tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

高一年级语文知识竞赛试题(初赛)


语文知识竞赛试题(初赛)
竞赛说明:竞赛时间为 60 分钟,满分为 150 分。所有答案必须填入相应答题页中,否则不 予计分。 一、单项选择题: (每小题 1 分,共计 65 分) 1、 “慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。 ”这 首诗的作者是 A.杜甫 B.白居易 C.孟郊 D.贾岛 2、名句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”出自

谁的文章? A、文天祥 B、辛弃疾 C、范仲淹 D、苏轼 3、 “笔落惊风雨,诗成泣鬼神。 ”这句诗的作者是 A.杜甫 B.白居易 C.李贺 D.屈原 4、典故“名落孙山”的“孙山”指的是谁? A、中榜人的名字 B、落榜人的名字 C、大山的名字 D、主考官的名字 5、 “二句三年得,一吟双泪流。“语不惊人死不休, ” ”是那两位诗人的自况? A.孟郊、李白 B.贺知章 、杜甫 C.贾岛、杜甫 D.孟郊、 陆游 6、子在川上曰:“逝者如斯夫!不舍昼夜。”其中“逝者”指的是什么? A、失去的人 B、消逝的时光 C、流淌的水 D、消逝的友情 7、下列哪一历史人物与“指鹿为马”这一典故有关? A、韩信 B、项羽 C、赵高 D、刘邦 8、中国人自称为“炎黄子孙”,其中“黄”指的是什么? A、黄河 B、黄土 C、黄山 D、黄帝 9、“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”一诗的作者是谁? A、杜牧 B、李商隐 C、李清照 D、王安石 10、下列汉字形体演变次序排列正确的是哪一项? A、甲骨文、小篆、楷书、行书、隶书 B、甲骨文、小篆、隶书、楷书、行书 C、甲骨文、隶书、小篆、楷书、行书 D、隶书、甲骨文、小篆、行书、楷书 11、 《山海经》属于以下哪一类著作? A、神话故事 B、地理著作 C、人物传记 D、文人随笔 12、“三十功名尘与土,八千里路云和月”是谁的词句? A、岳飞 B、辛弃疾 C、陆游 D、李商隐 13、 “十娘抱持宝匣,向江一跳。 ”其刚烈悲愤之情正与《红楼梦》中的那个人物相同 A.林黛玉 B.晴雯 C.尤三姐 D.尤二姐 14、电影《一江春水向东流》的片名系取自我国古代一位词人的词作。请问这位词人是谁? A、辛弃疾 B、李煜 C、晏殊 D、李清照 15、“志士不饮盗泉之水,( )不受嗟来之食”。 A、智者 B、廉者 C、仁者 D、学者 16、 “诗中有画”“画中有诗”一句是谁对谁的评论? 、 A、钟嵘对陶渊明 B、苏轼对王维 C、欧阳修对李白 D、王国维对苏轼 17、成语“差强人意”一词的意思是什么? A、差的让人不能接受 B、勉勉强强还说得过去 C、强迫他人接受自己的意见 18、成语“趋之若鹜”中的“鹜”是指哪一种动物? A、马 B、乌鸦 C、野鸭 D、老鹰 19、 “盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。 ”这首诗的作者是:

A.李白 B.谢眺 C.陶渊明 D.钱鹤滩 20、“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”一句写的是什么景色? A、春色 B、梨花 C、雪景 D、雨景 21、“劳心者治人,劳力者治于人”出自谁之口? A、荀子 B、老子 C、孙子 D、孟子 22、下列哪一部典籍不属于“四书五经”? A、 《中庸》 B、 《尚书》 C、 《春秋》 D、 《左传》 23、“国家兴亡,匹夫有责”语出( ) A、魏征 B、陆游 C、顾炎武 D、魏源 24、下列词语中没有错别字的一组是( A.甘败下风 B.一筹莫展 C.冠冕堂皇 走头无路 言简意赅 礼上往来 不径而走 ) 鞠躬尽粹 滥鱼充数 水龙头 群英荟悴

悬梁刺股 一如既往 箭拔弩张 世外桃园

D.无精打彩 声名雀起 满门抄斩 勃然大怒 黄梁美梦 25、子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而( )。” A、知天命 B、耳顺 C、不惑 D、耄耋 26、与下列成语相关的人物配对错误的是哪一项? A、举案齐眉——孟光 B、囊萤映雪——孙敬 C、击楫中流——祖逖 D、枕戈待旦——刘琨 27、“黔驴技穷”这一寓言故事的作者是谁? A、庄子 B、柳宗元 C、韩愈 D、荀子 28、 “文官不爱钱,武官不惜死,果如公言,宋室何至南渡;罪名莫须有,忠冢栖霞山,长 留人愿,国魂几时北来。 这幅对联描写的历史人物是谁? ” A、岳飞 B、辛弃疾 C、范仲淹 D、陆游 29、下列作者与作品配对不正确的是哪一项? A、契诃夫——《套中人》 B、曹雪芹——《红楼梦》 C、孙犁——《荷花淀》 D、郁达夫——《边城》 30、“但使龙城飞将在,不教胡马度( )” A、阴山 B、边关 C、燕山 D、华山 31、李白诗作《黄鹤楼送孟浩然之广陵》中的“广陵”是现在的哪里? A、广州 B、扬州 C、福州 D、南京 32、唐人诗句“千山万壑赴荆门,生长明妃尚有村”的作者和句中人物分别是谁? A、白居易、杨贵妃 B、李商隐、武则天 C、李贺、嫦娥 D、杜甫、王昭君 33、鲁迅发表的第一部白话小说是哪一部? A、 《阿 Q 正传》 B、 《狂人日记》 C、 《孔乙己》 D、 《药》 34、下列词语中加点字的注音全对的一项是( ) A.朱拓(tà)

谬种(miào) 歆享(xīn) 惴惴不安(zhuì)

B.俨然(yǎn) 寒暄(xuān) 拓本(tuò) 炮烙之刑(pào) C.正月(zhēng) 匕首(bì) 寻觅(mì) 喁喁私语(yú) D.撮合(cuō) 熨帖(yù) 降服(xiáng) 战战兢兢(jīng)
35、“落花流水”一词的本意是形容什么季节的景象? A、深秋 B、寒冬 C、残春 D、盛夏

36、我国最早的字典是下列哪一部? A、 《康熙字典》 B、 《说文解字》 C、 《尔雅》 D、 《新华字典》 37、 “五四”初期的白话文中, 男人、 女人、 物品都称“他”, 后来谁创造了“她”和“它”? A、鲁迅 B、钱玄同 C、刘半农 D、郁达夫 38、子曰:“知者乐水,仁者乐( )”。 A、山 B、土 C、静 D、海 39、“丑小鸭”这个形象来自于下列哪部童话集? A、格林童话 B、伊索寓言 C、安徒生童话 D、郑渊洁童话 40、在“网开一面”的典故中, “网”是用来做什么的? A、捕鸟 B、捕鱼 C、捕兽 D、捕虫 41、下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A. 苍桑 荟萃 灸手可热 义愤填膺 B. 礼上往来 自诩 死有余辜 走头无路 C. 雀跃 抱负 苦思冥想 安分守己 D. 寒喧 烦躁 残羮冷灸 鞠躬尽萃 42、下面哪一句作为“梨花院落溶溶月”的对句最好? A、柳树池塘淡淡风 B、榆荚临窗片片雪 C、带水芙蓉点点雨 D、丁香初绽悠悠云 43、“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”是周敦颐称赞什么的名句? A、牡丹 B、菊花 C、莲花 D、梅花 44、 “我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”一句诗的作者是谁? A、李白 B、龚自珍 C、关汉卿 D、歌德 45、选出下列有两个错别字的一组( ) A. 完璧归赵 巨擘 铜墙铁壁 金碧辉煌 B. 俊工 峻峭 唆使 教唆 逡巡 C.神采奕奕 彩色 寒喧 兴高彩烈 D. 孺子可教 珠联壁合 迥然不同 藕断丝连 46、下列词语没有错别字的一组是 A.殒落 豆蔻年华 膺品 一诺千斤 B.谪居 暮蔼 名列前矛 夙兴夜寐 C.真谛 赃款 春意阑珊 旁征博引 D.干躁 芥蒂 金榜题名 直接了当 47、欧洲文学史上有一个人物叫于连,请问他是下列哪部作品中的主人公? A、 《雾都孤儿》 B、 《悲惨世界》 C、 《红与黑》 D、 《百年孤独》 48、被恩格斯称为“中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代最初一位诗人”的是谁? A、达芬奇 B、但丁 C、歌德 D、莎士比亚 49、张君瑞和崔莺莺是下列哪部戏曲中的主要人物? A、《西厢记》 B、《望江亭》 C、《红楼梦》 D、《窦娥冤》 50、下列词语中加点的字的读音,全都相同的一组是 A、数落 . B、和亲 . 数说 . 平和 . 数九寒天 . 曲高和寡 . 数典忘祖 . 和衷共济 . ( )

C、提防 提携 提心吊胆 提纲挈领 . . . . D、与其 参与 与虎谋皮 与日俱增 . . . . 51、“投笔从戎”的故事发生在谁的身上? A、秋瑾 B、陆游 C、班超 52、古代的“会稽”在今天什么省? A、浙江 B、江苏 C、山东 53、成语“无稽之谈”中的“稽”解释为什么?

D、项羽 D、安徽

A、准备 B、计划 C、价值 D、查考 54、 “二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”中“二十四桥”在今天的哪里? A、镇江 B、扬州 C、杭州 D、苏州 55、 “万水千山只等闲”中的“等闲” ,解释为什么? A、空闲 B、等待 C、轻易 D、无所谓 56、“世上疮痍,诗中圣哲;人间疾苦,笔底波澜”是对哪位诗人的最好评价? A、范仲淹 B、辛弃疾 C、陆游 D、杜甫 57、“何处招魂,香草还生三户地;当年呵壁,湘流应识九歌心”请问这副对联说的是谁? A、孔子 B、司马相如 C、屈原 D、鲁迅 58、“叹为观止”本意是赞美什么尽善尽美,无以复加? A、文章 B、风景 C、音乐与舞蹈 D、建筑物 59、“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的佳节是指 A、端午节 B、重阳节 C、春节

60、“高屋建瓴”一词中的“瓴”是指什么? A、瓦 B、屋檐 C、坛子 61、陶渊明是东晋诗人,名潜,字( ) 。 A. 彦和 B .子建 C. 元亮 D .德施 62、下列三个字中笔画数说得正确的是哪一项? A、“像”字 14 画 B、“婢”字 12 画 63、下列词语中,“雀”字用错的是哪一项? A、雀巢鸠占 B、欢呼雀跃 64、下列各组中,数字使用正确的是哪一项? A、白发三干丈、二十挂零、公元前八世纪

D、瓶子

C、“嚓”字 17 画 C、鸦雀无声

B、48 岁、550 名、八月十五中秋节 C、十月革命、一二·九运动、10 几天 65、“天边偶尔漂浮着淡淡的白云”的后面连接那一项才能构成最佳比喻句。 ( A.有如千万朵盛开的白莲。 B.像从什么仙境飘来的片片银色的羽毛。 C.像千万朵闪烁的银练。 D.仿佛落入人间仓库的垛垛银棉



题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案 题 号

1 11 21 31 41 51

2 12 22 32 42 52

3 13 23 33 43 53

4 14 24 34 44 54

5 15 25 35 45 55

6 16 26 36 46 56

7 17 27 37 47 57

8 18 28 38 48 58

9 19 29 39 49 59

10 20 30 40 50 60

答 案 题 号 答 案 61 62 63 64 65

二、填空题: (每空 1 分,共计 35 分)

66、 “史家之绝唱,无韵之离骚”这是 67、清代我国最大的一部百科全书《 大部分。 68、元曲四大家是关汉卿、 69、我国第一位田园诗人是 70、保尔·柯察金是小说《

对《史记》的赞语。 》 ,分为经、史、子、集四

、郑光祖、白朴。 。 》中 的主人公。

71、雨果的小说《悲惨世界》大家都非常熟悉,其中的男主人公,先是小偷, 后来成为一市之长。他的名字叫 。

72、踏雪寻梅(猜《红楼梦》 “金陵十二钗”之一) : 73、下列汉字作为姓氏,请注音: ①、朴 ②、仇 ③、区 ④、华

74、下面人名各取自什么成语? 陈残云 (席卷残云) 方未艾( 彬( ) 、《孟姜女》、《梁 ) 杜鹏程 ( 甘如饴( ) 刘海粟 ( ) 焦若愚( ) 刘飞达 ( ) ) 丛文

75、我国民间流传最广的四大传说是分别是 山伯与祝英台》、 。

76、莎士比亚的“四大悲剧”包括 白》、 。 、 ” 。

、《李尔王》、《麦克

77、 唐有两大文学运动, 分别是 文运动”和白居易、元稹倡导的“ 78、民间传说中的“八仙”指的是:汉钟离、 韩湘子、蓝采和、张果老、曹国舅。

倡导的“古



、何仙姑、

79、某些年龄在我国古代有特定称呼,请依次填空: 20 岁及冠、30 岁 、40 岁不惑、50 岁 、60 岁 、70

岁古稀 80、被称为西方文学史上“四大吝啬鬼”的几个文学形象,分别叫什么名 字? (1) 、莎士比亚《威尼斯商人》中的 (2) 、莫里哀《悭吝人》中的阿巴公 (3) 、巴尔扎克《欧也妮·葛朗台》中的葛朗台 (4) 、果戈里《死魂灵》中的 81、根据示例猜汉字: 示例:茶、环保、邮局、翡翠(猜二字) 答案:绿色 (1) 、鱼、玫瑰、荆棘、仙人掌(猜一字) 答案: (2) 、弓、月亮、数学、乐器(猜一字) 答案: (3) 、京剧、胭脂、面膜、镜子(猜一字) 答案: 三、考考你的聪明才智(26 分) 1、一位英国汉学家来到中国旅行观光,一天晚上,他对宾馆服务台的值班人肖 雯说:“小姐,明天早上请为我办一件事好吗?” 肖雯含笑答道:“很乐意 为先生效劳。” 那汉学家颔首微笑,随便写了一个“辅”字。肖雯看后,会 心地瞧着汉学家莞尔一笑,说:“请教授放心,一定办到。” 你知道那“辅”字是什么意思吗?(4 分) 答:

2、明代徐渭为了勉励子孙后代努力读书,写了一副对联,请给对联中的“好” 字注音: 分) (4 好读书,不好读书 好读书,不好读书 3、怪体诗如何读(8 分) 龙 虎虎 望 山山山 湖湖湖湖湖 海海海海 会 仙仙仙仙仙仙仙仙 万 国 州州州州州州州州州 掉 川川川川

4、有位书生到亲戚家串门,顷刻间外面就下起雨来,这时天已将晚,他只得打 算住下来。但这位亲戚却不乐意,于是就在纸上写了-一句话:下雨天留客天 留人不留。书生看了,即刻明白亲戚的意思,却又不好明说,就心想一不做、 二不休,干脆加了几个标点,亲戚没法只好留他住宿。请问书生是怎样加标 点的? (6 分) 下雨天留客天留人不留

5、猜成语: (4 分) (1) 王母娘娘的蟠桃宴 ( (3)9 寸+1 寸=1 尺 ( 四、 趣味填空:(10 分) 1 、八仙过海------3 、刘姥姥进大观园-----5、老虎拉车--------7、卤水点豆腐--------9、 黄鼠狼给鸡拜年--------

) (2) 1256789( )



2 、泥菩萨过江,-------4 、茶壶里煮饺子-----6 、猪八戒照镜子-------8、泥菩萨过江 -------10、项庄舞剑 ---------

五、看你行不行(14 分)
1、 2、学而不厌, 3、故不积硅步, 能十步;驽马十驾,功在不舍。 舍, 。 ,思而不学则怠。(《论语》) 。(《论语》) ;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不 ,朽木不折,锲而不

(〈〈荀子.劝学>> 4 、 合 抱 之 木 , 生 于 毫 末 ; 九 层 之 台 , 起 于 累 土; , 。《老子》 ( ) 。 (宋。苏轼《题西林壁》 ) , 信臣精卒陈利兵而谁何。 (贾谊 《过

5、不识庐山真面目, 6、

秦论》 ) 7 、 一 夫 作 难 而 七 庙 隳 , 身 死 人 手 , 为 天 下 笑 者 , 何 也? 8、 我为鱼肉,何辞为?( 《史记 9、 。 (贾谊《过秦论》 ) ,大礼不辞小让。如今人 项羽本纪 鸿门宴>>) ,

,少长咸集。 (王羲之《兰亭集序》 ) 。 (王羲之《兰亭集序》 )

10、因知一死生为虚诞,

答案:
题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案 1 C 11 B 21 D 31 B 41 C 51 C 61 C 2 C 12 A 22 D 32 D 42 A 52 A 62 C 3 A 13 C 23 C 33 B 43 C 53 D 63 A 4 A 14 B 24 B 34 D 44 B 54 B 64 A 5 C 15 B 25 C 35 C 45 C 55 C 65 B 6 B 16 B 26 B 36 B 46 C 56 D 7 C 17 B 27 B 37 C 47 C 57 C 8 D 18 C 28 A 38 A 48 B 58 C 9 A 19 C 29 D 39 C 49 A 59 B 10 B 20 C 30 A 40 A 50 A 60 D

二、填空题: (每空 1 分,共计 35 分)

66、 “史家之绝唱,无韵之离骚”这是 67、清代我国最大的一部百科全书《 子、集四大部分。 68、元曲四大家是关汉卿、 69、我国第一位田园诗人是 马致远 陶渊明

鲁迅 四库全书

对《史记》的赞语。 》 ,分为经、史、

、郑光祖、白朴。 。 》 的主人公。 中

70、 保尔· 柯察金是小说 《钢铁是怎样炼成的

71、雨果的小说《悲惨世界》大家都非常熟悉,其中的男主人公,先是小偷, 后来成为一市之长。他的名字叫 冉。阿让 。

72、踏雪寻梅(猜《红楼梦》 “金陵十二钗”之一) : 73、下列汉字作为姓氏,请注音: ①、朴 piao ②、仇 qiu ③、区

探春

ou

④、华

hua

74、下面人名各取自什么成语? 陈残云 (席卷残云) 刘飞达(飞黄腾达 方未艾(方兴未艾 智若愚 ) ) ) 丛文彬( 甘如饴( 甘之如饴 文质彬彬 ) 、《孟 ) 焦若愚( 大 杜鹏程 鹏程万里 ( )刘海粟 (沧海一粟 )

75、我国民间流传最广的四大传说是分别是 《牛郎织女》 姜女》、《梁山伯与祝英台》、 《白蛇传》 76、莎士比亚的“四大悲剧”包括 《哈姆雷特》 《麦克白》、 《奥赛罗》 。 。

、 《李尔王》、

77 、 唐 有 两 大 文 学 运 动 , 分 别 是 韩 愈 倡导的“古文运动”和白居易、元稹倡导的“新乐府运动。 78、 民间传说中的 “八仙” 指的是: 汉钟离、 铁拐李 何仙姑、韩湘子、蓝采和、张果老、曹国舅。 79、某些年龄在我国古代有特定称呼,请依次填空: 20 岁及冠、 岁 30 甲 、70 岁古稀 而立 、 岁不惑、 岁 40 50 知天命

、 柳宗元

、 吕洞宾



、 岁 60



80、被称为西方文学史上“四大吝啬鬼”的几个文学形象,分别叫什么名 字? (1) 、莎士比亚《威尼斯商人》中的 夏洛克 (2) 、莫里哀《悭吝人》中的阿巴公 (3) 、巴尔扎克《欧也妮·葛朗台》中的葛朗台 (4) 、果戈里《死魂灵》中的 泼留希金 81、根据示例猜汉字: 示例:茶、环保、邮局、翡翠(猜二字) 答案:绿色 (1) 、鱼、玫瑰、荆棘、仙人掌(猜一字) 答案: 刺 (2) 、弓、月亮、数学、乐器(猜一字) 答案: 弦 (3) 、京剧、胭脂、面膜、镜子(猜一字) 答案: 脸 三、考考你的聪明才智(26 分) 一位英国汉学家来到中国旅行观光, 一天晚上, 他对宾馆服务台的值班人肖雯说: “小姐,明天早上请为我办一件事好吗?” 肖雯含笑答道:“很乐意为先生效 劳。” 那汉学家颔首微笑,随便写了一个“辅”字。肖雯看后,会心地瞧着汉

学家莞尔一笑,说:“请教授放心,一定办到。” 2、 你知道那“辅”字是什么意思吗?(4 分) 答: 十点用车

2、明代徐渭为了勉励子孙后代努力读书,写了一副对联,请给对联中的“好” 字注音: 分) (4 好读书,不好读书 好读书,不好读书 5、怪体诗如何读(8 分) 龙 虎虎 望 山山山 湖湖湖湖湖 海海海海 会 仙仙仙仙仙仙仙仙 万 国 州州州州州州州州州 掉 川川川川 一龙二虎望三山,五湖四海会八仙,万国九州掉四川 hao(三声) hao(四声) hao(四声) hao(三声)

6、有位书生到亲戚家串门,顷刻间外面就下起雨来,这时天已将晚,他只得打 算住下来。但这位亲戚却不乐意,于是就在纸上写了-一句话:下雨天留客天 留人不留。书生看了,即刻明白亲戚的意思,却又不好明说,就心想一不做、 二不休,干脆加了几个标点,亲戚没法只好留他住宿。请问书生是怎样加标 点的? (6 分) 下 雨 天, 留 客 天 。留 人 不? 留。 5、猜成语: (4 分) (1) 王母娘娘的蟠桃宴 ( 聚精会神 )(2) 1256789 丢三落四 ( (3)9 寸+1 寸=1 尺 ( 得寸进尺 )



四、 趣味填空:(10 分) 1 、八仙过海-------各显神通 3 、刘姥姥进大观园------眼花缭乱 不出 5、老虎拉车--------谁赶(敢)人 7、 卤水点豆腐---------一物降一物 难保 9、 黄鼠狼给鸡拜年------没安好心-沛公2 、泥菩萨过江-----自身难保 4 、茶壶里煮饺子------有嘴倒(道)

6 、猪八戒照镜子-------里外不是

8、泥菩萨过江 --------自身

10、项庄舞剑 --------意在

五、看你行不行(14 分)
1、 学而不思则罔 ,思而不学则怠。(《论语》) 。(《论语》) ;不积小流,无以成江海。骐 ,朽木不折,锲

2、学而不厌, 诲人不倦 3、故不积硅步,无以至千里

骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。 锲而舍之 而不舍, 金石可镂 。

(〈〈荀子.劝学>> 4、合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土; 千里之行, 于足下 。《老子》 ( ) 只缘身在此山中 。 (宋。苏轼《题 , 始

5、不识庐山真面目, 西林壁》 ) 6、 良将劲弩守要害之处 (贾谊《过秦论》 )

, 信臣精卒陈利兵而谁何。

7、一夫作难而七庙隳,身死人手,为天下笑者,何也? 之势异也 8、 大行不顾细谨 俎 9、 ,我为鱼肉,何辞为?( 《史记 群贤毕至 。 (贾谊《过秦论》 )

仁义不施而攻守

,大礼不辞小让。如今人 项羽本纪 鸿门宴>>)

方为刀

,少长咸集。 (王羲之《兰亭集序》 )


推荐相关:

高一年级语文知识竞赛试题(初赛)

高一年级语文知识竞赛试题(初赛) 隐藏>> 语文知识竞赛试题(初赛)竞赛说明:竞赛时间为 60 分钟,满分为 150 分。所有答案必须填入相应答题页中,否则不 予计分。 ...


高一下学期语文知识竞赛试题

高一下学期语文知识竞赛试题_语文_初中教育_教育专区。高一下学期语文知识竞赛试题(时间 100 分钟,总分 100 分)一、选择题(每小题 2 分,共 40 分) 1. 与别...


高一语文竞赛试题

高一年级语文知识竞赛试题... 11页 免费 高一语文竞赛题 11页 免费 高一语文知识竞赛试题及答... 6页 免费 高一语文竞赛试题 6页 免费 高一语文知识竞赛 41页...


高一年级语文竞赛试题

高一年级语文竞赛试题_语文_高中教育_教育专区。桃州中学高一年级语文竞赛试题一.选择题部分(1-35 题,每小题 2 分,共 70 分) 1.下列词语中加点的字,每对读...


高一语文基础知识竞赛初赛试题

高一语文基础知识竞赛初赛试题_语文_高中教育_教育专区。高一语文基础知识竞赛试题 高一年级语文基础知识竞赛初赛试题 一、给下列划线的字加拼音(1 分*15=15 分) ...


高一语文知识竞赛试题及答案

高一语文知识竞赛试题及答案_高一语文_语文_高中教育_教育专区。高一语文知识竞赛试题 55 题及答案 1、“余音绕梁”形容歌声或乐声动听,久久萦绕。你知道这个成语的...


高中语文知识竞赛试题及答案

高中语文知识竞赛试题及答案_语文_高中教育_教育专区。高中学生激发积累成语用 高一语文成语知识竞赛 姓名 : 班级 : 得分 : 一. 请判断下列句子中加线的成语使用...


高中语文知识竞赛题

高中语文知识竞赛题_语文_高中教育_教育专区。高中,语文,知识竞赛 高一上期语文知识竞赛题 1、与下列成语相关的人物配对错误的是( D )。 A、举案齐眉—孟光 B...


高一语文基础知识竞赛试题

高一语文知识竞赛试题及... 6页 免费 高一年级语文知识竞赛试... 11页 免费...高一语文基础知识竞赛试 题 第一组 1、 《资治通鉴》是司马迁 的史学著作。 ...


高中语文知识竞赛试题

高中语文知识竞赛试题_语文_高中教育_教育专区。高中语文知识竞赛试题答题时间为 90 分钟,卷面共 150 分,选做题 20 分一、单项选择题。 (50 小题,每小题 2 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com