tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关文档
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014届高三岳麓版历史复习测试卷:第23讲 新时期的改革开放和经济腾飞与生活巨变(山东专用)Word版含解析


第 23 讲
一、选择题 1.下图中的现象说明(

新时期的改革开放和经济腾飞与生活巨变

)。

A.十一届三中全会拨乱反正,改革开放的决策受到人民的热烈欢迎 B.随着社会的发展,人们对国家大事日益关心 C.国家实行计划经济体制,报纸不是出售,而是散发 D.十一届三中全会是党的历史上重要的大会 答案 A

/>
2.1984 年 2 月 2 日,正月初一,邓小平为深圳特区的题词(见下图),通过深圳电视、广播及报纸公 布了。你可以从该题词中获得的信息有( )

①题词引起了媒体的关注 ②经济特区政策是正确的 ③中央对深圳特区对外开放成果的肯定 ④对外开放首先从设立经济特区开始的 A.①② B.②③ C.②③④ D.①②③④ 解析 从题干中可提取关键信息“从该题词中获得的信息” ,因此分析题词内容即可,不需作

延伸推断。①中“媒体的关注” ,④中关于对外开放开始的论述,在“题词”中都体现不出来, 故选 B 项。 答案 B

3.中共八大与中共十一届三中全会之所以能制定出正确的政策,主要是( A.总结了社会主义建设的经验 B.正确认识了我国现阶段社会的主要矛盾 C.毛泽东、邓小平的高瞻远瞩 D.确定了以经济建设为中心的工作重点 答案 B

)。

4.国际舆论曾高度评价当代中国的开放举措, “开放整个海岸,意味着实际开放半个中国” ,它 是 35 年来中国政府所“采取的最大胆行动” 。这是指( A.开放沿海 14 个港口城市 B.开发开放上海浦东 C.创办深圳等四个经济特区 D.开放海南岛为经济特区 解析 解题时应注意题干中的两处关键信息: “开放整个海岸” “35 年来” 。1984 年,中共中 )

央、国务院决定进一步开放沿海 14 个港口城市。B、C、D 三项史实都是我国对外开放的表 现,分别开始于 1990 年、1980 年和 1988 年,故与题意不符。 答案 A

5.十一届三中全会后在农村实行的家庭联产承包责任制和 1953 年开始的对农业的社会主义 改造是( )。

A.社会主义制度的自我完善和发展 B.性质完全相反的两种经济政策 C.为消除“左”倾错误而采取的措施 D.为了调整生产关系以发展生产力 解析 本题易错选 A,主要原因是学生缺乏对相同或相近事件的比较能力,认为社会主义制

度建立的时间是 1949 年。对农业的社会主义改造和实行家庭联产承包责任制,都属于对生产 关系的调整,而调整生产关系是为了更好地发展生产力。 答案 D )。

6.关于下列漫画信息理解不正确的是(

A.体现了国民经济可持续发展理念 B.社会主义市场经济建设取得巨大成就 C.体现了关注民生的执政理念 D.改革开放使中国已变成先进的发达国家 答案 D )。 ②出现最早一批民族企业 ③20 世纪 90 年代成为进一

7.下列哪座城市与以下描述最吻合( ①近代第一批被迫开放的通商口岸 步改革开放的重要标志 A.上海 答案 A

④一个新型区域合作组织冠上了它的名字 B.广州 C.南京 D.厦门

8.下图 EF 段的城市化进程明显加快的原因是(

)。

我国城镇人口的变化情况 A.社会主义工业化初步实现 B.社会主义市场经济体制的建立 C.社会主义民主法制建设步入正轨 D.改革开放政策的强力推动 答案 D )。

9.下图是中国经济发展趋势图,其中经济发展最快的时期是因为实行了(

国内生产总值(亿元) A.社会主义工业改造 C.社会主义计划经济 解析 答案 B.企业民主管理 D.社会主义市场经济

经济发展最快的时期是在 2003 年左右,从备选项涉及到的时间来看,只有 D 项符合。 D

10. 2010 年 8 月温家宝总理在中国经济特区成立 30 周年之际考察深圳时强调: “不仅要推进 经济体制改革,还要推进政治体制改革。??否则现代化建设的目标就不可能实现。”温总 理是在强调( )。

A.经济特区可以更大胆地探寻新的经济增长模式 B.经济特区是试验田,中国的政治体制改革也要在此实验 C.政治体制改革是实现经济快速发展的重要保证 D.经济特区经济发展的任务已经完成,工作重心应该转移 解析 材料涉及经济体制改革和政治体制改革,故排除 A、D 两项,材料并未提到经济体制

改革首先在哪里开始,排除 B 项。从材料“还要推进政治体制改革。??否则现代化建设的 目标就不可能实现”可判断选择 C 项。 答案 C

11. 15 家媒体征集的“改革开放 30 周年 10 大流行语”分别是“下海”、 有 “下岗再就业”、 “农民工”、“白猫黑猫论”、“上网”、“改革开放”、“北京奥运”、“炒股”、⑨和 “雄起”。第⑨个流行语是中国改革开放的法宝,它是( A.“南方谈话” C.“入世” 答案 D B.“市场经济” D.“中国特色” )。

12.下图是美国《时代》杂志封面上鼓吹中国拯救世界的一幅漫画,漫画反映了新中国经济 在改革开放后得到迅速发展。回顾历史,我国经济在新时期取得成就的原因有( )。

①党和国家把工作的重心转移到经济建设上来 ③实行对外开放政策,加强对外合作与交流 修改计划指标 A.①②③ B.①②④

②城市经济体制改革逐步扩大了企业自主权 ④追求工业生产的高速度,不断大幅度提高和

C.①③④

D.②③④

答案

A

13.“人肉搜索”在中国网事中绝对是一个热词。在汶川地震中,人肉搜索帮助许多人,找到 了亲人;但是也发生了某大学学生因被怀疑谩骂周恩来而遭人肉搜索,最后只好弃学躲起来 的事件。这些情况表明( )

①网络具有传递信息迅捷的特点 ②网络改变了人们的工作和生活方式 ③网络已成为替代法 律和行政手段的社会伦理道德防护墙 ④网络自由的滥用带来了一些弊端 A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 解析 答案 ③说法错误,排除③。 C

14.下面两幅图分别展示了上世纪 70、 年代我国流行服饰的变化情况, 90 其所反映的实质问题 是( )

A.外来文化的影响 B.服装业的迅猛发展 C.人们的思想解放 D.人们穿着品味的变化 答案 C

二、非选择题 15.阅读下列图表: 表一 1951 年和 1997 年我国对外贸易比较表

(单位:亿美元) 年份 GDP 的比例 1951 年 1997 年 表二 8.2 1 423.6 11.2 1 827.0 +3 +403.4 10.96% 36.1% 进口 出口 差额 外贸总额占

中国出口货值比例比较表(单位:%)

请回答: (1)两个图表反映了新中国成立初期至 20 世纪末期,对外贸易呈现出怎样的发展变化趋势? (2)分析出现上述变化的主要原因。 答案 (1)趋势:①对外贸易在国民经济中的比重不断上升;②我国处于出超地位;③出口货

物中农副产品比重下降,工业制成品比重上升。 (2)原因:①新中国成立之初:人民政府肃清了帝国主义在华势力,掌握了外贸的主动权,对 外贸易处于出超地位;新中国成立之初工业基础薄弱,以农副产品出口为主。②十一届三中 全会以后:我国实行了对外开放的政策,对外贸易在国民经济中的比重加大;十一届三中全 会以来,我国工业得到发展,以工业制成品出口为主。 16.阅读下列材料: 材料一 西周时,耒、耜是主要农具, “一人跖(踏)耒而耕,不过十亩” 。战国时,李悝说: “今 一夫挟五口,牛犁并举,治百亩,岁收亩一石半,为粟百五十石” 。 材料二 随着工业革命的进步,美国农业机械化水平逐步提高,1892 年内燃拖拉机在美国首 先研究成功??1930 年上升到 93 万台,农业基本实现机械化。与此同时,大规模农场经营占 据农业生产形式的主导地位,1910 年,美国共有 573.7 万个农场,平均每个农场经营面积为 892 亩,到 1930 年,农场数上升到 629.5 万个,平均每个农场的经营面积增加到 953 亩。 这些大规模的农场,耕作方法先进,单位面积农产品的收获量高,其农产品价格比经营小块 土地面积的自耕农便宜。于是,那些继续耕种小块土地的农民不得不卖掉已经难以维持生存 的那一小块土地,到现代大机器工业部门去谋生路。 ——彭南生《近代农民离村与城市社会问题》 材料三 我国粮食人均产量变化图

请回答: (1)根据材料一并结合所学知识,分析农业生产进步的原因。

(2)根据材料二分析, 19 世纪末到 20 世纪 30 年代, 从 美国农业和农村变革的主要特点有哪些? (3)据材料三指出: 1957~1962 年、 1980~1997 年我国的粮食人均产量分别发生怎样的变化? 分析导致变化的主要原因。 解析 本题是对古今中外农业发展的考查。第(1)问依据材料中“牛犁并举”的信息,及当时

各国的变法、土地私有制的确立等角度分析农业生产进步的原因;第(2)问注意从材料中提取 信息即可;第(3)问说明变化时注意数据的变化即可,分析各自原因时注意结合当时的各项措 施、手段,说明是否调动了农民生产的积极性。 答案 (1)进步原因: 铁农具、 牛耕的推广; 各国的变法; 封建生产方式确立(私田取代公田等)。

(2)特点:提高农业机械化水平;大规模农场经营。 (3)1957~1962 年我国粮食人均产量减少。 原因: “大跃进”和人民公社化运动(或“左”倾错误)挫伤了农民生产的积极性, 造成粮食减 产。 1980~1997 年我国粮食人均产量增长。 原因:实行家庭联产承包责任制,废除人民公社体制,调动农民生产积极性,推动农业生产 发展。


推荐相关:

2014届高三岳麓版历史复习测试卷:第23讲 新时期的改革开放和经济腾飞与生活巨变(山东专用)Word版含解析

2014届高三岳麓版历史复习测试卷:第23讲 新时期的改革开放和经济腾飞与生活巨变(山东专用)Word版含解析_政史地_高中教育_教育专区。第 23 讲一、选择题 1.下图...


2015届高考历史(岳麓版,广东专用)大一轮复习讲义:第23讲 新时期改革开放和经济腾飞与生活巨变

2015高考历史(岳麓版,广东专用)大一轮复习讲义:第23讲 新时期改革开放和经济腾飞与生活巨变_政史地_高中教育_教育专区。第 23 讲 [考纲要求] 新时期改革开放...


第23课 祖国统一的历史潮流 岳麓版教案2009版

第23课 祖国统一的历史潮流 岳麓版教案2009版_哲学...熟悉改革开放以来两岸关系新发展的表现; 4,探讨台湾...《马关条约》日本强占台湾; (6)1943 年:《开罗...


2012年历史高考百日冲刺系列 第23讲 20世纪以来中国重大思想理论成果(模拟练习)

2012年历史高考百日冲刺系列 第23讲 20世纪以来中国...一、选择题 1.(2011· 长沙高三检测)孙中山说:“...在社会主义改革开放和现代化建设的新时期,在跨越世纪...


第23、24课 新中国初期的外交、开创外交新局面

第23、24课 新中国初期的外交、开创外交新局面_政...搬经中学 2014-2015 届高三历史一轮复习必修一第 7...(1)材料一、二中所说的“某些原则”“这些原则”...


2015年全国高考得地模拟必修一第23课

2015全国高考得地模拟必修一第23课_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。第 24 课 开创外交新局面 1. (2015·安徽文综·18)联合国大会关于“恢复中国在...


第23课 社会主义政治建设的曲折发展

高一历史岳麓版1第23课社会... 10页 免费 第22课...二、新时期的民主法制建设 1.历史条件: (1)吸取...的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com