tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

江西省南昌市第三中学2015-2016学年高二政治上学期期中试题


南昌三中 2015—2016 学年度上学期期中考试 高二政治试卷
一、选择题:本题共 26 小题,每小题 2 分,共 52 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 1. 一位哲学家说, “没有幸福就没有德行。 如果没有条件取得幸福, 那就缺乏条件维持德行。 德行和身体一样,需要饮食、衣服、阳光、空气和住居。如果缺乏生活上的必需品,那么也 就缺乏道德上

的必要性。 ”这一观点 ①把幸福建立在物质生活条件的基础上,是不可取的和不现实的 ②把物质生活条件和维持德行的条件划上等号,是庸俗唯物主义观点 ③强调了生活上的必需品对道德的决定作用,具有唯物主义倾向 ④夸大了人的道德品质和人的精神力量的作用,是唯心主义观点 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2.下列属于意识能动性的有 A.人口结构变化、老龄化趋势导致储蓄、消费结构变化 B.生命科学领域的创新理论推动农业基础科学研究发展 C.面临低碳经济的冲击,全球资源、能源需求将趋于减少 D.国际经济秩序处于新的转型期,全球经济的复杂性上升 3.某实验团队通过对细胞凋亡发生和调控机制的研究,揭示了细胞凋亡通路中的一系列分 子过程。根据其研究成果研发的治疗癌症新药,已进入临床试验阶段。这表明 ①意识能够直接改造客观世界 ②思维和存在具有同一性 ③发挥主观能动性就能认识规律 ④实践是认识的目的和归宿 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 4. 人们常说,耳听为虚,眼见为实。眼睛会不会欺骗我们?右图漫画给我 们的哲学启示是 ①人们的意识对对象的反映具有主观特性 ②人们认识对象的过程就是创造对象的过程 ③意识是对客观现实能动的反映 ④意识不仅能反映现存事物,而目能改造客观事物 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 5.科学家把模拟生物体突触功能的忆阻器用在无人机飞行控制系统上, 让其能识别各类障碍 物, 并使用视觉信号对这些物体与自己之间的距离进行精准地判断, 从而使无人机能制定出 新的飞行路线来避免相撞。随着无人机功能的不断改进,有朝一日,无人机会把我们网上购 买的物品送到我们指定的地点。对此,下列判断正确的有 ①科技创新延伸了人类器官,使无人机能够能动地改造世界 ②无人机可以部分代替人脑的功能,但不可能完全代替人脑 ③无人机的某些活动是对人的意识活动的模拟,但本质上是人的工具 ④忆阻器的发明扩大了意识活动的生理基础,使无人机具有一定的社会性 A.②③ B.①② C.①④ D.③④ 6.2014 年 3 月 17 日,美国哈佛-史密松天体物理中心宣布,其探测器捕捉到了宇宙暴涨时 期遗留下来的最重要的遗迹: 宇宙原初引力波。 这是爱因斯坦广义相对论预言引力波存在以 来,人类首次直接探测到引力波信号。另外,本次探测到的引力波是宇宙婴儿时期产生的, 从而在观测上首次发现宇宙暴涨的直接证据。理论预言一再被研究证实,这说明

1

①认识的发展就是不断在实践中证实已有认识的过程 ②人能够认识和掌握事物的规律 ③人的认识能够对客观事物产生重大影响 ④预测所依据的理论的正确性得到观测实践的检验 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.通常看电视和玩电子游戏被视为能让人恢复精力的休闲方式。但某项研究发现,压力过 大的人从事这些休闲活动不仅无法感到轻松,甚至还会感到内疚和失败。该研究说明 A.科学认识随着客观规律的发展而发展 B.真理因人们认识的发展而不断被推翻 C.客观事物的复杂性决定了认识的反复性 D.认识指导实践所带来的结果难以预测 8.长期以来,画家笔下的马往往是四蹄齐伸、腾空飞奔。然而,高速相机连拍的照片显示, 飞奔时的马蹄是交替地移动的。但是,当画家画出马蹄交替移动的奔马时,有人却批评画得 不像。这表明在艺术领域: A.认识的发展与认识工具的进步没有直接关系 B.以往的认识经验阻碍认识的发展 C.仁者见仁、智者见智,没有客观的评价标准 D.人们的主观世界对认识的影响更加显著 9. 2015 年 4 月, 中央宣传部、 中央文明办印发 《培育和践行社会主义核心价值观行动方案》 , 强调推进核心价值观建设要着眼践行、立足行动。这是由于 A.实践是推动认识发展的动力 B.实践活动具有能动性 C.实践是认识的目的和归宿 D.实践是主观见之于客观的活动 10.三十多年前,邓小平同志提出了“摸着石头过河”改革理念,在中国改革开放历史进程 中起到过重要的作用,体现的是一种自下而上的改革,而时下提出的“顶层设计”则体现的 是自上而下的改革要求, 中国的改革必须把自下而上和自上而下结合起来。 对这两种改革理 念理解正确的是 ①在实践中探索和实现理论创新必须互相结合 ②“顶层设计”是对“摸石头过河”的否定 ③“顶层设计”重视整体, “摸石头过河”重视局部 ④“顶层设计”着眼于改革的整体性,强调协调推进 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 11.从去年开始,我国劳动力总量已净减少,人口政策和退休政策的调整是必然的。十八届 三中全会《决定》提出要研究制定渐进式延迟退休年龄政策,而不是“断崖式”的调整。对 此认识正确的是 ①意识随着客观存在的变化而同步变化 ②只有通过量的积累才能形成质的飞跃 ③想问题办事情应当一切从实际出发 ④认识决定了实践的性质和方向 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 12.科学家们已学会如何用 HIV 抗 逆转录病毒疗法来防止病毒的复制,让艾滋病病毒感染者 的死亡率急剧下降。 但研究人员至今还未找到如何从体内完全清除病毒的方法, 因为与任何 其他病原体不同的是 ,艾滋病病毒似乎天生就有潜伏和无法检测的能力。对此,丹麦研究 人员提出 “先踢后杀” (kick and kill approach)疗法,力图将病毒从其藏身之处激活, 然后杀死它。这表明 ①实践是按照主观的内在本性改造客观世界的活动 ②客观事物的复杂性决定了认识具有反复性 ③认识是不断克服谬误逐步接近真理的上升的过程 ④实践中遇到的新问题是推动人们探索和研究的动力 A.①④ B.②③ C.②④ D.③④

2

13.卤水豆腐是历史悠久的中国传统食品。卤水是制作卤水豆腐必需的稳定剂和凝固剂,其 主要成分氯化镁是有毒的,但用卤水点制的豆腐不仅无毒,而且味道鲜美、营养丰富。这表 明 ①事物的特性是不变的,其功能是不断变化的 ②事物的不同特性是由人的不同需要确定的 ③事物的特性是人们建立新联系的依据 ④事物在不同的联系中会有不同的特性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.杭州织锦历史悠久,昔日白居易赞其“天上取样人间织” ,如今巧妙借用西方的“印象 派”艺术,因其时尚新颖深得年轻人喜爱。东阳百年荷花灯,内置节能环保的 LED 灯,融合 传统木雕工艺,在羊年元宵惊艳亮相??这些传统工艺的全新诠释 ①表明人为事物的联系具有主观性 ②体现了前进和上升是事物发展的状态 ③说明在实践中可以建立新的联系 ④反映了事物是绝对运动和相对静止的统一 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 15.鲁迅先生说: “世上本没有路,走的人多了,便成了路。 ”有网友调侃道: “世上本没有堵 的路,开的车多了,便有了堵的路。 ”两句话形象地体现了 ①随着条件的改变,事物的性质、也在发生变化 ②我们办事情要从整体着眼,寻求最优目标 ③没有量的积累就不会有质的变化 ④整体和部分是相互区别、相互联系的 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 16.有人认为“三个和尚没水喝”是由于团队成员多了会分散每个成员应有的责任,惰化成 员的积极性,从而产生组织内耗,减弱群体的工作效率。这给我们的启示是 ①遵循系统内部的有序性,明确成员分工和责任 ②发挥意识的决定作用,科学制定激励机制 ③积极做好量的优化,构建合理的成员结构 ④勇于面对事物发展的曲折性,建立有效的沟通机制 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 17.经过 10 多年的建设,2014 年 12 月 12 日,南水北调中线一期工程正式通水。北京、天 津、河北、河南4个省市沿线约6000万人直接喝上了水质优良的汉江水,间接惠及人口 近1亿。这项民生工程的竣工表明 A.人们能够根据主观需要建立新的具体联系 B.人们可以根据联系的多样性创造新的联系 C.人为事物的联系属于一种自在事物的联系 D.有 机整合各个要素可以发挥整体最佳功能 18.中国高铁在发展过程中,有效推进了土木工程、动车组系统、运行控制系统的技术创新 和服务管理模式的创新。通过系统创新,中国高铁在赢得国民信任的同时,也逐渐赢得了国 际信誉。 截至 2014 年底,中国高铁运营总里程超过 1 万 6 千公里。材料体现的哲理是 ①坚持整体与部分的统一 ②创新推动社会生产力发展 ③新事物的力量总是强大的 ④自在事物的联系是客观的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19.中国经济发展正在步入新常态。新常态,就是中国经济将在速度上从高速增长转为中高 速增长, 在结构上体现为经济结构优化升级, 在动力上从要素驱动、 投资驱动转向创新驱动。 从哲学上看,新常态体现了 ①事物绝对运动与相对静止的统一 ②事物发展是由量变到质变的过程

3

③事物发展的状态是前进性和曲折性的统一 ④新事物对旧事物的根本否定 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 20.物联网、大数据、网购、电商与人们的生活联系越来越密切。“互联网+小龙虾”会带来 怎样的惊喜?微信下单、第三方物流跑腿送虾、某电商平台上线加热即食的小龙虾产品?? 新的销售模式吸引了不少年轻吃货的关注。传统餐饮业遇到“互联网+”迸发出了巨大的潜 力。这给我们的哲学启示是 ①敢于改变联系的客观性,勇于创新 ②学会创造事物的本质联系,与时俱进 ③学会运用综合思维方式, 促进系统优化④善于根据事物间的固有联系, 建立新的联系 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 21.从甲骨、金属直到数字化屏幕,每一次汉字载体的变革都带来书写和阅读的巨大变化。 这表明 ①读写技术的发展是波浪式前进的过程 ②物质资料的生产方式决定着社会的性质和面貌 ③文字载体的变化对认识活动产生重要影响 ④知识的传播方式受制于生产力发展水平 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 22. 2015 年 4 月 23 日, 李克强总理在泉州品尚电子商务公司视察, 他赞赏他们建立云订单、 产能交易、 中小企业信用和互联网金融四个网络平台, 降低小微企业经营成本。 总理说, “互 联网+”未知远大于已知,未来空间无限。每一点探索积水成渊,势必深刻影响重塑传统产 业行业格局。上述材料蕴藏的辩证法道理是 A. 正确的意识对事物的发展具有促进作用 B. 关键的部分有时甚至会对全局产生决定性的影响 C.量的积累必定会引起事物的质变 D.发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡 23.曾在电光源照明时代占据主角的白炽灯,逐渐被工作电压低、功率消耗低、色彩丰富、 环境污染小的 LED 灯取代。由此可见 ①事物总处在渐进和不显著的变化中 ②新事物具有旧事物所不可比拟的优越性 ③人能够认识事物的本质并结合自身需要加以利用 ④发挥主观能动性就能有效改变事物的性质 A.①② B.②④ C.①③ D. ②③ 24.“逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。 ”这句话蕴含的哲理是 A.离开了人的主观能动性,量变不会引起质变 B.只要坚持不懈地努力,就能改变事物变化的必然趋势 C.没有渐进的量的积累,任何质变都不可能发生 D.任何事物的量变引起的质变都是前进上升运动 25.在澳大利亚, 受吃叶子的昆虫和一些真菌的 “侵害” , 桉树生长缓慢, 成为一种优质木材。 19 世纪被引进美国后,桉树失去了天敌的危害,又有好的水土环境,生长极快,成为易开 裂和弯曲的“废材” 。桉树从优质木材变成“废材”进一步印证了 ①事物的联系是多变的,稳定的联系不存在 ②人能够改变人为事物的联系,但不能建立人为事物的新联系 ③事物的联系是多样的,一切以条件为转移 ④事物的联系是客观的,不依人的意愿而改变 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 26. 某地利用当地特色民族文化资源打造旅游业:以民族文化为内容,以民族村寨为载体,

4

以原汁原味为亮点,建立原生态文化旅游经济圈,取得了良好的经济效益。 “原生态文化旅 游经济圈”的创建思路所蕴含的哲学道理有 ①从实际出发,发挥本地旅游资源的优势 ②在历史与现实、经济与文化的联系中发掘有利因素 ③发挥主观能动性,创造发展旅游业的规律、商机和条件 ④把握原生态文化凝固不变的特点,发展特色旅游经济 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 27.音乐能够熏陶情感、滋养心灵,人们对下列三首不同时期的歌曲耳熟能详。

结合材料,运用意识能动作用的知识,说明音乐对人的影响。 (12 分) 28.中国科学家屠呦呦获得本年度诺贝尔生物医学奖。屠呦呦的获奖来自于她对于抗疟药物 青蒿素的开创性研究。 她领导科研组从系统整理历代医籍、本草入手,收集二千多种方药,归纳编篡成《抗疟 方药集》 ,又从中选出 200 多方药,以现代科学组织筛选,不断改进提取方法,终于在 1971 年发现对鼠疟、猴疟均具有 100%的抗疟作用的青蒿素。经全国协作,验证病例达二千多, 确证为“高效、速效、低毒”的抗疟新药。其后,她继续深入研究,又首先发现双氢青蒿素, 研制青蒿素类和吖啶类抗疟药组成的“复方双氢青蒿素” ,扩展药效至免疫领域。青蒿素的 发现挽救了全球特别是发展中国家数百万人的生命。 结合材料,运用认识论知识,分析屠呦呦是如何在实践中进行科学创新。 (12 分)

29.近日一组由中国新闻出版研究院公布的? 《全国国民阅读调查报告》 反映了全民阅读的新 变化。

图一 图二 注:数字化阅读方式包括网络在线阅读、手机阅读、电子阅读器阅读、光盘阅读、 pad/PDA/MP4/MP5 阅读等。 有人认为图二中从 2013 到 2014 年成年人纸质阅读量下降是由同时期成年人数字化阅读 方式接触率上升所导致的。请运用联系的观点对这一判断是否合理加以分析评价。 (12 分)
5

30. 当前我国人口形势正在发生重大转变。 低出生率及人口老龄化令人口红利逐渐消失。 低 生育率主要由“计划生育”倡导的“少生” 、 “优生”政策以及育儿成本的提高造成,人口老 龄化主要由首次“婴儿潮”新生儿开始迈入老龄人口(65 岁以上)造成。低生育率令未来 可转化为劳动力人数的数量持续保持低位增长, 而老龄化不仅减少了劳动力人口, 而且增加 了老龄人口数量。如果人口政策没有调整,未来劳动人口占比预计将持续走低,而抚养率也 将持续升高,用工荒、用工难现象将继续蔓延。目前,社会对于全面放开二胎预期高涨,在 “十三五”前期研究课题中就包括了人口发展战略和政策研究, 二胎政策有望在十八届五中 全会后放开。 针对当前比较突出的人口问题调整人口政策, 这符合唯物论的什么观点及方法论要求? (12 分) 高二政治答案 1.C 2.B 3.D 4.B 5.A 6.C 7.C 8.D 9.C 10.C 11.C 12.C 13.D 14.D 15.C 16.B 17.D 18.A 19.A 20.D 21.B 22.B 23.D 24.C 25.D 26.A 27.(1)意识对物质具有能动的反作用。意识对改造客观世界具有指导作用;意识对人 体生理活动具有调节和控制作用。 (6 分)义勇军进行曲成为激励中国人民坚持抗战、争取 胜利的强大精神动力。健康向上的音乐作品可以催人向上,使人奋进;不良的音乐可能会使 人悲观、消沉。 (6 分) 28.实践是认识的基础。实践是认识发展的动力。认识产生于实践的需要,医学实践为 屠呦呦提供了研究课题;(4 分)实践是检验认识的真理性的唯一标准,动物和人体实验验证 了青蒿素对治疗疟疾的有效性; (4 分)实践是认识的目的,青蒿素的发现挽救了全球数百 万人的生命,体现了科学研究的目的和价值。 (4 分) 29.事物的联系具有普遍性,数字化阅读量的上升有可能对传统的纸质阅读带来影响。 该观点有一定的合理性(4 分) ;联系的客观性要求我们从事物固有的联系中把握事物,切 忌主观随意性。判断成年人纸质阅读量下降是由数字化阅读上升导致的缺乏坚实的证据(4 分) ;事物的联系是多种多样的,纸质阅读量受到人们的收入、受教育情况、书籍的价格、 替代阅读物的可获得性等多种因素影响。 (4 分) 30.这符合物质决定意识,意识是对物质能动的反映。符合一切从实际出发,实事求是 的方法论要求。 (6 分)在我国人口形势已经发生转变,低出生率及人口老龄化趋势日益严 重的情况下。 必须从实际出发, 及时调整人口计生政策, 做到主观与客观具体的历史的统一。 (6 分)

6

高二政治答案 1.C 2.B 3.D 4.B 5.A 6.C 7.C 8.D 9.C 10.C 11.C 12.C 13.D 14.D 15.C 16.B 17.D 18.A 19.A 20.D 21.B 22.B 23.D 24.C 25.D 26.A 27.(1)意识对物质具有能动的反作用。意识对改造客观世界具有指导作用;意识对人 体生理活动具有调节和控制作用。 (6 分)义勇军进行曲成为激励中国人民坚持抗战、争取 胜利的强大精神动力。健康向上的音乐作品可以催人向上,使人奋进;不良的音乐可能会使 人悲观、消沉。 (6 分) 28.实践是认识的基础。实践是认识发展的动力。认识产生于实践的需要,医学实践为 屠呦呦提供了研究课题;(4 分)实践是检验认识的真理性的唯一标准,动物和人体实验验证 了青蒿素对治疗疟疾的有效性; (4 分)实践是认识的目的,青蒿素的发现挽救了全球数百 万人的生命,体现了科学研究的目的和价值。 (4 分) 29.事物的联系具有普遍性,数字化阅读量的上升有可能对传统的纸质阅读带来影响。 该观点有一定的合理性(4 分) ;联系的客观性要求我们从事物固有的联系中把握事物,切 忌主观随意性。判断成年人纸质阅读量下降是由数字化阅读上升导致的缺乏坚实的证据(4 分) ;事物的联系是多种多样的,纸质阅读量受到人们的收入、受教育情况、书籍的价格、 替代阅读物的可获得性等多种因素影响。 (4 分) 30.这符合物质决定意识,意识是对物质能动的反映。符合一切从实际出发,实事求是 的方法论要求。 (6 分)在我国人口形势已经发生转变,低出生率及人口老龄化趋势日益严 重的情况下。 必须从实际出发, 及时调整人口计生政策, 做到主观与客观具体的历史的统一。 (6 分)

7


推荐相关:

江西省南昌市第三中学2015-2016学年高二政治上学期期中试题

江西省南昌市第三中学2015-2016学年高二政治上学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。南昌三中 2015—2016 学年度上学期期中考试 高二政治试卷一、选择题:本题...


江西省南昌市三中2015-2016学年高二上学期期中政治试卷

江西省南昌市三中2015-2016学年高二上学期期中政治试卷_资格考试/认证_教育专区。南昌三中 2015—2016 学年度上学期期中考试 高二政治试卷一、选择题:本题共 26 ...


江西省南昌市第三中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题

江西省南昌市第三中学2015-2016学年高二政治学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。南昌三中 2015—2016 学年度下学期期中考试 高二政治试卷一:选择 题(25 ...


江西省南昌市第三中学2015-2016学年高二历史上学期期末考试试题

江西省南昌市第三中学2015-2016学年高二历史上学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。南昌三中 2015—2016 学年度上学期期末考试 高二历史试卷一、单选题(本...


江西省南昌市第三中学2015-2016学年高二历史下学期期中试题

江西省南昌市第三中学2015-2016学年高二历史下学期期中试题_政史地_高中教育_...(4)实质:借助天上的神权来强化地上的皇权,以思想上的大一统来巩固政治上的...


浙江省宁波市第三中学2015-2016学年高二政治上学期期中试题

浙江省宁波市第三中学2015-2016学年高二政治上学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。宁波三中 2015 学年度第一学期高二政治期中考试试卷一、选择题(每小题 2 ...


2015-2016学年江西省南昌市第二中学高二上学期期中考试政治试题

2015-2016 学年江西省南昌市第中学高二上学期期中考试 政治试题一.选择题(下列各题四个选项中,只有一项最符合题意,每小题 2 分,共 50 分) 1.2015 年 9...


江西省南昌市第二中学2015-2016学年高一政治上学期期中试题

江西省南昌市第中学2015-2016学年高一政治上学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。南昌二中 2015—2016 学年度上学期期中考试 高一政治试卷一.选择题(下列各...


江西省南昌市第三中学2015-2016学年高一政治上学期期末考试试题

江西省南昌市第三中学2015-2016学年高一政治上学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。南昌三中 2015—2016 学年度上学期期末考试 高一政治试卷一、选择题,(...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com