tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

政治生活第9课 第3框《我国外交政策的基本目标和宗旨》


政治生活第 9 课 第 3 框《我国外交政策的基本目标和宗旨》
第四单元 一、选择题

1.中国载人航天工程空间站系统总指挥近日表示,中国将于 2016 年发射“天宫二号”和 “神舟十一号”、2017 年发射“天舟一号”货运飞船,完成中国载人航天工程的第二步, 最终于 2022 年前后建成空间站。我国实施航天工程的政治意义在于( )

/>①增强科技实力,不断提升国际地位②维护我国的国家安全、荣誉和利益 ③发展高新技术,促进产业结构优化④确保国家的独立、主权和领土完整 A.①② B.①③ [答案] A [解析] 发展高新技术,促进产业结构优化属于经济意义而不是政治意义,由此排除③, ④“确保”的表述错误,实施航天工程有利于维护国家安全,但并不是确保国家的独立、主 权和领土完整。故选 A。 2.2014 年 9 月 24 日,在纪念孔子诞辰 2565 周年国际学术研讨会上,国家主席习近平发表 了重要讲话,指出“协和万邦”、“亲仁善邻,国之宝也”、“四海之内皆兄弟也”、“远 亲不如近邻”、“亲望亲好,邻望邻好”、“国虽大,好战必亡”等和平思想依然是中国处 理国际关系的基本理念。这表明( ) C.②③ D.②④

A.中国致力于发展同发展中国家的关系 B.中国坚定不移地维护世界各国的共同利益 C.独立自主是我国外交政策的根本目标 D.中国始终不渝地走和平发展道路 [答案] D [解析] “亲仁善邻, 国之宝也”、 “四海之内皆兄弟也”、 “远亲不如近邻”等外交政策, 是我国独立自主和平外交政策的具体体现,说明中国坚持走和平发展的道路,故 D 正确;A 不符合题意;中国坚定不移地维护我国的国家利益,而不是各国,所以 B 错误;独立自主是 我国外交政策的基本立场,所以 C 错误。 3.中共中央总书记习近平在与欧美日韩等国专家座谈时,提出“中国决不会称霸,决不搞 扩张,中国坚持独立自主的和平外交政策”。从根本上讲,这是因为( A.和平与发展是时代的主题 B.独立自主是我国外交政策的基本立场 C.我国的国际地位越来越重要 D.我国是人民民主专政的社会主义国家 [答案] D [解析] 国家性质和国家利益决定一个国家的外交政策。 我国独立自主的和平外交政策是由 我国人民民主专政的国家性质和国家利益决定的,故选 D。 )

4.中国的发展不会影响任何人,也不会干涉任何人,更不会威胁任何人。所谓国强必霸, 在中国绝不会出现。这是因为( )

①国强必霸的时代已经过去了 ②我国一贯奉行独立自主的和平外交政策 ③促进世界和平与发展是我国外交政策的基本目标之一 ④中国还是一个发展中国家 A.①④ B.③④ C.①② [答案] D [解析] ①说法错误,当今世界仍有少数国家在搞霸权主义和强权政治;④不选,即使中国 不是发展中国家,也会坚决反对霸权主义和强权政治。②③正确且符合题意。 5.近来,南海问题、钓鱼岛问题成为世人关注的热点。我国政府多次表明立场:在捍卫国 家主权和领土完整方面绝不会让步。这表明( ) D.②③

①我国坚定地维护世界各国人民的共同利益 ②主权是一个国家的生命和灵魂 ③独立自主是我国外交政策的宗旨 ④我国坚定地维护我国的主权、安全和发展利益 A.①② B.①③ C.②④ [答案] C [解析] 我国“在捍卫国家主权和领土完整方面绝不会让步”, 表明了主权的重要性和我国 在维护主权、领土完整方面的坚强决心,②④符合题意。①不符合题意,③表述错误。 二、非选择题 6.2014 年,习近平主席在人民大会堂出席中国国际友好大会暨中国人民对外友好协会成立 60 周年纪念活动并发表重要讲话,强调中华民族血液中没有侵略、称霸世界的基因,中国 人民不接受“国强必霸”的逻辑, 将坚持走和平发展道路, 同时也将推动各国共同坚持和平 发展。 运用“国家利益”和“我国外交政策”的知识,说明我国坚持走和平发展道路的正确性。 [答案] (1)国家利益是国际关系的决定性因素。维护国家利益是主权国家对外活动的出发 点和落脚点。中国坚定地维护自己的国家利益,也兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促 进各国共同发展。走和平发展道路符合中国国家利益,也有利于促进国际关系的和平发展。 (2)我国的国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和平外交政策,独立自主是我国 外交政策的基本立场;维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展,是我国 外交政策的基本目标,走和平发展道路也是我国外交政策的宗旨、基本准则的重要体现。 [解析] 解答本题应注意设问的知识范围限定, 从维护我国国家利益和奉行独立自主的和平 外交政策两个方面,说明我国坚持走和平发展道路的正确性。 一、选择题 D.③④

1.2015 年是世界人民反法西斯战争胜利 70 周年。“维护二战胜利成果和战后国际秩序, 决不允许开历史倒车。”中国作为联合国常任理事国,理应担当起这个责任与使命。中国提 出并积极倡导共同、安全、合作、可持续的亚洲安全观,以实际行动切实加强亚洲各国的沟 通、理解与合作。这表明( )

①中国是战后国际秩序的实际主宰者②中国是联合国宪章的坚定支持者 ③中国是维护亚洲安全的中坚力量④独立自主是我国外交政策的基本目标 A.①② B.③④ C.①④ [答案] D [解析] ①中国是战后国际秩序的实际主宰者说法不正确,排除;④说法错误,独立自主是 我国外交政策的基本立场; 排除; 中国作为联合国常任理事国, 理应担当起这个责任与使命。 中国提出并积极倡导共同、安全、合作、可持续的亚洲安全观,以实际行动切实加强亚洲各 国的沟通、理解与合作。体现了②③,故选 D。 2.做守望相助的好邻居,做互利共赢的好伙伴,做常来常往的好朋友,这是对中国“亲、 诚、惠、容”周边外交理念的生动诠释。这一外交理念( ) D.②③

①体现了我国奉行独立自主的和平外交政策②表明我国致力于维护周边国家的根本利益 ③有利于更好地实现和维护我国的国家利益④确立了中国在维护世界和平中的领导地位 A.①② B.③④ C.②④ [答案] D [解析] ②中的“根本利益”说法错误,④中的“确立领导地位”说法错误。 3.2014 年 11 月 10 日,习近平在 APEC 领导人非正式会议欢迎宴会上的致辞中说,2000 多 年前,老子说:“上善若水,水利万物而不争”,意思说最高境界的善行就像水一样涓涓细 流,泽被万物。亚太经合组织以太平洋之水结缘,我们有责任使太平洋成为太平之洋,友谊 之洋。习近平上述讲话体现了( ) D.①③

①我国对外活动的出发点和落脚点②我国外交政策的宗旨 ③我国外交政策的基本立场④我国的发展是开放共赢合作的发展 A.①② B.①④ C.②③ [答案] D [解析] 材料强调维护世界和平促进共同发展, 体现我国外交政策的宗旨; 体现我国的发展 建立在和平合作的基础上,②④入选;题干没有强调维护我国的国家利益排除①,③没有体 现。 D.②④

4.2014 年 9 月 10 日至 l2 日,世界经济论坛第八届新领军者年会在天津举行,来自全球 90 个国家的超过 1600 位嘉宾参加了本届年会。国务院总理李克强出席年会并致开幕辞。本次 会议设置的议题比往年更加广泛,包括金融、科技、能源、艺术、消费、医疗、创意经济等 多项专题分论坛。我国举办本届经济论坛体现了( ①我国外交政策的基本目标②当今时代的主题 ③我国外交政策的基本立场④主权国家的权利与义务 A.①② B.①④ C.②③ [答案] A [解析] 基本立场是独立自主,强调捍卫国家的独产、主权和领土完整,对国际问题自主决 定自己的态度,材料中没有体现,③不选;④与题意无关,不选,故选 A。 5. 中华民族崇尚亲仁善邻, 主张和而不同。 孔子在两千多年前提出“己所不欲, 勿施于人”, 被誉为处理国家间关系的“黄金法则”。 在有关我国外交政策的阐释中, 最能体现“黄金法 则”的是( ) D.③④ )

A.外交政策的宗旨 B.外交政策的基本立场 C.对外关系的基本准则 D.外交政策的基本目标 [答案] C [解析] “己所不欲,勿施于人”,是说自己不希望他人对待自己的言行,自己也不要以那 种言行对待他人。它强调了人们要互相尊重,彼此和睦相处,这与我国对外关系的基本准则 相一致。 6.国家主席习近平指出,中国将继续妥善处理与有关国家的分歧、摩擦,在坚定捍卫国家 主权、安全、领土完整的基础上,共同维护与周边国家关系和地区稳定大局。这表明( ①独立自主是我国外交政策的基本立场②我国坚定地维护国家核心利益 ③反对霸权主义和强权政治是我国外交政策的基本目标 ④我国切实维护世界各国的国家利益 A.①③ B.①② C.②③ [答案] B [解析] 中国将继续妥善处理与有关国家的分歧、摩擦,在坚定捍卫国家主权、安全、领土 完整的基础上, 共同维护与周边国家关系和地区稳定大局, 体现了我国奉行独立自主的外交 政策,我国坚定的维护我国的国家利益。③④表述错误,故选 B。 D.②④ )

7.我国从“和平、开放、合作、和谐、共赢”的理念出发,在维护世界和平、促进共同发 展,反对恐怖主义、参与地区维和行动等方面发挥了积极的作用,受到越来越多国家的尊重 和认同。这说明( )

A.我国在国际事务中发挥主导作用 B.我国外交政策已发生重大的变化 C.我国在国际社会获得了更多战略盟友 D.我国是维护世界和平与稳定的坚定力量 [答案] D [解析] 我国在国际事务中发挥了积极作用,说明我国是维护世界和平与稳定的坚定力量, 应选 D 项。A 项错误,我国在国际事务中发挥建设性作用;B 项与材料不符;C 项错误,我 国对外实行不结盟政策。 二、非选择题 8.2014 年 7 月 3 日至 4 日,习近平主席对韩国进行了国事访问。关于中韩关系的发展,习 近平指出应该遵循以下基本精神: 一是尊重各自选择的社会制度和发展模式, 相互支持对方 和平发展;二是本着优势互补、互利双赢原则,全面深化合作,实现共同发展繁荣;三是共 同致力于推动朝鲜半岛无核化进程, 维护本地区和平稳定; 四是加强在重大国际和地区问题 上协调与合作,为推进人类和平与发展事业贡献力量。 上述中韩关系发展应遵循的“四个精神”是如何体现我国独立自主的和平外交政策的? [答案] ①“尊重各自选择的社会制度和发展模式, 相互支持对方和平发展”体现了独立自 主是我国外交政策的基本立场。 ②“本着优势互补、互利双赢原则,全面深化合作,实现共同发展繁荣”体现了和平共处五 项原则是我国对外关系的基本准则。 ③“共同致力于推动朝鲜半岛无核化进程,维护本地区和平稳定”既有利于维护我国主权、 安全和发展利益,也有利于促进世界和平与发展,体现了维护我国主权、安全和发展利益, 促进世界和平与发展是我国外交政策的基本目标。 ④“加强协调和合作, 为推进人类和平与发展事业贡献力量”体现了维护世界和平、 促进共 同发展是我国外交政策的宗旨。 [解析] 本题考查我国外交政策的基本内容, 属于“体现类”设问, 回答时应首先明确我国 外交政策有哪些基本点,然后审读材料提取信息点与之对应起来。


推荐相关:

山东省潍坊市昌乐中学高中政治 第九课 第三框 我国外交政策的基本目标和宗旨学案 新人教版必修2

山东省潍坊市昌乐中学高中政治 第九课 第三框 我国外交政策的基本目标和宗旨学案 新人教版必修2_政史地_高中教育_教育专区。第九课 第三框 我国外交政策的...


【优化方案】2016版高中政治 第四单元 第九课 第三框 我国外交政策的基本目标和宗旨课后达标检测

【优化方案】2016版高中政治 第四单元 第九课 第三框 我国外交政策的基本目标和宗旨课后达标检测_政史地_高中教育_教育专区。我国外交政策的基本目标和宗旨 一...


【金版学案】2015-2016高中政治 第四单元 当代国际社会 第九课 第3框题 我国外交政策的基本目标和宗旨学案

【金版学案】2015-2016高中政治 第四单元 当代国际社会 第九课 第3框我国外交政策的基本目标和宗旨学案_政史地_高中教育_教育专区。第 3 框题 我国外交...


4.9.3我国外交政策的基本目标和宗旨(学生案)

鄂托克旗高级中学高一年级政治学科导学案 必修 2 第四单元 当代国际社会 第9课 第3框 我国外交政策的基本目标和宗旨 马冬梅编写 2014.5.25 姓名: 班级: 小组:...


第9课第3框课后强化作业

第4 单元 第9课 第3框 一、选择题 1.2010 年 4 月 5 日,联合国秘书长...反对霸权主义和强权政治 C.我国遵守《联合国宪章》规定的宗旨和原则 D.和平...


政治生活 我国外交政策宗旨教案(教学设计)精品

9.3我国外交政策的宗旨课... 47页 免费 《政治生活》第九课第三... 暂无评价...本框题教学内容是贯彻新课程标准 4.14 规定的“阐明我国外交政策的宗旨是 ...


2015-2016学年高中政治 4.9.3我国外交政策的基本目标和宗旨练习

4.9.3我国外交政策的基本目标和宗旨练习_政史地_...从政治生活角度看,应对这一挑战需要我国( ) ①既...按《联合国气候变化框架公约》规定,中国作为发展中...


我国外交政策的基本目标和宗旨教案

第九课 第三课时 我国外交政策的基本目标和宗旨 ...五、教学过程(一)导入新课播放视频《南海争端》的...从政治生活角度分析以上中伊的合作是如何体现我国的...


高中政治《政治生活》2013版修改

高中政治《政治生活》2013 版修改时间:2014-01-11 20:06:34 作者: 访问次数...第九课第三框标题“我国外交政策的宗旨:维护世界和平 促进共同发展”改为“我...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com