tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关文档
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014高考人民版历史总复习课件:第3部分 专题4 20世纪以来中国重大思想理论成果


专题四 20 世纪以来中国重大思想理论成果

一、专题概述 本专题主要讲述 20 世纪以来中国取得的重大思想理论成 果,其内容包括 1. 孙中山的新旧三民主义的基本内容及在推动中国资产阶 级民主革命和国民革命中所起的重大作用。 2. 毛泽东思想的主要内容和形成过程,以及对新民主主义 革命和社会主义建设的指导作用。

3. 建设中国特色社

会主义理论, 包括邓小平理论和“三个 代表”重要思想,以及它们对新时期如何建设社会主义、如何 建设党的重要意义。

二、考纲解析 1. 了解孙中山新旧三民主义的主要背景和内容, 认识其对 近代中国资产阶级民主革命的推动作用。 2. 概述毛泽东思想的形成过程及主要内容, 认识其对近现 代中国革命和建设的指导意义。 3. 概述邓小平理论和江泽民“三个代表”重要思想的形成 及内容,认识其对建设中国特色社会主义道路的指导作用。

三、复习建议 1.本专题主要是理论成果,内容比较深奥,不易懂,在学 习中感到难度较大,这也给高考命题带来了一定的挑战。从题 型上看,高考多以选择题为主,非选择题较少,但难度较大, 失分较多。 所以我们在高考备考时应注意理解这些理论的内涵, 并掌握理论指导法的解题原则。

2.重点把握 20 世纪思想理论成果的内涵、发展历程及其 影响,注意归纳新、旧三民主义,毛泽东思想,邓小平理论, “三个代表”思想之间的联系及这四大理论体系产生的背景、 解决的主要问题、理论精髓及历史意义。 3. 注意与必修一的专题三第二节辛亥革命和第三节新民主 主义革命、必修二的专题二近代中国资本主义的曲折发展、专 题四中国近现代社会生活的变迁和必修三的专题三近代中国思 想解放的潮流相联系。

专题四

20 世纪以来中国重大思想理论成果

知识回顾

能力探究

知识整合

课后作业

知识回顾

一、孙中山的三民主义 (一)孙中山首倡三民主义 1.背景 (1)19 世纪末 20 世纪初,

西方列强 对中国侵略加深。 反帝反封建 的革命运

(2)清政府的统治日益腐败,中国 动不断高涨。

2.提出 (1)1905 年 8 月, 孙中山在为同盟会制定的纲领中提出“驱 除鞑虏,恢复中华,

创立民国 ,平均地权”。

(2)1905 年 11 月,孙中山在《 民报 》发刊词中把这一纲 领明确解释为“三民主义”。

3.内容 (1)民族主义:“ 驱除鞑虏 ①即以革命暴力推翻 族的独立自主。 ②把反对清王朝统治者与建立 资产阶级 统一的民族国 家结合起来。 ③反映了人民的意愿和 时代 的要求。 ,恢复中华”

清王朝 的反动统治,争取实现民

(2)民权主义:“ 创立民国 ” ①即进行政治革命,推翻 封建帝制, 建立资产阶级共和国。 ②是三民主义思想的
核心

,是政治革命的根本。

③从理论上解决了夺取政权与建立政权的问题。

(3)民生主义:“平均地权” ①即核定 全国地价 ,现有地价归原主所有,增涨地价归 国家所有。 ②是孙中山解决

土地问题

的纲领。

③反映了孙中山维护广大

人民利益 的美好愿望。

4.意义 (1)是孙中山描绘的 振兴中华 的蓝图。 纲领。 (2)是中国近代资产阶级的 民主革命 (3)反映了资产阶级对 民主政治 资本主义的要求。 (4)反映了中国人民争取 民族独立 代表了时代前进的方向。 (5)在 和国家富强的愿望,

的追求和在中国发展

辛亥革命

时期发挥了巨大的作用,成为革命斗

争的理论旗帜。

(二)新三民主义的提出 1.背景 (1)“ 二次革命 ”、护国运动、护法运动的失败,使孙

中山认识到真正的革命力量在广大人民群众之中。 (2)孙中山接受 共产国际 和中国共产党的建议,改组国民 党,实行联俄、联共、扶助农工三大政策。

2.提出 (1)时间:1924 年 1 月。 (2)会议:中国国民党 (3)文件: 《
第一次全国代表

大会。

中国国民党

第一次全国代表大会宣言》 。

3.新发展 (1)民族主义:提出 (2)民权主义:主张 (3)民生主义 ①提出了平均地权和 节制资本 其田”。 ②谋求改善 工人 和农民的生活。 的办法,承认“耕者有
反对帝国主义 普遍平等

的口号。

的民权。

4.意义 (1)同中共在 民主革命 阶段的纲领基本一致,成为第

一次国共合作的政治基础和大革命时期的旗帜。 (2)是孙中山在开拓完全意义上的近代 道路上迈出的崭新一步。

民族民主革命

即时练 1.1905 年,孙中山在日本东京成立了第一个资产阶级革 命政党,其政治纲领是 A.驱除鞑虏,恢复中国,创立合众政府 B.驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权 C.民族主义、民权主义、民生主义 D.农村包围城市,武装夺取政权 ( )

[解析]

A 项是兴中会的入会誓词,应排除;C 项是孙中

山在《民报》上解释的同盟会纲领,而不是同盟会纲领原词, 应排除;D 项是毛泽东找到的中国革命之路,应排除;只有 B 项是孙中山在日本东京成立的第一个资产阶级政党同盟会的纲 领,故选 B 项。
[答案] B

2. 孙中山的新三民主义之所以成为国共两党合作的政治基 础,是因为它 A.发展了联俄、联共、扶助农工三大政策 B.增加了反对帝国主义与平均地权的内容 C.与中国共产党在民主革命阶段的纲领基本一致 D.是在中国共产党和共产国际指导下形成的 ( )

[解析]

孙中山的新三民主义是在接受中国共产党反帝反

封建的主张后提出的, 与中共的民主革命阶段的纲领基本一致, 从而成为国共两党合作的政治基础,故 C 项符合题意。A、D 两项与新三民主义成为国共合作的基础没有必然联系,B 项的 表述与历史史实不符。
[答案] C

3.新三民主义不同于旧三民主义的内容有 ①明确提出反对帝国主义侵略 ②平均地权 压迫 ④提出节制资本的办法 B.①④ D.①②③④

(

)

③反对民族

A.①②③ C.②③④
[解析]

对于组合型选择题多用排除法。②③是新、旧三

民主义的相同点,应排除,故选 B 项。
[答案] B

4.孙中山先生在其遗嘱中说:“必须唤起民众,联合世界 上平等待我之民族,共同奋斗。”在他一生的斗争中,最能体 现这一思想的是 A.三民主义 C.三大政策
[解析]

( B.新三民主义 D. 《临时约法》

)

孙中山晚年接受了共产国际和中国共产党的建

议,接受了“联俄、联共、扶助农工”三大政策,故选 C 项。 [答案] C

5.阅读下列材料,回答问题。 材料一 我们革命的目的,是为中国谋幸福,因不愿少数 满洲人专制,故要民族革命;不愿君主一人专制,故要政治革 命;不愿少数富人专制,故要社会革命。这三样有一样做不到, 也不是我们的本意。达到了这三样目的之后,我们中国当成为 至完美的国家。 ——孙中山《在东京民报创刊两 周年庆祝大会上的演讲》

材料二

中国同盟会以孙中山提出的“驱除鞑虏,恢复中

华,创立民国,平均地权”作为政治纲领。后来孙中山在《民 报》发刊词中,把同盟会纲领阐发为三民主义。民族主义就是 反对满洲贵族统治,反对民族压迫;民权主义就是推翻君主专 制政体,建立国民的政府;民生主义就是平均地权。 ——摘自初中教材

(1)当时“民族革命”“政治革命”“社会革命”分别指 的是同盟会政治纲领的什么内容? (2)三民主义中,民族、民权、民生三者关系如何?
[答案] (1)民族革命指民族主义,即“驱除鞑虏,恢复中

华”;政治革命指民权主义,即“建立民国”;社会革命指民 生主义,即“平均地权”。 (2)民族主义是前提;民权主义是核心,是民主革命的首要 任务;民生主义是其补充和发展。

二、毛泽东思想的形成与发展 (一)毛泽东思想的诞生 1.历史背景 (1)国内:资产阶级改良和 孙中山 不通。 (2)国际:
俄国十月革命

的革命方法在中国行

的成功给中国革命指明

了方向,“走俄国人的路”成为先进知识分子的选择和追求。

2.形成过程 (1)萌芽:中共成立和国民大革命时期 ①1921 年 7 月,毛泽东参加中共“ 一大 ”。 ②发表《 中国社会各阶级的分析 》 指出农民是无产阶级 , 最广大和最忠实的同盟军。 ③在《 的伟大意义。
湖南农民运动考察报告 》中强调进行农村革命

(2)形成:井冈山时期 ①领导 秋收起义 ,创建第一个农村革命根据地。 ②撰写《 中国的红色政权为什么能够存在? 》 《井冈山的 斗争》 《星星之火,可以燎原》等文章,阐述走农村包围城市、 武装夺取政权道路的思想。

(二)毛泽东思想的成熟 1.历史条件 (1)1935 年 10 月,中央红军经过长征到达 陕北 (2)毛泽东长期参加中国 革命斗争 (3) 。

的实践经历。

抗日战争

时期,延安相对稳定的环境。

2.理论著作 (1)《 中国革命和中国共产党 》 。 (2)《
新民主主义论

》 。

3.理论内容 (1)社会性质:中国是 半殖民地 (2)革命步骤:第一步是 社会主义革命。 (3)革命性质 ①五四运动以后是无产阶级领导的人民大众的反帝反封建 的新民主主义革命。 ②区分革命性质的根本标志是无产阶级对革命的 领导权 问题。 半封建社会。 ,第二步是

民主主义革命

(4)革命动力 ① 农民 是无产阶级最可靠的同盟军。 ②在

工农联盟

的基础上联合民族资产阶级,以及一

部分大资产阶级。 (5)发展前途:新民主主义的发展前途必然是 社会主义 。

4.成熟标志:1945 年 4 月,中共 七大 在全党的指导地位。

确立毛泽东思想

5. 成熟影响: 为中共领导人民争取 新民主主义 全国的胜利奠定了政治基础和思想基础。

革命在

(三)毛泽东思想的发展 1.历史背景:新中国成立以后,中国要实现由新民主主义 向
社会主义

的过渡和建设社会主义。

2.理论创新 (1)
人民民主专政

的理论。

(2) 社会主义工业化 和社会主义改造同时并举的理论。 (3)正确处理工业同农业、轻工业的关系,走出一条适合中 国国情的 工业化 道路的理论。

3.理论著作 毛泽东关于中国社会主义革命和建设的思想,集中体现在 《
论人民民主专政 》 《论十大关系》 《关于正确处理人民内

部矛盾的问题》等著作之中。

即时练 1. 为了从理论上说明中国革命的道路问题, 毛泽东先后撰 写了 ( )

①《井冈山的斗争》 ②《星星之火,可以燎原》 ③《中 国的红色政权为什么能够存在?》 ④《新民主主义论》 A.①②③ C.②③④ B.①③④ D.①②③④

[解析]

④是对中国革命的性质、对象、任务、动力和前

途等问题进行了系统论述,但不符合题意,因为此时中国革命 的道路已经找到,故排除④;①②③都写于井冈山时期,符合 题意,故选 A 项。 [答案] A

2. 毛泽东提出“农村包围城市, 武装夺取政权”理论的时 间是 A.土地革命时期 B.抗日战争时期 C.旧民主主义革命时期 D.社会主义革命时期
[解析] “工农武装割据”理论的提出是在国共十年对峙 时期,即土地革命时期。 [答案] A

(

)

3. 延安时期是毛泽东思想的成熟时期,体现这种“成熟” 的理论成果是 A.“工农武装割据”理论 B.新民主主义革命理论 C.人民民主专政理论 D.社会主义革命和建设理论 ( )

[解析]

延安时期是毛泽东思想的成熟时期,标志是《新

民主主义论》的发表。在这篇文章中,毛泽东提出中国革命分 两步走,第一步是民主主义革命,第二步是社会主义革命,提 出由新民主主义革命向社会主义革命过渡的思想。
[答案] B

三、建设中国特色社会主义理论 (一)创建新理论的宣言书 1.历史背景 (1)“ (2)

文化大革命
“左”倾错误

”结束后,百废待兴。 的长期影响,个人崇拜仍在束缚一些

人的头脑。 (3)邓小平提出要 实事求是 从实际出发。 、理论与实际相结合,一切

2.开始形成 (1)1978 年 12 月, 解放思想 《 前看》的讲话 ①提出首先是 解放思想 ,提出改革经济体制的任务。 ②成为开辟新时期新道路的 (2)1978 年 12 月召开的中共
宣言书

,实事求是,团结一致向

。 全会, 标志着

十一届三中

建设有中国特色社会主义的新道路正式开辟,邓小平理论逐步 形成和发展起来。

(二)邓小平理论的发展 1.邓小平南方谈话 (1)背景:90 年代初,国际政治风云变幻,中国的改革开放 事业进入关键时期。

(2)内容 ①判断的标准要看是否有利于发展社会主义社会的生产 力, 是否有利于增强社会主义国家的 综合国力 于提高人民的生活水平。 ②社会主义的本质是解放生产力, 发展生产力, 消灭剥削, 消除两极分化,最终达到 共同富裕 。 , 是否有利

③计划和市场 都是经济手段, 改革和革命都是解放生产力。 ④要抓住时机,发展自己,关键是发展 经济 。发展才是硬 道理。

(3)意义:是把改革开放和 现代化建设 一个解放思想、实事求是的宣言书。

推向新阶段的又

2.中共十四大 (1)召开: (2)内容 ①明确了经济体制改革的目标是建立 社会主义市场 经 济体制。 ②确立了邓小平建设中国 指导地位。 (3)意义:与 南方谈话 一起,标志着邓小平理论形成了一 个完整的体系。

1992 年 10 月在北京召开。

特色社会主义 理论在全党的

3.中共十五大 (1)首次使用“ 邓小平理论 (2)通过《 ”这个概念。

中国共产党章程修正案 》明确规定,以马

克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为党的行动指南。

(三)“三个代表”重要思想的提出 1. 背景: 中国改革开放和 社会主义现代化建设 事业进 入关键时期。 2.条件:对国内外形势、中国共产党肩负的历史任务及其

自身建设实际

的清醒认识和准确把握。

3. 内容: 中共必须始终代表中国 先进生产力 的发展要求, 代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利 益。

4.评价 (1)回答了“建设一个什么样的党和 怎样建设党 直接关系党和国家前途命运的重大问题。 (2)它同马列主义、毛泽东思想和 邓小平 理论是一脉相 承而又与时俱进的科学体系。 ”这一

即时练 1. 一代伟人邓小平经常妙语连珠, 以下语句按出现时间先 后排列正确的是 ①“一个国家,两种制度” ( )

②“解放思想,实事求是,

团结一致向前看” ③“中国的对外政策是独立自主,是真正 的不结盟” ④“改革开放胆子要大一些, 看准了就大胆地试, 大胆地闯” A.①③②④ C.③①②④ B.②③①④ D.②①③④

[解析] ①提出于 20 世纪 80 年代初,②提出于 1978 年, ③提出于 1984 年,④是 1992 年邓小平南巡时提出的,故正确 排列是②①③④。
[答案] D

2.被人们称为创建新理论的宣言书是指 A. 《解放思想,实事求是,团结一致向前看》 B.“南方谈话” C.邓小平理论 D. 《中国社会各阶级的分析》

(

)

[解析]

题干中的“新理论”是指邓小平理论,“宣言

书”是邓小平在 1978 年底所作的《解放思想,实事求是,团结 一致向前看》的讲话,因为这篇讲话是邓小平理论开始形成的 标志;“南方谈话”是邓小平理论形成完整体系的标志之一, 故排除 B、C 两项而选 A 项;D 项是毛泽东发表的文章,与题 意不符。
[答案] A

3.1992 年 1 月 26 日, 《深圳特区报》发表的邓小平“南 方谈话”的纪实文章 《东方风来满眼春》 下面有关这一事件的 。 说法,错误的是 ( )

A.“南方谈话”是在中国改革进入关键时期出现的 B.“南方谈话”是在确立社会主义市场经济体制的改革 目标之后发表的 C. “风”是指南方谈话论述了社会主义的本质、 姓“资” 姓“社”的标准问题

D.“春”的寓意是“南方谈话”为我国社会主义改革开 放和现代化建设进入新阶段奠定了思想基础

[解析] 邓小平“南方谈话”是在 1992 年年初,而确立社 会主义市场经济体制的改革目标是 1992 年 10 月的中共十四大 上,故选 B 项。
[答案] B

4.“三个代表”思想成为新世纪中国共产党的指导思想, 是因为其继承和发展了毛泽东思想和邓小平理论,发展主要体 现在 A.首次提出建立社会主义市场经济的理论 B.强调党要代表最广大人民群众的根本利益 C.创造性地回答了新形势下党的思想建设问题 D.回答了我国社会主义处于什么阶段的重大问题 ( )

[解析]

任何理论都有一定的适用范围,“三个代表”思

想适用于在改革和发展社会主义市场经济条件下,“建设一个 什么样的党和怎样建设党”的问题,故选 C 项。A 项是中共十 四大的内容;B 项是“三个代表”的内容之一;D 项是中共十 三大的内容,故应排除 A、B、D 三项。
[答案] C

能力探究

本专题 20 世纪以来中国重大思想理论成果包括三部分内 容:一、孙中山的三民主义;二、毛泽东思想的形成与发展; 三、建设中国特色社会主义理论(包括邓小平理论和江泽民的 “三个代表”重要思想)。

孙中山的三民主义 19 世纪末 20 世纪初,中国资产阶级登上历史舞台。1894 年孙中山成立兴中会(纲领让学生回忆),1905 年成立第一个资 产阶级政党中国同盟会,(纲领让学生说),孙中山在同盟会的 机关报《民报》上把同盟会的纲领解释为“三民主义”。民族 主义包括“驱除鞑虏,恢复中华”,即民族革命,暴力推翻清 政府,争取民族独立。民权主义就是“创立民国”,即政治革 命,推翻帝制,建立资产阶级共和国,它是三民主义的核心。

民生主义就是“平均地权”, 即社会革命, 核定全国地价, 现价归原主,革命后上涨地价归国家所有,由国民共享,是孙 中山的土地纲领。(评价让学生说)
辛亥革命的成果被北洋军阀袁世凯窃取后,为捍卫共和制 度,孙中山领导了二次革命、护国运动;袁世凯死后,为维护 《临时约法》 ,孙中山领导了护法运动,但大多以失败告终。这 些活动的教训使孙中山认识到广大人民的力量,接受共产国际 (1919 年 3 月由列宁主持在莫斯科成立)和中国共产党的建议, 改组国民党,实行联俄、联共、扶助农工三大政策。

1924 年国民党一大在广州召开,通过了《中国国民党第一 次全国代表大会宣言》 ,对三民主义做了新解释。(新旧三民主 义对比由学生总结)新三民主义是国共合作的指导思想, 三大政 策是革命的手段,因此新三民主义又被共产党称为“革命的三 民主义”,而没有三大政策的被称为“假三民主义”或“伪三 民主义”。 新三民主义同共产党二大制定的民主纲领(即最低纲 领)基本一致,是国共第一次合作、建立革命统一战线的基础和 大革命的旗帜, 国民党一大也标志着国民大革命的开始(1924~ 1927 年),经北伐战争,沉重打击了北洋军阀和帝国主义在华 势力。

【典例 1】

“驱除鞑虏,恢复中国,创立合众政府”, )

兴中会这一入会誓词后来纳入“三民主义”思想中的( A.民族主义和民生主义 B.民主主义和民权主义 C.民权主义和民生主义 D.民族主义和民权主义

[点拨]

本题考查的是三民主义的内容。民族主义是指

“驱除鞑虏,恢复中华”;民权主义是指“创立民国”;民生 主义是指“平均地权”材料中兴中会的入会誓词显然是纳入了 民族主义和民权主义,故选 D 项。
[答案] D

【典例 2】

(2012· 珠海一模)国民革命时期,孙中山新三

民主义与中国共产党的民主革命纲领中最基本的相同点是 ( A.驱除鞑虏,恢复中华 B.节制资本 C.打倒列强,除军阀 D.平均地权 )

[点拨]

本题考查孙中山思想。新三民主义的主要内容中

的民族主义明确提出了反对帝国主义的口号,这就等于“打倒 列强”;主张国内各民族一律平等,就必须除去压迫剥削国内 各族人民的军阀统治。中共二大提出的民主革命纲领是打倒军 阀,推翻帝国主义的压迫,统一中国为真正的民主共和国。二 者最基本的相同点是 C 项。A、B、D 项在中共民主革命纲领 中没有体现。 [答案] C

【典例 3】 (名师原创)袁世凯镇压了二次革命后,企图恢 复帝制,结果遭到全国各阶层人们的一致反对,这证明了三民 主义的 A.革命必须反满 B.革命必须反帝 C.革命必须平均地权,做到“家给人足” D.“敢有帝制自为者,天下共击之” ( )

[点拨]

A 项是民族主义的内容,B 项是新民族主义的内

容,C 项是民生主义的内容;袁世凯复辟帝制,违反的是民权 主义,而 D 项正是民权主义的内容,故选 D 项。 [答案] D

【典例 4】

孙中山把革命的指导思想由旧三民主义发展 ( )

到新三民主义,这其中的主要原因是 A.中国的君主制度已被推翻 B.中国已经完全沦为半殖民地半封建社会 C.帝国主义对中国的侵略不断加剧

D.孙中山等对革命的对象、革命的依靠力量有了新认识

[点拨]

孙中山在一次次失败面前逐步对中国的民主革命

有了正确的认识, 认清了革命对象、 依靠力量和所要走的道路。 故选取了建立革命统一战线。
[答案] D

毛泽东思想的形成与发展 毛泽东,湖南省湘潭县韶山冲人,他的青少年时代,正是 近代中国社会剧变之时(甲午战争、瓜分狂潮、八国联军、维新 变法、义和团运动、辛亥革命、孙中山维护民主共和国同北洋 军阀的斗争、新文化运动)。十月革命给中国带来光明,“走俄 国人之路”,成为毛泽东等人的革命信仰。

1921 年毛泽东在上海参加了中共一大, 在国民革命(1924~ 1927)的实践中,写了《中国社会各阶级的分析》(1925 年)指出 农民是中国无产阶级最广大和最忠实的同盟军;1927 年初,毛 泽东在《湖南农民运动考察报告》中,再次强调农村革命的伟 大意义,这两篇文章表明毛泽东思想开始萌芽,对中国革命的 基本问题——农民问题高度重视。

大革命失败后,毛泽东领导了秋收起义,率部队走上井冈 山,建立了第一个农村革命根据地,开辟了一条“农村包围城 市、武装夺取政权”的道路。并写了《中国的红色政权为什么 能够存在?》 《井冈山的斗争》《星星之火,可以燎原》等文 、 、 章,强调在半殖民地半封建的中国,共产党的任务就是发动和 依靠农民群众,建立农村根据地,开展以农民为主体的土地革 命战争,最后夺取全国革命的胜利。这就从理论上对中国革命 走“农村包围城市、武装夺取政权”的道路问题做了说明,这 条道路标志着毛泽东思想的形成。

自中央根据地(不是井冈山根据地, 而是以瑞金为中心的赣 南、闽西根据地联合而成的)建立之后,国民党对其发动了五次 围剿,前四次在毛泽东思想指导下取得了反围剿的胜利,第五 次由于博古、李德等人排挤了毛泽东而执行王明的左倾教条主 义路线而失利,红军被迫长征。红军长征的直接原因是第五次 反围剿的失利,根本原因则是王明“左”倾教条主义的路线错 误。

在遵义会议上确立了毛泽东的领导地位,形成了以毛泽东 为首的第一代领导集体。1935 年 10 月,中央红军到达陕北, 1936 年 10 月,中央红军与二、四方面军三大主力红军在会宁 会师,标志着红军长征结束,中国革命完成了从南方到西北的 工作中心地区的战略转移。革命的经历及抗战时期延安作为中 国革命的大后方相对稳定的环境,使毛泽东有条件进行新的理 论研究,写了《中国革命和中国共产党》《新民主主义论》等, 、 对中国革命的性质、对象、任务、动力和前途等问题进行了系 统论述(具体内容让学生说)。

为了夺取抗日战争和新民主主义革命的胜利, 1945 年 4 月, 中共七大召开,确立了毛泽东思想的指导地位,是毛泽东思想 成熟的体现,为中国共产党领导全国人民争取抗战的胜利和新 民主主义革命在全国的胜利奠定了基础。

经过三年解放战争(1946~1949 年),1949 年 10 月 1 日, 中华人民共和国成立,在这样一个人口众多、经济文化落后的 东方大国,如何实现从新民主主义向社会主义过渡和建设社会 主义,也就是关于中国社会主义革命和建设思想,毛泽东写了 《论人民民主专政》《论十大关系》 《关于正确处理人民内部 、 、 矛盾的问题》 ,标志着毛泽东思想的新发展。

评价:正如中共十一届六中全会指出的那样:毛泽东思想 是马列主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国 革命正确的理论原则和经验总结,是中国共产党第一代领导集 体智慧的结晶(不能看做毛泽东个人的思想)。

【典例 1】 (名师改编)国民大革命时期是毛泽东思想的形 成时期。这一时期,毛泽东主要思考的是 A.革命道路问题 B.革命领导阶级、前途、目标问题 C.工作重心转移问题 D.同盟军问题 ( )

[点拨]

国民大革命时期,毛泽东写了《中国社会各阶级

的分析》 《湖南农民运动考察报告》 ,指出农民是中国无产阶级 最广大和最忠实的同盟军,强调了进行农村革命的伟大意义, 故选 D 项。
[答案] D

【典例 2】

(2012· 江苏扬州高三调研)1930 年 6 月,中共

党内有人在《新的革命高潮前面的诸问题》一文中写道:“乡 村是统治阶级的四肢,城市才是他们的头脑与心腹,单只斩断 了他的四肢,而没有斩断他的头脑,炸裂他的心腹,不能致他 的最后的死命。”这表明当时 A.中共还没有找到中国革命的新道路 B.他认清了中国的国情 C.他认识到农民阶级力量的伟大 D.他反对工农武装割据理论 ( )

[点拨]

根据题干中的“城市才是他们的头脑和心腹”,

可以判断作者是左倾教条主义者,认为城市是关键,坚持城市 中心论,故选 D 项。1927 年中共找到了农村包围城市的正确道 路,故 A 项错误;中国的国情是敌人的统治力量城市强大、农 村薄弱,故 B 项错误;此人坚持城市中心论,是因为他没有认 识到农民阶级力量的伟大,故 C 项错误。 [答案] D

【典例 3】

毛泽东思想是马克思主义与中国国情相结合

的产物,是马克思主义在中国的新发展。毛泽东思想中丰富了 马克思关于社会主义发展的理论的是 A.工农武装割据思想 B.建设中国特色社会主义理论 C.两类矛盾和正确处理人民内部矛盾理论 D.武装夺取政权思想 ( )

[点拨] 本题考查分析比较能力。D 项是马克思主义中已 有的理论。A、B、C 三项是对马克思主义的发展,但 B 项不属 于毛泽东思想,A 项不是关于社会主义发展的理论, 皆应排除。 [答案] C

建设中国特色社会主义理论 建设中国特色的社会主义理论是中国新时期(改革开放后, 也叫建设有中国特色的社会主义新时期)的指导思想, 包括邓小 平理论和江泽民提出的“三个代表”重要思想。 1.邓小平理论:“文革”结束后,一些“左”倾错误和个 人崇拜仍在束缚着一些当时中央领导人的头脑,提出了“两个 凡是”的错误观点,致使工作出现了徘徊局面。

1978 年 11 月,中央在北京召开会议,邓小平作了《解放 思想,实事求是,团结一致向前看》的讲话,成为开辟建设中 国特色社会主义新时代的宣言书,也成为十一届三中全会的主 题报告。1978 年 12 月,十一届三中全会在北京召开,形成了 以邓小平为首的第二代领导集体,建设中国特色社会主义的新 道路从此正式开辟,邓小平理论开始形成。20 世纪 90 年代初, 东欧剧变,苏联解体,国际风云变幻,中国的改革开放进入关 键时期。

1992 年已退休的邓小平乘火车南下视察了武昌、深圳、珠 海、上海等地,就社会主义本质,计划经济、市场经济和社会 主义的关系,改革开放和解放生产力的关系,科技和经济发展 的关系进行了论述。(具体内容让学生说),邓小平的“南方谈 话”是又一个解放思想、实事求是的宣言书。1992 年 10 月召 开的中共十四大,确立了经济体制改革的目标是建立社会主义 市场经济体制。

邓小平“南方谈话”和中共十四大标志着邓小平理论形成 了一个完整体系,其核心是“什么是社会主义,怎样建设社会 主义”这个本质问题。1997 年 9 月,中共十五大召开,首次使 用“邓小平理论”这个概念,通过了党章修正案,规定以马列 主义、毛泽东思想、邓小平理论为党的行动指南。

世纪之交,基于对国内外形势、党肩负的历史任务及自身 建设的清醒认识和把握,2000 年春江泽民提出了“三个代表” 重要思想(其内容让学生说)。它回答了在改革开放和发展社会 主义市场经济的条件下“建设一个什么样的党和怎样建设党” 的问题。它同马列主义、毛泽东思想、邓小平理论是一脉相承 而又与时俱进的科学体系,是新世纪全面建设小康社会的根本 指针。

[技巧讲解]

理论解题法是一种相对简单易于掌握的解题

方法。虽然理论的内容相对抽象,但它的应用却很好掌握,只 要注意其应用的条件即可,此模式完全可以套用。应用理论解 题时应注意: ①社会存在决定社会意识, 即国情决定理论, 如[典 例 1];如果理论成功了,则证明它适应了国情,如[典例 2];如 果理论部分成功了,则部分适应了国情,如新、旧三民主义; 如果理论失败了,则不适应国情,如“中国城市中心论”。② 任何正确的理论精髓都是实事求是,从实际出发,如[典例 3] 中的邓小平理论。

③任何一种正确理论都有其适应的社会条件、适用范围及 时间,如毛泽东思想适用于新民主革命时期和社会主义建设初 期, 邓小平理论和“三个代表”重要思想适用于改革开放时期。 所以掌握理论解题法的关键是注意题干中所给的条件限制及时 间限制,这是非常重要的。

【典例 1】 因在于

中国革命走“工农武装割据”道路的根本原 ( )

A.中国是半殖民地半封建社会 B.中国共产党的工作重心在农村 C.工人占中国人口的绝大多数 D.反革命力量主要集中在中小城市

[点拨]

任何一种理论必须符合客观实际才能成功。近代

中国的社会是一个半殖民地半封建社会,工业不发达,工人在 全国人口中所占的比例很小,而农民占全国人口的绝大多数, 且都分布于农村,因此中国革命的实质就是无产阶级领导的农 民战争,只有把农民发动起来建立了农村根据地,革命才能成 功。
[答案] A

【典例 2】 1938 年 10 月, 毛泽东在中共中央六届六中全 会上所作的政治报告中指出:没有抽象的马克思主义,只有具 体的马克思主义。他在这里强调的是 A.少谈些抽象的主义,多研究具体的问题 B.马克思主义必须与中国革命的具体实践相结合 C.必须研究马克思主义产生的具体历史条件 D.马克思主义的立场和方法比基本原理更重要 ( )

[点拨]

本题考查毛泽东思想在实践中的发展。“抽象的

马克思主义”指单纯的马克思主义理论,“具体的马克思主 义”指将马克思主义理论用来指导实践。据此判断 B 项正确。 A 项体现的是问题与主义之争, D 两项与材料意思不符, C、 A、 C、D 三项错误。
[答案] B

【典例 3】 四川广安邓小平故居陈列馆内《双猫图》 ,画 面右上方的题词是: “不管白猫黑猫, 会捉老鼠的就是好猫。 ” 它生动形象地反映了邓小平理论的思想精髓是 A.家庭联产承包责任制 B.社会主义市场经济 C.一国两制,祖国统一 D.解放思想,实事求是 ( )

[点拨]

题干形象地说明了判断一个事物的好坏,不能只

看外表,应看重其实际的作用,故《双猫图》阐释的核心思想 就是解放思想,实事求是。 [答案] D

知识整合

一、为什么说孙中山是站在时代前列的伟人?我们应该向 其学习什么精神 1.原因 (1)他所倡导的三民主义是适应时代的要求,站在时代发展 的高度提出的。 (2)孙中山的思想理论随时代的发展而发展,在大革命的洪 流中,他对三民主义作出了适应时代潮流的新解释,使旧三民 主义发展为新三民主义。

(3)孙中山在三民主义理论指导下,推翻了统治中国两千多 年的封建君主专制制度, 建立了中华民国, 实现了 20 世纪中国 社会的第一次历史性巨变。其新三民主义是国共合作的政治基 础和旗帜,推动了反帝反封建的中国革命的发展。

2.精神 (1)学习孙中山先生能够与时俱进、不断探索的精神。 (2)学习孙中山先生屡战屡败、屡败屡战的革命乐观主义精 神。 (3)学习孙中山先生为民族革命鞠躬尽瘁的精神。

二、20 世纪以来中国四大理论比较

思想理 三民主义 论 标志性 同盟会成 会议 立大会

毛泽东思想

邓小平理 论 中共十五 大

“三个代 表” 重要 思想
中共十六 大

中共七大

解放思 核心或 群众路线、实事 民权主义 想、实事 精髓 求是、独立自主 求是

实事求 是、与时 俱进

思想理 论 解决的 问题

三民主义

毛泽东思想

邓小平理论

“三个代表 ” 重要思想

民族独立、 民主革命道路及 民主共和、 社会主义改造和 民众生存 建设

什么是社会 建设什么样 主义,怎样 的党,怎样 建设社会主 建设党 义
社会主义本 可持续发展 质的新概括 新时期的指 指导改革开 导思想,引 放,使中国 领中国迈向 人民富起来 小康社会

发展

1924年发展 向社会主义过渡 为新三民主 时期进一步发展 义 指导民主革 指导革命和建 命,推翻专 设,使中国人民 制王朝 站起来

地位

三、马克思主义中国化的理论成果 对中国共产党理论成熟的过程,可用“一、二、三”概括。 1.“一个真理”,就是马克思列宁主义中国化,即将马克 思列宁主义普遍原理和中国革命具体实际相结合。 2. “两次历史性飞跃”, 第一次飞跃在新民主主义革命时 期,以毛泽东为核心的第一代中央领导集体,找到了中国自己 的革命道路,创立了毛泽东思想;第二次飞跃,发生在党的十 一届三中全会以后,以邓小平为核心的第二代中央领导集体, 找到了中国自己的建设道路,创立了邓小平理论。

3. “三次伟大转变”,从半殖民地半封建社会向新民主主 义的转变;从新民主主义向社会主义的转变;从建设社会主义 到建设中国特色的社会主义道路的转变。

1.(2012· 广东)周恩来说:“共产国际的领导同志都还担心 我们离工人阶级太远了。我说我们在农村里经过长期斗争的锻 炼,有毛泽东同志的领导,完全可以无产阶级化。共产国际的 一些同志听了之后大哗,不以为然。”对这段话的正确理解是 ( A.中国工人阶级尚未登上政治舞台 B.共产国际反对农民参加中国革命 C.中国奉行独立自主的和平外交政策 D.中国共产党坚持马克思主义中国化 )

解析

本题考查中国近代民主革命中的马克思主义中国

化,意在考查考生获取和解读材料信息的能力。根据“毛泽东 同志的领导”可知当时是国共十年对峙时期,而工人阶级在五 四运动时期已登上政治舞台,排除 A 项。B 项在材料中不能体 现。 项是新中国的外交政策, C 与题干无直接联系。 材料中“我 们在农村里经过长期斗争的锻炼,有毛泽东同志的领导,完全 可以无产阶级化”的意思是中国共产党并没有教条主义式的照 搬马克思主义,而是将马克思主义与中国的实际相结合,即坚 持马克思主义中国化.故 D 项正确。 答案 D

2.(2011· 新课标)1985 年,邓小平指出,“过去我们的观 点一直是战争不可避免,而且迫在眉睫”;“这几年我们仔细 地观察了形势,由此得出结论,在较长时间内不发生大规模的 世界战争是有可能的”。这一判断 A.缘于美苏关系的全面缓和 B.基于世界格局的重大变化 C.有利于推进国内经济建设 D.有助于确立改革开放方针 ( )

解析

题干信息表明,十一届三中全会后,我国对战争与

和平问题的看法有了变化,改变了多年来我国一直强调存在战 争危险的观点,这有利于推进国内的经济建设,应选 C 项。20 世纪 80 年代美苏争霸态势为美攻苏守, 双方关系并没有全面缓 和;世界格局的重大变化发生在 1991 年底苏联解体之后; 改革 开放的方针确立于 1978 年底十一届三中全会, 与题干的“1985 年”不符,因此排除 A、B、D 三项。 答案 C

3.(2011· 重庆)一百年前,孙中山提出的民族、民权、民生 三大主义成为革命党人奋斗的纲领。以下论述能够体现民权主 义思想的是 A.“就算汉人为君主,也不能不革命” B.“驱逐鞑虏之后,光复我民族的国家” C.“改良社会经济组织,核定天下地价” D.“涤二百六十年之腥膻,复四千年之祖国” ( )

解析

孙中山的民权主义即“创立民国”,就是要进行政

治革命,推翻封建帝制,建立民主共和国。“就算汉人为君主, 也不能不革命”体现了孙中山推翻帝制,建立共和国的决心, 故选 A 项。C 项是民生主义的内容,B、D 两项体现了排满的 狭隘民族思想。
答案 A

4.(2010· 天津)20 世纪 50 年代,毛泽东为探索社会主义建 设道路所发表的主要著作有 ①《论十大关系》 主义论》 ②《论人民民主专政》 ( )

③《新民主

④《关于正确处理人民内部矛盾的问题》 B.①④ D.②④

A.①② C.②③

解析

解答此题是抓住时间“20 世纪 50 年代”和“探索

社会主义建设道路”的限制语,逐项分析。 《新民主主义论》发 表于抗日战争时期; 《论人民民主专政》发表于解放战争时期, 故排除②③。
答案 B

5.(2012· 福建)近代以来,为了民族独立和国家富强,先进 的中国人进行了艰辛探索,走上了民族复兴之路。阅读下列材 料,回答问题。 材料一 民国初期,陈嘉庚说:“今日国势危如累卵,所

赖以维持者, 惟此方兴之教育与未死之民心耳”。 黄炎培也说: “今吾中国至重要,至困难问题,厥惟生计;曰求根本上解决 生计问题,厥惟教育。” ——朱英《辛亥革命与近代中国社会变迁》

材料二 从现在起,开始了由城市到乡村并由城市领导乡 村的时期。党的工作重心由乡村移到了城市。??使中国稳步 地由农业国转变为工业国,把中国建设成一个伟大的社会主义 国家。??中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工 作更伟大,更艰苦。 ——毛泽东在中共七届二中全 会上的报告(1949 年 3 月)

材料三 100)

1952~1965 年国民生产总值指数图(1952 年=

——摘编自国家统计局国民经济综合统计 司编《新中国五十年统计资料汇编》

材料四 邓小平在向外宾介绍中国改革开放的由来时说: “我们现在的路线、方针、政策是在总结了成功时期的经验、 失败时期的经验和遭受挫折时期的经验后制定的。” ——郭德宏等《中华人民共和国专题史稿》

(1)根据材料一概括两人共同的救国主张。联系所学知识, 指出此类主张的积极意义和无法实现的原因。 (2)根据材料三,概括 20 世纪五六十年代中国国民生产总 值的变化,分别分析其原因。并说明为什么“革命以后的路程 长,工作更伟大,更艰苦”。 (3)根据材料四,分析改革开放与邓小平所阐述的历史经验 之间的关系。

解析

本题以近代中国民主革命为切入点,考查材料信息

的获取与阐释历史事件的能力。第(1)题,依据材料一中的“惟 此方兴之教育与未死之民心耳”“曰求根本上解决生计问题, 厥惟教育”归纳救国主张; 第二问, 从教育的作用来分析意义; 从社会性质方面分析无法实现的原因。

第(2)题, 第一问, 曲线图反映了国民生产总值的变化趋势: 从总体上看, 呈现增长趋势, 50 年代末 60 年代初是下降的; 但 第二问,主要原因则简述全面建设社会主义时期的正确与错误 的探索;第三问,“革命”是指社会主义建设,从材料三反映 的社会主义建设的曲折变化、当时中国国情来分析说明。第(3) 题,依据材料四“我们现在的路线、方针、政策是在总结了成 功时期的经验、失败时期的经验和遭受挫折时期的经验后制定 的”来分析。

答案

(1)主张:教育救国。

意义:有利于提高国民素质,是进步的爱国的。 原因:半殖民地半封建社会性质没有改变,此类救国主张 无法实现。

(2)变化:总体上是增长的。50 年代持续增长;50 年代末 60 年代初下降;60 年代中期恢复。 主要原因: 过渡时期总路线的指引、 中共八大的正确决策、 “一五”计划完成等;“大跃进”、人民公社化运动、自然灾 害等;制定并贯彻“调整、巩固、充实、提高”的方针。 原因:经济基础薄弱;缺乏建设经验;任务的长期性、复 杂性和艰巨性。

(3)关系:在总结不同历史时期各种经验的基础上,中国共 产党制定的正确的路线、方针、政策成为改革开放取得巨大成 功的重要保障。

word部分:
请做:课 后 作 业
点此进入该word板块


推荐相关:

高中历史必修三专题四测验考试.20世纪以来中国重大思想理论成果(含解析)

高考历史必修三分章节汇编培优(四)整理:马红梅 专题四 20 世纪以来中国重大思想理论成果 【一】4.(08 海南 17)列宁在辛亥革命后指出,孙中山的思想首先是同“...


必修三专题四 20世纪以来中国重大思想理论成果自测试题

必修三专题四 20世纪以来中国重大思想理论成果自测试...假如你是一位高考阅卷老师,在试卷中,有这样一道题...中华民族逐步崛起并走向现代化历程的阶段总结和历史...


专题四 20世纪以来中国重大思想理论成果

4页 免费 【创优导学案】2014高考... 暂无评价...专题四 20世纪以来中国重大思想理论成果 隐藏>> 专题...▲20 世纪的中国实现了历史发展巨 变,产生了...


必修三专题四-20世纪以来中国重大思想理论成果测试题

必修三专题四-20世纪以来中国重大思想理论成果测试题...毛泽东根据中国近代社会的特点,指出中国革命的历史进程...2013-2014高中历史人民版... 6页 1下载券 必修...


高考历史必背知识点:20世纪以来中国重大思想理论成果

2013届高考历史专题复习... 6页 免费 高考历史复习...20 世纪以来中国重大思想理论成果考点 1:孙中山的...(3) 孙中山思想的转变; (4)俄国十月革命和五四...


专题四 20世纪以来中国重大思想理论成果 单元检测(含答案解析)

专题四 20世纪以来中国重大思想理论成果 单元检测(含...版的《共产党宣言》中文全译本,现藏于东营市历史...3 4 5 6 7 8 9 1 0 1 1 1 2 1 3 1 ...


历史专题四 20世纪以来中国重大思想理论成果

历史人民版必修3学案:专题... 9页 5财富值 高考...4页 免费 高考试题历史:专题四《20... 3页 1财富...专题四 20 世纪以来中国重大思想理论成果 专题四 20...


高考历史专题 20世纪以来中国重大思想理论成果

高考试题历史:专题四《20... 3页 1财富值 2014高考人民版历史总复习... 126...高考一轮复习指导:第 39 讲 20 世纪以来中国重大思想理论成果 山东 刘秀珍 【...


20世纪以来中国重大思想理论成果【人民版】(试题7)

4页 免费 2013届高考历史二轮复习专... 7页 免费...20世纪以来中国重大思想理论成果人民版】(试题7) ...福鼎四中高二历史专题训练(3)Ⅰ.选择题部分 1.(...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com