tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

第6课 文艺复兴和宗教改革


第二单元

西方人文精神的起源及其发展

第6课

文艺复兴和宗教改革

一、文艺复兴 1.发展历程:____世纪在________兴起,16 世纪以后扩展到欧 洲其他国家。 2.兴起背景。 (1)经济:意大利出现____________,经济繁荣。 (2)政治:新兴资产阶级希望有自己的新文化。 (3

)文化上:意大利地区较多地保留了希腊罗马的古典文化。

第二单元

西方人文精神的起源及其发展

3.实质:借古代文化之名宣传新的____________。 4.核心思想——________。 (1)以________为中心,肯定人的价值和尊严。 (2) 反 对 教 会 宣 扬 的 __________ , 提 倡 追 求 自 由 、 幸 福 和 ________。 (3)鼓励发财致富和冒险精神。 (4)崇尚理性和________,追求知识。 5.成就:首先表现在________领域。

6.意义。 (1)推动欧洲文学、艺术和科学的发展。 (2)使人们从封建愚昧中解放,开始更多地关注人及人生活的世 界。

第二单元

西方人文精神的起源及其发展

答案:一、 1.14 意大利 2.(1)资本主义萌芽 3.资产阶级思想 4.人文主义 5.文学艺术 (3)彼特拉克 (5)达· 芬奇 (1)人 (2)禁欲苦行 封建道德 物质享受 (2)神曲 哈姆雷特 (4)科学

(1)十日谈

人文主义之父 蒙娜丽莎

(4)莎士比亚

【问题导思 1】

文艺复兴是古典文化的“再生”吗?

提示:不是。从表面上看,文艺复兴是复兴古希腊罗马时期的哲 学、文学和艺术的活动。但复兴希腊、罗马古典文化只是一种手段, 目的是宣传资产阶级思想文化。

【预习检测 1】 法国历史学家布罗代尔说: “一种文明的历史, 就是对古代材料中那些对今天仍然行之有效的东西的探索。 ”文艺复 兴时期的思想家们践行这种观点的做法是( A.整理古希腊、古罗马文化典籍 )

第二单元

西方人文精神的起源及其发展

B.修复了古希腊、古罗马的雕塑 C.到希腊和罗马修学、旅游 D.弘扬古典人文精神,尊重人性

解析: 本题考查理解分析能力。 根据提示和所学可知文艺复兴利 用古希腊时期的人文主义精神为近代资产阶级反对封建提供思想武 器。 答案:D

二、宗教改革 1.兴起的背景。 (1)思想基础:________运动的影响。 (2)主要原因:16 世纪天主教会对欧洲特别是德意志的压榨。 (3)直接原因:1517 年罗马教皇出售“________”。 2.兴起——德意志马丁· 路德的宗教改革。 (1)开始标志:1517 年,马丁· 路德发表 “______________”。 (2)思想主张。 ①“因信称义”(只要有虔诚的________,灵魂便可获救)。 ②信徒都有直接阅读和解释《________》的权利。 ③简化宗教仪式,坚持________高于教权。 3.发展:形成不受罗马教廷控制的路德派、________和英国国

第二单元
教等新教。

西方人文精神的起源及其发展

4.影响:民众开始打破对________的迷信,促进人文主义进一 步发展。

答案:二、 1.(1)文艺复兴 (3)赎罪劵 (2)①信仰 ②圣经 ③国家权力

2.(1)九十五条论纲 3.加尔文派 4.罗马教会

【问题导思 2】 人文主义色彩?

为什么说马丁· 路德的“信仰得救”学说具有

提示:马丁· 路德强调人可以并且只有依靠虔诚和信仰才能摆脱 “罪恶”而得救, 否定罗马教会、 教皇与神职人员的中介作用和权威, 使人民获得了精神上的自由和灵魂得救的自主权,强调人的主观性, 从而带有鲜明的人文主义色彩。

【预习检测 2】

马丁· 路德在《九十五条论纲》中说:“基督

徒有权读 《圣经》 和理解 《圣经》 , 人人都可以直接与上帝沟通。 ” 由

第二单元
此可知马丁〃路德(

西方人文精神的起源及其发展
)

A.主张人是自由和独立的 B.反对宗教信仰 C.认为教皇无权阅读《圣经》 D.支持废除基督教 解析:本题考查材料解读能力。马丁· 路德主张不需要教会,基 督徒可以阅读《圣经》 ,与上帝沟通,强调了基督徒是自由和独立的, 故 A 项正确;马丁· 路德只是反对教会精神独裁,不反对宗教信仰, 不支持废除基督教,故 B、D 两项错误;教皇作为基督徒也可以独立 阅读《圣经》 ,故 C 项错误。 答案:A

基 础 达 标 1.(2014· 浙江会考)文艺复兴运动使人们的思想开始从基督教的 神学束缚中解放出来。文艺复兴时期人文主义者的主要诉求有( ①批判神学统治 ④推崇浪漫主义 ②鼓吹人性解放 ③主张“主权在民” )

第二单元
A.①② 答案:A

西方人文精神的起源及其发展
D.③④

B.①③ C.②③

2.(2014· 海南基础会考)“青春是多么美丽啊!但是,留不住这 似水年华!得欢乐时且欢乐吧,谁知明天有没有闲暇。”这是文艺复 兴时期意大利城市中流传的一首歌曲。这实际上蕴含了( A.蒙昧主义 C.人文主义 答案:C B.禁欲主义 D.理性主义 )

3.有学者认为:“文艺复兴的一个重要方面在于它完成了一个 漫长的进程,并且把这一进程推到顶点,在这一漫长的进程中,古代 思想在中世纪得到恢复和吸收。 ” “古代思想”主要是指( A.古希腊罗马的思想文化 B.中世纪神学思想 C.中国的儒家思想 D.新教的人文主义精神 答案:A )

4. 欧洲中世纪的绘画作品中很少留有作者的姓名,但到文艺复

第二单元

西方人文精神的起源及其发展

兴时期, 越来越多的艺术家在自己的作品中留下签名, 甚至将自己的 形象绘入其中。这反映了文艺复兴时期的艺术家( A.对自我价值的肯定 C.对教会腐败的批判 B.对宗教权威的认同 D.对现实生活的逃避 )

解析: 本题考查理解分析能力。 文艺复兴时期的艺术家将自己的 形象绘入其中实际上是突出自己的价值,故选 A 项。 答案:A

5.(2015· 肇庆二模)下列有关人和神的关系,代表路德教徒观点 的是( )

A.世人因为神赐的灵魂,才能领略神创造的世界 B.人的全部生命经历都需通过信仰的解释,才能显示意义 C.每个人的特性都是神赐,但每个人充分发挥自己特长才是对 神的最高尊崇 D.人无法自己获得拯救,上帝自动将拯救赐予信仰他的人 解析:本题考查材料信息获取和再认再现能力。马丁 · 路德倡导 “因信称义”理念,即只要真诚信仰上帝即可得到救赎, “上帝自动 将拯救赐予信仰他的人”,故 D 项正确。 答案:D

第二单元

西方人文精神的起源及其发展

6.(2015· 北京海淀区期末考)以下各项,体现了文艺复兴和宗教 改革相同之处的是( ) B.否定天主教会的权威 D.废除繁琐的宗教仪式

A.充分肯定人的自主性 C.强调现世的物质享受

解析: 本题考查比较分析能力。 文艺复兴和宗教改革都体现人文 主义精神,故 A 项正确;文艺复兴不能体现 B、D 两项,宗教改革 运动并未强调现世物质享受,故 C 项错误。 答案:A

7. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 中世纪(约 476—1453 年)是欧洲精神黑暗的时期。教会

极端蔑视人性,认为人生下来就是有罪的、肮脏的、下贱的。人的一 生就是为赎罪而活着, 除此之外没有任何意义。 人性受到极大的压制, 人甚至是没有资格被表现的。在中世纪,艺术是被用来歌颂神的。 材料二 《十日谈》故事摘录之绿鹅的故事:一个从小与世隔绝 的青年,跟父亲下山进城,路遇一群年轻漂亮的姑娘,青年问父亲这 些是什么东西,虔诚信仰天主教的父亲答道: “她们全是祸水,叫绿 鹅。 ”他嘱咐儿子低下头去,眼睛盯着地面,别去看中她们。谁知儿 子却说: “爸爸,让我带一只绿鹅回去吧! ” 材料三

第二单元

西方人文精神的起源及其发展

问题: (1)材料一中中世纪的“千年精神黑暗”指的是什么?“千年精 神黑暗”对文艺复兴有何影响? (2)从材料二这个故事你能得出什么结论?该故事体现出什么思 潮?这一思潮出现的经济根源是什么? (3)材料三中的两幅名画是如何反映作者思想感情的?作品反映 了文艺复兴时期美术的什么特点?

答案:(1) 指的是天主教会的思想文化的黑暗统治。影响:天主 教会主张禁欲主义,来世幸福,蔑视人性;主张以神为中心,强调神 性;主张盲信盲从,反对个性解放。 (2)结论:人性是无法压制的。思潮:人文主义。经济根源:资 本主义的萌芽、发展。 (3)《蒙拉丽莎》通过对女主人公亲切自然的形象描绘,体现了 作者人文主义的思想感情。 《西斯廷圣母》尽管取材于宗教故事,但 拉斐尔将圣母表现为温柔且具有崇高牺牲精神的母性形象,可亲可 近, 同样表达了作者对美和善的追求, 是人文主义精神的体现。 特点:

第二单元

西方人文精神的起源及其发展

人文主义精神与现实主义的创作方法相结合, 构成了文艺复兴美术的 特点。

素 能 提 升 1.文艺复兴时代的薄伽丘在《十日谈》中描绘了形形色色的人 物,包括国王、贵族、教士、仆人、贩夫走卒等。其中,他集中批判 了教士,这是因为( )

A.教士是封建时代最底层的职业 B.当时的社会已经普遍不信仰宗教 C.教士的权威受到宗教改革的冲击 D.教士是当时宗教禁欲主义的代表 答案:D

2. “中世纪欧洲学校教育混乱而重复, 各种年龄的年轻人与一位 教师坐在一起;14 世纪后逐渐出现了按年龄和程度分班级,每班有 不同的教师,学生定期升级,并增加了希腊文的学习。”这种变化主 要是由于( ) B.罗马法的重生 D.资本主义萌芽的出现

A.人文主义的复兴 C.城邦民主政治的复活

第二单元

西方人文精神的起源及其发展

解析:本题考查理解分析能力。根据题干 14 世纪的欧洲学校增 加希腊文的学习, 可以看出资产阶级利用古希腊文化掀起文艺复兴运 动,宣传人文主义思想,故 A 项正确。 答案:A

3.在 15 世纪,(欧洲)绘画艺术沿着两个方向发展,一派强调绘 画的数学层面, 如透视法则的计算, 根据几何学和透视法组织外部空 间和光线等。 另一派趋势是研究运动和解剖结构。 这反映了这时期的 艺术家( ) B.关注和热爱世俗生活 D.否定中世纪的价值观

A.具有科学探索精神 C.绘画技巧登峰造极

解析: 本题考查理解分析能力。 材料中“透视法则的计算”“ 研 究运动和解剖结构”的信息说明当时绘画注重观察实验和研究, 体现 了科学探索精神,故 A 项正确。 答案:A

4.(2015· 北京东城区期末考)在宗教改革中,改革家们用人文主 义的宗教观挑战教会权威。下列表述体现这种宗教观的是( A. “基督徒靠行事修为成为义人” B. “认识你自己” C. “每个人都是自己的牧师” )

第二单元

西方人文精神的起源及其发展

D. “人生下来就是自由的” 解析: 本题考查再认再现和材料解读能力。 C 项肯定了人在信仰 中的主体地位,主张人可以和上帝直接沟通,否定了天主教的权威, 与题中“用人文主义的宗教观挑战教会权威”相符,故 C 项正确。 答案:C

5.“因为罗马教会闯入了人和上帝之间,成为人与上帝沟通的 障碍, 所以让我们去掉一切可能再成为这种障碍的东西; 让每个人都 做自己的教士。”持这种观点的人是 ( A.路德 B.达尔文 C.达· 芬奇 ) D.但丁

解析: 材料反映了路德的“因信称义”和“信徒皆为祭司”的思 想,人可以直接与上帝对话,否认教皇和上帝的中介作用,故 A 项 正确。 答案:A

6.(2015· 深圳调研) “随着 16 世纪的开始,批评之声变得强烈 起来, 许多人自忖他们的救赎是为良人所握。 ”这段记载中“批评” 的对象可能是( ) B.罗马天主教会 D.各国封建君主

A.欧洲宗教改革家 C.新兴的资产阶级

第二单元

西方人文精神的起源及其发展

解析: 本题考查理解分析能力。 从材料中“许多人自忖他们的救 赎是否为良人所握”的信息可以推断出与宗教改革有关, 表现出了许 多人对现有宗教权威的怀疑,故 B 项正确。 答案:B

7.(改编题)阅读下列材料,回答问题。 材料一 王守仁进一步发展、 完善了陆九渊的心学体系, 与程朱

理学形成分庭抗礼之势 ??王守仁继承了陆九渊 “发明本心 ”的思 想, 主张从“本心”入手去认识圣贤之心, 以自己的内心为最高权威, 反对用先验观念强制管辖心灵,体现出一定的平等和叛逆萌芽。 ——张帆《中国古代简史》 材料二 当时(1517 年)还是维滕堡大学的牧师的路德将他的九

十五条论纲张贴到了教堂门口。 他的大多数主张并不具有革命性, 但 他的确表明, “上帝之语”并不在教会的说教里,而在《圣经》里, 这就大大地削弱了教会的权威。??1520 年末,路德和教会彻底决 裂,将教皇的驱逐训令烧毁;次年,他被召唤出席在沃尔姆斯召开的 皇家议会。路德拒绝改变其主张,他说:“除非你们能用《圣经》或 令人信服的理由说服我。” ——[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史:从史前史到 21 世纪》 问题: (1)根据材料一并结合所学知识,分析指出王阳明是如何传承和 发展儒学思想的。

第二单元

西方人文精神的起源及其发展

(2)根据材料二并结合所学知识,指出路德的哪些观点“削弱了 教会的权威”。由此引发的宗教改革运动对欧洲社会带来了什么影 响? (3)综合以上材料并结合所学知识,概括指出王阳明和路德思想 的相似之处。

答案:(1)传承发展:继承了孟子的“性本善”思想;否定了程 朱理学的“格物致知”说;完善了陆九渊的心学体系。 (2)观点:“上帝之语”不在教会说教里,而在《圣经》里;每 个基督徒都有直接阅读和解释 《圣经》 的权利; 信仰得救或因信称义。 影响:进一步传播了人文主义,动摇了罗马教会的统治。 (3)相似:强调人的心灵(思想)自由;反权威的平等思想;挑战正 统思想(或具有叛逆思想)。

但 丁 问 鱼 一次, 意大利诗人但丁出席威尼斯执政官举行的宴会。 听差捧给 意大利各城邦使节的都是一条条肥大的煎鱼,给但丁的却是很小的 鱼。但丁用手把盘子里的小鱼一条条拿起来,凑近自己的耳朵听,然 后再逐一放回盘子里。执政官见状,很奇怪,问他在做什么。但丁大

第二单元

西方人文精神的起源及其发展

声说道: “几年前,我的一位朋友逝世,举行的是海葬,不知他的遗 体是否已埋入海底, 我就挨个问这些小鱼, 看它们知不知道情况。 ”执 政官问:“小鱼说些什么?”但丁说:“它们对我说,它们都还很幼 小,不知道过去的事情,让我向同桌的大鱼们打听一下。” 执政官 听后哈哈大笑起来,吩咐听差马上给但丁端一条最大的煎鱼来。


推荐相关:

第6课文艺复兴和宗教改革教学设计

第6课文艺复兴和宗教改革教学设计_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。是原创作品。专题二 西方人文精神的起源与发展 第 6 课文艺复兴和宗教改革》教学设计...


2015年高考历史真题汇编:第6课文艺复兴和宗教改革

2015年高考历史真题汇编:第6课文艺复兴和宗教改革_政史地_高中教育_教育专区。恒谦教育研究院 第 6 课文艺复兴和宗教改革 1. (2015?天津文综?3)维多里诺是 14...


第6课 文艺复兴和宗教改革(说课稿)

第6 课 文艺复兴和宗教改革(说课稿)一.教材分析 [课标要求] 知道薄伽丘等人的主要作品和马丁·路德等人的主要思想;认识文艺复兴和 宗教改革时期人文主义的含义。 ...


第6课 文艺复兴和宗教改革 教案

第6课 [教学目标] 文艺复兴和宗教改革(教案) 1.知识方面:(1)在文艺复兴概念之下,使学生形成如下的知识系统:古 典文化、资本主义与文艺复兴的关系;人文主义的...


第六课 文艺复兴和宗教改革导学案

第六课 文艺复兴和宗教改革导学案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。人教版历史必修三第6课导学案 第6课【学习目标】 文艺复兴和宗教改革 导学案 5、...


[教案]第6课 文艺复兴和宗教改革

www.qpgk.com 历史人教版(必修)第 3 模块 第六单元西方人文精神的起源及其发展 第 2 课文艺复兴和宗教改革 周庄高级中学高一历史备课组 执笔人 唐洪杰 【从容...


2012年高考历史一轮基础练习(必修三)第6课 文艺复兴和宗教改革

学而思网校 www.xueersi.com 第6课 文艺复兴和宗教改革 一、选择题 1.人文主义者皮柯说: “上帝赋予了人按自己的意志塑造自身的能力,他可以下降为动 物,也可以...


必修三第6课文艺复兴和宗教改革导与练

必修三第 6 课文艺复兴和宗教改革》导与练 江西 王笑开重点讲解简析文艺复兴的原因、实质、指导思想及其影响 1、原因: (1)资本主义萌芽的出现,是文艺复兴兴起...


第6课 文艺复兴和宗教改革

江苏省泰兴中学高三历史复习指导讲义必修 3 编写:张涛 审核:周德华 第6课【考纲要求】 文艺复兴和宗教改革 古希腊智者学派和苏格拉底等人关于人的价值的阐述;但丁、...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com