________年, 世界上的老人将多于少年儿童。 ( 4 ) 发 展 中 国 家 在 人 口 方 面 存 在 的 主 要 问 题 : 20 世 纪 _______________ , 20 世 纪 以 后 将 面 ___________________ 、 __________________ 的 双 重 压 力 。 这 样 会 带 来 什 么 后 果 ? ______________________________________________________________________________ 27,读下图回答问题
F.污染严重

G.住房困难 A.路途遥远 B.交通不便 C.较多的就业机会 D.较好的生活条件 E.较好的教育,医疗条件

(1)上图中人口迁移,是________历史上和________当前人口迁移的主要方向。 (2)图中字母代表的内容,对人口迁移而言,属于拉力的是________,属于推力的是_______,属于中 间阻力的是________。(填字母) (3)对于人口压力大的农村,人口迁移缓解了当地________矛盾,可以更加合理地利用农业________ 资源,对更好地保护农村的________有积极作用。 (4)大量农村人口迁入城市,既积极地推动了城市的_______发展,同时也给城市的________造成巨大 的压力。

用心

爱心

专心

第二章 城市与城市化
单元知识整合

城市的土地利用和功能分区 城市内部空间结构 城市内部空间结构的形成和变化

城 市 与 城 市 化

市 服 务 功 能

不 同 等 级 城 城 市 化 与 当 前

城市的不同等级 德国南部城市等级体系的启示 城市化

我 国 的 城 市 化

世界城市化进程 城市化对地理环境的影响

第一节 城市内部空间结构
一、课标考点 运用实例,分析城市的空间结构,解释其形成原因。 二、 知识体系:
用心 爱心 专心

城 市 内 部 空 间 结 构

概念:每个城市都占据一定的空间,有着特定的____________ 地形 成因 河流 与地理环境密切相关 城市形态 交通线 团块状 类型 组团式 条带状 商业用地 ____用地 城市土地 政府机关用地 ____用地 利用类型 休憩及绿化用地 ____用地 城 农业用地 市 形成:不同类型的土地利用在城市里集中 土 特点:无明确____,某一功能区以某种土地利用方式为主,也可能兼有其他类型的用 地 地 最广泛的土地利用形式,占据城市空间的________(百分比) 利 功 住宅区 ____住宅区 用 分化 和 能 低级住宅区 功 位置:____________________________________ 能 分 形状:点状、条状 分 商业区 商业活动中心 区 区 中心商务区(CBD) 服务中心 工业活动的特点:专业化程度高、协作性强 工业区 位置:靠近河流、铁路、公路 城 城市地域结构:城市不同功能区在城市内部空间的分布和组合 市 城市地域 同心圆模式 内 扇形模式 部 结构模式 多核心模式 空 影响地租 ____________ 间 经济因素 的因素 距离市中心远近 结 (主要因素) 不同功能活动的付租能力 ____最强、____其次、 构 形 (付租能力) ____最弱 的 成 土地价格和租金有高低起伏,而非直线变化 形 因 收入(社会地位)导致________分化 成 素 社会因素 知名度 和 种族和宗教团体常会形成聚居区 变 原有基础在很大程度上决定现在的功能分区 化 历史因素 城市的发展和更新要考虑继承和保持原有特色 昔日的土地利用,现在也可能完全改变 发展变化:随城市的发展而逐渐形成和变化
用心 爱心 专心

三、要点突破: 1.城市功能分区的形成:城市中集中了多种功能的活动于一体,每种功能的活动都要占据一定的城市 用地,而城市用地是有限的,因此各种功能的活动对城市用地进行了竞争。功能相同或类似的活动其竞争 力也相似,因此导致功能相同或类似的活动在空间上集聚,形成相应的功能区。这使得在城市内部有着不 同的功能区,但是各功能区之间没有明显的界限,每一个功能区内部可能含有其他功能的活动。不同的城 市规模不同, 在地域范围内的地位不同因此具有的功能区也不同, 但作为城市中普遍具有的功能区是商业 区、住宅区和工业区。 2.城市主要功能区的分布:商业区占地面积很小一般分布在城市的交通中心、交通干线两侧或街角路 口处等交通便利的地方,这里的地租一般也比较高;住宅区是城市中最广泛的用地形式,在有的城市中出 现了高级住宅区和低级住宅区的分化, 他们在空间上背向发展; 工业区一般分布在城市周围的交通干线两 侧,但要注意污染严重的企业多当地环境的影响。 3.影响城市功能区形成的因素: (1)历史因素:一是城市的历史基础很大程度上决定了现在功能区的 现状;二是城市功能区会随着历史的发展而变化。 (2)经济因素城市土地利用类型取决于各种功能活动的 付租能力。 (3)社会因素:主要表现在住宅区的分化上。 (4)行政因素:在城市建设工程过程中政府可以 通过城市规划影响城市中一些功能区的分布,但规划一般要符合前面所谈到的要求。 例 1 下图是“某城市不同时期人口密度与距市中心距离关系图”读图回答下题。

b 图中距市中心 8 千米处,最有可能分布的城市功能区是 A.商业区 B.行政区 C.工业区 D.住宅区

解析、B 图距距市中心 8 千米出,人口密度最大,册出不可能为商业区(商业区应位于城市的中心地带) 由于工业区一般分布在城市的外围或者是郊区,因此此处不可能是工业区;住宅区是城市最基本的职能, 也是最广泛的土地利用方故 D 最有可能。 例 2. (2003 年上海,10)在下列城市内部职能分区中,一般来说地价最高的是 ( ) A.成片住宅区 B.中心商务区 C.大型绿地区 D.招商引资的工业小区 解析:一般来说城市用地中,地价的高低与交通便捷的程度以及服务的程度呈正相关,城市中心地带 由于 交通通达度好,而成为地租很高的地带,又由于通达度好,利于消费者活动,而成为中心商务区。 答案:选 C。 例 3. (2002 年天津,37)下图为“黄河沿岸某城市示意图” ,读图回答(1)~(2)题

(1)该城市的空间形态呈狭长型,城市功能分区 ____________布局,造成这种状况的主要自然因素是
用心 爱心 专心

______。 (2)分析石化工业区的区位是否合理,并说明理由。 解析: (1)本题主要考查学生对知识的理解、运用和综合思维能力。图中城市的两侧均有分布,中间 河流穿过,沿河谷地地势低平,水运及用水比较方便,所以受地形影响,城区沿河呈狭长型分布,城市的 各功能区从分布上相对松散。 答案: (1)分散疏松式 地形 (2)分析一个工业区的区位是否合理,既要考虑经济效益、生态效益,也要考虑环境效益。从提高环境 效益看,石化工业区的区位不合理。 答案:因为石化工业区应位于下风向或主导风向垂直的郊外,应位于城区河流的下游,以减少对城区 的水污染,而该工业区位于城区的上游。 四、课堂训练 1、城市功能区是指 ( ) A.提供城市职能的地区 C.相同功能活动集中的区域 2.中心商务区具有的特征是( ) A.位于城市几何中心,是城市生产活动最繁忙的地带 C.人流车流昼夜川流不息 3.关于城市住宅区的叙述,正确的是 ( ) A.只占城市用地总面积的一部分 C.高级住宅区与低级住宅区背向发展 A.地下室 B.第一层 B.在工业化之前城市住宅区就已存在 D.高级住宅区一般位于城市的中心部位 ( ) D.楼的上部层次 B.建筑物高大而稠密 D.这里全是商业企业构成 B.城市人口集中的区域 D.城市内交通线路分隔的地带

4.分布于某城市商务区的一幢大厦,办公室应安排在 C.楼的中间层次 5.工业区不断向城市外缘移动,这是出于下列哪些原因( ) ①为了降低生产成本 ②为了寻找交通方便的地方 ③为了保护城市生态环境 ④为了进一步扩大城市用地规模 A.① ② B. ③ ④ C. ① ③ D. ② ④ 6、影响城市地域功能分区的决定性因素是( ) A.自然因素 B.历史因素 C.经济因素 D.社会因素 7、有关历史因素对城市功能分区影响的正确叙述是( ) A.早期土地利用对日后土地功能分区有深远的影响 B.城市的土地利用不会随着历史而变化 C.城市的发展和更新改造就是要改变城市的特色 D.一个城市的历史背景,不会对城市功能分区产生更大的影响 8、我国城市的大气污染,占主导地位的是( ) ①工矿企业排放的烟气 ②居民生活排放的烟尘 ③光化学污染

④气象因素产生的灰尘颗粒物 A.①②④ B.①②⑤

⑤各类交通工具排放的尾气 C.②③④ D.①④⑤

9、我国古代南方城市大多建在河流汇合处,北方城市多建在大道会合处,说明( ) A.水源对城市的影响显著 B.气候对城市的影响显著

C.自然资源对城市的影响显著 D.交通运输对城市的影响显著 10、关于经济因素对城市地域功能分区的影响,叙述正确的是( ) A.市场经济越发展,经济因素的影响就越小 B.城市中心对商业、工业和住宅这三种活动的吸引力大小是一样的 C.商业用地的地租从市中心到边缘变化是最大的 D.在市中心附近出现住宅区,是因为这里的通达度较高
用心 爱心 专心

11、读我国华北地区某城市示意图,回答下列问题。 ( 1 ) 影 响 该 市 形 成 和 发 展 的 区 位 因 素 是 ___________ 和 ___________。 (2)该市的城市功能分区沿___________分布,在工业区中, ______________分布合理,__________________分布不合理,并简 述理由。______________________________________ (3)据图推断该市所在的省区所具有的优势资源是___________, 劣势资源是___________。 (4) 该市所在的地区在进行产业结构调整, 促进地区经济发展过程 中,最关键的是___________________________________。 12、下图是某城市简图。当地夏半年盛行东南风,冬半年盛行东北 风。完成下列要求。 (1)用连线将该城市商业区、工业区、居住区、绿 地分别与相应字母符号连接,以示合理的厂址选择。 商业区 A 工业区 B 居住区 C 绿地 D (2)用连线将该城市水厂、污水处理厂、重型机器厂和 印刷厂分别与相应数字符号连接,以示合理的厂址选择。 水厂 ① 污水处理厂 ② 重型机器厂 ③ 印刷厂 ④

(3)在 A、B、C、D 四区中,土地价格最高的应是

区。

用心

爱心

专心

第二节 不同等级城市的服务功能
一、课标考点 联系城市地域结构的有关理论说明不同规模城市服务功能的差异 二、知识体系 城市等级从小到大划分:集镇 ________

_______

_______

小城市:服务种类_____级别____服务范围____ 大城市:服务种类_____级别____服务范围____ 不同城市的服务 种类和服务范围 一个城市的服务范围出了_______还包括这个城市 的 _______ 和广大的 _________ 服务范围不固定没 有________的界限

不 同 等 级 城 市 的 服 务 功 能

城 市 不 同 的 等 级

资源:支撑城市进一步发展 影响城市规模 等级的原 交通:使其服务范围扩大 1 城市的服务种类:服务范围与城市的等级相 2 城市的等级体系:在一个区域中不同级别城市的空间组合

德 国 南 部 城 市 等

级 体 系 的 启 示

3 案例:德国南部城市等级体系

4 启示

不同等级城市数目和相互距离是不同的 不同等级城市的服务范围是相互嵌套的 形成金字塔式的城市等级体系

三、要点突破 影响城市服务范围的因素: (1)资源条件:位于资源丰富地区的城市,能够为城市提供丰富的物质基 础。充足的劳动力和用地,支撑城市的发展; (2)交通条件:便利的交通运输条件,能够为更远处的居民 提供服务,扩大其服务范围; (3)人口条件位于人口稠密地区的城市,在近距离就可以满足其发展服务范 围较小。 例 1 .城市服务范围最大的是 ( ) A.广州 B.上海 C.株洲 D.青岛 解析:本题主要考虑城市等级和服务范围的关系,广州为省会;株洲、青岛为地级市。而上海是全国的经 济中心,城市级别最高,服务范围最广。 答案: B 例 2 .下列有关城市服务范围理论的叙述错误的是 ( )
用心 爱心 专心

A.低级城市的服务范围被高级城市的服务范围所包含 B.相同级别的城市的服务范围是相互嵌套的重叠的 C.城市及其服务范围是一级套一级的网络相互嵌套而成的 D.高级城市的服务范围为低级城市服务范围的 6 倍 解析:选项 B 中相同级别城市应该相互独立,彼此排斥不可嵌套选项符合六边形的嵌套规律是正确的。选 项 C 的回答必须一图释文。 从图中可以看出低级城市在高级城市的六个角上一个高一级城市的服务范围就 包含了一个低级城市服务范围的全部和六个低一级城市服务范围的各 1/3 所以高一级城市的服务范围相当 于低一级城市的三倍而不是六倍,所以 D 项错误。 答案:BD 四、课堂训练 1.下列城市中,服务范围最大的是 ( ) A.上海 B.福州 C.汕头 D. 东莞 ( B.早点铺、菜市场 D.小学、理发馆 ( ) )

2.提供下列服务的城市属于等级最高的是 A.小百货、副食品 C.医院、大商场

3.关于城市等级、数目和服务范围的说法正确的是 A.城市等级越高,数目越少,服务范围越广 B.城市等级越高,数目越多,服务范围越广 C.城市等级越低,数目越少,服务范围越广 D.城市等级越低,数目越多,服务范围越广 4.关于城市不同等级的说法正确的是 A.城市等级的划分是依据城市的经济发展水平 B.城市等级的划分通常是依据城市的人口规模 C.任何城市的等级是相同的 D.我国城市划分为大城市、中等城市、小城市三类 5.关于不同等级的城市数目和相互距离的叙述错误的是 A.不同等级的城市数目和相互距离是不同的 B.等级较高的城市较少,等级较低的城市较多 C.等级较高的城市相距较近,等级较低的城市相距较远 D.等级较高的城市相距较远,等级较低的城市相距较近 6.关于荷兰圩田居民点的设置叙述正确的是 A.设计者尽可能的把高一级居民点设在低一级居民点的边缘 B.设计者尽可能的把高一级居民点设在低一级居民点的中央 C.设计者把居民点设置为四级 D.这样设置是根据该地的自然条件来设置的 7. 城市等级的划分标准通常是 A.城市占地规模 B.城市人口规模

(

)

(

)

(

)

C.城市化水平高低
用心 爱心 专心

( ) D.城区建筑规模

8.关于城市等级的说法不正确的是 ( ) A.不同国家的划分标准可能不同 B.城市等级从小到大一般可分为集镇、城市、大城、特大城市等 C.城市等级与城市化水平成正比 D.城市等级与经济发展程度,人口有关 9.如果一个城市的等级越高,则 ( ) A.提供职能种类越少,服务范围越小 B .提供职能种类越少,服务范围越大 C.提供职能种类越多,服务范围越小 D .提供职能种类越多,服务范围越大 10.关于城市及其服务范围的叙述正确的是 ( ) A.每个城市都有一个服务范围 B.城市的服务范围就是其各种职能服务范围相重合交叉的地区 C.城市等级与其服务范围没有必然联系 D.城市一定位于其服务范围的正中心 11.读图,回答下列问题。 ( 1 ) 写 出 A , B 两 城 市 的 名 称 : A________________ , B______________。 (2)写出图示地域范围内各级城镇的数目:直辖市_______个, 省级行政中心 _____个,地级市________个。由此可以看出城 镇级别与数目之间的关系是___________________。 (3)比较图中不同级别城镇的平均距离,总结这种距离的大小 与城镇级别高低之间的关系_________________________.。 12.读荷兰圩田区居民点的设置图,回答下列问题: (1)在图中三个不同级别的居民点中,级别最高的是字母 ,次级居民点是字母 居民点是字母 来表示的。 (2)总结城镇级别与数目之间的关系: ;说明 高级居民点与低级居民点之间在布局上的相互关 系: ,这样布局的好 处 。 (3) 假设三种不同级别的居民点的人口数量分别是: 3000 名、 35000 名、100000 名,请说出可能设有日常生用品商店、水果店、报刊、理 发店的居民点是 ;可能有中小学校、纺织品商场、剧场、 医院的居民点是 ;可能有大学、体育场、电视台的居民 点是 (一律填字母)。 (4)城镇级别不同,平均距离的差别规律是 。用中心地理论解释这种关 系 。

,最低级

用心

爱心

专心

第三节
一. 课标考点

城市化

运用有关资料,概括城市化的过程和特点,并解释城市化对地理环境的影响。 二.知识体系

什 么 是 城 市 化

概念:人口向

集聚和城镇范围不断____、乡村变为城镇的过程。

推动城市化发展的动力(推力、拉力)生产发展的不平衡。 表示:城市人口在总人口中的比重,体现了_________发展水平。 作用:不仅带来了聚落形态的变化,还带来了 ________ 、 ________ 、 _______等的巨大变化。 发达国家:起步 、水平 进入后期成熟阶段

世 界城 市 化的 进程

发展中国家:起步__、水平__ 生物多样性____

初期阶段和中期加速阶段, 速度快

城 市 化 表 现

水质、水量和地下水运动发生变化 废渣影响城市土地质量 出现____现象,影响____、风速和风向

城 市 化 对 地 理 环 境 的 影 响

合理的城市化可改善环境,降低人类活动对环境的压力

过快的城市化使 城市环境质量下 降, 甚至出现环境 污染

大气污染 水污染 固体废弃物污染 噪声污染

三、要点突破 城市化水平与社会经济发展之间的关系:城市化是一个是一个地区经济发展的必然结果和产物,因此 一个国家或地区的城市化水平反映了这一地区的社会经济发展水平。一般情况下社会经济发展水平高的国 家或地区城市化水平也比较高,城市化进程较快,城市人口比重较高。而合理的城市化的进程又会促进社 会经济的发展。 城市化过程中的表现:在城市化过程中城市人口占总人口的比重不断上升,城市人口和用地规模不断 扩大,新的城市和城市群不断出出现,劳动力不断的由第一产业向第二、三产业转移。其中最最主要的标 志是城市人口占总人口的比重。 世界不同国家的城市化进程:从世界各国城市化进程来看城市化水平随时间的变化,世界各国处在城 市化进程的不同阶段。发达国家城市化进程早,水平高,现在速度已经放慢,部分国家甚至出现了逆城市
用心 爱心 专心

化的现象;而发展中国家城市化进程晚,水平低,现在速度很快,甚至超过了发达国家最快是的速度 城市化对地理环境的影响: 平整土地、修 建水利设施 对生物圈的影响, 使生 物多样性减少

城 市 对水圈的水质、 水量和 化 运动的影响 降低人类活动对 有 对 不 环境的影响 利 地 利 对岩石圈特别是土 理 壤层的影响 环 境 改变大气成分,影 绿化环境 的 响大气水热状况 影 响 例1.由下图可知,当前多数发展中国家和发达国家城市化进程所处的阶段分别是 ( )

城市人口比重

人口

时期 ① ② D.③① ③

A.①②

B.①③

C.②③

解析:本题立意在于考察考生的图文转化能力,具体考察了发展中国家与发达国家的城市化进程及 特点.解决此题首先明确赌徒方法,纵坐标表示城市化水平,横坐标表示城市化的三个阶段.1时期表示城 市化水平低'速度慢,处于城市化初期;2时期表示城市化速度加快,水平提高,处于城市化进程中;3时期表 示城市化水平高,速度很慢,甚至停止,处于城市化后期.然后根据发展中国家和发达国家的城市化实际情 况,可得出证确答案. 答案:C 下图是“某城市不同时期人口密度与距市中心距离关系图”读图回答 18-20 题。 例 2.按城市化过程,下列四幅图的排序依次是

A.a-d-b-c

B.a-c-d-b

C.d-b-c-a
用心 爱心 专心

D.c-d-b-a

例 3.该城市在此发展过程中出现的现象是 A.城市人口逐渐向市中心集聚 C.城市用地规模逐渐缩小 B.出现逆城市化趋势 D.市区交通流量明显减小

解析:2。在城市化的初期城市的规模不大故人口密度由城市中西向郊区快速降低 a 符合此时期的特征。 随着城市化的不断推进城市规模不断扩大,伴随郊区城市化的发展,人口密度在城市的水平分布上也发生 了不断变化,c---d 可提箱这一过程。在城市化的后期,由于人们对环境质量的重视,加上郊区和小城镇 基础设施的完善,人口与环境污染严重的中心向外迁移,使得城市中心的人口密度得以下降,b 图显示了 这一情形。综上所述 B 答案正确。 3 城市中心人口密度的回落是逆城市化趋势的正要标志,所以 B 正确 答案 2、B 3、B 四、课堂训练 1 .下列现象中与城市化进程有必然联系的是 A.绿化面积不断减少 C.住房紧张与交通拥挤 B.非农业人口比重增加 D.环境污染日趋严重 ( ) ( )

2 .下列有关世界城市化进程的阐述,正确的是 A.发达国家城市人口比重大,增长快 C.发展中国家城市人口比重小,增长慢

B.发达国家城市人口比重大,增长慢 D.发展中国家城市人口比重大,增长快 ( )

3. 与发达国家相比,下列关于发展中国家城市化进程的叙述,正确的是 A.城市人口比重低 B.城市化发展速度慢 C.特大城市数量多

D.城市群分布广 ( )

4 .世界上城市化起步最早的国家是 A.法国 B.美国 C. 德国 D.英国

5 城市化在发达国家和发展中国家表现出不同的进程,下面叙述正确的是 A.发达国家起步早 B.现在,发展中国家城市化水平和城市化发展速度都高于发达国家 C.大多数发展中国家城市化水平和本国经济发展水平不相适应

(

)

D.发达国家城市人口比重一般在70%左右,世界城市人口总数的60%分布在发达国家 (2004 天津) 读右图“国家城市化水平与人均GDP(按购买力评价法计算得出)水平统计图”完成6-8题 6. 图中反映的城市化与人均GDP的关系是 ( )

A. 不同发展阶段,城市化水平与人均GDP水平相互影响的 程度不同 B.某阶段人均GDP水平与城市化水平成负相关

用心

爱心

专心

C.城市化发展是提高人均GDP水平的动力 D.人均GDP水平越高,城市化发展速度越快 7 .20世纪50年代至80年代,图中四个国家在城市化水平和人均GDP平均增长速度方面最快的是( A .印度 B.中国 C.日本 D.德国 ( C .发展速度最快 ) D .应限制发展 )

8 .与其他三个国家相比,中国的城市化 A.发展水平较高 B .应加快发展

9 .读图,回答下列问题(此图表示一个地理事物由1到4的发展过程). (1)在这个过程中城市的变化特征是: _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ (2)在这个过程中城市人口比重的变化趋势是________________________ (3)此过程被称之为__________________________ (4)过快的城市化会使城市环境质量下降,甚至出现_________、____________、____________和 ____________等环境问题。 10 .读右图,回答下列问题。 (1) 将图中的代码填入对应的地区之后。 西亚地区_______,非洲地区_______,北 区_______,拉丁美洲的加勒比海地区 _______。 (2) 北美洲城市化进程缓慢的原因是 _____________。 非洲城市化进程特别快 是________________________________。 (3) 发展中国家过度城市化带来的问题是_________________________________。 (4) 发达国家在高度城市化的同时,出现__________现象,主要表现为一些大城市的人口和工商区前往离 城市更远的________和__________,使整个大城市人口___________。 的原因 美洲地

用心

爱心

专心

第三章
单元知识整合

农业地域的形成与发展
区位的含义

农 业 地 域 的 形 成 和 发 展
一、课标考点

位 农 选 业 择 的 区 地 域 类 型 典 型 农 业

农业区位因素及其变化 农业地域的形成

农业区位选择的实质 影响区位选择的主要因素

以种植业为主的农业地域类型 以畜牧业为主的农业地域类型

第一节

农业的区位选择

1.了解农业区位的概念。 2.理解农业的区位因素及其变化。 二 、 知识 体系 农业生产所选定的 区位含义 农业与地理环境各要素的 、土壤、 区位因素 自然因素:气候、 社会经济因素:市场、 、政策、 、劳动力 区位选择实质:对农业土地的 影响农业的区位因素处于 之中 区位因素 某个区位因素的变化会引起其他区位因素的变化 自然环境因素比较 ,对农业区位影响 的变化 社会经济因素变化 ,对农业区位影响 环地中海 自然因素:高地 和低地沼泽化,花卉、蔬菜产量低而不稳 地区的农 市场和交通:交通不便,本地市场狭小,生产规模 业变迁 灾害和市场:大规模 生产受灾损失大,市场竞争 概念:是指在一定的 和一定的历史发展阶段,在社会、 、科技、文化和自然 的综合作用下,形成的农业生产地区 特点:同一农业地域内,农业生产的条件、结构、 方式、发展方向等具有相同的特征 形成:农业地域的形成,是 发展农业、合理利用农业土地的结果。由于动植物的不同 ,以及自然条件、社会经济条件的地域差异,世界上形成了多种农业地域类型 混合农业的概念:混合农业是耕作业与 业相结合的农业地域类型 澳大利亚农业在 世界 市场的主要供应国 世界上的地位 世界畜产品的主要产地之一 世界最大的 生产国和出口国 澳 大 部 业 澳 分布:东南部和 利 地势平坦开阔,灌溉条件较好,气候 亚 大 混 利 区位因素 地广人稀,机械化程度 合 亚 “土–草–畜–市场” 农 的 模式: 业 混 用心 爱心 专心 的 形 合 成 农

放牧、划区轮牧 措施 天然草场改良为半人工草场 播种优质 牧草并施肥 三、要点突破 影响农业的区位因素:农业生产深受地理环境的影响,这称为农业的区位因素,主要包括自然因素。 社会经济因素。自然因素包括一个地区的气候、地形、土壤、水源等;社会经济因素包括一个地区的市场、 交通运输条件、政府的政策、机械、劳动力、农业科技等。影响农业的区位因素中自然因素具有相对稳定 性,但人类在农业的发展中可以对自然条件进行调节和改造,是不利因素得以转化有利于农业的发展。而 影响农业的社会经济因素在不断的变化。现代农业的发展受市场和农业科技的影响越来越深刻。 影响农业区位因素中主导因素的确定:一个地区的农业生产地域的形成,是因地制宜发展农业的结果, 影响其形成的因素很多,但有一个最主要的因素,称为主导因素,对于主导因素的确定,要从光照、热量、 降水、地形、水源、土壤、市场、技术等各个方面进行综合分析,找出该地发展农业生产最突出的优势区 位因素和限制性区位条件,然后从中找出主导区位。但要注意一个问题:就是一个地区影响农业的各因素 中既有有利因素也有不利因素。 例 1.根据我国农业部 2003 年 2 月制定的《优势农产品区域布局规划》 ,四种农作物的优势生产区域如 下图所示。读图,回答(1)~(3)题。 (1)图例①、②、③、④代表的 四种农作物依次为( ) A.大豆、 甘蔗、油菜、棉花 B.棉花、大豆、油菜、甘蔗 C.油菜、甘蔗、棉花、大豆 D.大豆、油菜、棉花、甘蔗 (2)上述四种农作物优势产区确定的主要依据是() A.自然条件 B.交通条件 C.劳动力因素 D.产业化基础 (3)实施优势农产品区域布局的主要目的是( ) A.增强农产品的市场竞争力 B.加快城镇化的进程 C.因地制宜发挥地区优势 D.缩小地区差距 [解析]第(1)题,解题时要注意结合选项,①主要分布于我国东北,应为大豆;②主要分布于长江流 域,应为油菜;③在我国的西北、华北和长江流域都有分布,应为棉花;④主要分布于我国南部热带地区, 应为甘蔗。第(2)题,上述四地农作物产区的确定既要考虑合适的自然条件,又要考虑本区的产业化发 展基础。第(3)题,实施优势农产品区域布局的主要目的,是为了增强农产品的市场竞争力和发挥地区 优势。 [答案] (1)D (2)AD (3)AC 例 2.下图示意昆明附近生产转化的构想,I 表示烟 草业的变化,Ⅱ表示鲜花业的变化。读图并回答下 列问题。 (1)该区域发展花卉业( “彩色农业” )的气候 资源优势是 。 (2)该区域发展花卉业的其他优势是 。 (3)要解决保鲜、开发新品种等问题,从而使花卉业具有国际竞争优势,最重要的途径是 (4)该产业转化的意义有(将正确答案的代码,填入题后括号内) ( ) A.减少运输成本 B.使卷烟的产量增加 C.既有益生态,又美化生活 D.消除不可持续发展的隐患 [解析]本题主要考查提取地理信息并运用信息判断及解决实际问题的能力。 (1)实质考查了“春城”昆
用心 爱心 专心

明这一区位的气候特点。 (2)抓住图中“世界花卉生产向发展中国家转移”这一信息,可推断出:发展中 国家具有成本优势即劳动力丰富廉价,土地价格较低。 (3)由题干得知,花卉业具有国际竞争优势是解决 好保鲜、开发新品种等关键问题,这就必须进行技术开发创新。这种由果溯因的思维方法要注意运用。 [答案] (1) “四季如春” ,降水丰沛 (2)劳动力廉价,土地价格较低 (3)技术创新(或技术开发,引进技术) (4)C、D 例 3 图示意我国南、北农牧交错带的位置。回答(1)~(2)题。

(1) .制约北方农牧交错带农业生产的最主要因素是 A.降水 B.温度 C.地形 D.光照 (2) .南方农牧交错带位于 A.半湿润地区与半干旱地区的过渡地带 B.青藏高原与云贵高原和四川盆地的过渡地带 C.我国地势第二级阶梯与第三级阶梯的过渡地带 D.热带与亚热带的过渡地带 [解析]:本题主要考查提取地图信息并运用信息判断及解决实际问题的能力。 (1)考查农业的主要区位因 素。 (2)考查学生对中国区域的了解。 [答案]: (1) 、A (2) 、B 四、课堂训练 1.M 河谷地是该地区重要的农耕区,其发展农业生产主要是限制性因素是( ) A.热量、光照 B.光照、水 C.水、地形 D.地形、热量 改革开放后,我国的农业生产发生了翻天覆地的变化,人民的生活水平不断提高。下图表示某种农产 品生产和销售的一般模式,据图完成 2~3 题。 2.阶段 I 鲜花和蔬菜产区的主要区位因素 是( ) A.地势平坦 B.气候优越 C.距城区近 D.水源充足 3.阶段Ⅱ鲜花和蔬菜产区区位变化的主要 原因是( ) A.城市用地规模的扩大 B.城市人口的增加 C.便利的效能及保鲜、冷藏技术的发展 D.城市居民收入的提高 4.若甲城市在河北省,乙城市在广东省,则阶段Ⅱ运输量最大的季节是( ) A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 读下图,回答 6~8 题。 5.根据图示地区的自然条件,可重 点发展的经济作物是( ) A.天然橡胶 B.棉花 C.茶叶 D.甜菜 6.与东北平原相比,该地区农业生产的优势条件是( ) A.土壤肥沃 B.地势平坦 C.水源充足 D.热量丰富
用心 爱心 专心

7.该区域国土整治面临的主要课题是( ) ①水土流失 ②土地沙漠化 ③酸性土壤改良 ④盐碱地整治 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 8.在当今经济环境中,最终决定农业生产类型和规模的区位因素是( ) A.气候 B.交通运输 C.市场需求量 D.政策 9.近年来,北京冬季市场上出现大量反季节蔬菜和南方瓜果,这些蔬菜、瓜果多来自北京郊区的塑料大棚。据 此判断下列说法正确的是( ) A.过去农民冬闲,反映可农业生产的地域性特点 B.冬季农作物生产的主要限制因素是光照条件 C.科学技术的发展逐渐弱化了农业地域性和季节性的特点 D.反季节蔬菜投放市场只有社会效益,没有经济效益 10.有关农业区位及其影响因素的描述,不正确的是( ) A.交通运输因素对农业区位选择的影响最为突出 B.自然因素是农业区位选择必须考虑的因素 C.上海郊区的乳畜业区位选择的主导因素是市场 D.宁夏平原的水稻种植业区位选择的主要因素是水源 11.阅读我国甲、乙、丙三城市位置、海拔、气候、土地利用、农作物等相关资料,填表并回答。 城市 位置 海拔(米) 甲 91°E、30°N 附近 3658 乙 104°E、31°N 附近 505 88.5 丙 120°E、 30.2°N 附近 7 112.3

202.4 年太阳总辐射量 (千卡/厘米 2· 年) 年日照时数 (小时) 年平均气温(℃) 一月平均气温 (℃) 干湿地区 年 平 均 降 水 量 (mm) 所在农业区 主要土地利用类型 所在农业区主要农 作物 半干旱区 7.5

16.3 25.8 湿润区

16.1 28.7 湿润区

七月平均气温 (℃) 14.9

(1)根据表内已提供的地理信息及地理环境中各要素相互联系、相互作用、相互制约的关系进行分析, 将下列各项目资料中的英文字母代号,填入表内相应的空格中。 (年日照时数) A.1239.2 B.1970.6 C.3005.3 (一月平均气温) A.-2.3 B.3.6 C.5.6 (年平均降水量) A.453.9 B.976 C.1400.7 (所在农业区主要土地利用类型) A.水田为主的耕地(地势较高) B.水田为主的耕地(地势较低) C.草地 (所在农业区主要农作物) A.水稻、甘蔗等 B.青稞、油菜等 C.水稻、茶叶等 (2)根据表中资料分析甲、丙两城市所在农业区发展农业的条件:
用心 爱心 专心

甲: 丙:

第二节:以种植业为主的农业地域类型
一、课标考点 1.了解季风水田农业的分布,区位条件和生产条件。 2.了解商品谷物农业和概念、地区分布、区位条件和生产特点。 二 、知 识体系 分布:主要分布在亚洲 区 气候适宜:夏季高温多雨或全年 为主 区 地势平坦:以肥沃的冲积平原或沿海 位 人均耕地 ,劳动力资源 因 素 种植历史悠久,传统经验 人们有食用 的爱好 小农经营,一般以 为单位,每户耕种田地 主 单位面积产量 ,但商品率 要 特 机械化和科技水平比较 点 水利工程量 主要分布地区:美国、 、阿根廷、 、俄罗斯、乌克兰 主要作物:小麦和 生产规模 机械化程度 经营方式:多为 农场经营 自然条件优越 交通运输 市场 区位条件 地广人稀 机械化水平 农业科学技术 是世界上最大的商品谷物生产国 商品谷物农场主要分布在 化和高度专业化 美国的商品 农业生产 兴修水利,发展灌区 谷物生产 措施 实行 和轮作 建立全国农业科技研究和 系统 三、要点突破 以种植业为主的农业地域类型要把握的要点:对于以种植业为主的农业地域类型一是把握好某种种植 业的区位条件, 这包括自然条件和社会经济条件, 再就是在这样的自然条件和社会经济条件下形成的该类 种植业的特点, 这都体现了因地制宜的发展农业; 还要分析国外农业发展给我国与此相类似地区发展农业 提供了那些可以借鉴的经验。尤其是在发展农业科技、完善市场管理、拓展交通方面。 例 1 季风水田农业需要改进的主要问题是( ) A.传统经验,精耕细作,单位面积产量高 B.现代化生产技术水平低,劳动生产率不高 C.人均耕地少,水热条件利用不充分 D.企业化种植规模大,农业生产商品率高
用心 爱心 专心

[解析]根据亚洲水稻种植业的特点分析哪些是应该改进,并且也是可以改进的,哪些是不易改进的,哪 些是不应该改进的。例如 A 选项中单位面积产量高是优点,不应该改进,C 选项中人均耕少不易改进,D 选项不属于亚洲水稻种植业的特点。 [答案]B [解析]水稻的单位面积产量很高,在人口密集、人均耕地少的地区种植水稻,可以缓解人口对土地的压 力和对粮食的需求。 “杂交水稻”产量高,品质好,对我们这个农业大国和人口大国来说,意义非常大, 同时也说明我国农业发展必须走“发展高产优质高效的农业”之路。传统稻米产区现代生产技术低,劳动 生产率不高,这是农业生产改进的关键所在。 世界上有大多数的人以稻米为食,所以袁隆平先生及其助手研究开发的“杂交水稻”为解决世界人口的粮 食危机做出了卓越的贡献。 [答案] (1)C(2)A(3)B 四、课堂训练 1.亚洲发展水稻种植业的优势条件有( ) A.大面积可供开发的土地 B.人口稠密、劳动力丰富 C.终年高温多雨的气候 D.便利的效能运输条件 2.东亚水稻种植区必须加强水利工程建设,其原因是( ) ①该区机械化水平低 ②季风区水旱灾害频繁 ③亚洲水稻种植区气候干旱 ④水稻生产需要大量的灌溉水源 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 长期以来,上海市郊种植业以粮食、棉花、油菜为主,其中粮食作物占很大比重。2001 年上海市郊种植业 结构调整后,全年粮食作物和经济作物的播种面积之比达到 1:1,产值之比达到 1:3,农民增收 4.2 亿元。 据此完成 3~4 题。 3.上海市郊种植业结构调整的主要影响因素是( ) A.工业发展水平 B.科学技术水平 C.劳动力的文化教育水平 D.商品经济发展水平 4.现在,上海市郊农业已形成了种苗、园艺作物、出口蔬菜、名特优新为主的小宗经济作物四大特色,其 主要原因是由于( ) A.因地制宜,充分利用自然资源 B.精耕细作,水平不断提高 C.商品市场与国际贸易发展的需要 D.农村劳动力不足,农业用地减少 我国加入 WTO 后,农业面临挑战。根据目前我国主要农产品产量和价格占世界相应指标关系图,回 答 5~7 题。 5.我国受国际市场冲击最严重的农 产品是( ) A.油料 B.水产品 C.粮棉 D.水果 6.我国某些农产品受冲击严重是由于( ) ①投入的农药化肥、机械化设备过多,造成生产成本过高,价格偏高 ②农业科技投入较少,产品品质较差,缺乏市场竞争力 ③投入的农业劳动力过多,造成生产成本过高,缺乏市场竞争力 ④人口多,购买力太强,造成价格升高,缺乏市场竞争力 A.②③ B.③④ C.②③④ D.①②③④ 7.近年来,北京冬季市场上出现大量反季节蔬菜和南方瓜果多来自北京郊区的塑料大栅。据此判断下列说 法,正确的是( ) A.过去农民冬闲,反映了农业生产的地域性特点 B.冬季农作物生产的主要限制因素是光照条件 C.科学技术的发展逐渐弱化了农业地域性和季节性特点
用心 爱心 专心

D.反季节蔬菜投放市场只有社会效益,没有经济效益 季风水田农业主要分布在亚洲季风区。农业以种植业为主,作物以水稻为主,水稻被称为“亚洲的粮食” 。 据此回答下列各题。 8.水稻种植可缓解某些地区人口对土地的压力的根本原因是( ) A.水稻地区适应性强 B.水稻种植技术简单 C.水稻的单位面积产量高 D.水稻种植很适合于小农经营 9.“杂交水稻”的开发应用说明了我国农业发展必须坚持( ) A.发展高产、优质、高效的农业 B.不断增加国家对农业的投入 C.贯彻土地承包 30 年不变的政策 D.千方百计地增加农民收入 10.传统稻米产区农业生产改进最关键的是改变( ) A.传统经验、精耕细作、单位面积产量不高 B.现代化生产技术水平低、劳动生产率不高 C.人均耕地少、水热条件还未充分合理利用 D.地势低平、多水旱灾害 11.读我国北方某城市周围农业分布模式图,回答下列问题。 (1)该城市拟发展优质高效粮食生产、乳畜业、 水果和蔬菜种植业,按照合理布局原则,I 处应 发展 , Ⅱ处应发展 ,Ⅲ处应发展 。 (2)其中乳畜业考虑的主要区位因素是 现在在该城市市场上也同时能见到南方甚至国外的 水果、蔬菜和乳制品,这说明了 因素对农业区位影响在地域上扩大,而这只有在 件改善和保鲜、冷藏等技术发展条件下,才得以实现。 (3)现在城郊蔬菜种植一年四季都可以供应城市居民新鲜的蔬菜了,这是由于

条 结果。

用心

爱心

专心

第三节

以畜牧业为农业地域类型

一、课标考点 1.了解大牧场放牧业在世界上的主要分布区具有自然条件。 2.理解潘帕草原大牧场放牧业的区位条件和促进牧特点业发展的措施? 3.乳畜业主要分布在地区?其区位有何特点?西欧乳畜业的区位优势有哪些? 二 、知 识 体系 分布地区:美国、 、新西兰、 、南非等国 自然条件:大面积的干旱、 气候区。这些地区植被 ,不适宜经营 业,只能用于放牧牲畜。 生产规模 主要特点 专业化程度 美国、阿根廷:牧 为主 澳大利亚、新西兰、南:养 为主 气候 ,草类茂盛 区位优势 地广人稀,土地租金 阿根廷的 距海港 ,可促进商品经营 大牧场放 培育良种牛 牧业 改善 条件 发展措施 开辟水源 种植 概念:随着城市发展而形成的面向 市场的商品化、 化畜牧业地域类型 生产对象: 主要产品:牛奶及其制品 分布:北美洲五大湖周围地区、 、中欧、以及澳大利亚、新西兰等地 区位要求:接近 地形:以 为主,地势平坦,土层深厚,有利于 和饲料的生长 气候:气候温凉、潮湿,多雨多雾,日照 ,有利于多汁牧草生长 西欧的 市场:人口 ,城市化程度 ,人们有消费乳制品的习惯 乳畜业 机械化:机械化程度高,缓解了劳动力 的问题 三、要点突破 例 1. A、B、C 三图是“西欧国家农业生产结构示意图” ,读后回答下列问题。 (1)A 阶段农业生产以 业为主,B 阶段农业生产为种植业和畜牧业并重,C 阶段则 以 业为主。 (2)C 阶段的生产对象是 , 和 是影响其生产的两个重要因素。 (3)西欧人称牧草为“绿色金子” ,我国西部人称牧草为“天色蓄水池” ,可见种植牧草越来越受重视。 试比较我国西部畜牧业与西欧乳畜业的差异。 ①西欧的牧草大部分分布在 气候区,这种气候特点是 ,很适宜多汁牧草的生长。 ②我国西部的牧草分布在 气候区和 气候区。 ③西欧人称牧草为“绿色金子” ,是因为西欧 ,对乳产品的需求量大。 ④我国西部人称牧草为“天然蓄水池”是因为西部种植牧草具有 的作用。

用心

爱心

专心

[解析]从图中看出,A 阶段农业生产以种植为主,耕地休耕一次,以保持土壤的肥力。B 阶段为混合农 业。C 阶段为乳畜业,饲养奶牛,以专业方式生产牛奶、黄油及奶酪;种植农作物只用作饲料。从 A 阶段 变化到 C 阶段,是因为西欧经济发达,城市化水平高,对乳产品的需求量大。 [答案] (1)种植 乳畜 (2)奶牛 市场 饲料供应 (3)①温带海洋性 夏季凉爽,冬季温暖,降水季节分配均匀 ②温带大陆性 高山 ③经济发达,城市众多 ④涵养水源,保持水土 例 2.读下图,回答下列各题。 (1)此图是 (国家) 局部图,此区主要的农业地域类型是 , 该区发展此种农业地域类型的区位条件是: 。 (2)A 地是 港。 (3)该国为了促进家业的发展,做了哪些方面的工作? , , , 。 (4)除了此农业地域类型外,该国还有 农业地域类型。 [解析]从国家的局部地区的形状及农业畜牧区的分布可以看出,此图为阿根廷局部图,畜牧区主要分布 在潘帕斯大草原上, 为世界著名的大牧场放牧业分布区。 潘帕斯草原发展大牧场放牧业的优势区位条件有: 气候温和,草类茂盛,是世界上优良的天然草场之一;地广人稀,土地租金低,为牧场的大规模经营提供 了可能性;距离海港近,促进了牧场的商品经营。图中的 A 为阿根廷的首都––布宜诺斯艾利斯,大牧场 的肉牛在此屠宰加工后,再装船运往国外。除大牧场放牧外,阿根廷还有商品谷物农业地域类型,是世界 性商品粮生产地区之一。 阿根廷是发展中国家农业发展水平较高的国家之一, 农业发展快, 机械化水平高, 农畜产品出口较多。 [答案] (1)阿根廷 大牧场放牧业 优良的天然草场 地广人稀 (2)布宜诺斯艾利斯 (3)培育良种牛 改善交通运输条件 开辟水源 种植饲料 (4)商品谷物 四、课堂训练 1.潘帕斯草原上发展大牧场放牧业有利的区位因素是( ) ①水热丰富的热带草原 ②地广人稀,土地租金低 ③交通便利,距海港近 ④历史悠久,印第安人最早在这里经营大牧场放牧业 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 2.美国商品谷物农业与阿根廷大牧场放牧业生产的共同条件是( ) A.人多地少 B.土地租金低 C.便捷的交通 D.高度发达的工业 3.兼有商品谷物农业、混合农业、大牧场放牧业、乳畜业的南半球国家有( ) A.澳大利亚 B.新西兰 C.南非 D.美国 读某养殖户发展养殖业的两个阶段示意图及文字材料,完成 4~6 题。 4.该青年在阶段 I 时,进行养殖的区位优势是( ) ①农村养殖的原料丰富 ②技术条件好 ③接近城市且市场扩大 ④荒芜土地多 A.①③ B.①② C.②③ D.③④ 5.阶段Ⅱ时,该青年能做出包销其他养殖户产品的关键是( ) A.技术水平的提高 B.市场需求量大 C.有共同致富的信念 D.自己的养殖场缩小
用心 爱心 专心

6.从Ⅰ、Ⅱ两个阶段看出,要创高产、优质、高效农业,必须加大的投入是( ) A.劳动力 B.生产资料 C.科技 D.自然条件 7.世界著名的大牧场放牧业的共同特点是( ) A.地广人稀,地租低,经济效益低 B.干旱、半干旱区域广,不适宜发展种植业 C.国内市场小,对外依赖强 D.离海远,降水少,运输不发达 8.读图,其中气候特点适宜发展畜牧业,且乳畜产品商品率极高的是( )

A.① B.② C.③ D.④ 9.下列省区中,既是我国四大牧区之一,又是我国重要甜菜产区的是( ) A.青海 B.新疆 C.西藏 D.黑龙江 10.近年来,我国农耕区畜牧业实现了一定规模的工厂化生产,其需要大量投入的是( ) A.劳动力 B.土地 C.资金 D.技术 11.读美国农业专业化类型分布图,完成下列要求。 (1)将图中的字母与所属农业地域类型用线连接。 A 商品谷物农业 B 乳畜业 C 大牧场放牧业 (2)图中牛奶––蔬菜带考虑的区位因素是 ; 其中果、蔬、花卉在东南部生产,然后供应东北地 区,更体现了 因素对农业区位的影响在地域上的扩展,这只有在 的条件下,才能得以实现。

用心

爱心

专心

单元检测
一、选择题
1、日本茶道研究者带走龙井茶种却种不好,主要是因为( ) A.技术 B.社会 C.经济 D.自然条件 2、 “那一年, 农民不种棉, 棉太贱, 总理一挥手国库掏出钱, 补棉农, 提棉价, 农民又种棉” , 说明了 ( ) 对农业影响大 A.经济 B.自然 C.资金 D.政策 3、寿光没有什么特别之处,但今日的寿光走上了可以持续的富裕之路,主要是( ) A.采用了大棚技术 B.找到市场 C.建立了电子商务平台 D.先进的技术引导,发展快 影响农业生产的因素,既有自然条件因素 ,又有社会经济因素 ,上海位于亚热带季风气候,有位于我国 沿海经济发达地区.回答 4-5 题. 4、长期以来上海市郊种植业以粮食、棉花、油菜为主,其中粮食作物占很大比重.2001 年上海市郊种植业 结构调整后,全年粮食作物和经济作物的播种面积之比达到 5:5,产值之比达到 1:3,农民增收.2 亿元. 上海 市郊种植业结构调整的主要影响因素是( ) A.工业发展水平 B.科学技术水平 C.劳动力文化教育水平 D.商品经济发展水平 5、.现在,上海市郊农业已经形成了种苗、园艺作物、出口蔬菜、名特优新的小宗经济作物四大特色,其主 要原因是( ) A.因地制宜,充分利用自然资源 B.精耕细作水平不断提高 C.商品市场与国际贸易发展的需要 D.农村劳动力不足,农业用地减少 6、有关气候条件对农业区位影响的叙述,.正确的是( ) A.热量条件对农业区位的影响大,光照、降水等条件对农业区位的影响较小 B.各种动植物的生长发育对气候条件有相同的要求 C.受太阳辐射的影响,气候条件按纬度有规律分布 D.一个地区农业的选择,应充分考虑当地的气候因素 7.世界著名的大牧场放牧业共同的特点是( ) A.地广人稀,土地租金低,经济发达 B.国内市场狭小,对外依赖性强 C.距海遥远,降水少,交通不发达 D.地处干旱、半干旱地区,不利于种植也业的发展 内蒙古自治区伊利集团生产的乳制品畅销全国三十多个省、市、自治区,深受广大消费者的喜爱.据此 回答问题. 8、影响伊利集团乳制品生产的主导因素是( ) A.消费市场 B.原料产地 C.廉价的劳动力 D.雄厚的技术力量 9、从 2000 年开始,伊利集团的液态奶生产基地相继在北京和大庆等城市落成,影响这些基地建设的主导因 素是( ) A.消费市场 B.原料产地 C.廉价的劳动力 D.交通便利 10、关于阿根廷牧牛业的叙述,正确的是( ) ①横穿潘帕斯草原的大铁路的修建 ,促进了牧牛业的发展 ②种植饲料作物等措施弥补天然草场的不足 ③这里所产的牛肉大量供应美国市场 ④粗放的经营方式降低了生产成本 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 11、下列有关西欧乳畜农场的叙述,正确的是( ) ①农场规模以大型为主 ②农场主要为家庭经营 ③农场生产机械化程度不高 ④农场一般用篱笆隔成许 多围场 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 12、下列地区无大牧场放牧业的是( ) A.巴西 B.阿根廷 C.南非 D.中国 下图为我国西北地区某类农业区示 意图,读图,完成第 1~3 题。 13、该类农业区所处的地形属于( )
用心 爱心 专心

A.冲积扇 B.河流沿岸平原 C.河边滩地 D.河口三角洲 14、与长江中下游平原相比,该类农业区农 业生产的优势条件是( ) A.热量充足 B.太阳辐射强 C.水资源丰富 D.土壤肥沃 15、该类农业区国土整治面临的主要课题是( ) A.水土流失的治理 B.酸性土壤的改良 C.荒漠化的防治 D.河流的综合整治 16、商品谷物农业的基本特征是( ) ①生产规模大 ②机械化水平高 ③劳动力丰富 ④农业科技发达 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 17、 世界上水稻、小麦的主要产区分别集中在( ) A.低纬度季风区;中纬度沿海地区 B.热带和亚热带季风区;温带沿海地区 C.低纬度大陆东岸地区;中纬度大陆西岸地区 D.热带和亚热带季风区;温带大陆性气候去及温带季风区 18、.季风水田区发展水稻种植业的优势条件是( ) A.大面积可供开发的土地 B.人口稠密、劳动力丰富 C.终年高温多雨的气候 D.便利的交通运输条件 19、读“澳大利亚的墨累––达令河流域某农场土地利用图” ,完成下列要求。 (1)将正确选项的代号填在图中的空白框 内,使系统成立(每字母限填一次) 。 A.秸杆 B.牧草 C.羊粪 D.羊毛、羊肉 E.增加土壤肥力 F.调节小麦、绵羊的生产规模 (2)该农场对市场的适应性较 , 收入的波动性较 。 (3)该农场种植的小麦,收割期在 (填下列选项代号) 。 ①2、3 月 ②5、6 月 ③8、9 月 ④11、12 月 (4)该地处于 (地形区)的西侧, 降水量较 ,地下水的主要类型 是 。 (5) 成为这里农牧业发展的限制性 条件,为此该国修建了 水利工程。 20、下图是山西农业产业结构调整示意图。表示以粮食为主 阶段和以发展林果业为主的阶段。读图,回答下列问题。

(1)该区域主要属 (温度带) 。 发展苹果生产的气候资源优势是 。 (2)该区域发展苹果、核桃生产的社会经济条件优势是 。 (3)该区域苹果、核桃生产发展不利的自然条件是 (4)要使苹果具有国际竞争优势,最重要的途径是 (5)该地区产业结构转化的意义是( ) A.有利于退耕还林,保持水土流失 B.既有益于生态,又使农民致富 C.使黄河下游不再断流 D.减少了沙尘的发生 。 。

用心

爱心

专心

21、读下图,按要求回答问题。 (1)请将城市周围的 A、B、C、D 四个 区位合理安排花卉业、果园、乳牛业、粮 食或经济作物的生产: A B C D (2)适宜该地区大范围种植的农作物和水果: 粮食作物有 、 ; 经济作物有 ;水果是 。 (3)该地区 20 世纪 90 年代初期曾大规模栽桑养蚕,后因国际市场价格大跌,而银杏叶提取物价格看好, 农民纷纷毁掉桑园而发展银杏采叶圃。 然而 5 年后市场上银杏叶提取物需求量锐减, 农民又开始刨银杏树。 导致上述产生的原因是 ,该案例给我们有益的启示是 。 (4)该地区对农业生产危害较大的自然灾害有 、 等。 (5)制约本地区农业发展的主要问题是 。从根本上解决这个问题的措施是 。

用心

爱心

专心

第四章 工 业 地 域 的 形 成 与 发 展
单元知识整合

工 业 地 域 的 形 成 和 发 展

素 工 与 业 区 的 位 区 选 位 择 因 的 工 形 业 成 地 域

主要的工业区位因素 工业区位的选择 影响工业区位选择因素 工业集聚与工业地域 工业分散与工业的地域联系

新 工 业 区

传 统 工 业 区 和

传统工业区:案例分析---德国鲁尔区

新兴工业区:案例分析----意大利新工业区 美国“硅谷”

第一节

工业的区位因素与区位选择

一、课标考点 1、掌握影响工业的区位因素,理解工业区位因素对工业生产的影响。 2、掌握工业区位因素的变化规律及其对工业区位选择的影响。 3、掌握工业区位选择的方法。 二 、 知识 体 系

主 要 的 工 业 区 位 因 素

工业的主要区位因素: 、 、 、 、













工业区位的主导因素 (不同工业主导因素不同)

原料导向型工业—接近 市场导向型工业—接近 动力导向型工业—接近 劳动力导向型工业—接近 技术导向型工业—接近

工业区位因素的变 化

原料燃料对工业区位的影响减弱 劳动力数量对工业区位的影响减弱 信息的通达性对工业区位的影响增强

三、要点突破 环境因素对工业区位的选择:对污染严重的工业,我们首先要弄清其污染类
用心 爱心 专心

型,然后根据布局原则进行合理布局(见教材图 4.6) 。需要注意的是:对有大气污染工业进行布局时,当 地的盛行风向判断要准确,如伦敦盛行西风(西南风) 、北京、孟买季风方向也不同;对环境十分敏感的 高技术产业、食品工业要求环境质量比较高,区位选择的主导因素应是优质的环境。 例 1.右图中 M1 为能源地,M2 为原料地,M3 为市场,P1、P2 分别为甲、乙两企业所在地。据此回答(1) —(2)题。 (1) 当企业甲选择在 P1 时,则该企业可能是 A.印刷工业 B.电解铝工业 C.电子工业 D.制糖工业 (2) P2 是企业乙的运费最低点。以 P2 点为圆心的同心圆是企业乙的等运费线,即企业乙从 P2 点移动 而产生的单位产品运费(货币单位:元)增加额相同点的连线。假设劳动力费用(货币单位:元)从 P2 点向周围降低,生产单位产品所需劳动力费用在 P2 点为 50 元,L1 点为 42 元,L2 点为 28 元,L3 点为 20 元,L4 点为 15 元。当综合考虑运费和劳动力费用时,企业乙将从 P2 点移向 A. L1 点 B. L2 点 C. L3 点 D. L4 点 解析:由图中可知,企业 P1 距 M2 原料地很近,说明该企业原料占企业成本的比例大,制糖业属原料指 向型工业 由题目中提供的信息可知,图中 P2 所在点运费低,但劳动力费用高,企业成本较高。从经济效益考虑, L2 点运费和劳动力价格适中,是最佳迁移地点。 答案(1)D(2)B 例 2 选址时只考虑运费, 且运费仅与所运货物的重量和运距成正比。某原料的原料指 数等于该原料重量与产品重量之比。图 4-1-2 中,O 点到原 料 M1、M2 产地和市场 N 的距离相等。据此回答(1)—(2)题。 (1)如果工厂选址在 O 点最合理,那么 A、M1 的原料指数大于 M2 的原料指数 B、M1、M2 的原料指数都大于 1 C、生产 1 个单位重量的产品分别约需要 5 个单位重量的 M1、M2 D、生产 1 个单位重量的产品分别约需要 1 个单位重量的 M1、M2 (2)若生产 2 个单位重量的产品需 2 个单位重量的原料 M1,2 个单位重量的原料 M2,那么工厂区位最 好接近以下四点中的 A、 N B、 P C、 Q D、 R 解析: (1)若工厂选址在 O 点最合理,根据题目提供信息可知;选址在 O 点,原料运进和产品运出的运 费最省。由于 O 点到原料 M1、M2 产地和市场 N 的距离相等,生产 1 个单位重量的 M1、M2。 (2)从节省运费的角度考虑,由题目可知,原料 M1 需求量大,运费高,所以工厂区位应靠近原料地 M1。 答 案 : ( 1) D ( 2) B 四 、课堂训 练 下图是华北某小城镇略图,读图回答 1—2 题。

1.该城镇与依托矿产资源,调整工业结构,发展循环经济,你认为最适宜在该城镇布局的工厂是
用心 爱心 专心

A.建筑材料厂 B.化肥厂 C.冶炼厂 D.电镀厂 2.随着经济发展和人口的增长,若该城镇规划—处住宅区,你认为较合理的地点是 A.① B.② C.③ D.④ 下表是某产业建厂的几个预选地点与成本分析表,据此回答 3-4 题。 成本分析 工厂地点 集货费 甲 乙 丙 丁 3 4 8 5 加工费 5 5 5 5 工资 12 9 7 14

3、从经济效益看,该厂最好建在( ) A、甲地 B、乙地 C、丙地 D、丁地 4、如果该公司在丙地建厂适宜发展的工业部门有( ) ①电视机装配厂②软件开发公司 ③有色金属冶炼厂④移动通信器材厂⑤普通玩具厂 A、①③ B、②⑤ C、②③ D、①⑤ 2003 年 2 月首钢集团宣布在大规模压缩减少北京厂区钢产量的同时,将在河北迁安投资建设一座产量 200 万吨的炼钢厂,据此回答 5—6 题 5.首钢集团压缩减少北京厂区的钢产量,对北京环境的好处是 A.压缩企业用地规模,平抑北京土地价格不断上涨的趋势 B.降低生产耗水,彻底解决北京地区用水紧张的矛盾 C.减少有污染大气的排放,推动北京地区环境质量的进一步改善 D.减少生产中的运输成本,提高企业的经济效益 6、首钢集团将新厂建在河北迁安的原因是 A.更加方便钢材进口 B.进一步降低劳动力费用 C.新厂区环境优美洁净 D.接近原料产地 7、 (2004·济南模拟)读“工业区位选择模式图” (图 4-1-4) ,其中线段长短表示影响程度大小。下列情 况与甲、乙、丙、丁四图相符的是( )

A、甘蔗制糖、制鞋、微电子、啤酒 B、甘蔗制糖、微电子、制鞋、啤酒 C、甘蔗制糖、制鞋、啤酒、微电子 D、甘蔗制糖、啤酒、微电子、制鞋 8、有关工业区位因素发展变化的叙述,正确的是( ) A、原料地对工厂区位的影响逐渐加强,市场对工厂区位的影响逐渐减弱 B、无论发达国家还是发展中国家,交通运输仍是工业区位选择的主要因素 C、信息通信网络的通达性作为工业区位因素的重要性越来越突出 D、劳动力素质对工业区位的影响力在逐渐削弱 9、工业区位受原料产地的制约越来越小,主要是因为( ) A、产品重量和体积增加 B、运输条件和生产工艺的改进
用心 爱心 专心

C、产品质量和价格提高 D、劳动力价格和产品需要下降 10、为了减少运费,最需要接近市场的是( ) A、制糖厂 B、造船厂 C、瓶装饮料厂 D、高级时装厂 11、读上海市规划示意图(图 4-1-5) ,回答下列问题。 (1)自来水厂的取水口移至黄浦江上 游 C 处的原因是 。 (2)B 是宝山钢铁集团公司,其区位选 择的主导因素是 。 (3)D 是金山石化总厂,它远离市区布 局的原因是 。 (4)A 是秦山核电站,在此布局的依据 是 。 (5)①处布局有污染工业区的合理性是 ; ②处布局金融、商贸中心和无污染工业新区的有利条是 (6)铁路线名称:③ ④ (7)宝钢的煤炭主要来自 、 等地,铁矿石主要来自 等国。

。 、 、

用心

爱心

专心

第二节 工 业 地 域 的 形 成
一、课标考点 1、了解工业联系及其类型,并结合实例来认识。 2、了解工业集聚涉及哪些不同类型的工业联系,工业集聚有哪些优势。 3、理解工业地域的概念,工业地域的类型有哪些,各有什么样的特点。 4、了解工业分散形成条件,带来的结果,工业分散产生的原因;当前工业地域联系日益紧密的条件。 二、 知识体系 工业联系 生产工序上的工业联系 空间利用上的工业联系

工 业 集 聚 与 工 业 地 域

工业 集聚

概念: 作用: 1 工业集聚可以加强 和 ,降低 和 低 ,提高 ,还可以共同利用 ,节约 2 一个大企业形成后,它的配套企业都会形成,形成 按形成分类 自发形成的工业地域 规划建设的工业地域 发育程度高的工业地域 发育程度低的工业地域

,进而降 ,取得

工业 地域

按性质分类

三、要点突破 工业地域的形成与分类:由于工业之间存在着生产工序上的和空间利用上的工业联系,为了加强企业间的 信息交流和技术协作、隆低生产成本、提高生产效率与利润、取得规模效益,或者为了节约生产建设投资 而共同利用基础设施,一些工厂往往发生近距离的聚集,这样就形成了工业地域。其形成方式有自发形成 的和规划建设形成的。由于工业地域内部工业联系程度不同,又可分为发育程度高的工业地域与发育程度 低的工业地域,其中发育程度高的工业地域又往往发育成工业城市。 例 1 欧洲某企业在我国投资建立某个新厂,其产品主要出口欧洲,这一决策使得其生产零部件的一些生 产厂陆续迁至该厂附近。该企业设想;早晨接到订单,立即组织生产,下午发货,次日产品运到欧洲。据 此回答(1)—(5)题。 (1)该厂产品可能是 A、化工产品 B、电子产品 C、建筑陶瓷 D、生物药品 (2)该工厂布局首先需考虑靠近 A、海港 B、航空港 C、公路枢纽 D、铁路枢纽 (3)该企业还对我国为其生产零部件的厂家加以培育,这一过程称为 A、本地化 B、全球化 C、城市化 D、工业化 (4)该产品的零部件生产厂与成品生产厂在地理上集聚,主要有利于企业 A、快速交货,及时应变市场变化 B、降低生产成本,加快产品升级换代 C、集体快速转移生产地点 D、降低产品销售费用 (5)要吸引该产品的生产企业以集群的方式布局工厂,应当 A、提供丰富的自然资源 B、提供丰富的劳动力资源 C、提供广阔的市场 D、营造优良的创新环境
用心 爱心 专心

解析: (1)解答该组选择题的切入点是根据所给材料判断该企业生产的是什么产品。 “早晨接到订单立即 组织生产,下午发货,次日将产品运到欧洲”这一句话说明该产品的生产速度较快,同时该产品应具备体 积小、质量轻、便于快速运输的特点。因此可以排除化工产品和建筑陶瓷等两类产品, “生物药品”有一 定迷惑性,生物制品可以快速生产和发货,但生物药品不需要材料提示的所谓“零部件” ,所以可以确定 该产品为电子产品。 (2)从其运抵欧洲所需时间仅为一个晚上来看,应利用航空运输方式,这也是电子工 业产品的常用运输方式之一。 (3)该企业对我国为其生产零部件的厂家加以培育,是为了提高其企业自身 的生产水平和能力,不属全球化范畴,是本地化的一种表现。 (4)零部件生产厂与成品生产厂在地理空间 上的集聚,可以快速交货,及时应变市场变化,并可节省交通费用。 (5)电子产品所需原料少,且从题意 可知市场在欧洲,据此排除 A、C;欧洲企业选择我国建厂,目的主要是利用我国丰富而廉价的劳动力, 由于产品的更新换代周期短,因此也需营造优良的创新环境,研究开发新产品。 答案: (1)B (2)B (3)A (4)AB (5)BD 例 2 下列各组工厂,每组工厂之间基本上没有生产上的联系,而是地理空间可以联系在一起的是 A、钢铁厂、汽车厂、气门厂、棉纺厂 B、塑料厂、织布厂、汽车厂、印染厂 C、服装厂、制鞋厂、制伞厂、包带厂 D、机械厂、石灰厂、造船厂、水泥厂 解析: (1)汽车的生产需要大量的钢铁,而气门是汽车的零部件,因此汽车厂与钢铁厂、气门厂在生产上 有密切的联系。故 A 错。 (2)塑料产品可作为汽车的零部件,因此,塑料厂和汽车厂之间存在着工业联系。织布和印染是生产过 程中两道重要的工序,二者在加工过程中存在着工业联系。故 B 错。 (3)服装厂、制鞋厂、制伞厂、包带厂等工厂都是劳动密集型工厂,这些工厂之间基本上没有生产上的 联系,而可以建在一些多层建筑的标准化厂房内,存在空间上的联系。故 C 是对的。 (4)机械厂与造船厂有密切的生产联系;石灰厂和水泥厂有生产上的联系。故 D 错。 答案:C 四、课堂训练 1、现代工业集中布局的“集聚效应” ,受下列哪种因素的影响( ) A、劳动力因素 B、环境因素 C、社会协作因素 D、技术因素 2、关于图 4-2-2 叙述错误的是( )

A、发电厂的燃料中有炼油厂的废气 B、该模式符合可持续发展的原则 C、水资源的消耗增加 D、该模式既有利可图又减少了环境污染 3、下列关于工业地域的叙述,正确的是( ) A、工业地域都是自发形成的 B、工业集聚而形成的地域,我们称之为工业地域 C、工业地域的扩展往往形成工业城市 D、钢铁工业区属于发育程度低的工业地域 4、以下关于工业集聚的叙述正确的是( ) A、可以充分利用基础设施 B、可以减少彼此之间的信息交流和技术协作 C、与获得利润的多少无关 D、增大能源消耗 5、体现工业形成逻辑关系顺序的是( ) ①工业地域 ②工业城市 ③工业集聚 ④工业联系 ⑤工业地带 A、②①④③⑤ B、①④⑤③② C、④③①②⑤ D、⑤①③④② 6、有关工业地域的形成和发展的有利条件的叙述正确的是( )
用心 爱心 专心

A、现代工业生产分工越来越细,部门越来越复杂 B、现代工业生产分工越来越细,部门越来越简单 C、生产工艺越来越全面 D、工艺日益简单化 7、下列工业分散现象中,受廉价劳动力因素驱动的是( ) A、 “硅谷”的企业在东南亚设分厂 B、上海的企业在新疆建纺织厂 C、鲁尔区的钢铁企业在荷兰沿海建炼铁厂 D、美国的汽车企业在瑞士建齿轮厂 8、有关工业地域的叙述,正确的是( ) ①工业联系导致工业集聚,形成工业地域 ②自发形成的工业地域面积小,潜力小,发育程序低③规划建 设形成的工业地域,其工厂间只存在地理空间上的联系 ④钢铁工业是发育程度高的工业地域 A、①② B、③④ C、②③ D、①④ 从生产工序上的工业联系看,应集聚的工厂是 汽车厂—化纤厂 化纤厂—石油加工厂 钢铁厂—水泥厂 自行车厂—电视机厂 A ①② B ②③ C ③④ D①④ 9、日本企业在中国投资的纺织厂最有可能是 A 棉纺织 B 毛纺织厂 C 合成纤维厂 D 麻纺织厂 10 跨国公司的经营战略产生的影响是( ) ①推动了经济全球化 ②促进了全球政治一体化 ③促进了技术和管理的空间扩散 ④明显缩小了世界南北贫富差距 A、①② B、①③ C、 ③④ D、②④ 11.图 4-2-3 表示某国工业公司在异国发展的过程。a、b 两国为发展中国家,c、d 两国为发达国家。据此 回答下列问题。

(1)在 I 阶段,影响该种工业生产布局的主要因素是( ) A、劳动力 B、原料 C、市场 D、动力 (2)在Ⅱ阶段,该公司考虑其厂址布局的主导因素是( ) A、劳动力 B、原料 C、市场 D、技术 (3)根据生产布局的这种变化推测,该公司在第Ⅱ阶段发展过程中,发挥的最主要的优势是( ) A、品牌优势 B、成本优势 C、管理优势 D、技术优势 (4)该公司经过合资、新建、收购、兼并等手段,完成了生产布局的本土化向 化转变。

用心

爱心

专心

第三节 传 统 工 业 区 与 新 工 业 区
一、课标考点 1、了解传统工业区的概念,主要特点和目前普遍存在的问题。 2、了解德国鲁尔区的区位优势、衰落原因及综合整治措施。 3、了解新工业区的概念及意大利新工业区的形成条件和发展模式。 4、了解高技产业的主要特点及刺激美国“硅谷”迅速发展的区位因素。

二、 知识结构
典型地区:德国鲁尔工业区、英国 区、美国 部工 业区、中国辽中南工业区 发展条件:丰富的 资源 工业部门:煤炭、钢铁、机械、化工、纺织等传统工业 存在问题:原料和能源消耗 、运输量 、污染严重 丰富的 资源 便捷的水陆交通 原 典 区位 离 区较近 因 型 条件 地 充沛的水源 便捷的交通 区 广阔的市场 生产结构 煤炭的能源地位 衰落 鲁 世界性钢铁 原因 尔 区 新技术革命的 重化工业 带来的问题 调整工业 整治 调整工业 措施 发展 产业 优化环境 兴起时间:20 世纪 年代之后,传统工业开始衰落 分布地区:意大利东北部和 地区、德国南部地区、美国“硅谷” 等 大批廉价劳动力 意 20 世纪 70 年代原材料和能源大幅度 大 利 发达的银行信贷体系 中 意大利经济高度 部 和 政府的大力 东 小城镇 、用水方便 北 部 交通运输方便 工 以 企业为主 业 主 要 区 以 工业为主 特 以 集中了大量 或相关企业 点 生产高度 化 企业分布在小城镇,甚至农村,生产过程 萨斯索罗瓷砖工业小区 ———
用心 爱心 专心

从业人员知识和技能水平 增长速度 ,产品更新周期 研究开发费用 产品面向 市场

高 技 美国 术 工 “硅谷” 业

地位:美国微电子工业的发祥地,世界上最大 的微电子工业基地 地理位置 ,环境优美 崛 气候宜人(气候类型 ) 起 条 交通 件 全世界的 高地 稳定 创新环境和 文化

三、要点突破 新兴工业区有两种类型: a.没有传统工业基础而新发展起来的以传统工业为主的工业地域,如意大利的普拉托纺织工业区。该区的 特点主要是通过专业分工和团结协作将众多中小企业紧密联系在一起 b 以高新技术产业为龙头发展起来的新型工业区,如美国的硅谷,德国南部等,基本上没有传统工业,由 于环境质量好,逐步发展成为以微电子技术、宇航、生物技术为主的工业地域 例 1 有关新兴工业区的叙述,正确的是( ) A、新兴工业区是指 20 世纪 50 年代以后形成的高新技术工业区 B、新兴工业区的共同点之一是知识密集 C、新兴工业区的共同点之一是中小型企业为主 D、新兴工业区的工业以轻工业为主 思维分析:新兴工业区有两种类型,一是以意大利为代表的新兴工业区,这类工业区中以轻工业为主,对 于从业人员的科技水平要求不高,所以 A、B 是错误的选项。另一类是以美国“硅谷”为代表的高新技术 工业区,这类工业区主要生产生产资料,不是轻工业产品,所以 D 选项错误。而这两类工业区中的企业多 以中小型为主。关键在于新兴工业区不一定是高新技术产业,也不一定是轻工业。 例 2 分析鲁尔区产业结构调整与环境治理案例的图文资料,回答问题。

鲁尔区位于德国西部,立足于区内发展工业的优越条件,早在 19 世纪中叶,就发展成为以煤炭、钢 铁、化学等重化工业为核心的德国最大工业区。
用心 爱心 专心

20 世纪 50 年代以后,伴随世界能源结构变化、世界钢铁产量过剩以及新技术革命的兴起,一大批新 兴工业部门涌现,鲁尔区单一的重化工业结构日益显露弊端,主导产业迅速衰落,失业率上升。为此,鲁 尔区一方面对煤炭和钢铁工业实行了“关、并、转”等合理化改组。同时,鼓励兴建兴工业和保险、旅游 等第三产业部门,并进一步加强交通建设和人才培养。 另一方面,对严重的环境污染进行了综合治理,建立了完备的治污设施,大规模植树造林等,使昔 日浓烟蔽日、黑尘满地的厂区,成为环境优美的花园。一些老工业建筑物和工业废墟上的遗物,被改造成 为别具风格的各种文化艺术景点和服务设施,如有的仓库被用来开设餐厅,原先的高炉墙被用作攀岩爱好 者的运动场所等。 鲁尔区的整治已经取得了令世人瞩目的成效。 (1) 20 世纪 50 年代以前, 鲁尔区成为德国最重要的重化工业基地, 凭借的是当地的 、 、 和 等工业发展的优越条件。 (2)20 世纪 50 年代以后,世界能源消费结构的主体由 取代 。鲁尔区主导产业中的 工业迅速衰退。 (3)鲁尔区的重化工业给环境带来的污染主要包括(多项选择) ( ) A、废气污染 B、水体污染 C、固体废弃物污染 D、辐射污染 (4)20 世纪 50 年代以后,为了促进产业转型和升级,鲁尔区实施了多项整治措施,其中包括(多项选 择) ( ) A、加强交通建设,新建了一批铁路 B、发展了汽车、采油、钢铁、化学等一批新兴工业 C、改造利用老工业建筑物等,推动了旅游、餐饮等第三产业的发展 D、区内建立了高等学校和科研所,以适应产业调整对人才和技术的需求 (5)在治理环境污染中,鲁尔区主要采取了 、 和 等措施。 (6)我国东北的辽中南地区是发达的重工业基地。近几十年来,辽中南与东北其他一些老工业基地也 出现了与鲁尔区同样的产业结构老化和环境污染等问题。为此,我国政府作出了“振兴东北”的战略决策。 借鉴鲁尔区产业调整经验。你认为振兴辽中南工业基地可采取哪些整治措施? 思维分析:第(1)题,每一幅图中图例所表示的内容可以看出,20 世纪 50 年代以前,鲁尔区成为德 国最重要的重化工业基地,凭借的是当地的煤田、水源、交通、市场等优越条件。 第(2)题,结合所学世界能源消费结构的变化可知,20 世纪 50 年代后世界能源消费结构的主体已由 石油取代了煤炭。受其影响,鲁尔区主导产业(文字资料中有说明)中的煤炭工业迅速衰落。 第(3)题,鲁尔区的重化工业给环境带来的的污染有哪些?重化工业主要是围绕煤炭加工业所发展 的一系列化学工业。从四个选项中可以很快判断燃煤所产生的污染是 A、B、C。 第(4)题,20 世纪 50 年代以后,为了促进产业转型和升级,鲁尔区实施了多项整治措施。这些措施 可以从文字资料中去提取,主要有选项中的 C 和 D。 第(5)题,在治理环境污染中,鲁尔区主要采取的措施也在文字资料中有详细的说明。主要有植树 治林、建立治污设施、改造污染严重的企业等。 第(6)题,借鉴鲁尔区产业结构调整经验,你认为振兴辽中南工业基地可采取哪些整治措施。首先 你得知道辽中南工业基地存在的主要问题是什么,是题干中有这样的文字说明: “辽中南与东北其他一些 老工业基地也出现了与鲁尔区同样的产业结构老化和环境污染等问题。 ”针对问题所在,参考鲁尔区的一 些做法提出自己的建议。 答案: (1)煤田 水源 交通 市场 (2)石油 煤炭 煤炭 (3)ABC (4)CD (5)植树造林 建立治污设施 改组污染严重的企业 (6)改变单一的重工业结构(或 发展新兴工业、第三产业) ;产、学、研相组合;加强技术改造;治理污染;引起民间资本;政府支持(或 政策鼓励) 。 (任答 4 点) 方法点拔: 本题所列出的 5 段关于 “鲁尔区产业结构调整与环境治理” 案例的文字资料和两幅关于 “鲁 尔区工业分布图”为解题提供了大量的信息。仔细审阅各题要求,从中提取有效信息,答案均在其中。读 图时要注意两幅图所代表的时代和图下的各种图例及空间分布上的特点。不会提取有效信息、归纳能力差
用心 爱心 专心

是答错的主要原因。 四、课堂训练 1、下列工业区中,不属于传统工业区的是( ) A、德国鲁尔区 B、英国中部工业区 C、美国东北部工业区 D、美国“硅谷”工业区 2、与新兴工业相比,传统工业的明显特点是( ) ①企业以中小型为主 ②工业集中分布 ③工业分散布局 ④资本高度集中 A、①② B、①③ C、①④ D、②④ 3、意大利新兴工业区发展的主要条件是( ) ①发达的银行信贷体系 ②拥有功能齐全的生产一销售——服务网络 ③政府不加干涉 ④大量雇佣外国廉 价劳动力 A、①② B、①②③ C、③④ D、①②③④ 4、意大利新兴工业区独特的发展模式是( ) A、大中企业集聚的工业小区 B、中小企业集聚的工业小区 C、面积广、发育程度高的工业地域 D、生产协作紧密的工作地域 5、 “硅谷”的主导工业是( ) A、核工业 B、激光工业 C、微电子工业 D、石油化工 6、与美国东北部五大湖工业区相比较,鲁尔区( ) A、煤炭丰富,但铁矿石短缺 B、科技力量雄厚 C、水资源丰富 D、水陆运输便利 7、温州乡镇企业大发展的有利条件和意大利新工业区相比较,相似的有( ) ①政府的大力支持②大量廉价的劳动力③经济高度开放 ④20 世纪 70 年代原料和能源大幅度降价 A、①② B、①③ C、①②③ D、②③④ 8、北京中关村科技园区布局的主要区位因素是( ) A、接近消费市场 B、历史悠久,劳动力充足 C、科技力量雄厚 D、土地广阔,交通便利 9、鲁尔区将炼铁高炉建到荷兰海边 是为了( ) A、就近获得从国外港口进口的大量煤炭 B、就近将工业废水,废渣排入海洋 C、就近获得通过鹿 丹进口的铁矿石 D、便不得到充足的水源供应 10 一些发达国家的跨国公司先后进入我国汽车产业,这种现象说明 A 世界汽车工业生产趋于集聚 B 汽车工业需要大量的劳动力 C 汽车工业技术与管理的空间扩散 D 需要寻找最优区位 11、读美国“硅谷”地区图,完成下列问题。 (1)图中字母 A 代表的城市名称是( ) A、纽约 B、圣弗朗西斯科(旧金山) C、洛杉矶 D、芝加哥 (2) “硅谷”是高技术工业发展的先驱和典范,其迅速崛起的因素主要有以 下几个方面:①地理位置优越,环境优美。位于 A 城市的 部, 靠 山岭,面对 湾。②气候宜人。属于 气候。 ③全世界的人才高地。 大学在“硅谷”的早期起了关键性作用。 ④交通便捷。邻近 A 城的 ,并有 贯穿全境。⑤市场 。⑥ 环境和 文化。 (3)该地主导工业部门是 ,该工业是电子工业的技术基础,因而成为高技术中的最高技术。 (4) “硅谷”与传统工业相比,这类工业具有的特点有:
用心 爱心 专心

① ③

;② ;④

; ;

第五章 交通运输布局及其影响 第一节
一、课标考点 1、了解现代化的交通运输方式及特点,能够根据所需选择合适的交通运输方式。 2、了解交通运输网的构成其布局的影响因素。 二、知识体系 五种运输方式:铁路运输、公路运输、水路运输、航空运输、管道运输 铁路运输:运量 、速度 、运费 、 受自然因素影响 、连续性 , 但短途运输成本 公路运输:机动灵活,周转速度 、对各种自然条件适应性 ,但运 量 、成本 、运费较 主要特点 水路运输:运量 、投资 、成本 、速度 、灵活性和连续性 、易 受气象影响 航空运输:速度 、运输效率 、但运量 、耗能 、运费 、投资 、 技术要求严格 管道运输: 和 合二为一的运输方式、损耗 、连续性 、平稳 安全、管理方便、运量 ,但设备投资 、灵活性 发展方向: 、 和 交通运输网 铁路

交通运输方式和布局

主 要 交 通 运 输 方 式 交 通 运 输 方 式 和 布 局

交 通 运 输 布 局

交通线 交通运输发生的基本要素 港口 交通点 影响制约因素:经济、 、 、

三、要点突破 交通运输点的区位选择 1 港口的区位选择 港口选址应考虑经济、技术条件,海港的选址要求的自然条件为水域条件(航行、停泊) 与陆域条 件(筑港条件、腹地条件) (1)航行条件---入港航道要求短、直、宽、深,且少淤积。还要注意潮差、冰冻、雾日能见度、等 因素。 (2)停泊条件—要有广阔的水域和深水岸线 (3)筑港条件—要有进行合理平面布置的可能性;陆域有良好的地形条件和工程地质条件。 (4)腹地条件—要求有广阔的腹地。 2 航空港的区位 要求地面十分平坦、又保证随时排水,还要注意风向、风速和雾的影响;要有稳定的地基;与市区有
用心 爱心 专心

方便的交通联系(最好在 30 分钟以内) 。 1、下列物资调运方向和运输方向的组合,正确的是( ) A 天然气:靖边到北京——铁路运输 B 10 万吨大豆:大连到青岛——公路运输 C 煤炭:山西到上海——铁路运输 D 铁矿石:澳大利亚到上海宝钢——海运 解析:天然气应通过管道运输;大豆应通过海运到青岛;山西是煤炭产区通过铁路调运到能源短缺的 上海是合理的;澳大利亚盛产优质铁矿石,大宗笨重货物应选择海运。 答案:CD 2、陇海线和京沪线、京广线、宝成线交汇的城市依次为( ) A.徐州、郑州、宝鸡 B.郑州、徐州、西安 C.徐州、洛阳、宝鸡 D.郑州、洛阳、宝鸡 【解析】 每条铁路线都有其交汇的枢纽城市,只是有大有小之分。陇海线是我国最长的东西干线, 京沪线、京广线、宝成线是我国重要的南北干线,它们沿途经过的交汇点(枢纽)是解答本题的关键。因 此做该题必须注意两点: 首先了解四条铁路的交汇城市, 其次必须按题干中的前提条件依次排出三个交汇城市, 如城市对了,但顺序不对也是错。正确答案为.【答案】 A 四、课堂训练 1 如果我国从俄罗斯大量进口石油,最佳的运输方式应是( ) A 管道运输 B 公路运输 C 水路运输 D 铁路运输 2 下列海港中属于煤炭、石油主要输出港的是( ) A 大连港 B 秦皇岛港 C 天津港 D 连云港 3、关于交通运输的叙述,正确的是( ) A、连续性最好的运输方式是铁路运输 B、最快捷的运输方式是水路运输,但它投资大,技术要求高 C、水路运输成本低,运量大,但速度慢,受自然条件影响大 D、公路运输由于机动灵活,应用最广,适合长途运输 4、港口兴衰的重要基础是( ) A 经济腹地 B 地理位置 C 城市依托 D 筑港条件 交通运输是人类活动地域联系的重要方式,据此回答 5-7 题 5、在各种交通运输方式中,最灵活、最高效的分别是( ) A 水路 铁路 B 公路 航空 C 航空 管道 D 铁路 公路 6、影响交通运输区位选择的决定性因素是( ) A 地形 B 气候 C 河流 D 社会经济 7、从横滨向东航行,可以到达的港口城市是( ) A 温哥华 旧金山 B 纽约 魁北克 C 利马 瓦尔帕莱索 D 奥斯陆 伦敦 8、京九铁路自北而南,跨越多条大河大江,穿过崇山峻岭,沿途地形各异,地质情况复杂,在这种条件 下修建铁路,其支撑条件是( ) A.国民经济的发展 B.人民群众的支援 C.香港的大力支持 D.先进的科学技术 9.下列选择飞机场位置的叙述正确的是( ) A.对气候条件要求不严,因为风向、降水对飞行几乎无影响 B.地形平坦开阔,坡度适当,易建机场 C.地质条件对机场建设影响不大,因为飞机起飞、降落仅限于地面 D.机场宜建在离市区近且交通便利的地方 10.有关影响上海港口的主要区位因素的叙述,正确的是( ) A.上海港是长江三角洲上的一个海港,可兼作河港 B.三角洲地区坡度平缓,导致水流分叉多,对港口极为有利
用心 爱心 专心

C.三角洲地区坡度平缓,为港口设备、建筑以及上海城市布局提供了有利条件 D.三角洲地区坡度陡缓,与上海港口建设关系不大 11 读“西南地区部分铁路分布示意图” ,并分析回答。

(1)在图上绘出南昆线。 (2)影响南昆线区位因素是:所在的大西南是我国的__________的地区,利于把西南的_______优势转变 为__________优势,并同___________优势结合起来。 (3)南昆铁路,东起_______西至_______北接______。这一地区,人口约_________亿,分布着_______、 _________、布依等 10 个少数民族,贫困人口较多,它的建成使这部分人口受益。 (4)由南昆铁路建设可知,_____________发展,人口和城市的分布,_______________的进步等社会经 济因素,是影响铁路区位的决定因素。

用心

爱心

专心

第二节 交通运输布局变化的影响
一、课标考点 1、结合实例分析交通运输方式和布局的变化对聚落空间形态的影响。 2、结合实例分析交通运输布局的变化对商业网点布局的影响。 二、知识体系 交通条件对 聚落空间形 态的影响 表现:聚落空间形态往往沿 发 展,这些交通干线也成为聚 落的主要 。 株洲市是沿铁路发展起来的,是 个典型的 。 举例 对聚落空间 形态的影响 日本的筑波市,一条长达 9 千米 的中轴路,决定了城市 状形态。 交通条件改变对 聚落空间形态和 发展速度的影响 会带动聚落空间形态的变化 也会影响聚落空间形态的演变

交 通 运 输 布 局 变 化 的 影 响
对商业网点 分布的影响

一个地区商业网点分布的密度,要受到多种因素影 响,其中 的影响至关重要,山区商业网 点的密度明显 平原商业网点。 交通运输不仅影响商业网点分布的 ,还会影响商 业网点分布的 ,很多商业网点以 为 原则,建在市区环路边缘或 公路沿线。 交通线路的改变也常会引起 繁荣或衰落。

三要点突破 交通运输布局变化对商业网点的布局和密度的影响 1、 商业网点的布局区位: (1) 市场最优:城市中心,多条交通干线交会,多种交通工具都可方便到达,服务范围遍及全市, 形成商业区; (2) 交通最优:市区环路的的边缘或市区边缘高速公路沿线,对内对外交通便利,形成很多商业 网点。 2、 商业网点的密度: (1) 平原地区,交通运输便利,商业网点沿交通干线两侧分布,密度大; (2) 山区地势起伏大,交通线路少,交通运输方式单一,商品流通,尤其是区际商品流通很难建 立和发展,商业网点很难伸展到那里,商业网点密度小。
用心 爱心 专心

读“山区(林区)与平原(水稻产区)商业网点示意图”回答下列问题

(1)山区与平原商业网点形成的原因--------------------(2)山区商业网点密度比平原地区-----------------,原因是--------------------(3)从商业网点的组织形式看,山区宜采用------形式,如-------、-----------等,平原宜采用----------形式, 如--------、------------等。 解析:山区交通不便,人口密度相对也较小,商业网点的发育程度也较低;而平原地区交通发达,运输方 式多样,人口密度大,商品流通快,商业网点发育程度高,密度也较大。 答案: (1)山区和平原自然条件的不同,生产的产品种类不同,从而产生了地域分工 (2)小 人口稀少,交通闭塞,商品流通困难 (3)灵活组织 货郎担 大篷车 固定 商业街 商业小区 四、课堂训练 1 郑州既是铁路交通枢纽又是商业中心,是由于( ) A 郑州商品生产能力强 B 郑州市规模大 C 交通便利,便于商品集散 D 郑州是河南省省会 2 影响嘉兴市聚落形态变化的主导因素是( ) A 交通方式的变化 B 工业的发展 C 自然资源的变化 D 人口的迁移 3 关于交通运输布局对商业网点分布的影响,叙述不正确的是( ) A 由于交通线路少,使山区商业网点的密度较小 B 山区人口密度小,交通不便,应建立商业中心吸引更多的客源 C 平原建立商业中心是市场最优原则和交通最优原则的具体体现 D 小商店、流动摊点应是山区商业网点的主要形式 4 我国扬州和济宁等城市的兴衰,说明了( ) A 一个地区自然资源的多少,会对该地区城市的分布及发展产生巨大影响 B 一个地区主要交通线路的变化,会对该地区城市的分布及发展产生巨大影响 C 政治因素是影响一个地区城市形成、发展的重要因素 D 军事因素是影响一个地区城市形成、发展的重要因素 5 京九铁路自北而南,跨越多条大河大江,穿过崇山峻岭,沿途地形各异,地质情况复杂,在这种条件下 修建铁路,其支撑条件是( ) A.国民经济的发展 B.人民群众的支援 C.香港的大力支持 D.先进的科学技术 6 形成商业中心,应具备的主要条件为( ) A.经济发达地区、地势低平有大河 B.气候温暖,土壤肥沃 C.经济发达、交通便利、人口众多 D.交通便利、人口众多、矿产资源丰富 7 武汉市成为我国中部地区重要交通枢纽的主要区位因素有( ) ①地处长江中游平原,长江、汉水交汇处,位置优越 ②地处我国中部人口密集区,客货流量大 ③武 汉附近各类资源丰富,便于开发 ④武汉气候条件好,便于铁路建设 A.①② B.①③ C.①④ D.②④ 读《我国某地简图》 ,分析回答第 8 题 目前,该地区与外界联系的主要现代运输方式是
用心 爱心 专心

A.航空运输 B.内河航运 C.公路运输 D.铁路运输

9 沙特阿拉伯石油输出量最大的运油路线是(



A、波斯湾—曼德海峡—苏伊士运河—地中海—直布罗陀海峡—西欧 B、波斯湾—印度洋—马六甲海峡—太平洋—日本 C、波斯湾—印度洋—好望角—大西洋—西欧 D、波斯湾—印度洋—好望角—大西洋—美国 10 下图为某城市发展过程示意图。促进该城市规模扩大的主要因素是 A.地形 B.气候 C.交通 D.市场 ( )

11 读右图,结合所学知识,回答下列问题。 (1)图中字母 A 是 市,是我国重要的 工业基地。试分析该城市发展工业 的有利条件有哪些? (2)图中 B、C、D 三港口中, 是我 国北方沿海航区的中心港口, 是我国 运煤专线“神州第一线”上的重要港口。 (要求填写字母) (3)2001 年,山东淄博被国家旅游局命名为 “中国优秀旅游城市“。暑假期间,沈阳某中学生夏令营打算乘火车到淄博旅游。请你为他们安排一条到 达淄博的既便捷又经济的铁路旅游线路(要求写出铁路线名称). 12 读我国某区域图,回答 (1) 图中铁路线名称① 线、 ② 线、③ 线、④ 线。

(2)图中阴影部分地区 的表现是 ;图中甲
用心 爱心 专心

位置地区最严重的环境问题是 。 (3)A 地矿产要运往上海市,请设计最佳运输路线是 。 13 铁路是城市之间的纽带。阅读下列材料回答问题。 (25 分) 材料一:京沪铁路长度仅为全国铁路营运线 的 2%,却承担着全国 10.2%的铁路客运量和 7.2%的货物 周转量,其运输密度是全国铁路平均水平的 4 倍,但目前运能缺口仍高达 50%以上,严重制约了沿线 经济的发展。 材料二:2007 年 10 月 30 日,京沪高速铁路领导小组成,意味立着其前期准备完毕,开工在即。京沪 高速铁路预算为 2200 亿人民币,仅次于三峡工程的投资规模。 材料三:京沪高速铁路示意图。 (图 18)

(1)分析说明京沪线的铁路运输密度 4 倍于全国平均水平的原因。 (6 分)

(2)烟大轮渡已开通,沿海铁路正在修建。分析东部沿海铁路贯通后,对缓解京沪铁路压力所起的作 用。 (4 分)

(3)京沪高速铁路将尽可能采用以桥代路方式,这样有何好处?(6 分)

(4)京沪高速铁路在山东省境内长 500 余公里,将设立德州、济南、泰山、曲阜、枣庄五站。试分析 京沪高速铁路对山东沿线城市社会经济发展的影响。 (9 分)

用心

爱心

专心

第六章 人类与地理环境的协调发展
第一节人地关系思想的演变
一、课标考点 1、了解人地关系思想发展的历史演变。 2、根据有关资料,归纳人类面临的主要环境问题。 3、了解并理解可持续发展思想的由来、概念、原则等基础知识。 4、理解可持续发展包括生态可持续、经济可持续和社会可持续三个方面,以及可持续发展是解决全球 环境问题的根本途径。 5、运用唯物主义观点,逐步培养环境意识、全球意识和参与意识。 二、知识体系 时 间:______时期环境问题:环境问题对人类影响____________ 环境对开人类的制约作用特点人类改造环境的作用认识:人对环境是一种 ______关系

人 地 关 系 的 历 史 回 顾

崇拜自 然

改 造 自 然

时间:__________时期环境问题:环境遭到破坏,地理环境_______特点:人对 环境依附性________,对抗性________认识:人对环境的认识有了_________ 的萌芽

征 服 自 然 人类与 环境的 关系 直 面 环 境

时间:_________时期环境问题:________短缺、______,从局部扩展到全球特 点:人地关系全面呈现 ________ ,人地矛盾 ____ 认识:人类试图成为环境的 ______-

直 面 环 境 问 题

人类的生存和发展占据一定的_______,从环境中获取____人类的新陈代谢和消 费活动的废弃物要排放到____中去人类____于环境的同时, 环境也会把它受到的 影响反过来____于人类 人类向环境索取资源的速度超过了资源本身及其替代品的___人类向环境排 放废弃物的数量超过了环境的______ _______污染_______破坏_______短缺

产生 表现

用心

爱心

专心

问 题 地域性

城市:主要表现为____ 地区差异 乡村:主要表现为____ 发展中国家:主要表现为__________。 国家差异 发达因家:主要表现为______ 全球性:有些问题影响____________

分布

走向 人地 协调 —— 可 持续 发展

产生背景:20 世纪 60 年代以来,_________、________和__________问题日益突出 概 念:既能满足_______的需求,而又不危及___________满足其需求的发展 _________持续发展(基础) 内涵 _________持续发展(目的) _________持续发展(条件) _________原则 原则 _________原则 _________原则

三、突破要点 如何区分环境问题、生态破坏和环境污染 环境问题:在人类过度开发利用资源和环境的情况下发生的环境破坏或环境退化,从而危害人类 和其他生物生存和发展的所有问题。 生态破坏:由于人类对环境的破坏,导致环境退化,从而影响人类的生产和生活。

环境污染:由于人类在生产生活中产生有害物质,引起环境质量下降,危害人类健康,影响生物 正常生存和发展。 我国农村目前仍有许多地方使用农作物秸杆作燃料,回答下列问题: (1)将秸杆作燃料,产生的最大问题是 A 产生炊烟,污染环境 B 导致水土流失 C 家畜饲料减少,破坏生态平衡 D 有机质不能还田,土壤肥力下降 (2)从生态角度看,农作物秸杆最好的利用方式是 A 发展沼气 B 编织工艺品 C 焚烧回田 D 饲养牲畜 解析:秸杆仍然是我国农村许多地方的重要能源之一。秸杆当燃料主要是使土壤有机质得不到补充, 使肥力下降。最好的办法是大力发展沼气,既能解决广大农村做饭、照明等能源问题,又可作为肥料还田, 稳定和提高土壤肥力。 答案: (1)D (2)A 四、课堂训练 1、关于农业文明时期人地关系的叙述,正确的是( ) A 人对自然的对抗性减弱,人地矛盾平和 B 人类对人地关系的了解有了科学的萌芽 C 环境对人类的制约作用较强,人类改造环境的作用微弱 D 大规模的耕作、灌溉和放牧使生态系统日趋复杂和稳定 2、下列现象中,属于环境对人类反作用的是 ( ) A 我国北方的夏季暴雨给市民带来许多不便 B 近来台湾地震活动频繁,对台湾人民的生命财产造成严重影响
用心 爱心 专心

C 台风频繁登陆,对人类的生命财产构成威胁 D 我国强沙尘暴天气持续 40 多天,增加近 4 倍 3、环境问题的本质是 ( ) A 人口问题 B 发展问题 C 资源问题 D 生态问题 在我国西部大开发中,要特别注意生态环境的保护根据右图,回答 4、5 题。 4、 湖泊 b 的水位, 近年来持续下降, 著名的 “鸟岛” 已与岸相连为半岛。 其主要原因 ( ) A.利用湖水进行灌溉较多 B. 植被破坏,水土流失严重 C. 其流域的农业用水增多 D.气温升高,蒸发量大 5、 据报道, 50 年代修筑青藏公路 a 时, 有人有意在高原上铲过一锹土, 到现在这一锹土的痕迹仍然保留着。这反映了青藏高原的( ) A 生态系统非常稳定 B. 内力作用大于外力作用 C.生态系统不易被破坏 D.生态系统自我调节能力极差 6、人与环境的对立性表现在 ( ) A 环境的发展不以人的意志为转移 B 环境可供给人类的物质和能量是有限的 C 环境无法容纳人类产生的日益增多的废弃物 D 人类既是环境的产物,也是环境的塑造者 7、对可持续发展的理解正确的是( ) A 可持续发展主要是环境保护 B 社会可持续发展是目的 C 公平性原则是指同代人、代际人之间对可持续发展所尽义务应相同 D 实现可持续发展需要全球整体协调和国际合作 8、当前人类与环境的主要矛盾集中体现在 ( ) A 环境污染严重 B 人口增长过快 C 人口素质太低 D 森林破坏严 2、当前人类与环境的主要矛盾集中体现在 ( ) A 环境污染严重 B 人口增长过快 C 人口素质太低 D 森林破坏严 1995 年 2 月至 1998 年 9 月,全球环境基金(GEF)针对全球福利的项目和活动,向发展中国家几个重 点领域提供了大量的资金。读全球环境基金(GEF)融资的项目分布图(图 1) ,回答 9~11 题 9、全球环境基金(GEF)最关心的领域属于( ) A.环境污染问题 B.生态环境问题 C.二氧化碳的大量排放造成的气候变化 D.与人们大量使用冰箱空调有关 10、全球环境基金(GEF)最关心的领域及其原因是( ) A.生物多样性 地球上物种的灭绝速度在加快 B.气候变化 二氧化碳等温室气体的大量排放 C.国际水域 水体污染 D.臭氧的消耗 氟氯烃类等破坏臭氧层物质的大量排放 11、判断下列说法中正确的是( ) A.生物多样性问题只分布在发展中国家的几个领域 B.从侧面说明当前影响范围达到全球、全人类的环境问题主要是全球气候变化和臭氧的消耗 C.生物多样多样的保护已引起国际社会的普遍关注 D.人们对生物多样性的重视程度远远大于其它环境问题 12、综合题 陕西省交县城西的安定村积极发展日光温室、 猪圈、 厕所和沼气池四位一体的生态农业模式, 取得了良 好 的 经济效益和生态效益。根据图表材料,分析回答下 列 问 题。
用心 爱心 专心

(1)将大量粪水排入河流以后,发现鱼类大量死亡,其原因是 ( ) A. 中毒死亡 B. 缺氧死亡 C. 缺食物死亡 D. 因寄生虫太多死亡 (2)沼气的主要成分是___________,按形成和来源看属于来自________的能源,按能量的转换和传递 来看,属____________能源。 (3)二氧化碳进入日光温室有利于蔬菜产量的提高,其原因____________________ _____________________________________. (4) 安 定 村 的 蔬 菜 投 入 市 场 后 深 受 城 市 居 民 的 欢 迎 , 你 认 为 其 主 要 原 因 是 什 么 ? _________________________________________________________________. 13 阅读下列材料,回答下列问题(10 分) 材料一:2008 年 1 月 13 日以来,我国广东、湖南、贵州、安徽等省自北向南出现入冬以来大幅度的降温 过程,遭受 1954 年以来 50 年未遇的极端雨雪冰冻灾害。据专家介绍,此次我国中东部地区的持续雪灾原 因主要是:拉尼娜现象导致赤道东太平洋水温偏低,大气环流异常。孟加拉湾暖气流异常强大,暖气流抵 达我国长江以南,滞留在我国南方,遭遇北方的强冷空气后,南北两强各不相让,上演了这场已经争斗了 20 多天的持久“角力” 。多重原因的叠加使蓄势待发的冰雪冻雨灾害粉墨登场。忽视温度短期波动变化的 自然规律,片面强调全球变暖长期趋势,是导致防灾准备不足的重要原因。 材料二: 灾情发生后的一组照片

材料三:冰雪无情,人间有爱。为尽快打通京珠高速这条动脉,在清除道路冰雪时,大量使用融雪剂来加 快冰雪的融化。融雪剂主要分为两大类,一类是以醋酸钾为主要成分的有机融雪剂,其特点是效果好且环 保,但它的价格太高,一般使用在机场;另一类融雪剂,包括氯化钠、氯化钙、氯化镁、氯化钾等,统称 为“化冰盐” ,它的价格低廉,但危害很大。氯盐类融雪剂的除雪作用有两点:除了盐类的溶解吸热以外, 还有一个作用就是盐水的凝固点较低,因此在雪水中溶解了盐之后就难以再形成冰块,从而有利于排雪。 据 《羊城晚报》 报道, 京珠高速公路化冰时大量使用工业盐作融雪剂, 环保专家称此举无异于 “饮鸩止渴” 。 为此国家环保总局要求各受灾地区环保部门加强环境应急管理工作,防止次生环境污染事故。 ⑴上述雪灾主要属于( ) (1分) A.原生环境问题 B.次生环境问题 C.地质灾害 D.全球性大气环境问题 ⑵此次雪灾之后,在有些地方会引发滑坡、泥石流问题,这说明原生环境问题和次生环境问题相互影响、 相互作用,彼此叠加,形成“ ” ,使环境问题更加复杂。请你举出这一方面的另一例子。如: 。 (2分)
用心 爱心 专心

⑶根据上述材料和你所学知识,分析说明使用融雪剂来融冰会带来哪些方面的环境污染和危害?(4分)

⑷为减轻对环境的污染,你认为可采用哪些好办法来清除道路上的冰雪,保证交通畅通。 (3分) 14. 2008 年 1~2 月,我国经历了一场历史罕见的低温雨雪冰冻灾害。截至 2 月 24 日,此次低温雨雪 冰冻灾害已造成 1516 亿元直接经济损失,因灾死亡 129 人,失踪 4 人,紧急转移安臵 l 66 万人。根据下 列材料,完成有关问题。 材料一: 2008 年 1 月 10—31 日中国农业气象灾害 分布图(图 9)

(1)材料一显示,此次严重的低温雨雪冰冻灾害主要分布在我国 气候区 其中严重冻害主要分布于 、 .(写简称)等省区。该灾害天气的形成与 (天气系统)活动相关。(8 分) (2)低温雨雪冰冻灾害会给人类带来哪些危害?(6 分)

(3)我国的气象部门根据党中央、国务院的部署,主动及时向各级政府、部门和公众提供气象服务,为夺 取抗灾救灾的最后胜利做出了贡献。气象部门在这次抗灾救灾工作中可提供哪些气象服务?(6 分)

用心

爱心

专心

第二节 中国的可持续发展实践
一、课标考点 1、了解我国环境资源方面面临的巨大压力。 2、认识我国走可持续发展道路的必然性,了解我国实施可持续发展的具体途径。 3、领悟走可持续发展之路是人类的必然选择;认识在可持续发展过程中,个人应具备的态度和责任。 二、知识体系 成就:用占世界约_______的耕地养活着约占世界______的人口 走 可 持 续 发 展 道 路 的 必 然 性 生存 与 发展 压力 人口压力 人口_______过多 人口_______较低

中 国 国 情

资源短缺

_________占有量少资源____________大 _______落后,资源利用率低 _________迅速由城市向农村蔓延 _________范围仍在扩大,程度在加剧

环境危机

战略框架: 《中国 21 世纪议程——中国 21 世纪人口、环境与发展白皮书》

手段: 技术 核心:提高 资源利用方式: 方式 循环经济 原则: 减量化、 再利用和 再生资源化 目的: 生态化。 实 施 工业可持续 环境效益:资源 利用,减少 来源 可 持 发展模式 续 经济效益:改造 ,调整 结构 发 原理: 原理 展 的 农业可持续 方式:调整 ,发展大农业,协调 途 和 效益 径 发展模式 目的: 良性循环 典型代表: 生态农业 三、要点突破 传统经济与循环经济的差异 项目 传统经济
用心 爱心

循环经济
专心

资源利用方式 资源利用率 废弃物处置 物质流动 结果

粗放利用 一次性利用,利用律低 污染和废弃物大量排放 物质单向流动 获得经济效益的同时 带来环境问题

资源输入减量化,集约利用 资源再利用,利用率高 废弃物再生资源化 物质反复循环流动 经济和生态效益相结合

1 、目前,影响我国可持续发展的最大障碍是( ) A 长期存在的资源短缺 B 严重的环境问题 C 庞大的人口数量 D 不利的外部环境 解析:资源短缺,是我国可持续发展的一大问题,但不是最大障碍。我国资源的相对短缺是由于人口过多 造成的。我国环境问题确实令人担忧,而这种环境问题的出现,与人口众多、人均资源少都有一定的关系。 从现实看,环境问题不是我国可持续发展的最大障碍。我国庞大的人口数量,以成为制约我国发展的一个 沉重包袱,是我国可持续发展的最大障碍。目前,随着改革开发的不断深入,对外交往友好频繁,外部环 境不断改善。 答案:C 2、2、以保护环 境和垃圾资源化为目的,将城市生活垃圾进行分类,属于同一类的是( ) A 玻璃瓶、塑料袋 B 废铜烂铁、破布料 C 旧报纸、易拉罐 D 烂菜叶、果皮 解析:本题主要考察城市生活垃圾的分类,旨在倡导保护环境和实现垃圾资源化。烂菜叶和果皮 都属于有机物,可作为肥料。 答案:D 四、课堂训练 近 50 年来,我国长江中下游地区湖泊面积锐减,湖泊消失了 1000 多个。据此回答 1---2 题 1、湖泊面积大量减少对地理环境的主要影响有( ) A 加剧长江洪涝灾害 B 生物物种增加 C 加剧土壤盐渍化 D 湖泊环境容量减小 2、控制长江中下游地区湖泊面积减少的主要措施有( ) A 扩大水田面积 B 退耕还湖 C 加强上游地区水土保持 D 禁止在长江采沙 九届全国人大五次会议上的政府工作报告中强调要实施可持续发展战略。要继续加大环保投入,加强生 态环境保护和污染防治。回答 3—6 题 3、人类与其生存环境之间的矛盾,最尖锐的时期是( ) A 自然经济时期 B 采猎文明时期 C 农业文明时期 D 工业文明时期 4、当前我国环境问题主要表现为( ) A 生态破坏和环境污染 B 环境污染越来越严重,生态破坏已得到基本控制 C 工业“三废”排放物有所控制,农村乡镇企业导致污染增多 D 环境污染得到基本控制,生态破坏越来越严重 5 可持续发展是我国的必然选择,是因为( ) A 人口众多,地大物博 B 面临多种环境问题 C 经济发展速度较慢,底子薄 D 教育科技水平逐渐提高,国力逐渐增强 6 我国继上海实行休渔制度之后,今年已开始在长江实行休渔制度,其主要作用是( ) A 保护中华寻等珍惜鱼类洄游产卵 B 保护有水中大熊猫之称的濒危物种白鳍豚 C 防止过度捕捞导致的生态破坏和资源枯竭 D 我国渔获量已居世界首位,防止市场上鱼类过剩 下图是我国 2000 年主要河流水质状况统计图。读图回答 7~9 题。 7、从 2000 年中国主要河流水质状况看,所占比例最大的是( )
用心 爱心 专心

A Ⅰ类水质 B Ⅱ类水质 C Ⅲ类水质 D Ⅳ类水质 8、下列我国的河流中,水污染状况可能严重的是( ) A 珠江 B 海河 C 塔里木河 D 松花江 9、下列河流中,自净能力最强的是( ) A 淮河 B 海河 C 辽河 D 长江

10、读图,回答下列问题:

(1)该区域最主要的生态环境问题是 (2) 该生态环境问题对 A、 B 两地造成的危害不同。 请完成下表:

地形区 A











防治的共同措施

B

用心

爱心

专心

单元检测
1 读下图回答问题

A.京沪高速铁路经过图示地区 B 。此地区拥有我国最大的港口城市 C.①②两区发展农业生产都具有终年高温多雨的有利条件 D. 西汽东输的目的地在此地区

读“我国南北纵列的铁路干线图” ,完成 2-3 题。

2 按① ~④的顺序,线路名称排列正确的是 A.京九、京广、焦柳、京沪线 B.浙赣、京九、陇海、京沪线 C.京广、京九、焦柳、京沪线 D.京九、京广、京沪、陇海线 3.关于建设②铁路线的原因,叙述不正确的是 A.沿线地形以平原为主,造价低 B.缓解南北铁路运输的紧张状况 C.促进沿线经济的发展 D.维持香港的长期稳定与繁荣 下图是 1999 年我国高速公路分布图。读图回答 4-5 题。

用心

爱心

专心

4.1999 年,我国各地区高速公路发展程度存在着很大差异,其中 A.西南三省高速公路网已基本建成 B.华北平原高速公路网已基本建成 C.非季风区没有高速公路 D.沿海岛屿没有高速公路 5.与我国高速公路分布明显相关的是 A.经济发展水平 C.降水量多少 6.有关汽车站的叙述正确的是 A.人们出行接触最多的交通运输点是汽车站 B.城市长途汽车站一般在交通比较闭塞偏僻的地方 C.汽车站常远离火车站 D.在城市交通干道两侧不应设汽车站
图 10 为“城市轨道交通(地铁)对住宅空间分布影响示意图”。读图回答第 7 题。

B.气温高低 D.气象灾害频率

7.由市中心向外,轨道交通 A.对住宅分布的影响力逐渐减小 B.对住宅影响的辐射范围变大
用心 爱心 专心

C.有利于市中心人口的疏散 D.站点附近住宅开发密度较过去变低 人们从事商业活动,都要在一定地点进行,我国许多城市就是在商业发展的基础上兴起的。回答 8—10 题 8 商业中心形成的主要条件是( ) ① 在它周围要有比较稳定的顾客 ② 在它周围要有比较稳定的商品来源及销售区 ③ 要有较好的大型运输码头 ④ 要有便利的交通运输条件 A ①② B②③ C①②④ 9 下列城市不属于我国历史上的四大米市的是 ( ) A 无锡 B 芜湖 C 九江 D 苏州 10 武汉成为全国主要商业城市的条件是( ) A 位于焦枝铁路干线和长江的交汇处 B 是我国中部地区以石化工业为主的工业基地 C 是我国的重点直辖市 D 有便利的河运和铁路交通运输,农业发达,人口众多 读世界四条著名河流入海口示意图,并判断下面第 11 题。 11 四条河流中,如果从中东运输石油到西欧要经过哪一个( A、① B、② C、③ ) D、④

D②④

12 受自然、经济等条件影响,俄罗斯最主要的交通运输方式是( A、铁路运输 B、公路运输 C、水路运输

) D、管道运输

读沿北纬 38°所做的地形剖面图,回答第 6 题。

13 下列地理特征,属于图示地区所在国家的是( A、世界上纬度最高的不冻港 C、联合国总部所在城市



B、交通运输以公路为主 D、 “美洲大陆的地中海”

现在,人们普遍担心的是餐桌污染:馒头里加增白剂,各种食品里加糖精、香精等,这些对人体都是极其 有害的。回答 14—17 题 14 关于餐桌污染产生的原因,叙述正确的是( ) A 食品添加技术越来越发达 B 人们不良的消费和饮食习惯 C 增加添加剂可提高食品质量 D 食品添加剂有利于食品保存和运输 15 与消除餐桌污染无关的措施有( ) A 不吃含甜、香味的食品 B 禁止向食品中添加各种化学剂 C 提倡吃有机、绿色和安全的食品 D 选购带环境标志的产品
用心 爱心 专心

16 餐桌污染不符合( ) A 共同性原则 B 公平性原则 C 持续性原则 D 公正性原则 17 餐桌污染直接影响( ) A 生态持续发展 B 经济持续发展 C 社会持续发展 D 环境持续发展 除城市污水处理厂河工业废水外,其他原因造成的水域污染,称为非点源污染。1995 年,美国总长约 290 万千米的河流中,受非点源污染的河流总长约 26.6 万千米,其主要污染源和主要污染物类型见图,判断 18--19 题。

18 关于美国非点源污染的叙述,正确的是( ) A 美国 64%的河流主要受到来自农业的污染 B 美国 47%的河流主要呈现泥沙污染 C 美国 8.7 万千米的河流主要呈现农药污染 D 美国主要受采矿污染河流与主要呈现病菌污染的河流长相当 19 导致美国河流非点源污染的最主要原因是 A 人类活动造成的水土流失 B 人类活动排放的营养物质 C 人类活动排放的有毒物质 D 人类活动造成的土地荒漠化 发展绿色食品、避免“白色污染” 、增强环保意识,是保护环境、提高人类生存质量的重要措施,据此 完成 20—22 题。 20 绿色食品是指( ) A 绿颜色的营养食品 B 有叶绿素的营养食品 C 经济附加值高的营养食品 D 安全、无公害的营养食品 21 通常所说的“白色污染”是指( ) A 冶炼厂的白色烟尘 B 石灰窑的白色粉尘 C 聚乙烯等白色塑料垃圾 D 白色建筑废料 22 倡导“免赠贺卡” “免用一次性木筷”的出发点是( ) A 减少个人经济支出 B 节约木材,保护森林 C 减少固体垃圾 D 移风易俗 读下图回答 23---25 题

23 甲、乙两湖所处的自然带分别是( ) ①温带荒漠带 ②亚热带常绿阔叶林 ③热带荒漠带 ④亚热带常绿硬林 A①② B②③ C①④ D③④ 24 造成两湖泊面积都在缩小的主要原因的说法,正确的是( ) A跨流域调水造成甲湖面积缩小 B周围大面积引水灌溉造成乙湖面积缩小 C 沙漠侵吞造成甲湖面积缩 D 围湖造田造成乙湖面积缩小
用心 爱心 专心

25 改变水资源空间分布且符合可持续发展原则的措施是( ) A改造不稳定径流B排干湖泊和沼泽C大量抽取地下水D跨流域调水 26 读下图,回答下列问题。

(1)该地区计划在 a 处建一大规模的木材加工厂,分析其选址的有利条件,并说明建厂后可能对环 境产生的不利影响及应采取的对策。 (10 分) (2)该地区计划建一大型机场,分别说明 b、c 两地作为机场选址的有利和不利条件。 (14 分) (提示:大型机场占地规模大,c 地需填海。 ) 27 综合题



乙 图六 读图 6, 其中甲图反映了美国 某时装公司 全球产销网络的一部分, 乙图呈现了信息流动和相继的货物流动过程。 通过高效的管理和陆空集装箱联运, 从公司发出订单到时装在零售店上架的实际时间在 60 天之内。回答下列问题。 (1)该时装公司于 1997 年 1 月 2 日 15 时从 C 城(西五区)发出订单,香港代理商在当地时间 1997 年 1 月____日______时收到该订单。 (2)这批时装制成后运到 W 城(西八区)的零售店,不应迟于当地时间 1997 年______月__________ 日_________时。 (3)多数美国时装公司完成类似过程需 6 个月,可见此时装公司的主要竞争优势在于 ________________(填写正确选项代号) 。
用心 爱心 专心

①采购廉价原料 ②快速占领市场 ③地理位置优越 (4)在下面空白框内填写三个选项的代号,表明时装业的产销过程。 ①按订单加工 ②产品销售 ③政府计划 ④多样化的需求信息

(5)根据图中标出的信息处理和传输方式,对比分析我国时装发展的重要障碍是______(填写正确 选项代号) 。 ①劳动力成本增加 ②交通运输不发达 ③服装加工设备落后 ④信息产业发展滞后

28 交通是影响城市综合竞争力的一大因素。分析我国甲、乙两市交通状况及交通污染的有关资料,回 答问题。 (12 分) 甲乙两市人口密集,交通拥堵与引发的污染问题日渐突出。甲市地面公交运力不足,而出租汽车发展 迅速,基所承担的客运比例已上升到 20%。此外,私家车车辆迅猛增加,挤占了有限的道路空间。乙市地 面公交一直是客流运送的主力军,加上地铁的快速发展,它们所承担的客运比例高于甲市。但是,目前地 面公交线路与轨道交通线路存在走向重复的现象。

2006 年甲、乙商市交通状况及引发的污染统计数据 (注: “CO 对大气污染分担率” 、 “NOx 对大气污染分担率”是指机动车排放的 CO、NOx 在城市 CO、 NOx 排放量中的比重。 ) (1) .在公交、地铁、小轿车等各种市内交通方式中,受天气影响较小的方式是 运量小、占据道咱面积大的方式是 。 。 。 (多项选择) ;

(2) .统计图中,明显反映两市交通拥堵程度的主要指标是 (3) .造成甲乙两市汽车尾气污染物对大气污染分担率差异的原因可能是 A.乙市的机动车总量大于甲市 B.乙市排放污染气体的工厂数量减少 C.甲市第二产业比重高于乙市 D.甲市们于北方地区,冬季实行取暖

(4) .根据图文提供的信息,比较甲乙两市的交通问题,并分析其产生的原因,在此基础上提出合理化的 改进建议: ______________________________________________________________
用心 爱心 专心

29 读“污染物迁移模式图” ,根据图中的迁移路线,将有关内容填入图中空格。

.分析下表,回答问题: 某地各类项目 森林覆盖率 耕地面积 近三年平均降水量 近三年平均气温年较差 河流含沙量 当年水旱灾害次数 粮食总产量 1956 年 30% 3.3 万公顷 850mm 23℃ 2% 0 1.0 亿 1975 年 8% 4.7 万公顷 680mm 30℃ 12% 3 0.875 亿

⑴该地耕地面积扩大,而粮食总产量却降低,其原因是 。 ⑵该地水旱灾害增多的主要原因是 。 ⑶根据上表,结合地理知识,把①土壤肥力下降;②暴雨增多;③进一步毁林开荒;④洪水灾害增多四项 填入图中适当空格,使之完成一个循环过程。

植被破坏 水土流失 A

B

单产下降

D

径流季节变化增大

C

用心

爱心

专心

参考答案
第一章人口的变化
第一节人口的数量变化
1、A 2、A 3.、D 4、B 5、C 6、C 7、D 8(1)发达 发展中 (2)现代型 过渡型 (3)大 小 (4) 都不好 A 类国家人口增长缓慢,劳动力资 源不足,资源得不到充分开发利用;兵源不足;社会负担重;B 类国家人口增长太快,影响经济发展、 社会安定和 人民生活水平的提高;社会失业人口太多等 (5)适当鼓励人口增长,适当移民 控制人口数量,提高人口素质 9.(1)变慢,90 亿 (2)。弱, 15 亿, 零 (3) 图丁,老龄化

第二节人口的空间变化
1、D 2、 A 3、 A 4、 B 5、A 6、D 7、B 8. (1)②③④ ①⑤ 是否跨越国界 (2)自然环境和社会经济环境 个人对生活或职业的追求 (3)由农村到城市 由中西部到东部 (4)③④ 9.(1)略(2)流动人口大量增加 (3)从农村到城市 从中西部到东部 (4)①农村劳动力大量剩余②国家政策允许农民进入城镇落户③城乡和地区间收入差距是根本原因

第三节

人口的合理容量

1、D 2、C 3、A 4、D 5、C 6、A 7、D 8. (1) 资源 (2) 科技发展水平 环境人口容量 (3) 生活和文化消费水平 (4) 环境人口容量 悲 观 乐观 悲观与乐观 9.(1)7 22.6 (2)不断增长 不断减少 (3)环境承载力受到压力过大,农田生态系统有遭到破坏,失去 平衡的危险 (4)把“实行计划生育”作为一项基本国策

单元检测
1、 C 2、.B 3、B 4、A 5、B 6、C 7、 C 8、A 9、A 10、A 11、C 12、 C 13、B 14、A 15、B 16、D 17、A 18、C 19、B 20、B 21、A 22、A 23、C2、4D25、A 26(1)C D B (2)不断提高 地域 (3)1998 2050(4)人口增长过快 人口过多 人 口老龄化 一方面要解决青少年的生活,学习,就业等问题,另一方面还要负担老人的赡养,加重国家, 人民的社会经济负担 27. (1)发达国家 发展中国家 (2)CDE FG AB (3)人多地少(人地) 土地 自然环境

第二章 城市与城市化
第一节 城市内部空间结构
1、C 2、B 3、C 4、D 5、C 6、C 7、A 8、B 9、D 10、C 11、(1)地形 河流 (2)河流(河谷) 化学工业区 钢铁、电力工业区 该市夏季盛行东南风,冬 季盛行西北风,其污染工业应布局在与盛行风向垂直的郊外;化学工业属重污染工业,布局在西南比较合
用心 爱心 专心

理,钢铁、电力工业也是重污染工业,冬季会造成居民区上空的大气遭污染。(3)煤炭(2 分) 水源(2 分) (4)优化能源基地工业结构,延长生产链 12、 (1)商业区——D 工业区——A 居住区——C 绿地——B (2)水厂——④ 污水处理厂——① 重型机器厂——② 印刷厂——③ (3)D

第二节 不同等级城市的服务功能
1.A 2.C 3.A 4.B 5.C 6.B 7. B 8. C 9. D 10 、A 11 .(1)上海 杭州(2)1 3 8 城镇级别高,数目少;城镇级别低,数目多 (3)城镇级别高,彼此距离远;城镇级别低,彼此距离近 12 .(1)合肥 高 安徽全省(2)城市等级越高,数目越少,服务范围越大;城市等级越低,数目 越多,服务范围越小(3)安庆市 ,黄山市,六安市,淮北市,淮南市等(4)县城(县级市) 少 低 小 数目 多 高 大

第三节

城市化

1.B 2.B 3.AC 4.D 5.AC 6.A 7.C 8.B 9. (1) 城镇面积由小到大 城镇数目由少到多 由孤立城镇发展为城市群(带); (2) 城市人口在总人口中的比重增加;(3) 城市化过程; (4) 大气污染、水污染、固体废弃物污染、噪声污染 10.(1) D A B C;(2) 已经高度城市化 获得民族独立解放运动的胜利,经济迅速发展 (3) 失业人口增多,住房困难,社会秩序混乱,交通拥挤,环境污染加剧; (4) 逆城市化 农村 小城镇 减少

第三章

农业地域的形成与发展
第一节农业的区位选择

1、D 2、C 3、C 4、 D 5、B 6、D 7、D 8、C 11.

9、C

10、A

第二节以种植业为主的农业地域类型
1、 B 2、D 3、D 4、C 5、C 6、A 7、C 8、C 9、A 10、 B 11.(1)乳畜业 水果和蔬菜种植业 粮食生产 (2)市场 市场 交通运输 (3)依靠科技 对不适宜农业发展的自然条件利用改造

第三节以畜牧业为农业地域类型
1、B 2、C 3、A 4、D 5、B 6、 C 7、 D 8、B 9、D 11. (1)A–大牧场放牧业 B–商品谷物农业 C–乳畜业 (2)市场、市场 交通运输条件的改善和产品保鲜 冷藏等技术的发展

单元检测
1、 D 2、 D 3、 D 4、 D 5、 C 6、D 7、A 8、 B 9、 C 10、 A 11、D 12、B B 15、 A 16、A 17、D 18、D 19、 (1)从左到右 从上到下 依次是:FECABD (2)强 小 (3)④
用心 爱心 专心

13、 C

14、

(4)大分水岭 少 承压水 (5)灌溉 东水西调 20、1)暖温带 光照强 昼夜温差大 (2)国家政策、劳动力低廉 (3)水土流失严重,水资源不足 (4)加大科技投入 (5)AB 21、 (1)乳牛业 花卉业 粮食或经济作物 果园 (2)小麦、玉米、棉花、苹果 (3)市场的需求最终决定农业生产的类型和规模 农业区位选择,要综合分析各方面的信息,对市场可能的变化做出科学的预测 (4)寒潮、春旱 (5)水资源紧张 南水北调

第四章

工业地域的形成与发展

第一节工业的区 位因素 与区位选择
1、A 2、B 3、. B 4、D 5、C 6、 7B 8、C 9、B 1 0、C 11、 (1)水上游水质好,污染轻 (2)接近市场,交通便利 (3)金山石化总厂严重污染大气和水源, 为保护环境,须远离市区 (4)该区能源需求量大,常规能源不足,核能能量容集,地区适应性强 (5) 远离市区, 位于与季风风向垂直的郊外, 紧靠市区, 交通便利, 技术力量雄厚 (6) 京沪线、 沪杭线 (7) 安徽淮南、山西、澳大利亚、印度、巴西

第二节工 业 地 域 的 形 成
1、 C 2、 C 3、 B 4、 A 5、 C 6、 A 7、 A 8、 D 9 B 10 B 11(1)A (2)C (3)A (4)全球化

第三节传 统 工 业 区 与 新 工 业 区
1、D 2、D 3、A 4、B 5、A 6A 7C 8、C 9、C 10、 D 11(1)B (2)东南 太平洋海岸 圣弗朗西斯科 地中海 斯坦福 航空港 航空港 高 速公路 稳定 创新 创新 (3)微电子工业 (4)劳动力、土地、厂房(5)从业人员具有高水 平的知识和技能增长进度比传统工业快得多,产品更新换代的周期短 研究开发费用在销售额中所占比 例较多产品面向世界市场。

第六章 交通运输布局及其影响
第一节 交通运输方式和布局

1、D 2、B 3、C 4、A 5、B 6、D 7、A 8、D 9、B 10、C 11(1)昆明——宜良——师宗——威舍——红果——田林——百色——平果——南宁 (2)腹地深广,资源富集,潜力巨大 资源 经济 区位 (3)南宁 昆明 红果 0.2 苗 壮 (4)国民经济 科学技术 10(1)3 4 (2)3 3 12 (3)② (4)依次为④①② (5)④ 12(1)铁路沿线地区地形平坦,自然条件优越,人口密集,客货流量大,京沪铁路连接南北两大城市群, 沿线地区经济发达,客货流量大,长三角地区经济发达,科技水平高,制造业加工能力强,但常规能 源和矿产资源缺乏,需要从北方调入大量矿产。
用心 爱心 专心

(2)东北地区与上海、山东、江苏之间的客货流可走沿海铁路,可分流京沪铁路客货运输,减轻京 沪铁路运输压力 (3)节省宝贵的土地资源;减少与其他交通线路的相互影响,保障京沪高速铁路正常运行 (4)铁路建设大量投资,将强力拉动相关产业的发展,增加就业机会,促进经济发展。铁路建成后, 将大大缩短沿线城市间的出行时间,密切山东沿线五城市与京津唐、沪宁杭两大城市群的联系;增大 客流量,促进沿线城市旅游业的发展。

第二节 交通运输布局变化的影响
1、C 2、A 3、B 4、B 5、D 6、C 7、A 8、C 9、C 11(1)鞍山 重 煤铁资源丰富 交通便利。 (2) B C (3)沈阳 天津 济南 淄博 蒲松龄故居 12(1)焦柳 京广 京九 京沪 (2)旱、涝、盐碱、风沙 水土流失 (3) 大秦线——海运 13.(1)南北连接两大城市群,沿线地区经济发达,客货流量大(或沿线经过东部经济发达地带,客货流 量大 (2)东北地区与上海、山东、江苏之间的客货可走沿海铁路,起到分流京沪铁路客货运输的作用 (3)节省宝贵的土地资源(2 分) ;减少对其他交通线路的影响 (4)铁路建设大量投资,将强力拉动相关产业的发展,增加就业机会。铁路建成后,将大大缩短沿线 城市间的出行时间,密切山东沿线五城市与京津唐、沪宁杭两大城市群的联系;增大客流量,促 进沿线城市旅游业的发展。 (6 分)

第六章 人类与地理环境的协调发展
第一节 人地关系思想的演变

1、B 2、D 3、B 4、C 5、D 6、A 7、B 8、D 9、B 10、A 11、C 12(1)B (2)甲烷 太阳辐射 二次 (3)有利于植物进行光合作用,增加有机质积累 (4)没有使用农药、化肥,安全、无公害。 13(1)A(1分) ⑵复合效应 我国北方沙尘暴频发(黄土高原水土流失)等(2 分) ⑶①这些盐类融化后随雪水流淌或渗入地下,会污染水源,使地表水和地下水质变咸;这些盐融剂中所含 的亚硝酸对人体危害大,会使水质变坏,饮用后引起人体中毒 ②使附近地区土壤盐碱化 ③盐融剂随 雨水流入绿地,对植被及农作物产生危害,甚至导致死亡 ④对大型公共基础设施(桥梁、高速公路、地 下管道等)等会产生较大的腐蚀 ⑤会使雪水的淡水性质发生改变,使降雪带来的大量雨水无法利用 ⑥使车辆受到腐蚀(4分,答出四点 即可) ⑷①应大力发展机械除雪,机动为主,手动为辅,及时除雪 ②继续研究新型融雪剂,力求把公 害降到最低限度 ③在机械铲雪后,在道路上洒碳渣、粗沙、树枝渣类物质来防滑,同时利用这些渣类 物质的深色来吸收太阳的能量,以帮助增加地面的温度来融雪。④也可采用热能除雪的方法(2分,答出 两点即可。只要答得合情合理,也可给分)

第二节 中国的可持续发展实践
1、A 2、B 3、D 4、A 5、B 10、⑴ 欧洲 北美 亚洲 6、C 7、C 8、B 9、D

用心

爱心

专心

单元检测
1、A 2、C 3、A 4、B 5、A 6、A 7、BC 8、D 9、D 10、D 11、B 12、A 13、C 14、B 15、A 16、B 17、C 18、D19、A20、D 21、C 22、B 23、A 24、D 25、D 26(1)有利条件:接近原料产地;靠近水、陆交通线(交通运输便利) 。 影响:森林减少,水土流失;环境污染等。 对策:合理采伐和育林相结合,采取防治污染措施等。 (2)b 地 有利:位于几个大城市的中间(靠近几个大城市) ,便于旅客和货物的集散(交通便利) 不利:占用大量农田和湿地。 C地 有利: (通过填海兴建机场, )可以保护农田和湿地。 不利:位置偏离大城市,不利于旅客和货物的集散。 (交通不便)填海造陆,工程造价较高。 27(1)3 4 (2)3 3 12 (3)② (4)依次为④①② (5)④ 28(1)地铁 (3) BCD 小轿车 (2) 平均上下班距离与平均上下班时间

(4) 拥堵问题:表现:都出现了交通拥堵问题;甲市更为拥堵

原因:两市人口密集、支量大;甲市机动车总量大、道路网密度较、出行方式中小车比重大 建议:甲市控制私家车的增长、优先发展公共交通、提高道路网密度;乙市继续控制机动车的增长、 提高道路网密度、优化公交线路 污染问题: 表现:均出现交通噪音、汽车尾气污染;乙市污染分担率高于甲市 原因:机动车总量大、环保措施不力 建议:适当控制机动车总量、采用环保装置、加强相关管理措施 表述条理清楚、全乎逻辑(1 分) 29(1)由于毁林开荒,导致气候恶化、水土流失加剧、土壤肥力下降、粮食单产减少,因此粮食总产量 降低 (2)森林减少、对气候的调节作用减弱 (3)A-② B—① C—④ D—③

用心

爱心

专心


推荐相关:

高中地理学案人教版必修二全

高中地理学案人教版必修二全_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高中地理学案人教版必修二全_政史地_高中教育_教育专区。第一章 ...


人教版高中地理必修二第五章学案

【全册导学案高中地理... 42页 7下载券 高中地理必修二第一章总... 19页 1下载券 人教版高中地理必修二第... 2页 1下载券 高中地理必修二学案 41页 ...


高中地理必修二完整学案(超好)

【精品】人教版高中地理... 37页 免费 高中地理必修二完整学案... 18页 3下载...大洋洲 2005 年年末佛山全市常住人口为 580.03 万人,出生率 9.78‰,死亡率...


人教版高中地理必修二第五章学案

人教版高中地理必修二第五章学案_政史地_高中教育_教育专区。第五章 交通运输...沪宁城际高铁正线全长 300 千米,全程运行时间最快只需 73 分钟,是目前我国...


2013-2014学年高一地理人教版必修二导学案 2.3 城市化

劳动力从第一 产业向第二、第三产业逐渐转移 城市化过程能够卓有成效地带动广大农村的发展, 有利于改善地区产业结构 城市化有助于提高工业生产的效率,工业化使...


2013-2014学年高一地理人教版必修二导学案 3.2 以种植业为主的农业地域类型

高一地理以种植业为主的... 57页 2下载券2​0​1​3​-​2​0​1​4​学​年​高​一​地​理​人​教​版​必​修...


人教版高中地理必修2“城市化”教学设计

人教版高中地理必修 2“城市化”教学设计 “城市化”《城市化》的第一个小知识点“城市化” 城市化》的第一个小知识点“城市化” 【课标要求与分析】 课标...


高中地理《1.1人口的数量变化》导学案_新人教版必修2

高中地理《1.1人口的数量变化》导学案_新人教版必修2 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高一地理 学案 1 人口的数量变化 ___ 探究点一 人口增长阶段及其模...


高中地理《人口的数量变化》学案1 新人教版必修2

高中地理《人口的数量变化》学案1 新人教版必修2_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。人口的数量变化导 第一节 人口的数量变化导学案班级 组别: 姓名: 【学...


高中地理 城市与城市化过程导学案 新人教版必修2

高中地理 城市与城市化过程导学案人教版必修2_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。教学 到学案《城市化》导学案 城市化》【学习目标】 学习目标】 1. ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com