tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

地球自转及其地理意义练习题打印


第一章 地球自转及其地理意义
一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 1.下列有关地球自转方向的图示,正确的是 ( )

【解析】 从侧视图来看地球自转的方向,为自西向东绕地轴旋转。从俯视图上来看, 北极逆时针方向旋转,南极顺时针方向旋转。另外从经度来看,西经度减少的方向为地球自 转方向。 【答案】 A 下图所示是地球表面自转线速度等值线分布图。

读图回答 2~3 题。

2.图示区域大部分位于 ( ) A.北半球中纬度 B.北半球低纬度 C.南半球中纬度 D.南半球低纬度 【解析】 图中线速度由南向北减小,可判定图示地区处于北半球,赤道上自转线速度 为 1 670 千米/小时,60° N 上则为 837 千米/小时,故根据图中的数值范围可推知其应处于中纬 度。 【答案】 A 3.图中 a、b 两点纬度相同,但地球自转的线速度明显不同,原因是 ( ) A.a 点地势高,自转线速度大 B.b 点地势低,自转线速度大 C.a 点地势低,自转线速度大 D.b 点地势高,自转线速度大 【解析】 影响线速度大小的因素不仅包括纬度,还包括海拔等因素,同一纬度地区, 海拔越高,其自转线速度越大,图中 a 处的线速度比同纬度其他地区大,故可知 a 点的海拔较 高。 【答案】 A 4.假设地球自东向西自转,地球上下列地理现象中不会发生变化的是 ( ) A.日、月东升西落现象 B.南半球河流一般右岸多沙滩 C.昼夜现象 D.120° E 的地方时早于 90° W 【解析】 考查地球自转的地理意义。若地球自东向西自转,则日、月将西升东落,南 半球河流一般左岸多沙滩,位置相对偏西的地点要比位置偏东的地点地方时早。只要存在太 阳及地球就会存在昼夜现象,只要存在地球自转就会存在昼夜交替现象。 【答案】 C 5.为了让五星红旗升起的时刻与日出同步,兰州(103° 53′E)春分日升旗的时刻应选在北 京时间 ( ) A.6 点整 B.6 时 49 分 44 秒

C.4 时 55 分 32 秒 D.7 时 4 分 28 秒 【解析】 兰州(103° 53′E)与北京时间(120° E 的地方时)的经度差为 16° 07′,时差应为 1 小时 4 分 28 秒,春分日时兰州日出时间为当地 6 时,北京时间为 7 时 4 分 28 秒。 【答案】 D 图为某区域经纬网和昼夜分布示意图,虚线为日界线,阴影表示黑夜。读图回答 6~7 题。

6.苏瓦与阿洛菲两地比较 ( ) A.日期相同,区时阿洛菲早 B.日期苏瓦早,区时两地相同 C.日期苏瓦早,区时阿洛菲早 D.日期苏瓦晚,区时阿洛菲早 【解析】 从图中所给出的经度可以看出,苏瓦位于东十二区、阿洛菲位于西十一区, 故阿洛菲的区时比苏瓦早;但这两地分别位于日界线的两侧,苏瓦位于日界线之西,故其日 期要比阿洛菲早。 【答案】 C 7.图示时刻,地球上分属两个日期的范围之比约为 ( ) A.1∶11 B.1∶5 C.1∶7 D.7∶17 【解析】 由图可知,此时的晨线与赤道交于 167° E 经线,即 165° E 经线的地方时为 6 时,也就是说此时太阳直射在 105° W,75° E 的地方时为零时,全球以 75° E 经线和日界线为界 分属两个日期,故地球上两个日期范围之比约为 7∶17。 【答案】 D 8.2010 年上海世博会受到全球广泛关注。如果要求全球各国在同一天可以同时收看上海 世博会开幕式的电视实况转播的开始,那么开幕时应在北京时间几时进行 ( ) A.20 时 B.10 时 C.15 时 D.4 时 【解析】 若全球各国都同一天收看,全球应处在同一日期,那么 0 时经线应与 180° 经 线重合,即 180° 经线的地方时为 24 时,北京时间应为 20 时。 【答案】 A (2010 年湖北联考)读世界地图,回答 9~11 题。

9.若 AB 为昏线,则 H 地的区时为 A.6 月 21 日 6 时 B.6 月 22 日 6 时 C.12 月 21 日 18 时

(

)

D.12 月 22 日 6 时 【解析】 由 AB 为昏线可判断出北极圈以北出现极昼,为夏至日。H 地的区时为 6 月 22 日 6 时。 【答案】 B 10.若 DF 为晨线,则东半球内属于 22 日的范围可能是 ( ) A.20° W 向东至 160° E 之间 B.0° 向东至 180° 之间 C.160° W 向东至 20° E 之间 D.0° 向东至 160° E 之间 【解析】 由 DF 为晨线可知 H 点地方时为 6 时,0° 经线为 0 时,向东至日界线属于 6 月 22 日。东半球范围与 22 日范围的交集部分为 0° 向东至 160° E 之间。 【答案】 D 11.当我国 2010 年新年钟声敲响时,图中甲、乙、丙、丁四地已进入 2010 年的是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 【解析】 我国 2010 年新年钟声敲响时即 120° E 为 2010 年 1 月 1 日 0 时,向东至 180° 范围内的地区已进入 2010 年。 【答案】 D 12.下图中实线箭头表示物体原始运动方向,虚线箭头表示物体运动发生偏转方向。则 图中位于南半球的有 ( )

A.①③⑤ B.③④⑤ C.②③⑥ D.②④⑥ 【解析】 沿地表运动的物体偏转的规律为:在北半球向右偏,南半球向左偏。只有②、 ④、⑥运动的方向向左偏转,因此选 D。 【答案】 D (思维拓展题)下列四幅图是北京、新加坡(103° E)、圣保罗(47° W)、开罗(31° E)四地天文馆 中的傅科摆的实验结果。实验初始,四地的傅科摆均向正南北方向摆动,三个小时后,摆锤 方向与地球上的方向如图所示。读图回答 13~15 题。

13.四幅图中,表示北京天文馆的是 ( ) A.①图 B.②图 C.③图 D.④图 14.上面四个城市的傅科摆实验可以证明 ( ) A.地球的形状 B.地球的自转 C.地球的公转 D.地球的大小 15.当北京时间是某日 10 时时,①②③④图所示地区处在同一天的是 ( ) A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【解析】 傅科摆实验是用来证明地球自转的,由于地球的自转,使沿地表水平运动的 物体发生偏转,而且纬度越高,偏转越明显;在实验中,傅科摆的摆角越大,表明该地的纬 度就越高,①处没有发生偏转,应表示新加坡天文馆; ②处向左偏,应表示位于南半球的圣 保罗天文馆;③处摆角比④处大,应表示纬度较高的北京天文馆;④是开罗天文馆。当北京 时间为某日 10 时时, 0 时所在经线是 30° W, 与北京同在“某日”的范围是 30° W 向东到 180° , 只有②不是。

【答案】 13.C 14.B 15.C 二、综合题(共 40 分) 16.比较下面四幅图(注:乙、丙、丁三图中,阴影区为黑夜),完成下列问题。(25 分)

(1)各图的晨线分别是: 甲: ________经线, 乙: ________弧, 丙: ________弧, 丁________ 弧。(8 分) (2)一年之中,晨昏线与经线重合的日子是________和____________。(4 分) (3)赤道上晨昏线相距经度________度。理论上地球白昼和黑夜范围相等,但由于大气散 射太阳光线的结果,地球上“天亮”的范围实际上比黑暗的地方________。(4 分) (4)这四幅图中,北半球昼大于夜的图是________。(3 分) (5) 甲 图中, 北京是 ________ 月 ________ 日 ________ 时; 丙图中 ,北 京是 ________ 月 ________日________时。(6 分) 【解析】 第(1)题,甲图 60° E 是 0 时,则 150° E 为 6 时;乙图晨线为 AC 弧,丙图 OA 为晨线,丁图 AB 为晨线。第(2)题,春秋分晨昏线和经线重合,第(3)题,由于散射作用,实 际昼半球大于夜半球。第(4)题,甲图昼夜平分,乙图南半球昼长夜短,丙图北半球昼长夜短, 丁图北半球昼长夜短。 第(5)题, 甲图中, 60° E 为 0 时, 则北京为 3 月 22 日 4 时; 丙图中, 75° E 为 6 月 22 日 12 时,则北京为 6 月 22 日 15 时。 【答案】 (1)150° E AC OA AB (2)春分 秋分 (3)180 大 (4)丙、丁 (5)3 22 4 6 22 15 17. (探究创新题)北京时间 2008 年 5 月 12 日 14 时 28 分, 中国四川省汶川县(31° N,103.4° E) 发生 8 级地震。中国政府迅速组织救援队赶赴灾区救援,国际社会也纷纷伸出援助之手。据 此回答下列问题。(15 分) (1)地震发生时,伦敦 (51.5° N,0° )、莫斯科(55.75° N,37.6° E)、华盛顿(38.9° N,77° W)、堪培 拉(35.28° S,149° E)四城市的人们仍在夜里睡梦中的是________。 此时, 国际标准时为________。 (6 分) (2)俄罗斯救援队从莫斯科乘飞机于北京时间 5 月 16 日下午 3 时 15 分到达成都,如果途 中用了 3 小时,救援队出发时当地区时为________。(3 分) (3) 地 震 发 生 时 , 赤 道 上 处 于 白 天 的 范 围 是 ________ , 与 汶 川 处 于 同 一 天的 范 围 是 ________。(6 分) 【解析】 第(1)题,题干中时间为北京时间,根据四城市各自经度,计算可知伦敦大约 6 时 28 分,莫斯科大约 9 时左右,华盛顿大约凌晨 1 时左右,堪培拉 16 时左右,所以在夜里 睡梦中的是华盛顿,国际标准时即中时区区时,为 6 时 28 分。第(2)题,俄罗斯救援队到达成 都的北京时间为 15 时 15 分,路上用 3 小时,则出发时北京时间为 12 时 15 分,莫斯科经度 为 37.6° E,计算应为东三区,与北京相差 5 个时区,故莫斯科时间为 12 时 15 分-5=7 时 15 分。第(3)题,赤道上终年昼夜等长,日出 6∶00,日落 18∶00,算出 6∶00~18∶00 的经度 范围即可。与汶川同一天的范围是 0 时经线向东到 180° 经线的范围。 【答案】 (1)华盛顿 6 时 28 分 (2)7 时 15 分 (3)7° W~0° ~173° E 97° W~0° ~180°


推荐相关:

地球自转地理意义综合练习(打印)

地球自转地理意义综合练习(打印)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。地球自转的地理意义综合练习 1.如果用 a 表示晨线,b 表示昏线,下列各图表示正确的是(...


地球自转及其地理意义 练习题

地球自转及其地理意义 练习题 1、假如地球自东向西自转,则下列说法正确的是( ①经度相同,地方时仍相同 ②北京的地方时仍早于伦敦的地方时 ③太阳将西升东落 ④...


地球自转的地理意义练习(一)

地球自转的地理意义练习(一) 一、单项选择题: 右下图中的两条虚线,一条是晨昏线,另一条两侧大部分地区日期不同;此时地球公 转速度较慢。读图完成 24~25 题...


地球自转及其地理意义_练习题

地球自转及其地理意义练习题班级: 姓名: ) 一、选择题 1、假如地球自东向西自转,则下列说法正确的是( ①经度相同,地方时仍相同 ③太阳将西升东落 A.①②③ ...


地球自转的地理意义练习题

地球自转的地理意义练习题_政史地_高中教育_教育专区。地球自转的地理意义练习题一、单项选择题读下图,回答 1~2 题。 1.图中有关地球自转方向的图示, 正确的...


地球自转及地理意义练习题(高考复习)

地球自转及地理意义练习题(高考复习)_政史地_高中教育_教育专区。地球的自转及其意义双基回归 一、地球自转的方向、周期与速度 1.自转方向:自西向东,从北极上空...


高考总复习地球自转及其地理意义习题

高考总复习地球自转及其地理意义习题_政史地_高中教育_教育专区。汇总大量经典高考题 高考总复习地球自转及其地理意义习题汇总读下图,完成 1、2 题。 1.图中四地...


2.地球自转的地理意义练习题

地球自转的地理意义姓名 班级 一.单项选择题(每题 3 分,共 66 分) A.拜科努尔(46°N) B.肯尼迪(28°N) ) 第 2 次作业 座号) 1.发射同步卫星与地球...


地球自转及其地理意义习题讲解答案

地球自转及其地理意义习题讲解答案_政史地_高中教育_教育专区。地球自转及其地理意义一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 1.下列有关地球自转方向的图示,正确的...


地球自转的地理意义练习题

第二节 地球自转的地理意义练习题知识摘要 1.地球自转的方向、周期、速度等特征 2.地球自转的地理意义――昼夜交替、地方时差、地转偏向力 3.地方时、区时的...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com