tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

山东省武城县第二中学2016届高三文综上学期第四次月考试题


山东省武城县第二中学 2016 届高三文综上学期第四次月考试题
本试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分,全卷满分 300 分,考试用时 150 分钟。 第 I 卷(选择题 共 140 分)

本卷共 35 个小题,每小题 4 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求 的。 读下图,回答 1-3 题。 1.若 M N 一线为北半球的低压槽线

, 且 M 处气压低于 N 处, 则 A.M 地盛行下沉气流 雨天气 C.P 地吹东南风 D.MN 一线附近可能形成冷锋 ) ( )

B.Q 地可能为连绵的阴

2.若 MN 一线为南半球大洋西岸的洋流,则该洋流 ( A.流向会随季节发生变化 C.附近会形成大渔场 B. 性质为暖流

D.会导致大陆沿岸形成荒漠景观

3.若 MN 一线为板块消亡边界,P、Q 一个是大陆板块,一个是大洋板块,则 MN 一线附近的地 理事物最可能为 ( A. 沟 ) B. 红 海 C. 马 里 亚 纳 海

阿 尔 卑 斯 山 脉 D.大洋中脊

图为我国赣南地区简图,该地区是我国重点有色金属基地之一,素有“世界钨都” 、 “稀 土王国”之美誉。读图回答 4-5 题。 4.赣南地区作为资源型区域,为实现经济的可持续发 应采取的措施包括 ( ) 展, ①延 ②增 ③发

长产业链条,提高产品的附加值 加资金投入,加大资源开采力度 展循环经济,加强资源综合利用 ④改善投资环境,承接西部产业转移 A.①② B. ③④ C. ①③ D.②④ )

5.下列关于图中 18oC 等温线从甲地到乙地的缺失部分,绘制合理的是 (

-1-

-2-

下图为南半球亚热带某地各月降水量百分比累计图。读图回答 6-7 题。 6.该地 ( 被 主 流以夏汛为主 水主要受东南风影响 季气温日较差小 地的主要农产品最可能是 ( A.棉花 C.柑橘 ) 以 常 ) 绿 硬 叶 林 为 B .河 C. 降 D. 夏 7. 该 A. 植

B.水稻 D.甘蔗

下图为某地区等高线(单位:米)示意图(比例尺 1:10000) ,读图回答 8-9 题。

8.图中的河谷是当地耕地主要分布区,为保证灌溉水源,该地区计划建一座水库,在①②③ ④四个备选地点中,最适宜的是 ( A.① B.② ) C.③ ) D.丁 D.④

9.图示地区的甲乙丙丁四个村落中,未来最有可能发展为城市的是 ( A.甲 B.乙 C.丙

结合下表及所学知识回答 10-11 题。 某岛国 2014 年 环境与人口信息 最多能供养的人口数 45 万 最适宜的人口数 25 万 实际供养的人口数 35 万

10.若 a、b、c、d 代表该岛国的四类资源在某一时期所能供养的人口数量,且 a>b>c>d,则该 地的环境承载力是 ( A.a D.d
-3-

) B.b C.c

11.若 2014 年该岛国的人口总量用 X 表示、人口合理容量用 Y 表 示、环境承载力用 Z 表示, 则三者的关系是 ( A. Z> Y>X ) B.X>Y>Z C.Y>Z>X D.Z>X>Y

12.“司汤达曾经把小说定义为沿着公路移动的一面镜子,这话听起来很有意思,却不够完 整:这是一面‘扭曲’的镜子。”彼得·盖伊这句话蕴涵的哲学道理是( ①意识是客观存在的主观映象 ②物质决定意识,文学作品应逼真地反映现实 ③意识对客观世界的反映是主动的、有选择的 ④意识活动的能动性是改造外部世界的积极因素 A.①② B.②③ C.③④ D.①③ )

13.2015 年,10 月 5 日,中国女科学家屠呦呦获颁诺贝尔医学奖。她从中医古籍里得到启发, 通过对提取方法的改进,首先发现中药青蒿的提取物有高效抑制疟原虫的成分,这一发现为 医学做出了无法估量的贡献,屠呦呦的发现表明( ①思维和存在具有同一性 ③认识是实践的目的 A.①② B.②③ )

②意识对改造客观世界有指导作用 ④人能够能动地认识世界 C.①④ D.③④

14.《论语》是儒家经典著作之一,其中的一些经典名句至今仍家喻户晓,如“己所不欲, 勿施于人”“逝者如斯夫,不舍昼夜”“知之为知之,不知为不知,是知(智)也”。这表 明 ①传统文化是民族生存的根基 ③传统文化具有相对稳定性 A.①② B.①③ ②传统文化对人的发展起积极作用 ④优秀的传统文化具有强大的生命力 C.②④ D.③④

15.生活处处有哲学,近年来出现的下列流行语与哲理对应正确的是 ①中国式——善于把握主要矛盾 ②接地气——坚持从实际出发和密切联系群众 ③高富帅——掌握系统优化的方法 ④正能量——发挥正确意识和价值观的导向作用 A.①③ B.②④ C.①② D.③④

16.APEC 期间,北京空气质量接近一级,北京天空被称为“APEC 蓝” 。对雾霾和“APEC 蓝”下 列认识正确的是 ①雾霾和“APEC 蓝”是自然现象,其出现与否是客观规律起作用的结果 ②雾霾和“APEC 蓝”是人为现象,人们可以通过改变生产和生活方式控制其是否发生

-4-

③能否实现从雾霾到“APEC 蓝”的转化,取决于人们发挥主观能动性的程度 ④尊重自然规律,按规律办事是实现从雾霾到“APEC 蓝”转变的关键 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

17.由于历史传统、社会背景的不同,中西方教育观念存在着巨大的差异,西方在能力培养、 品德教育、 创造性激发等方面都值得我们认真学习。 我们应把中西方文化的优点结合起来, 立足于我国国情,形成更能适应于当今世界发展趋势的教育体制。这表明 ①实现对自身的否定就能推动教育体制的创新 ②认识事物必须深刻把握事物之间的客观联系 ③具体问题具体分析是推动教育体制改革的关键 ④中国教育体制改革应在强化个性中寻求共性 A.①② B.①③ C.②③ D.②④

18.2015 年 10 月 29 日,中共十八届五中全会闭幕。会议决定:坚持计划生育的基本国策,完 善人口发展战略, 全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策, 积极开展应对人口老龄化行动。 这是继 2013 年,十八届三中全会决定启动实施“单独二孩”政策之后的又一次人口政策 调整。对于“全面二胎”政策,大多数人持赞成态度,但也有少数人表示担忧:担心放宽 生育政策会导致人口突然增加,不利于环境、资源、城镇化、就业等问题的解决。这表明 A.人们对同一个事物不可能有 相同的认识 C.价值判断与价值选择具有主体差异性 B.真理是具体的、有条件的 D.认识具有反复性和无限性

19. 贴窗花,写春联,辞旧迎新;年夜饭,压岁钱,阖家团圆;发微信,拜大年,走亲访友; 花各异,韵相同,岁岁年年。中国式过年魅力无穷,在于它 A.涌动着人们对中华民族强烈的认同感 流 C.汇集了中华民族优秀传统文化之大全 景 20. 卤水豆腐是历史悠久的中国传统食品。卤水是制作卤水豆腐必需的稳定剂和凝固剂,其 主要成分氯化镁是有毒的,但用卤水点制的豆腐不仅无毒,而且味道鲜美、营养丰富。这 表明 ①事物的特性是不变的,其功能是不断变化的 定的 ③事物的特性是人们建立新联系的依据 ②事物的不同特性是由人的不同需要确 ④事物在不同的联系中会 D.展现各民族和睦相处的美好图 B.引导着现代科技发展的最新潮

有不同的特性
-5-

A.①② ③④

B.①③

C.②④

D.

21. 近年来,我国文化产业发展很快,文化产品日益多样,文化消费也出现了许多新现象、新 情况,一些人将贩卖隐私的花边新闻、热火朝天的口水战当作了自己的精神正餐。 这说明 ( ) B、文化消费心理决定文化消费行为 D、政府应提供更多健康的文化产品

A、文化建设要贴近群众 C、要引导消费者提高文化鉴赏力

22. 知廉明耻,是做人最基本的道德规范。 “盖不廉则无所不取,不耻则无所不为” ,这句吉 语蕴含的哲理是( ) B.有什么样的世界观就有什么样的方法论 D.有什么样的社会存在就有什么样的社会意识

A. 联系是普遍的和无条件的 C. 先知后行重在知

23. 青年处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣 服扣扣子一样,如果第一粒扣扣错了,剩余的扣子都会扣错。从哲学上看,这里强调青年 要扣好人生的“第一粒扣子”,是因为 A.一切工作都应该从正确的价值观出发 B.价值判断是在价值选择的基础上作出的 C.价值观对人生实践具有重要的导向作用 D.社会提供的客观条件是实现人生价值的前提 24.《孟子》有云: “世衰道微,邪说暴行有作,??孔子成《春秋》而乱臣贼子惧。 ”材料表 明《春秋》一书 A.政治立场的保守性 C.体现了孔子以德治民的理念 B.维护了周王的绝对权威 D.提出的治国理念成为当时的主流思想

25.历史学家樊树志认为,宋朝无论在经济、科技、文化各个领域,都是繁荣与创造的黄金时 代。下列属于宋朝时期“创造”的是 ①改革选官制度,破除大族垄断官场局面 ②抗衡佛老思想,建立和完善理学 ③放宽设“市” ,商业活动不再受政府监管 ④创制活字印刷术,推进文化传播 A.①③ B.②④ C.①②④ D.②③④

26.清朝末年李滋然作《明夷待访录纠缪》抨击《明夷待访录》 ,认为“今日之谈革命、讲自
-6-

由而重独立者,皆托此篇以济其邪妄” 。该文中的“邪妄”实际上是指( A. 倡导工商皆本 C. 学习西方 B. 反对以孔子的是非为标准 D. 反对君主专制



27.明末清初思想家唐甄在《尚治》篇中这样描述君主应有的作为: “虽贵为天子,富有四海, 存心如赤子,处身如农夫,殿陛如田舍,衣食如贫士,海内如室家。 ”这表明他( A.反对君主专制 B.主张执政为民 C.主张君民共治 D.主张人民主权 )

28.《西方文化源流》一书中写道: “希腊哲学与宗教的联系最不紧密,可以说是与神话世界 观相决裂的产物。希腊哲学家认为世界依照其本性而变化,并不受外在的神的任意支配。 ”这 段话说明 A.古希腊哲学旨在确立人的主体地位 B.古希腊哲学与民主政治息息相关 C.古希腊哲学完全摆脱了神学的影响 D.古希腊哲学从一开始就具有科学精神 29.15 世纪意大利学者重新发现了古罗马历史学家塔西佗的著作《日耳曼尼亚志》 ,他们利用 此书来证明意大利祖先拥有高度的文化和文明。这一发现直接推动了( A.文艺复兴 C.近代科学产生 B.宗教改革 D.启蒙运动 )

30.伏尔泰认为“当君主是一个哲学家时,对人们来说是最大的幸福” ;卢梭认为“专制君主 永远都是暴君” ;狄德罗指出“公正、温和、开明然而专制的统治者连续几朝的统治,对人民 来说也许是最大的不幸” 。由此可见他们( A.对君主专制态度迥异 C.都主张人民权力至上 ) B.都反对封建君主专制 D.都宣传天赋人权学说

31.马丁·路德决心将拉丁文版本的《圣经》翻译成德语。面对德国方言林立的状况,他“不 得不去问一问在家里的母亲们,问一问在胡同里的孩子们,问一问集市上的贩夫走卒,要亲 眼看一看他们在谈论时是如何开口的,并按此进行翻译” 。他这样做的主要目的是( A.使人人可以阅读和理解《圣经》 C.推动德语的统一和德意志民族的形成 B.建立民族教会 D.清除神学束缚 )

32.近代有学者说: “文人画不仅形于山水,无物不可寓文人之兴味也明矣” 、 “西洋画可谓形 似极矣!而立体派之思想转变,亦足见形似之不足尽艺术之长” 。该学者这一认识的主旨是 ( )
-7-

A.西方画作都以形似为重 C.文人画有形似的不足

B.文人画和西洋画可以取长补短 D.文人画与立体派都重精神表达

33.明朝吴江派代表王骥德的《曲律》记载: “元人诸剧,为曲皆佳,而白则猥鄙俚亵,不似 文人口吻。盖由当时皆教坊乐工先撰成间架说白,却命供奉词臣作曲,谓之‘填词’ 。 ”对材 料理解最准确的是 A.戏曲发展呈现世俗化趋势 C.元曲发展渐呈衰落态势 B.文人素养影响文学创作 D.经济繁荣促进文学发展

34.农历 2014 年腊月腊八前后,我省各地普降大雪,应验了‘大雪年年有,不在三九在四九” 的谚语。这反映了我国传统科学 A.服务农业以农业为中心 C.精准的预测性 B.建立在经验和总结的基础上 D.在当今社会不可替代

35.创作于晚清的长篇小说《三侠五义》 ,第 48 回写“五鼠” (五义)面见宋仁宗:这些“江 湖自由身”的英雄好汉见到皇帝, “心中乱跳” “匍匐在地” 。 “钻天鼠” “翻江鼠”的混号被皇 帝改成“盘桅鼠” “混江鼠”这样驯化式的名字,他们欣然接受。这反映了 A.儒家价值观念影响深远 C.晚清君主专制思想强化 B.晚清小说创作已逐步创新 D.白话文小说成为文学主流

第 II 卷 非选择题(共 160 分) 本卷包括必考题和选考题两部分。第 36 题—41 题为必考题,每个试题考生都必须做答。 第 42 题—48 题为选考题,考生根据要求做答。 36.(26 分)阅读图文材料,完成下列问题。 材料一 汉江流域示意图

材料二

十堰地处鄂西北,是闻名全国的汽车工业基地, "东风车"的故乡。十堰经济

开发区是国家科技部火炬计划汽车关键零部件产业基地,目前已升级为国家级经济技术开发
-8-

区。2013 年,东风、沃尔沃两大集团签署协议,合资生产商用车,使用“东风”品牌,新的 东风商用车公司总部建在十堰。 (1)汉江上游流经秦岭南坡,试分析秦岭南坡对汉江上游水文特征的影响。 (12 分) (2)简析新的东风商用车公司总部落户十堰的原因。 (8 分) (3)简述十堰国家级经济技术开发区的建成对十堰城市化进程的积极作用。(6 分)

37. (20 分)阅读图文材料,回答下列问题。 材料一 泰国及周边部分国家区域图

材料二

2014 年 8 月,泰国批准了连接中国和泰国的铁路项目,并计划于 2015 年开工,建

成后可经老挝与中国境内铁路相连,直通中国云南省。中泰间高铁系泛亚铁路的一部分,由 于高铁带来的便利,昆明将会逐渐成为大湄公河地区的中心。 材料三 泰国是亚洲水稻主产区之一,泰国香米以其优良的品质享誉全球,目前泰国香米的出 口遍及五大洲 100 多个国家。除了得天独厚的气候、适宜的耕地及传统农作物外,重视大米 生产的举国体制和政府鼓励扶持政策,使泰国变成了“世界米仓” 。 (1)简述中泰高铁建设对云南的意义。 (8 分)

(2)试分析泰国成为“世界米仓”的原因。 (12 分)

38.(22 分)阅读材料,完成下列要求。 2015 年 10 月 5 日,中国科学家屠呦呦以其“有关疟疾新疗法的发现” ,获得诺贝尔生理 学或医学奖。
-9-

屠呦呦是中国中医研究院终身研究员兼首席研究员,青蒿素研究开发中心主任。上世纪 六七十年代,在极为艰苦的科研条件下,屠呦呦和她的团队历经数百次实验,从《肘后备急 方》等中医药古典文献中获取灵感,引入西医炼药技法,用低沸点的乙醚成功制取了青蒿提 取物,最终找到了制取青蒿素之法,开创了疟疾治疗新方法,全球数亿人因这种“中国神药” 而受益。 屠呦呦获奖后发表感言: “青蒿素是传统中医药送给世界人民的礼物,青蒿素的发现是集 体发掘中药的成功范例,由此获奖是中国科学事业、中医中药走向世界的一个荣誉。 ”屠呦呦 同时也指出: “中医是宝库,但拿来就用还不够。 ”如果死守着老祖宗的宝贝,固步自封,中 药只能是“一筐草” ,无法变成“一块宝” 。 (1)结合材料,运用“文化传承与创新”的相关知识,分析屠呦呦团队成功找到制取青蒿素 之法的原因。 (10 分)

(2)屠呦呦的获奖提醒我们,中医和西医不是对手,需要的是联手,共同为呵护人类健康做 出中国人独特的贡献。运用对立统一关系原理对此观点加以说明。 (12 分)

39.(30 分)阅读下列材料,运用所学知识回答问题。 材料一:我国许多古代文化遗产蕴藏着古代人民的智慧,对后人仍有启示意义。在德国 波恩召开的第三十九届世界遗产大会上, 我国申报的 “中国土司遗产” 成功列入世界文化遗 产 名录,我国世界遗产增至 48 项,稳居世界第二位。 “中国土司遗产”包括湖南永顺老司城遗 址、贵州播州海龙屯遗址、湖北唐崖土司城遗址。此次联合申报的土司遗址,是“土司”的 行政与生活中心聚落遗存,是“土司制度”的珍贵物证,见证了古代中国对多族群聚居地区 管理和多元文化保护的独特智慧,对全人类关注文化多样性保护及族群间的交流与共同发展 具有重要的启示意义。 材料二:继承文化遗产,更是浸润我们内心,形成健康的精神需求导向。某班学生以 “诚 信——人生的通行证” 为主题开展课堂讨论, 以启发学生们进行道德思考。 两位同学的观点得 到同学们的共鸣。 学生甲说:一丝一毫关乎节操,一件小事,一次不经意的失信,可能会毁了我们一生的名

- 10 -

誉。 学生乙说:失去信用而赚的钱应该算在损失里。 (1)结合材料,运用《文化生活》文化传承与创新的相关知识,说明我国积极申报世界文化 遗产的意义。 (10 分)

(2)根据材料二,运用《生活与哲学》关于唯物辩证法的相关知识,为两位同学观点提供 的理论支撑。 (10分)

中国是茶的故乡,也是茶文化的发源地。茶文化是中国文化内涵的一种具体表现,是通 过沏茶、赏茶、闻茶、饮茶、品茶等习惯与中华文化想结合形成的具有鲜明特征的文化现象。 多年来,我国茶叶对出口处于有名茶品种,却无名茶品牌的尴尬境地。提及西湖龙井、金骏 眉、大红袍、安徽铁观音等名茶品种,可谓是美名在外;但闻起名茶品牌,国际上却是一片 寂寥。原因在于,中国茶企相对发达国家的茶企生产规模小,出口的茶叶品种单一,多为大 宗原料出口,科技创新含量低,文化推广力度有待加强,导致国际化的品牌少之又少。英国 不产茶,但它有一个“立顿” ,立顿红茶行销到全世界,靠的就是它的品牌在全球大行其道。 如何让中国茶品牌追赶国际脚步,打造全球化的“明星效应” ,这是中国茶企需思考与解决的 问题。 (3)结合材料,运用矛盾的观点分析中国茶如何才能走向世界。 (10 分)

40. (24 分)出版印刷事业被誉为“文明之母” ,反映着社会的变迁,促进了人类文化爱展和社 会进步。阅读材料,回答问题。 材料一 (北宋)中央政府继续刻印图书,除国子监承刻之外,其它政府部门和地方官署

都刻书、印书,全面开展了政府刻书事业??刻书内容范围更加扩大,不仅刻印儒家经典著 作,又遍刻正史、医书、诸子、算书、字书、类书和名家诗文,政府还编印了四部大型类书 以及佛、道藏经典。私人刻书以文集最多,坊间刻书则以售卖营利为主,除了刻印经文以外, 又另刻有字书、小学等民间所需用及士子应举所需要的读物,品类丰富繁多。 ——张树栋《中华印刷通史》 (1)根据材料一并结合所学知识分析推动宋代印刷业发展的因素。(6 分) 材料二 谷登堡的印刷术一经发明,立即以惊人的速度普及开来,20 年间就传遍了欧洲。l5 世纪末,欧洲大约有 3 万种,2000 多万册书籍被印刷发行,印刷种类也从宗教文件扩大到自
- 11 -

然科学、 哲学、 文学和教科书, 广泛地传播了新的信息和长期被垄断的知识??1474 年, 距(欧 洲)活字印刷术发明仅 30 年,欧几里德的《几何原本》的活字印刷版就发行了,哥白尼的《天 体运行论》在他生前就有了活字印刷版,他是抚摸着他的著作的印刷本去世的??印刷机的 出现,使“危险思想”的传播变得对统治阶级更加危险了。在欧洲的封建统治者看来,哲学 和自然科学的新思想是异端邪说,必须禁止其发表。 (2)与材料一相比,欧洲印刷业的发展有何特点?这对欧洲社会产生了哪些影响?(10 分) 材料三 作为第三次外来文化大输入重要渠道的近代译书,开始于鸦片战争前后,战前为少

量译书,战后为大量译书。近代译书的发展,大体上分别由教会、官方、民间三方面力量相 互交替进行,其主次地位,在不同时期依次发生变化:鸦片战争前后的译书,基本上是教会 出版机构的天下;l9 世纪 60 年代以后,为教会出版机构与官方出版机构并峙,但以官方译书 机构为主;l9 世纪末开始,民间商办出版机构空前兴盛,私人译书成为主体。 ——陈志勇《译书与中国近代化》 (3) 依据材料三概括中国近代译书活动的变化, 并谈谈你对中国近代译书活动的认识。 (8 分)

41. (12 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 一般说来,任何一种哲学思想,在它的初创和发展时期,都具有一定的合理因素。

但一旦被统治阶级看中,当作统治阶级的御用工具,它就会变成僵化的教条,其中的合理因 素也会被窒息。程朱理学的演变正是如此。 ——摘编自《程朱理学对宋元科技发展的影响》 材料二 李约瑟曾经说:宋代理学本质上是科学性的,伴随而来的是纯粹科学和应用科学本

身的各种活动的史无前例的繁盛。 ——摘编自李约瑟《中国科学技术史》第 2 卷,科学出版社 1990 年出版 根据以上材料并结合所学知识,分别对材料一和材料二中的观点进行提炼并论证。(要求:史 论结合,观点提炼正确,限 180 字以内)

42.(16 分)以文化视角考察经济问题。 材料一 中世纪神学家阿奎那曾宣称: “甘愿奉行赤贫的生活才是获得上帝的爱的首要的、

基本的条件。 ”到 14 世纪,在意大利出现了人文主义财富观,认为“有道德的人应当追求财
- 12 -

富,使自己能够过上好日子” “有的人不愿勤学技艺,不愿努力工作,不愿在完成艰巨任务中 汗流浃背,那么他又怎么能赢得像别人那样的威望与尊严呢?” ——摘编自马世力《欧洲近代经济文化史论》 材料二 卢梭认为, “财产权的确是所有公民权中最神圣的权利??甚至比自由还更重要” ,

人民通过契约把一切权利转让给集体,然后利用这个集体的更大的力量来保护每个缔约者的 人身、自由和财产。孟德斯鸠把财产自由置于非常重要的地位,认为公民可以依据民法来保 护其私有财产的绝对不可侵犯。 ——摘编自马世力《欧洲近代经济文化史论》 (1)依据材料一分析,14 世纪出现的财富观为什么属于人文主义的范畴?这种观念对当时社 会产生了哪些影响?(6 分)与材料一人文主义财富观相比, 材料二的观点有哪些新特点?(4 分) 材料三 18 世纪 70 年代至 19 世纪 70 年代, 欧洲占主导地位的经济思想是自由主义。 经济

自由主义不仅是实践天赋人权的途径,也是提高经济效率的手段。最大特点是通过市场这只 “看不见的手”来调控整个经济体系的运行,这与前工业时代,尤其是中古封建社会凭借权 力、习俗和经验来操控经济体系完全不同。经济自由主义影响了政府的政策取向。 ——摘编自马世力《欧洲近代经济文化史论》 (2)分析经济自由主义产生的背景,材料所说“影响了政府的政策取向”是指什么?(6 分) 43.(10 分) 【自然灾害与防治】阅读图文材料,结合所学知识,完成下列问题。 材料 据粗略统计, 黄河下游决口泛滥见于 20 世纪 50 年代前历史记载的约 1500

余次,较大的改道近 30 次,洪水遍及范围北至海河,南达淮河,纵横 25 万平方公里。右图 为黄河历次大改道示意。

简析历史上黄河改道时,溃堤决口主要集中在甲所在虚线区域 内的原因。 (10 分)

- 13 -

文综地理试题参考答案 1-5:DBCCB 6—11:ACABDD

36.(1)秦岭南坡为夏季风的迎风坡,降水丰富,河流径流量大;秦岭阻挡冬季风南下,汉 水谷地最冷月均温在 0℃以上,河流无结冰期;秦岭南坡植被覆盖率高,河流含沙量小;秦岭 南坡地势起伏大,河流落差大,流速快。(每点 4 分,任答 3 点得 12 分.每点只答出影响或只 答出水文特征得 2 分) (2)基础设施条件改善;汽车工业基础好;科学技术水平提高;地价较低;有成熟的产业工 人(工人生产经验丰富) ;政策支持。 (每点 2 分,任答 4 点得 8 分) (3)农业人口转变为非农业人口;城市用地规模扩大;城市人口比重增加;城市化水平提高; 城市化速度加快(每点 2 分,任答 3 点得 6 分) 37.(1)①促进云南与东南亚地区之间的人员、物资、信息、文化交流,加强对外联系;② 促进云南沿线工业化、城市化进程;③增加了对外出口贸易通道,促进云南外向型经济发展; ④促进云南旅游业等第三产业的发展;⑤有利于巩固国防,保卫边疆。 (每点 2 分,任答 4 点 得 8 分) (2)①水稻生产的自然条件优越;②单位面积产量高,总产量大;③生产规模大;④商品率 高;⑤国际市场广阔;⑥海运条件便利;⑦种植历史悠久,经验丰富;⑧科技水平高,质量 好;⑨劳动力丰富廉价;⑩国家政策扶持;⑾注重宣传和科技投入(每点 2 分,任答 6 点得 12 分) 43.此处落差大,水流急;冲积扇堆积的物质疏松,河流堤坝易被流水侵蚀;含沙量大,在 此处形成地上悬河;降水集中,径流量变率大;此处上游湖泊少,缺乏调节功能;毁林开荒, 植被破坏严重。 (每点 2 分,任答 5 点得 10 分)

- 14 -

文综政治参考答案 12.D 13 C 14 D 15 B 16 D 17 D 18 C 19 A 20 D 21 C 22 B 23 C 38.(1)①社会实践是文化创新的源泉,屠呦呦团队历经数百次实验,在实践基础上进行创新。 (3 分)②文化在继承的基础上发展创新。屠呦呦团队广泛收集《肘后备急方》等中医药古典文 献中,在继承传统文化中实现创新。(3 分)③科技进步是影响文化发展的重要因素。现代科技 在屠呦呦团队成功找到制取青蒿素之法中发挥着重要作用。(2 分)④文化创新要面向世界、博 采众长, 屠呦呦团队运用西医炼药技法, 在吸收、 借鉴国外优秀文化成果中实现创新。 (2 分)(考 生如有其他答案,言之有理均可酌情给分) (2)①矛盾双方既有斗争性,又有同一性。(2 分)中医西医是互补的,具有同一性;(1 分)中 医西医作为不同医学体系,有各自的医疗理论、医疗方法,具有斗争性。(1 分)②同一性以斗 争性为前提,斗争性寓于同一性之中。(3 分)中医西医的互补以其差异为前提,没有差异和对 立就没有联手;(1 分)中医西医在联手中又要维护各自的理念和利益。(1 分)③矛盾双方既对 立又统一,由此推动事物的运动和发展。(2 分)中医西医应通过竞争合作,共同联手呵护人类 健康。(1 分)(考生如有其他答案,言之有理均可酌情给分) 39. (30 分)(1)①有利于保护文化遗产,维护文化多样性,增进民族文化交流、传播,传承 人类文明。 (3 分) ②有利于继承源远流长、博大精深的中华民族优秀传统文化,发挥传统文化的精神纽带作 用,巩固中华民族精神根基。 (3 分) ③有利于实现我国优秀传统文化在批判继承、推陈出新和面向世界、博采众长的交流、借鉴 与融合中实现不断创新。 (4 分) (2)学生甲:量变和质变的辩证关系,要求我们做好量的准备,促成事物质变。量变是质变 的必要准备,质变是量变的必然结果。要求公民在培养诚信和提升道德素养方面从小事做起, 重视量的积累。 (5分) 学生乙:任何事物都包含着既对立又统一的两个方面,矛盾即对立统一,矛盾双方相互依 赖、相互贯通,在一定条件下相互转化。我们懂得失信暂时性的受益,终究会损失,不要因 一次失信得利带来更长远、更大的损失。 (5分) (3)①矛盾双方在一定条件下可以相互转化。中国有名茶品种,却无名茶品牌,要努力实现 从名茶种到名茶品牌的升级。3 分②矛盾具有普遍性,要正视当前我国茶产业存在的问题,认 真分析市场,实现中国茶产业的快速发展。3 分③矛盾具有特殊性,要立足中国实际、挖掘茶 文化内涵,彰显中国茶文化的独特魅力。2 分④矛盾的普遍性寓于特殊性之中,中国茶产业要 借鉴其他国家茶品牌的成功经验,开创中国茶品牌。2 分

- 15 -

高三文综测试题 2015.12.15 答案解析 24.A 【解析】试题分析:依据所学可知,孔子在政治上是保守的,主张“克己复礼” , 《春

秋》一书集中体现了这一特点。分析选项,A 符合题意;B 表述不准确;C 与题意不符;D 说 法错误,不为当时社会发展所接受。所以应选 A。 考点:中国传统文化主流思想的演变?孔子思想?特点 25.B 【解析】试题分析:①“改革选官制度,破除大族垄断官场局面”是指隋唐时期创立

科举考试制度;③说法过于绝对化,宋朝时期政府放宽了对商业活动的限制,但不能据 此说商业活动不再受政府监管。因此排除。②④属于宋朝时期思想、科技的表现,表述 正确。 考点:古代中国的科学技术与文学艺术·科技成就·活字印刷术;中国传统文化主流思 想的演变·宋明理学·理学 26.D 【解析】试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。尊重材料是做

对历史题目的唯一秘籍。而通过材料并结合所学知识不难发现,在清朝末年“谈革命、 讲自由而重独立者”指的只可能是“反对君主专制” , 而并不是其他的三个选项, 所以 该文中的“邪妄”实际上是指反对君主专制的思想观念,综上所述本题答案只能是 D。 考点:中国传统文化主流思想的演变?明清之际的儒学思想?反对君主专制的思想 27.B 【解析】试题分析:本题主要考查中国古代的思想。材料“虽贵为天子,富有四海,

存心如赤子,处身如农夫,殿陛如田舍,衣食如贫士,海内如室家。 ”说明,虽贵为天子 心里依然装着普通民众。分析选项,B 项符合题意,所以应选 B。 考点:中国传统文化主流思想的演变·儒家思想的发展历程·民本思想 28.D 【解析】试题分析:希腊哲学开始于对自然的思考。人们不满足于神话世界观而开始

对自然进行哲学思考。 外来文化和自身积累的经验技术相结合, 孕育出新思想的萌芽。 希 腊人是航海的民族,希腊人在从事海外殖民和贸易的航海活动中很容易发现天文、气象、 海流等自然现象的规律性。一旦人们知道经验观察可以发现规律,并能作出正确的预测 时,他们眼里的世界就不再是受外部力量任意支配、变化无迹可循的现象;人们开始有 了变化的观念,有了秩序和原因的观念,并且认识到,秩序和原因就在运动变化的事物 之中。分析选项,D 项符合题意。 考点:西方人文精神的起源与发展?西方人文主义思想的起源?古希腊的哲学 29.A 【解析】试题分析:本题考查文艺复兴。解题注意题干材料的关键信息“15 世纪” 、 “意 大利” 、 “高度的文化和文明” 。依据所学,文艺复兴在 14—16 世纪发生,首先发生与意
- 16 -

大利, 核心思想是人文主义, 文艺复兴为欧洲资本主义发展奠定了思想基础。 所以应选 A。 考点:西方人文精神的起源与发展?文艺复兴运动与宗教改革?文艺复兴运动 30.B 【解析】试题分析:本题主要考查启蒙思想。依据所学,伏尔泰主张开明专制,卢梭

积极倡导社会契约,狄德罗反对君主专制统治,本质上三人均赞同实行君主立宪制而强 烈反对君主专制,故 B 符合题意,A、C、D 三项不是三者共同的主张。所以应选 B。 考点:西方人文精神的起源与发展·启蒙运动·主张 31.A 【解析】试题分析:本题主要考查学生解读题干材料,获取有效信息,认识历史事物

本质和规律,并作出正确认知和准确判断的能力。根据题干材料关键信息“马丁·路德, 翻译成德语” 、 “要亲眼看一看他们在谈论时是如何开口的,并按此进行翻译”等,本题 考查德国马丁·路德宗教改革相关内容。结合所学知识,分析、判断选项,可知:BCD 三 项的表述,题干材料均无从体现,属于无关项,排除 BCD。马丁·路德这样做,即体现让 《圣经》 “通俗易懂” ,让德国人民更好的阅读和理解《圣经》 ,A 项表述符合史实和题意, 正确。故,本题正确答案选 A。 考点:历史上重大改革·欧洲宗教改革·德国马丁·路德宗教改革 32.D 【解析】试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。尊重材料是做

对历史题目的唯一秘籍。而通过材料并结合所学知识不难发现, “文人画不仅形于山水, 无物不可寓文人之兴味也明矣”指的是文人画不强调的山水等的‘形似’而是“神似” , 而是侧重于感情的寄托、精神的表达于山水,不在于画的山水是否像不像, “立体派之思 想转变,亦足见‘形似’之不足尽艺术之长”指的是立体画派也是强调的不是‘形似’ 而是“神似”所以该学者这一认识的主旨只能是选项 D,而不是其他的的三个选项,综上 所述本题答案只能是 D。 考点:古代中国的科学技术与文学艺术?汉字的起源演变和书画的发展?文人画与立体派 的比较 33.A 【解析】试题分析:本题考查考生阅读和获取信息、调动和运用知识的能力,解题的

关键是理解材料关键信息。本题信息是“元曲中的曲‘皆佳’ ,而白则白则猥鄙俚亵,不 似文人口吻。 ” ,这说明元曲呈现世俗化趋势,所以本题正确答案为 A 项。其它三个选项 均不符合题目信息。 考点:古代中国的科学技术和文学艺术·文学成就·元曲 34.B 【解析】试题分析:本题主要考查学生对教材知识的记忆和理解的能力及材料的解读

能力。根据题干中“大雪年年有,不在三九在四九” , 的谚语。可知道是长期经验总结
- 17 -

的结果,所以 B 正确;ACD 在题干材料中没有体现。 考点:古代中国的经济?农业的主要耕作方式和土地制度?农谚 35.A 【解析】试题分析:本题主要考查的是对材料的理解分析能力。从材料“ ‘江湖自由身’ 的英雄好汉见到皇帝, ‘心中乱跳’ ‘匍匐在地’ ” “ ‘钻天鼠’ ‘翻江鼠’的混号被皇帝改 成‘盘桅鼠’ ‘混江鼠’这样驯化式的名字”中可以看出当时儒家的伦理道德对人们的影 响深远。所以答案选 A。 考点:中国传统文化主流思想的演变·明清之际的儒学思想·儒家思想的影响 40.(24 分) (1)因素:政府的重视;印刷术的发展;三教合一潮流发展,理学兴起;教育的 发展及科举考试的影响。(6 分。任答其中三点,即得 6 分。) (2)特点:普及速度快;更重视自然科学。(4 分)影响:促进了文化的普及,有利于近 代科学的产生;有利于新思想的传播,促进了思想解放;一定程度上冲击了封建统治。 (6 分) (3)变化:译书数量大大增加;译书的主体从教会发展到官方再到民间。(2 分)认识: 中国近代译书活动的这些变化是当时中国社会政治经济发展的结果;译书活动推动了中 国的近代化进程。(6 分。) 【解析】 试题分析: (1)根据题干要求及材料一信息,本问实际上考查古代中国科技

文化事业相关内容——宋代印刷业的发展。根据材料一关键信息“中央政府继续刻印图 书” 、 “还编印了四部大型类书以及佛、道藏经典” 、 “士子应举所需要的读物”等,结合 所学知识,不难直接归纳、概括得出推进宋代印刷业发展的因素,主要体现在:①中央 政府的重视;②印刷术的发展,活字印刷术在北宋发明;③儒佛道“三教合一”潮流的 发展,理学兴起及发展;④教育的发展及科举考试的影响等。 (2)根据题干要求及材料二信息,本问考查古代欧洲印刷业发展相关情况。根据材料二 关键信息“以惊人的速度普及开来” 、 “从宗教文件扩大到自然科学、哲学、文学和教科 书”等,比照材料一,欧洲印刷业的发展呈现出明显的不同,主要体现在:A.印刷技术 普及的速度上,普及速度相当快;B.印刷范围上,更加重视印刷自然科学领域的成果等。 以上欧洲印刷业发展所呈现出的特点,给欧洲带来了重要影响,即体现推进了欧洲的近 代化进程。具体这样来认识:A.文化教育事业上,促进了欧洲科学文化的普及,有利于 近代科学的产生;B.思想文化上,有利于资产阶级新思想的传播,促进了思想解放;C. 政治上,一定程度上冲击了欧洲的封建(西欧天主教会的封建神权)统治等。 (3)根据题干要求及材料三信息,本问考查近代中国科技文化事业相关内容——译书活
- 18 -

动的变化。根据材料三关键信息“第三次外来文化大输入重要渠道” 、 “大体上分别由教 会、官方、民间三方面力量相互交替进行”等,不难直接归纳、概括得出近代中国译书 活动的相关变化,主要体现在:A.译书数量上,鸦片战争后,译书数量大大增加;B.译 书的主体上,从最早的教会,发展到官方,再到民间。近代中国译书活动的这一系列变 化,与近代中国具体的社会政治经济环境密不可分。具体可以从以下角度得出认识: A. 近代中国译书活动是民族危机加深和西方文化传播交织作用的共同结果;B.官方和民间 的译书活动多以救亡图存、富国强民为主旨;C.译书活动在一定程度上推动了中国的近 代化进程等。 考点:古代中国的科学技术和文学艺术·古代中国科技文化事业·宋代印刷业的发展; 古代欧洲的科学技术和文学艺术·古代欧洲印刷业发展相关情况(课标外) ;近代中国的 科学文化事业·近代中国译书活动的变化及认识(课标外) 41.(12 分)观点一:程朱理学初期对宋元科技具有促进作用。 (2 分) 论证:认为理比气更根本;仁者应有强烈的社会责任感;主张格物致知,理性分析自然。 (4 分,任意两点) 观点二:程朱理学后来阻碍了中国古代科技发展(2 分) 论证:理学成为维护专制主义政治的经典,成为御用工具;缺乏理论概括和抽象;知识 分子埋首经书,脱离社会实际。 (4 分,任意两点) 【解析】试题分析:尊重材料是做对历史题目的唯一秘籍。而通过材料并结合所学知识不难 发现,本题是在考查程朱理学和中国古代科学之间的关系,材料二的观点认为程朱理学大大 的促进了中国古代科学的发展,材料一则认为程朱理学成为御用工具后严重阻碍了中国古代 科技发展,两种观点都有其正确、合理之处,所以在论证时都要分别找到支持各自观点的的 依据。 考点:中国传统文化主流思想的演变?程朱理学?程朱理学对中国古代科技的作用 42.(16 分) (1)14 世纪的财富观主张追求物质生活,通过个人奋斗赢得尊严。与倡导现世幸福,肯定人 的尊严和价值的人文主义思想是一致的。 (4 分)影响:有助于打破神学束缚,促进了资本主 义经济的发展。 (2 分)特点:高度重视财产权,并提出以主权在民的政治体制和法制来保护 公民的私有财产。 (4 分) (2)背景:民主政治的完善;工业革命的推动;启蒙思想的影响。 (4 分,答出任两点即可) 是指:为自由放任经济政策提供了思想基础。 (2 分)
- 19 -

【解析】 :试题分析: (1)本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。尊重材料是做对 历史题目的唯一秘籍。而通过材料并结合所学知识不难发现,14 世纪出现的财富观是指“有 道德的人应当追求财富,使自己能够过上好日子” ,而人文主义则是否定神、肯定人、肯定人 性、肯定现实生活、肯定现世生活,肯定人们去创造财富追求幸福生活,所以,14 世纪出现 的财富观和人文主义的主张是一致的、是吻合的,所以 14 世纪出现的财富观在本质上也就属 于人文主义的范畴。这种观念对当时社会产生的影响只可能是打击封建神学(因为否定神) 和促进资本主义经济的发展(因为鼓励创造财富) 。材料一人文主义财富观主要是鼓励人们去 创造财富,而材料二主要是解决好创造的财富归谁所有的问题,即财产的所有权问题。所以 两个材料所论述的角度是显然不同的,也就出现了新的特点。 (2)经济自由主义产生的背景要从材料中的“经济自由主义不仅是实践天赋人权的途径,也 是提高经济效率的手段”来进行合理的归纳总结, “实践天赋人权的途径”指的是经济自由主 义产生的一个背景“民主政治的完善以及启蒙思想的影响” , “提高经济效率的手段”指的是 经济自由主义产生的另一个背景“工业革命的推动” 。 “影响了政府的政策取向”指的是面对 着经济自由主义的产生,作为一个政府只能顺应潮流调整经济政策,把经济政策变成了自由 放任,以便更利于资本主义经济的发展。关键要注意“政府”的政策取向,是在考查工业革 命后资本主义国家的自由放任的经济政策。 考点:西方人文精神的发展?文艺复兴和宗教改革?人文主义对当时社会产生的影响;新航路 的开辟、殖民扩张与资本主义世界市场的形成和发展?工业革命?经济自由主义产生的背景。

- 20 -


推荐相关:

山东省武城县第二中学2016届高三文综上学期第四次月考试题

山东省武城县第二中学 2016 届高三文综上学期第四次月考试题本试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分,全卷满分 300 分,考试用时 150 分钟。 第 I 卷(选择题 ...


山东省武城县第二中学2016届高三政治上学期第四次月考试题

山东省武城县第二中学2016届高三政治上学期第四次月考试题_政史地_高中教育_...(10 分) 文综政治参考答案 12.D 13 C 14 D 15 B 16 D 17 D 18 C ...


山东省武城县第二中学2016届高三文综下学期第一次月考试题

山东省武城县第二中学 2016 届高三文综学期第次月考试题本试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分,全卷满分 300 分,考试用时 150 分钟。 第 I 卷(选择题 ...


山东省武城县第二中学2016届高三下学期第一次月考文综地理试题

山东省武城县第二中学2016届高三学期第次月考文综地理试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高三文综测试题本试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分,全卷...


山东省武城县二中2016届高三上学期第四次月考政治试卷

山东省武城县第二中学 2016 届高三政治上学期第四次月考试题 12.“司汤达曾经...(10 分) 文综政治参考答案 12.D 13 C 14 D 15 B 16 D 17 D 18 C ...


17届山东省武城县二中高三10月文综政治题

17 届山东省武城县二中高三 10 月文综政治题 12.M 村在确认村民的土地经营权等权属后,将 1000 亩土地的经营权流转给 T 公司,用于种植蔬 菜和花卉,每户村民...


山东省新泰市第二中学高中地理必修二《期末综合检测》测试题

4页 免费 山东省武城县第二中学高中... 暂无评价...(2008·天津文综)读冀北某地等高线地形图(图 3) ...(6 【解析】从题目上看,该题以图文为切入点,考...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com