tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

(精解版)2015年新课标高考文科综合全国2卷政治(原创)


2015 年新课标高考文科综合全国 2 卷政治精校精析班(原创)
一、选择题:本题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。在每小题给出 的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 12.老吴在年底对年初购买的投资产品进行了梳理:50 元买入甲公司 的股票已按 54 元卖出;乙公司股票价格仍为 20 元,按照每股 1.2 元 进行了现金分红;丙公司股票价格也没变,按照

每 20 股送一股进行 了股票分红;某银行理财产品的年收益率为 6%。上述投资产品中, 年收益率最高的是 A.甲公司股票 B.乙公司股票 C.丙公司的股票 D.银行理财产品 【答案】A 【解析】收益率=收益÷ 投入,要比较四种理财产品的收益率,分别计 算四种理财产品的收益即可。为了便于比较,现假设给四种理财产品 分别投资 100 元,甲公司的股票则赚取 8 元;乙公司每股 1.2 元现金 分红,100 元可以购买 5 股该公司股票,收益为 1.2×5=6 元;丙公司 每 20 股送一股股票分红,100 元可购买 20 股,则每股价格 5 元,其 收益为 21×5-100=5 元; 银行理财产品的收益为 100×6%=6 元。 综合 比较,甲公司年收益率最高。故选 A。 考点:本题考查股票、银行等理财产品,考查学生获取和解读信息的 能力、调动和运用所学知识的能力。要求考生具备一定的分析比较能 力。 难度:困难 13.2014 年 8 月, 某市政府清理出涉企权力 5157 项, 废止了其中 3301

项,对停留的涉企权力向社会全部公开,并表示严肃查处涉企审批、 收费中的违法违纪问题,这一做法的预期效果是 ①政府对企业的监督与管理更有效率 ②“看得见的手”受到有力的制约 ③市场机制能更好的发挥资源配置的作用 ④企业的市场竞争力得到增强 A.①② 【答案】C 【解析】试题材料表明政府改革,力求简政放权,目的是为了更好地 发挥市场决定作用,故③必选;对停留的涉企权力向社会全部公开, 便于政府接受监督,②当选;①④材料未体现,排除。 考点:本题考查企业、政府宏观调控与市场调节。考查学生获取和解 读信息的能力。 难度:较难 14.2015 年 5 月,我国存款保险制度正式实施。按照存款保险制度规 定,成员银行缴纳保费形成保险基金,当成员银行破产清算时,使用 银行保险基金按规定对存款人进行偿付。 这一制度对银行发展的积极 意义在于 ①防范金融风险,稳定金融秩序 ②增强银行信用,推动银行公平竞争 ③促进利率市场化,增加银行收益 ④降低银行经营风险,提高其竞争力 B.①③ C.②③ D.③④

A.①② B.①③ 【答案】A

C.② ④

D.③④

【解析】存款保险制度一种金融保障制度,是指由符合条件的各类存 款性金融机构集中起来建立一个保险机构, 各存款机构作为投保人按 一定存款比例向其缴纳保险费,建立存款保险准备金,当成员机构发 生经营危机或面临破产倒闭时, 存款保险机构向其提供财务救助或直 接向存款人支付部分或全部存款,从而保护存款人利益,维护银行信 用,稳定金融秩序的一种制度。①②当选,存款保险制度属于商业保 险, 投保人购买保险, 并不会降低风险, 只会减少风险发生后的损失, 故排除④项,③项未体现。 考点:本题考查银行的相关知识。考查学生获取和解读信息的能力、 调动和运用所学知识的能力。 难度:较难 15.在我国,煤炭是电力生产的主要原料。煤炭价格从 2011 年约 850 元/吨大幅度下降到 2014 年底约 500 元/吨,有人据此建议下降电力 价格。能支持其建议的恰当理由是 A.电力产能过剩,出现供过于求的情况 B.电力是生活必需品,低价有利于社会稳定 C.电力价格与其生产成本的变化方向应当一致 D.电力与煤炭是互补品,二者价格变化方向应当一致 【答案】C 【解析】材料表明我国煤炭价格下降,材料中的据此及时煤炭价格下

降的客观事实。材料并未表明电力产能过剩,A 项排除;低价短期有 利于调动消费者的积极性,但影响生产者的积极性,B 项排除;互补 品指两种商品必须互相配合,才能共同满足消费者的同一种需要,煤 炭是电力生产的原料,二者不构成互补关系,D 排除;电力作为生活 必需品,由于其原料煤炭降价,即使电力价格下降电力企业仍有利润 空间,既利于企业发展,又利于方便人民生活。故 C 当选。 考点:本题考查价格变动的影响等知识,考查学生获取和解读信息的 能力、调动和运用所学知识的能力。 难度:较难 16. 从 2013 年开始,某市在社区推动基层党组织和自治组织代表、 社区居民代表、相关社会组织代表等组成民情理事会。民情理事会通 过协商讨论,促进诸如广场舞扰民、小区乱停车等难题的解决,得益 于民情理事会 ①提供管理有效的利益协商渠道 ②完善了基层民主自治的组织形式 ③发挥了多方主体参与社区治理的作用 ④明确了社区居民参加基层民主协商的义务 A.①③ 【答案】A 【解析】民情理事会提供管理有效的利益协商渠道,发挥了多方主体 参与社区治理的作用, 而基层民主自治的组织形式仍然是村委会和居 委会,②完善了基层民主自治的组织形式说法错误;民情理事会只会 B.① ④ C.②③ D. ②④

明确社区居民参与基层民主自治的权利与义务,④这种说法不妥当, 排除。A 入选。 考点:本题考查民主管理等知识。考查学生获取和解读信息的能力、 调动和运用所学知识的能力。 难度:一般 17.为推进司法体制改革,2014 年 12 月,上海市第三中级人民法院、 上海市人民检察院第三分院正式成立, 负责管辖审理跨行政区划的民 事、行政和资源诉讼案件。建立跨行政区划的人民法院和人民检察院 旨在 ①健全司法机关内部监督制约机制 ②排除地方对司法活动的干扰 ③提升司法公信力 ④推动审判权和执行权相分离 A ①③ B①④ C②③ D②④

【答案】C 【解析】设立跨行政区划的人民法院、人民检察院,有利于排除对审 判工作和检察工作的干扰、 保障法院和检察院依法独立公正行使审判 权和检察权,有利于构建普通案件在行政区划法院审理、特殊案件在 跨行政区划法院审理的诉讼格局。①项未体现;在我国,人民法院依 法行使审判权,人民检察院依法行使检察权,④说法错误,排除。故 选 C。 考点:本题考查司法独立原则,要求学生调动和运用所学知识去分析

设立跨行政区划的人民法院、人民检察院的目的。 难度:一般 18.近年来,西藏自治区划拨专项经费,大力改善寺庙基础设施和公 共服务条件。 截止 2014 年 9 月, 全区 1787 座寺庙实现了国旗、 报纸、 文化书屋和广播电视全覆盖,1735 座寺庙通了路,1730 座寺庙通了 电,1662 座寺庙通了水,1736 座寺庙实现了通信覆盖。上述做法 ①表明我国宗教坚持独立自主自办原则 ②保障了公民宗教信仰的权利 ③为发挥宗教的积极因素提供了有利条件 ④有利于政府依法对宗教事务进行管理 A ①② B①④ C②③ D③④

【答案】D 【解析】西藏自治区划拨专项经费改善寺庙基础设施和公共服务条 件,是贯彻我国宗教信仰自由政策的体现,政府加大财政投入是加强 对宗教事务管理的体现,但不仅仅是为了保护信教群众的权利,因为 国家既保护公民信教的权利,也保护不信教群众的权利②不选;中国 各种宗教不受外国势力的支配,实行独立自主自办原则,一般涉外时 体现,①排除 D 入选。该题②项迷惑性较强,容易误选。 考点:本题考查我国的宗教政策:实习宗教信仰自由政策;依法加强 管理宗教事务;坚持独立自主自办原则;积极引导宗教与社会主义社 会相适应。考查学生获取和解读信息的能力,调动和运用所学知识的 能力。

难度:一般 19.2014 年 10 月,习近平书记在文艺工作座谈会上指出,艺术可以放 飞想象的翅膀, 但是一定要脚踩坚实的大地。 文艺创作方法有一百条、 一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。 从唯物史观看,这是因为 ①文艺的源泉是人民群众的生产生活 ②文艺的发展取决于文艺创作方法的创新 ③文艺反映社会生活的形式与风格是统一的 ④文艺是反映并服务于人民群众生产生活的一种社会意识形式 A①② 【答案】B 【解析】社会实践是文化创新的源泉,文艺创作方法作为主观范畴不 起决定作用,②说法错误,排除;不同性质文艺的存在说明了其内容 与形式不一定统一, ③说法排除故选 B. 考点:本题考查文化的源泉、文化的发展。考查学生获取和解读信息 的能力、调动和运用所学知识的能力。 难度:一般 20.2015 年 1 月,有韩国某电视台拍摄、韩国导演执导的全景式反映 当代中国发展成就的纪录片 《超越中国》 在韩国热播, 引起热烈反响。 创韩国同类电视纪录片收视率的新高。《超越中国》在韩国热播 ①推动中韩两国文化交流上了一个新台阶 ②显示当代中国文化得到韩国民众的广泛认同 B①④ C②③ D③④

③反应中国的经济实力与国际影响力日益扩大 ④表明当代中国的发展越来越引起韩国民众的关注 A①② 【答案】D 【解析】 文化交流发生于两个或者多个具有文化源差异显著的关系之 间。 材料说明韩国方面拍摄纪录片并在韩国热播, 并未体现文化交流, ?排除;材料并未体现当代中国文化得到韩国民众的广泛认同,?排 除。故选 D. 考点:本题考查文化交流,文化多样性等知识。考查学生获取和解读 信息的能力。 难度:一般 21.2014 年 12 月召开的中央经济工作会议分析了我国经济九个方面的 趋势性变化,提出我国经济正在向形态更高级、分工更复杂、结构更 合理的阶段演化,经济发展进入新常态。从辩证法的观点看,“经济 发展进入新常态”意味着 ①我国经济发展方式正在发生质的变化 ②我国经济发展呈现出新的阶段性特征 ③制约我国经济平稳健康发展的矛盾和问题已经解决 ④推动我国解决平稳健康发展的新的体制机制已经形成 A ①② 【答案】A 【解析】我国经济发展方式正在发生质的变化,我国经济呈现新的阶 B ①④ C ②③ D ③④ B①③ C②④ D③④

段性特征。而制约我国经济平稳健康发展的矛盾和问题依然存在,推 动我国的解决健康发展的新的体制机制正在形成,因此本题选 A。 考点:本题考查矛盾的普遍性、量变与质变等知识。考查学生调动和 运用所学知识的能力。 难度:一般 22.“若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?若言声在指头上,何不于 君指上听?”从辩证唯物主义的观点看,对苏轼的《琴韵》理解正确 的是 ①琴声是人的活动的产物,具有鲜明的“人化”特点 ②琴声来自于琴与指之间的相互作用,与人的主观世界无关 ③琴、指、琴声以及三者之间的联系都具有客观实在性 ④只要指与琴发生相互作用,就能产生美妙的音乐 A ①② 【答案】B 【解析】②④明显错误,排除。故选 B 考点:本题考查联系的客观性、人的主观能动性等知识。考查学生调 动和运用所学知识的能力。 难度:一般 23.长期以来,画家笔下的马往往是四蹄齐伸、腾空飞奔。然而,高 速相机连拍的照片显示,飞奔时的马蹄是交替地移动的。但是,当画 家画出马蹄交替移动的奔马时,有人却批评画得不像。这表明在艺术 领域 B①③ C ②④ D ③④

A.认识的发展与认识工具的进步没有直接关系 B.以往的认识经验阻碍认识的发展 C.仁者见仁、智者见智,没有客观的评价标准 D.人们的主观世界对认识的影响更加显著 【答案】C 【解析】 实践为认识发展提供工具, 进而推动认识发展, A 说法错误; 错误的认识经验阻碍认识的发展,B 排除;实践是检验认识真理性的 唯一标准,C 说法错误;人们既有的知识结构会影响人们的认识,D 正确当选。 考点:考查实践是认识的基础、认识的反复性等知识点,考查学生获 取和解读信息的能力、调动和运用所学知识的能力。 难度:较难 二、非选择题 38.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 税收是国家治理的基础和重要支柱, 在社会经济生活中发挥着巨 大的作用。 材料一 党的十八届三中全会通过的 《中共中央关于全面深化改革若干重 大问题的决定》强调落实“税收法定原则”,2015 年 3 月,十二届全 国人大三次会议表决通过新修订的《中华人民共和国立法法》,明确 “税种的设立,税率的确定和税收征收管理等税收基本制度”只能由法 律规定。

材料二 2014 年 10 月《国务院关于扶持小型微型企业健康发展的意见》 提出要“认真落实已经出台的支持小型微型企业税收优惠政策”, 2015 年 3 月,国家税务总局出台十大措施确保小微企业税收优惠政策落 实。数据显示,2015 年一季度,全国享受企业所得税减半征收的小 微企业有 216 万户,受惠面在 90%以上,减税 51 亿元;享受暂免征 收增值税和营业税政策的小微企业和个体工商户共有 2700 万户,减 税 189 亿元。 (1) 结合材料和所学政治知识,说明我国为什么要坚持税收法定原 则。(12 分) 主观题解题步骤: 审设问 一要明确设问范围 (既要明确教材模块, 又要明确具体的知识点范围) 二要明确设问角度(主观题设问角度一般划分为是什么、为什么、怎 么办) 是什么问题—— 呈现方式:设问中出现存在什么问题、反映什么信息、概括什么特点 等关键词。 能力要求:考查学生的归纳概括能力、描述和阐释事物的能力。 解法:该类试题要运用归纳法,从具有特殊性的材料出发,概括归纳 出一般性的观点即可。 为什么问题——

呈现方式:设问中出现原因、意义、作用、为什么、理由、分析合理 性、分析科学性等关键词。 能力要求:侧重考查学生分析问题的能力。 解法:该类试题可以从原因+意义、地位+作用、必要性+重要性等方 面予以解答,原因问题侧重于从过去回答,作用、意义问题则指向未 来;意义类问题回答时坚持从小到大、由近及远的原则。此类问题必 须联系材料作答。 怎么办问题—— 呈现方式:设问中出现措施、建议等关键词。 能力要求:侧重考查学生解决问题的能力。 解法: 解答时一定要抓住主体, 坚持由大及小, 从主要到次要的顺序。 一般情况下可以不联系材料。 三要看分值,根据分值设置答题要点。 一般情况下,14 分、12 分、10 分的试题宜设置 4 个要点;9 分的试 题设置三个要点;8 分的试题可以设置 2-3 个要点;6 分的试题设置 三个要点;4 分的试题设置 2 个要点。 1、审材料 一定要抓住材料的核心事件——某类主体参与某事件, 重点分析其前 因后果;出现引号的材料逐层分析即可。 2、回归教材 根据设问及材料回归教材,尝试运用教材观点去分析或解决某类问 题。

3、组织作答 第一表述要言简意赅、层次分明; 第二要注意答案要点间的逻辑性; 第三要注意事理结合; 第四要规范书写。 【解析】38 题:时政背景——依法治国 第一问 设问范围:政治知识,依法治国 设问角度:为什么问题,可以从税收法定的必要性、重要性两方面予 以解答。 分值:12 分——4 个答题要点。 该试题考查学生描述和阐述事物的能力。 难度:一般。 【答案】38⑴是全面落实依法治国基本方略,加快建设社会主义法治 国家的要求。(3 分)有利于完善我国税收法律制度;(3 分)可以 规范政府行为,防止随意增减税负; (3 分)有利于保护纳税人权益。 (3 分) (2) 结合材料和所学经济知识,分析当前对小微企业实施税收优惠 的理由。(14 分) 【解析】38 题第二问 设问范围:经济知识 设问角度: 为什么问题, 可以从小微企业在国民经济中的地位、 作用、

现状、税收优惠政策实施后的意义等方面予以解答。 分值:14 分——4 个答题要点。 该试题考查学生描述和阐述事物的能力。 难度:一般。 【答案】⑵小微企业在国民经济中具有重要地位,其健康发展能吸纳 大量就业,促进经济发展;(4 分)小微企业发展面临税负较重、融 资困难等问题;(4 分)税收优惠可以减轻小微企业负担,有利于其 生存与发展;(3 分)可以引导和鼓励大众创业、万众创新。(3 分) 考点: 39.(2 6 分)阅读材料.完成下列要求。 抗日战争期间,面对日本侵略者的疯狂进攻,中国人民克服经济 力、军力、政治阻力等远远弱于日本的困难,同仇敌忾、共赴国难, 以血肉之躯筑起了捍卫祖国的钢铁长城,涌现出杨靖宇、赵尚志、左 权、赵登禹、张自忠、戴安澜等爱国将领,“狼牙山五壮士”、“八百壮 士”等上千英雄群体,用生命和鲜血谱写了一首爱国主义的壮丽史诗。 在惊天地、泣鬼神的抗日战争中,形成了中华民族伟大的抗战精 神。中国人民向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如 归、 宁死不屈的民族气节, 不畏强暴血战到底的关雄气概, 百折不挠、 坚忍不拔的必胜信念。抗战精神始终支撑和激励中国人民浴血奋战, 终于打败了极其残暴、极其野蛮的日本侵略者,赢得了中国人民抗日 战争的伟大胜利,为世界反法西斯战争胜利作出了不可磨灭的贡献。 (1)结合材料,运用意识能动作用的知识,说明抗战精神对中国人民

战胜日本侵略者的作用。(10 分) 【解析】39 题:抗战胜利 70 周年 第一问 设问范围: 意识的能动作用 (可以从意识能动地认识世界、 改造世界, 对人体生理活动具有调节和控制作用等三方面结合材料进行回答) 设问角度:为什么问题。分析 A 事件对 B 事件的作用,可以运用分 解思维,分别阐述 A 事件对 B 事件各个方面的作用。本试题中 A 事 件=抗战精神,B 事件=中国人民战胜日本侵略者的社会实践。分别阐 述抗战精神是精神动力;可以激发斗志和信心;可以克服困难即可。 分值:10 分——4 个答题要点。 该试题考查学生描述和阐述事物的能力。 难度:较难。 【答案】39⑴意识是对物质的能动反映,对物质具有能动的反作用。 (2 分)抗战精神是激励中国人民坚持抗战、争取胜利的强大精神动 力。 (2 分) 抗战精神极大地激发了中国人民战胜日本侵略者的斗志, 增强了战胜日本侵略者的信心;(3 分)激励中国人民克服国力弱、 武器装备落后等困难, 坚持持久抗战, 最终赢得抗日战争的胜利。 (3 分) (2)结合材料,运用文化生活知识说明抗战精神与中华民族精神的关 系。(10 分) 【解析】38 题第二问 设问范围:文化生活知识,中华民族精神

设问角度:是什么问题,可以运用中华民族精神的丰富和发展的知识 点回答即可。 一方面抗战精神是在以爱国主义为核心的中华民族精神 的指导下,中国人民在与日本侵略者的斗争中形成和发展起来的,另 一方面抗战精神是对中华民族精神的丰富和发展。 分值:10 分——4 个答题要点。 该试题考查学生描述和阐述事物的能力、论证和探究问题的能力。 难度:较难。 【答案】 ⑵以爱国主义为核心的中华民族精神是激励中国人民团结统 一、自强不息的不竭精神动力。(3 分)抗战精神集中体现了爱国主 义精神,(2 分)是对中华民族精神的传承和弘扬。(2 分)抗战精 神是中华民族精神的重要内容, 是对中华民族精神的丰富和发展。 (3 分) (3)近年来,日本政界有人企图否认日本侵华的历史,请你加以批驳。 (6 分) 【解析】38 题第三问——开放性试题 设问范围:生活与哲学 设问角度:为什么问题,可以从社会存在决定社会意识、社会意识的 反作用、价值判断与价值选择的客观标准等方面予以分析。 等方面予以解答。 分值:6 分——3 个答题要点。 该试题考查学生描述和阐述事物的能力、论证和探究问题的能力。要 运用例证法予以解答,对学生的逻辑思维要求较高.

难度:困难。 【答案】⑶南京大屠杀、731 部队制造使用生化武器残害中国人民等 日本侵华战争的罪行铁证如山,不会因任何人的抵赖而改变。 (2 分) 否认日本侵华历史的言行,是对日本军国主义战争罪行的蓄意美化, 是对世界公理良知的粗暴践踏,违背了当今和平与发展的世界潮流。 (2 分)否认日本侵华历史的言行,伤害了中国人民的感情,破坏了 中日关系的政治基础,对人类和平正义事业构成了巨大威胁。


推荐相关:

2015年高考真题新课标全国Ⅰ卷文综(政治部分)解析版

2015年高考真题新课标全国卷文综(政治部分)解析版_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 年普通高等学校招生全国统一考试新课标全国Ⅰ卷 文科综合(政治部分...


2015年高考真题新课标全国2卷文综(地理部分)解析版

2015年高考真题新课标全国2卷文综(地理部分)解析版_高考_高中教育_教育专区。第Ⅰ卷 本卷共 35 小题。每小题 4 分,共 140 分。在每个小题给出的四个选项...


2015年高考试题文综(新课标1卷)解析版

2015年高考试题文综(新课标1卷)解析版_高考_高中...2. 回 2015 年普通高等学校招生全国统一考试 文综(...) (1)结合材料一和所学政治知识,说明政府应该如何...


2015年普通高等学校招生全国统一考试文综试题(新课标I卷,解析版)

2015年普通高等学校招生全国统一考试文综试题(新课标I卷,解析版)_高考_高中教育...保障公民政治权利的实现 ③使法律更好的体现民意,提高法律权威 ④促进公民提高...


2015年高考真题——文综政治(新课标II卷)Word版含解析

2015年高考真题——文综政治(新课标II卷)Word版含解析_政史地_高中教育_教育...2015高考文综全国卷1政治... 8页 免费 2015年高考新课标2卷文科... 5页 ...


新课标I卷文综(政治部分)-2015年高考部分试题解析(参考版) (2)

新课标I卷文综(政治部分)-2015年高考部分试题解析(参考版) (2)_政史地_高中教育_教育专区。绝密★启封前 一、选择题:本 题共 12 小题,每小题 4 分,共 ...


(文字版)2015年新课标全国二卷高考语文试题答案解析

(文字版)2015年新课标全国二卷高考语文试题答案解析_高考_高中教育_教育专区。word版2015 年新课标全国二卷高考语文试题答案解析(文字版) 2015 年普通高等学校招生...


2015高考试题——文综(政治部分)(新课标II卷)第一时间权威解析版

2015高考试题——文综(政治部分)(新课标II卷)第一时间权威解析版_政史地_高中...2015年高考真题全国二卷... 8页 5下载券 2015年高考试题(江苏卷)... 暂无...


2015高考文综政治试题解析(新课标全国卷I)

2015高考文综政治试题解析(新课标全国卷I)_高考_高中教育_教育专区。2015高考文综政治试题解析——新课标全国卷。12.某公司准备在甲乙两种复印机中选购一台,甲复印...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com