tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2003年江苏省中学生生物竞赛试题


2003 年全国中学生生物学联赛暨 江苏省第十一届生物奥林匹克竞赛预赛试卷 江苏省第十一届生物奥林匹克竞赛预赛试卷
注意事项:1,字迹工整,用蓝色,黑色工笔或圆珠笔在答题纸上做答. 2,考试时间 120 分钟,全卷 170 分.2003-7-15 选择题(下列各题,在每小题给出的四个选项中,只有一个正确的答案.每小题 1 分,本大题共 一.选择题 70 分) 1. 最早

的一架复式显微镜的创制者是 A. T.Schwann B.A.van Leeuwenbeck C.Z.Jansen D.R.Hakoe 2. 细胞质中合成的叶绿体蛋白在 N 端含有一个额外的氨基酸序列,称为 A. 信号肽 B. 导肽 C. 转运肽 D. 寡肽 3. 在细胞生物学的研究仪器中,有三种显微镜的设计或发明获得了诺贝尔奖,它们分别是: A. 相差显微镜,透射电子显微镜 扫描隧道电子显微镜 B. 电子显微镜,激光共焦点扫描显微镜,荧光显微镜 C. 暗场显微镜,电子显微镜,相差显微镜 D. 扫描隧道电子显微镜,荧光显微镜,激光共焦点扫描显微镜 4. 动物体内各种类型的细胞中,具有最高全能性的细胞是: A. 体细胞 B. 生殖细胞 C. 受精卵 D. 干细胞 5. 人体正常体细胞体外培养大约能传代多少次? A. 10 次左右 B. 150 次 C. 40-50 次 D. 无数次 6. 一个细胞体积的最小极限直径不可能小于 A. 10μm B. 10cnm C. 10cμm D. 10nm 7. 为动物细胞间的物质交换,化学信息的传递提供直接通道的是 A. 间隙连接 B. 紧密连接 C. 桥粒 D. 胞间连接 8. 蛋白质分子中某些氨基酸或某些特殊结构与某些试剂反应能产生一定的颜色,下列反应中在两液 层间出现紫色环的是: A. 双缩尿反应 B. 乙醛酸反应 C. 酚试剂反应 D. 来伦氏反应 9. 下列关于核酸的描述中,哪项是不正确的 A. 核酸既有磷酸基团又有碱性基团,所以是两性电解质,因磷酸的酸性强,通常表现为酸性 B. 核酸变性后会发生减色效应,而复性时会发生增色效应 C. 核酸的最高紫外吸收峰值接近 260nm D. G—C 对的含量愈高,介质的离子强度越高,核酸的 Tm 值就越高 10. 用末端终止法测定 DNA 序列时,使多核苷酸链的延伸终止,大多采用加如以下哪一类物质 A. ddNMP B. ddNDP C. dd NTP D. dNDP 11. 酶可以使反应的活化能大大降低,能比较圆满地解释其原因的是 A. 诱导契合学说 B. 过渡态学说 C. 锁钥学说 D. 中间产物学说 12. 有测序大师美誉的分子生物学家是 A. Crick B. Sanger C. Jaech D. Burley 13.化学渗透学说解释了细胞内氧化作用与磷酸化作用是如何相互耦联的,关于化学渗透学说,以下 哪一选项的描述不正确 A.呼吸链存在于线粒体内膜上 B.呼吸链中的传氢体和电子传递体是间隔交替排列的 C. 传氢体相当于氢离子泵,可将 H+泵入线粒体 D.线粒体内膜上的 ATP 合成酶,可使 ADP 与 Pi 合成 ATP 14.细胞在 0.25M 蔗糖溶液中吸水达动态平衡时,如果将该细胞置于纯水中,细胞将会
第 1 页 共 8 页

A.吸水 B.不吸水 C.失水 D.不失水 15.植物通过春化作用接受低温影响的部位是 A.根尖 B.茎尖生长点 C.幼叶 D.成熟叶 16.赤霉素被广泛用于啤酒工业,主要是利用其哪种生理作用? A.诱导 α—淀粉酶形成 B.诱导果糖磷酸化酶形成 C.抑制 α—淀粉酶形成 D.抑制果糖磷酸化酶形成 17.愈伤组织分化过程中,当培养基中激动素/生长素的比值低时,诱导分化的器官是 A.根 B.芽 C.叶 D.胚性细胞团 18.用暗期间断抑制短日植物开花,下列最有效的光是 A.红光 B.蓝紫光 C.远红光 D.绿光 19.菊花开花临界日长为 15 小时,为使它提早开花需进行日照处理的时间必须要 A.>15 小时 B.<15 小时 C.=15 小时 D.≥15 小时 20.果实成熟时由硬变软的主要原因是 A.单宁分解 B.有机酸转变为糖 C.淀粉转变为可溶性糖 D.果胶质转变为可溶性果胶 21.泡状细胞(运动细胞)一般存在于 A.双子叶植物上表皮 B.双子叶植物下表皮 C. 单子叶植物上表皮 D.单子叶植物下表皮 22.玉米学名的正确书写形式应该是下列的哪一种? A.Zea Mays L B.Z.Mays L. C.Zea mays L. D.Z.mays L. 23.下列各组植物中哪一组全都是高等植物? A.水韭,猴头,裙带莱 B.地钱,海金沙,石松 C.发菜,紫菜,瓶尔小草 D.冬虫夏草,风尾蕨,网地藻 24.下列各种果实类型中,哪一种被认为是最原始的类型? A.聚花果 B.聚合果 C.单果 D.假果 25.分类学史上第一个比较完整的自然分类系统是 1897 年《植物自然分科志》一书上发表的,其作 者是 A.边沁和虎克 B.哈钦森 C.克郎奎斯特 D.恩格勒和柏兰特 26.最早的苔藓植物起源于 A.石炭纪 B.寒武纪 C.奥陶纪 D. 泥盆纪 27.土壤中发生的下列过程中,对维管植物无用的 A.大气中氮的固定 B.铵化合物的氧化 C.亚硝酸盐被氧化为硝酸盐 D.硝酸盐被还原为氮气 28. 苔藓植物在进化过程中成为一盲枝是因为 A,它们无真正的根 B,它们的维管组织发育不良 C,在生活史中配子体占优势 D,有性生殖依靠水 29. 在稻田中养殖鱼腥草(蓝藻)的好处是 ⑴固定大气中的氮 ⑵从太阳光获得能量 ⑶与水稻根共生 A.⑴,⑵和⑶ B.⑵和⑶ C. ⑴和⑶ D.⑴和⑵ 30. 硬骨鱼能在水中高效率的交换气体,这是由于下列哪一项原因? A. 鳃浸泡在水中 B. 水中含氧量高 C. 水流经鳃板的方向与鳃板中血流方向相反 D. 鱼的血红蛋白与氧结合力强 31. 影响物质通过细胞膜扩散的决定性因素是什么? A. 物质分子的大小 B. 温度 C. 物质在脂类和水中的分配系统 D. 物质分子的形状
第 2 页 共 8 页

32. 在人体呼吸过程中,肺泡的回缩力来自于: A. 肺的弹力纤维和肺泡膜液体分子层表面张力 B. 肺的弹力纤维和胸内负压 C. 肺泡壁弹力 D. 肺泡膜的液体分子层和肺内压 33. 在脂肪代谢中,下列有关叙述肝脏生理作用正确的是 A. 可储存脂肪,提供机体所需能源 B. 可水解甘油三酯为甘油和脂肪酸 C. 可将葡萄糖转化为脂肪,不能将氨基酸转变为脂肪 D. 除了能合成与水解甘油三酯外,与其它脂类代谢无关 34. 兴奋在神经肌肉接点处的传递特点是什么? A. 无时间延搁 B. 双向传递 C. 化学传递 D. 不易受环境因素的影响 35. 肺通气的原动力是什么? A. 肺的节律性收缩与舒张 B. 肺的弹性回缩 C. 呼吸肌的运动 D. 胸内负压周期变化 36. 下列有关近似昼夜节律的叙述,哪一项是错误的 A. 植物和动物的许多机能都有近似昼夜节律的变化 B. 机体内可能存在许多生理钟 C. 鸟类的视交叉上核在维持昼夜节律中起重要作用 D. 昼夜节律不仅见于睡眠觉醒周期,体温也有近似昼夜节律的变化 37.什么症状是小脑机能丧失的显著特征 A. 舞蹈病发 B. 帕金森氏症 C. 意向性震颤 D. 静止性震颤 38.据调查测定我国 20-30 年龄段男子的基础代谢率正常值是 A. 157.74J(cm2 体表面积 min)或 37.7cal(cm2 体表面积 min) B. 157.7kJ(kg 体重 h)或 37.7kcal(kg 体重 h) C. 157.74J(kg 体重 min)或 37.7kcal(kg 体重 min) D. 157.74kJ(m2 体表面积 h)或 37.7kcal(m2 体表面积 h) 39.人体内贮存最多的内分泌激素是 A. 甲状腺激素 B. 肾上腺激素 C. 胃肠激素 D.下丘脑神经激素 40.以下关于食物的特殊动力作用的叙述,哪项是错误的 A.是由进食所引起的代谢率增加 B.完全是由于在食物消化和吸收中所作的功而产生的 C. 在食物被摄人后大约持续数小时 D.结果是使所摄人的蛋白质 30%的能量不能被身体利用 41. 短时记忆的神经机制,与下述哪一项有关? A.与神经元活动的后作用有关 B.与神经回路的返回震荡作用有关 C. 与脑内的物质代谢有关 D.与新的突触联系的建立有关 42.某些动物的血液循环系统被称为开放式的,是因为系统中缺少 A. 心脏 D.动脉 C. 毛细血管 D.静脉 43.Aa X aa→1/2 Aa:1/2aa,假定 A 对 a 为显性得到 4 个子裔,则 3 个为显性,1 个为隐性的概 率为 A. 1/4 B.3/4 C. 3/8 D.3/16 44. 一个基因的 DNA 核苷酸顺序,与有关的多肽中氨基酸序列之间表现为 A. 严格的共线性 B.部分的共线性 C.数量相同 D.前述都不对 45.在含有 4 种碱基的 DNA 片段中,有腺嘌呤 a 个,占该片段全部碱基的比例为 b.下列说法中,正 确的是 A.b≤0.5 B. 胞嘧啶为(1/2b—1)a 个 C.b≥0.5 D.胞嘧啶为(1/2a—1)b 个
第 3 页 共 8 页

46.现代达尔文的进化论与达尔文的自然选择学说的主要区别在于强调 A.中性突变 B.自然选择 C. 进化的渐变性 D.隔离的作用 47.如果想知道成年人是否为 XXY 型,最简单的方法是 A.取羊水细胞进行 X 质体和 Y 质体检查 B.取口腔粘膜细胞进行上述检查 C.取成纤维细胞进行上述检查 D. 取血细胞进行上述检查 48.香豌豆中,当 A,BM 个不同的显性基因共同存在时,才开红花.一株红花植株与基因型为 aaBb 的植株杂交,子代中 3/8 开红花;若让这一株红花植株自交,则自交后代红花植株中,杂合体所占 的比例为 A. 1/9 B. 2/9 C. 5 / 9 D. 8 / 9 49.mRNA 5'端起始核苷酸是 A. AUG B. 多聚 A C.启动子 D.前导序列 50.含有重复序列的 DNA,其 Cot 曲线表现出比相同分子量但为单一序列的 DNA A. 复性速度增大 B.复性速度减慢 C. 变性速度增大 D. 变性速度减慢 51. 基因型为 AaBb 的个体,能产生几种配子 A.数目相等的四种配子 B.数目两两相等的四种配子 C.数目相等的两种配子 D.以上三种都有可能 52.一株开红花的植株种在一个孤岛上,它的基因型为 Cc.它是一年生的白花受粉的植株,年结 4 粒种子.如果它的后代出现一株开白花的植株,这植株是 A.多倍体 B.隐性纯合体 C.不完全显性的杂种 D.一种突变 53.下列酶中,哪一个不是基因工程常用的酶 A.解旋酶 B.核酸酶 C. 连接酶 D.聚合酶 54.下列哪一项不属于温度的生态效应 A.冬眠的蛇相互缠绕 B.石莼分布于近海水的表层 C. 厄尔尼诺现象使某种生物冬季发情 D. 北极狐的耳朵比非洲狐的小 55.人工栽培的生物群落一般以何种形式分布 A.群聚分布 B.随机分布 C.均匀分布 D.定向分布 56.由气候条件决定植物群落分布的两个主要因 A.风力和热量 B. 光照和热量 C. 雨量和风力 D.热量和雨量 57.以下不属于分解者的一组生物是:①弹尾虫②蚯蚓⑧线蚓④腐生菌⑤硫细菌⑥根瘤菌 A. ①④ B.⑤⑥ C. ②③ D.③⑥ 58.哪一项措施最可能与可持续发展的原则不相符合 A.人工鱼塘生产者的能量少于消费者的能量 B. 森林的采伐量小于生长量 C. 农田从收获中输出的氮素多于补充的氮素 D.农田施用无机氮肥多于生物固定的氮肥 59.以单位面积计算,热带雨林中残枝落叶比温带森林的多,土壤中有机物的积累量 A.前者等于后者 B.前者小于后者 C. 无法比较 D.前者多于后者 60.在某生态系统的一条食物链中,如果生产者通过光合作用消耗了 60mol 的二氧化碳,则其所固定 的太阳能中,流人次级消费者体内的能量最多可达 A.1255kJ B. 1161kJ C.2870kJ D. 1148kJ 61.害虫抗药性的出现,按进化论的观点,最好的解释是 A.农药浓度的增加,使害虫的抗药性也增加 B.群体中有抗药性的个体生存并繁殖 C.农药使害虫产生了抗药性 D.农药引起害虫的抗药力可以不断积累和加强 62.生活在纬度越低,气候越炎热地区的企鹅,个体越小,越有利于身体散热.这一事实可作什么特 征的具体实例:①适应性②应激性③遗传性和变异性④竞争性 A. ①② B.③④ C. ①③ D.②④ 63.下列叙述不正确的是
第 4 页 共 8 页

A. 植物和动物都有生态位的分化 B. 生态位分化可以增加生态系统物种的多样性 C. 植物的自疏现象是种内竞争的结果 D.两个物种之间的竞争总会导致其中一个物种被排除 64.尿中以尿酸为代谢废物的脊椎动物是 A.爬行类和鸟类 B.哺乳类和鱼类 C. 爬行类和哺乳类 D. 鸟类和哺乳类 65.我国动物区系划分属于世界动物区系的 A.新热带界和东洋界 B.东洋界和古北界 C. 古北界和新北界 D.东洋界和新北界 66.在海洋中生长至性成熟的鲑鱼又回到原来出生的淡水河流里去产卵,主要靠何种感觉定向? A.味觉 B.听觉 C. 视觉 D. 嗅觉 67.新生动物及其在幼年时期的主要学习行为是 A.印记与推理 B.模仿与习惯化 C.尝试与错误 D. 印记与模仿 68.通讯给动物的生存带来了许多好处,下列哪一句是错误的? A.通过通讯,动物彼此互相识别 B.通讯能减少动物间的格斗,增加逃亡频率 C. 通讯能帮助动物各个体间行为同步化 D.动物能利用彼此间的通讯共同监控环境 69.银鸥幼鸟显示的鲜红的大嘴对它的亲鸟有特殊功用.下列各项中哪一项是正确的? A.超常信号刺激 B. 信号刺激 C. 确认雏鸟的标志 D.抑制攻击 70.纹状体出现在下列哪类动物中 A. 鱼类 B.两栖类 C. 爬行类 D.鸟类 判断题(下列各题,判断正确的打"√",错误的打"X",不选划"0"每小题 1 分,不答不得 二,判断题 分,答错扣 1 分,本大题共 50 分,最低得分为 0 分.) 1.细胞程序死亡是正常的生理过程,但某些细胞在病理条件下也可能发生程序性死亡,如某些病毒 感染的细胞. 2.关于叶绿体的起源,有两种假说,其中内共生假说认为,叶绿体的祖先是蓝藻或光合细菌. 3.核糖体是蛋白质合成的场所,是细胞不可缺少的基本结构,它存在于所有细胞中. 4.在细胞世代中,要确保染色体的复制和稳定遗传,染色体起码应具备两个功能元件:一个复制起 点,一个着丝粒. 5. 蛋白质的变性与凝固有许多实际应用的例子,如豆腐就是大豆蛋白质的浓溶液加热加盐而成的变 性蛋白凝固体. 6.大多数天然 RNA 分子是一条单链,然而其许多区域自身发生回折,使可以配对的一些碱基相遇, 形成如 DNA 那样的双螺旋结构. 7. 氰化物之所以有剧毒,是因为它可以阻断呼吸链中氢和电子由细胞色素 C 向细胞色素 aaa 的传递,从而阻断呼吸链的进程. 8. 通常——种酶蛋白必须与某一特定的辅酶结合,才能成为有活性的全酶;反之,一种辅酶常可与 多种不同的酶蛋白结合而成为具有专一性的酶. 9.配子体进一步简化是被子植物的一个进化特征. 10.制红茶时,需要抑制酚氧化酶的作用. 11. 瓜田里熏烟可以促进雌花的形成,这是因为烟中含有乙烯的缘故. 12. 葡萄的花瓣是与雄蕊对生的. 13.地钱的假根主要起固着作用,它由单列细胞构成. 14.水杉的叶为羽状复叶. 15.↑K(5)C5A(9)+1G(1∶1), 是豆科的花公式,它表示,不整齐花,萼片 5 个联合,5 个花瓣离生,雄蕊 10 个,9 个联合,1 个分离,雌蕊一心皮一室,子房上位. 16.具世代交替的生活史类型,一定伴有核相交替,而具有核相交替的生活史不一定有世代交替. 17.水绵的有性生殖是以接合方式进行,其合子又可称为接合孢子. 18.筛胞是存在于被子植物韧皮部具有输导营养功能的细胞. 19.精子的细胞质中,有结构简单的线粒体,少量高尔基体,内质网和单层膜小泡,因此,精子不是
第 5 页 共 8 页

细胞的结构. 20.被子植物的胚乳和胚同是受精的产物,有些植物的胚乳细胞在离体培养条件下,也具有器官分化 的能力. 21.制备的抗 SARS 血清,是将血液经过抗凝血处理后,除去血细胞的液体成分. + 22.窒息时,O2 缺少,CO2 过多和 H 浓度升高同时出现,使呼吸中枢的气体环境失常. 23.脑电图的 θ 波频率范围为 4~7 次/s,在成人困倦时会出现. 24.骨骼肌收缩和舒张的基本机能单位是肌原纤维. 25.一侧人耳感受到的声音刺激通过听觉神经通路传送到两侧的大脑听区皮层. 26.由于人体内血压调节机制的控制,无论处于何种姿势,人体各处血压能基本维持不变. 27. 生命现象是物质的属性,但它是高度组织起来的物质的属性,除了服从物理学,化学的一般规律 外,还存在这种高度组织起来的物质本身的运动规律. 28.无沦什么形式的能量输入感受器,最后都转换成为生物能量,即转变为膜电位的变化. 29. 生物的突变一定伴随着可见的表型变化. 30. 突变是 DNA 结构的改变,这种改变可以通过复制传递到后代,且一般是不可逆的. 31. 单克隆抗体不但可用于分离纯化抗原物质,也可以用于分离目的基因. 32.若将两个表型都为硝酸还原酶缺失的细胞突变体杂交,得到的杂种细胞恢复了正常的硝酸还原酶 活性,说明两个突变体是由于不同基因突变的结果. 33.蒴果为三角形的荠莱与卵形的荠莱杂交,F1 为三角形.F1 自交得 F2,其中 146 个三角形,12 个 卵形.若 F1 用卵形荠莱回交,则后代中蒴果表型为三角形和卵形的荠莱的比例是 1∶1. 34. 葡萄糖-6-磷酸脱氢酶基因位于 X 染色体上,所以 X+X+的女性对于该酶活性来说比 X+Y 的男性 高一倍. 35. 交叉隔代遗传是伴性遗传的表现形式. 36.平均数是群体的代表数,因此,它能较全面地反映群体数量性状的特点. 37. 由杂合子 Aa 得到的 a 配子受精率较低,但不会使杂种后代中 Aa 个体的比例数下降. 38.白化为常染色体隐性遗传病,一对肤色正常的夫妇生了一个白化女孩,生第二个孩子为白化女孩 的概率为 1/8. 39.在两对基因为自由组合的杂交试验 AABB×aabb 中,假定 A 对 a 为显性,B 对 b 为显性,让 F:中 表型为显性 A 和 B 的个体用 a 和 b 的纯合子杂交,则后代中表型为双显性 AB,单显性 A,单显性 B, 双隐性 ab 等 4 类个体的比为 4∶2∶2∶1. 40.为检验某一个体的基因型,可作测交,即将这个个体与一个显性纯合体杂交. + - + 41.一个 Rh 血型的男人和一个 Rh 血型的女人结婚,第一个孩子的血型为 Rh ,因此,第二个孩子一 定会发生新生儿溶血贫血症. 42. 基因是突变单位,基因内部没有可以改变的更小单位. 43. 反转录病毒的癌基因并不是起源于病毒本身,而是这些病毒在感染动物或人体细胞后获得的细胞 内的原癌基因. 44.cDNA 是直接从 DNA 链互补合成而得到的. 45.在蜜蜂和蚂蚁社群中,工蜂和工蚁均有雌雄之分,两者比例基本相等,都没有生育能力. 46. 动物应用了几乎所有的感觉器官收集信号,而且常常同时使用一种以上的感觉渠道,以保证自始 至终获得信息. 47.在动物的视觉问题上,不同种的动物见到同样的光线,形成的视觉往往未必相同. 48.昆虫的翅是由附肢演变而来,而不是翅芽逐渐发育形成的. 49. 蛔虫体壁和消化道之间的腔属于真体腔,来源于胚胎期的囊胚腔. 50. 早成雏是地栖鸟类提高后代成活率的一种适应. 填空题(每空 1 分,本大题共 50 分) 三,填空题 , , . 1. DNA 的双螺旋结构主要有三种类型,它们分别是
第 6 页 共 8 页

2.酶催化作用的高效率和高度专一性是长期以来吸引人们研究的问题,使酶比一般催化剂具有更高 催化效率的因素主要有 , , , . , , . 3. 列举基因工程中五种重组 DNA 的筛选方法 4. 分类学家发表新种时,据以命名,描述和绘图的那份标本称为 标本,用 文字书写. 5.真花说认为一朵两性花中,每个雄蕊代表 ,雌蕊的心皮是由 演化而来.本学说认 植物是最原始的被子植物,这类植物具有 型花粉. 为 6.叶片蒸腾的方式有 和 两种. 7.一般情况下,水分沿导管或管胞上升的主要动力是 . 和 组成. 8. 果实一般由 9.植物是否缺乏营养,通常采用三种方法诊断: , 和 . 10.长鼻目为 界和 界所特有的目,在我国该目动物仅产于 省,被列为国 级重点保护动物. 家 11.调节血糖稳态中最重要的激素是 .对三大营养物质的合成代谢都起促进作用的激素 是 . 12.一种群年龄结构是:老年个体占 70%,成年个体占 25%,幼体占 5%,那么其年龄锥体应呈 状,种群增长类型为 型种群. 13. 制作泡菜的发酵过程中,乳酸菌产生的乳酸可以抑制异种微生物的生长.当乳酸积累达到一定浓 , , . 度时,又会抑制同种个体的生长繁殖.在上述过程中存在的生物关系有 14.N 元素进入生物群落的四种途径是固氮菌的 固氮,闪电等的 固氮,火山爆发 时的 固氮以及化工厂中的 固氮. 15.植物体内水分存在的状态中, 的含量与植物抗性大小有密切关系. 16.如果一个正常细胞的染色体数目为 2n,那么下列细胞的染色体数目分别为:三体 ,四 体 ,双三体 . 17. 首次证实植物细胞全能性理论的实验是 在 细胞培养中进行的. 18. 玉米体细胞里有 10 对染色体,下列各组织的细胞中染色体数目分别是:花药壁 ,反足 细胞 ,花粉管核 .

第 7 页 共 8 页

江苏省第十一届生物奥赛试卷参考答案
一.选择题: 选择题: 1. C 2.C 3.A 4.C 5.C 6.B 7.A 8.B 9.B 10.B11.C 12.B 13.C 14.A 15.B 16.A 17.A 18.A 19.B 20.C 21.C 22.C 23.B 24.B 25.D 26.D 27.D 28.C 29.D 30.C31.C 32 A 33.B 34 C 35.A 36.C 37.C 38.D 39.A 40.B41.B 42.C 43.A 44.B 45.B 46.C 47.B 48.D 49.A 50.A51.D 52.B 53.A 54.B 55.C 56.D 57.B 58.C 59.B 60.D61.B 62.C 63.D 64.A 65.B 66.D 67.D 68.B 69.B 70.D 是非题: 二.是非题: 1 √ 2 √ 3 √ 4 χ 5 √ 6 √ 7 √ 8 √ 9 √ 10 √11√ 12 χ 13 χ 14 χ 15 √ 16 √ 17 χ 18 χ 19 χ 20 χ21χ 22 √ 23 √ 24 √ 25 √ 26 χ 27 √ 28 √ 29 χ 30 χ31√ 32 √ 33 χ 34 χ 35 √ 36 χ 37 χ 38 √39 √ 40 χ41χ 42 χ 43 √ 44 χ 45 χ 46 √ 47 √48 χ 49 χ 50√ 填充题: 三,填充题: 1.A-DNA, B-DNA, Z-DNA, 2.邻近定向效应 张力和形变 酸碱催化 共价催化 3.平板法 营养缺陷型法 α-互补法 电泳法 原位杂交法 (或原位放射免疫反应法, Southern 杂交法, Northern 杂交法,Western Blot 法) 4.模式 拉丁文 5.小孢子叶 大孢子叶 木兰目 单沟型 6.角质蒸腾 气孔蒸腾; 7.蒸腾拉力 8.果皮 种子 9.化学分析法 外部病症诊断法 外部加入元素诊断法 10.东洋 埃塞俄比亚 云南 1 级 11.胰岛素 胰岛素 12.倒锥 衰老 13.种内互助 种间竞争 种内斗争 14.生物 高能 岩浆 业 15.自由水 16.2n+1 2n+2 2n+1+1 17.Steward 胡萝卜 18.20 10 10

第 8 页 共 8 页

推荐相关:

2003年江苏省中学生生物竞赛试题

2007年江苏省中学生生物学... 13页 免费 2010年生物竞赛试题(初赛)... 9页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击...


2006江苏中学生生物竞赛试题(初赛)

2003年江苏省中学生生物竞... 8页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心...地市 姓名 学校 班级 考号 2006 年江苏省中学生生物学竞赛(初赛)理论试题注意...


2003全国中学生生物学联赛暨江苏省第十一届生物奥林匹克竞赛预赛试卷

2003 年全国中学生生物学联赛江苏省第十一届生物奥林匹克竞赛预赛试卷注意事项:1、字迹工整,用蓝色,黑色工笔或圆珠笔在答题纸上做答。 2、考试时间 120 分钟,...


2008年江苏省中学生生物学竞赛初赛试卷

2008 年江苏省中学生生物学竞赛初赛试卷 年江苏省中学生 学生生物学竞赛初赛试卷注意事项: l、考试时间:2008 年 4 月 27 日上午 9:00-一 1 1:00 2、单选题...


2003年安徽省中学生生物竞赛试题

2003 年全国中学生生物学联赛 安徽赛区预赛试题卷 一, 单项选择题(本题 90 小题,每小题 1 分,共 90 分) 1,马铃薯和红薯食用部分分别是其植株的 A,根和茎...


侍东升整理 2012年江苏省中学生生物奥林匹克竞赛试题及参考答案

2012年江苏省中学生生物奥林匹克竞赛试题注意事项: 1.在答题卡上解答 2.考试时间:20 1 2年4月1 5日9:00 -11:00,全卷200分注:以下题目有单选和多选,但都...


2013年江苏省中学生生物学竞赛(奥赛)初赛试题及答案

2013 年江苏省中学生生物学奥林匹克竞赛初赛注意事项:1.在答题纸上解答 2.考试时间: 2013 年 4 月 14 日 9:00-11:00,全卷 200 分注:以下题目有单选和...


03年中学生生物学联赛理论试卷解析

2003全国中学生生物学联赛... 17页 免费 2006年全国中学生生物学联... 40页 免费喜欢此文档的还喜欢 清北学堂生物金题集萃 58页 免费 2012年江苏省中学生生物奥...


2011年江苏省中学生生物学奥林匹克竞赛初赛试题

2011 年江苏省中学生生物学奥林匹克竞赛初赛试题 69.如果 DNA 复制不需要引物,则后果是: A.DNA 复制的忠实性会下降 B.端聚酶对于真核细胞来说是多余的 C.DNA...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com