tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2013年普通高等学校招生全国统一考试文综地理试题(新课标Ⅰ卷,含答案)


2013 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试
第Ⅰ卷 本卷共 35 小题。每小题 4 分,共 140 分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的。 哥伦比亚已经成为世界重要的鲜切花生产国。读图 1,完成 1~3 题。

1.每年的情人节(2 月 14 日) ,在美国销售的鲜切玫瑰花多来自哥伦比亚。与美国相比, 在此期间,

哥伦比亚生产鲜切玫瑰花的优势自然条件是 ( ) A.地形较平 B.降水较丰沛 C.气温较高 D.土壤较肥沃 2.哥伦比亚向美国运送鲜切玫瑰花宜采 ( ) A.公路运输 B.铁路运输 C.航空运输 D.海洋运输 3.目前,墨西哥已成为哥伦比亚在美国鲜切花市场的竞争对手,与哥伦比亚相比,墨西哥 开拓美国鲜切花市场的优势在于 ( ) A.运费低 B.热量足 C.技术高 D.品种全 图 2 为 45?N 附近某区域的遥感影像,共中深色部分为植被覆盖区,浅色部分为高 原荒澳区;终年冰雪覆盖的山峰海拔 3424 米,距海约 180 千米.读图 2.完成 4~6 题。

4.导致图示区域内降水差异的主导因素是 A.大气环流 B.地形 C.纬度位置 5.该区域位于 A.亚欧大陆太平洋沿岸地区 B. 亚欧大陆大西洋沿岸地区

( D.洋流 (

) )

1

C.北美洲大西洋沿岸地区 D. 北美洲太平洋沿岸地区 6.该区域中山脉西坡山麓的自然植被属于 ( ) A.常绿阔叶林 B.常绿硬叶林 C.针阔叶混交林 D.草原 图 3 示意某城市 20 世纪 80 年代和 90 年代平均人口年变化率, 当前该城市中人口约 1300 万。据此完成 7~8 题。

7.20 世纪 90 年代和 80 年代相比,该城市 A.总人口增长速度加快 B 总人口减少 C. 人口自然增长率降低 D 人口净迁入量减少 8.该城市所在的国家可能是 A.美国 B.日本 C.俄罗斯 D.德国 图 4 示意我国某地区 14 日 6 时的气压形式,L 为低压,图中天气系统以 200 千米/天的速 度东移。读图 4,完成 9~11 题

9.图中甲地 14 日 6~9 时的风向为 A.偏东风 B. 偏南风 C.东北风 D. 西北风 10 气象部门发布了暴雨预报,甲地暴雨开始的时间约为 A.14 日 14 时 B. 14 日 19 时 C. 15 日 4 时 D. 15 日 11 时 11.该地区及图示气压形式出现的月份可能为 A.华北平原,3、4 月份 B. 四川盆地,1、2 月份 C.黄土高原,10、11 月份 D. 东南丘陵,4、5 月份 第Ⅱ卷 36.(22 分)阅读图文资料,完成下列要求。 居住在成都的小明和小亮在“寻找最佳避寒地”的课外研究中发现,有“百里钢 城”之称的攀枝花 1 月平均气温达 13.6℃(昆明为 7.7℃,成都为 5.5℃) ,是长江流域冬
2

季的“温暖之都” 。图 7a 示意攀枝花在我国西南地区的位置,图 7b 示意攀枝花周边地形。

(1) 分析攀枝花 1 月份平均气温较高的原因。 分) (8 (2) 推测攀枝花 1 月份天气特征。 分) (6 (3) 小明建议把攀枝花打造成“避寒之都” ,吸引人们冬季来此度假。小亮则从空气质 量角度提出质疑。试为小亮的质疑提出论据。 分) (8 37.(24 分)阅读图文资料,完成下列要求。 维多利亚湖是世界第二大淡水湖,湖面海拔 1134 米,鱼类资源丰富。尼罗河鲈鱼 是体型最大的淡水鱼之一,属肉食性鱼,原产于尼罗河、刚果河等非洲河流中。20 世纪 50 年代,尼罗河鲈鱼被引入维多利亚湖,并迅速繁殖。该湖的尼罗河鲈鱼经捕捞、加工后 多销往欧洲,成为昂贵的美食。图 8 示意维多利亚湖的位置及周边水系。

(1) (2) (3) (4)

分析阻碍尼罗河鲈鱼游入维多利亚湖的自然原因。(6 分) 分析尼罗河鲈鱼在维多利亚湖迅速繁殖的自然条件。(6 分) 分析尼罗河鲈鱼迅速繁殖对维多利亚湖鱼类资源及捕捞业的影响。(6 分) 说明尼罗河鲈鱼引进对维多利亚湖沿岸地区经济发展的贡献。(6 分)

3

42.(10 分)旅游地理 阅读图文资料,完成下列要求。 2012 年 6 月 21 日,我国 正式公布在海南省建立三沙市, 管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙 群岛的岛礁及其海域。三沙市岛 礁面积约 13 平方千米, 是我国人 口少、海域面积最大的地级市。 三沙市以其独特的旅游资源优 势,强烈地吸引着游客。图 11 示 意三沙市的地理位置。

说明三沙市旅游资源的独特性及当前旅游开发中应注意的问题。 43.(10 分)自然灾害与防治 阅读图文资料,完成下列要求。 图 12 所使区域位于我国江南丘 陵区。 分析图中居民点易遭洪灾的原 因,并提出具体的应对措施。

44.(10 分)环境保护 阅读图文资料,完成下列要 求。 某企业在甲地(图 13)开采 锰矿并建有电解锰厂,生产 过程中需用硫酸和铅;在附 近山坡上建有尾矿矿渣库。 分析该尾矿矿渣库对环境的 潜在危害,并说明为防止这 种危害应采取的措施。

4

参考答案 1 C 2 C 3 A 4 B 5 D 6 C 7 D 8 A 9 B 10 B 11 D

36【答案】 (1)因地形阻挡,冬季受北方冷空气(寒潮)影响较小;位于河流(金沙江)谷地,山 高谷深,盛行下沉气流,气流在下沉过程中增温。 (2)多晴天、少云雨,风力弱,气温较高、较稳定(波动小) 。 (3)论据:钢铁工业以及其他工业、城市交通等排放大量废气; (山高谷深, )地形相对 封闭,下沉气流空气稳定(易出现逆温) ,不利于空气中污染物的扩散。 (因此,空气质量 可能不佳,不适宜度假。 ) 37【答案】 (1) (维多利亚湖)处于相对封闭的高原盆地中(北部唯一出口通向尼罗河) ;湖泊海拔 高,尼罗河上又多瀑布,阻挡了尼罗河鲈鱼游入维多利亚湖。 (2)维多利亚湖湖面广阔,为体型大的尼罗河鲈鱼提供了广阔的生存空间;湖中鱼类为 尼罗河鲈鱼提供了充足的饵料。 (3)尼罗河鲈鱼体型大,食量大,导致一些原有鱼类数量迅速减少甚至灭绝。 (尼罗河鲈 鱼体型大,捕捞技术和方法与当地传统不同, )冲击当地传统捕捞业,同时出现专门捕捞 尼罗河鲈鱼的捕捞业。 (4)产量大,价格高, (国际市场需求量大, )出口创汇;捕捞、加工、运输等产业随之 发展,扩大就业,促进相关产业发展。 42【答案】 独特性:热带海域风光;岛礁(珊瑚礁)景观。 应注意的问题:做好旅游规划;保护海洋生态环境;适当配置旅游服务设施,保障生活用 品供给;处理好旅游环境容量与旅游规模的关系。 43【答案】 原因:区域属于亚热带季风气候,多暴雨。居民点地处谷底河边,其河流上游地区集水面 积较广。暴雨时流水在谷地汇集,河水暴涨,易淹没农田和房屋。 措施:将居民点迁向合理的位置(地势较高、地形起伏和缓,既不受洪水威胁又无地质灾 害隐患的地方) 。或修建水库拦蓄洪水,修建沿河防洪堤。 44【答案】 危害:该尾矿矿渣库位于江河上游地区,地处亚热带季风气候区,夏季易发洪水、泥 石流、滑坡等,若将山坡上的尾矿矿渣冲入江中。 (其中的硫酸、铅等)会对江水造成污 染,危及沿岸用水安全。 措施:加固尾矿矿渣库;兴建必要的行洪通道,防止洪水等将矿渣冲入江中。 请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第 一题计分。作答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。

5


推荐相关:

2013年普通高等学校招生全国统一考试文综地理(新课标卷)

2013 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标卷) 文科综合能力测试(地理)选择题部分哥伦比亚已经成为世界重要的鲜切花生产国。读图 1,完成 1~3 题。 120° 90°...


2016年新课标Ⅰ卷文综地理部分(含答案)

2016年新课标Ⅰ卷文综地理部分(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。本卷共35...据此完成1—3题。2016 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅰ) 文科综合能力...


2012年普通高等学校招生全国统一考试新课标文综地理部分试题及分析

2012 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试 地理部分试题及解析第 I 卷(11 个选择题,每小题 4 分,共 44 分) 在每小题给出的四个选项中,只有...


2013年普通高等学校招生全国统一考试(新课标卷2)文科综合(地理部分)

2013年普通高等学校招生全国统一考试(新课标卷2)文科综合(地理部分)_高考_高中教育_教育专区。2013 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标卷 2)文科综合(地理部分...


2011年普通高等学校招生全国统一考试(新课标全国卷)文综地理解析

2011年普通高等学校招生全国统一考试(新课标全国卷)文综地理解析。2011年高考新课标全国卷文综地理解析 2011 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试本试题卷...


2015年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅱ卷)文综(地理部分)答案解析(正式版

2015年普通高等学校招生全国统一考试(新课标卷)文综(地理部分)答案解析(正式版...邹城一中地理组 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两...


2013年普通高等学校招生全国统一考试新课标全国卷1(文综)

世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标全国卷 1) 文科综合政治部分试题 1.(2013·新课标全国卷Ⅰ·T12)2012 年,某县...


2013年普通高等学校招生全国统一考试文科综合 (新课标Ⅰ卷) word版含答案、解析

2013年普通高等学校招生全国统一考试文科综合 (新课标Ⅰ卷) word版含答案、解析_政史地_高中教育_教育专区。金太阳好教育云平台——资源中心 姓名 绝密★启用前 ...


2013年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合(新课标I卷)word版有答案

2013年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合(新课标I卷)word版有答案_高考_高中...本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前, 考生务必在将...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com