tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 理化生 >>

安徽省马鞍山二中2013-2014学高二上学期期中考试 化学理试题 Word版含答案


马鞍山市第二中学 2013—2014 学年度 第一学期期中素质测试
高二 命题人 胡玲玲
[来源:Z|xx|k.Com]

化学(理科) 审题人

试 题 唐荣宏

一、选择题(本大题共 22 小题,每小题 2 分,满分 44 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 ) 1.为了便于研究物质的性质,常常给物质进行分类。下列物质中,属于有机物的是( ) A.MgC2 B.NH4CN C.CO(NH2)2 D.Ca(HCO3)2 2.下列有关化学 用语表示正确的是( )
[来源:Z+xx+k.Com]

A.CCl4 的比例模型: C.乙醛的结构简式:C2H4O

B.对甲基苯酚的结构简式: D.乙醇分子的比例模型:

3.C5H12 有 3 种不同结构:甲、CH3 ( CH2 )3CH3,乙、CH3 CH (CH3 ) CH2CH3 丙、c(CH3)4,下列相 关叙述正确的是( ) A.丙有 3 种不同沸点的二氯取代物 B.C 5 H12 表示一种纯净物 C. 甲、乙、丙属同系物,均可与氯气、溴蒸气发生取代反应 D.甲、乙、丙中,丙的沸点最低 4 .下列说法正确的是( ) A.等物质的量的 CH4 与 Cl2 恰好反应时只生成 CH3Cl 与 HCl 一 B.羟基(一 OH)和氢氧根(OH )的电子数不同 C.苯和乙烯都能与溴水发生反应而使溴水褪色 D. 与 互为同系物 )

5.下列有机物的命名正确的是( A.二溴乙烷

B.3 -乙基-1 -丁烯

C.2 -甲基-2,4-己二烯

D.2,4,4-三甲基戊烷 6.1 体积某气态烃和 2 体积氯化氢发生加成反应后,最多还能和 6 体积氯气发生取代反应。由

此可以断定原气态烃是(气体体积均在相同条件下测定) ( ) A.乙炔 B.丙炔 C.丁炔 D.1,3-丁二烯 7.下列物质或溶液不能与乙醇反应的是( ) A.HBr B.CuO C.NaOH 溶液 D.酸性 KMnO4 溶液 8.下列物质既能发生消去反应,又能氧化生成醛的是( )

9.下列有机化合物中既可发生取代反应,也可发生加成反应,还能使 KMnO4 酸性溶液褪色的 是( ) A.丙烯 B.乙醇 C.乙烷 D.苯 10.下列变化,是通过加成反应来实现的是( ) A.CH3CH2OH→CH3CHO B.C2H4→C2H4Br2 C. D.CH3CH2OH→CH2=CH2 )

11.已知 HCN 是直线型结构,下列有机分子中,所有的原子不可能处于同一平面的是( A.CH2=CH-CN B.CH2=CH-CH=CH2

C. D. 12.质量相等的下列有机物充分燃烧耗氧量最大的是( ) A.C2H6 B.C2H2 C.C4H6 D.C4H8 13.下列鉴别方法不可行的是( ) A.用溴水鉴别苯酚溶液、2,4-已二烯和甲苯 B.用金属钠可区分乙醇和乙醚 C.用水鉴别乙醇、甲苯和溴苯 D.用 KMnO4 酸性溶液鉴别 CH3CH=CHCH2OH 和 CH3CH2CH2CHO 14.用下图所示装置检验乙烯时不需要除杂的是( )
[来源:学科网]

乙烯的制备 A B C D CH3CH2Br 与 NaOH 乙醇溶液共热 CH3CH2Br 与 NaOH 乙醇溶液共热 C2H5OH 与浓 H2SO4 加热至 170 ℃ C2H5OH 与浓 H2SO4 加热至 170 ℃

试剂 X H2O H2O NaOH 溶液 NaOH 溶液

试剂 Y KMnO4 酸性溶液 Br2 的 CCl4 溶液 KMnO4 酸性溶液 Br2 的 CCl4 溶液

15.下列关于有机物的叙述正确的是( ) A.少量二氧化碳通入苯酚钠溶液中生成的是碳酸钠 B.在溴乙烷中滴入 AgNO3 溶液,立即有淡黄色沉淀生成 C.苯不能使酸性 KMnO4 溶液褪色,因此苯不能发生氧化反应 D.乙醇可与水以任意比例混溶,是因为与水形成了氢键 16.下列实验操作中正确的是( )

A.制取溴苯:将铁屑、溴水、苯混合加热 B.实验室制硝基苯:先加入浓硫酸,再加苯,最后滴入浓硝酸 C.用浓硫酸与乙醇混合液共热控制在 170℃制乙烯气体 D.用浓溴水可以除去苯中混有的苯酚 17.设阿伏加德罗常数的值为 NA,下列说法中正确的是( ) A.1mol 苯乙烯( )中含有的碳碳双键数为 4NA B.0.1molCnH2n+2 中含有的碳碳单键数为 0.1n NA C. 2.8 g 乙烯和聚乙烯的混合物中所含碳原子数为 0.2NA D.标准状况下,2.24LCHCl3 含有的分子数为 0.1NA 18.下列反应的产物中,有的有同分异构体,有的没有同分异构体,其中一定不存在同分异构 体的反应是 ( ) A.异戊二烯( )与等物质的量的 Br2 发生加成反应

B.CH3CH2CH2Cl 在碱性溶液中水解 C.甲苯在一定条件下发生硝化生成一硝基甲苯的反应 D.2—氯丁烷与 NaOH 乙醇溶液共热发生消去 HCl 分子的反应 19.在核磁共振氢谱中出现两组峰,其两组峰的面积之比为 3∶2 的化合物是( )

20.一氧化碳、烯烃和氢气在催化剂作用下发生烯烃的醛化反应,又称羰基的合成,如由乙烯 催化剂 可制丙醛:CH2===CH 2+CO+H2 ――→ CH3CH2CHO。由丁烯进行醛化反应也可得到醛,在它 的同分异构体中,属于醛的有( ) A.2 种 B.3 种 C.4 种

D.5

21. “茶倍健”牙膏中含有茶多酚,其中没食子儿茶素(EGC)的结构如下图所示。关于 EGC 的下列叙述中正确的是( ) A.分子式为 C15H12O7 B.EGC 可在强碱的醇溶液中发生消去反应 C.1molEGC 最多消耗 6molNaOH D.1molEGC 可与 4molBr2 发生取代反应 22.下图表示取 1 mol 乙烯雌酚进行的四个实验,下列对实验数据的预测与实际情况吻合的是 ( )

A.①中生成 7 mol H2O B.②中生成 2 mol CO2 C.③中最多消耗 3 mo1 Br2 D.④中最多消耗 7 mol H2 二、非选择题(本题包括 4 个小题,共 56 分) 21. 12 分)某种兴奋剂的结构简式如图: ( 回答下列问题: (1)该物质与苯酚____________(填“是”或“不是”)同系物。 (2)该兴奋剂与 FeCl3 溶液混合,现象是_______________________。 (3)滴入酸性 KMnO4 溶液,振荡,紫色褪去,________(填“能”或“不能”)证明其结构中含有碳 碳双键。理由是:_________________。 (4)1 mol 该物质分别与浓溴水和 H2 反应时最多消耗 Br2 和 H2 分别为________mol 和 ________mol。 22. (14 分)溴苯是一种化工原料,实验室合成溴苯的装置示意图及有关数据如下: 苯 0.88 80 微溶 溴 3.10 59 微溶 溴苯 1.50 156 微溶

密度/g· cm

-3

沸点/℃ 水中溶解度

按下列合成步骤回答问题: (1)在 a 中加入 15 mL 无水苯和少量铁屑。在 b 中小心加入 4.0 mL 液态溴。向 a 中滴入几滴溴, 有白色烟雾产生,是因为生成了_______气体。继续滴加至液溴滴完。装置 d 的作用是_____ ___; (2)液溴滴完后,经过下列步骤分离提纯: ①向 a 中加入 10 mL 水,然后过滤除去未反应的铁屑; ②滤液依次用 10 mL 水、8 mL 10%的 NaOH 溶液、10 mL 水洗涤。NaOH 溶液洗涤的作用是 ________; ③向分出的粗溴苯中加入少量的无水氯化钙,静置、过滤。加入氯化钙的目的是 _____________________; (3)经以上分离操作后,粗溴苯中还含有的主要杂质为________,要进一步提纯,下列操作中必

需的是________(填入正确选项前的字母); A.重结晶 B.过滤 C.蒸馏 D.萃取 (4)在该实验中,a 的容积最适合的是________ (填入正确选项前的字母)。 A. 25 mL B.50 mL C.250 mL D.500 mL 23. (14 分)某烃 A 的相对分子质量为 84。回答下列问题: (1) 下列物质与 A 以任意比例混合, 若总物质的量一定, 充分燃烧消耗氧气的量不相等的是(填 序号)____ ____。 a.C7H12O2 b.C6H14 c.C6H14O d.C7H14O3 (2)若烃 A 为链烃,与 HBr 加成后只能得到一种产物,且该烃的一氯代物只有一种。 ①A 的结构简式为________________; ②链烃 A 与 Br2 的 CCl4 溶液反应生成 B, 与 NaOH 的醇溶液共热可得到 D, 分子中无溴原 B D 子。 请写出由 B 制备 D 的化学方程式:__ ________________; ③ B 与 足 量 NaOH 水 溶 液 完 全 反 应 , 生 成 有 机 物 E , 该 反 应 的 化 学 方 程 式 : ____________________________;E 与乙二醇的关系是_______________。 (3)若核磁共振氢谱显示链烃 A 有三组不同的峰,峰面积比为 3 :2:1,则 A 的名称为 __________________。 (4)若 A 不能使溴水褪色,且其一氯代物只有一种,则 A 的结构简式为 24. (16 分)已知:①有机化学反应因反应条件不同,可生成不同的有机产品。例如: 一定条件

②苯的同系物与卤素单质混合, 若在光照条件下, 侧链烃基上的氢原子被卤素原子取代; 若在催化剂作用下,苯环某些位置上的氢原子被卤素原子取代。 工业上利用上述信息,按下列路线合成结构简式为的物质, 是一种香料。 该物质

请根据上述路线,回答下列问题: (1)A 的结构简式可能为_____________、____________________。 (2)反应③的反应类型为_________________;反应⑤的条件是_______________ (3)反应④的化学方程式为(有机物写结构简式,并注明反应条件,下同): __________________________________________________。 (4)工业生产中,中间产物 A 须经反应③④⑤得 D,而不采取将 A 直接转化为 D 的方法,其 原因是____________________________。 (5)检验产品中官能团的化学反 应方程式为:_____________________________。 (6)这种香料具有多种同分异构体,其中某些物质有下列特征:① 其水溶液遇 FeCl3 溶液呈 紫色;② 苯环上的一溴代物有两种;③ 分子中没有甲基。写出一种符合上述条件的物

质可能的结构简式:



[来源:Z.xx.k.Com]

马鞍山市第二中学 2013—2014 学年度 第一学期期中素质测试
高二 化学(理科) 答题 卷
21. (12 分) (1)____________(填“是”或“不是”)。 (2)_________________ ______。 (3)________(填“能”或“不能”);_______________ (4)________mol 和________mol。 22. (14 分) (1)______ _。 _____ ___; (2)___ ______________; (3)_____ ___, ________(填入正确选项前的字母); (4)________ (填入正确选项前的字母)。 23. (14 分) (1)(填序号)___ _ ____。 (2)①________________; ②___________ ③___________________ (3)__________________。 _______; _________;_______________。

__。

_____ ; _______

(4) 。 24. (16 分) (1)__________ ___、_________ ___ ________。 (2)_________________;___________ (3) __________________________________________________。 (4)__________________ __________。

____

(5)_______________________ ______。

(6)



[来源:学科网]

答案 1 C 12 A

2 B 13 D

3 D 14 B

4 B 15 D

5 C 16 C

6 B 17 C

7 C 18 B

8 C 19 D

9 A 20 C

10 B 21 D

11 D 22 D

21、(1)不是 (2)显紫色 在 键 (4) 4

(3)不能 酚羟基具有还原性,易被氧化,KMnO4 不能证明存 7 (每空各两份)

(每空各两份) 22、

(1)b。

24、



推荐相关:

...2014届高三上学期期中考试 化学试题 Word版含答案

安徽省马鞍山二中2014届高三上学期期中考试 化学试题 Word版含答案_理化生_高中...20132014 学年度第一学期高三期中考试 化学试题 可能用到的相对原子质量: H-...


安徽省合肥一中2013-2014学年高二上学期期中考试-化学...

安徽省合肥一中2013-2014学高二上学期期中考试-化学试题-Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。合肥一中 2013-2014 第一学期段二考试高二化学试卷可能用到的...


...中学2013-2014学年高二上学期期中考试 化学试题 Wor...

安徽省合肥一六八中学2013-2014学高二上学期期中考试 化学试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。合肥一六八中学 2013-2014 学年第一学期期中考试 高二化学...


...2013学年安徽省马鞍山二中高二上学期期中考试化学(...

2012-2013学安徽省马鞍山二中高二上学期期中考试化学(理)试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 请注意:...


安徽省马鞍山二中2013-2014学高一上学期期中考试 语文...

安徽省马鞍山二中2013-2014学高一上学期期中考试 语文试卷 Word版含答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1.请在下面横线上默写出古诗文原句。 (8 分) 【...


安徽省马鞍山二中2014届高三上学期期中考试化学试题解...

安徽省马鞍山二中2014届高三上学期期中考试化学试题解析 Word版含解析_理化生_高中...【答案】C 【解析】 试题分析: ( 3 )由图可知,加入 HCl 3 mol 时开始...


马鞍山二中2012—2013学年度第一学期高二期末素质测试(...

马鞍山二中2012—2013学年度第一学期高二期末素质测试(化学理科)word版答案_理化...潘莉莉 化学(理科)试题 审题人:唐荣宏 本试卷分选择题和非选择题两部分,满分...


安徽省马鞍山二中09-10学年高二下学期期中考试(理科化...

七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源 09— 学年第二学期期中 马鞍山市第二中学 09—10 学年第二学期期中素质测试 高二化学试题命题人:刘培东...


...高二上学期期中考试化学试题 Word版含答案

黑龙江省泰来县第一中学2013-2014学高二上学期期中考试化学试题 Word版含答案_...“不相等” ) ,所求中和热 (填 (填“相等” “不相等” ) ,简述理 由:...


安徽省马鞍山二中2013-2014学高二物理上学期期中试题 ...

安徽省马鞍山二中2013-2014学高二物理上学期期中试题 文 新人教版_理化生_高中...在赤道上的磁针的 N 极在静止时指向地理北极 (请把选择题中各小题的答案填...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com