tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 理化生 >>

河北省广平县第一中学2015-2016学年高一物理下学期第一次月考试题


河北省广平一中 2015-2016 学年第二学期高一年级 3 月考试物理试题
一 、 选 择 题 ( 本 题 共 14 小 题 , 每 小 题 4 分 , 共 56 分 。 在 每 小 题 给 出 的 四 个 选 项 中 , 第 1-10 题 只 有 一 项 符 合 题 目 要 求 ; 11-14 题 有 多 项 符 合 题 目 要 求 , 全 部 选 对 的 得 4 分 , 选 对 但 不 全 的得 2 分,有选错的得 0 分。) 1.物理学的发展丰富了人类对物质世界的认识 ,推动了科学技术的创新和革命,促进了物质生产的繁荣 与人类文明的进步。下列叙述符 合历史事实的是 A.亚里士多德发现了力是改变物体运动状态的原因 B.牛顿通过计算首先发现了海王星和冥王星 C.英国物理学家卡文迪许用实验的方法测出引力常量 G D.哥白尼提出了日心说,并发现了行星沿椭圆轨道运行的规律 2.关于第一宇宙速度,下列说法中正确的是 A.它是人造地球同步卫星的运行速 度 B.它是使卫星进入近地圆轨道的最小发射速度 C.它是人造地球卫星绕地球飞行 的最小运行速度 D.它是卫星在椭圆轨道上运行时在远地点的速度 3.关于地球同步静止轨道卫星,下列说法正确的是 A.它可能经过北京上空 B.周期为 30 天 C.它的线速度小于 7.9km/s D.地球同步卫星的发射速度小于 7.9km/s 4.火星的质量和半径分别约为地球的 1/10 和 1/2,地球表面的重力加速 度为 g,则火星表面的重力加速 度约为 A.0.2g B.0.4g C.2.5g D.5g 5.下列说法正确的是 A.力对物体不做功,说明物体没有位移。 B.力对物体做功越多,说明物体所受的力越大。 C.把 1Kg 的物体匀速举高 1m,举力做功为 1J D.把重 1N 的物体匀速举高 1m,克服重力做功为 1J 6.如图所示,在皮带传送装置中,皮带把物体 P 匀速带至高处,在此过程中,下列说法正确的是 A. 摩擦力对 P 做正功 B. P 物体克服摩擦力做功 C. 摩擦力对皮带不做功 D. 合力对 P 做正功 7.某高中生骑一辆普通自行车,在平直公路上以一定的速度匀速行驶,若所受阻力约为人与车总重力的 0.02 倍,则该同学的功率最接近于 A.10 kW
-1

B.10 kW )

-3

C.1kW

D.10kW

8.下列说法正确的是(

A.力很大,位移也很大,这个力做的功一定很大 B.一对作用力与反作用力做功之和一定为零 C.静摩擦力对物体一定不做功,滑动摩擦力对物体一定做负功
1

D.重力势能与参考面的选择有关,重力势能的变化量与参考面的选择无关 9.某运动员臂长为 L,他将质量为 m 的铅球推出,铅球出手时速度大小为 v ,方向与水平方向成 30 ? 角, 则该运动员对铅球做的功为 A. C.

1 m( gl ? v 2 ) 2 1 2 mv 2


B. mgl ?

1 mv 2 2

D. mgl ? mv2

10.从同一高度以相同的速率分别抛出质量相等的三个小球,一个竖直向上抛,一个竖直向下抛,另一个 水平抛,则( A.落地时,三个小球的速度相同 B.落地时,三个小球重力的瞬时功率相同 C.运 动过程中,三个小球重力做功相同 D.运动过程中,三个小球重力做功的平均功率相同 11. 汽车从静止开始做匀加速直线运动, 到最大速度时刻立即关闭发动机, 滑行一段后停止, 总共经历 4 s , 其速度—时间图象如图所示。若汽车所受牵引力为 F,阻力为 F f ,在这一过程 中,汽车所受的牵引力做功为 W1,阻力所做的功为 W2,则 A. F : Ff ? 1 : 3 C. W1 : W2 ? 1 : 4 B. F : Ff ? 4 : 1 D. W1 : W2 ? 1 : 1

12.我国发射的“天宫一号”和“神舟八号”在对接前,“天宫一号”的运行轨道高度为 350 km,“神舟 八号”的运行轨道高度为 343 km,它们的运行轨道均视为圆周,则 A.“天宫一号”比“神舟八号”速度小 B.“天宫一号”比“神舟八号”周期长 C.“天宫一号”比“神舟八号”角速度大 D.“天宫一号”比“神舟八号”加速度大 13.经长期观测,人们在宇宙中已经发现了“双星系统”.“双星系统”由两颗相距较近的恒星组成,每 颗恒星的半径远小于两颗恒星之间的距离, 而且双星系统一般远离其他天体. 如图, 两颗星球组成的双星, 在相互之间的万有引力作用下,绕连线上某—定点 O 点做匀速圆周运动,现测得两颗星球之间的距离为 L, 质量之比为 m1:m2=3:2,则可知( ) A.m1、m2 做圆周运动的线速度之比为 2:3 B.m1、m2 做圆周运动的角速度之比为 3: 2

3 5 3 D.m2 做圆周运动的半径为 l 5
C.m1 做圆周运动的半径为 l

2

14.“嫦娥三号”飞行轨道示意图如图。变轨控制对于嫦娥三号能否顺利落月至关重要。“嫦娥三号”由 地月转移轨道①顺利进入距月面平均高度约100千米的环月圆轨道②,在该轨道上运行了约4天后,变轨进 入近月点高度15千米、远月点高度100千米的椭圆轨道③。下列说法正确的是 A.由轨道①变轨进入轨道②的过程中,“嫦娥三号”需要加 速 B.由轨道①变轨进入轨道②的过程中,“嫦娥三号”需要减 速 C.由轨道②变轨进入轨道③的过程中,“嫦娥三号”需要加 速 D.由轨道②变轨进入轨道③的过程中,“嫦娥三号”需要减 速 二、实验题(8 分) 15、为了验证动能定理,某学习小组在实验室组装了如图的装置外,还备有下列器材:打点计时器所用的 学生电源、导线、复写纸、天平、细沙。他们称量滑块的质量为 M、沙和小桶的总质量为 m。当滑块连接上 纸带,用细线通过滑轮挂上空的小桶时,滑块处于静止状态。要完 成该实验,则: ⑴还缺少的实验器材是 沙和小桶的总质量应满足的实验条件是 是 。 。 ,实验时 ⑵实验时为保证滑块受到的合力与沙、 小桶的总重力大小基本相等, 为保证细线拉力等于滑块所受的合外力,首先要做的实验步骤
打点计时器 纸带 长木板 水平实验台 小桶 滑块 细线 滑轮

⑶在⑵问的基础上,让小桶带动滑块加速运动,用打点计时器记录其运动情况,在打点计时器打出的纸带 上取两点,测出该两点的间距为 L 和打下该两点时滑块的速度大小为 v1、v2(v1< v2),已知当地的重力加 速度为 g。 写出实验要验证的动能定理表达式: (用题中所给的字母表示)。 三、计算题(共 3 小题,共 36 分.解答应写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤,只写出最后答案 不能得分,有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位) 16.(10 分)据人民网报道,北京时间 12 月 6 日 17 时 53 分,在北京航天飞行控制中心的精确控制下, 嫦娥三号探测器成功实施近月制动,顺利进入环月轨道。探测器环月运行轨道可视为圆轨道,轨道半径为 r,运行周期为 T,引力常量为 G。求: (1)探测器绕月运行的速度的大小; (2)探测器绕月运行的加速度的大小; (3)月球的质量。

17.(12 分)汽车发动机的额定功率为 30kw,质量为 2000kg,当汽车在水平路面上行驶时受到阻力为车 重的 0.1 倍,(1)汽车在路面上能达到的最大速度?(2)若汽车保持以额定功率从静止起动,当汽车速 度为 10m/s 时的加速度大小?(3)若汽车从静止开始保持 1m/s 的加速度作匀加速直线运动,则这一过程
3
2

能持续多长时间?(g=10m/s )

2

18.(14 分)运动员驾驶摩托车做腾跃特技表演是一种刺激性很强的运动项目。如图所示,AB 是水平路 面,BC 是半径为 20m 的圆弧,CDE 是一段曲面。运动员驾驶功率始终是 P=1.8kW 的摩托车在 AB 段加速, 通过 B 点时 速度已达到最大 vm=20m/s,再经 t=13s 的时间通过坡面到达 E 点,此刻关闭发动机水平飞出。 已知人和 车的总质量 m=180kg, 坡顶高度 h=5m, 落地点与 E 点的水平距离 s=16m, 重力加速度 g=10m/s 。 如果在 AB 段摩托车所受的摩擦阻力恒定,且不计空气阻力,求: (1)AB 段摩托车所受摩擦阻力的大小; (2)摩托车过圆弧 B 点时受到地面支持力的大小; (3)摩托车在沿 BCDE 冲上坡顶冲上坡顶的过程中克服摩擦阻力做的功。
2

h

s

4

高一物理 3 月考试参考答案 选择题 1 C 2 B 3 C 4 B 5 D 6 A 7 A 8 D 9 A 10 C 11 BD 12 AB 13 AD 14 BD

实验题 15、(1)还缺少的实验器材是 要做的步骤是 刻度尺 (2 分) (2 分) (2)沙和小桶的总质量应满足的实验条件是 m<<M ;(2 分) 平衡摩擦力

(3)实 验要验证的动能定理表达式 mgL ? 16.(10 分) (1)探测器绕月运行的速度的大小

1 1 2 2 Mv2 ? Mv1 (2 分) 2 2

v?

2?r T

.....................................................(2 分)

(2)探测器绕月运行的加速度的大小

a?(

2? 2 ) r T

.....................................................(2 分)

(3)设月球质量为 M,嫦娥三号探测器的质量为 m,探测器运行时月球对它的万有引力提供向心力,根 据万有引力定律和牛顿第二定律有

GMm 2? ? m( ) 2 r 2 T r
可得

.....................................................(3 分)

M ?
17. ①15m/s ②0.5m/s ③7.5s
2

4? 2 r 3 GT 2
(4 分) (4 分) (4 分)

................................................. ....(3 分)

18.(14 分)(1)摩托车在水平面上已经达到了最大速度,牵引力与阻力相等。则 P ? Fvm ? fvm ??????????????????????????(2 分)

f ?

P ? 90 N ??????????????????????????(1 分) vm vm R
2

(2)摩托车在 B 点,由牛顿第二定律得:

N ? mg ? m
2

?????????????????????????(2 分)

v N ? m m ? m g = 5400N ?????????????????????(1 分) R
5

由牛顿第三定律得地面支持力的大小为 5400N (3)对摩托车的平抛运动过程,有

???????????(1 分)

t?

2h ? 1s g

?????????? ??????????(1 分)

平抛的初速度 v 0 ?

s ? 16 m/s ????????????????????(1 分) t

摩托车在斜坡上运动时,由动能定理得

Pt ? W f ? mgh ?

1 2 1 2 mv 0 ? mv m ??????????????????(3 分) 2 2

求得 Wf ? 27360 J ?????????????????????????(2 分) 其他解法,只要正确可参考以上评分标准给分。

6


推荐相关:

河北省广平县第一中学2015-2016学年高一化学下学期第一...

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档河北省广平县第一中学2015-2016学年高一化学下学期第一次月考试题_理化生_高中教育_教育专区。河北省广平一中 2015-2016 学年...


河北省广平县第一中学2015-2016学年高一物理下学期期中...

河北省广平县第一中学2015-2016学年高一物理下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。河北广平一中 2015—2016 学年高一年级第二学期期中物理试卷第Ⅰ卷(选择题,...


河北省广平县第一中学2015-2016学年高一生物下学期第一...

河北省广平县第一中学2015-2016学年高一生物下学期第一次月考试题_理化生_高中教育_教育专区。河北省广平一中 2015-2016 学年第二学期高一年级 3 月考试生物试卷...


河北省广平县第一中学2015-2016学年高一政治下学期第一...

河北省广平县第一中学2015-2016学年高一政治下学期第一次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。河北省广平一中 2015-2016 学年第二学期高一年级 3 月考试政治...


河北省广平县第一中学2015-2016学年高二物理下学期第一...

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档河北省广平县第一中学2015-2016学年高二物理下学期第一次月考试题_理化生_高中教育_教育专区。河北省广平一中 2015-2016 学年...


河北省广平县第一中学2015-2016学年高一物理5月月考试...

河北省广平县第一中学2015-2016学年高一物理5月月考试题(新)_理化生_高中教育_教育专区。河北省广平一中 2015—2016 学年第二学期高一年级 5 月月考物理试卷第...


河北省广平县第一中学2015-2016学年高一下学期第一次月...

河北省广平县第一中学2015-2016学年高一下学期第一次月考英语试题 Word版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。河北省广平一中 2015-2016 学年第二学期高一年级 ...


河北省广平县第一中学2015-2016学年高一10月月考物理试...

暂无评价|0人阅读|0次下载河北省广平县第一中学2015-2016学年高一10月月考物理试题(答案不全)_高中教育_教育专区。广平一中 2015— 2016 第一学期高一年级 10 ...


河北省广平县第一中学2015-2016学年高一地理下学期第一...

河北省广平县第一中学2015-2016学年高一地理下学期第一次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。河北省广平一中 2015-2016 学年第二学期高一年级 3 月考试地理...


河北省广平县第一中学2015-2016学年高一上学期第四次月...

河北省广平县第一中学2015-2016学年高一学期第次月考物理试题_高中教育_教育专区。河北省广平一中 2015—2016 学年第一学期高一物理第四次月考试卷 第Ⅰ卷...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com