tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

第1课 美好生活的向导课时训练(新人教必修四)


第一课
一、选择题

美好生活的向导

1.马克思说:“没有哲学我就不能前进。”对此理解错误的是( A.哲学是一门给人智慧、使人聪明的学问 B.哲学的任务就是指导人们正确地认识世界和改造世界 C.没有哲学的指导,人们就会寸步难行、一事无成 D.面对纷繁复杂的世界,要想正确前行就需要一盏智慧的明灯

) 。

/>
解析 本题为逆向选择题,必须注意题目的指向。A 项正确地指出了哲学自身的优点、重要 性。B 项是从题干中直接提炼出来的一般性道理。D 项说明了认识世界和改造世界不是轻而 易举的,而是需要哲学的智慧。 答案 C 2.“看得太远,有时候也不是好事”,漫画启示我们追求美好人生必须( ) 。

A.处理好思维与存在的关系问题 B.学习哲学,以哲学指导生活 C.树立正确的世界观 D.必须把握思维与存在的同一性 解析 看得远主要强调人生的目标,属于思维的范畴。人生目标的确定必须符合客观实际, 故漫画强调了生活中的思维与存在的关系问题。 答案 A 3.任何一个健全的成年人都会在其生活实践的过程中形成一定的世界观,人们在日常生活 中就是按照自己的世界观来解释一切现象和处理各种问题的。上述事实说明( A.哲学是人类社会存在和发展的基础 B.世界观是人们对于整个自然界的根本观点 C.有什么样的世界观就有什么样的方法论 D.方法论决定着世界观 ) 。

解析 材料中的事实说明世界观决定方法论,所以选 C 项。A、B、D 三项本身表述错误。 答案 C 4.“一个科学家,如果没有哲学思想,便只是一个做粗活的工匠;一个艺术家,如果没有哲 学思想,便只是个供人玩乐的艺人。”这句话从一定方面或一定程度上正确地指出了( ①哲学可以代替科学和艺术 ②科学和艺术都要受到哲学的影响 ③哲学对科学和艺术具有指导作用 ④哲学是万能的,没有哲学就没有科学和艺术 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ ) 。

解析 哲学不可能是“科学之科学”,不能取代具体科学,所以①④错误。哲学为具体科学提 供世界观和方法论的指导,艺术与科学(哲学以外的)均属于具体科学,所以应选②③。 答案 B 5.下面漫画《听话的哲学》启示我们要辩证地分析问题,要知道什么话该听,什么话不该 听。这说明( ) 。

什么话都听的人是笨蛋, 什么话都不听的人是混蛋; 知道什么话该听什么话不该听的人才是 聪明人! A.哲学与人类社会同时产生 B.哲学是本来就存在的 C.哲学与我们的生活密切相关 D.哲学思想一直存在于我们的社会中 解析 漫画体现了哲学与生活的关系,A、B、D 三项说法违背了哲学产生于实践,C 说法 正确。 答案 C 6.党的十八大指出,要发展哲学社会科学、新闻出版、广播影视、文学艺术事业。发展哲

学社会科学,是基于(

) 。

A.哲学是人们对整个世界的正确看法 B.哲学是人们认识世界和改造世界的重要工具 C.哲学是人类社会发展的根本动力 D.哲学的发展水平是社会文明程度的最主要标志 解析 哲学的任务,就是寻找光明,在人类生活的路途上点起前行的明灯,指导人们正确地 认识世界和改造世界,因此,发展哲学社会科学有利于人们正确地认识世界和改造世界,故 答案选 B。A、C、D 三项观点错误,应排除。 答案 B 7.人人都有自己的世界观,但并非人人都是哲学家。 就产生这一问题的原因,甲、乙、丙、 丁四位同学分别发表了自己的观点。其中正确的是( A.甲:一般人的世界观是自发的、零散的 B.乙:一般人的世界观与哲学没有关系 C.丙:哲学产生于人的实践活动 D.丁:一般人的世界观对实践不起作用 解析 B 观点错误,哲学是把不自觉的、不系统的世界观加以系统化、理论化而形成的思想 体系,同人们在日常生活中产生的零散的、不自觉的世界观,既有联系,又有区别;C 观点 与题意不符; D 说法错误, 一般人的世界观对实践也有一定的指导作用。 A 观点正确, 应选。 答案 A 8.纽约市立大学的校长马修戈德斯坦在大学本科时读的是数学与统计学。但他对《纽约时 报》记者说:“如果我重读本科的话,我会选择哲学专业。因为哲学是一切学科的核心。” 对“哲学是一切学科的核心”理解正确的是( ) 。 ) 。

A.哲学是自然科学、社会科学、思维知识的总和 B.哲学是一切学科存在和发展的源泉 C.哲学是对各种具体知识进行概括、总结和反思的学问 D.哲学能够取代具体科学知识 解析 哲学与各门具体科学的关系是共性与个性的关系,哲学是对具体科学的概括和总结, 故 C 项正确。 答案 C 9.孔子的三位弟子在某方面都比孔子强,但用颜回之“仁”、子贡之“辩”、子路之“勇”换孔

子之“道”,孔子并不愿意。这里所说的“道”,指的是( A.对自然万物的迷惑和惊讶 B.认识、改造世界的根本观点和方法 C.对世界必然性的正确认识 D.关于思维和存在关系的科学回答

) 。

解析 孔子的“道”中既有正确的认识,也有错误的认识,应批判对待,故 C、D 说法错误; 孔子的“道”,作为哲学体系,表达了对世界的根本看法,而不仅是“对自然万物的迷惑和惊 讶”,故选 B,排除 A。 答案 B 2012 年 9 月 19 日 4 时 50 分,我国在西昌卫星发射中心用“长征三号甲”运载火箭,成功发 射第 14、15 颗北斗导航卫星,卫星顺利进入预定转移轨道。这是我国北斗卫星导航系统再 次采用 “一箭双星”方式发射两颗地球中高轨道卫星。据此回答 10~11 题。 10.“一箭双星”方式发射技术是( A.社会科学 C.哲学 ) 。

B.具体科学 D.逻辑学

解析 本题考查“一箭双星”方式发射技术的类别。 “一箭双星”方式发射技术显然是研究太空 领域的一项具体科学。 答案 B 11.我国“一箭双星”方式发射技术的发展进步,离不开人类对世界的正确认识。这体现了 ( ) 。

A.具体科学的进步推动着哲学的发展 B.哲学是“科学之科学”,可取代具体科学 C.哲学为具体科学的发展提供世界观和方法论的指导 D.具体科学是哲学的基础 解析 本题考查哲学和具体科学的关系。 “一箭双星”方式发射的发展进步,离不开人类对 世界的正确认识,体现了哲学对具体科学的指导作用,C 项符合题意。A、D 两项在材料中 未体现,B 项表述明显错误。 答案 C 12.回顾上个世纪,物理学在半导体、集成电路、激光、磁性、超导等方面的发现是信息革 命的科学基础, 为生物、医疗、地学、农业提供了强大的探测手段和研究方法, 促进了化学、

天文、材料、能源、信息等学科的发展,同时它又极大地推动了哲学的发展。上述材料说明 ( ) 。

A.各门具体科学随哲学的发展而发展 B.各门具体科学是哲学存在和发展的基础 C.哲学为各门具体科学的研究提供方法论指导 D.各门具体科学与哲学研究对象相同 解析 本题考查哲学与具体科学的关系。题干材料说明,具体科学的发展,极大地推动了哲 学的发展,说明具体科学是哲学存在和发展的基础,B 项符合题意,C 项不符合题意;具体 科学发展有自己内在的规律,不一定与哲学的发展完全同步,A 项说法错误;具体科学与哲 学研究的对象有联系也有区别,D 项错误。 答案 B 13.下面漫画反映了在落水者被救后,不同的人有不同的态度。对此,下列说法正确的是 ( ) 。

A.只有真正的哲学才会指引我们前行 B.社会中每个人的方法论都是不同的 C.人们的行为选择总是从自身利益出发 D.社会中每个人的世界观都是不同的 解析 本题考查了哲学的作用、 世界观与方法论等知识。 漫画中有救人者、 被救者、 旁观者, 解题时要注意对漫画作全面的分析。B、D 说法太绝对。C 中的价值取向是错误的,除了个 人利益还有国家、集体利益。 答案 A

14.史蒂夫· 乔布斯创办的苹果公司让我们的生活因现代科技而充满了更多的可能。但乔布 斯曾经说过:“我愿意用我所有的科技去换取和苏格拉底相处的一个下午。”乔布斯这样说, 其原因最有可能的是( ) 。

A.哲学是具体科学的基础和前提 B.哲学能为现代科技发展提供指导 C.哲学实现了科学性和革命性的统一 D.哲学是推动科技进步的根本动力 解析 乔布斯愿意用自己的科技换取与哲学家相处的机会, 体现了他对哲学智慧的追求, 强 调了哲学的作用,B 正确。A 观点错误,具体科学是哲学的基础。C 观点错误,科学性和革 命性的统一是马克思主义哲学的特点而不是所有哲学的特点。 D 夸大了哲学在科技进步中的 作用。 答案 B 15.在《自然辩证法》一文中,恩格斯指出,文艺复兴驱散了“中世纪的睦灵”,推动了人们 的思想解放,“是一次人类从来没有经历过的最伟大的、进步的变革”。西方学者在论及文艺 复兴的意义时,普遍将它作为西方社会近代化的开端。这充分体现了( ①反映时代要求和任务的哲学思想是社会变革的先导 ) 。

②社会变革推动了人类思想的解放

③现代化发端和发达于欧洲是人类历史的必然 ④文化对社会的发展具有反作用 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 解析 体现了哲学对社会变革的作用, 文艺复兴思想是自己时代精神上的精华推动了人们的 思想解放, 为资本主义的发展提供了精神动力, ①④符合题意。 ②与题意不符, ③说法错误, 故选 D。 答案 D 二、非选择题 16.2012 年 9 月 24 日,中共中央政治局常委李长春在辽宁社会科学院建院 50 周年大会上 致贺信指出:“当前,全党全国人民正在深入学习贯彻胡锦涛总书记在省部级主要领导干部 专题研讨班上的重要讲话精神, 以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。 希望你们以胡锦涛总 书记重要讲话精神为指导,充分发挥哲学社会科学认识世界、传承文明、创新理论、资政育 人、服务社会的功能,为加快振兴东北老工业基地、推动辽宁经济社会又好又快发展,为繁 荣哲学社会科学作出新的更大贡献!” 运用所学知识分析,我们为什么要提出繁荣发展哲学社会科学? 解析 本题考查哲学的作用。解答本题,主要明确哲学的重要作用,解答时注意理论与材料 的结合。 答案 ①哲学是一门给人智慧,使人聪明的学问,真正的哲学可以使我们正确地看待自然、

社会和人生的变化与发展。 繁荣发展哲学社会科学,可以为建成更高水平小康社会进而迈 进基本现代化提供精神动力和智力支持。 ②哲学的任务,就是寻找光明,在人类生活的路途上点起前行的明灯,指导人们正确地认识 世界和改造世界。所以我们要大力繁荣发展哲学社会科学。 17.材料一 德国物理学家普朗克提出了量子假说,他明确指出:“研究人员的世界观将永 恒决定着他的工作方向。” 材料二 恩格斯说:“推动哲学家前进的,决不像他们所想象的那样,只是纯粹的思想的力 量。恰恰相反,真正推动他们前进的,主要是自然科学和工业的强大而日益迅猛的进步。” (1)材料一和材料二各说明了什么? (2)材料一和材料二共同说明了什么? 解析 本题考查哲学与具体科学的关系。 题目分别从自然科学家的感受和哲学家的感受两个 角度、 自然科学的作用和哲学的作用两个侧面全面揭示了哲学与具体科学的关系: 具体科学 是哲学的基础,哲学给具体科学以世界观和方法论的指导。 答案 (1)材料一说明自然科学研究受世界观的支配,自然科学的研究方法受哲学世界观的

制约。材料二说明自然科学是哲学的基础。 (2)材料一和材料二共同说明了哲学和具体科学的关系以及世界观和方法论的关系。一方面 哲学和具体科学之间存在既相互区别又相互联系的关系。 哲学是具体科学的概括和总结, 并 随着科学的发展而不断发展; 哲学又指导具体科学, 并为具体科学提供世界观和方法论指导。 另一方面,具体科学研究的方法由世界观决定,具体科学研究的方法要以方法论为指导。


推荐相关:

第1课 美好生活的向导课时训练(新人教必修四)

第1课 美好生活的向导课时训练(新人教必修四)_政史地_高中教育_教育专区。第一课一、选择题 美好生活的向导 1.马克思说:“没有哲学我就不能前进。”对此理解...


第一单元第一课 美好生活的向导课时训练 新人教版必修4

第一单元第一课 美好生活的向导课时训练 新人教必修4_政史地_高中教育_教育专区。高中政治必修4第一单元第一课 美好生活的向导课时训练 ...


高二政治-1.1《美好生活的向导》一课一练(新人教版必修4)

高二政治-1.1《美好生活的向导》一课一练(新人教必修4)_政史地_高中教育_教育专区。第一课 美好生活的向导 一课一练 【当堂有效练习】 一、选择题: 1....


高中政治必修四哲学第一课美好生活的向导 练习题

高中政治必修四哲学第一课美好生活的向导 练习题_政史地_高中教育_教育专区。昌邑一中高二政治 哲学第一课 美好生活的向导 检测题 第一课一、选择题(每题 4 ...


2016高三政治一轮复习课时训练:必修四 生活与哲学 第一单元 生活智慧与时代精神 第一课 美好生活的向导

2016高三政治一轮复习课时训练:必修四 生活与哲学 第一单元 生活智慧与时代精神 第一课 美好生活的向导_政史地_高中教育_教育专区。第四部分 生活与哲学 第一...


【导与练】2016高考政治一轮复习 第1课 美好生活的向导课时训练(含解析)新人教版必修4

【导与练】2016高考政治一轮复习 第1课 美好生活的向导课时训练(含解析)新人教必修4_政史地_高中教育_教育专区。第一单元 生活智慧与时代精神 (限时 45 ...


2016高考政治第一轮总复习 第1-2课 美好生活的向导 百舸争流的思想规范特训(含解析)新人教版必修4

2016 高考政治第一轮总复习 第 1-2 课 美好生活的向导 百舸争流的 思想规范特训 新人教必修 4 1.[2014·山东高考]宋代的朱熹与陆九渊曾经进行过多次辩论。...


高中政治必修4 第一课美好生活的向导 基础知识+巩固练习(附答案)

会考/学考复习 高中政治必修4 第一课美好生活的向导 基础知识+巩固练习(附答案) 第一课 美好生活的向导必备知识点: ①.哲学智慧的产生与起源:哲学的智慧产生于...


政治必修四第一课 美好生活的向导

政治必修四第一课 美好生活的向导_政史地_高中教育_教育专区。第一课 美好生活的向导 1、 哲学的起源: ①哲学的智慧产生于人类的实践活动。 ②哲学源于人们对...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com