tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

9.2《世界多极化:不可逆转》 导学案


第九课

维护世界和平 方向标

促进共同发展

第 2 课时

世界多极化:不可逆转

1.知识目标:(1)理解世界多极化不可逆转的趋势;(2)理解当今世界国际竞争的实 质;(3)认识中国的发展面临难得的机遇和严峻的挑战。 2.能力目标:(1)培养自主学习、 探索有关当代国际发展

趋势的知识的能力;(2)培养主 动关注国际政治发展,关心我国在国际社会中的地位和作用的能力;(3)提高采用多种方法 收集和分析有关当代国际形势、有关我国对外活动的资料和信息的能力。 3.情感态度价值观:认识我国与先进国家的差距,增强忧患意识,树立勇于接受挑战的 意识。

路线图
【自主学习】
一、世界多极化的发展趋势 1.世界多极化的表现:(1)两极格局被打破,国际格局向① 发展;(2)目前世界 正在形成若干个政治经济力量中心;(3)广大② 在崛起。 2.世界多极化的形成:(1)世界多极化的发展将是一个③ 演变过程。 (2)许多国家都在调整目标,力图为自己确立有利态势。 美国极力维护其世界唯一超级大国 地位;日本、 德国努力跻身④ 行列;中国坚定地走⑤ 道路。 3.世界多极化发展的重大意义:世界多极化是⑥ 的要求,符合 ⑦ ,有利于⑧ 。 4.国际斗争的焦点:⑨ 仍将长期存在。 二、抓住机遇 迎接挑战 1.国际竞争 (1)当前国际竞争表现在各个领域,竞争在加剧。 (2)当前国际竞争的实质:⑩ 。 (3)各国应对:多数国家以 战略作为国家的重点,努力增 强自己的综合国力,力图在世界格局中占据有利地位。 2.我国应抓住机遇,迎接挑战 一定要抓住和利用好重要战略机遇期,全面把握机遇,沉着对挑战,增强 ,全面建成小康社会,把我国建设成为 的社会主义现代化 国家。

【我的疑问】
1、如何认识世界多极化发展趋势?

1

2、我国为什么要抓住机遇,提高综合国力?

【易错易混知识点】
1.当前国际竞争的实质是以军事和科技实力为基础的综合国力的较量。 (提醒:应该 是经济和科技实力为基础。) 2.各国在建立国际新秩序上的主张是一致的。 (提醒:各国的国家性质和国家利益存 在差异, 在建立国际新秩序上的立场也存在分歧, 这种分歧的焦点是搞强权政治还是坚持 和平共处五项原则。) 3.对解决国与国之间的分歧和争端, 我国政府的主张是建立以和平共处五项原则为基 础的国际新秩序。 (提醒:对解决国与国之间的分歧和争端,我国政府的主张是应按照联 合国宪章和国际法准则,通过协商和平解决,反对诉诸武力。反对霸权主义和强权政治, 解决和平与发展问题的有效途径是建立以和平共处五项原则为基础的国际新秩序。 4.一国的经济越发达,对维护世界和平的贡献就越大。(提醒:不能这样认为,这是 不科学的。)

【合作探究】
1、改革开放以来,我国始终紧紧抓住“经济建设”这一中心,我国的 GDP 保持着较高 的年均增长速度,中国经济的迅速腾飞正是得益于国家以经济建设为中心战略的实施。但 是,在经济高速发展的同时,我们也必须清醒地认识到,我国的经济实力与发达国家相比还 有巨大的差距,我国进入世界 500 强的企业数量偏少,而且经济高速发展所带来的巨大环 境污染和资源浪费现象正成为制约我国经济更上一层楼的关键要素。国际上,许多西方国 家对我国经济发展所表现出来的担心使得它们对我国始终抱着“敌对”的观察态度,这些 都制约着我国的进一步发展。 从上述材料中你可以体会出什么《政治生活》观点?请列举。

【展示点拨】
◆学生展示 ◆归纳梳理

2

【应用拓展】
1.近年来,美国奉行的单边主义和先发制人的战略频频受挫,欧盟一体化进程加快,俄 罗斯、印度、中国等国的综合国力不断增强,大国之间出现了既合作又竞争的态势。所有 这些表明( )。 A.世界格局继续向多极化方向发展 B.强权政治已经退出历史舞台 C.当今世界已经是一个多极世界 D.反对霸权主义失去了现实基础 2.世界多极化趋势,意味着( )。 ①世界大战的危险已经消除 ②霸权主义主宰世界的历史已经改变 ③世界原有的 两极格局被彻底打破 ④世界出现了多个政治经济力量中心 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 3.日本成为经济大国后,极力谋求成为联合国安理会的常任理事国。西欧各国昔日是 美国的保护国,现在随着经济发展,也敢于同美国分庭抗礼。 俄罗斯在经历了几年政治和经 济动荡之后,积极参与国际事务,力图重振大国地位。这说明( )。 ①经济上的大国必然在政治上谋求霸权 ②综合国力决定一个国家在国际上的地位 ③经济实力的增长是多极化趋势形成的重要原因 ④国际关系是不断变化的 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 4.当前国际竞争的实质是以( )和( )为基础的综合国力的较量。 ①经济实力 ②国防实力 ③科技实力 ④民族凝聚力 A.①② B.②③ C.①④ D.①③ 5. 对当前多极化发展趋势理解错误的是( )。 A.世界多极化的发展不可能是一帆风顺的 B.世界走向多极化,符合各国人民的利益 C.伴随着多极化进程,国际竞争会越来越缓和 D.多极化建立在多种力量相互依存又相互制约的基础上,有利于世界和平与发展 6.中国科学院在京发布《创新 2050:科技革命与中国的未来》系列报告,报告中说, 我国重视航天事业的发展,中国的深空探测能力不断进步。预计 2030 年前后,中国将实 现载人登月,建立月球基地;2050 年前后,载人飞行将从月球基地飞向更远的行星,具 备载人登火星能力。我国重视航天事业的发展,是基于( ) ①综合国力竞争的需要 ②实现社会主义现代化目标的需要 ③建成惠及全体中国 人民的全面小康社会的需要 ④实现外太空军事化的需要 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 7.美国把 21 世纪初视为维持“一超”地位的机遇期;本世纪初,俄罗斯提出未来 5 年是实现其强国战略的“重大考验期”; 日本制定了“经济新生计划”; 中国提出本世纪 前 20 年是必须紧紧抓住并可以大有作为的“重要战略机遇期”。这些情况表明( ) ①当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量 ②军事力量 发展能否取得优势最终决定一个国家在国际上的地位 ③发展高科技是解决发展问题的 有效途径 ④当今世界出现多极化趋势,各种力量重新分化组合 A.①② B.②③ C.③④ D.①④
3

8.当今世界,和平、发展、合作是时代潮流,世界多极化、经济全球化趋势深入发 展,各国相互依存逐步加深。同时,霸权主义和强权政治依然存在,综合国力竞争日趋激 烈。面对国际间综合国力的激烈竞争,我国应( ) ①提高自主创新能力,建设创新型国家 ②发展国家文化软实力 ③落实科学发展观,实现可持续发展 ④与广大发展中国家结盟 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 9.2014 年 6 月 7 日,习近平同志在中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十次 院士大会上发表讲话指出,面对世界经济发展的新形势,我国必须贯彻落实科学发展观,建 设创新型国家,加快转变经济发展方式 。 用《政治生活》的知识说明,我国为什么要“建设创新型国家”。

【思维导图构建】

4

第二框

世界多极化 不可逆转

检测站

一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的) 2014 年,国际政治、安全形势依然错综复杂,世界多极化在各种力量的互动中不断 推进。完成 1~2 题。 1.这里的“世界多极化”是指 ( ) A.广大发展中国家的团结与合作 B.世界出现多个政治经济力量中心 C.世界各国都谋求政治大国地位 D.美俄两极对峙格局的开端 2.世界多极化不可逆转,是当今国际形势的一个突出特点。形成多极化趋势的原因 是 ( ) ①广大发展中国家是我国在国际舞台上的同盟军 ②两极格局被打破 ③大国间关系经历着重大而深刻的调整④世界各种力量出现新的分化组合 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 3.近年来,美国在朝核、伊核等问题上不得不借助于其他国家的力量,当今的金融 危机更使美国经济遭受重创。与此同时,俄罗斯军舰频频出海显示其实力,欧盟一体化进 程不断加快,中国经济一枝独秀,国际地位日益提升。材料充分表明 ( ) A.世界格局向多极化方向发展 B.强权政治已经退出历史舞台 C.当今世界已经是一个多极世界 D.反对霸权主义失去了现实基础 4.近年来,经济上迅速崛起的日本和西欧,早已改变了对美国唯命是从的态度,日 美经济摩擦加剧,美欧矛盾绵延不断,美国的指挥棒已不太灵了。这种情况表明 ( ) ①世界大战的危险性已经消除 ②大国之间的关系经历着重大而深刻的调整 ③有利于世界的和平、稳定和发展 ④世界出现了多极化趋势 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 5.在下表的空格中从上到下填入相应的内容,正确的序号顺序是( ) 美国 中国 日本 俄罗斯 欧盟 ①拥有巨大的经济、 科技潜力和强大的军事力量 ②最大的发展中国家, 国际地位显 著提高 ③在一体化的道路上继续前进, 力求同一个声音说话 ④在保持经济大国地位的 基础上正在谋求政治大国地位 ⑤千方百计维护自己当今唯一超级大国的地位 A.⑤④①③② B.④①③⑤② C.④②①③⑤ D.⑤②④①③ 6.对当前世界多极化发展趋势理解错误的是( ) A.世界多极化不可逆转是当今国际形势的一个突出特点 B.世界走向多极化、符合各国人民的利益 C.伴随着世界多极化进程,国际竞争会越来越趋向缓和 D.世界多极化建立在多种力量相互依存又相互制约的基础上,有利于世界和平与发展 7.近年来,随着经济的持续增长,金砖国家正日益成为维护世界和平、推动世界多极化 发展、促进国际关系民主化的重要力量。下列对世界多极化的理解正确的有( ) ①世界多极化格局已经形成 ②世界向多极化发展,符合各国人民的利益

5

③世界多极化只是一种趋势,而不是指某些国家或势力 ④多极化格局的形成是一个漫长、复杂和曲折的过程 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 8.21 世纪相当长一个时期内国际斗争的焦点是( ) A.维护和平,促进发展 B.解决南北发展不平衡问题 C.反对恐怖主义,取缔恐怖组织 D.单极与多极的矛盾,称霸与反称霸的斗争 9.中国人民在抗击灾害中爆发出的巨大力量赢得了世界赞誉。海外媒体发表评论说,一 个领导人在第一时间就飞赴灾区的国家, 一个能够出动数万救援人员的国家, 一个企业和 私人捐款达数亿元的国家,永远不会被打垮。这表明( ) ①提高国际影响力是发展综合国力的关键 ②民族凝聚力是衡量综合国力的标志之一 ③动员和组织能力是综合国力的重要内容 ④物质力和精神力都是综合国力的组成部分 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 二、非选择题 10.材料一 中国社科院对外公布《世界经济黄皮书》和《国际形势黄皮书》表明, 中国在各大国中综合国力排名第六,属于国力次强的国家。 材料二 黄皮书同时指出,我国的劣势在于落后的技术水平:劳动力质量低,信息力 落后,支持创新体系的制度、环境和基础设施不配套,整体上国力资源处于落后的位置。 (1)我国为什么要不断地增强综合国力?

(2)结合材料二,谈谈我国提高综合国力应该采取哪些对策。

11.阅读材料,回答问题。 面对激烈的国际竞争,各国均把创新作为科技战略的核心。美国推出的《美国创新战 略:确保经济增长与繁荣》;欧盟出台的《欧洲 2020 战略》,要把欧盟建设成创新型联 盟;日本也通过了“第四期科学技术基本计划”;俄罗斯发布了《俄罗斯联邦 2020 年前 创新发展战略》,我国强调努力建设创新型国家和人力资源强国。 “面对激烈的国际竞争,各国均把创新作为科技战略的核心”,对此谈谈你的认识。

6

参考答案;

第 2 课时
【自主学习】

世界多极化:不可逆转

①多极化 ②发展中国家 ③漫长曲折的充满复杂斗争的 ④政治大国 ⑤中国特 色社会主义 ⑥时代进步 ⑦各国人民的利益 ⑧世界和平与发展 ⑨单极与多极的矛 盾、称霸与反霸的斗争 ⑩以经济和科技实力为基础的综合国力的较量 发展经济和科技 综合国力 富强民主文明和谐

【我的疑问】
1、如何认识世界多极化发展趋势? ①国际格局向多极化发展。 世界多极化不可逆转是当今国际形势的一个突出特点。 世 界各种力量在错综复杂的利益关系中出现新的分化和组合,大国之间的关系经历着重大而 又深刻的调整,国际格局向多极化发展。 ②世界正在形成若干个政治经济力量中心。美国、欧盟、俄罗斯、中国、日本等大国 和国际组织在国际社会中扮演着重要角色。广大发展中国家是反对霸权主义和强权政治、 促进世界和平与发展的重要力量,是推动建立公正、 合理的国际政治经济新秩序的主力军, 是我国在国际舞台上的同盟军。 ③界多极化的发展充满斗争。第一,伴随着世界多极化的发展,国际竞争越来越激烈。 面对急剧变化的世界,许多国家都在调整目标,力图为自己确立有利态势。第二,称霸与反 霸的斗争将长期存在,这是影响国际和平与安全的一个基本因素。单极与多极的矛盾、称 霸与反霸的斗争,将成为 21 世纪相当长一个时期内国际斗争的焦点。 ④走向多极化的意义。 世界走向多极化,是时代进步的要求,符合各国人民的利益。 由 于世界多极化建立在多种力量相互依存又相互制约的基础上,因而有利于世界和平与发 展。 ⑤多极化格局并未形成,其发展将是一个漫长曲折且充满复杂斗争的演变过程。 而且, 伴随多极化的发展,国际关系在不断调整,各国间合作在加强,竞争也在加剧。 注意:“多极化趋势”并不等于多极化。 2、我国为什么要抓住机遇,提高综合国力? (1)当前国际竞争的实质是综合国力的较量。 (2)世界各国都在调整发展战略,以求增强综合国力。 (3)我国应该壮大综合国力应对国际竞争。 ①发展才是硬道理,是解决一切问题的关键。全面把握机遇,沉着应对挑战,增强综合 国力,全面建成小康社会,把我国建设成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。 ②落实科学发展观,实现跨越式发展,尤其要着力于发展科学技术和提高国民素质,增 强综合国力,积极参与国际合作与竞争。

【合作探究】
1、美国的愿望很难实现,因为世界正在向多极化发展,世界正形成若干个政治经济力 量中心,多极世界制约单极世界。 2、当前国际竞争的实质是综合国力的竞争,我国的综合国力有待提高,在激烈的竞争 中,我国必须迎难而上,抓住机遇发展自己。

【应用拓展】
7

1.A 本题考查世界多极化的发展趋势。美国单边主义频频受挫,欧盟、俄罗斯、中国 等国的综合国力不断增强,说明世界向多极化方向发展。 2.D ①的说法错误。 3.B ①说法太绝对。材料说明综合国力的增强使国家的国际地位、国际关系不断发 生变化,使各国逐渐成为世界重要的一极。故②③④入选。 4.D 本题是基础题,①④正确。 5. C 多极化趋势下,竞争不会缓和,会更加激烈。 6.解析 当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量, 我国重 视航天事业的发展就是为了增强我国以经济和科技实力为基础的综合国力。 ①②③正确指 出了我国重视航天事业发展的必要性。答案 A 7.解析 决定国际地位的是一国的综合国力,而不仅仅是军事力量,故②错误;③偏 离题意;①④对题干信息作出了正确的分析,故选 D 项。答案 D 8.解析 当前国际竞争的实质是以经济和科技为基础的综合国力的较量,经济是基 础,科技是龙头,因此,增强综合国力应发展经济和科技,故①③应选;当今时代,文化 越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉, 越来越成为综合国力竞争的重要因素, 因此, ②入选;④违背了我国独立自主的外交立场,不选。 答案 A 9.(1)当前国家间加强合作的同时,竞争在加剧。 当前国际竞争的实质是以经济和科技 实力为基础的综合国力的较量。 (2)我国承受着国际比较和国际竞争的巨大压力,我国的现状与先进国家存在巨大差 距。建设创新型国家,促进我国科技事业的发展,增强科技实力,是提高我国综合国力的必 要性。

世界多极化 不可逆转

检测站

1.解析 本题考查世界多极化的含义,依据材料可知选 B 项。答案 B 2.解析 我国实行不结盟政策,①错误,排除①,选 C 项。答案 C 3.解析 美国不得不借助于其他国家的力量解决国际问题,欧盟、俄罗斯、中国等国 的综合国力不断增强,说明世界向多极化方向发展,A 项符合题意;强权政治还没有退出 历史舞台,多极世界还没有最终形成,反对霸权主义的现实基础还没有失去,B、C、D 三 项表述错误,不能入选。答案 A 4.解析 和平是当今时代的主题之一, 但世界仍不安宁, 各国人民还面临着维护世界 和平、防止新的世界战争的艰巨任务,①说法错误;②③④从不同角度说明了题干,均正 确,故选 B 项。答案 B 5.解析 ①是指俄罗斯,②是指中国,③是指欧盟,④是指日本,⑤是指美国,所以 依次为⑤②④①③。正确答案为 D。答案 D 6.解析 本题考查学生对世界多极化趋势这一知识点的正确理解。只有 C 项理解错 误;事实上,伴随着世界多极化进程,国际竞争会越来越激烈。答案 C 7.解析 本题考查世界多极化的知识,属于基础题。②③④分别从符合国家利益、趋 势、形成过程等角度认识世界多极化,符合题意。①说法错误,世界多极化并未形成。答 案 B

8

8.解析 所学知识告诉我们,单极与多极的矛盾、反称霸与反霸的斗争,将成为 21 世纪相当长一个时期内国际斗争的焦点,所以,应选 D 项;A、B、C 三项不符合要求。答 案 D 9.解析 本题考查国家的民族凝聚力,①观点错误,应排除,故选 D 项。 答案 D 10.解析 第(1)问, 既要分析综合国力的重要性, 又要回答综合国力的提高对我国的 意义;第(2)问,提高综合国力的措施有很多,这里需要结合材料来分析,抓住材料中技 术、劳动力、创新、设施等信息来组织答案。 答案 (1)当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量,只有 提高综合国力, 才能在国际格局中占据有利的地位, 才能在激烈的国际竞争中掌握主动权; 只有增强综合国力,才能更好地维护我国的国家利益,才能让我国自立于世界民族之林。 (2)我国应该加强国家的经济、社会公共服务功能,不断提高劳动者的素质,加强自 主创新,转变经济增长方式,提高我国的技术水平和经济效益;坚持科学发展观,使经济 建设与人口、资源和环境协调发展;大力发展信息技术,加强基础设施建设。 11.解析 本题考查国际竞争的相关知识。可从国际竞争的内容、实质、意义、措施 等方面来谈对此观点的认识,如:国际竞争、科技竞争、创新是指什么;各国为什么这么 做,我国应该如何应对等。 答案 (1)世界在向多极化发展的过程中,竞争越来越激烈。国际竞争表现在各个领 域,有经济竞争、人才竞争、科技竞争等。当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基 础的综合国力的较量,创新属于科技竞争。 (2)各国把创新作为科技战略的核心,旨在努力增强自己的综合国力,力图在世界格 局中占据有利地位。 (3)当前,我国需要继续实施科教兴国和人才强国战略,落实好科学发展观,以经济 建设为中心,努力增强综合国力,提升国际地位。

9


推荐相关:

2015-2016学年河北定州中学高一政治学案:9.2《世界多极化+不可逆转》(新人教版必修2)+++Word版含答案

2015-2016学年河北定州中学高一政治学案:9.2《世界多极化+不可逆转》(新人教版必修2)+++Word版含答案_高中教育_教育专区。课时 2 世界多极化:不可逆转 ???...


9.2世界多极化导学案及答案

9.2 世界多极化:不可逆转 导学案(1 课时) 一、 【学习目标】 1、知识目标...中国科学院在京发布《创新 2050 :科技革命与中国的未来》系列报告,报告中 说,...


2015版高中政治人教版必修2教师用书同步练习++9.2《世界多极化:不可逆转》++++Word版含答案

2015版高中政治人教版必修2教师用书同步练习++9.2《世界多极化:不可逆转》+++Word版含答案_高中教育_教育专区。一、选择题 1.美国学者昆西· 赖特在《战争的研...


9.2世界多极化:深入发展 导学案

9.2 世界多极化: 深入发展 导学案【学习目标】 1、理解多极化不可逆转;2.理解国际竞争的实质; 3、明确我们应该抓住机遇,迎接挑战。 【学习重点】当代国际竞争...


《世界多极化:不可逆转》教学设计

《世界多极化:不可逆转》教学设计_政史地_高中教育_教育专区。人教版高中思想...自主学习教材, 尝试回答 问题,先自主阅读教 教学要求,本节课属 导学案上的...


2014-2015学年新人教版必修二9.2世界多极化不可逆转优质教案2

2014-2015学年新人教版必修二9.2世界多极化不可逆转优质教案2_政史地_高中教育_教育专区。《世界多极化:不可逆转》教案 一、教学目标: (一)知识目标:理解世界...


9.2 世界多极化:不可逆转

清原高中 思想政治必修 2 9.2 世界多极化:不可逆转◆课前小卷◆ 1.2012 年...《中华人民共和国反倾销条例》的规 定,对原产于欧盟、美国和日本的进口相纸...


《世界多极化不可逆转》教学设计

《世界多极化:不可逆转》教学设计建德市严州中学梅城校区 【教学目标】 1.知识目标: 理解世界多极化不可逆转及国际竞争的实质, 认识中国的发展面临难得的机遇和...


山东省潍坊市昌乐中学高中政治 第九课 第二框 世界多极化:不可逆转学案 新人教版必修2

第二框【课前预习案】 世界多极化: 不可逆转 (...中国科学院在《创新 2050 科技革命中国的未来》系列...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com