tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

(衡水万卷)2016届高三政治二轮复习 作业三十二 探索世界和追求真理2


探索世界和追求真理 2
考试时间:45 分钟 姓名:__________班级:__________考号:__________

一、选择题(本大题共 20 小题, 1.某地人大常委会的报告是一首五言长诗,长达 6000 字,一韵到底,有评论指出,政治报告重在时政阐述,应该严肃、 缜密,而用长于浪漫、夸张的诗歌形式去表现是“惊险的一跃” ,如果跳跃不成

功,那摔坏的一定不是形式,而是 形式的拥有者。该评论给我们的哲学启示是 ①形式和内容既具有对立性,又具有统一性 ②内容决定了形式的具体性,不具有多样性 ③形式表现内容具有规律性,不具有随意性 ④形式表现内容具有稳定性,不具有创新性 A ①④ B. .①③ C.②③ D.②④ 2.在经历两年停机维护、加固升级以及数月重启准备后,世界上最大的粒子加速器——欧洲大型强子对撞机于 2015 年 4 月 5 日正式开启第二阶段运行。它通过超导磁铁加速并碰撞粒子,可在微观尺度上还原宇宙大爆炸后的宇宙初期 形态,帮助科学家研究宇宙起源并寻找新粒子。这表明 A.实践活动的历史性决定了人类认识活动的无限性 B.认识的日益完善成为实践不断向前发展的动力 C.人类可以从认识到实践的多次反复中发现和发展真理 D.科学实验是推动认识向前发展的最基本的实践方式 3.青蒿素的发现过程揭示了新药的发现很可能始于偶然,而孕育于必然的规律。从青蒿素的发现到验证其临床应用的转 化,我们清晰地看到了一个普遍认同的哲理――医学研究的灵感源于临床医疗。材料主要说明 A.实践是按照主观的内在本性改造世界的活动 B.发现的必然性和偶然性的相互转化是必然的 C.实践是认识的来源和检验标准 D.实践是人类合理利用自然和应对环境的适应性活动 4.听取民意一定要用心, 正如 “只有音乐才能激起人的音乐感, 但对于没有音乐感的耳朵来说, 再好的音乐也无济于事” 一样。这说明 A.人的认识是主体与客体相互作用的过程和结果 B.人的感觉能力对认识的产生和发展具有决定性作用 C.人的认识能力是由人的生理结构决定的 D.能否正确发挥意识的能动作用取决于人的立场 5.党的十八届三中全会强调,要探索全国统考减少科目、不分文理科、外语等科目社会化考试一年多考。尽管实施的具 体方案尚在研究过程中,但上述决定已经成为了社会各界争论的焦点,专家、教师、家长、学生等各抒己见。这表 明( ) A.人们对事物的认识往往受到主观因素的影响 B.不同认识主体对同一事物的认识总是不同的 C.真理总是在辩证否定中不断超越自身,实现发展 D.认识只有经过多元标准检验才能证明其真理性 6.一直以来,人体干细胞被认为是单向地从不成熟细胞发展为专门的成熟细胞,生长过程不可逆转。然而科学家最新研 究发现,成熟的、专门的细胞可以重新编程,成为未成熟的细胞,进而发育成人体的所有组织,这有望为人类提供 诊断和治疗疾病的新方法。上述材料表明( ) ①人们对细胞生长规律的认识是不断深化、发展的 ②人们可以认识和改变细胞生长规律,使之造福人类 ③只有认识规律,才能根据规律发生作用的条件利用规律 ④正确发挥主观能动性是医学研究事业成功的前提 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.一棵紫露草在一个加入肥料和水的玻璃瓶里被密封了 40 年之后,依然长势茂盛。对于这一神奇现象,园艺专家指出,

尽管与外界新鲜空气和水分隔绝, 但密封的瓶子创造了自己的微型生态系统:紫露草利用光合作用产生氧气和水分, 掉落在瓶子底部的叶子产生二氧化碳为光合作用提供必要条件,并且给植物根部提供养分。从中可以看出 ①植物能够有目的的创造自己的微型生态系统 ②植物不需要借助外力就能自己否定自己,自己发展自己 ③植物的生存与发展需要符合自然规律, ④植物微型生态系统内部诸要素基于其固有联系按一定方向发生作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.中国气象局印发的《贯彻落实〈大气污染防治行动计划〉实施方案》提出:2015 年,全国各省(区、市)气象部门 将形成人工影响天气,改善空气质量作业能力,在重污染且有降水形成的条件下采取相应的气象干预措施,消减雾 霾,清洁空气。这说明 ①发挥主观能动性是改善空气质量的依据 ②人工影响天气的活动是有意识有目的的 ③人为事物的联系能够以人的意志为转移 ④必须根据规律发生作用的条件利用规律 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 9.底线思维(bottom-line thinking)是一种思维技巧,拥有这种技巧的思想者会认真计算风险,估算可能出现的最坏 情况, 并且接受这种情况。 底线思维会影响我们的生活态度, 能够提供继续前进时所必须的那份坦然。 从哲学上看, 这种思维强调的是 ①坚持两点论,把握矛盾转化的条件 ②正确发挥意识的能动性,未雨绸缪 ③坚持发展的观点,不断创新 ④坚持实践的观点,勇于探索 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.下列最合理的对应联结是 ①能量守恒与转化定律------实践是认识的基础 2 2 2 ②(a+b) =a +2ab+b -----发展是前进性与曲折性的统一 ③《义勇军进行曲》使人精神振奋------社会意识的相对独立性 ④坐地日行八万里,巡天遥看一千河------绝对运动和相对静止的统一 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 11.全球气候变暖的危害日益凸显,各国都在寻求应对之策。我国科学家研究了气候变暖条件下热量资源变化对粮食生 产的影响。1981 年以来,我国一年两熟、一年三熟粮食作物种植界限明显北移,在其他条件不变的情况下,前者 粮食产量平均可增加 54%~106%,后者可增加 27%~58%。该研究为我国合理调整农作物区域布局提供了科学依据。 这从一个侧面表明科学认识 ①具有自觉选择性,能够透过现象认识本质,化害为利 ②具有能动创造性,能够推测未来,创造理想世界 ③能够揭示事物演化规律,指导实践活动,推动社会发展 ④基于实践活动,体现了主体的能动性、创造性和目的性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.美国著名科幻小说家伊萨克·阿西莫夫在 50 年前预言,人们可以通过触摸按钮的方式改变天花板和墙壁的背景颜 色,普通的玻璃将被时代所淘汰,取而代之的则是可以帮助人们抵御强烈紫外线的特殊玻璃。而且,这些玻璃的阳 光折射率可以根据用户预先设定好的数值而进行自动调整。如今,这一预言已经成为现实。这表明 ①实践是按照主观的内在本性改造世界的活动②意识活动因其主动创造性而成为实践的 先导③人们对客观事物 的认识总要受到具体的实践水平的限制④人们通过实践可以把 头脑中观念的存在变为现实的存在 A.①④ B.②③ C.②④ D.③④ 13.弗洛伊德认为,梦是人在白天活动时产生的潜意识转化而成的情境。该观点认为 A.意识具有相对独立性 B.思维与存在具有同一性 C.人脑是思维活动的生理基础 D.意识是客观存在的反映 14.自古以,贵州省黔东南苗族侗族自治州的岂沙苗寨把树当做崇拜的对象和生命的象征,村民相信每个人的生命都由 树庇佑。苗寨里的人无论出生或去世,都会种一棵树表示纪念。在“人本是树”的生命哲学的引导下,村民不仅与 自然和谐相处,更使得当地生态环境形成了良好的循环系统。对上述现象认识正确的是( ) ①“人本是树”的观念属于客观唯心主义思想 ②哲学的智慧在人们的生产和生活实践中产生
1

③发挥意识作用能够能动地认识世界和改造世界 ④价值观对人们的行为有重要的驱动和导向作用 A. ①② B.①③ C.②④

D.③④ (2)驱散雾霾,重见蓝天,政府义不容辞,公民人人有责。 请运用《政治生活》的知识回答,驱散雾霾,重见蓝天,市民应该有怎样的担当。

15.全球海洋生物普查结果显示, 约有 75%的海洋物种人类知之甚少, 它们大多分布在未被深入考察的海域。 这表明 ( ) ①认识具有上升性 ②认识总要受到具体实践水平的限制 ③认识具有反复性 ④认识具有无限性 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 16.有人将“赢”字拆开, “亡”代表危机意识、 “口”代表沟通意识、 “月”代表时间意识、 “贝”代表金钱意识、 “凡” 代表平常心,这蕴涵的哲理是( ) ( ) ①要树立正确的思想意识,促进事物的发展 ②要在不断超越历史条件中实现人生价值 ③事物的量变过程就是事物的质变过程 ④事物之间的相互联系构成了事物的变化和发展 A.①④ B.②④ C.③④ D.①② 17.在创建美好城市的过程中,人们以前对老旧基础设施一律拆除,今天却有了新的处理方式。如上海江南造船厂的老 厂房被改造成世博会展馆, 英国的电话亭被改造成微型图书馆、 美术馆, 美国芝加哥的空中铁路被改造成空中花园, 荷兰的旧水塔被改造成舒适方便的别墅。人们这种处理方式变化的哲学依据在于( ) ①观念创新可以促进事物价值的转换与创造②观念创新为事物价值转换提供了根本途径 ③事物价值的转换取决于认识的发展性④事物价值的转换依赖于事物属性的多样性 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 18.明朝 《医有百药》 言: 古之圣人, 其为善也, 无小而不崇; 其于恶者, 无微而不改。 改恶从善, 是药饵也。 这说明 ( ) A.人的善恶观念决定其善恶行为 B.道德教育是中医治病的主要方式 C.人的思想道德观念影响其身心健康 D.善恶相对,有恶方有善,有善才有恶 19.邓小平根据香港、 台湾的历史和实际情况提出的 “一国两制” 之所以具有强大的生命力, 是因为这一伟大构想 ( ) ①承认矛盾同一性是事物发展的源泉和重要动力 ②坚持具体问题具体分析这一马克思主义的重要原则 ③坚持 一切从实际出发,使主观与客观相符合④承认矛盾对立双方相互分离的倾向和趋势 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 20.早期人类的生产生活往往依赖河流,视河流为主宰命运之神而顶礼膜拜。工业革命后,人类以河流的主人自居,肆 意开发利用河流,遭到了河流的报复。今天,人们重新认识人与河流的关系,致力于追求人与河流的和谐。由此可 见①实践是物质性的活动,实践对认识具有决定作用 ②实践具有目的性,认识的最终目的是形成理性认识③实践 具有历史性,认识必然打上历史和时代的烙印 ④实践是有意识的活动,认识是促进实践发展的动力( ) A.①② B.①③ C.②③ D.③④

22.改革,是社会主义制度的自我完善和发展。发展中国特色社会主义,必须全面深化改革。党的十八届三中全会通过 的《中共中央关于全面深化改革重大问题的决定》指出,必须全面深化改革。下面是改革开放以来历次党的三中全 会一览表,阅读表格内容,回答问题. 改革开放以来历次党的三中全会一览表 时间 1978 年 1984 年 1988 年 1993 年 1998 年 2003 年 2008 年 2013 年 届别 十一届三中全会 十二届三中全会 十三届三中全会 十四届三中全会 十五届三中全会 十六届三中全会 十七届三中全会 十八届三中全会 内容 作出了实行改革开放的重大决策 改革从农村走向城市 为深化改革扫清道路 制定市场经济基本框架 建设社会主义新农村 完善市场经济体制 关注三农问题 全面深化改革

运用认识论的有关知识分析材料蕴含的哲学道理。

二、非选择题(材料阅读) (本大题共 2 小题) 21.材料一:2014 年十一黄金周刚过,雾霾便来势汹汹,让华北大部分地区再遭“心肺之患” 。在下半年首个重污染预 警中,北京市民再度体验了一把“京华烟云” 。刚刚进入 10 月,中国中东部再度开启“雾霾模式” ,而随后的秋冬 数月,中国还将面临秸秆焚烧、燃煤采暖、春节爆竹“三道坎”的考验。有人感叹“无处可逃,听天由命” ;也有 人喊出“人定胜天”的口号。 材料二:江苏省 2014 年一号文件《江苏省大气污染防治行动计划实施方案》(下称《方案》)是全国第一个聚焦大 气污染防治的中央和地方政府一号文件,江苏省今年规划 50 亿元用于治霾。 《方案》的主要内容包括:产业结构调 整、工业污染治理、能源结构优化、发展绿色交通、治理城乡污染等 5 个方面的防治任务,以及强化科技支撑、加 强监控预警、完善政策体系、推进联防联控、倡导公众参与等 5 个方面的保障措施。 结合材料,探究回答下列问题。 (1)请从尊重客观规律和发挥人的能动性关系的知识对防治雾霾提出合理化建议。
2

0.2016 衡水万卷作业三十二答案解析 一、选择题 1.B

2.A

3.C

4.A

5.【知识点】本题考查在实践中追求和发展真理。 【答案】A 解析:根据材料“尽管实施的具体方案尚在研究过程中,但上述决定已经成为了社会各界争论的焦点, 专家、教师、家长、学生等各抒己见”可知,人们对事物的认识受到主观因素的影响,故选项 A 正确;B“总是不 同的”过于绝对,说法错误;C 与题意不符;D 说法错误,实践是检验认识真理性的唯一标准。 【思路点拨】人们的认识受一些因素的影响,对同一事物的认识可能会不同,材料中对高考改革的方案,不同的人 各抒己见就体现了这点。 6.【知识点】本题考查规律是客观的、认识具有反复性和无限性。 【答案】B 解析:人体干细胞都被认为是单向地从不成熟细胞发展为专门的成熟细胞,生长过程不可逆转。可是最 新研究发现可以,故体现了认识的深化与发展,①入选;规律是客观的,人们可以认识和利用规律,但不能改变或 创造规律,故②错误;规律是客观的,人们必须遵循规律,按客观规律办事,才能取得成功,故③说法正确;一切 从实际出发,是我们获得成功的前提,④说法错误。该题选 B。 【思路点拨】规律是客观的,不以人的意志为转移,要尊重规律,不能违背规律;人们可以认识和利用规律,但不 能改变或创造规律;发挥主观能动性要在尊重客观规律,一切从实际出发的基础上进行。 7.【知识点】本题考查联系观、规律。 【答案】 D 解析:①表述错误,植物的行为不具有“目的性” ;②表述错误,材料中体现了其需要的外部因素:阳 光、水分、氧气等。 【思路点拨】注意把握材料主旨,结合排误法。 8.【知识点】N1 N3 本题考查实践的主观能动性,规律的客观性普遍性。 【答案】D 解析:客观实际是制定方针政策的依据,我国的空气现状是改善空气质量的依据,①说法错误;意识具 有主动创造性,人工影响天气是人有目的、有意识的活动,②正确;无论是自在事物的联系还是人为事物的联系, 都是客观的,不以人的意志为转移,③说法错误;采用人工降雨必须符合客观规律,④正确;答案 D 正确。 【思路点拨】抓住材料中的关键信息,运用所学知识进行分析推断。 9.【知识点】本题考查矛盾观、意识的能动作用。 【答案】 A 解析: “估算可能出现的”体现了意识的能动性,故选②; “计算风险” 、 “前进进所必须的那份坦然” 体现了矛盾在一定条件下相互转化;故答案为 A。③“不断创新”在材料中没有体现;④“实践的观点”在材料中 没有体现。 【思路点拨】注意把握“底线思维”本身的含义。 10.【知识点】本题考查社会存在与社会意识、运动与静止。

【答案】 B 解析:①体现的是矛盾双方在一定条件下相互转化;②体现的是联系具有多样性。 【思路点拨】逐个分析其体现的是哲理,注意把握前后一致性。 11.【知识点】本题考查意识活动的特点、作用。 【答案】 D 解析:①表述错误,科学认识不具有自觉选择性,其只是正确的意识,科学认识也不能化害为利;② 表述错误,科学认识本身无法创造理想世界,只有用以指导实践才能将观念的存在变成为现实的存在。 【思路点拨】注意把握主体“科学认识” 。 12.【知识点】N3 本题考查实践及其特点。 【答案】 C 解析:①表述错误,实践具有能动性,但不是按照主观的内在本性改造世界,而是实践及其结果受客 观事物及其规律的制约;③与材料不相符,材料强调“预言”成为“现实” 。 【思路点拨】注意把握材料主旨,结合排误法。 13.【知识点】N2 本题考查意识的本质。 【答案】 D 解析:观点强调梦是白天活动产生的潜意识,即来自于白天的活动,因而答案为 D。 【思路点拨】依据观点的中心意思判断即可。 14.【知识点】本题考查意识能动性的表现,价值观的导向作用。 【答案解析】D 材料反映了苗寨村民在“人本是树”的生命哲学的引导下,村民不仅与自然和谐相处,体现了意识 的能动作用,意识能够能动地认识世界和改造世界,也体现了价值观对人们的行为有重要的驱动和导向作用,故③ ④正确;①②不符合题意。本题答案选 D。 【思路点拨】解答本题可用排异法。 15.【知识点】 本题考查认识具有反复性和无限性 【答案解析】C 人类对海洋物种知之甚少,因为它们大多分布在未被深入考察的海域,说明认识总要受到具体实践 水平的限制,同时说明认识具有无限性,②④符合题意;材料未体现认识的上升性、反复性,舍去①③;故本题答 案应选 C。 【思路点拨】解答本题需区分认识的无限性、反复性和上升性的含义。 16.【知识点】本题考查意识的作用、联系的观点。 【答案解析】A 从拆开的字看,亡:要想赢得必先想到死,要有危机意识。口:要有沟通能力。月:要有时间观念, 不要混日子。贝:钱,君子爱财取之以道。凡:要有一颗平常心。——可见,要想“赢”,危机意识、沟通能力、 时间观念、资金、平常心缺一不可,这些体现了要重视意识的作用,①符合题意;要想“赢”,危机意识、沟通能 力、时间观念、资金、平常心缺一不可,体现了事物之间的相互联系构成事物的变化发展,④符合题意;②③观点 明显错误;故本题答案应选 A。 【思路点拨】解答本题可用排除法。 17.答案:C 解析:②、③观点都是错误的,事物的变化、发展都是以自身固有的规律为基础的,人的意识不能起到决 定作用。 18.答案:C【命题立意】本题考查学生获取和解读信息、论证探究的能力。 【解析】A 选项是唯心史观,表述错误;B 选项表述错误,道德教育不是中医治病的主要方式;D 选项表述的是 善恶的辩证关系,与题意不符; “改恶从善,是药饵”说明思想道德观念影响人的身心健康,C 选项正确且符合题 意,所以选 C 项。 19.答案:C【命题立意】本题考查物质与意识、矛盾的观点。 【解析】根据香港、台湾的历史和实际情况提出的“一国两制” ,从唯物论的角度看是物质决定意识,一切从实 际出发,实事求是;从辩证法的角度看是,矛盾特殊性,具体问题具体分析。所以,②③正确。①说法片面,承认 矛盾同一与斗争性是事物发展的源泉和重要动力。④错误,题干说的是矛盾的同一性。答案为 C。 20.答案:B【命题立意】本题考查实践与认识的知识点。 【解析】②观点错误,认识的最终目的是用于指导实践。早期人类肆意开发利用河流,表明了实践具有历史性, 所以③正确。④观点错误,实践是认识发展的动力。正确答案为 B。 二、非选择题(材料阅读) 21.

3

22.①实践具有能动性,是社会历史性的活动。随着中国特色社会主义实践的发展,党的政策也在不断发展。②实践是 认识的基础,实践是认识的来源和发展的动力。党的政策源于中国特色社会主义实践,并随实践的发展而发展;实 践是认识的目的和归宿,科学理论对实践起推动作用。党的政策是建设中国特色社会主义实践的指导思想。③真理 是具体的有条件的。任何真理都是主观与客观、理论与实践具体的历史的统一。党的政策在不同时期有不同内涵, 并随着历史条件的变化而丰富、发展和完善。④认识具有反复性和无限性,追求真理是一个永无止境的过程。全面 深化改革,体现了党和人民与时俱进、开拓创新,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理的不懈追求 和永恒使命。

4


推荐相关:

(衡水万卷)2016届高三政治二轮复习 作业三十二 探索世界和追求真理2

(衡水万卷)2016届高三政治二轮复习 作业三十二 探索世界和追求真理2_政史地_高中教育_教育专区。探索世界和追求真理 2 考试时间:45 分钟 姓名:___班级:___考...


(衡水万卷)2016届高三政治二轮复习 周测卷十六 探索世界和追求真理2

(衡水万卷)2016届高三政治二轮复习 周测卷十六 探索世界和追求真理2_政史地_...单项选择题(本大题共 20 小题, ) 1.漫画《要走动管理,不要坐下开会》体现...


(衡水万卷)2016届高三政治二轮复习 作业三十三 探索世界和追求真理3

(衡水万卷)2016届高三政治二轮复习 作业三十三 探索世界和追求真理3_政史地_高中教育_教育专区。探索世界和追求真理 3 考试时间:45 分钟 姓名:___班级:___考...


(衡水万卷)2016届高三政治二轮复习 作业十八 社会主义民主政治1

(衡水万卷)2016届高三政治二轮复习 作业十八 ...年 3 月由政协委员正式提交给全国政协十二次...(2)运用“探索世界与追求真理”的知识,分析材料二...


(衡水万卷)2016届高三政治二轮复习 作业三十一 探索世界和追求真理1

(衡水万卷)2016届高三政治二轮复习 作业三十一 探索世界和追求真理1_政史地_高中教育_教育专区。探索世界和追求真理 1 考试时间:45 分钟 姓名:___班级:___考...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com