tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 理化生 >>

河北省唐山一中等五校2015届高三上学期第二次联考理综试题Word版含答案


河北省“五个一名校联盟”2015 届高三教学质量监测(二) 理科综合试卷
(满分:300 分,测试时间:150 分钟)

第Ⅰ卷 (选择题,共 126 分)
可能用到的相对原子质量: H-l C-12 O-16 Mg-24 K -39 Al-27 Fe-56 S-32 Na-23 Ca -40 Zn -65 Mn-55 Hg-20l

一、选择题:本题共 13 小题,每小题 6 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的。 1.下列关于细胞组成、结构和功能的叙述中,错误 的是 .. A.结核杆菌属于胞内寄生菌,其蛋白质在宿主细胞的核糖体上合成 B.没有核膜的细胞在积累无机盐离子时,消耗的能量不是由线粒体提供的 C.ATP 和 ADP 都是高能磷酸化合物,都能在叶绿体和线粒体中形成 D.细胞膜和染色体的组成元素都有 C、H、0、N、P,但染色体不属于生物膜系统 2.将若干生理状况基本相同,长度为 3cm 的鲜萝卜条分为四组,分别置于三种浓度相同的溶 液(实验组)和清水(对照组)中,测量每组萝卜条的平均长度,结果如下图。据图分析, 下列叙述错误 的是 ..
4 3 2 1 O 5 10 15 20 25 30 35 40 45 时间(min) 萝卜条长度(cm) 清水 甘油溶液 葡萄糖溶液 蔗糖溶液

A.对照组中萝卜条长度增加较少的原因是细胞壁的伸缩性较小 B.实验说明萝卜细胞膜上运载甘油的载体比葡萄糖载体数量多 C.蔗糖溶液中的萝卜条不能恢复原长度是因为细胞不吸收蔗糖 D.实验结束后,实验组中的萝卜条的细胞液浓度都比实验前大 3.节瓜有全雌株(只有雌花) 、全雄株(只有雄花)和正常株(雌花、雄花均有)等不同性 别类型的植株,研究人员做了如图所示的实验。下列推测不合理 的是 ...

P

P F1

F1

F2

- 1 - F2

A.节瓜的性别是由常染色体上的基因决定的,其遗传方式遵循基因的自由组合定律 B.实验一中,F2 正常株的基因型为 A_B_,其中纯合子占 1/9 C.实验二中,亲本正常株的基因型为 AABb 或 AaBB,F1 正常株的基因型也为 AABb 或 AaBB D.实验一中 F1 正常株测交结果为全雌株:正常株:全雄株=1: 2:1 选项 现象或事实 解释

4.用 32P 标记果蝇一个精原细胞中所有的 DNA 分子,然后置于不含 32P 的培养液中培养, 开始培养后一个细胞核中 DNA 数的变化如下图所示。下列叙述正确的是 A.CD 段与 GH 段的细胞中 Y 染色体数目一定不同 B.IJ 段细胞中染色体与核 DNA 数目之比都是 1:2 C.GH 段细胞中含 32P 的核 DNA 分子占总数的 1/2 D.KL 段每个细胞核中含 32P 的染色体条数都相等 5.B 淋巴细胞在免疫系统中会发生两次选择:在骨髓中分化时经历第一次选择,凡是不能识 别自身抗原的 B 淋巴细胞会凋亡, 保留下来的 B 淋巴细胞一般不会对自身抗原产生免疫应答; 在外周免疫系统中, B 淋巴细胞识别特异性外来抗原后发生第二次选择。 凡是能表达高亲和力 抗原识别受体的保留下来,其余的几天后死亡。下列有关叙述错误 的是 .. A.B 淋巴细胞分化前后细胞膜表面的蛋白质成分发生了变化 B.B 淋巴细胞经过第二次选择后保留下来的是浆细胞 C.自身组织如果因为某些理化因素导致其抗原性改变,则可能罹患自身免疫病 D.B 淋巴细胞的凋亡是受环境影响由基因控制的编程性死亡 6.下列关于种群特征的叙述中,错误 的是 .. A.种群的性别比例在一定程度上影响种群的出生率 B.进行种群密度的调查有利于合理利用生物资源 C.出生率和死亡率是决定种群数量的直接因素 D.种群密度预示着种群数量的未来变化趋势 7.化学与社会、生活密切相关。对下列现象或事实解释错误 的是 ..
-2-

A B C D

明矾用于净水 SO2 能使品红溶液褪色 ―地沟油‖禁止食用, 但可以用 来制肥皂 用氯水和淀粉溶液鉴别食盐 是否加碘

铝离子水解产生的胶体具有很强吸附杂 质的作用 SO2 具有漂白性 ―地沟油‖主要成分为油脂属于酯类可以 发生皂化反应 目前加碘食盐中含碘元素物质为 KI

8.下列化合物中与自身类别相同的同分异构体数目(不考虑立体异构)最多的是 A.戊烷 C.戊烯 B.戊醇 D.乙酸丙酯

9.如图所示是 298 K 时,N2 与 H2 反应过程中能量变化的曲线图,下列叙述错误 的是 ..

A.加入催化剂,不能改变该化学反应的反应热 B.b 曲线是加入催化剂时的能量变化曲线 C.该反应的热化学方程式为:N2(g)+3H2(g) ? 2NH3(g) ,ΔH=-92 kJ/mol

D.在温度、体积一定的条件下,通入 1 mol N2 和 3 molH2 反应后放出的热量为 92kJ 10.X、Y、Z、W 四种短周期元素在元素周期表中的相对位置如图所示,这四种元素原子的 最外层电子数之和为 20,下列判断正确的是 A. 四种元素的原子半径:rZ>rX>rY>rW B. 四种元素形成的单质最多有 6 种 C. 四种元素均可与氢元素形成电子总数为 18 的分 D. 四种元素中,Z 的最高价氧化物对应的水化物酸性最强 11.一定温度下,难溶强电解质的饱和溶液中存在着沉淀溶解平衡,其平衡常数为 物质 Ksp(25℃) Fe(OH)2 8.0× 10
﹣16

W

X Z

Y 子

Cu(OH)2 2.2× 10
﹣20

Fe(OH)3 4.0× 10
﹣38

对于含 Fe2(SO4)3、FeSO4 和 CuSO4 各 0.5mol 的混合溶液 1L,根据上表数据判断,说 法错误 的是 .. A. 向混合溶液中逐滴加入 NaOH 溶液,最先看到红褐色沉淀 B. 向溶液中加入双氧水,并用 CuO 粉末调节 pH,过滤后可获较纯净的 CuSO4 溶液

-3-

C. 该溶液中 c(SO42 ) :[c(Fe3+)+c(Fe2+)+c(Cu2+)]=5:4


D. 将少量 FeCl3 粉末加入含 Cu(OH)2 的悬浊液中,其中 c(Cu2+)增大 12.―绿色化学实验‖已走进课堂,下列做法符合―绿色化学‖的是

①实验室收集氨气采用图 1 所示装置 ②实验室中做氯气与钠反应实验时采用图 2 所示装置 ③实验室中用玻璃棒分别蘸取浓盐酸和浓氨水做氨气与酸生成铵盐的实验 ④实验室中采用图 3 所示装置进行铜与稀硝酸的反应 A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④

13.下列实验操作与预期实验目的或所得实验结论一致的是 选项 实验操作 实验目的或结论 溶液分层,上层呈橙红色,下层 A 向苯中滴入少量浓溴水,振荡,静置 几乎无色,苯和溴水发生取代反 应,使溴水褪色 向含有少量 FeCl3 的 MgCl2 溶液中加入 B 足量 Mg(OH)2 粉末,搅拌一段时间后 过滤 C 向鸡蛋清溶液中加入饱和(NH4)2SO4 溶 液 C2H5OH 与浓硫酸 170 ℃共热,制得的 气体通入酸性 KMnO4 溶液 有白色沉淀产生,蛋白质发生了 变性 检验制得气体是否为乙烯 除去 MgCl2 溶液中少量 FeCl3

D

二、选择题:本题共 8 小题,每小题 6 分。在每小题给出的四个选项中,第 14~18 题只有一 项符合题目要求,第 19~21 题有多项符合题目要求。全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分。 14.关于物理科学家和他们的贡献,下列说法中正确的是 A.奥斯特发现了电流的磁效应,并发现了电磁感应现象
-4-

B.库仑提出了库仑定律,并最早用实验测得元电荷 e 的数值 C.牛顿发现了万有引力定律,并通过实验测出了引力常量 D.法拉第发现了电磁感应现象,并制作了世界上第一台发电机 15.一正方形金属线框位于有界匀强磁场区域内,线框平面与磁场垂直,线框的右边紧贴着 磁场边界,如图甲所示。t=0 时刻对线框施加一水平向右的外力,让线框从静止开始做匀加 速直线运动穿过磁场,外力 F 随时间 t 变化的图象如图乙所示。已知线框质量 m=1 kg、电阻 R= 1Ω,以下说法错误 的是 .. A.线框做匀加速直线运动的加速度为 1 m/s2 B.匀强磁场的磁感应强度为 2 2 T C.线框穿过磁场的过程中,通过线框的电荷量为 D.线框边长为 1 m 2 C 2

16.如图,一带电塑料小球质量为 m,用丝线悬挂于 O 点,并在竖直平面内摆动,最大摆角 为 60° , 水平磁场垂直于小球摆动的平面。 当小球自左方摆到最低点时, 悬线上的张力恰为 零, 则小球自右方最大摆角处摆到最低点时悬线上的张力为 A.0 B.2mg C.4mg D.6mg

17.如图为用索道运输货物的情景,已知倾斜的索道与水平方向的夹角为 37° ,重物与车厢地 板之间的动摩擦因数为 0.30。当载重车厢沿索道向上加速运动时,重物与车厢仍然保持相对 静止状态,重物对车厢内水平地板的正压力为其重力的 1.15 倍,sin 37° =0.6,cos 37° =0.8, 那么这时重物对车厢地板的摩擦力大小为 A.0.35 mg B.0.30 mg C.0.23 mg D.0.20 mg

18.矩形导线框 abcd 如图(甲)所示放在匀强磁场中,磁感线方向与线框平面垂直,磁感应强 度 B 随时间变化的图象如图(乙)所示。t=0 时刻,磁感应强度的方向垂直纸面向里。若规定导 线框中感应电流逆时针方向为正,则在 0~4 s 时间内,线框中的感应电流 I 以及线框的 ab 边 所受安培力 F 随时间变化的图象为(安培力取向上为正方向)

-5-

19.如图,三个质点 a、b、c 质量分别为 m1、m2、M(M>>m1,M>>m2) 。在 c 的万有引力作用 下,a、b 在同一平面内绕 c 沿逆时针方向做匀速圆周运动,它们的周期之比 Ta∶Tb=1∶k。从 图示位置开始,在 b 运动一周的过程中 A.a、b 距离最近的次数为 k 次 B.a、b 距离最近的次数为 k-1 次 C.a、b、c 共线的次数为 2k D.a、b、c 共线的次数为 2k-2

20.如图,叠放在水平转台上的物体 A、B、C 能随转台一起以角速度 ω 匀速转动,A、B、C 的质量分别为 3m、2m、m,A 与 B、B 和 C 与转台间的动摩擦因数都为 μ,A 和 B、C 离转台 中心的距离分别为 r、1.5r 。设本题中的最大静摩擦力等于滑动摩擦力,下列说法正确的是 A.B 对 A 的摩擦力一定为 3μmg B.B 对 A 的摩擦力一定为 3mω2r C.转台的角速度一定满足: ? ?

?g
r 2?g 3r

D.转台的角速度一定满足: ? ?

21.如图,竖直向上的匀强电场中,绝缘轻质弹簧竖直立于水平地面上,上面放一质量为 m 的带正电小球,小球与弹簧不连接,施加外力 F 将小球向下压至某位置静止。现撤去 F,使小 球沿竖直方向运动,在小球由静止释放到刚离开弹簧的过程中,重力、电场力对小球所做的 功分别为 W1 和 W2,小球离开弹簧时的速度为 v,不计空气阻力,则上述过程中 A.小球的重力势能增加-W1 B.小球的电势能减少 W2 1 C.小球的机械能增加 W1+ mv2 2 D.小球与弹簧组成的系统机械能守恒

-6-

第 II 卷 (非选择题,共 174 分)
三、非选择题:包括必考题和选考题两部分。第 22 题~第 32 题为必考题,每个试题考生都 必须做答。第 33 题~40 题为选考题,考生根据要求做答。 (一)必考题(共 129 分) 22. (6 分)某同学利用光电门传感器设计了一个研究小物体自由下落时 是否守恒的实验,实验装置如图所示,图中 A、B 两位置分别固定了两 门传感器。 实验时测得小物体上宽度为 d 的挡光片通过 A 的挡光时间为 B 的挡光时间为 t2,重力加速度为 g。为了证明小物体通过 A、B 时的机 等,还需要进行一些实验测量和列式证明。 (1)下列必要的实验测量步骤是______。 A.用天平测出运动小物体的质量 m B.测出 A、B 两传感器之间的竖直距离 h C.测出小物体释放时离桌面的高度 H D.用秒表测出运动小物体由传感器 A 到传感器 B 所用时间 Δt (2)若该同学用 d 和 t1、t2 的比值分别来反映小物体经过 A、B 光电门时的速度,并设想如果能 满足________关系式,即能证明在自由落体过程中小物体的机械能是守恒的。 23. (9 分)为了测定一节干电池的电动势和内阻,实验室提供了下列器材: A.待测干电池(电动势 1.5 V 左右,内阻不超过 1.5 Ω) B.电流表 A1(量程 0~2 mA,内阻为 10 Ω) C.电流表 A2(量程 0~0.6 A,内阻约为 0.1 Ω) D.滑动变阻器 R1(0~20 Ω, 10 A) E.滑动变阻器 R2(0~100 Ω,1 A) F.定值电阻 R3=990 Ω G.开关、导线若干 ①请在以上提供的器材中选择所需器材设计测量电路,在虚线框内补画出完整的电路原理图。 (要求在电路图中标明所使用器材) 机械能 个光电 t1,通过 械能相

②根据合理的设计电路测量数据,电流表 A1 的示数记为 I1,电流表 A2 的示数记为 I2,某同学 测出了 6 组 I1、I2 的数据,并已描绘出如下图所示的 I1 和 I2 的关系图线。

-7-

③根据已描绘出的图线,可得被测电池的电动势为__

__V,内阻为________Ω。

24. (14 分)某物体 A 静止于水平地面上,它与地面间的动摩擦因数μ =0.2,若给物体 A 一个 水平向右的初速度 v0=l0m/s,g=l0m/s2。求: (1)物体 A 向右滑行的最大距离? (2)若物体 A 右方 x0=12m 处有一辆汽车 B,在物体 A 获得初速度 v0 的同时,汽车 B 从静止 开始以 a=2m/s2 的加速度向右运动,通过计算说明物体 A 能否撞上汽车 B?

25. (18 分)如图,有 3 块水平放置的长薄金属板 a、b 和 c,a、b 之间相距为 L。紧贴 b 板 下表面竖直放置半径为 R 的半圆形塑料细管,两管口正好位于小孔 M、N 处。板 a 与 b、b 与 c 之间接有电压可调的直流电源,板 b 与 c 间还存在方向垂直纸面向外的匀强磁场。当体积为 V0、密度为 ρ、电荷量为 q 的带负电油滴,等间隔地以速率 v0 从 a 板上的小孔竖直向下射入, 调节板间电压 Uba 和 Ubc,当 Uba=U1、Ubc=U2 时,油滴穿过 b 板 M 孔进入细管,恰能与细 管无接触地从 N 孔射出。 忽略小孔和细管对电场的影响, 不计空气阻力, 重力加速度为 g。 求: (1)油滴进入 M 孔时的速度 v1; (2)b、c 两板间的电场强度 E 和磁感应强度 B 的值; (3)当油滴从细管的 N 孔射出瞬间,将 Uba 和 B 立即 调整到 Uba′和 B′,使油滴恰好不碰到 a 板,且沿原 路与细管无接触地返回穿过 M 孔,请给出 Uba′和 B′ 的结果。

26.(14 分) 芳香族羧酸通常用芳香烃的氧化来制备。芳香烃的苯环比较稳定,难于氧化,而 环上的支链不论长短,在强烈氧化时,最终都氧化成羧基。某同学用甲苯的氧化反应制备苯 甲酸。 反应原理:

-8-

反应试剂、产物的物理常数: 名称 甲苯 苯甲酸 相对分 子质量 92 122 溶解度 性状 无色液体易燃易挥发 白色片状或针状晶体 熔点 -95 122.4 沸点 密度 水 110.6 0.8669 248 1.2659 乙醇 乙醚 易溶 易溶 不溶 易溶 微溶 易溶

主要实验装置和流程如下:

实验方法:一定量的甲苯和 KMnO4 溶液置于图 1 装置中,在 90℃时, 反应一段时间,再停 止反应,按如下流程分离出苯甲酸和回收未反应的甲苯。

(1)无色液体 A 的结构简式为

。操作Ⅱ为



(2)如果滤液呈紫色,要先加亚硫酸氢钾,然后再加入浓盐酸酸化,加亚硫酸氢钾的目的 是 。 。

(3)下列关于仪器的组装或者使用正确的是 A.抽滤可以加快过滤速度,得到较干燥的沉淀

B.安装电动搅拌器时,搅拌器下端不能与三颈烧瓶底、温度计等接触 C.图 1 回流搅拌装置应采用直接加热的方法 D.冷凝管中水的流向是下进上出 (4)除去残留在苯甲酸中的甲苯应先加入
-9-

,分液,水层再加入

,然后

抽滤,干燥即可得到苯甲酸。 (5)纯度测定:称取 1.220g 产品,配成 100mL 溶液,取其中 25.00mL 溶液,进行滴定 ,消 耗 KOH 物质的量为 2.4× 10-3mol。产品中苯甲酸质量分数为 。

27. (14 分)铝是地壳中含量最高的金属元素,其单质、合金及其化合物在生产生活中的应用 日趋广泛,铝土矿是生产铝及其化合物的重要原料。 (1)铝元素在元素周期表中的位置是 。

(2)铝电池性能优越,铝一空气电池以其环保、安全而受到越来越多的关注,其原理如 图所示。

①该电池的总反应化学方程式为 ②电池中 NaCl 的作用是 。



③以铝一空气电池为电源电解 KI 溶液制取 KIO3(石墨为电极材料)时,电解过程中阳极 的电极反应式为 。

④某铝一空气电池的效率为 50%, 若用其作电源电解 500mL 的饱和 NaCl 溶液, 电解结束后, 所得溶液(假设溶液电解前后体积不变)中 NaOH 的浓度为 0.3 mol· L 1,则该过程中消耗


铝的质量为



(3)氯化铝广泛用于有机合成和石油工业的催化剂,聚氯化铝也被用于城市污水处理。 ①氯化铝在加热条件下易升华,气态氯化铝的化学式为 Al2Cl6,每种元素的原子最外层均 达到 8 电子稳定结构,则其结构式为 。

②将铝土矿粉与碳粉混合后加热并通入氯气,可得到氯化铝,同时生成 CO,写出该反应 的化学方程式 。

28. (15 分)二氧化碳是引起―温室效应‖的主要物质,节能减排,高效利用能源,能够减少二 氧化碳的排放。 (1)在一定温度下的 2L 固定容积的密闭容器中,通入 2 molCO2 和 3mol H2,发生的反应为: CO2(g)+3H2(g) ? CH3OH(g)+H2O(g),△H=-a kJ· mol 1(a>0) , 测得 CO2(g)和


CH3OH(g)的浓度随时间变化如图所示。

- 10 -

①能说明该反应已达平衡状态的是________。 (选填编号) A.CO2 的体积分数在混合气体中保持不变 B.混合气体的平均相对分子质量不随时间的变化而变化 C.单位时间内每消耗 1.2mol H2,同时生成 0.4molH2O D.该体系中 H2O 与 CH3OH 的物质的量浓度之比为 1:1,且保持不变 ②计算该温度下此反应的平衡常数 K=_________。 (保留两位有效数字) 。若改变条件 (填选项) ,可使 K=1。 A.增大压强 D.升高温度 B.增大反应物浓度 E.加入催化剂 C.降低温度

(2)某甲醇燃料电池原理如图 1 所示。

①M 区发生反应的电极反应式为_______________________________。 ②用上述电池做电源,用图 2 装置电解饱和食盐水(电极均为惰性电极) ,则该电解的总 反应离子方程式为: 。假设溶液体积为

300mL,当溶液的 pH 值变为 13 时(在常温下测定) ,理论上消耗甲醇的质量为 ______________(忽略溶液体积变化) 。 (3)有一种用 CO2 生产甲醇燃料的方法: 已知:CO2(g)+3H2(g) ? CH3OH(g)+H2O(g) CH3OH(g)=CH3OH(l) 2H2(g)+O2(g)=2H2O(g) H2O(g)=H2O(l)
- △H=-a kJ· mol 1; - △H=-b kJ· mol 1; - △H=-c kJ· mol 1; - △H=-d kJ· mol 1,

- 11 -

则表示 CH3OH(l)燃烧热 的热化学方程式为:_____________________________ ... 29. (9 分)大花黄牡丹是我国西藏特有的濒危植物,主要通过种子进行繁殖,其种子具有休 眠特性。某实验小组为探究解除其种子休眠的方法,进行了如下实验: (1)将大花黄牡丹种子分成五组,置于 5℃冰箱保湿冷藏,分别保存 0、20、40、60、80 天 后进行萌发测试。测试方法为,从各组处理结束开始测试,每 5 天统计各组种子的萌发率, 共测 6 次,结果如图 A 所示。表明____________________大花黄牡丹种子的萌发率越高,解 除种子休眠的作用越强。

(2)将大花黄牡丹种子分成五组,分别用__________________的赤霉素溶液浸种 2h,处理后 种 子 萌 发 率 如 图 B 所 示 。 实 验 中 0mg/L 赤 霉 素 溶 液 的 处 理 组 在 本 实 验 中 的 作 用 是 ______________,实验的结果表明赤霉素具有__________________的作用。 (3)下表是大花黄牡丹叶片发育过程中,影响光合速率的相关指标变化。 叶面积 叶 发育情况 片 的%) A B C D 新叶展开前 新叶展开中 新叶展开完成 新叶已成熟 21 85 100 100 1.1 2.8 11.3 56 80 100 (最大面积 (mg/g.fw) 放度(%) 总叶绿素含量 气孔相对开 净光合速率 (μmolCO2/m2.s)

-2.9 1.7 3.1 5.9

注:―-‖表示未测到数据 ①B 叶片的净光合速率较低,原因可能是: Ⅰ: 叶绿素含量低,导致光能吸收不足,使光反应产生的 Ⅱ: 由于 较少;

,导致二氧化碳供应不足,从而使净光合速率较低。

Ⅲ:除上述因素外,你认为____________________,也可导致 B 叶片的净光合速率较低。

- 12 -

②A 叶片的净光合速率为负值,是因为其_______________________________所致。 30.(13 分)果蝇的繁殖能力强,相对性状明显,是常用的遗传实验材料。请回答: (1)某果蝇红眼(A)对白眼(a)为显性,位于 X 染色体上;长翅(B)对残翅(b)为显 性,位于常染色体上。一只基因型为 BbXaY 的雄果蝇,它的白眼基因来自亲本 的 果蝇;若此果蝇的一个精原细胞减数分裂时产生了一个基因型为 BbbXa 的精子,则另

外三个精子的基因型分别为___________。 (2)现有五个果蝇品系都是纯种,其表现型及相应基因所在的染色体如下表。其中, 2~5 果蝇品系均只有一个性状为隐性,其他性状均为显性纯合,且都由野生型(长翅、红眼、正 常身、灰身)突变而来。请据表回答问题: 亲本序号 染色体 野生型 (显性 性状 纯合子) 其余性状均为纯合显性性状 若要进行基因自由组合规律的实验, 选择 1 和 4 做亲本是否可行?______, 为什么?_______; 若选择 2 和 5 做亲本是否可行?_______,为什么?______________。 (3)研究人员构建了一个棒状眼雌果蝇 CIB 品系 XBXb,其细胞中 一条 X 染色体上携带隐性致死基因 e,且该基因与棒状眼基因 B 始 连锁在一起,如图所示。e 在纯合 (XBXB、XBY)时能使胚胎致死, 其他性状效应,控制正常眼的基因用 b 表示。为检测经 X 射线辐射 的正常眼雄果蝇 A 的精子中 X 染色体上是否发生了其他隐性致死突 实验步骤如下: 将雄果蝇 A 与 CIB 系果蝇交配,得 F1,在 F1 中选取大量棒状眼雌果蝇,与多个正常眼且细胞 未发生致死突变的雄果蝇进行杂交,统计得到的 F2 的雌雄数量比。 预期结果和结论: 如果 F2 中雌雄比例为____________, 则诱变雄果蝇 A 的精子中 X 染色体上未发生其他隐性致 死突变; 如果 F2 中雌雄比例为____________, 则诱变雄果蝇 A 的精子中 X 染色体上发生了其他隐性致 死突变。 的 终 无 后 变, 1 2 第Ⅱ染色体 残翅(v) 3 X 染色体 白眼(a) 4 第Ⅲ染色体 毛身(h) 5 第Ⅱ染色体 黑身(b)

- 13 -

31. (10 分)2012 年诺贝尔化学奖授予在 G 蛋白偶联受体领域作出杰出贡献的科学家。G 蛋 白偶联受体调控着细胞对激素、神经递质的大部分应答。下图甲表示胰岛细胞膜内侧的 G 蛋 白与神经递质受体结合,形成 G 蛋白偶联受体后被活化,进而引起细胞内一系列代谢变化。 图乙为胰岛素在血糖调节中的作用机理模式图。请据图分析回答:

葡萄糖 葡萄糖转运蛋白

胰岛素 胰岛素受体 细胞膜

囊泡

乙图 (1)图甲中―功能蛋白 A‖的生物效应是促进______________的合成和分泌。过程①需要细胞 质为其提供__________作为原料,参与②过程的 RNA 有 (2)图乙所示过程反映胰岛素降血糖的生物效应主要表现为 。 。下丘

脑对胰岛细胞分泌相应的激素有一定的调节作用,调节过程中下丘脑释放的信号分子是 _____________。 (3)Ⅰ型糖尿病是由胰岛素分泌不足引起的。为探究桑叶提取液对患有糖尿病的大鼠降低血 糖的效果,某研究小组进行了如下实验。现请你把实验报告补充完整。 ①材料与药剂:生理状况相同的健康大鼠 20 只、桑叶提取液、蒸馏水,血糖测定仪,链脲佐 菌素溶液(可破坏胰岛 B 细胞,诱发糖尿病)。 ②实验步骤: ⅰ.取 20 只健康大鼠,注射__________________,制备成实验性患有糖尿病的大鼠,并随机均 分成甲组和乙组; ⅱ.___________________________________________________________; ⅲ.给甲组每只大鼠灌喂桑叶提取液 2mL/d,给乙组每只大鼠___________,连续灌喂 4 周。期 间各组大鼠均饲喂普通饲料,自由饮食;

- 14 -

ⅳ.4 周后,用血糖测定仪测定各组大鼠的血糖浓度,并进行对比分析。 ③实验结果:如下表所示。 组别 甲 乙 数量 10 10 实验开始时(mmol/L) 18.62± 3.08 19.46± 3.98 给药 4 周后(mmol/L) 10.12± 2.65 19.00± 2.70

④实验结论:__________________________________________________。 32.(7 分)下图是某地建立的生态农场示意图。请分析回答:

(1)从生态系统能量流动的角度分析,建立人工生态系统的意义是 (2)下列有关人工生态系统的说法,正确的是 (多选) 。



A.使废物资源化,实现了物质的循环再生,提高了能量的传递效率 B.减少了化肥等工业产品的投入量,有利于环境保护 C.抵抗力稳定性低于自然生态系统 D.人占有主导地位,是其他生物生存的基础 (3)对于土壤中如蚯蚓等小动物类群丰富度的研究,常采用 集、调查;在进行丰富度的统计时,计名计算法适用于 (4)在农田中释放人工合成的性外激素除去害虫属于 对小鸟发出报警鸣叫时,小鸟作出隐蔽反应,属于 的方法进行采 的群落。 信息传递;一只黑脊鸥的亲鸟 信息传递。

(二)选考题:共 45 分。请考生从给出的 3 道物理题、3 道化学题、2 道生物题中每科任选 一题做答, 并用 2B 铅笔将答题卡上所选题目对应的题号右侧方框涂黑, 按所涂题号进行评分; 多涂、多答,按所涂的首题进行评分;不涂,按本学科选考题的首题进行评分。 33. [物理—选修 3-3] (15 分) (1) (6 分)下列说法中正确的是 。 (填正确答案标号。选对 1 个得 3 分,选对 2 个得

4 分,选对三个得 6 分。每选错一个扣 3 分,最低得分为 0 分) A.气体放出热量,其分子的平均动能可能增大 B.布朗运动不是液体分子的运动,但它可以说明分子在永不停息地做无规则运动 C.当分子力表现为斥力时,分子力和分子势能总是随分子间距离的减小而增大 D.第二类永动机不违反能量守恒定律,但违反了热力学第一定律 E.某气体的摩尔体积为 v,每个分子的体积为 v0,则阿伏伽德罗常数可表示为 NA=V/V0
- 15 -

(2) (9 分)一高压气体钢瓶,容积为 V0,用绝热材料制成,开始时封闭的气体压强为 p0, 温度为 T0=300K,内部气体经加热后温度升至 T1=350K,求: ①温度升至 T1 时气体的压强; ②若气体温度保持 T1=350K 不变,缓慢地放出一部分气体,使气体压强再回到 p0,此时钢瓶 内剩余气体的质量与原来气体总质量的比值为多少? [物理—选修 3-4] (15 分) 34. (1) (6 分)如图甲所示为一简谐波在 t=0 时刻的图象,图乙所示为 x=4m 处的质点 P 的 振动图象,则下列判断正确的是 。 (填正确答案标号。选对 1 个得 3 分,选对 2 个得 4 分,选对三个得 6 分。每选错一个扣 3 分,最低得分为 0 分)

甲 A.这列波的波速是 2m/s B.这列波的传播方向沿 x 正方向 C.t=3.5s 时 P 点的位移为 0.2m



D.从 t=0 时刻开始 P 点的振动方程为 y ? 0.2 sin(? t ? ? ) m E. 从 t=0 时刻开始 P 点的振动方程为 y ? 0.2 sin(? t ? ? ) m

2

(2) (9 分)如图所示,MNPQ 是一块截面为正方形的玻璃砖, 其边长 MN=30 cm。一束激光 AB 射到玻璃砖的 MQ 面上(入射 点为 B)进入玻璃砖后在 QP 面上的 F 点(图中未画出)发生全 反射,恰沿 DC 方向射出。其中 B 为 MQ 的中点,∠ABM=30° , PD=7.5 cm,∠CDN=30° 。 ①画出激光束在玻璃砖内的光路示意图, 求出 QP 面上的反 射点 F 到 Q 点的距离 QF; ②求出该玻璃砖的折射率;

M A 30° B

N C

30° D P

Q

③求出激光束在玻璃砖内的传播速度(真空中光速 c=3× 108m/s) 。

35. [物理选修 3-5] (15 分)
234 (1) (6 分)关于核反应方程 234 90Th ? 91 Pa ? X ? ?E ( ? E 为释放出的核能,X 为新生成粒子),

已知

234 90

Th 的半衰期为 T, 则下列说法正确的是

。 (填正确答案标号。 选对 1 个得 3 分,

选对 2 个得 4 分,选对三个得 6 分。每选错一个扣 3 分,最低得分为 0 分) A. 234 91 Pa 没有放射性
234 B. 234 91 Pa 比 90Th 少 1 个中子,X 粒子是从原子核中射出的,此核反应为 ? 衰变

- 16 -

C.N0 个 234 90Th 经 2T 时间因发生上述核反应而放出的核能为

?E 234 234 E. 90Th 的化合物的半衰期等于 T
D. 234 90 Th 的比结合能为

3 N0 ? E (N0 数值很大) 4

(2) (9 分)质量为 m1=1200kg 的汽车 A 以速度 v1=21m/s 沿平直公路行驶时,发现前方相距 s0=33m 处有一质量 m2=800kg 的汽车 B 以速度 v2=15m/s 迎面驶来。两车同时急刹车,使车做 匀减速运动,但未能避免两车猛烈地相撞,相撞后结合在一起再滑行一段距离后停下,设两 车与路面间动摩擦因数为 μ=0.3,取 g=10m/s2。忽略碰撞过程中路面摩擦力的冲量,求: ①设两车相撞时间(从接触到一起滑行)t0=0.2s ,则每辆车受到的水平平均冲力是其自 身重量的几倍? ②两车一起滑行的距离是多少?

36. [化学—选修 2:化学与技术](15 分) 将海水淡化与浓海水资源化结合起来是综合利用海水的重要途径之一。一般是先将海水 淡化获得淡水,再从剩余的浓海水中通过一系列工艺提取其他产品。 回答下列问题: (1)下列改进和优化海水综合利用工艺的设想和做法可行的是 ①用混凝法获取淡水 ③优化提取产品的品种 ②提高部分产品的质量 ④改进钾、溴、镁的提取工艺 (填序号) 。

(2)采用―空气吹出法‖从浓海水中吹出 Br2,并用纯碱吸收。碱吸收溴的主要反应是 Br2+Na2CO3+H2O mol。 (3)海水提镁的一段工艺流程如下图: NaBr + NaBrO3+NaHCO3,吸收 1mol Br2 时,转移的电子数为

浓海水的主要成分如下:

- 17 -

离子 浓度/g/L

Na+ 63.7

Mg2+ 28.8

Cl144.6

SO4246.4 ,产品 2 g。

该工艺过程中,脱硫阶段主要反应的离子方程式为 的化学式为 ,1L 浓海水最多可得到产品 2 的质量为

(4)采用石墨阳极、不锈钢阴极电解熔融的氯化镁,发生反应的化学方程式 为 的化学方程式 37. [化学—选修 3:物质结构与性质](15 分) 已知 A、B、C、D、E 五种元素的原子序数依次增大,其中 A 原子所处的周期数、族序 数都与其原子序数相等;B 原子核外电子有 6 种不同的运动状态,s 轨道电子数是 p 轨道电子 数的两倍;D 原子 L 电子层上有 2 对成对电子;E 原子核外有 3 层电子且各层均处于全满状 态。 请填写下列空白。 (1)E 元素基态原子的核外电子排布式为_________________。 (2)B、C、D 三种元素的第一电离能数值由小到大的顺序为_____________(填元素符号) , 其原因为_____________________。 (3)B2A4 是重要的基本石油化工原料。B2A4 分子中 B 原子轨道的杂化类型为__________; 1 mol B2A4 分子中含__________molσ 键。 (4)已知 D、E 能形成晶胞如图所示的两种化合物,化合物的化学式,甲为__________,乙 为_____________;高温时,甲易转化为乙的原因为__________________。


;电解时,若有少量水存在会造成产品镁的消耗,写出有关反应 。

38. [化学—选修 5:有机化学基础](15 分) 高分子材料 PET 聚酯树脂和 PMMA 的合成路线如下:

- 18 -

已知: Ⅰ.RCOOR′+ R′′18OH
O

RCO18O R′′+ R′OH(R、R′、R′′代表烃基)

OH i. HCN / OHR C COOH R C R ’ ii. H2O / H + R Ⅱ. (R、R′代表烃基)

(1)①的反应类型是________。 (2)②的化学方程式为________。 (3)PMMA 单体的官能团名称是________、________。 (4)F 的核磁共振氢谱显示只有一组峰,⑤的化学方程式为________。 (5)G 的结构简式为________。 (6)下列说法正确的是________(填字母序号) 。 a.⑦为酯化反应 b.B 和 D 互为同系物 c.D 的沸点比同碳原子数的烷烃高

d.1 mol

与足量 NaOH 溶液反应时,最多消耗 4 mol NaOH

(7)J 的某种同分异构体与 J 具有相同官能团,且为顺式结构,其结构简式是________。 (8)写出由 PET 单体制备 PET 聚酯(化学式为 C10nH8nO4n 或 C10n+2H8n+6O4n+2)并生成 B 的 化学方程式 。

39. [生物——选修模块 1:生物技术实践] (15 分)某同学开展有关果酒制作的探究如下图。

(1)植物组织培养的探究 由上述实验结果推测:葡萄幼苗可能产生了 葡萄幼苗中 。 。若要确定其化学成分,可直接从

(2)该同学尝试使用罐头瓶在常温(21± 3℃)下制作果酒。 ①开始时,向消过毒的罐头瓶中加入的新鲜葡萄汁是酵母菌的液体培养基,培养基的成分一 般包括有 等。

②葡萄汁装入瓶中时要留出大约 1/3 的空间。在以后的过程中,每隔 12 小时左右将瓶盖拧松 一次(不是打开瓶盖) ,此后再拧紧,这样做的目的是 。③制果酒

- 19 -

过程后一阶段的主要化学反应式为:



④若用稀释涂布平板法计数酵母菌活菌的个数,要想使所得估计值更接近实际值,除应严格 操作、多次重复外,还应保证待测样品稀释得 。

⑤加入的新鲜葡萄汁没有进行过灭菌处理,但是在制出的果酒中基本检测不出酵母菌以外的 杂菌。从生态学角度分析:一是大量的酵母菌在与杂菌之间的竞争中取得优势,二是果酒中 的 ,从而淘汰掉杂菌。

40. [生物——选修模块 3:现代生物科技专题] (15 分) α1-抗胰蛋白缺乏症是一种在北美较为常见的单基因遗传病,患者成年后会出现肺气肿及其他 疾病,严重者甚至死亡。对于该致病患者常可采用注射人 α1-抗胰蛋白酶来缓解症状。 (1)图 1 表示获取人 α1-抗胰蛋白酶基因的两种方法,请回答下列问题:

①a 过程是在 ②c 过程称为

酶的作用下完成的,该酶的作用特点是 ,该过程需要的原料是 。



③要确定获得的基因是否是所需的目的基因,可以从分子水平上利用 测该基因的碱基序列。

技术检

(2)利用转基因技术将控制该酶合成的基因导入羊的受精卵,最终培育出能在乳腺细胞表达 人 α1-抗胰蛋白酶的转基因羊,从而更易获得这种酶,简要过程如图 2。 ①获得目的基因后,常利用 技术在体外将其大量扩增。 。基因表达载体 d,除图中的

②载体上绿色荧光蛋白(GEP)基因的作用是便于 标示部分外,还必须含有 。

③若要使转基因羊的后代均保持其特有的性状,理论上应选用

技术进行繁殖。

- 20 -

河北省“五个一名校联盟”2015 届高三教学质量监测(二) 理综参考答案
第Ⅰ卷 一、选择题 1.A 2.B 3.B 4.C 5.B 6.D 7.D 8.D 9.D 10.C 11.C 12.C 13.B 二、选择题 14.D 15.D 16.C 17.D 18.C 19.BD 20.BD 21.AB 第 II 卷 (一)必考题 22.(1)B 23.① (2)(d/t2)2-(d/t1)2=2gh

②1.48(1.47~1.49) 0.79(0.77~0.81) 24.解: (1)由牛顿第二定律得 μmg = ma0 (2 分) 2 a0 = 2 m/s 根据 v2 – v02 = - 2 a0 x (2 分) x = 25m 1分 (2)假设二者不相撞,设经过时间 t 二者有共同速度 v 则对物体 A v = v0 –a0t (2 分) 对汽车 B v = at (1 分) v = 5 m/s t = 2.5 s 该过程中物体 A 的位移 xA =

v0 ? v t = 18.75m 2
v t = 6.25m 2

(2 分)

该过程中汽车 B 的位移 xB =

(2 分)

因为 xA > xB + x0 故物体 A 能击中汽车 B (2 分) 其他方法正确同样得分。 1 25. 解: (1)油滴进入电场后, 重力与电场力均做功, 设到 M 点时的速度为 v1, 由动能定理 mv2 2 1 1 - mv2 =mgL+qU1(3 分) 2 0

- 21 -

考虑到 m=ρV0 得 v1= 2qU1 2 v0 +2gL+ (1 分) ρV0

(2)油滴进入电场、磁场共存区域,恰与细管无接触地从 N 孔射出,须电场力与重力平衡,有: mg=qE(3 分) ρV0g 得 E= (1 分) q 油滴在半圆形细管中运动时,洛伦兹力提供向心力,由 mv2 1 qv1B= (3 分) R mv1 ρV0 得 B= = qR qR 2qU1 v2 (1 分) 0+2gL+ ρV0

(3)若油滴恰不能撞到 a 板,且再返回并穿过 M 点,由动能定理, 1 0- mv2 =-mgL-qUba′(3 分) 2 1 ρV0v2 0 得 Uba′=U1+ (1 分) 2q 考虑到油滴返回时速度方向已经相反,为了使油滴沿原路与细管无接触地返回并穿过 M 孔, 磁感应强度的大小不变,方向相反,即: B′=-B. (2 分) 26.(14 分) (1) (2 分) 蒸馏(2 分) (2)除去未反应的高锰酸钾氧化剂,否则用盐酸酸化时会发生盐酸被高锰酸钾所氧化,产生 氯气; (2 分) (3)ABD (2 分)漏选得一分,错选不得分 (4) NaOH 溶液(2 分) 浓盐酸酸化(2 分) (5) 96% (2 分)

27. (14 分) (1)第三周期第ⅢA 族(2 分) (2)①4Al+3O2+6H2O=4Al(OH)3 (2 分) ②增强溶液的导电能力(2 分) + ③I +3H2O-6e =IO3 +6H (2 分) ④2.7g (2 分)

(3) ① ②Al2O3+3C+3Cl2 28. (15 分)

(2 分) 2AlCl3+3CO. (2 分)

(1)①AB(少选得 1 分,错选不得分) (2 分)

②0.20 (2 分) C

(2 分)

- 22 -

(2)①CH3OH-6e +H2O=CO2+6H (2 分) ②2Cl +2H2O 通电 H2↑+Cl2↑+2 OH (2 分) CH3OH(l) +
- -





0.16g(2 分)

3 O2(g) =CO2(g) +2H2O(l) 2

ΔH=-(

3 - c+2d-a-b)kJ· mol 1(3 分) 2

29. (9 分,除标注外每空 1 分) (1)低温保湿时间越长(适当的低温保湿处理)(2 分) (2)溶液浓度不同(0、100、200、400、800 mg/L) (空白)对照 解除大花黄牡丹种子休眠、促进种子萌发(答出二者之一即可) (3)①Ⅰ:[H]和 ATP Ⅱ: 气孔相对开放度数值较低 Ⅲ:叶面积数值较低 ②叶片未展开,呼吸作用(细胞呼吸、有氧呼吸)强于光合作用 30.(13 分) (1)雌 (1 分) (2)不可行(1 分) BXa 、Y、Y(2 分) 1 和 4 只存在一对相对性状的差异 (2 分) 全为雌性(2 分)

不可行(1 分)2 和 5 控制两对相对性状的基因位于同一对同源染色体(Ⅱ)上(2 分) (3)雌果蝇:雄果蝇=2:1(2 分) 31. (10 分,出标注外每空 1 分) (1)胰岛素或胰高血糖素(写一项即可) 核糖核苷酸 mRNA、tRNA、rRNA(写出前面两项即可) 神经递质 (2 分) (2)促进细胞对葡萄糖的吸收 (3)②ⅰ.链脲佐菌素溶液 ⅱ.用血糖测定仪测定各组大鼠的血糖浓度,并记录 ⅲ.灌喂蒸馏水 2 mL/d ④桑叶提取液对患有糖尿病的大鼠降低血糖的作用明显

32. (7 分,除标注外每空 1 分) (1)实现能量的多级利用,提高能量的利用率(2 分) (2)BC (3)取样器取样 个体较大、种群数量有限 (4)化学 物理 (二)选考题 33. [物理—选修 3-3] (15 分) (1)ABC (2) 解: ①设升温后气体的压强为 P,由于气体做等容变化, 根据查理定律得: = ,又 T0=300K,T1=350K (3 分)

解得:P= p0 (1 分)

- 23 -

②根据克拉伯龙方程:

=

R

(3 分) = (2 分)

得:集热器内气体的体积不变,则得剩余气体的质量与原来总质量的比值: 34. [物理—选修 3-4] (15 分) (1)ACD (2)解: ①光路示意图如图所示,反射点为 F (2 分) 由几何关系得 tanr ?

QB PD ? QF PF

(1 分)

代入数据得

QF ? 20cm (1 分)
3 4
(1 分)

②由①的计算得, tan r ? 得 sinr=0.6 (1 分)

由折射定律得 n=

sin i 5 3 = sin r 6

(1 分)

③由 n ?

c c 6 3 得激光束在玻璃砖内的传播速度 v ? ? ? 108 m/s (2 分) v n 5

35. [物理选修 3-5] (15 分) (1) (6 分)BCE (2) (9 分)解: (1)设从开始刹车到相撞经过的时间为 t,则有: V 1t -

1 2 1 a1t +V2t- a2t2 =S0 2 2

(1 分)

两车刹车加速度大小为: a=a1= a2=μg=3m/s2 代入数据得: t2-12t +11 =0 解得: t =1s (舍去 t =11s) 两车相碰前瞬间的速度大小分别为: V/1=V1-a1t =21-3× 1=18m/s / V 2=V2- a2t =15-3× 1=12 m/s A 车动量大于 B 车,由动量守恒定律有: m1 V/1-m2 V/2 = (m1+m2)V 解得两车碰后的速度 V =6 m/s 对 A 车列动量定理有 Ft0=△P=m1(V-V/1) 代入数据解得:F=6mg (2) 两车一起滑动的加速度仍为: a=μg=3m/s2

(1 分)

(1 分)

(1 分) (1 分) (1 分)

(1 分) (1 分)

- 24 -

两车共同滑行距离 s ?

v2 36 ? m ? 6m 2a 2 ? 3

(1 分)

36. [化学—选修 2:化学与技术](15 分) (1)②③④ (3 分多选错选不给分,少选的选对一个给 1 分) (2)5/3 (2 分) (3)Ca2++SO42-= CaSO4↓ 或 Ba2++SO42-= BaSO4↓(2 分) Mg(OH)2 (2 分) (4)MgCl 2
电解

69.6

(2 分)

Mg ? Cl 2? (2 分)

Mg ? 2H 2 O

高温

? H 2 ? (2 分) Mg(OH) 2

37. [化学—选修 3:物质结构与性质] (15 分) 2 2 6 2 6 10 1 (1)1s 2s 2p 3s 3p 3d 4s (2 分) (2)C<O<N(2 分) 同一周期,随着原子序数的增加,元素的第一电离能呈现逐渐增大 的趋势,但氮元素最外层电子达到半满的稳定构型,其第一电离能大于氧元素(2 分) (3)sp2 杂化(2 分) 5(2 分) (4)CuO(2 分) Cu2O(2 分) Cu2O 中 Cu 的 d 轨道为全充满状态,较稳定,所以高温时,CuO 易转化为 Cu2O(1 分) 38. [化学—选修 5:有机化学基础](15 分) (1)加成反应(1 分)

CH2 CH2 + 2NaOH
(2)

H2O

CH2 CH2 + 2NaBr OH OH
(2 分)

Br

Br

(3)碳碳双键(1 分) 酯基(1 分)
OH O
Cu

(4)

2 CH3 CH CH3 + O2

2 CH3

C CH3 + 2H2O

(2 分)

OH CH3 C CH3 COOH

(5)

(2 分) (6)a、c (少选 1 分,错选 0 分) (2 分)

H C
(7) (8)
COOCH2CH2OH

H C COOH (2 分)

H3C

n

催化剂

O HOCH2CH2O C

O C O CH2 CH2 O H + (n-1) CH2 n OH CH2 OH

COOCH2CH2OH

(2 分) 39. [生物——选修模块 1:生物技术实践] (15 分。除注明外,每空 1 分)
- 25 -

(1)生长素、细胞分裂素(2 分)

提取这些物质并鉴定其化学成分(2 分)

(2)①水、碳源、氮源、无机盐(4 分。答对 1 个得 1 分) ②放掉发酵产生的大量 CO2,同时尽量不让氧气进入瓶中(2 分) ③C6H12O6 ? ?? 2C2H5OH+2CO2+能量(2 分) ④比较合适(1 分)


⑤酒精更不利于杂菌生长(2 分) 40. [生物——选修模块 3:现代生物科技专题] (15 分。除注明外,每空 1 分) (1)①限制性核酸内切酶 子(1 分) 识别特定的核苷酸序列(1 分) ,并在特定的切点上切割 DNA 分 4 种脱氧核苷酸 ③DNA 分子杂交(2 分) ③ ②逆(或反)转录

(2)①PCR(2 分) ②筛选含有目的基因的受体细胞(2 分) 启动子、终止子(2 分) 体细胞克隆或者核移植(2 分)

- 26 -


赞助商链接
推荐相关:

河北省唐山一中等五校2015届高三上学期第二次联考数学(...

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 河北省唐山一中等五校2015届高三上学期第二次联考数学(理)试题Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。河北省“五个一名校联...


河北省唐山一中等五校2015届高三上学期第二次联考数学(...

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 河北省唐山一中等五校2015届高三上学期第二次联考数学(文)试题Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。河北省“五个一名校联...


河北省唐山一中等五校2015届高三上学期第二次联考数学(...

河北省唐山一中等五校2015届高三上学期第二次联考数学(理)试题Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。河北省唐山一中等五校2015届高三上学期第二次联考 ...


河北省唐山一中等五校2015届高三上学期第二次联考理综生物试题 ...

河北省唐山一中等五校2015届高三上学期第二次联考理综生物试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。河北省唐山一中等五校 2015 届高三上学期第二次联考 理综试题 (...


河北省唐山一中等五校2015届高三上学期第二次联考语文...

河北省唐山一中等五校2015届高三上学期第二次联考语文试题Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。河北省“五个一名校联盟” 2015 届高三教学质量监测(二) 语文...


河北省唐山一中等五校2015届高三上学期第二次联考英语...

河北省唐山一中等五校2015届高三上学期第二次联考英语试题Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。河北省“五个一名校联盟”2015 届高三教学质量检测(二) 英语试卷...


...河北省唐山一中等五校2015届高三上学期第二次联考文...

精品高考模拟卷—-河北省唐山一中等五校2015届高三上学期第二次联考文综试题Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。河北省“五个一名校联盟” 2015 届高三教学质量...


...河北省唐山一中等五校2015届高三上学期第二次联考英...

精品高考模拟卷—-河北省唐山一中等五校2015届高三上学期第二次联考英语试题Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。河北省“五个一名校联盟”2015 届高三教学质量...


河北省唐山一中等五校2015届高三上学期第二次联考试题(...

河北省唐山一中等五校2015届高三上学期第二次联考试题(理综)_高三理化生_理化生...2015 届高三教学质量监测(二)理综参考答案第Ⅰ卷一、选择题 1.A 2.B 3.B...


河北省唐山一中等五校2015届高三上学期第二次联考文综...

河北省唐山一中等五校2015届高三上学期第二次联考文综地理试题 Word版答案_高中教育_教育专区。河北省唐山一中等五校 2015 届高三上学期第二次联考 文综试题 (...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com