tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

山东省潍坊一中2015届高三上学期期末模拟(四)文科综合试题含答案


潍坊一中高 66 级考试题(四) 文科综合
本试卷分第 I 卷和第Ⅱ卷两部分,共 12 页。满分 300 分。考试用时 150 分钟。答题前,考生 务必将自己的姓名、准考证号写在试卷和答题卡规定的位置。 考生注意:第一卷按题号涂在答题卡上;第二卷按题号答在答题纸上。

第Ⅰ卷(选择题共 140 分)
一、单项选择题(共 35 题,每题 4

分) 在拼搏中放飞青春梦想,让奥林匹克精神薪火相传。第二届夏季青年奥林匹克运动会于北京 时间 2014 年 8 月 16 日 20 时在中国南京正式开幕。据此回答 1~2 题。 1.在南京青奥会开幕时,西五区的区时是( ) A. 2014 年 8 月 16 日 7 时 B. 2014 年 8 月 16 日 17 时 C. 2014 年 8 月 17 日 9 时 D. 2014 年 8 月 15 日 17 时 2.开幕式次日,运动员们观察到南京日落的方位最可能是( ) A. 西北 B. 西南 C. 正西 D.东南 下图为非洲大陆局部区域某月份平均气温(单位:℃)分布图,读图完成 3~5 题。

3.影响图中①②③三条等温线基本走向及数值递变的主导因素是 ( ) A. 地形 B. 洋流 C. 海陆位置 D.纬度 4.图中 R 地的气温数值,最可能是 ( ) A. 16 B. 20 C. 23 D.13 5.图中甲乙丙丁四地,年降水量最多的是 ( ) A. 甲 B.乙 C. 丙 D.丁 北疆阿尔泰山和准噶尔盆地以西山地的河流,常在 4~6 月发生洪水灾害,其特征为 “一日一峰” , 白天流量很大,夜晚消退。结合材料,回答下面 6~7 题。 6.此类洪水的直接补给水为 ( ) A.大气降水 B.季节性积雪融水 C.冰川融水 D.湖泊决堤 7.“一日一峰”反映的当地环境特征是 ( ) A.气候大陆性强 B.降水变率大 C.冰雪融化快 D.自然灾害多 下图为我国部分省区 2005—2010 年人口净迁移率(迁入率与迁出率之差,正数表示人口净迁 入.反之为净迁出)与人口自然增长率分布图。读图完成 8~9 题。

-1-

8.下列有关我国部分省区 2005—2010 年人口变化状况的叙述,正确的是 ( ) ①江西省净迁入人口数增加 ②天津人口增长率大于四川 ③广东自然增长人口数大于净迁入人口数 ④贵州人口净减少 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 9.图中人口数量的变化 ( ) A.加剧了北京、上海、天津城市交通拥堵 B.引起江西、贵州的人口合理容量增大 C.增强了广东、浙江第一产业的活力 D.使北京、上海人口老龄化问题更加严重 10.读右图(图中曲线数值分别为等高线的高程和等深线的深度, 单位是 米),该城市在发展规划中,a、b、c、d 四处为预留土地,准备选择其 中一个建港口,从港口的建设条件考虑,最优的是 ( ) A.a B.b C.C D.d 沪宁(上海至南京)高铁多段地基采用水泥粉煤灰碎石(CFG)桩施工 技术。读铁路 CFG 柱状图,完成 11~12 题。

11.实施 CFG 桩复合地基的主要目的是防止 ( ) A.冬季冻土膨胀 B.软土地基沉降 C.过多的占用耕地 D.洪水毁坏路基 12.沪宁城际铁路建成通车,交通运输压力明显减轻的是 ( ) A. 铁路运输 B.长江水运 C. 航空运输 D.城际公路 13.1787 年费城会议制定的《美利坚合众国宪法》规定:合众国不得授予贵族爵位。反映了 美国宪法的主要原则是( ) A.民主主义 B.平等主义 C.自由主义 D.共和主义

-2-

14. 《法兰西第三共和国宪法》的一项修正条文规定; “凡曾统治过法国的家族成员不得当选 为共和国总统” ,这一修正条文的意义在于( ) A.确保了民主制度 B.摒弃了封建的等级制度 C.总统由人民选举产生 D.巩固了共和制度 15.右图为洋务派创办的新式学堂— —京师 同文馆 1879 年列出的课程 首年:认字写字。浅解辞句。讲解浅 计划。该课程( ) 书。?? ①体现中体西用思想 四年: 数理启蒙。 代数学。 翻译公文。 ?? ②重在培养翻译人才 六年:讲求机器。微分积分。航海测算。 ③要求学生文理兼修 练习译书。?? ④注重近代思想启蒙 A.①②③ B.②③④ 八年:天文测算。地理金石。富国策。练 C.①③④ D.①②④ 16.二十世纪初, 《浙江潮》载文《民族 习译书。…… 主义论》有“三十年来之制造派,十年来之变法派,五年来之自由民主派”之说。这一说法 反映了当时中国( ) A.政党力量多元化 B.政权更替频繁 C.社会思潮演进加快 D.民主革命任务完成 17.有学者认为,从秦汉起,中国官僚体制的核心问题,一是官僚的选拔问题,二是官僚体 系内部的权力制衡。隋唐解决“官僚体系内部的权力制衡”问题的独创性举措( ) A.提高了决策的周密程度 B.丰富了官吏选拔的手段 C.打破了世家的特权垄断 D.推动丞相制度走向解体 18. “公天下”变为“家天下”反映了我国古代的一项政治制度的出现。这一制度是( ) A.王位世袭制 B.分封制 C.郡县制 D.禅让制 19.台湾学者在描述中国古代政治制度时说: “帝国时代延续两千年的奥秘即在于,君主专制 的刚性与官僚高度流动的柔性相结合。 ” 这一论断说明了中国封建时代政治制度的特点是 ( ) A 中央集权与和地方分权相结合 B 君主专制与中央集权结合 C 宗法制与分封制有机结合 D 家天下与公天下共存 20.据载,1545 年在西班牙的殖民地——秘鲁的波托西找到了蕴藏量丰富的银矿。此后,西 班牙很快从美洲殖良地获得了大量白银,这直接导致了( ) A.西班牙世界霸主地位的确立 B.欧洲工业革命的发生 C.资本主义世界市场初步形成 D.西欧物价的不断上涨 21. “俄北瞰,英西睒,法南瞬,日东耽。处四强邻之中者,岌岌哉! ”危局之下,中国展开 的将爱国救亡与追求社会进步紧密联系的运动是( ) A.太平天国运动 B.维新变法运动 C.义和团运动 D.五四运动 22. 18 世纪中叶英国政治家威廉·庇特说: “最穷的人,在他的寒舍里也敢于对抗国王的权威, 风可以吹进这所房子??但是英王不能踏进这所房子,他的千军万马不敢进入这间门槛已经 破烂的房子。也就是‘风能进,雨能进,国王不能进’ 。 ”这表明英国政 治制度的精髓是( ) A.法治至上 B.分权制衡 C.责任内阁 D.虚位君主 23. 班固在《汉书?食货志》中说:“食谓农殖嘉谷可食之物,货谓布帛可衣,及金刀龟贝,所 以分财布利通有无者也,二者,生民之本,??食足货通,然后国实民富,而教化成。 ”据此, 判断正确的是( ) A.班固重视农业,忽视商业 B. “二者”指的是农业和手工业 C.汉代实行农工商并重的政策 D.班固有农商皆本的意识

-3-

24.风靡城市的广场舞对于推进全民健身无疑大有益处,丰富了市民文化生活,但随之而来 的“噪音扰民”问题却让不少市民对广场舞“爱恨交加” 。这一事例告诉我们( ) ①要拓宽公民政治参与的渠道和方式②要坚持公民权利和义务的统一③要提高政府社会管理 和服务的水平④自由是相对的,必要时应限制公民权利 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③ 25.被人们亲切地称之为“指尖的政民对话”的微信,逐渐成为政府与群众沟通交流的新平台。政 务微信的开通( ) ①为公民求助、投诉提供了便捷的渠道 ②表明政府的服务意识在增强 ③调动了群众参与民主管理的积极性 ④扩大了政府社会管理的范围 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 26.2014 年 1 月 3 日,河北省宗教界代表人士举行学习贯彻十八届三中全会精神报告会。会议 要求,广大宗教界人士要积极行动起,找准服务大局的聚集点。结合点和落脚点,为改革创 新。绿色崛起注入正能量。这说明在我国( ) ①宗教的本质正在逐步发生变化 ②宗教能够与社会主义社会相适应 ③宗教在经济社会发展中起积极作用 ④宗教界自觉拥护中国共产党的领导 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 中国走和平发展道路,不是权宜之计,更不是外交辞令,而是从世界和平与发展的大义出发, 从历史、现实、未来的客观判断中得出的结论。回答 27—28 题。 27.中华文化崇尚和谐,中国“和”文化蕴涵着天人合一的宇宙观、协和万邦的国际观、和而 不同的社会观、人心和善的道德观。中华民族的血液中没有侵略他人、称霸世界的基因,中 国人民不接受“国强必霸”的逻辑,愿意同世界各国人民和睦相处、和谐发展,共谋和平、 共护和平、共享和平。这体现了( ) ①和平发展是中华民族优秀文化传统的传承和发展②传统文化具有相对稳定性和永恒的价值 ③中华文化是中华民族的血脉和根本动力④思想自信和实践自觉的有机统一 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 28.我们要坚持走和平发展道路,但决不能放弃我们的正当权益,决不能牺牲国家核心利益。 任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安 全、发展利益的苦果。这表明( ) ①各国都走和平发展道路才能实现共同发展、和平相处 ②存在利益分歧的国家之间无法建 立正常的国家关系 ③维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点 ④一个国家的外交政策归根到底是由其国家力量决定的 A.①③ B.③④ C.①② D.②④ 29.东西方国家的“家风”规矩不同。东方国家父母一辈子关心子女的生活、工作,强调父 子有伦, “子不言父名” ,子女要孝顺父母,西方国家则强调家庭成员平等、独立,子女 18 岁 离开家庭独立生存,孩子可直呼父母的名字。对此,下列认识正确是( ) A.不同文化背景下的家风是截然不同的 B.东西方国家的社会发展和思维方式存在差异 C.文化对提升人的思想道德修养有重要作用 D.优秀传统文化的继承是文化发展的关键 30.慕课是新近涌现出大规模的网络开放课程,它是为了增强知识传播而由具有分享和协作 精神的个人组织发布的、 散布于互联网上的公开课程, 被誉为“印刷术发明以教育最大的革新”, 有力促进了现代教育的发展。慕课的出现及发展表明现代信息技术( ) ①是文化传播与发展的重要途径 ②具有选择、创造文化的特定功能 ③使教育手段和方式发生了重大变革 ④促进了文化的传播、继承与发展

-4-

A.③④ B.②③ C.②④ D.①③ 31. 以“身边人讲身边事, 身边事教身边人”为主要形式的“百姓故事大家讲”活动, 通过讲故事, 寓教于乐,传播社会道德正能量,改变了过去的理论教形式,得到群众的积极响应和热情参 与。这一文化创新活动表明( ) ①弘扬主旋律是文化建设的根本目标 ②文化建设应为人民大众所喜闻乐见 ③文化建设应倡导风格和形式的多样化 ④文化建设要坚持保障人们基本文化权益 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 32.2014 年春晚小品《扶不扶》 ,以诙谐幽默的形式,向人们传递正能量。其中一句“人倒了还 可以扶起,人心倒了可就扶不起了”引发网友共鸣。从文化生活角度看这启示我们,提升国民 道德素质( ) ①要发挥大众传媒在传播优秀文化中的作用 ②要优先提高公民的科学文化修养 ③政府要履行文化建设职能 ④要用社会主义荣辱观引领文明风尚 A.①② B.①④ C.①③ D.③④ 33.没有物就没有影,思想和事实的关系就是影与物的关系。这种观点( ) A.是形而已学的不可知论 B.是形而上学的唯物主义观点 C,是主观唯心主义观点 D.正确概括了思维和存在的关系 34.“春水满泗泽,夏云多奇峰。秋月扬明辉,冬岭秀孤松。”下列语句中蕴含的哲理与之相符 的是( ) A.春风得意马蹄疾, 一日看尽长安花 C.沉舟侧畔帆过,病树前头万木春 C.世上岂无千里马,人中难得九方皋 D.深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花 35.目前,全球定位系统 GPS 不堪重负,极易受到破坏或攻击,且产生的误差较大,需要经 常校正。英国科学家正着手开发一种“量子罗盘” ,基本原理是通过把一些离子囚禁在过冷状 态,并减少外部电波造成的影响,使被囚禁离子仅仅对地球产生的电磁扰动敏感,以极高精 度跟踪含有被俘离子的芯片的运动状况。 “量子罗盘”的开发表明( ) ①实践是认识发展的源泉和动力②人们可以根据事物固有的联系,创造新的联系③真理总是 在不断推翻自身,向前发展④充分发挥主观能动性能够认识和改造规律 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

第Ⅱ卷(必做 l40 分+选做 20 分,共 160 分) 【必做部分】
二、综合题 36.(22 分)阅读下列材料,回答问题。 瓜迪亚纳河是伊比利亚半岛最长河流之一,发于西班牙昆卡省中西部潮湿的山区,注入大西 洋加的斯湾.河流全长 824km.蕴藏着丰富的水能资,西班牙和葡萄牙在该流域建设了多座 水电站和水库,进行了充分的开发和利用.所建水利工程大多具有发电、灌溉、供水、防洪 等综合效益.

-5-

(1)比较 A 和 B 地的地形差异及形成原因(8 分) (2)分析瓜迪亚纳河谷盛产葡萄的自然条件。 (6 分) (3)运用地理环境整体性原理分析瓜迪亚纳河流域开发对河口三角洲和生物的影响?(8 分) 37. (20 分)阅读图文资料,完成下列要求。 材料一 2014 年 3 月 14 日联合国大陆架界限委员会正式向俄罗斯转交文件,承认号称“北冰 洋冰极”的鄂霍次克海的中部 5.2 万平方公里的地带为俄罗斯大陆架。 材料二 俄罗斯目前全境内的农业用地总面积为 1.68 亿公顷, 其中有近 1/4 耕地处于闲置状态, 且租金低廉,这对俄罗斯而言不能不说是某种“浪费” 。在中国就大豆供需缺口保持 3000 万 吨的态势,去海外开发农场对中国的吸引力与日俱增。通过 “政府搭台,企业和农民唱戏” 的原则,鼓励到俄罗斯投资。目前,中国是在俄投资建农场最早、最多的外国国家。下图为 俄罗斯部分地区图,表为俄罗斯两工业区的工业部门。

工业区 莫斯科工业区 乌拉尔工业区

主要工业部门 钢铁、汽车、飞机、火箭、电子、化学、纺织工业、食品工业等 钢铁、机械、有色冶金、石油、天然气工业、森林工业等

(1)推测鄂霍次克海成为“太平洋冰极”的原因。 (6 分) (2)中国积极参与俄西伯利亚地区的开发,试分析我国在俄罗斯投资建设海外农场的原因。 (8 分)

-6-

(3)比较莫斯科和乌拉尔两工业区工业结构的差异。有俄罗斯人想把图中乌拉尔工业区的冶 金工业迁往圣彼得堡工业区,请阐述可能的理由。 (6 分) 38. (26 分)在人类思想文化发展的过程中,不同特色的思想文化相互碰撞、相互交融,共同 发展,呈现出多元化的特征。阅读材料,回答问题。 材料一 希腊是西方文明的摇篮,奥林匹克的故乡,欧洲对外贸易的发源地,为人类的文明 进步作出了重要贡献。在人类发展历程中,以古代中国和古代希腊为代表的东西方文明曾经 彼此交融,相映生辉。 ——吴邦国《在中希经贸合作论坛上的演讲》 结合所学知识,指出古代希腊和古代中国各创立了怎样的政治制度。 (6 分) 材料二 自西洋文明输入吾国,最初促吾人之觉悟者为学术,相形见绌,举国所知矣;其次 为政治,年来政象所证明,已有不克守缺抱残之势;继今以往,国人所怀疑莫决者,当为伦 理问题。此而不能觉悟,则前之所谓觉悟者,非彻底之觉悟,为吾人最后觉悟之最后觉悟。 ——陈独秀《吾人最后之觉悟》 (2)据材料二并结合所学知识,指出陈独秀提出的国人“觉悟”经历了哪三个阶段。其具体 实践如何?(12 分) 材料三 人类千万年的历史,最为珍贵的不是令人炫目的科技,不是浩瀚的大师们的经典著 作,不是政客们天花乱坠的演讲,而是实现了对统治者的驯服,实现了把他们关在笼子里的 梦想。因为只有驯服了他们,把他们关起来,才不会害人。我现在就是站在笼子里向你们讲 话。 ——美国总统乔治·布什国庆日演说 (3)据材料三并结合所学知识,说明美国是怎样实现把总统“关在笼子里的梦想”的。 (8 分) 39. (20 分)英国是第一个市场经济国家,市场经济经历了一个长达几个世纪的确立、扩展和不 断调整的过程。阅读材料,回答问题。 材料一 17 世纪初,由于经济生活趋于建立在全国统一基础上,因而,中央政府接替了 以前交给乡镇和自治市当局的责任。伊利莎白时代是重建时代,这里产生了大量的和有效的 立法。法律要做的是什么?对于这个问题的简要回答是,它试图使就业、制造方式、价格水平 和海外贸易秩序化。……在工业革命期间,英国废除了学徒条例、居住所法、最高工资法令 等,在工业革命完成后,又进一步废除了妨碍贸易的谷物条例和航海条例,废除了妨碍公司 发展的泡沫条例等。 ——高德步: 《从传统经济向市场经济的过渡——论近代英国的经济革命》 材料二 在 19 世纪 50—60 年代,卷入世界市场的大多数是农业占主导地位的国家,它 们共同围绕着一个巨大的工业中心——英国。英国消费它们的原料,同时供给它们必需的工 业品。……l900 年,各主要资本主义国家在世界贸易中所占的比重为:英国 l9%,美国 12%, 德国 l3%,法国 9%。……从 1870 年至 l900 年,世界贸易总额约增加了 l.6 倍。 材料三 西方现代化经过几百年的发展,其优势与弊端都已经十分清楚。二战后人们企 图修补这个社会,修补在两个方向上进行,一是修补资本主义,二是修正民族国家。修正的 方向是企图“超越”民族国家,但并不是消灭民族国家,而是在民族国家之上和之下的层面 上对它进行“越位” ,从而对它的主心骨——国家主权实行分解。 ——据钱乘旦《不平衡发展:20 世纪历史与现代化》 (1)结合材料一,指出工业革命前后英国政府的经济政策的不同。(4 分) (2)据材料二,概括世界贸易发生了哪些变化。(4 分)结合所学知识,指出影响以上变化的 因素有哪些?(6 分)

-7-

(3)结合材料三和所学知识,谈谈英国是如何“修补”和“修正”的。(6 分) 40. (19 分)材料一 中共十一届三中全会正式拉开对外开放的序幕。针对我国资金不足、技术 管理落后的局面,开放初期以“引进”为主,通过利用外资、引进技术和管理方法,促进了 我国经济的发展和产业结构的优化。面对更加开放、更加相互依存的世界,中共十五大确立 了“走出去”战略,通过对外投资主动地从全球获取资金、技术、市场、战略物资。当前, 国际经济形势和我国原有的比较优势正在改变,十八大提出我们必须实行更加积极主动地开 放战略,转变对外经济发展方式,推动开放朝着优化结构、拓展深度。提高效益方向转变。 材料二 党的十八大对深化行政体制改革提出明确要求。2013 年 3 月,十二届全国人大一次 会议审议通过国务院提交的《国务院机构改革和职能转变方案》 ,提出改革工商登记制度。10 月,国务院常务会议就推进公司注册资本登记制度改革进行部署。12 月,十二届全国人大常 委会第六次会议审议通过关于修改《公司法》的决定,为我国注册资本登记制度改革提供了 法律保障。2014 年 3 月 1 日,新修改的《公司法》正式实施,公司注册资本登记制度改革也 于同日开始全面实施。 (1)结合材料,用“求索真理的历程”的知识谈谈开放战略调整的合理性。(10 分) (2)结合材料,说明我国注册资本登记制度改革的推进是如何体现我国政治制度的特点和优 势的。(9 分) 41(17 分)材料一 增强文化自信并不意味着盲目排斥外文化, 增强文化自信既需要我们对自身 的理性审视,也需要对世界历史文化、异域民族文化、现代文明成果的包容借鉴。 材料二 党的十八届三中全会决议指出:走中国特色的社会主义文化发展道路,向着建设社 会主义文化强国目标前进,关键是增强全民族的文化创造力。为此需要树立高度的文化自觉 和文化自信。 文化自信源于对时代发展潮流、中国特色社会主义伟大实践的深刻把握,源于对自身文化的 充分肯定、对自身文化生命力的坚定信念。一段时间以来,全国各地综艺节目为了保持收视 率,纷纷引进海外节目。 《中国达人秀》 、 《中国好声音》 、 《爸爸去哪儿》 ,都是靠花巨额资金 引进的海外版权。继而再“你模仿我.我拷贝他” ,在引进版节目和模仿版的夹击下,缺少创 意的本土节目表现平平,只有《开讲啦》 、 《汉字英雄》等少数节目因富有原创特色而让人耳 目一新。 (1)请用唯物辩证法的观点就如何处理我国文化和外来文化的关系提两条建议并说明原因。 (6 分) (2)结合材料二,用“文化传承与创新”的知识说明我们应如何提高文化自信?(11 分) 42. (16 分)材料一 人类在漫长的历史长河中,创造和发展了多姿多彩的文明。经历了 5000 多 年的历史变迁,中华民族以文化自信的气度、海纳百川的胸怀,在交流中吸纳外来、在互鉴 中发展自我,形成了独具特色、辉煌灿烂的中华文明。中华文明积淀着中华民族最深层的精 神追求,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。 面向未来,我们要按照时代的新进步,激活中华文化的生命力,让收藏在博物馆里的文物、 陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,让中华文明同世界各国人民创造 的丰富多彩的文明一道,为人类提供正确的精神指引和强大的精神动力。 材料二 为了更好促进文化发展,某地政府采取了以下措施:完善文化管理体制,完成政府 角色转变,推动政府部门由办文化向管文化转变;落实国家法律,设立行政法规,为公共文 化发展提供保障;建设公共文化服务体系建设协调机制,促进基本公共文化服务标准化、均 等化;坚持以人民为中心的工作导向,坚持把社会效益放在首位,经济效益和社会效益相统

-8-

一,激发全民族文化创造活力。 (1)结合材料一,运用“中华文化”的有关知识,指出我们坚定文化自信的理由。(7 分) (2)结合材料二,运用政府的有关知识,分析该市政府促进文化发展的措施。(9 分) 43. (10 分)读我国黄河中下游部分区域等高线地形图,回答问题。

(1)请从动力条件和沉积条件简述甲区的地貌类型的形成过程。(4 分) (2)说出 R 河自 M 至 N 的流量变化特点,并分析流量变化原因。(6 分) 44. (10 分)法国史学家布罗代尔认为:“历史学对人类生活所做的解释??对变迁和传统或 赞同,或拒绝。”阅读材料,回答问题。 材料一 本只是一太极(理) ,而万物各有禀受,又自各全具一太极尔,如月在天,只一而 已,……道理则同,其分不同,君臣有君臣之理,父子有父子之理。理者有条理,仁义礼智 皆有之。 ——《朱子语类》 (1)依据材料一,归纳朱熹思想体现了儒学怎样的“传统”和“变迁”?(4 分) 材料二 东阳陈同父,跌宕不羁,常与客言:昔有一士,邻于富家,贫而屡空,……富翁告 之曰:致富不易也,……大凡致富之道,当先去五贼,五贼不除,富不可致!请问其目。曰即 世之所谓仁义礼智信是也。 ——岳珂《程史》 (2)依据材料二,指出陈亮的思想与朱子的思想有何不同?结合所学知识,简要分析出现这种 不同的原因。 (6 分)

文科综合测试 4 分科答案 地理试卷答案
1.A 2.A 3.D 4.A 5.B 6.B 7.A 8.C 9.A 10.C 11.B 12.D

-9-

36.(1)A 地以山地为主,多峡谷,地势起伏大,以流水侵蚀作用为主;B 地以平原(三角洲) 为主,地形平坦,以流水沉积为主。 (8 分) (2)地中海气候,夏季阳光充足,光合作用强;昼夜温差大,有利于有机质的积累;冬季温 暖,有利于葡萄过冬。 (6 分) (3)入海的泥沙减少,导致三角洲的萎缩;入海水量的变化导致水生生物生存环境的变化; 大坝的修建会影响洄游性水生生物的生存,导致河口各种水生生物数量的减少。入海水量的 减少可能会导致水生生物的养分减少,从而影响水生生物种群和数量。 (任答 4 点,满分 8 分) 37.(1)①纬度较高,获得太阳辐射少;②受寒流影响大,气温低;③受冬季风大,降温剧 烈;④海域封闭,与大洋的能量交换较少,温度低。 (注:答洋流不给分、只有理由无分析得 1 分,任答 3 点,满分 6 分) (2)俄罗斯发展农业生产的优越条件:①土地辽阔,地势平坦,土地租金低廉,有利于大规 模机械化生产;②有机质丰富,土壤肥沃;③交通发达,运输便利;④本国农业不稳定,市 场需求量大。 我国的原因:①中国人口众多,人地压力较大。②中国有丰富的劳动力资源;③农业技术资 金等优势条件;④国家政策的支持等(从中国和俄罗斯两个方面各任答 2 点,满分 8 分) (3)差异:莫斯科工业区:轻重工业都很发达;乌拉尔工业区:以重工业为主。 (每点 1 分, 满分 2 分) 理由:①圣彼得堡临近波罗的海水陆交通便利;②接近消费市场;③技术力量较强(或工业 基础较好) 。 (任答 2 点,满分 4 分) 43. (1)甲区域为冲积扇,河流上游地形坡度大,水流搬运能力强,河流将上游泥沙带到出 山口;在出山口因坡降骤减,水流搬运能力大为减弱,部分挟带的泥沙堆积下,形成从出口 顶点向外辐射的扇形堆积体。 (4 分) (2)流量变小。原因:MN 河段为地上河,流域面积小,少支流汇入和地下水补给;沿途下渗 和人为用水使流量变小。 (6 分)

历史参考答案及评分标准
一、选择题:每题 4 分,共 32 分。 13.D 14.D 15.A 16.C 17.A 18.A 19.D 20.D 21.B 22.A 23. D 二、非选择题:第 38 题 18 分,39 题 12 分,40 题 16 分 选作题 10 分,共 56 分。 38. (26 分) (1)制度:古代希腊—民主制度;古代中国—专制主义中央集权制度。 (6 分) (2)三个阶段及实践:学术觉悟,洋务派学习西方科技发起洋务运动;政治觉悟,维新 派、革命派效仿西方政治制度,进行维新变法和辛亥革命;伦理觉悟,激进派掀起新文化运 动。 (12 分) (3)实行三权分立,总统只有行政权,受到国会和最高法院的制约;总统由选举产生;有

- 10 -

任期限制;总统需在宪法等法律的范围内行使权力(8 分,每点 2 分)

44.(10 分) (1)传统:仁、礼思想; (2 分) 变迁:吸收佛道思想,提出理是天地万物的本源。 (2 分) (2)不同:反对儒家仁义思想,主张发财致富。 (2 分) 原因:传统儒家把义利对立起来;宋代商品经济发展,人们要求发家致富。 (4 分)

政治参考答案及评分标准
24——35 DADDA BACBB DA

40.(1)①实践是认识的基础,是认识发展的动力; (2 分)真理是具体的、有条件的,要坚 持主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。 (1 分)适应不断发展的世情国情,不断调 整对外开放具体战略(1 分) 。 ②认识反作用于实践, (1 分)要发挥正确认识的指导作用(1 分) 。开放战略的调整促进我国 经济的发展。 (1 分) ③追求真理是一个过程。认识具有反复性、无限性和上升性。 (1 分)要与时俱进、开拓创新, 在实践中认识、发现、检验、发展真理。 (1 分)面对开放实践的变化,对外开放战略不断做 出调整(1 分) 。 (2)①中国共产党是执政党,是中国特色社会主义的领导核心,发挥着总揽全局、协调各方 的作用。 (2 分)党的十八大提出深化行政管理体制的要求,全国人大、国务院按照十八大精 神推进改革,体现了这一点。 (1 分)
- 11 -

②人民代表大会制度能够保证国家机关高效协调运转。 (2 分)全国人大行使决定权通过改革 方案,国务院贯彻落实人大决定进行具体部署;全国人大常委会行使立法权及时修订法律, 体现了这一点。 (1 分) ③党的领导、人民当家作主、依法治国是有机统一的。 (2 分)中国共产党支持人大依法履行 职能,由全国人大通过有关决定和法律,使党的主张通过法定程序上升为国家意志,体现了 这一点。 (1 分) 41.(1)①建议:在中外文化交流借鉴中以世界优秀文化为营养,充分吸收外国文化的有益 成果。 (1 分) 原因:世界是普遍联系的,联系具有客观性和多样性。要用联系的观点看问题(2 分) ②建议:在借鉴外来文化的过程中,要立足中国国情,以我为主,为我所用。 (1 分) 原因:矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析。 (2 分) ③建议:对待外来文化,要分清精华和糟粕,批判吸收。 (1 分) 原因:矛盾就是对立统一,要一分为二的观点看问题。 (2 分) ④建议:要在引进外来文化的过程中坚持进行再创造,解放思想,不断创新。 (1 分) 原因:辩证否定的实质是扬弃,是既肯定有否定,既克服又保留,要树立创新意识。 (2 分) (答出两点即可得满分,其他言之有理的答案可酌情给分。 ) (2)①民族文化在维系社会生活、维持社会稳定方面起着重要作用,是本民族生存与发展的 精神根基, (1 分)提高文化自信需要尊重自己的民族文化,培育好、发展好本民族的文化。 (2 分) ②传统文化是维系民族生存与发展的精神纽带, (1 分)提高文化自信需要对传统文化进行批 判性的继承,取其精华去其糟粕,推陈出新革故鼎新。 (2 分) ③实践是文化创新的源泉与动力, (1 分)提高文化自信需要立足于中国特色社会主义的伟大 实践,发挥人民群众的主体作用,从群众实践中汲取营养。 (2 分) ④文化创新是一个民族永葆生命力和富有凝聚力的重要保证, (1 分)提高文化自信需要推动 文化内容形式、体制机制、传播手段创新,解放和发展文化生产力。 (1 分) 42.(1)①中华文化源远流长、 (1 分)博大精深(1 分) ,它的力量深深地熔铸在中华民族的 生命力、创造力和凝聚力中,为我国文化发展提供宝贵资源与根基。 (1 分) ②中华文化特有的包容性, (1 分)即求同存异、兼收并蓄, (1 分)有助于我们增强对自身文 化的认同和对其他民族文化的理解。 (1 分) ③中华民族在自身发展历程中,形成自己特有的伟大民族精神。植根于中华优秀传统文化中 的民族精神,体现了中华民族共同的价值追求,也是推动实现中华民族伟大复兴中国梦的强 大精神动力。 (2 分) (2)①建设服务型政府,更好发挥管理与服务两种作用。 (1 分)完善文化管理体制,推动政 府部门由办文化向管文化转变,促进基本公共文化服务标准化、均等化(1 分) 。 ②坚持依法行政,提高了行政管理水平。 (1 分)落实国家法律,设立行政法规,为公共文化 服务提供保障。 (1 分) ③政府履行组织社会主义经济、文化建设和加强社会建设的职能。 (2 分)该市政府完善文化 管理体制,建立公共服务体系建设协调机制。 (1 分) ④坚持对人民负责的原则。 (1 分)坚持以人民为中心的工作导向,坚持把社会效益放在首位, 维护了人民群众的根本利益。 (1 分)

- 12 -

- 13 -


推荐相关:

山东省潍坊一中2015届高三上学期期末模拟(四)文科综合试题含答案

山东省潍坊一中2015届高三上学期期末模拟(四)文科综合试题含答案_政史地_高中教育_教育专区。潍坊一中高 66 级考试题(四) 文科综合本试卷分第 I 卷和第Ⅱ卷两...


山东省潍坊一中2015届高三上学期期末模拟(四)文综历史试题含答案

山东省潍坊一中2015届高三上学期期末模拟(四)文综历史试题含答案_政史地_高中教育_教育专区。潍坊一中高 66 级考试题(四) 文科综合本试卷分第 I 卷和第Ⅱ卷两...


山东省潍坊一中2015届高三上学期期末模拟(三)理科综合试题含答案

山东省潍坊一中2015届高三上学期期末模拟(三)理科综合试题含答案_理化生_高中教育...(3)若 A 为黑色固体,C 是黄绿色的单质气体,写出该反应的离子方程式: (4)...


山东省潍坊一中2015届高三上学期期末模拟(五)理科综合试题含答案

山东省潍坊一中2015届高三上学期期末模拟(五)理科综合试题含答案_理化生_高中教育_教育专区。2015 年潍坊一中高三理科综合模拟五第Ⅰ卷(共 107 分)本试卷分第Ⅰ卷...


山东省潍坊一中2015届高三上学期期末模拟(五)理科综合试题 Word版含答案

山东省潍坊一中2015届高三上学期期末模拟(五)理科综合试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。2015 年潍坊一中高三理科综合模拟五第Ⅰ卷(共 107 分)本试卷...


山东省潍坊一中2015届高三文综(历史部分)上学期期末模拟(四)试题

山东省潍坊一中2015届高三文综(历史部分)上学期期末模拟(四)试题_政史地_高中教育_教育专区。历史本试卷分第 I 卷和第Ⅱ卷两部分,共 12 页。满分 300 分。考...


山东省潍坊一中2015届高三上学期期末物理试题 Word版含答案

山东省潍坊一中2015届高三上学期期末物理试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育...2015 年潍坊一中高三理科综合模拟二、选择题(本题包括 7 小题,每小题给出的...


山东省潍坊一中2015届高三上学期期末数学模拟试卷(理科)

山东省潍坊一中 2015 届高三上学期期末数学模拟试卷 (理科) 参考答案试题解析...1. (5 分)设集合 A={1,2},则满足 A∪B={1,2,3,4}的集合 B 的个...


山东省潍坊一中2015届高三上学期期末数学模拟试卷(理科)

山东省潍坊一中 2015 届高三上学期期末数学模拟试卷 (理科) 参考答案试题解析...1. (5 分)设集合 A={1,2},则满足 A∪B={1,2,3,4}的集合 B 的个...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com