tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

西安市育才中学2012年学业水平考试通用技术模拟试卷Ⅱ


2012 年学业水平考试模拟试卷Ⅱ 西安市育才中学 2012 年学业水平考试模拟试卷Ⅱ 通用技术
注意事项:
1.本试卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)。答卷时间为 100 分钟。试卷 满分为 100 分。 2.考生领到试卷后,必须按规定在试卷上填写姓名、考籍号、座位号,并在答题卡上涂 黑对应的试卷类型信息点。 3.所有答案必须在答题卡上指定区域内作

答。

第一部分(选择题

共 48 分)

一、选择题(共 16 小题,每小题 3 分,计 48 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的)
1.疟疾、天花、鼠疫、肺结核等疾病曾夺去数百万人的生命。鲁迅作品《药》中的华老栓因 愚昧无知和对“痨病”(肺结核)的恐惧去买人血馒头为儿子小栓治病,结果人财两空。但 现代人因为有了疫苗预防技术,对这些疾病已不再恐慌。这个事例说明技术的作用是( A.解放人 B.保护人 C.发展人 ) B.“神舟六号”飞船上天 D.摄影机的问世 D.优化人 )

2.下列不属于技术活动的是( A.电话机的发明 C.遗传规律的发现

3.现在市场上有种手机应急充电器,如图所示,消费者只需将一节 5 号或 7 号电池放入充电 器中,就可以给手机进行充电。该充电器设计主要体现了( A.美观性原则 C.可持续发展原则 B.实用性原则 D.技术规范原则 )

4.科学家把蝙蝠根据回声探测物体的方式叫做“回声定位”,并根据 这种方式发明了雷达。所以雷达的发明主要运用的方案构思方法是( A.草图法 B.联想法 C.奇特性构思法 D.模仿法 )

5.标准件是国家统一,并给予标准代号的零部件,并具有良好的互换性和通用性。以下不属 于标准件的是( )

A 、轴承

B、钻头

C、橡胶密封圈

D、不锈钢门拉手
1

6.在设计“中学生使用的台灯”过程中,存在如下环节:①进行稳定性、绝缘性能等方面试 验。②通过设计分析,制定并筛选出最佳设计方案。③制作台灯原型。④对各班进行问卷调查, 包括同学们喜欢的造型、色彩、附加功能等。以下先后顺序正确的是:( A.④②③① B.①②③④ C.④③①② D.④①③② )

7.赛格威(如图)是一种具有自我平衡能力的运输载具。但自我平衡 的实现却需要一个高造价的精度陀螺仪,因此产品自投放市场以来销路 一直不好。根据设计的一般过程评析,这是因为设计者在设计产品时疏 忽了哪个环节( ) B.技术试验环节 D.发现问题环节

A.明确问题的价值 C.制作模型环节

8.门铃对每个家庭来说都必不可少,然而普通的门铃对聋人家庭来说并 不适合。于是有人针对聋人的特点对普通门铃进行了革新,当有人按动门铃开关时,这种“门 铃”并不响铃,而是使装在门口的灯不断闪烁,给聋人带来了很大的方便。这种对门铃的革新, 在人机关系上考虑的因素主要是( ①普通人群与特殊人群 ③生理需求与心理需求 A、①②③ B、①②④ )

②动态尺寸与静态尺寸 ④信息交互 C、①③④ D、②③④

9. 按摩约在四千年前起源于中国,是属于中国古代传统医学的一部分。它通过刺激分布在足 底的各部位反射区,使得血液循环畅通,排除积聚在体内的废物和毒素,能够使得新陈代谢作 用正常运作,达到预防疾病.消除疲劳.放松身心的效果。足底按摩充分说明了人体这一系统 具有( ) B.相关性 C.目的性 D.环境适应性

A.整体性

10.“头脑风暴”是一种常用的创造技法,它要遵守一定的原则。下列那一项违背了“头脑风 暴”的基本原则( A、自由畅想 ) B、延迟批判 C、当场指正 D、以量求质

11.形象的雷达图评价法,实际就是坐标图评价法,是表述作品评价结果的常用方法之一,下 列关于雷达图形的封闭面积和形状的说法,错误的是( A、其封闭图形面积的大小代表作品的总体完善程度 B、其封闭图形的圆度(形状)代表产品发展的均衡程度 C、其封闭图形面积越大就表明产品越好 D、其封闭图形的圆度越圆表明产品评价的各项指标越均衡
2



12.下列模型中,属于展示模型的是:(



A

B

C

D

A.展示未来莲花跑车设计风格的模型 C.足球烯结构的模型

B.车展上展出即将投产的汽车 D.展示地震测量仪器工作原理的模型

13.加工如图所示的零件(材料为钢铁),有如下的工具可以选择, 你认为合理的加工工具是( )

①划针,②钢直尺,③钢锯,④钢锉,⑤刨子,⑥台钻,⑦手摇钻, ⑧样冲,⑨铁锤 A.①②③④⑥⑧⑨ C.①②③④⑥⑦⑧⑨ B.①②③④⑥⑧ D.①②③④⑤⑥⑧⑨ )

14.下列视图的标注,哪项是错误的(

A

B

C

D

15. 如图所示为一款消防报警器,一般设置在走道处、楼梯口等经常有人出没的地方,当发生 火灾时可以发出声音报警,并且发有闪灯闪烁以提醒在场人员注意。这个消防报警控制系 统的控制方式属于( A.手动控制、开环控制 C.自动控制、闭环控制 ) B.自动控制、开环控制 D.手动控制、闭环控制 )
第 15 题图 第 15 题图

16.下列操作方法不正确的是(

A.钻孔时禁止用嘴吹或用手抹带铁屑的工件,以免将铁屑吹入眼中或刺伤手指。 B.锯割时从工件远离自己的一端起锯,起锯时用左手大拇指贴住锯条,起锯角 a 要小,防 止锯齿崩裂。起锯时行程要短,压力要小,当陷入工件 2—3mm 时,才能逐渐正常锯割。 C.在钻孔时要戴手套,也必须戴防护眼镜。 D. 攻丝时,必须以头攻、二攻、三攻的顺序攻削至标准尺寸。
3

第二部分(非选择题
二、连线题(共 2 小题,计 10 分)

共 52 分)

17. 连线题:把下列技术实例与对应的试验方法连接起来。(本题 5 分) ( 橘子从长江以南移植到长江以北的种植试验 计算机模拟火星探测器登陆火星表面的场景效果 检测产品的抗压性能 水稻的对比试验 汽车的碰撞试验 18.根据下列各项材料,进行连线(本题 5 分) ( 优选试验法 模拟试验法 移植试验法 虚拟试验法 强化试验法

三、作图及填空题(共 3 个小题,计 13 分)
19.有一零件如下图所示,零件镂空处圆柱形半径为 10mm,其余尺寸标注见下图,请画出下图 所示形体的三视图,并在三视图中标注出相应的已知尺寸。(本题 9 分) (

4

20. 李辉同学在想用一根长木条加工成如图所示相框的四条边。 需要经历的加工工艺流程 为:划线 、__________ 、__________ 、连接成型 、表面油漆处理。(本题 2 分) (

第 20 题图

第 21 题图

21. 李明发现椅子的榫接处松动,于是设计了如图所示的连接片,用以加固椅子的连接。现用 60*60 的方形钢板加工该连接片,需要用到的金属加工工艺有__________ 、__________ 、 __________ 、__________ 。(本题 2 分) (

四、综合题(共 2 小题,计 29 分)
22. 电视制导导弹的控制过程是这样的:导弹发射时,先用导弹头部的弹载摄像机瞄准目标, 并将目标的位置图像存储在导弹中,导弹发射后,摄像机将导弹前方的图像送到导弹内的信号 处理单元,信号处理单元将摄像机传回的实时位置图像与存储的位置图像进行比较,并将它们 的误差传送给弹载计算机,弹载计算机据此来改变发动机的动力和弹翼的力矩,从而修正导弹 的速度和方向,最终使导弹到达指定位置。 请据此分析该控制系统的组成,并补充完成框图:(本题 13 分) (

给定值 位置图像

控制器

执行器

控制量 动力、力矩

被控对象

被控量

反馈环节

1.该控制系统属于:___________________(开环/闭环)控制系统。(1 分) 2.在该控制系统中反馈环节是__________。(2 分) 3.在该控制系统中控制器是__________________ 、被控对象是__________________、执行器 是__________________ 。(6 分) 4.补充完成该控制系统方框图(4 分)
5

23. 下雨天,同学们会带来各种各样的雨具。为了放好这些雨具,让教室更加整洁,需要在教 室里放置一个雨具架。请从结构的稳定性、强度、材料、使用方便以及美观等方面综合考 虑,设计一个雨具架,以方便放置雨具。(本题 16 分) (

(1)结合设计的一般过程写出设计思路。(5 分)

(2)用草图表达你的设计思想,并写出必要的说明。(3 分)

(3)针对你的设计方案,列出加工所需要的工具和材料。(3 分)

(4)画出具体的流程加工图。(5 分)

6

年学业水平考试模拟试卷Ⅱ 西安市育才中学 2012 年学业水平考试模拟试卷Ⅱ 通用技术答案
一、选择题(共 16 小题,每小题 3 分,计 48 分)
题号 答案 题号 答案 1 B 9 B 2 C 10 C 3 B 11 C 4 D 12 B 5 D 13 A 6 A 14 A 7 A 15 B 8 C 16 C

二、连线题(共 2 小题,计 10 分)
17.(本题 5 分) ( 橘子从长江以南移植到长江以北的种植试验 计算机模拟火星探测器登陆火星表面的场景效果 检测产品的抗压性能 水稻的对比试验 汽车的碰撞试验 优选试验法 模拟试验法 移植试验法 虚拟试验法 强化试验法

18.(本题 5 分) (

7

三、作图及填空题(共 3 个小题,计 13 分)
19.(9 分)

20.(2 分)锯割、刨削、 21.(2 分)划线、锯割、锉削、钻孔。

四、综合题(共 2 小题,每小题 16 分,计 29 分)
22. (13 分) 1.该控制系统属于:闭环(开环/闭环)控制系统。(1 分) 2.在该控制系统中反馈环节是 摄像机。(2 分) 3.在该控制系统中控制器是 弹载计算机、被控对象是 导弹、执行器是发动机、弹翼。 (6 分) 4.补充完成该控制系统方框图(4 分)
比较器 给定量 (位置图像) 控制器 (弹载计算机) 执行器 (发动机、 弹翼) 反馈环节 控制量 (动力、力矩) 被控对象 (导弹) 被控量 (实时图像)

23.(16 分) (1)①发现与明确问题——雨具放置不方便、不整洁;②制定设计方案——选定材料、大 小,形状,并画出草图;③制作原型或模型——绘制三视图,制作模型;④测试、评估、 优化;⑤确定如何何保养、维护。(5 分) (2)图略。①采用框架结构,长方体,稳固性较好; ②上方均匀若干个小方孔,放置长伞; 折叠伞可挂在周围的小钉子上; ③下方铺一定尺寸的地毯,以方便吸水;(3 分) (3)工具:木工尺、手锯、木工刨、锤子等。材料:木料、钉子。(3 分) (4)
划线 锯割 表面处理 连接 成型

(摄像机)

(5 分)
8

年学业水平考试模拟试卷Ⅱ 西安市育才中学 2012 年学业水平考试模拟试卷Ⅱ 通用技术答题卡 通用技术答题卡
一、选择题(共 16 小题,每小题 3 分,计 48 分)
题号 答案 题号 答案 9 10 11 12 13 14 15 16 1 2 3 4 5 6 7 8

二、连线题(共 2 小题,计 10 分)
17.(本题 5 分) ( 橘子从长江以南移植到长江以北的种植试验 计算机模拟火星探测器登陆火星表面的场景效果 检测产品的抗压性能 水稻的对比试验 汽车的碰撞试验 优选试验法 模拟试验法 移植试验法 虚拟试验法 强化试验法

18.(本题 5 分) (

9

三、作图及填空题(共 3 个小题,计 13 分)
19.(9 分)

20.(2 分)________ _________、________ _________、 ___ ___ 21.(2 分)________ _________、________ _________、________ _________、________ _________。 ___ ___ ___ ___

四、综合题(共 2 小题,每小题 16 分,计 29 分)
22. (13 分) 1.该控制系统属于:___________________(开环/闭环)控制系统。(1 分) 2.在该控制系统中反馈环节是__________________。(2 分) 3.在该控制系统中控制器是__________________ 、被控对象是__________________、执行器 是__________________ 。(6 分) 4. 控制系统方框图如下(4 分)

10

23.(16 分)

(1)结合设计的一般过程写出设计思路。(5 分)

(2)用草图表达你的设计思想,并写出必要的说明。(3 分)

(3)针对你的设计方案,列出加工所需要的工具和材料。(3 分)

(4)画出具体的流程加工图。(5 分)

11


推荐相关:

西安市育才中学2012年学业水平考试通用技术模拟试卷Ⅱ

2012 年学业水平考试模拟试卷Ⅱ 西安市育才中学 2012 年学业水平考试模拟试卷Ⅱ 通用技术注意事项: 1.本试卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)。答卷时间...


西安市育才中学2012年学业水平考试通用技术模拟试卷Ⅰ

西安市育才中学2012年学业水平考试通用技术模拟试卷Ⅰ_其它考试_资格考试/认证_教育专区。西安市育才中学2012年学业水平考试通用技术模拟试卷1,版式已修正,直接打印就可...


2012年陕西普通高中学业水平考试通用技术试题a

2012年陕西普通高中学业水平考试通用技术试题a_其它课程_高中教育_教育专区。2012...技术优化 C.成本优化 D.质量优化 15、西安市的城市道路建设年年都有很大的...


2012年7月份贵州省普通高中通用技术学业水平考试试题(A4)

2012 年 7 月份贵州省普通高中学业水平考试试题 通用技术(考试时间:120 分钟) (一)选择题(本卷共 35 小题,每小题 3 分,满分 l05 分) 1.蜡染技术在贵州...


2012年陕西普通高中学业水平考试通用技术试题

2012年陕西普通高中学业水平考试通用技术试题_其它课程_高中教育_教育专区。2012 ...技术优化 C.成本优化 D.质量优化 15、 西安市的城市道路建设年年都有很大的...


安徽省2012年普通高中学生学业水平测试_通用技术模拟测试卷

通用技术模拟试卷 63页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 安徽省2012年普通高中学生学业水平测试_通用技...


2012年陕西省普通高中学业水平考试通用技术试题及答案

2012 年陕西省普通高中学业水平考试 通用技术模试题 (卷面总分 100 分,考试时间 60 分钟) 通用技术网 www.tyjs.org 整理并图片加工 一、选择题:(共 16 ...


云南省通用技术2012年7月学业水平考试卷

云南省通用技术2012年7月学业水平考试卷_其它课程_高中教育_教育专区。【考试时间...失重试验从技术 试验方法看,属于 A.移植试验法 C.强化试验法 B.模拟试验法 ...


普通高中学业水平测试模拟试题2014

陕西省普通高中学业水平测试模拟试题 通用技术注意事项...“雾霾”成为年度关键词,西安成为全国污染严重的城市...陕西省2012年高中学业水... 6页 1下载券 《大学...


河北省2012年4月份学业水平考试通用技术试题六

河北省2012年4月份学业水平考试通用技术试题六_其它课程_高中教育_教育专区。2012河北省高中学业水平考试模拟试题 河北省 2012 年 4 月份学业水平考试通用技术试题六...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com