tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 数学 >>

江苏省2014届高三百校联合调研测试(一)化学试题


HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

江苏省 2014 届高三百校联合调研测试(一) 化学试题
本试卷满分 120 分,考试时间 100 分钟。

注意事项
考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷共

× × 页.包

含选择题(第 1 题~第 15 题,共 40 分)、非选择题(第 16 题~第 21 题,共 80 分)两部分。本

次考试满分为 120 分,考试时间为 100 分钟。考试结束后,请将答题纸交回。 2.答题前,请您务必将自己的姓名、学校、考位号、考试号等用书写黑色字迹的 0.5 毫米签字笔填写在答题纸上。 3.请认真核对答题纸表头规定填写或填涂的项目是否准确。 4. 作答选择题必须用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。 如需改动, 请用橡皮擦干净后. 再选涂其他答案。 作答非选择题必须用书写黑色字迹的 0.5 毫米签字笔写在答题纸上的指定位置.在其他位置作答一律无效。 5.作答选做题时,需用 2B 铅笔将选做的试题号所对应的 涂黑,漏涂、错涂、多涂的答案无效。

可能用到的相对原子质量:H 1

C 12

O 16

Na 23

Fe 56

选择题(共 40 分)
单项选择题:本题包括 10 小题,每小题 2 分,共计 20 分。每小题只有一个 选项符合题意。 .... 1.化学与新型材料、环境保护、能源开发等密切相关。下列说法错误的是 A.人造纤维、合成橡胶和光导纤维都属于有机高分子化合物 B.使用生物酶降解生活废水中的有机物,可防止水体的富营养化 C.上海世博会很多展馆采用光电转化装置,体现当今“低碳”经济的理念 D.利用二氧化碳等原料合成聚碳酸酯类可降解塑料,有利于减少白色污染 2.下列有关化学用语或名称表达正确的是 A.亚硫酸的电离方程式:H2SO3 B.乙炔的分子结构模型示意图: 2H++SO2 3


· ·O · · ]2-H+ · C.H2O2 的电子式: H+[· O· · · · · · · ·
D.
CH3-CH-CH2-CH2-OH CH3

的名称 3-甲基-1-丁醇

3.下列有关物质的性质和该性质的应用均正确的是 A.SO2 具有氧化性,可用于漂白纸浆 B.炭具有还原性,一定条件下能将二氧化硅还原为硅 C.BaCO3、BaSO4 都难溶于水,均可用做钡餐 D.Al2O3 具有很高的熔点,可用于制造熔融烧碱的坩埚 4.常温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是 A.pH=1 的溶液中:Fe3+、Cl 、NO3 、K+
- -

B.滴入酚酞显红色的溶液中:Na+、Mg2+、AlO2 、NO3




·1 ·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

C.加入铝粉产生 H2 的溶液中:Fe2+、Na+、SO2 4 、ClO




D.c(SO2 L 3 )=0.1 mol·


-1

的溶液中:Na+、Cl 、H+、Ca2+


5.下列有关实验装置的说法中正确的是

A.用图 1 装置制取干燥纯净的 NH3 B.用图 2 装置实验室制备 Fe(OH)2 C.用图 3 装置可以完成“喷泉”实验 D.用图 4 装置测量 Cu 与浓硝酸反应产生气体的体积 6.设 NA 为阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是 A.0.1 mol Cl2 全部溶于水后转移电子的数目为 0.1NA B.标准状况下,0.56 L 丙烷中含有共价键的数目为 0.2NA C.25℃时,1 L pH=12 的 Na2CO3 溶液中含有 Na+的数目为 0.02NA D.常温常压下,14 g C2H4、C3H6 的混合气体中含有碳原子的数目为 NA 7.下表各组物质中,物质之间不可能 实现如图所示转化的是 ...
X M Y M Z

选项 A B C D

X NH3 Cl2 Al NaOH

Y NO FeCl3 Al(OH)3 Na2CO3
- +

Z NO2 FeCl2 NaAlO2 NaHCO3

M O2 Fe NaOH CO2

8.下列说法中用离子方程式表达正确的是
电解 A.用惰性电极电解氯化钠溶液:2Cl +2H ==== H2↑+Cl2↑ - - B.向 NaAlO2 溶液中通入过量 CO2:2AlO2 +CO2+3H2O=2Al(OH)3 ↓+CO2 3

C.Fe(NO3)2 溶液中滴加少量稀盐酸:Fe2++NO3 +4H+===Fe3++NO↑+2H2O


D.Ca(HCO3)2 溶液与少量 NaOH 溶液反应:HCO3 +Ca2 +OH === CaCO3↓+H2O
- + -

9.下列说法不正确 的是 ... A.在海轮外壳上镶入锌块,可减缓船体的腐蚀速率 B.加热、蒸发 MgCl2 饱和溶液可得无水 MgCl2 晶体 C.工业上用石灰乳对煤燃烧后形成的烟气进行脱硫,最终能制得石膏 D.室温下,c(NH4 )相等的(NH4)2SO4、NH4HCO3、NH4Cl 溶液中: c(NH4)2SO4<c(NH4Cl)<c(NH4HCO3) 10.下列图示与对应的叙述相符的是
·2 ·


HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

v

v(逆)

v(正)

T/℃

图甲 图乙 图丙 图丁 A.由图甲表示的反应速率随温度变化的关系可知该反应的 ΔH>0 B.图乙表示 pH 相同的盐酸与醋酸中分别加入水后溶液 pH 的变化,其中曲线 a 对应的是醋酸 C.图丙表示该反应为放热反应,且催化剂能改变反应的焓变 D.图丁表示向 Na2CO3 溶液中逐滴滴加稀盐酸,生成 CO2 与所加盐酸物质的量的关系 不定项选择题:本题包括 5 小题,每小题 4 分,共计 20 分。每小题有一个或两个选项符合题意。若 正确答案只包括一个选项,多选时,该题得 0 分:若正确答案包括两个选项,只选一个且正确的得 2 分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得 0 分。 11.某有机物 Z 具有较广泛的抗菌作用,其生成机理可由 X 与 Y 相互作用:
HO COOH HO HO COOH O O-C-CH=CH-
Y --------→ OH 一定条件 HO

OH -OH

OH

OH

X 下列有关叙述中不正确 的是 ...

Z

A.Z 结构中有 4 个手性碳原子 B.Y 的分子式为 C9H8O3 C.1 mol Z 与足量 NaOH 溶液反应,最多消耗 8 mol NaOH D.Z 与浓溴水既能发生取代反应又能发生加成反应 12.X、Y、Z、W 为四种短周期主族元素,它们在周期表中的相对位置如图所示。Z 元素原子核外 K 层与 M 层电子数相等。下列说法中正确的是 X Y A.Y 元素最高价氧化物对应的水化物化学式为 H2YO3 Z W B.原子半径由小到大的顺序为:Y<X<W<Z C.室温下,Z 和 W 的单质均能溶于浓硝酸 D.X、Z 两种元素的氧化物中所含化学键类型相同 13.下列实验操作、现象与结论对应关系正确的是 选项 A 实验操作 向盛有 Fe(NO3)2 溶液的 - 试管中加入 0.1 mol· L 1 H2SO4 溶液 实验现象 试管口出现红棕色气体 结论 溶液中 NO3 被 Fe2 还 原为 NO2
- +

B

向溶液中先滴加稀盐酸, 先滴加稀盐酸无现象,滴 再滴加 BaCl2 溶液 加 BaCl2 后出现白色沉淀 在 0.1 mol· L 1 Na2CO3 溶 液中,加两滴酚酞显浅红 色,微热


溶液中一定含有 SO2 4



C

红色加深

盐类水解是吸热反应

·3 ·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

D

向淀粉溶液中加入稀 H2SO4 ,加热几分钟,冷 却后再加入新制 Cu(OH)2 悬浊液,加热

无砖红色沉淀生成

淀粉没有水解生成葡萄 糖

14.25℃ 时,有 c(CH3COOH)+c(CH3COO )=0.1 mol· L 1 的一组醋酸、醋酸钠混合溶液,溶液中 - c(CH3COOH)、c(CH3COO )与 pH 的关系如图所示。下列有关溶液中离子浓度关系的叙述正确的 是 Y A.Y 点所表示的溶液中: X - + - c(CH3COO )>c(CH3COOH)>c(H )>c(OH ) W B.W 点所表示的溶液中: + + - -1 c(Na )+c(H )+c(OH )+c(CH3COOH)=0.1mol· L -1 —4.75 C.该温度下醋酸的电离平衡常数为 10 mol· L - D.向 X 点所表示的溶液中加入等体积的 0.05 mol· L 1 NaOH 溶液 : + - c(H )=c(CH3COOH)+c(OH ) 15.温度为 T 时,向 2.0 L 恒容密闭容器中充入 1.0 mol PCl5,反应 PCl5(g) PCl3(g)+Cl2(g)经过 一段时间后达到平衡。反应过程中测定的部分数据如右图: (250,0.20) 下列说法正确的是 (150,0.19) (350,0.20) A.反应在前 50 s 的平均速率 v(PCl3)=0.0032 mol· L-1· s-1 (50,0.16) B.保持其他条件不变,升高温度,平衡时 c(PCl3)= -1 0.11mol· L ,则反应的△ H<0 C.相同温度下,起始时向容器中充入 2.0 mol PCl3 和 2.0 mol Cl2,达到平衡时,PCl3 的转化率小于 80% D.相同温度下,起始时向容器中充入 1.0 mol PCl5、0.20 mol PCl3 和 0.20 mol Cl2,反应达到平衡前 v(正)>v(逆)
- -

· · ·

n(PCl3)/mol

非选择题(共 80 分)

0

t/s

16.(12 分)二氧化氯(ClO2)可用于自来水消毒。以粗盐为原料生产 ClO2 的工艺主要包括:①粗盐 精制;②电解微酸性 NaCl 溶液;③ClO2 的制取。工艺流程如下图:
过量试剂 X Na2CO3、NaOH 粗盐水 反应Ⅰ(沉淀) 过滤 滤渣
2+ 2+

适量 HCl 至酸性 反应Ⅱ(电解) B

HCl 反应Ⅲ Cl2 ClO2

⑴ 粗食盐水中含有 Ca 、Mg X, X 是 ▲ (填化学式),至沉淀不再产生后,再加入过量的 Na2CO3 和 NaOH,充分反应后将 - 沉淀一并滤去。经检测发现滤液中仍含有一定量的 SO2 4 ,其原因是 - - ▲ 。 (已知:Ksp(BaSO4)=1.1× 10 10 ;Ksp(BaCO3)=5.1× 10 9) ⑵上述过程中,将食盐水在特定条件下电解得到的氯酸钠与盐酸反应生成 ClO2。电解时生成的 气体 B 是 ▲ ;反应Ⅲ的化学方程式为 ▲ 。 ⑶ ClO2 很不稳定,需随用随制,产物用水吸收得到 ClO2 溶液。为测定所得溶液中 ClO2 的含量, 进行了以下实验:
·4 ·

- 、SO2 4 等杂质。除杂操作时,往粗盐水中先加入过量的试剂

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

步骤 1:准确量取 ClO2 溶液 10.00 mL,稀释成 100 mL 试样。 步骤 2:量取 V1mL 试样加入到锥形瓶中,调节试样的 pH≤2.0,加入足量的 KI 晶体,摇匀, - - 在暗处静置 30 分钟。(已知:ClO2+I +H+—I2+Cl +H2O 未配平) - 步骤 3: 以淀粉溶液作指示剂, 用 c mol· L 1Na2S2O3 溶液滴定至终点, 消耗 Na2S2O3 溶液 V2 mL。 - 2- 2- (已知:I2+2S2O3 =2I +S4O6 ) ① 准确量取 10.00 mL ClO2 溶液的玻璃仪器是 ▲ 。 ② 滴定过程中,至少须平行测定两次的原因是 ▲ 。 - ③ 根据上述步骤可计算出原 ClO2 溶液的物质的量浓度为 ▲ mol· L 1 (用含字母的代数式 表示) 。 17.某研究小组以甲苯为主要原料,采用以下路线合成医药中间体 F 和 Y。
COOH CH3 A (CH3CO)2O Fe B C C7H7NO2 HCl CHO ? X ? Y
-NH2


试剂

E

H2O NHCCOCH3 COOH D CH=CH-CHO F NH2 Br

已知:①

→ -NO2 -----HCl
NaOH

Fe

② 2CH3CHO-----→CH3CH(OH)CH2CHO---→CH3CH=CHCHO 请回答下列问题: ⑴ 下列有关 F 的说法正确的是 ▲ 。 A.分子式是 C7H7NO2Br B.能形成内盐 C.能发生取代反应和缩聚反应 D.1 mol 的 F 最多可以和 2 mol NaOH 反应 ⑵ C→ D 的反应类型是 ▲ 。 ⑶ B→C 的化学方程式是 ▲ 。 在合成 F 的过程中,B→C 步骤不能省略,理由是 ▲ 。 ⑷ D→E 反应所需的试剂是 ▲ 。 ⑸ 写出同时符合下列条件的 A 的同分异构体的结构简式 ▲ (写出 3 个) 。 ① 苯环上只有两种不同化学环境的氢原子 ② 分子中含有 -CHO ⑹ 以 X 和乙烯为原料可合成 Y,请设计合成路线(无机试剂及溶剂任选) 。 注:合成路线的书写格式 参照如下示例流程图: ....
2 3 2 CH3CHO-------→CH3COOH ----------→ CH3COOCH2CH3 催化剂 浓H SO 2 4

O

CH CH OH

18.(12 分)硫酸用途十分广泛,工业上合成硫酸时,将 SO2 转化为催化氧化是一个关键步骤。请回答 下列问题: ⑴ 该反应在恒温恒容密闭容器中进行,判断其达到平衡状态的标志是 ▲ 。 (填字母) a.SO2 和 SO3 浓度相等 b.SO2 百分含量保持不变 c.容器中气体的压强不变 d.SO3 的生成速率与 SO2 的消耗速率相等 e.容器中混合气体的密度保持不变 ⑵ 某温度下,2SO2(g)+O2(g)
催化剂 △

2SO3(g) △ H=-196 kJ?mol-1。在一个固定容积为 5 L 的
·5 ·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

密闭容器中充入 0.20 mol SO2 和 0.10 mol O2,半分钟后达到平衡,测得容器中含 SO3 为 0.18 mol,则 v(O2)= ▲ mol?L-1?min-1,放出的热量为 ▲ kJ。 ⑶ 一定温度时, SO2 的平衡转化率(α)与体系总压强(p)的关系如图所 示。试分析工业生产中采用常压的原因是 ▲ 。 ⑷ 将一定量的 SO2 和 0.7 molO2 放入一定体积的密闭容器中, 在 550℃ 和催化剂作用下发生反应。反应达到平衡后,将容器中的混合 气体通过过量 NaOH 溶液,气体体积减少了 21.28 L;再将剩余 气体通过焦性没食子酸的碱性溶液吸收 O2,气体的体积又减少 了 5.6 L(以上气体体积均为标准状况下的体积)。则该反应达到平衡时 SO2 的转化率是多少? (要写出计算过程,计算结果保留一位小数。 ) 19.(15 分)铝热反应是铝的一个重要性质,该性质用途十分广泛,不仅被用于焊接钢轨,而且还常被 用于冶炼高熔点的金属如钒、铬、锰等。

⑴ 某校化学兴趣小组同学,取磁性氧化铁按教材中的实验装置(如图甲)进行铝热反应,现象 很壮观。取反应后的“铁块”溶于盐酸,向其中滴加 KSCN 溶液,发现溶液变血红色。出现这 种现象的原因,除了可能混有没反应完的磁性氧化铁外,还有一个原因是 ▲ 。 ⑵ 若证明上述所得“铁块”中含有金属铝,可选择 ▲ (填试剂名称) ,所发生反应的离子方程 式为 ▲ 。 ⑶ 为克服图甲的缺陷改用图乙装置进行铝热反应。取反应后的 “铁块 ”溶于盐酸,向其中滴加 KSCN 溶液,溶液没有出现血红色。为测定该实验所得 “铁块”的成分,实验流程如图所示。
足量稀盐酸 称取铁块质量 10.0g 反应Ⅰ 试剂 A 反应Ⅱ 试剂 B 反应Ⅲ pH=4 过滤 废液 灼烧 M

几种氢氧化物开始沉淀和完全沉淀的 pH 如下表所示。 Fe2+ 开始沉淀时的 pH 沉淀完全时的 pH 7.5 9.0 Fe3+ 2.8 4.0 Al3+ 4.2 5 Mg2+ 9.6 11

① 试 剂 A 应选 择 ▲ ,试剂 B 应选择 ▲ 。 (填序号) A.稀盐酸 B.氧化铁 C.H2O2 溶液 D.氨水 E.MgCO3 固体 - - ② 已知常温下 Fe(OH)3 的 Ksp=1.1× 10 36,则反应Ⅲ 后溶液中 c(Fe3+)= ▲ mol· L 1。 ③ 灼烧完全的标志是 ▲ 。
·6 ·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

④ 若最终红色粉未 M 的质量为 12.0 g,则该“铁块”的纯度是 ▲ 。如果对所得过滤固体直接 洗涤、烘干、称量,计算“铁块”的纯度,则计算结果会 ▲ (填“偏大”“偏小”或“无影响”) , 原因是 ▲ 。 20.(15 分)中国环境监测总站数据显示,颗粒物(PM2.5 等)为连续雾霾过程影响空气质量最显著的污 染物,其主要来源为燃煤、机动车尾气等。因此,对 PM2.5、SO2、NOx 等进行研究具有重要意 义。请回答下列问题: ⑴ 将 PM2.5 样本用蒸馏水处理制成待测试样。若测得该试样所含水溶性无机离子的化学组分及 其平均浓度如下表: 离子 浓度/mol?L
-1

K+ 4× 10
-6

Na+ 6× 10
-6

NH4 2× 10



SO2 4



NO3 3× 10



Cl



-5

4× 10

-5

-5

2× 10

-5

根据表中数据计算 PM2.5 待测试样的 pH = ▲ 。 ⑵NOx 是汽车尾气的主要污染物之一。 汽车发动机工作时会引发 N2 和 O2 反应, 其能量变化示意 图如下:
N2(g) 945kJ/mol 2N 2× (-630kJ/mol) 2NO

O2(g)

498kJ/mol

2O

① N2(g)+O2(g) 2NO(g) △H= ▲ 。 ② 当尾气中空气不足时,NOx 在催化转化器中被还原成 N2 排出。写出 NO 被 CO 还原的化 学方程式 ▲ 。 ③ 汽车汽油不完全燃烧时还产生 CO,有人设想按下列反应除去 CO: 2CO(g)= 2C(s) +O2(g),已知该反应的△H> 0,该设想能否实现? ▲ 。你的依据是 ▲ 。 ⑶ 碘循环工艺不仅能吸收 SO2 降低环境污染,同时又能制得氢气,具体流程如下:
H2O SO2 H2SO4 I2

I2 20℃~100℃
反应器

H2SO4 HI
分离器

HI 500℃
膜反应器

H2

① 用离子方程式表示反应器中发生的反应 ▲ 。 ② 用化学平衡移动的原理分析,在 HI 分解反应中使用膜反应器分离出 H2 的目的是 ▲ 。 ③ 用吸收 H2 后的稀土储氢合金作为电池负极材料(用 MH)表示) ,NiO(OH)作为电池正极材 料,KOH 溶液作为电解质溶液,可制得高容量、长寿命的镍氢电池。电池充放电时的总反 应为:Ni(OH)2+M
充电 放电

NiO(OH)+MH,电池放电时,负极电极反应式为 ▲ ; 充电

完成时,全部转化为 NiO(OH),若继续充电,将在一个电极产生 O2,O2 扩散到另一个电 极发生电极反应被消耗,从而避免产生的气体引起电池爆炸,此时,阴极电极反应式为 ▲ 。
·7 ·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

21.(12 分)本题包括 A、B 两小题,分别对应于“物质结构与性质”和“实验化学”两个选修模块的内容。 请选定其中一题,并在相应的答题区域内作答。若两题都做,则按 A 题评分。 A.[物质结构与性质] 已知 X、Y、Z、W、K 五种元素均位于周期表的前四周期,且原子序数依次增大。元素 X 是周 期表中原子半径最小的元素;Y 的基态原子中电子占据了三种能量不同的原子轨道,且这三种 轨道中的电子数相同;W 位于第 2 周期,其原子的核外成对电子数是未成对电子数的 3 倍;K 位于 ds 区且原子的最外层电子数与 X 的相同。 请回答下列问题: (答题时,X、Y、Z、W、K 用所对应的元素符号表示) ⑴ Y、Z、W 元素的第一电离能由大到小的顺序是 ▲ 。 ⑵ K 的电子排布式是 ▲ 。 ⑶ Y、Z 元素的某些氢化物的分子中均含有 18 个电子,则 Y 的这种氢化物的化学式是 ▲ ;Y、Z 的这些氢化物的沸点相差较大的主要原因是 ▲ ⑷ 若 X、Y、W 形成的某化合物(相对分子质量为 46)呈酸性,则该化合 物分子中 Y 原子轨道的杂化类型是 ▲ ;1 mol 该分子中含有 σ 键的数目是 ▲ 。 ⑸ Z、K 两元素形成的某化合物的晶胞结构如右图所示,则该化合物的 化学式是 ▲ ,Z 原子的配位数是 ▲ 。 B.[实验化学] 乳酸乙酯(2-羟基丙酸乙酯)常用于调制果香型、乳香型食用和酒用香精。为了在实验室制取 乳酸乙酯,某研究性学习小组同学首先查阅资料,获得下列信息: ① 部分物质的沸点: 物 质 水 100 乙醇 78.4 乳酸
122


80.10

乳酸乙酯 154

沸点/℃

② 乳酸乙酯易溶于苯、乙醇;水、乙醇、苯的混合物在 64.85℃ 时,能按一定的比例以共沸物的 形式一起蒸发。 冷凝管 该研究性学习小组同学拟采用如图所示(未画全)的主要 油 装置制取乳酸乙酯,其主要实验步骤如下: 水 温度计 第一步:在三颈烧瓶中加入 0.1mol 无水乳酸、过量的 65.0 分 离 mL 无水乙醇、一定量的苯、沸石……;装上油水 器 分离器和冷凝管,缓慢加热回流至反应完全。 第二步:将三颈烧瓶中液体倒入盛有过量某试剂的烧杯中, 三颈烧瓶 搅拌并分出有机相后,再用水洗。 第三步:将无水 CaCl2 加入到水洗后的产品中,过滤、蒸馏。 ⑴ 第一步操作中,还缺少的试剂是 ▲ ;加入苯的目的是 ▲ ;实验过程中,酯化反应 进行完全的标志是 ▲ 。 ⑵ 第二步中证明“水洗”已经完成的实验方案是 ▲ 。 ⑶ 第三步可以得到较纯净的乳酸乙酯,为获得更纯净的乳酸乙酯,可采用 ▲ 法。 ⑷ 利用核磁共振氢谱可以鉴定制备的产物是否为乳酸乙酯, 乳酸乙酯分子核磁共振氢谱中有 ▲ 个峰。

·8 ·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

化学试卷一答案
单项选择题(本大题包括 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题只有一个选项符合题意) 1.A 2.D 3.B 4.A 5.C 6.D 7.C 8.D 9.B 10.B 不定项选择题(本大题包括 5 小题,每小题 4 分,共 20 分。每小题有一至两个选项符合题意。若正 确答案只包括一个选项,多选时,该题为 0 分;若正确答案包括两个选项,只选一个且正确的得 2 分,选两个且正确的得 4 分,但只要选错一个,该小题就为 0 分) 11.BC 12.B 13.BC 14.AC 15.D - 16.⑴ BaCl2 BaSO4 和 BaCO3 的 Ksp 相差不大,当溶液中存在大量的 CO2 3 离子时,BaSO4(s)会部分 转化为 BaCO3(s) ⑵H2 2NaClO3+4HCl==2ClO2+2NaCl+2H2O ⑶酸式滴定管 减少实验误差 17.⑴B、C ⑶ H3C- ⑵氧化反应
-NH2 +(CH3CO)2O

2cV2 V1
O +CH3COOH -NH-C-CH3

H3C-

氨基易被氧化,在氧化反应之前需先保护氨基 ⑷Br2 / FeBr3 或 Br2 / Fe
CHO

(或其它合理答案也给分)

NHCHO

OCHO


NHOH

OH
HO

NH2
O

2 2 ⑹H2C=CH2---------→CH3CH2OH------→CH3CHO 催化剂,△ Cu,△

-CHO NaOH

-CH-CH2-CHO OH

---→



-CH=CH-CHO

18.⑴ bc

⑵ 0.036 17.64

⑶ 在常压下该反应转化率已很高,若再加压,对设备要求高,同时要消耗大量的能源,不经济。
·9 ·

HLLYBQ 整理

供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ”

⑷ 94.7% 19.⑴熔融的铁被空气中氧气氧化 - - ⑵氢氧化钠溶液 2Al+2OH +2H2O=2AlO2 +3H2↑ - ⑶C D 1.1× 10 6 前后两次灼烧质量相差不大于 0.1g 中会有部分发生分解反应,质量变小。 20.⑴4


84%

偏小 Fe(OH)3 在烘干过程

催化剂 ⑵+183 kJ·mol 1 2NO+2CO====== 2CO2+N2 不能 该反应是焓增、熵减的反应 - + ⑶SO2+I2+2H2O=SO2 + 2I -+ 4H HI 分解为可逆反应,及时分离出产物 H2,有利于反应 4 - - - - 正向进行 MH+OH -e =H2O+M 4O2+4e +2H2O=4OH 21A.⑴ N>O>C ⑵ 1s22s22p63s23p63d104s1(或[Ar] 3d104s1) ⑶ C2H6(2 分) 氮的氢化物(N2H4)分子间存在氢键(1 分) ⑷ sp2(1 分) 4NA ⑸ Cu3N 6 21B.⑴ 浓硫酸 形成水、乙醇、苯共沸物,分离反应生成的水,促进酯化反应正向进行 油水分离器中液体不再增加 ⑵ 测定水洗液的 pH 至 7 ⑶ 层析 ⑷ 5

·10·


推荐相关:

江苏省2014届高三百校联合调研测试(一)化学试题

江苏省2014届高三百校联合调研测试(一)化学试题_数学_高中教育_教育专区。江苏省 2014 届高三百校联合调研测试(一) 化学试题 本试卷满分 120 分,考试时间 100 ...


江苏省2014届高三百校联合调研测试(一)化学试题

江苏省2014届高三百校联合调研测试(一)化学试题_理化生_高中教育_教育专区。WORD文档,含答案~~~ 江苏省 2014 届高三百校联合调研测试(一) 化学试题 本试卷满分...


江苏省2014届高三百校联合调研测试(一)化学试题

江苏省2014届高三百校联合调研测试(一)化学试题_英语_高中教育_教育专区。本试卷满分 120 分,考试时间 100 分钟。 注意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及...


江苏省2014届高三百校联合调研测试化学试题 Word版含答案

江苏省2014届高三百校联合调研测试化学试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。2014 届江苏省高三年级百校联研考试化学卷 本试卷满分 120 分,考试时间 100 分钟。...


江苏省2014届高三百校联合调研测试化学试题 Word版含答案

江苏省2014届高三百校联合调研测试化学试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。2014 届江苏省高三年级百校联研考试化学卷 本试卷满分 120 分,考试时间 100 ...


2014届高三百校联合调研测试(一)化学试题

2014届高三百校联合调研测试(一)化学试题_高中教育_教育专区。2014 届高三百校联合调研测试(一) 化学试题本试卷满分 120 分,考试时间 100 分钟。 注意事项考生在...


江苏省2014届高三百校联合调研测试(一)化学试题(解析版)

江苏省2014届高三百校联合调研测试(一)化学试题(解析版)_数学_高中教育_教育专区。江苏省 2014 届高三百校联合调研测试(一) 化学试题(解析版) 本试卷满分 120 ...


2014届江苏省高三百校联合调研测试化学试题(含答案word...

2014 届江苏省高三年级百校联合调研考试 化学卷 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Na 23 Fe 56 2014.3 选择题(共 40 分) 单项选择题:本题包括 ...


江苏省百校联合调研测试(一)2014届高三化学试卷(带解析)

江苏省百校联合调研测试(一)2014届高三化学试卷(带解析)_理化生_高中教育_教育专区。江苏省百校联合调研测试(一)2014 届高三化学试卷(带解析) 1.化学与新型材料...


【解析】江苏省高三百校联合调研测试(一)化学试题

【解析】江苏省高三百校联合调研测试(一)化学试题_数学_高中教育_教育专区。单项...2014年度细分行业报告汇集 2014年移动互联网O2O分析报告 休闲农庄项目可行性研究报...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com