tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文档
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014届高三地理一轮复习讲练 区域地理 第三章 中国地理 第一节 中国自然地理(19页)Word版含详解


第三章 中国地理
第一节 中国自然地理

【考纲要求】 1.高考要求: (1)我国的疆域与行政区划。 (2)我国地形、地势的主要特征;主要山 脉和地形区。 (3)我国气候的主要特征及其影响因素。 (4)外流区和内流区;主要河流及其 水文特征。 。 2.热点: (1)我国的地形特点及意义。 (2)我国的气候特征和成因,及其影响。 (3) 我国的河流、湖泊及其开发利用。 (4)我国的自然资源类型、分布和开发利用状况。 【考情分析】
1. 考点分布:2012· 新课标全国卷· T6~7;2012· 山东文综· T6;2012· 浙江文综· T7~8; 2012· 四川文综· T3~5。

2.高考命题趋势:对经纬网的考查仍将以区域判读为主,通过经纬网定位考查区域自 然和人文特征。 【自主学习】
一、中国的疆域 1.海陆位置:东临________、背靠亚欧大陆,是一个海陆兼备的国家。边缘海为黄海、 东海、南海,内海有渤海和______海峡。 2.领土四至点

3.相对位置

?北: 、蒙古 ?西北:哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦 (1)陆上邻国 ?西:阿富汗、 ?西南:印度、尼泊尔、不丹 ?南:缅甸、 、越南
东:朝鲜 (2)隔海相望的国家:韩国、日本、________、马来西亚、文莱、____________。 二、地形和地势
?地势:西高东低,呈 ? 1.特征? ? ?地形:复杂多样,

分布 面积广大

2.主要山脉分布

(1)三列东西走向山脉:a______—阴山、昆仑山—b______、南岭。 (2)三列东北—西南走向的山脉

?c大兴安岭—太行山—d ? ?长白山—e ?f台湾山脉 ?

—雪峰山

(3)西北—东南走向:g________、阿尔泰山。 (4)南北走向山脉:h 贺兰山、横断山脉。 (5)弧形山脉:i______________。 3.四大高原:面积由大到小依次是青藏高原、内蒙古高原、__________、云贵高原。 4.三大平原:纬度由高到低依次是东北平原、__________、________________。 5.四大盆地:自北向南依次是准噶尔盆地、塔里木盆地、柴达木盆地、__________。 6.主要丘陵:自北向南依次是辽东丘陵、山东丘陵、________________。 三、中国的气候

?冬季:南北温差 ,成因是受纬度位置、 ? 1.气温分布? 地形的影响 ?夏季:南北普遍高温,最热的地方是吐鲁番 ?



?空间:从东南沿海向西北内陆递减,主要是受东 ? 南、西南季风的影响 2.降水分布? 时间:降水集中在 季节,全国大多数地方 ? 降水集中在5~9月 ?
3.温度带和干湿区

4.气候主要特征:______气候显著;雨热同期;气候________。

四、河流和湖泊 1.水文特征的地区差异

2.主要湖泊:______湖是我国最大的湖泊,______湖是我国最大的淡水湖;我国湖泊主 要分布于青藏高原湖区和东部平原湖区。 五、中国的自然资源 1.特征:总量____,人均不足。 2.水资源 (1)分布特点及对应的解决措施 ①空间:南多北少,东多西少——____________。 ②时间:夏秋多,冬春少,年际变化大——__________。 (2)利用中存在的问题及解决措施:水污染、浪费严重——节约用水,防治水污染,综合 利用。 (3)水能资源的开发。 3.土地资源 (1)土地国策:珍惜和合理利用每一寸土地,__________________。 (2)类型:包括耕地、林地、草地等。 水土流失严重

? 土地面积增长快 ?草场资源普遍超载 ?→?依法管理 ? ?“开源”与“节流” (3)问题 ?森林资源减少 ? ?建设和保护 ? ?次生盐碱化、耕地减少等? ? ? ?
?形成全国性的重要矿产基地 ? (2)资源利用?造成了不同地区间矿产资源的流通交换,加 ? 重了运输负担 ?
? ? ?贫矿多,富矿少,伴生矿多 ? ? ?→?合理利用 (3)问题? ?乱采滥挖,破坏环境,浪费严重? ? ? ?

4.矿产资源 (1)基本特征:分布广泛,相对________。

?依法管理 ?综合利用

5.海洋资源 (1)主要类型:包括__________、化学资源及海底石油。 (2)资源保护? ? ?防止海洋污染
? ? ? ? ? ?保护海洋生物资源 ?→? ? ? ? ?保护海洋环境

【学习探究】 〖互助学习〗

根据自主学习中存在的问题,分组讨论以下几个问题:
1.我国的地形特征对自然环境和社会经济有何影响?

2.读图,分析我国东部季风区雨带的移动原因是什么?有什么规律?

3.如何判断一条河流是否有凌汛?

〖思路点拨〗 点拨点一我国主要地形区及特征 1.四大高原 地形区 位置与范围 地理特征 世界上海拔最高的高原;平均海拔 4 000 米以 上;边缘和内部分布着高大山脉;雪山连绵,冰川 广布;内部山脉相对高度不大。以畜牧业为主;种 植业分布于雅鲁藏布江和湟水谷地;人口稀少

青藏高原

内蒙古高 原

海拔一般在 1 000 米左右;地面坦荡;自东向 西由草原、荒漠草原到荒漠。草原畜牧业;河套平 原、宁夏平原、河西走廊的灌溉农业

黄土高原

世界最广的黄土分布区;水土流失严重、千沟 万壑、支离破碎。以谷子为主的旱作农业;以煤炭 为主的能源开发

云贵高原

地势西高东低,平均海拔从 2 000 米降到 1 000 米; 地面崎岖, 石灰岩广布; 喀斯特地貌发育。 “坝 子”为农业区,交通落后制约经济发展;旅游资源 丰富;少数民族分布广

2.四大盆地 地形区 位置与范围 地理特征 我国面积最大的盆地, 内部有我国面积最大 的塔克拉玛干沙漠,也是世界最大的流动沙漠。 内部平坦,多沙漠和戈壁。绿洲农业,种植棉花 和葡萄等;人口和城市沿盆地边缘呈环状分布; 油气资源开发 内部平坦,多沙漠和戈壁。绿洲农业,种植 春小麦、 甜菜; 人口和城市沿盆地边缘呈环状分 布;油气资源开发

塔里木 盆地

准噶尔 盆地

柴达木 盆地

平均海拔 3 000 米左右,内陆高原盆地;多 戈壁、 沙漠; 东部多沼泽、 盐湖。 矿产资源开发, 青藏铁路沿线将要崛起的经济区

四川盆 地

低山丘陵起伏,海拔在 500 米左右;只有成 都平原较为平坦。紫色土广布。农业较发达,成 都平原是重要的商品粮基地;人口、城市密集

3.三大平原 地形区 位置与范围 地理特征 我国面积最大, 海拔大多在 200 米以下, 地势 坦荡;肥沃的黑土;多沼泽地。松嫩平原、三江 平原是最重要的商品粮基地;煤、铁、石油等矿 产资源丰富

东 北 平 原

华 北 平 原

海拔多在 50 米以下,地势平坦,又称黄淮海 平原。全国重要的商品棉、油生产基地;人口众 多,经济发达;中低产田的改良

长 江 中 下 游 平 原

东西狭长,海拔低,河湖密布。全国重要的商 品粮、棉基地,“鱼米之乡”,长江沿岸经济地 带的重要组成部分

例 1. 典例导入 1.下图为“以塔里木盆地某点(O)为中心向 a、 c 三个方向绘制的地 b、 形剖面图”。据此回答(1)~(2)题。

(1) 根 据 上 图 判 断 图 中 剖 面 图 对 应 正 确 的 是 ??????????????????????( ) A.a——① b——② c——③ B.a——② b——③ c——① C .a——① b——③ c——② D.a——③ b——② c——① (2) 关 于 a 、 b 、 c 三 条 线 路 上 的 地 理 事 物 符 合 实 际 情 况 的 是 ????????????????( ) A.a 线沿途资源丰富,矿井广布、工业城市密集 B.b 线地区农业发展的优势因素有热量充足、年较差大 C.c 线地区地质条件脆弱,多地热和水力资源 D.a、b、c 三条线路中河湖都以内流为主,水源不足 解析:

答案:

点拨点二 我国的气候特征及其对农业发展的影响 1.气候特征分布 分析我国的气候特征应主要从气温和降水两个主要因素入手,重点分析其分布特征 及规律。 (1)我国气温的分布规律 季节 分布规律 南暖北寒、南北温差大; 漠河最冷; 月 0℃等温线 1 大致经过青藏高原东部边 缘,东至秦岭—淮河一线 形成原因 ①我国跨纬度大,冬季太阳直射南半球,北方的正 午太阳高度小于南方、昼长短于南方,使得北方获 得的热量远小于南方; ②南方离冬季风源地远于北 方,加上地形阻隔,受冷空气的影响弱于北方 ①夏季太阳直射北半球, 北方的正午太阳高度虽然 小于南方,但昼长却长于南方,得到的光热并不比 南方少多少;②受夏季风影响程度不同,北方晴天 多,气温回升快,南方雨季长,阴雨天多,日照时 间短

冬季

夏季

全国普遍高温、南北温差 不大

青藏高原和天山、大小兴 安岭等山地气温偏低 吐鲁番盆地最热

地势高 ①盆地地形,不易散热,且外部气流越过山地 在此下沉,增温作用强,形成热风;②沙漠广布, 吸热快;③空气干燥少云,太阳辐射强

(2)降水特征及影响因素

2.我国的气候特征及对农业生产的影响

例 2.下图为我国东部气温随纬度变化的曲线。读图回答(1)~(2)题。

(1) 图 中 能 正 确 反 映 我 国 东 部 1 月 、 7 月 气 温 随 纬 度 变 化 的 曲 线 分 别 是????????????( ) A.③和① B.③和② C.④和② D.④和① (2) 影 响 我 国 东 部 地 区 冬 季 气 温 分 布 的 主 要 因 素 有????????????????????( )

①太阳辐射差异 A.①② 解析:

②大气环流影响 B.①③

③距海远近不同 C.①④

④地形差异 D.②③

、 答案:

点拨点三 我国主要河流的开发与治理 1.河流水文、水系特征的分析方法

2.河流流向判断的方法 (1)根据一条等高线判定河流流向:河流发育在山谷中,河流流经处的地势比两侧低。 只要知道一条等高线的弯曲状况,就可以确定河流的流向,即从等高线的弯曲处流过来。

(2)根据湖泊或水库上下游的水位变化曲线,判定河流流向:因湖泊或水库对河流径流 有调节作用,使得湖泊或水库下游的河流年径流量比较平稳,水位变化曲线的起伏较小。

3.长江、黄河概况及开发与治理 长江 黄河流域

简图

开发 利用

发电;航运;灌溉;“南水北调”水 源地;养殖;旅游等

发电;灌溉;城市工业用水

问题 治理 措施

中下游洪涝灾害 建设三峡工程;加固江防大堤;营造 中上游防护林工程

凌汛;“地上河” 黄土高原的水土保持; 小浪底等水利 工程;加固大堤;水资源的统一调配

例 3. 读图,回答(1)~(3)题。

(1) 图 示 中 表 示 黄 河 段 沿 程 年 平 均 水 温 变 化 的 曲 线 是??????????????????( ) A.X1 B.Y1 C.X2 D.Y2 (2) 两 河 海 拔 在 1 000 ~ 2 000 米 河 段 水 温 变 化 幅 度????????????????????( ) A.2 月长江大于黄河 B.2 月长江小于黄河 C.7 月长江大于黄河 D.7 月长江与黄河相近 (3)河流水温变化与其流经地区的气候相关。 河甲河段冬夏季水温差异小, Y 是因其穿行 在?????????????????????????????????????? ????( ) A.横断山区 B.四川盆地 C.黄土高原 D.太行山区

解析: 答案:

点拨点四 我国主要的自然资源 国主要自然资源的特点、分布、问题及对策 类 型 特 点

水资源

土地资源

矿产资源 分布广 泛,相对 集中

海洋资源

能源资源

总 量 丰 富, 分布不均

类型多样, 比例不 当

总量较丰,人均 条件优越, 较低, 分布不均, 类型丰富 开发较难

分 布

空间分布 不均, 南多北 少,西北更 少; 时间分配 不均,夏秋 多,冬春少, 各年之间变 率大

耕地:平原、 盆地和低缓的丘 陵地区(湿润、半 湿润区);草地: 北方高原、 山地和 青藏高原(干旱、 半干旱区); 林地: 东北、 西南山区和 东南部山地

铁矿集中 于东北、 西南;有 色金属集 中于南方

鱼类:集中于东 海(舟山渔场); 海盐:集中于渤 海(长芦盐场); 石油:集中于渤 海、东海、南海

煤矿集中于 华北;油田集中 于华北、东北; 风能主要分布在 西北及沿海地 区;太阳能集中 于青藏高原和西 北地区

问 题

水土资源 水土流失严 配合欠佳, 淡 重、 土地沙漠化严 水日趋紧张, 重、森林资源减 浪费现象严 少、 草场资源超载 重 跨流域调 水;兴修水 库;节约用 水, 防治水污 染 依法管理、 “开源节流”、 建 设和保护

乱 采 滥 挖、破坏 环境、浪 费严重 贯 彻 《矿产管 理法》 ;合 理使用; 综合利用

过度捕捞、 消费结构不 海洋污染 合理;利用率低

对 策

捕捞期与休 大力开发新 渔期结合;防治 能源;提高利用 污染 率

例 4. 读“2006 年我国水资源、 人口、 耕地和经济总量区域比重图”, 完成(1)~(2)题。

(1) 人 口 数 量 最 多 、 经 济 总 量 最 大 的 区 域 是???????????????????????( ) A.西南区 B.西北区 C.南方区 D.北方区 (2) 水 资 源 与 人 口 、 耕 地 、 经 济 发 展 匹 配 较 差 的 区 域 是 ??????????????????( ) A.北方区和南方区 B.北方区和西南区 C.西北区和西南区 D.西北区和南方区

解析:

答案:

〖变式达标〗 山脉是地形的骨架,下图中的直线均为经纬线,数字是经纬度,读图完成 1~2 题。

1 . 图 中 的 ① ~ ④ 所 代 表 的 山 脉 分 别 是?????????????????????????( ) A.阴山 昆仑山 秦岭 南岭 B.天山 昆仑山 秦岭 南岭 C.昆仑山 天山 阴山 秦岭 D.天山 阴山 昆仑山 南岭 2.关于上图中的⑤~⑧所代表的山脉附近地区的地理特征,叙述不正确的 是????????( ) A.⑤山脉地形特征是山高谷深、山河相间 B.⑥山脉大致是我国 200 毫米年等降水量线通过的地方 C.⑦山脉是华北平原和黄土高原的分界线 D.⑧山脉是季风区和非季风区的分界线 下表是我国北方几个城市气温日较差平均状况。读表,回答 3~5 题。 青岛 日温差≥15℃的日数 最大日温差(℃) 0.4 16.3 济南 74.6 26.0 开封 71.8 25.2 西安 91.1 28.1 太原 156.8 29.2 兰州 174.0 30.2

3. 表 中 数 据 说 明 北 方 地 区 ?????????????????????????????( ) A.受海洋影响较大 B.受夏季风影响较明显 C.气候大陆性较强 D.太阳高度日变化在全国最大 4 . 西 安 与 太 原 相 比 , 日 温 差 ≥15℃ 的 日 数 相 差 较 大 , 主 要 影 响 因 素 是???????????( ) A.太阳高度的变化 B.纬度高低 C.离海远近 D.雨日数和下垫面性质 5.下列关于兰州气温日较差状况及对农业影响的叙述,正确的 是 ???????????( ) A.气温日较差较小,热量条件好,有利于农作物的生长 B.气温日较差较大,有利于作物果实糖分的积累 C.气温日较差较小,延长了霜冻期,农作物容易受霜冻危害 D.气温日较差较大,可缩短农作物的生长周期,加大复种指数 下图为“黄河河口处径流量和输沙量年内分配图”。读图完成 6~8 题。

6



































是 ???????????????????????( ) A.1 月 B.4 月 C.7 月 D.10 月 7 . 造 成 径 流 量 和 输 沙 量 异 常 增 大 的 原 因 是 ??????????????????????( ) A.洪水 B.风暴潮 C.调水调沙 D.水土流失 8 . 图 示 径 流 量 和 输 沙 量 异 常 增 大 的 现 象 , 可 能 造 成 的 影 响 是 ???????????????( ) A.河床变深 B.含沙量变小 C.河口后退 D.扩大灌溉面积 读“我国甲、乙两地区(北方、南方地区)水资源总量、土地面积、人口及耕地分布对比 图”,回答 9~10 题。

9 . 关 于 甲 、 乙 两 地 区 的 叙 述 , 正 确 的 是?????????????????????????( ) A.甲代表北方地区,乙代表南方地区 B.甲地区水资源总量比重大的主要原因是降水多,蒸发少 C.乙地区人口比甲地区少的主要原因是人口自然增长率低 D.乙地区耕地面积比重大与平原面积广阔有关 10 . 有 关 甲 、 乙 两 地 区 的 对 比 分 析 , 正 确 的 是 ?????????????????????( ) A.甲地区以旱地为主 B.乙地区的石油、煤炭资源均不如甲地区丰富 C.甲地区能源供应充足,可以满足工农业生产的需要 D.乙地区需进行水资源的跨区域调配来缓解工农业生产和日常生活的缺水状况 11. 读我国东部沿海土地利用结构变动表及中国沿海地区耕地、水资源对比图(图甲), 中国沿海地区水土协调度面积图(图乙),分析回答问题。 我国东部沿海土地利用结构变动表 年代 耕 地 园 地 (%) (%) 28.9 28.3 28.1 2.6 3.2 4.2 林 地 (%) 32.4 32.9 37.2 牧 草 地 (%) 6.1 6.5 1.6 城镇居 民点及 工矿(%) 5.5 6.0 7.0 交 通 (%) 1.8 1.9 2.1 水 域 (%) 7 .3 7 .4 7 .8 未利用 土 地 (%) 15.4 13.8 12.0

1985 年 1990 年 1996 年

注:水土协调度=(本区水资源量/全区水资源量)/(本区耕地规模/全区耕地规模) (1)读表可得,我国沿海地区的土地利用结构中,比重上升的非农用地是 和 。 (2)分析图甲,说明我国东部沿海地区水资源与耕地资源的分布特点。

(3)分析图乙,描述我国东部沿海地区水土协调度的特点。

(4)结合所给材料, 说明我国北方水土协调度<1.00 的省区可以采取哪些措施提高水土协 调度。

解析:

答案:

〖课堂小结〗

我国雨带推移路线图的判读

1.锋面雨带的形成 图 1 中 D 区域表示非季风区,C 区域表示季风区,E 表示来自亚洲高压的寒冷气流即冷 气团,G、F 分别为来自印度洋和太平洋的暖湿气流即暖气团,两者在我国东部地区相遇形 成锋面 H。 2.锋面雨带移动规律 我国东部季风区降水与夏季风的进退及夏季风的强弱有很大关系。正常年份,随着太阳 直射点北移,暖气团势力逐步增强,夏季风开始登陆我国的南方,与仍影响我国大陆的冷气 团交锋,形成锋面,我国的雨季开始,大致是五月在我国的华南地区,随着暖气团势力的进 一步增强,六月份,冷暖气团在江淮地区相持约一个月时间,形成梅雨天气。七、八月份锋 面雨带推移到华北、东北地区,九月份,锋面雨带南撤,十月份夏季风完全退出我国大陆, 雨季结束。由锋面雨带的推移规律可见,雨带北进慢,南撤快,如图 2 所示。 3.“三、二、一”判读锋面雨带 我国的锋面雨带推移规律图示的判读可以归纳为“三停”“两跳”“一退”。

(1)“三停” ① “一停”是 5 月份停留在南部沿海一带(E),南部沿海进入雨季; ② “二停”是 6 月份停留在长江中下游地区(D),长江中下游“梅雨”到来; ③“三停”是 7、8 月份停留在华北、东北地区(C),东北、华北多雨。 (2)“两跳” ①“一跳”:从南部沿海一带跳到长江中下游地区(一般在 5、6 月份); ②“二跳”:从长江中下游地区再跳到华北、东北地区(一般在 6、7 月份)。 (3)“一退” “一退”即 9 月份雨带受北方强大冷空气影响, 迅速退回到长江以南; 月份退出我国 10 大陆地区。 【课后巩固】 降水变率是指各年降水量的距平数(距平数为当年降水量与多年平均降水量之差)与多 年平均降水量之比的百分数, 降水变率大表示降水不稳定。 读“我国部分地区降水变率图”, 完成 1~2 题。

1 . 图 中 显 示 我 国 降 水 变 率 最 大 的 地 区 是????????????????????????( ) A.东北地区 B.华北地区 C.西北地区 D.华南地区 2 . 影 响 我 国 东 部 地 区 降 水 变 率 的 主 要 因 素 是??????????????????????( ) A.纬度位置 B.洋流影响 C.地形影响 D.季风环流 当地面或物体表面温度在 0℃以下时,空气中的水汽会在其表面凝华成白色结晶,称为 霜。结合“某地区某年 1 月 10 日霜区分布示意图”,完成 3~4 题。

3 . 甲 地 区 不 是 霜 区 的 主 要 原 是???????????????????????????( ) A.副热带高气压控制下天气晴朗,气温高 B.喀斯特地貌广布,地表水较少,大气干燥 C.大气污染严重 D.位于四川盆地,周围山地阻挡了冷空气的侵入,使盆地内温度较高 4 . 下 列 关 于 ①②③④ 四 地 的 叙 述 , 正 确 是 ?????????????????????( ) A.①②两地年降水量有差别,②地大于①地 B.此季节③地的气温总体较④地低 C.此季节③地的月温差较④地大,降水量较④地少 D.①②两地年降水量差别不大 读“某流域图”,回答 5~6 题。





5 . 图 中 所 示 流 域 为?????????????????????????????????( ) A.黄河流域 B.海河流域 C.淮河流域 D.长江流域 6 . 关 于 图 中 五 台 山 北 侧 河 流 的 水 文 特 征 的 叙 述 , 正 确 的 是 ????????????????( ) ①该河流以雨水补给为主 ②河流径流量比较小,但季节变化大 ③河流流量大,水资源丰富 ④有结冰期,含沙量比较大 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 读“沿我国 30°N 分布的四地地理要素度量值变化趋势图”,回答 7~9 题。

7 . 地 理 要 素 ①②③④ 分 别 可 能 是 ??????????????????????????( ) A.①地势高低 ②人均土地面积 ③年平均气压 ④年平均气温 B.①年太阳辐射总量 ②地势高低 ③水能资源 ④热量资源 C.①人均土地面积 ②人均粮食产量 ③热量资源 ④人口密度 D.①人口密度 ②年降水量 ③年平均气温 ④人均粮食产量 8 . 对 造 成 上 述 各 要 素 分 布 差 异 主 要 原 因 的 分 析 , 错 误 的 是 ????????????????( ) A.①—地形和气候 B.②—内力作用和外力作用 C.③—降水量和地形 D.④—海陆位置和纬度位置 9 . 关 于 上 述 各 要 素 在 我 国 各 大 区 域 分 布 特 点 的 叙 述 , 正 确 的 是 ??????????????( ) A.①—南多北少、东多西少 B.②—从东南向西北递减 C.③—西南最多、华北最少 D.④—西北最多、华北最少 下图为“我国某河流的年径流量变化示意图”。读图回答 10~11 题。 10. 该河流位于???????????????????????? ( ) A.亚热带季风区 B.我国西北地区 C.温带季风区 D.高寒地带 11.该河流最有可能是 ????????????????????( ) A.珠江 B.塔里木河

C.淮河 D.松花江 下图是“我国东北满洲里(49.5°N,117.5°E)—绥芬河(44.5°N,131°E)一线的地形 剖面图”,图中 1 为满洲里,2 为绥芬河,此剖面为西北—东南走向。读图回答 12~13 题。

12 . 图 示 地 形 区 由 A 到 D , 依 次 是???????????????????????????( ) A.黄土高原、内蒙古高原、东北平原、小兴安岭 B.内蒙古高原、大兴安岭、三江平原、长白山地 C.内蒙古高原、大兴安岭、松嫩平原、长白山地 D.黄土高原、太行山地、华北平原、大兴安岭 13 .从 D 到 A, 逐渐由湿 润地区 、半 湿润地 区过 渡为半 干旱 地区, 其主 要原 因 是????????( ) A.东西走向的山脉阻挡了夏季风的深入内陆 B.中部的平原缺少抬升条件,降水较少 C.大兴安岭海拔较高,削弱了海洋气流的影响 D.距海越来越远,受夏季风的影响越来越小,降水逐渐减少 14.读“某区域等高线地形图”,回答下列问题。 (1)图示主要地形区是 ,概述该地形区的整体地形特 征:

(2) 流 经 该 地 形 区 __________________________。













(3)该地区与同纬度东部地区相比较,气候特点和农业生产方 面有哪些不同?(可列表作答)

(4)该地区产生伏旱的主要原因是 ,同纬度东部地区也多伏旱天气,但有时因 多 、 (降水类型),对高温干旱有一定缓解作用。

(5)为减轻旱灾,你认为应采取哪些措施?

15.读“我国某区域图”,完成下列问题。

(1)图中甲山脉多低谷、山口,形成这种地表特征的主要外力作用是 ;地质历史 时期该山脉有多次岩浆侵入活动,由此推测该地可能出现的地理事物有 。 (2)比较长江中游“地上河”(荆江河段)与黄河下游“地上河”成因的不同及其治理措 施的差异。

【课后反思】

第三章
第一节
〖思路点拨〗

中国地理

中 国 自 然 地 理

例 1.(1)B (2)C 例 2.(1)C (2)A 例 3.(1)C (2)A (3)B 例 4.(1)C (2)B 〖变式达标〗 1.B 2.C 3.C 4.D 5.B 6.C 7.C 8.A 9.D 10.D 11.(1)城镇居民点及工矿 交通 (2)东部沿海地区水资源南多北少;耕地资源是北多南少;水 土配合不协调。 (3)上海以北地区水土协调度低,以南水土协调度高。 (4)跨流域调水,修水库,节约用水,防治水污染,调整农业结构。 〖课后巩固〗 1.C 2.D 3.D 4.A 5.B 6.C 7.B 8.D 9.C 10.C 11.D 12.C 13.D 14.(1)四川盆地 盆地四周被山岭和高原环绕,盆地内部低山丘陵起伏 (2)长江干流及其支流(岷江、嘉陵江、乌江等) (3) 西—四川盆地 东—长江中下游平原 气候特 点 农业 生产 属亚热带季风气候,但冬季温度要比长江 中下游平原地区高(北部山地阻挡寒冷的冬季 风) 属亚热带季风气候,夏季高温 多雨,冬季低温少雨

以水田种植业为主,可一年两熟,主要农 以水田种植业为主,可一年两 作物有水稻、油菜等;由于热量条件较好, 熟,主要农作物有水稻、油菜等 可种植甘蔗 (4)受副高控制 台风雨 气旋雨 (5)兴修水库;跨流域调水;发展节水农业;合理用水;防治水污染;实施人工降水等。 15.(1)流水侵蚀 岩浆岩(或花岗岩或变质岩或金属矿产) (2)成因不同:长江“地上河”:河道特别弯曲,水流不畅,泥沙容易沉积。黄河“地上河”:中 游流经黄土高原,带来大量泥沙,下游水流平缓,泥沙大量沉积。 治理措施差异:长江“地上 河”:裁弯取直工程;加固荆江大堤;建设长江中上游防护林工程。黄河“地上河”:黄土高原打 坝建库(或打坝淤地),抽引水灌溉(或引黄淤灌);黄河中游地区造林种草。



推荐相关:

2014高考地理湘教版一轮复习训练攀高峰 中国自然地理

2014高考地理湘教版一轮复习训练攀高峰 中国自然地理_政史地_高中教育_教育专区...总雨量 冬季 春季 夏季 秋季 19 88.7 407.5 108.3 623.4 微雨 1.7...


...大一轮复习第十八章中国地理第37讲中国自然地理概况...

2018高考地理大一轮复习第十八章中国地理第37讲中国自然地理概况试题_政史地_高中教育_教育专区。第 37 讲考纲 1. 我国地形、 地势的主要特征, 以及主要山脉...


2018届高考一轮(37)中国自然地理概况-夯实基础练习(含...

2018高考一轮(37)中国自然地理概况-夯实基础练习(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。2018 高考地理一轮复习之基础巩固 37 中国自然地理概况(基础夯实) 考纲...


2009届高三地理一轮复习第三十课时中国自然地理(Ⅱ)新课

2009届高三地理一轮复习第三十课时中国自然地理(Ⅱ)新课_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。第三十课时——中国自然地理(Ⅱ)【基础知识】 第四节 1、 河流...


中国地理专项训练

高三地理训练专题——中国区域地理高三一轮复习地理...中国地理第一节中国的位置、疆域、行政区划考点要求 ...自然地理特征 世界海拔最高的高 原;平均海拔 4 ...


2016年中考地理一轮复习讲练测 专题15 中国的地理差异(...

2016中考地理一轮复习讲练测 专题15 中国地理差异(讲练)(含解析)_政史...400 毫米 青藏高原边缘 二、四大地理区域自然地理差异 区域 主要 地形 北方...


2017届高考地理一轮复习考点训练考点32中国自然地理含答案

2017高考地理一轮复习考点训练考点32中国自然地理含答案_政史地_高中教育_教育专区。考点 32 中国自然地理 双基训练 右图是经纬网和中国著名山脉的叠加图,图中经...


2016年,高三地理,二轮复习,之,区域认知 ,中国,自然地理...

2016,高三地理,二轮复习,之,区域认知 ,中国,自然地理,概况 中国自然地理概况 【考点命题规律分析】 [考点趋势剖析] 3 考情统计 题型示例 2015 安徽卷,35,...


...一轮全程复习构想检测题 第十八章 中国地理 第一讲 中国自然...

2016高考地理(新课标)一轮全程复习构想检测题 第十八章 中国地理 第一讲 中国自然地理_高考_高中教育_教育专区。课时训练 38 中国自然地理 一、单项选择题(每小...


...区域地理 第3章 中国地理 第5节 中国的自然资源课时...

【师说】2015-2016高考地理一轮复习 区域地理 第3章 中国地理 第5节 中国自然资源课时作业_政史地_高中教育_教育专区。中国自然资源一、选择题 读下图,完成...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com