tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
广告
当前位置:首页 >> >>

广东省汕头市2010届普通高中高三教学质量测评(汕头一模)(文综)


世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

广东省汕头市 2010 届普通高中高三教学质量测评(汕头一模) 文综 第Ⅰ卷 选择题(共 140 分)
一、单项选择题 本大题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的。 图 1 的实线为经纬网,虚线为晨昏线的一段。AB 位于赤道上,距离为 3300 千 米,C 点为 18 时,回答 1~2 题: 1.此日,最有可能是: A.春分日 B.夏至日 C.秋分日 D.冬至日 2.此时,D 点的时间是: A.16 时 B.20 时 C.4 时 D.8 时 图1 A B C D

图 2 为国家经济发展时期与其人口数变迁的统计图。试根据此图回答下列 3~4 题。 3. 图中各曲线中所代表的意义,正确的是 A.①=出生率;②=死亡率 C.①=人口数变化;②=死亡率 B.②=出生率;③=人口变化数 D.①=人口数变化;②=出生率

人 80 口 年 变 60 化 ‰ 40
20 0 工业 前期 过渡期 ③



4.关于此统计图的叙述,错误的是 .. A.过渡期时,人口增长迅速 B.过渡期时,死亡率高于出生率
第 1 页(共 17 页) 司 文综投稿咨询 QQ:1060127829 山东世纪金榜书业有限公

( )



工业期

工业后期

图2

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

C.工业前期的出生率与死亡率均高于工业后期 D.工业期时,出生率下降,但人口数仍然持续增加 图 3 为现代大部分电子产业的不同工序流程在世界的分布情况,图中圆圈 为纬线,直线为经线,序号表示制定产品规格、IC(集成电路)设计、圆晶(硅晶 片)制造和产品组装等不同的工序。请回答 5~6 题 5.图中②是工序中的: A.制定产品规格 C.圆晶(硅晶片)制造 6.影响工序④的主要区位因素是 A.市场 B.能源 C.科技 D.劳动力 B.IC(集成电路)设计 D.产品组装 图3 ② ① ③ N ④ 0?

右图为某国某农场一年中工作历,请根据图中资料,回答 7~8 题 7.该农场位于 A.荷兰西欧平原 B.阿根廷潘帕斯草原 C.泰国湄公河平原 D.加拿大中部平原 8.从图中可以看出,影响该地区农业发展的主要不利因素为 A.热量不足 C.劳动力不足 B.水源不足 D.土壤贫瘠 图4

2010 年新年以来, 渤海和黄海北部出现 30 年来最严重海冰冰情, 下图(图 5)为我国海洋局发布的 2010 年 1 月 22 日—26 日海冰警报示意图,回答 9~10 题 9.从图中可以看出,我国渤海海冰的分布特点是

A.从南向北海冰面积递增 C.海冰的厚度随海水深度而增加 10.下列区域,不易形成海冰的是:
第 2 页(共 17 页) 司

B.由东向西海冰厚度递增 D.海湾处海冰的分布面积大于其他地区
山东世纪金榜书业有限公

文综投稿咨询 QQ:1060127829

图5

世纪金榜
A.淡水注入的河口 C.风平浪静的海湾

圆您梦想

www.jb1000.com

B.风浪较大的岬角 D.深度不大的浅海

11.目前,北京市总人口数量已经达 1700 万人,机动车数量突破了 400 万辆,庞大的人口与机动车给北 京的交通带来巨大的压力。下列四幅北京道路建设方案图中,黑点表示市中心,曲线表示道路,你认 为最为可行的是:

A

B 图6

C

D

12.有学者认为中国古代社会聚族而居的村落形态, 为宗族的组织化提供了有利的 “生存土壤” 由此可知, 。 宗族势力赖以生存的基础是 A.商品经济 C.君主专制制度 B.自然经济 D.中央集权制度

13.明代小说《西游记》中的孙悟空,向往“天不收、地不管,自由白在”的生活,对强加于他头上的紧 箍儿一直耿耿于怀,成佛之后首先想到的是把它打个粉碎。它反映出明代出现 A.追求个性自由,反对纲常礼教的思想 B.注重气节,自我节制,奋发立志的思想 C.追求民主自由,反对君主专制的思想 D.追求金钱,海外冒险的拜金主义思想 14.对古希腊“城邦” (Polis)一词的解释,更接近本质特征的是 A.城市国家 C.独立国家 B.公民国家 D.联邦制国家

15.某论文将“俄国在克里木战争中失败,开始农奴制改革”“日本遭遇黑船来航的冲击,继而明治维新” 、 、 “中国遭受列强的侵略,开展戊戌变法”作为重要论据。该论文的主题可能是 A.西方的殖民侵略与世界市场的形成 B.工业文明冲击下的近代化改革 C.资产阶级民主制度在亚洲的确立 D.工业革命在亚洲的扩散 16.某西方学者评论说: “他们虽然有社会变革的方案,但并不期望和打算通过无产者的起义来实现社会变
第 3 页(共 17 页) 司 文综投稿咨询 QQ:1060127829 山东世纪金榜书业有限公

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

革。??实际上,他们几乎没考虑过自己精心制作的蓝图如何才能付诸实践。 ”该学者评论的是 A.科学社会主义 C.启蒙运动 B.新三民主义 D.空想社会主义

17. 某研究者查阅到光绪二十七年一份吏部档案(右图) , 残缺不全,原文有: “上年□月间,□□入都,本署即被占 据,迨洋兵撤退,检查署内所存档案则例等件,全行遗失。 ” 与这份档案相关的历史事件是 A.第一次鸦片战争 C.甲午中日战争 B.第二次鸦片战争 D.八国联军侵华

18.1918 年《东方杂志》发表文章——《迷乱之现代人心》 。文章认为:盲目输入西方学说,导致国家基本 政治道德原则丧失、精神破产,造成通俗主义、平凡主义受推重,盲从欧美之风盛行。该文针对的是 A.中体西用思潮 C.新文化运动 B.维新思潮 D.马克思主义

19. 国民收入一定程度上反映了人民的生活水平。阅读 1850—1949 年中国人均国民收入表,对下表的分 析不正确的是 年 份 1850 年 414699 43.8 1887 年 377636 35.9 1914 年 455243 41.22 1936 年 510789 50.51 1949 年 541670 34.98

人口数(千人) 人均收入(元)

A.1850-1887 年人均收入降低与西方侵略、太平天国运动有关 B.1887-1914 年人均收入增加与义和团运动抵制外国侵略有关 C.1914-1936 年人均收入增加与民国成立、一战爆发有关 D.1936-1949 年人均收入降低与日军侵华、官僚资本膨胀有关 20.美国经济学家西奥多·舒尔茨认为: “小农的经济行为,绝非西方社会一般人心目中那样懒惰、愚昧, 或没有理性。事实上,他是一个在传统农业的范畴内,有进取精神并对资源能作最适度运用的人” 。按照 其观点,可能对下列哪一历史事件评价相对较高 A.苏联的农业集体化运动 B.1953-1956 年中国对农业的社会主义改造 C.苏联赫鲁晓夫的农业改革 D.中国的家庭联产承包责任制

第 4 页(共 17 页) 司

文综投稿咨询 QQ:1060127829

山东世纪金榜书业有限公

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

21.1933 年 4 月上海《大公报》 (右图)报道: “自日本放弃金本位后,积极倾销日货,至各国大起反感, 抵制日货者达二十七国。 ”从这条新闻得出的符合史实的结论是 A.日本开始发动全面侵华战争 B.经济危机导致国际关系恶化 C.世界反法西斯同盟开始形成 D.日本的贸易政策引发了经济危机 22.1974 年邓小平在联合国大会发言说: “新的世界大战的危险依然存在??当前世界的主要倾向是革命。 ” 但在 80 年代初,他却提出和平与发展是时代的主题。下列表述与这种观点转变无关的是 A.世界格局多极化趋势加强 B.中国开始改革开放,需要调整外交政策 C.经济全球化加快,各国相互依存程度提高 D.两极格局瓦解,冷战结束 23.近代科学始于 14—16 世纪,随着大国的兴衰变迁,世界舞台上先后出现过五个科学中心,按时间顺序 排列正确的是

A.⑤③②④① C.⑤②④③①

B.③⑤④②① D.⑤③④①②

24.俗话说,物以稀为贵。这种现象的出现,表明了 A.该商品的需求量出现变化 C.该商品是属于高档耐用品 B.该商品处于卖方市场状况 D.该商品的社会劳动生产率提高

25.2009 年国际奢华商品市场显著萎缩,而中国市场逆势扩大,达 50 亿美元。但是,排得上号的奢华商 品,没有一个是“中国制造”,这才是令人忧虑之所在。要在根本上消除这种忧虑,我们必须 A.发展公有制经济,壮大国有企业 B.加快科技和管理创新,营造著名品牌 C.调节个人收入分配,促进社会公平
第 5 页(共 17 页) 司 文综投稿咨询 QQ:1060127829 山东世纪金榜书业有限公

世纪金榜
D.提倡勤俭节约,反对奢侈消费

圆您梦想

www.jb1000.com

26.美国政府于 2009 年 9 月批准了对中国轻型卡车轮胎实施为期三年的惩罚性关税。对此,中国大力引 导企业发展,而不与美国打贸易大战,因为 ① 中美贸易的发展对两国都有利 ② 中美贸易大战会使两国都受损 ③ 中国企业具有自主创新能力 ④ 美 国提高关税只会损害其国内消费者的利益 A.① ② B.①② ③ C.② ③④ D.③ ④

27.1 月 11 日至 2 月 6 日,温家宝总理主持五次座谈会,就正在编写的《国家中长期教育改革和发展规划 纲要》听取各级各类学校校长和教师代表,教育专家和学者,大、中学生及学生家长代表的意见和建 议。在这五次座谈会上,公民是 ①通过社情民意反映制度参与国家大政决策 ②通过专家咨询制度参与国家大政决策 ③通过重大事 项社会公示制度参与国家大政决策 ④通过社会听证制度参与国家大政决策 A.②③ B.①② C.③④ D.①②③④

28.中华民族的历史,不仅记录了秦皇汉武、唐宗宋祖的文功武略,也传扬着松赞干布、成吉思汗、努尔 哈赤的旷古传奇。在我们薪火相传的记忆中,既有胡服骑射、关山飞渡;又有苏武牧羊、昭君出塞。 历史事实告诉我们 ①我国是一个统一的多民族国家 ②民族团结是国家和人民之福 ③民族区域自治制度是历史形成的 ④我国形成了平等团结的民族关系 A.①③ B.③④ C.②④ D.①②

29.哥本哈根气候大会上,发达国家不顾自身减排力度不够的事实,反而对发展中国家的行动表示不满, 导致大会无法达成预期目标。这说明 ①共同利益是国际关系的决定性因素 ②利益差别和对立是国家间矛盾的根源 ③国际关系正在由缓 和趋向紧张 ④各国国家性质与利益追求不同,执行的对外政策不同 A.①③ B.①②③ C.①②④ D.②④

30.很多学校利用庆祝建国六十周年的大好机会,举办了形式多样的校园文化艺术节,陶冶了学生的爱国 情操。这表明 A.文化对人的影响来自于文化环境和文化活动 B.文化建设是思想道德建设的中心环节 C.文化影响人们的交往行为和交往方式 D.先进的文化促进社会的发展 31. 潮汕抽纱曾经是潮汕人重要的谋生手段。 它是鸦片战争后外国传教士传入的。 它融合了潮汕织绣工艺, 在潮汕人独特的审美观、精工细作和耐劳刻苦文化的滋养下,散发着沁人的艺术芳香。这说明,潮汕 抽纱的艺术创新是 ①立足于社会实践 ②继承传统文化 ③借鉴外来文化 ④体现时代精神 A.①②③④
第 6 页(共 17 页) 司

B.①②③

C.②③
文综投稿咨询 QQ:1060127829

D.① ④
山东世纪金榜书业有限公

世纪金榜
A.唯物主义 C.客观唯心主义 唯心主义 主观唯心主义

圆您梦想
B.可知论 D.辩证法 不可知论 形而上学

www.jb1000.com

32.朱熹主张“理生万物” ,王阳明主张“心外无物” ,两者的主张分别属于

33. 能源使用带来的环境问题及其诱因对人的影响越来越明显, 在此背景下, “低碳经济”、 “低碳技术”、 “低碳生活方式”、“低碳城市”等新概念应运而生。这说明 ①意识是客观存在的反映 ②价值观影响人们对事物的认识和评价 ③哲学与自然和社会密切相关 ④ 实践是认识的来源 A.①③④ B.①④ C.①②④ D.②③

34.正在编制的国家“十二五”规划提出,人口问题已不仅仅是“人数”问题,而主要的是“人的全面发 展”问题,要更加重视提高人口素质,建设人力资源强国。国家人口思想的变化说明认识具有 A.客观性 B.规律性 C.反复性 D.无限性

35.对漫画《加强学习》所反映的问题,认识错误的是

A.人的思想动机产生的物质原因是社会存在 B.人的活动是有自觉意识和目的的 C.社会存在是由人的意识决定的 D.所有的社会意识都是对社会存在的反映

第二部分

非选择题

二、非选择题
36.材料一:新中国成立以来,我们一直在探索建设善治的政府,毛泽东要求政府?为人民服务? , 当下正在进行的改革,要使政府成为?法治政府?和?廉洁政府? 。同时我们一直坚持和完善人民代表大 会制度,当前的改革是城乡人口同比例选举代表,并赋予人大更多的实权。我们对善治政府和人民代表大 会制度建设的力度不断加强。 问题:⑴运用《政治生活》知识,根据材料回答,我们是怎样建设善治政府的?(10 分)
第 7 页(共 17 页) 司 文综投稿咨询 QQ:1060127829 山东世纪金榜书业有限公

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

⑵运用《国家和国际组织常识》知识回答,为什么要坚持和完善人民代表大会制度?(5 分)

材料二:回首十九世纪,我们的祖国饱受内忧外患,是伟大的中华民族精神,激励着炎黄子孙救亡图 强,祖国没有沉没。环顾二十世纪,毛泽东在贫穷的大地上,宣告中国人民站立起来了,邓小平指引多灾 多难的祖国,从世纪的风雨中走向富裕,民族精神又放光芒。当前,面向新世纪,我们更要高高举起中华 民族的精神火炬。 问题:⑶运用《文化生活》知识回答,为什么当前我们要高高举起中华民族的精神火炬?(10 分)

37.材料一:2010 年 1 月召开的广东省委十届六次全会指出:我省经济回升的基础还不牢固,为此, 要结合本省实际情况,立足发展全局,创造环境,围绕?调结构、促转变?主题,牢牢扭住转变发展方式 这一核心发展经济;要坚定不移调整经济结构,继续放宽民营资本投资的限制,政府投资注意向民生、技 术创新、节能减排倾斜,从整体上提高经济发展质量。 问题⑴:运用《生活与哲学》知识,结合材料回答,省委的经济方针蕴涵着哪些辩证法观点?(12 分)

材料二:2009 年广东省经济走出一个漂亮的?V?型转身,全省 GDP 增长 9.5%,这与省政府实施的经 济政策是分不开的。 2009 年广东省政府实施的部分经济政策 扩大 内需 调整
第 8 页(共 17 页) 司

全省?家电下乡?销售额 4.9 亿元,财政补贴 3523 万元,中标家电销量增长 40%;全省?汽车下乡?销售额 570.04 亿元,增长 22.9%。 省政府投资 185 亿元加快东西两翼基础设施建设,珠江三角洲与东西两翼建 26
文综投稿咨询 QQ:1060127829 山东世纪金榜书业有限公

世纪金榜
结构

圆您梦想

www.jb1000.com

个产业转移工业园,投资额 576.5 亿元;省财政扶持高技术产业 278.9 亿元, 增长 17.53%;三大产业比例调整为 5.7%∶52%∶42.3%。 省财政投入 127 亿元,改善城乡基层卫生站所;省财政投入 300 亿元,实现城

保障 民生

乡免费义务教育;省财政投入 25 亿元补贴?新农合? ,参加农民 4864 万人,比 例达 97.5%;参加农村社会养老保险的农民有 222.2 万人,其中 65.6 万人按 月领取养老金。

问题⑵:运用《经济生活》知识,结合材料回答,省政府实施的经济政策是怎样促进经济和社会发展 的?(15 分)

38. (18 分)围绕中国古代是否属于专制政体,西方曾进行了长期的论战。阅读材料: 材料一 虽然我们已经说过中国的政府形式是君主制,……它还在一定程度上是贵族政体。……我已 做过彻底的调查研究,可以肯定下述情况是确凿无疑的,那就是:皇帝无权封任何人的官或增加对任何人 的赐钱,或增大其权力,除非根据某个大臣提出的要求这样做。 ——利玛窦《利玛窦中国札记》 (注:利玛窦(1552—1610 年) ,意大利传教士,曾在中国长 期居住)) 。 材料二 我们的传教士们告诉我们,那个幅员辽阔的中华帝国的政体是可称赞的,它的政体的原则是 畏惧、荣誉和品德兼而有之。……是不是我们的传教士们被秩序的外表所迷惑了呢?是不是因为在那里, 不断地行使单一的个人意志,使他们受到了感动呢? ——孟德斯鸠(1689-1755 年) 《论法的精神》 请回答: (1)利玛窦与孟德斯鸠各自的观点是什么?(4 分)

(2)就上述材料而言,你认为谁的观点更可信?请结合作者的史料依据及所处的时代背景,阐明你 的理由。 分) (8 (假定明清政治制度基本相同)
第 9 页(共 17 页) 司 文综投稿咨询 QQ:1060127829 山东世纪金榜书业有限公

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

(3)据清华大学侯旭东教授研究, “中国专制说”在欧洲萌生,代表的是西方人的中国观,这种观点 在近代传入中国,短时间之内便被广泛传播。请结合时代背景,简析“中国专制说”在近代中国广泛传播 的原因。 分) (6

39.(34 分) 阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 从 1607 年开始,伴随着英国的殖民扩张,英语(英式)就从大西洋沿岸扩散到太平洋沿岸。

到 19 世纪末 20 世纪初,英语逐渐发展成为一种世界语言。 ——根据王恩涌《人文地理学》 材料二 ?英语是目前公认的美国国语和英美技术与金融等领域的通用语 ……英语 ,尤其是美式英

语 ,似乎给予全世界的男人和女人——尤其是年轻人——一种‘充满希望’的感觉 ,物质进步、科学与实 践经验进程的代名词。整个世界大众消费、国际交流、通俗艺术、两代人的冲突、技术专制都被融入到美 式英语、英语引证和语言习惯中 。 ? ——美国当代著名学者乔治 ·斯坦纳 材料三 1952 年开始院系调整时,撤消合并了大部分学校的英语系科,德语、法语等语种也被缩减。 1953 至 1956 年间,全国俄文专科学校及综合性大学俄文系人数却大幅增加到 12477 人。 ——根据张同冰《新中国外语教育发展回顾》 材料四 1983 年高等学校各外语专业在校生人数

英语 22211

俄语 1318

德语 1268

法语 1613

日语 3591

西语 117

阿语 31

其它 213

——根据张同冰《新中国外语教育发展回顾》 请回答:
第 10 页(共 17 页) 司 文综投稿咨询 QQ:1060127829 山东世纪金榜书业有限公

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

(1)依据材料一,结合所学知识,概述英式英语发展成世界性语言的社会原因。 分) (6 (可从政治、 经济、文化三方面分析) (2)材料二反映的是二战以来,美式英语取代了英式英语的世界地位,这反映了什么实质问题?为 什么会发生这种“易位”?(8 分) (3)根据材料三、四,20 世纪 50 年代与 80 年代我国外语教育侧重点有何不同?为什么会产生这种 差异?(10 分) (4)有人认为,随着经济全球化的进一步发展,英语将会成为真正的世界语言。你是否认同这种观 点?结合所学知识阐明你的理由。 (忽略语言本身的因素) 分) (8 (5) 根据上述材料及你的回答,谈谈你对我国在海外建立孔子学院推广汉语的启示。 分) (2 40.(28 分)萍乡工业以 1898 年安源煤矿的开办为标志,属我国最老的工矿城市之一。读下图与资料,回 答下列问题: 资料一:图 10,萍乡附近地区地图

图例
省界 河流 铁路 城市 城区 公园 D C 萍乡 28

114

宜春

线 赣


高度表(m)
1500—2000 1000—1500

A B E

500—1000 200—500 0—200

0

比例尺 10 20km



图7



资料二:被誉为?江南煤都?的萍乡,已探明煤炭资源可开采量为 4.01 亿吨,经过 100 多年大规模 机械化开采后,现已累计开采原煤 2.8 亿吨,剩余可开采储量中近四成为劣质煤,且基本处于地层深部。 资料三:多年来,萍乡主要工业产品都是利用当地资源发展起来的原煤、焦炭、水泥、陶瓷、玻璃、
第 11 页(共 17 页) 司 文综投稿咨询 QQ:1060127829 山东世纪金榜书业有限公

世纪金榜
钢铁等。

圆您梦想

www.jb1000.com

资料四:资源型城市发展机制和发展轨迹示意图

图8 省西部,乙图中 E 河的大致流向为 。(4 分) (2 分) 。(2 分)

(1)萍乡市位于

(2)该市早期发展煤炭工业的最主要阻力是 (3)近年来,该市煤炭工业的发展呈现下滑的主要阻力是 (4)请列举该市在发展煤炭工业中会出现哪些环境问题(8 分)

(5) 除煤炭资源外,该市还有哪些重要的矿产资源?(6 分)

(6) 该市拟在乙图中 A、B、C、D 四地中建设高新技术开发区,你认为最合适的地方是 你判断的原因 。(6 分)

,简述

41.(28 分)图 9 中,甲图为孟加拉国等高线图,乙图为布拉马普特拉河在孟加拉国境内贾木纳河的一段的 辫状河道,丙图为孟加拉国水稻种植季节示意图。读图,回答有关问题:

河流 5m 等高线 低沙洲 高沙洲 国界线


第 12 页(共 17 页) 司


文综投稿咨询 QQ:1060127829 山东世纪金榜书业有限公

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

图9 丙

(1)孟加拉国地形特征是 作用而形成。(8 分) (2)形成贾木纳河辫状河道的主要自然原因是

,这种地形主要是

。(6 分) (3)从图 13 中可以看出,孟加拉国按气候特征可以明显分成两季,其中,11 月至次年 4 月为 5 至 10 月为 原因是 季。该国只能种植冬稻的地形是 。(8 分) ,在三种稻米品种中,生长期最短 季,

,该地在其他季节不能种植稻米的

(4)孟加拉国大部分地区形成的农业地域类型为 的是

。若该国欲大力推广高产品种杂交稻米,并取代原来的低产品种秋稻,形成一年两 设施的建设(6 分)

熟的品种,该国必须加大农田

第 13 页(共 17 页) 司

文综投稿咨询 QQ:1060127829

山东世纪金榜书业有限公

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

地理参考答案
1 B 40.(28 分) (1)江西 自北向南(4 分) 2 B 3 D 4 B 5 D 6 C 7 D 8 A 9 D 10 B 11 C

(2)交通不便(地形崎岖)(2 分) (3)资源枯竭 (2 分) (4)①煤矸石、粉尘等固体废弃物污染,②煤炭燃烧产生的二氧化硫进入大气后造成酸雨,③地下水 位下降,④地面沉降,⑤水土流失,⑥诱发泥石流等地质灾害,⑦导致红色荒漠化。(每答对 1 点得 2 分, 答对 4 点即可得到满分 8 分) (5) 铁矿、石灰岩、石英岩、陶土矿 (每答对 1 点得 2 分,对 3 点即可得到满分 6 分) (6) C 41.(28 分) (1)孟加拉的地形以平原为主,地势低平,北高南低。 流水沉积 (每点 2 分,共 8 分) (2)地势低平,水流不畅;季风气候,降水变率大,导致径流不稳定;河水含沙量大(每点 2 分,共 6 分) (3)旱 雨 洼地 土地被洪水淹没 夏稻 (每点 2 分,共 8 分) 排水(每点 2 分,共 6 分) 离城区较近,处在垂直于主导风向的郊外,附近有公园,环境优美。(6 分)

(4)水稻种植业(季风水田农业) 政治题参考答案

24.BP12 25.BP39 26.AP94 27.BP20 28.DP73 29.DP94 30.AP13 31.BP51 32.CP13 33.BP36 34.DP49 35.CP86 36.⑴第一,坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的基本原则。政府要坚持为人民服务的工作态度; 要树立求真务实的工作作风;要坚持从群众中来到群众中去的工作方法。 分)P39 (4 第二,依法行政。政府要做到合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一。 (3 分)P44 第三,政府受人民的监督。建立健全制约和监督机制,一靠民主,二靠法制。 分)P46 (3 ⑵因为人民代表大会制度具有巨大的优越性: 第一,它保障了人民当家作主。 分) (1 第二,它动员了全体人民以国家主人翁的姿态投身社会主义建设。 分) (1
第 14 页(共 17 页) 司 文综投稿咨询 QQ:1060127829 山东世纪金榜书业有限公

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

第三,它保证了国家机关协调高效运转。 分) (1 第四,它维护了国家统一和民族团结。 分) (1 第五,它适合中国国情。 分)P70 (1 (注:⑵如果答:这一制度以人民当家作主为宗旨,真正保障了人民群众参加国家管理,充分体现了 人民的意志和利益,显示了我国社会主义民主政治鲜明的特点。实践证明,人民代表大会制度是适合我国 国情的好制度。得 3 分。P61) ⑶第一, 这是提高全民族综合素质的必然要求。 民族精神是民族综合素质的有机组成部分和集中体现。 (3 分) 第二,这是不断增强我国国际竞争力的要求。中华民族精神具有凝聚和动员民族力量、展示民族形象 的重要功能。 分) (4 第三,这是坚持社会主义道路的需要。要顶住霸权主义的种种压力,抵制外来腐朽思想文化的影响, 民族精神显得更为重要。 分)P78 (3 37.⑴具体问题具体分析。根据我省实际情况,提出经济发展的主题和核心等措施,这是抓住了解决 矛盾的关键。 两点论和重点论相统一。经济的发展,既要立足全局,又要抓住主题和核心。 掌握系统优化的方法。着眼于我省经济的整体性,优化投资,使经济内部结构趋向优化,为经济回升 打下牢固基础。 (每点 4 分。第三点若用整体和部分的关系作答,最高可给 2 分。P73、P59) ⑵第一,扩大内需尤其是消费需求促进经济发展。消费对生产有重要的反作用,消费拉动经济增长、 促进生产发展。 “家电下乡”和“汽车下乡”使相关家电和汽车得到消费,企业的再生产才能顺利进行。 第二,发挥财政的作用促进经济和社会的发展。财政具有促进社会公平和改善人民生活、促进资源合 理配置、 促进国民经济平稳运行的作用, 年省政府实施积极的财政政策, 09 使我省经济走出一个漂亮的 “V” 型转身。 第三, 落实科学发展观促进经济和社会的发展。 科学发展观的第一要义是发展, 省政府大力发展经济, GDP 增长 9.5%;省政府一系列保障民生政策,落实以人为本,让发展成果由人民共享;调整结构的政策 有利于落实全面协调可持续和统筹兼顾发展。 (每点 5 分。回答不完整的,采用其它观点,言之成理,最高可给 2 分。P29、P65、P87)

历史题参考答案
一、单项选择题(每小题 4 分,共 48 分)
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

B

A

B

B

D

D

C

B

D

B

D

A

二、非选择题(第 38 小题 18 分,第 14 小题 39 分,共 52 分)
第 15 页(共 17 页) 司 文综投稿咨询 QQ:1060127829 山东世纪金榜书业有限公

世纪金榜
38.答案要点: (共 18 分)

圆您梦想

www.jb1000.com

(1)利玛窦认为中国古代并不是严格意义上的专制政体(或一定程度上是贵族政体) 分) (2 。孟德斯 鸠认为是专制政体。 分) (2 (2)利玛窦的观点更可信。 分) (2 理由:①利玛窦曾经长期生活在中国,获得的是第一手史料。②利玛窦没有强烈的政治目的。③孟德 斯鸠依据的是二手史料,根据来华传教士传递的信息,推导出来的结论。④孟德斯鸠处于反专制的启蒙时 代,带有强烈的政治目的(2 分)(每个要点 2 分,答出任意三点,即可得满分 6 分。 。 ) (3)①经济:民族资本主义的产生发展(2 分) ;②政治:民族资产阶级希望建立资产阶级民主政体 (2 分) ;③思想: “专制说”有利于宣传西方启蒙思想(1 分) ,是抨击清政府统治的有力工具(1 分)(能 。 结合史实背景进行分析,言之成理,都可以酌情给分)

39.答案要点: (共 34 分) (1)①政治上,英国率先确立君主立宪制度,开展殖民扩张,成为世界上最强大的殖民帝国(3 分) 。 ②经济上,英国率先开始工业革命,抢占世界市场,英语成为国际贸易的重要媒介(2 分) 。③文化上,英 国成为世界科技中心,大量的科技著作用英语发表。 分) (2 (言之成理,可酌情给分) (2)实质问题:美国取代英国成为新的世界霸主。 分) (2 原因:①二战后,英国衰落,美国实力膨胀,成为全球性超级大国(2 分) 。②二战后,美国确立了以 自身为中心的资本主义世界经济体系(2 分) ;③美国科技领先,文化繁荣(2 分)(考生如答具体知识点, 。 言之成理,可酌情给分。 ) (3)50 年代:片面强调学习俄语,忽视其他语种(2 分) 。原因:①“一边倒”加入社会主义阵营; ②“一五”期间,苏联援建中国;③中苏蜜月期,中国掀起学习苏联的热潮,西方国家对中国实行孤立封 锁政策(3 分) 。 80 年代:以英语为主,兼顾多个主要语种(2 分) 。原因:①对外开放;②实行多边外交政策。③因 应全球化的发展形势.(3 分) (考生如答具体知识点,言之成理,可酌情给分。 ) (4)该问按层次评分,采点与采意相结合,言之成理,可酌情给分。具体要求如下: 第一层次,只作结论。 分) (0 第二层次,给出表面层次的理由。 分) (3 如:同意,因为英语是世界上使用最广的语言。不同意,世界上大多数人不使用英语,汉语才是使用 人数最多的语言。 第三层次,能结合史实进行初步分析。 分) (5
第 16 页(共 17 页) 司 文综投稿咨询 QQ:1060127829 山东世纪金榜书业有限公

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

如:同意:随着经济全球化的发展,世界的联系越来越紧密,英语是国际交流中最重要的媒介,全球 化的发展必将强化英语的国际地位。 不同意:世界格局向多极化的方向发展,美国等英语国家的影响力必然下降,英语影响力也将下降。 第四层次,能结合史实进行深入分析。 分) (8 同意:①经济全球化是历史发展的必然趋势,世界的联系也越来越紧密,英语的作用也越来越突出; ②以美国为首的发达国家是全球化主导者,美国是唯一的超级大国,主导着国际政治、经济规则的制订, 具有强大的文化影响力;③英语是目前使用最广泛的语言,在政治、经济、文化等领域具有最重要的地位。 不同意:①语言文化的影响力是由国家的综合国力决定的;②随着两极格局的瓦解,世界格局和世界 经济多极化的趋势越来越明显,美国的国际影响力下降;③而其他新兴大国在世界经济、文化、科技上的 影响力必然增长,英语的影响力也会减弱。 (5)启示:汉语推广须建立在提高国家的综合国力和国际影响力基础之上; 分)汉语推广有利于 (1 增强中国的软实力。 分) (1 (言之成理,可酌情给分)

第 17 页(共 17 页) 司

文综投稿咨询 QQ:1060127829

山东世纪金榜书业有限公


推荐相关:

汕头市2010年普通高中高三教学质量测评(汕头一模)文综_...

汕头市2010普通高中高三教学质量测评(汕头一模)文综汕头市2010年普通高中高三教学...(10 分) 37.材料一:2010 年 1 月召开的广东省委十届六次全会指出:我省...


(文综)汕头市2013届普通高中高三教学质量测评试题(汕头...

(文综)汕头市2013届普通高中高三教学质量测评试题(汕头一模) 隐藏>> 汕头市 2013 届普通高中高三教学质量测评试题 文科综合 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12...


汕头市2011年普通高中高三教学质量测评(2011年汕头一模...

2011汕头一模文科数学 10页 免费 2011届汕头市一模文综 15页 2财富值 2011年汕头...汕头市 2011 年普通高中高三教学质量测评 语文试题一、本大题四小题,每小题 ...


汕头市2011年普通高中高三教学质量测评(一)文综历史[20...

汕头市2011年普通高中高三教学质量测评()文综历史[2011年汕头一模] 2011年汕头市普通高中高三教学质量测评(一) [2011年汕头一模]2011年汕头市普通高中高三教学质量...


汕头市2011年普通高中高三教学质量测评(一)文综政治[_...

汕头市2011年普通高中高三教学质量测评()文综政治[ 2011年汕头市普通高中高三教学质量测评(一) [2011年汕头一模]2011年汕头市普通高中高三教学质量测评(一) [2011...


汕头市2010年普通高中高三教学质量测评(汕头一模)(数学...

汕头市2010普通高中高三教学质量测评(汕头一模)(数学理)纯净扫描版_工作总结/汇报_总结/汇报_应用文书。汕头市2010年普通高中高三教学质量测评(汕头一模)高考...


2012年广东省汕头市普通高中高三教学质量测评试题

(文综)惠州市2012届高三第... 12页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心...2012年广东省汕头市普通高中高三教学质量测评试题 2012高三汕头一模2012高三汕头一...


汕头市2011年普通高中高三教学质量测评(一)(文综)[2011...

汕头市2011年普通高中高三教学质量测评()(文综)[2011年汕头一模] 汕头市2011年普通高中高三教学质量测评(一)[2011年汕头一模]汕头市2011年普通高中高三教学质量测...


汕头市2011年普通高中高三教学质量测评(一)文综地理[20...

汕头市2011年普通高中高三教学质量测评()文综地理[2011年汕头一模] 2011年汕头市普通高中高三教学质量测评(一) [2011年汕头一模]2011年汕头市普通高中高三教学质量...


广东省汕头市2012届高三教学质量测评试题文综

广东省汕头市2012届高三毕... 13页 免费 2012年广东汕头一模文综政... 7页...年普通高中高三教学质量测评试题( 广东省汕头市 2012 年普通高中高三教学质量测评...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com