tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

雅安市2013-2014学年高二上期期末地理试题(含答案)


雅安市 2013—2014 学年度上期期末测试

高二(文科)地理试题
注意事项:
1.本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 100 分,考试时间 90 分钟。 2. 本试卷备有机读卡和答题卷, 请将Ⅰ卷各题的正确答案用 2B 铅笔填涂在机读卡相应位置, 将Ⅱ卷各题在答题卷上相应位置工整作答,在本试题卷上作答无效。

r />
第Ⅰ卷(选择题
合题目要求的,不选、多选、错选均不得分。 一、单项选择题: 读某地等高线图(等高距:100 米),回答 1~2 题。 1、图中河流的流向是 A.东北流向西南 B.西南流向东北 C.东南流向西北 D.西北流向东南 2、X 点和 Y 点之间的相对高度可能是

共 50 分)

本卷共 25 小题,每小题 2 分,共计 50 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符

A.290 米 B.385 米 C.550 米 D.632 米 读下图,分析 P 地的地理位置,完成 3~4 题。 3、若 P 地常年受西风的影响, 则 P 地的位置 A.非洲西部沿岸 B.北美洲西部沿岸 C.南美洲西部沿岸 D.欧洲西部 4、 若 P 地季节性受西风带影响, 则该地的气候类型是 A.亚热带季风气候 B.地中海气候 C.温带海洋性气候 D.热带草原气候 根据下图,回答 5~6 题。 读“武汉和广州两地某类企业单位产品成本构成和市场价格表” ,完成 5~6 题。 生产成本(元) 城市 年份 技术 1 1.2 1 1.2 原料 2 6 5 6 劳动 力 8 11 10 20 其它 2 3 4 6 市场平均 价格(元) 26 30 26 30

武汉

2001 年 2011 年

广州

2001 年 2011 年

5.为了降低生产成本,该类企业由广州向武汉转移,其考虑的主要因素是 A.技术 B.原料 C. 市场 D.劳动力 6.关于该类企业转移,其造成的影响可能有 A.不利于转出地产业结构升级 B.导致转入地大量农民工失业 C.促进转入地工业化和城市化的发展 D.提高了转出地该类产品的市场价格 下图表示美国、英国、法国、墨西哥、巴西、埃及、印度、日本、印度尼西亚九国从 1973 年至 1986 年以及 1987 年至 2000 年两个时段内的城市化增长速度。据图完成 7~8 题。

7. 导致图中某国两个时段内的城市化年增长速度均为九国中最慢的主要原因是 ( A.能源短缺,导致工业发展迟缓,影响了城市化速度 B.原有城市化程度已经相当高,可加速的空间不大 C.工业基础弱,延缓了城市化速度 D.城市化问题日益严重,政府采取政策有意识地进行宏观控制

)

8.从 1987 到 2000 年间,图中一些国家城市化速度年增长率超过 2.5%,它们在地理分 布上具有共性特征,下列表述最利于说明其城市化进程特点及成因的是 A.均为沿海国家 B.均为重要的石油生产国 C.均为电子工业快速发展的国家 D.均为北半球的南半部和南半球的国家(发展中国家) 据报载,我国江西省中南部山区出现大片“红色荒漠” ,即在亚热带湿润的岩溶地区, 土壤遭受严重侵蚀, 基岩裸露, 地表出现出类似荒漠化景观的土地退化现象。 据此, 回答 9~ 11 题。 9. “红色荒漠”形成的自然原因主要是 A.风化作用 B.风蚀作用 C.沉积作用 D.水蚀作用 10. “红色荒漠”形成的人为原因主要是 A.滥伐森林 B.过度放牧 C.开山取石 D.环境污染 11.根据江西丘陵山区自然条件的特点,下列说法正确的是 A.玉米是该区种植的主要粮食作物 B.适宜发展立体农业,走综合发展之路 ( )

C.亚热带湿润区,河流流量大,河运发达 D.土壤以黄壤,黄棕壤为主,有少量红壤分布 12、我国的下列区域中属于自然区域的是 ①上海市 ②珠江三角洲 ③长江中下游平原 ④东北工业基地 ⑤亚寒带针叶林 ⑥鼎湖山旅游区 A.①②③ B.③⑤⑥ C.②③⑤ D.①③⑤⑥ 读全球荒漠分布示意图,回答 13~14 题。 13、全球荒漠分布地区主要受哪几种气候类型控制 ①热带季风气候 ②热带沙漠气候 ③温带大陆性气候 ④亚热带季风气候 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 14、目前,全球荒漠化土地面积约 3600 万平方千米,而 且呈扩大和加剧的趋势,其影响因素中不包括 A.乱垦滥伐、砍伐森林 B.水资源的不合理利用 C.地震、火山、泥石流频发 D.全球二氧化碳排放量增加 15、下列关于东北地区的叙述,正确的是 ①土壤有机质含量高②平原地区耕作层厚度大 ③三江平原西部制约粮食生产的主要自 然因素是光照不足 ④地势平坦,适于大规模机械化耕作 ⑤东北三江平原适宜建设商 品粮和乳肉等农产品基地 A.①②③⑤ B.①③④⑤ C.①②③④ D.①②④⑤ B.宜农荒地多 16、东北成为我国重要的商品粮基地的主要原因是 A.耕地面积广大,适宜大规模机械化耕作 C.人少地多,人均耕地广 D.土壤肥沃 17、针对东北地区的土地、森林、气候资源等自然条件以及良好的工业基础、便利的交通条 件,东北地区将建成全国性的 ①商品粮基地 ②商品棉基地 ③林业基地 ④畜牧业基地 A.①③④ B.②③ C.①②③ D.①② 下列四国局部图中的甲、乙、丙、丁为各国重要海港,读图回答 18~20 题。

18、甲港口主要输出的物资是 A.粮食 B.煤炭 C.木材 D.铁矿石 19、丙港与丁港相比 A.沿岸都为暖流流经 B.多雨期一致 C.沿岸都为寒流流经 D.高温期一致 20、有关四国间贸易的叙述,正确的是 A.甲所在国从乙所在国进口铁矿石 B.丁所在国从甲所在国进口煤炭 C.乙所在国出口小汽车到甲所在国 D.丙所在国出口石油到乙所在国 读欧洲西部图,回答 21~22 题。

21、下列关于欧洲河流的特点与形成原因的分析,不 正确的是 . A.水量充沛,是因为降水量较多 B.河网较密,是因为陆地面积小 C.无长河,是因为大陆轮廓曲折,又受山脉的限制 D.航运便利,是因为平原面积广,河流之间多运河 22、下列地貌的形成与冰川无关的是 A.欧洲平原上低缓的波状丘陵 B.斯堪的纳维亚半岛西侧的峡湾 C.阿尔卑斯山地两侧的湖泊 D.阿尔卑斯山脉峰顶终年积雪 第 l5 届亚运会在卡塔尔首都多哈举行。读下图,回答 23~25 题。

23、20 世纪 90 年代中期,卡塔尔人口约为 54 万,而现在的人口近 80 万,十年间增加的 人口约为 90 年代人口的一半。造成卡塔尔人口短期内大幅度增长的主要原因是 A.社会医疗水平的不断改善 B.大量外籍人口的迁人 C.人口自然增长率明显提高 D.城市化发展迅速 24、卡塔尔宣布在其北部发现了世界上最大的一块天然气田,使该国天然气储量达到 25· 78 万亿立方米,位居世界第 3 位。天然气可作为世界主要能源之一,属于 A.可再生能源 B.新能源 C.能量来自地球内部的能源 D.清洁能源

25、若将卡塔尔的液化天然气通过海轮运往我国渤海沿岸港口,沿途必经的海峡是 ①曼德海峡②霍尔木兹海峡③白令海峡④马六甲海峡⑤直布罗陀海峡⑥土耳其海峡⑦ 台湾海峡⑧朝鲜海峡 A.②④⑦ B.①④⑥⑧ C.①③⑤ D.②③⑤⑦

第Ⅱ卷(综合题

共 50 分)

二、综合题: 26、读图,回答下列问题。 (每空 1 分,共 9 分) (1)图中所示大陆西侧临太平洋洋,A 地所在国家分布面积最广的植被类型是亚寒带

针叶林。
(2)D 地所在国家农业的显著特点是现代化和专门化。 (3)E 地区发展农业最优越的气候资源是光照(光热) ;该地区农业发展经历了放牧草 场、大田谷物、经济作物、蔬菜水果、花卉园艺五个阶段,这种变化主要是受 响(选择填空) A.气候条件 B.消费市场

B

因素影

C.国家政策

D.交通条件

(4)分析图中 16℃ 等温线数值显著低于内陆的原因。(4 分)

①夏季,受海陆热力性质差异的影响,沿海气温低于大陆;②加利福 尼亚寒流流经,受其影响沿海温度低于内陆(4 分,每点 2 分)
27.读山西省煤炭外运路线图,回答问题:10 分

(1)分析山西省煤炭开发的优势条件。(3 分)

(1)煤炭资源丰富,开采条件好;市场广阔;位置适中,交通比较 便利。 (3 分,每点 1 分)
(2)图中港为我国著名的煤炭输出港秦皇岛 ,沟通该港与山西的煤炭运输通道为大秦 (线)铁路铁路,以山西省为主要输出地的我国著名的能源跨区域调配工程是北煤南 运工程。 (3 分) (3)为提高晋煤外运的能力,山西省逐步形成了以铁路运输为主、公路运输为辅的 路网体系。 (2 分) (4)山西省能源的加工转换从两方面着手:一是建设坑口电站,二是发展炼焦业。 (2 分) 28、下面甲、乙两图分别为印度和意大利的地理简图,读图回答相关问题。 (11 分)

甲图

乙图

(1)两国中面积较大的是印度(国名),判读依据是印度所跨的经纬度较广,且

纬度较低。
(2)乙图中亚平宁山脉的走向为西北-东南走向,该国多火山、地震,有丰富地热的 原因是地处亚欧板块和非洲板块的交界处,地壳活跃。

(3)根据两国的地理位置判断,E、F 两地的气候类型分别为热带季风气候

、地

中海气候。
(4)甲图中国家发展工业的资源优势是煤、铁、锰资源丰富,主要分布在德干

高原的东北部,该国依靠本国资源发展了钢铁工业工业。
(5)甲图中①②③三个城市中,③ ④⑤⑥三个城市中,以钢铁工业为主的是 (填写代码)是以新兴工业为主的城市。乙图中





29、阿根廷地势西高东低,气候北热南冷,中部温和,大部分地区土壤肥沃,素有“世界粮 仓和肉库” 之称。 潘帕斯草原是世界著名牧区, 畜牧业现代化程度高。 阿根廷交通运输发达, 以首都为中心形成了放射状的交通网络。(10分) ⑴简述阿根廷地理位置特征 (3分) ③



①阿根廷位于南美洲东南部,跨热带、 亚热带、 温带三带; ②东部濒临大西洋; ③西邻智利,向北与巴西接壤。 (3分, 每点1分)
⑵分析潘帕斯草原成为世界著名牧区的有利条件。 (3分) ①
35°S 山脉 河流 潘帕斯草原 巴塔哥尼亚高原 国界 铁路 城市 ① 乌拉圭 ② 巴拉圭 ③ 玻利维亚

①气候温和,草场茂盛;②地广人稀, 土地租金低;③东临海港,海陆交通便 利。(3分,每点1分)

阿根廷地理简图

⑶位于阿根廷南部的巴塔哥尼亚高原东临大西洋,但气候却十分干燥,分析其原因。(4分)

①地处西风带, 西南紧靠安第斯山脉, 阻挡了来自太平洋的丰富水汽; ②部分越过安第斯山脉的气流,沿背风坡下沉,气温升高,难以形成 降水。(4分,每点2分)
30、下图为“l271~1295 年马可· 波罗东行路线示意图” 。读图回答下列问题。 (10 分)

(1)马可· 波罗从威尼斯出发,东行途中经过 A、B、C 三地,其中 B 地的气候类型是

温带大陆性气候其中 A 地气候特征夏季炎热干燥,冬季温和湿润
(2)马可· 波罗乘船返回途中,途经的 D 处为马六甲 海峡,E 处位于

亚欧

板块和

印度洋板块的交界处附近。
(3)请分析 B 地棉花种植的有利自然条件。(5 分)

①深居内陆,受海洋影响小,晴天多,②光照条件好,③昼夜温 差大;④有锡尔和和阿姆河提供灌溉水源,灌溉便利;⑤平原地形, 地势平坦(5 分)

雅安市 2013—2014 学年度上期期末测试

高二(文科)地理科参考答案
一、 题号 答案 题号 答案 选择题(每题 2 分,共 50 分) 1 C 14 C 2 B 15 D 3 C 16 C 4 B 17 A 5 D 18 B 6 C 19 B 7 B 20 C 8 D 21 B 9 D 22 D 10 A 23 B 11 B 24 D 12 C 25 A 13 B

二、综合题(共 50 分) 26、 (9 分) (1)太平洋 (3)光照(光热) (每空 1 分) 亚寒带针叶林 B (2)现代化和专门化

(4)①夏季,受海陆热力性质差异的影响,沿海气温低于大陆;②加 利福尼亚寒流流经,受其影响沿海温度低于内陆(4 分) 27、 (每空 1 分,共 10 分) (1)煤炭资源丰富,开采条件好;市场广阔;位置适中,交通比较 便利。 (3 分,每点 1 分) (2)秦皇岛 大秦铁路 北煤南运 (3)铁路运输 公路运输 (4)坑口,炼焦 28、(11分)(1)印度 (2)西北-东南走向地 印度所跨的经纬度较广,且纬度较低 处亚欧板块和非洲板块的交界处,地壳活跃

(3)热带季风气候 地中海气候 (4)煤铁锰资源丰富 (5)③ ④ 集中分布在德干高原的东北部 钢铁工业

29、 (10 分) ⑴位置:①阿根廷位于南美洲东南部,跨热带、亚热带、温带三带;

②东部濒临大西洋;③西邻智利,向北与巴西接壤。 (3 分,每点 1 分) ⑵①气候温和,草场茂盛;②地广人稀,土地租金低;③东临海港, 海陆交通便利。 (3 分,每点 1 分) ⑶①地处西风带,②西南紧靠安第斯山脉,阻挡了来自太平洋的 丰富水汽; ②部分越过安第斯山脉的气流, 沿背风坡下沉, 气温升高, 难以形成降水。 (4 分) 30、(10 分) (1)温带大陆性气候 (2)马六甲 亚欧 夏季炎热干燥,冬季温和湿润(2 分) 印度洋(3 分)

(3)①深居内陆,受海洋影响小,晴天多,②光照条件好,③昼夜温 差大; ④有锡尔和和阿姆河提供灌溉水源,灌溉便利;⑤平原地形,地势平 坦(5 分)

雅安市 2013—2014 学年度上期期末测试

高二(文科)地理答题卷
第Ⅱ卷(综合题
二、综合题: 26、 (1) (2) (3) (4) (5) (6) 27、 (1)①___________ (2) (3) (4) 28、 (1) (2) (3) (4) (5) 29、 (1)

共 50 分)

②___________

③___________

(2)

(3)

30、 (1) (2) (3) (4)


推荐相关:

雅安市2013-2014学年高二上期期末地理试题(含答案)

雅安市2013-2014学年高二上期期末地理试题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。雅安市 2013—2014 学年度上期期末测试 高二(文科)地理试题注意事项: 1.本试卷分...


四川省雅安市2014-2015学年高一地理下学期期末模拟试题

四川省雅安市2014-2015学年高一地理下学期期末模拟试题_政史地_高中教育_教育专区。雅安中学 2014-2015 学年高一下期期末模拟 地理试题 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题...


2014-2015学年四川省雅安中学高一下学期期末模拟地理试题+Word含解析

2014-2015学年四川省雅安中学高一下学期期末模拟地理试题+Word含解析_政史地_高中教育_教育专区。2014-2015 学年四川省雅安中学高一下学期期末模拟地理试卷题号 ...


四川省雅安市2014-2015学年七年级下学期期末考试 地理答案及答案

四川省雅安市2014-2015学年七年级下学期期末考试 地理答案答案_初中教育_教育专区。雅安市 2014—2015 学年下期期末教学质量检测七年级 地理试卷参考答案 一、...


四川省雅安中学2013-2014学年下学期高二年级4月月考地理试卷

四川省雅安中学2013-2014学年下学期高二年级4月月考地理试卷_语文_高中教育_教育专区。四川省雅安中学 2013-2014 学年下学期高二年级 4 月月考地理试卷 本试卷分...


四川省雅安市高中名校2015-2016学年高二地理上学期第18周周考试题及答案

四川省雅安市高中名校2015-2016学年高二地理上学期第18周周考试题及答案_政史地_初中教育_教育专区。2015—2016 学年上期高二第 18 周周考 地理试题 班级: ...


吉林省吉林市第一中学校2014-2015学年高二下学期期末考试地理试题

吉林省吉林市第一中学校2014-2015学年高二下学期期末考试地理试题_英语_高中教育...很难确定 5、2013 年 4 月 20 日 8 时 02 分,四川省雅安市芦山县发生 ...


四川省雅安市2009-2010学年高二上学期期末检测语文试题

四川省雅安市2009-2010学年高二上学期期末检测语文试题_高二语文_语文_高中教育_...历史地理学家关于河流哺育古代文明的论述 已经很多,而山脉如何对文明做出贡献尚...


四川省雅安市2010-2011学年高二上学期期末考试(地理)word版

四川省雅安市2010-2011学年高二上学期期末考试(地理)word版_政史地_高中教育_教育专区。四川省雅安市2010-2011学年高二上学期期末考试(地理)word版雅安...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com