tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015-2016年北京朝阳高三上学期期末历史试题及答案


2015-2016 年北京朝阳高三上学期期末历史试题及答案

北京市朝阳区 2015~2016 学年度高三年级第一学期期末统一考试

历史试卷
第I卷
题意的。

2016.1

(选择题

共 48 分)

本卷共 32 小题。每小题 1.5 分,共 48 分。在下列各题的四个选项中。只有一项是符合

1.雅典城邦成员的法律权益及社会地位不尽相同。一些享有一定政治权力的人,他们或许是 最贫穷的不得不从事繁重的体力劳动,这些人是雅典的 A.公民 B.农民 C.平民 D.人民 2.英国学者约翰·索利在《雅典的民主》中写道: “20 世纪 30 年代,卫城北坡的一口井里, 出土 191 片陶片??陶片上全写着太米斯托克利,分属 14 个人的笔迹。显然这些陶片是预 先准备好,打算说服群众反对太米斯托克利之后,发给他们使用。 ”下列理解准确的 A.实现了人民主权轮番而治 B.陶片成为驱逐政敌的工具 C.彰显公开公平公正的原则 D.是民主普遍性的集中体现 3.有学者称罗马法的产生经历了三个阶段:第一个阶段,天才的法学家们的思想;第二个阶 段,权力支持下的效力;第三个阶段,不断加以增减修正和完善以致形成体系。其中第三个 阶段出现于 A.王政城邦时期 B.贵族共和时期 C.东罗马帝国时期 D.元首制确立时期 4.“这一场的崛起分享着昙花一现的荣耀,里斯本取代了威尼斯成为香料交易的贸易中心, 西班牙的哈布斯堡王朝在美洲源源不断的金银资助下一跃成为欧洲最强大的君主。 ”这则材 料描绘的景象大致出现于 A.13 世纪 B.14 世纪 C.15 世纪 D.16 世纪 5.约翰·威克里夫坚信“圣经是信心的基本” ,最终于 1382 年完成了英文版《圣经》全集译 制。此举 A.标志着新教诞生 B.推广了民族语言 C.确立了君主专制 D.加速了殖民扩张 6.“除了艺术和建筑,文艺复兴也的的确确带来了真正意义上的社会变革, 思想 深入人心。 ”在“ ”填写较为恰当的是 A.平等主义 B.批判主义 C.世俗主义 D.浪漫主义 7.在西欧, “小麦的价格从十六世纪初到世纪中未有上升,而在世纪末却涨到了四倍于世纪

中的价格” 。出现这一现象的主要原因是 A.风调雨顺农业获得大丰收 C.机械化生产提升生产效率

B.贵金属大量输入冲击市场 D.圈地运动推动农业的革新

8.“面对海上航行的竞争者,荷兰联省共和国政府、阿姆斯特丹市及私人贸易公司于 1602 年创立了荷兰东印度公司,以图垄断印度与荷兰之间的贸易。 ”这家公司面对的主要竞争对 手有 A.葡萄牙与西班牙 B.英国与西班牙 C.英国与葡萄牙 D.英国与法国 9.“英国革命圆满落幕了,我们不能不被它独有的特征所打动。这里,只有在这里,13 世纪 的君主制保存到 17 世纪而延续;而后没有议会代表的同意,任何立法文件都不能出台。 ”其 意为 A.肯定了逐次渐进的模式 B.权力的更替未引发动荡 C.遗留下君主专制的隐患 D.推崇内容与形式的创新 10.“美洲的殖民地为欧洲社会提供了大量的初级产品,从而扩大了英国的土地基础。在十 八世纪后期,美洲的土地还成为欧洲过剩人口的接收地” 。其意为 A.欧洲完成农业社会向工业社会的转换 B.促使英国于北美殖民区域的急剧扩大 C.美洲的殖民开拓了新市场促进新分工 D.北美取代西欧占据世界市场中心地位 11.1787 年美利坚合众国宪法条文中体现出 A.人权至上 B.制约王权

C.三权分立

D.议政合一

12.法国《人权和公民权宣言》中明确规定“维护人类自然的不因时效而消灭的人权。这些 权利是自由、所有权、安全与面对压迫的反抗” “每一个人的自然权利的行使没有界限,其 唯一界线即是保障社会其他分子享有这些相同的权利。这些界线只能由法律给予确定。 ”以 下理解正确的是 ①高度弘扬了人权与法治观念 ②理论源于启蒙学说自然权论 ③首次庄严宣告“人人生而平等” ④推动了美国 1787 宪法的出台 A.① B.①② C.①②③ D.②③④ 13.这是一个新思维不断涌现的时代,新思想几乎覆盖了各个知识领域,而在政治上他们开 始质疑长久以来的君主制, 通常将政府视为统治者与被统治者之间订立契约的结果, 这就逐 步构成了对当时政治秩序观念的挑战。这一时代大致于 A.15、16 世纪 B.17、18 世纪 C.18、19 世纪 D.19、20 世纪 14.乔治·弗里德里希·李斯特(1789~1846 年)德国经济学家,主张理性地保护能增加国 家财富的幼稚工业,反对不加区别的自由贸易。下列对其观点评价准确的是 ①提出于德国四分五裂时期 ②主张国家对经济有限干预 ③其观点不符合工业化潮流 ④对后发工业国有较大影响 A.①② B.①④ C.①②④ D.②③④ 15.“谁能想得到那样的一场战争,打破了欧洲大陆的贸易壁垒,废除了阻碍技术发明和劳 动力自由流通的行会。 ” “这场战争”是指

A.英国光荣革命

B.北美独立战争

C.法国大革命

D.拿破仑战争

16.“社会主义”是一种社会学思想。19 世纪 30 至 40 年代在西欧广为流传,它主张整个社 会应作为整体, 基于公众利益对社会财富给予管理和分配。 恩格斯指出 “就其理论形式来说, 它起初表现为 18 世纪学者们所提出的各种原则的进一步的、 据称是更彻底的发展。 ” 下列对 其理解准确的是 ①体现出对公正、平等社会的追求 ②力图对启蒙思想进一步深化提升 ③致力于减缓工业化以来社会问题 ④社会演进推动学说新分支的产生 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 17.家庭功能是家庭多方面满足人和社会的多种需求,它总是与社会变化密切相关。工业革 命后逐步呈现出日趋明显弱化的家庭功能是 A.经济功能 B.生育功能 C.情感功能 D.休息功能 18.奥斯曼土耳其帝国(1299~1922 年) 极盛时在亚欧非三大洲领有巴尔干半 岛、中东及北非广阔的属地。下列解读 合理的有 ①帝国一度掌控了欧亚陆路贸易通道 ②客观上担任过联接东西文明的角色 ③阿里改革开启了与近代西方的接触 ④凯末尔成为了奥斯曼帝国的终结者 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 19.在某部史学书籍目录中,甘地领导的“非暴力不合作运动”应属于下列哪一章节 A.农耕者与中亚游牧民族 B.工业文明的演进与反弹 C.欧洲人在印度洋的探险 D.对超级大国霸权的挑战 20.有人将两次世界大战之间(1918-1939 年)称为“焦虑的时代” 。不确定性、创伤、悲观 等情绪充斥着科学领域、 政治领域及当时的各个方面。 下列论据属于这一特定历史时期的有 ①经济出现大萧条 ②法西斯势力猖獗 ③创立狭义相对论 ④荒诞派戏剧诞生 A.①② B.②③ C. ①④ D.③④ 21.在研究罗斯福新政过程中有人提炼出“新政施力的三条主线” ,其中“ 【1】经济基础产业的重新组织和重新推进 【2】恢复美国在世界市场有利地位的政策 【3】寻求新的社会妥协,是新政精华所在 A.通过了专利法,确保发明人正当权利 C.颁布《农业调整法》 ,稳定农产品价格 ”可填

如: 如:放弃金本位,提高美国商品国际竞争力 如:颁布《公平劳动标准法》 ,改善劳资关系 B.推行工业国有化,加大政府监管力度 D.建立现代企业制度,推动大企业发展

22.“在 20 世纪中期发生的一场持续三年的军事冲突中,一方自称为是一次联合国主持下的 警察行动,另一方的数十万军队采用了志愿军的微妙措辞” 。这一冲突是 A.美苏双方于远东的直接交战 B.美苏冷战出现的第一次高潮 C.北约与华约全面对峙的产物 D.冷战全局背景下的局部热战 23.《杜鲁门主义的续篇》记有:从 1948 年到 1951 年美国共向欧洲提供了大约 131 亿美元 的援助;受援国被要求美援必须用以购买美国物品和技术,并确定以美元为结算单位;受援 国家部分工业发展要接受美国监督;必须打破各国间贸易关税壁垒等。该项援助 A.推动国际货币基金组织诞生 B.是抗衡苏联的重要力量和工具 C.标志战后国际贸易体系形成 D.正式启动了欧洲一体化的进程 24.有人说在日本崛起过程中经历了两次重大的现代化历程,一次来自内部自发,一次来自 于外部强力。其中,与第二次密切相关的是 A.列强战舰厉兵秣马逼迫开关 B.中国是列强全球扩张主方向 C.美国对日从打压削弱到扶植 D.计划经济体制在欧亚的延伸 25.戴高乐(1890~1970 年)于 2005 年荣获“法国历史上最伟大的人”称号。1913 年从军; 1940 年号召抵抗德国侵略成为“自由法国”的领袖;1953~1958 年隐退,撰写《战争回忆 录》 ;1959 年任第五共和国总统;1964 年促成中法全面建交;1966 年法国正式宣布脱离北 大西洋公约组织,保留联盟的成员国身份。下列说法准确的有 ①“为法国而战” ,亲历两次世界大战 ②见证法兰西共和国诞生的曲折历程 ③签署《罗马条约》 ,加速一体化进程 ④推行自由独立政策,冲击两极格局 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 26.“德意志统一”与“两德合并”是人们对近代以来德国两次统一的习惯性称谓。这两次 统一的共同点是 A.东部地区被西部地区合并 B.促成欧洲格局重大变化 C.经济需求决定了统一进程 D.确立联邦议会共和体制 27.“TPP 太平洋伙伴关系协议”在 2015 年 10 月签 约国达到 12 个, 该组织被一些学者称作 “经济北约” 。 对其解读准确的是 A.标志着世界大市场对中国的全面开放 B.亚太最高级别的政府间经济合作机制 C.地缘政治、经济利益与集团化的产物 D.战后经济体系化制度化发展的里程碑 28.2015 年底,专家们对国际形势提出了这样的预判:新的一年仍会是大国平衡之下的总体 稳定以及动荡中的基本和平状态。从下列词语中选出一个与预判较为贴切的 A.冷战 B.两极 C.多极 D.制衡 29.有学者称,到 20 世纪末世界现存 6000 种语言中只有一半还保留着日常表达方式, “日不 落”帝国的建立和美国的强权应为英语的扩散和地方语言的灭绝负责。该学者主张文化应

A.优胜劣汰 C.去粗取精

B.多元并存 D.弃旧图新

30.右图源自生物学史上的一部“具有革命意义”的经典著作。对 该图隐含的信息理解准确的是 A.这种观点普遍流行于 18 世纪西欧 B.体现出自然选择、适者生存进化观 C.肯定了“神创论”和“物种不变论” D.开创以实验事实为根据的近代科学 31.有学者认为,在 1763~1871 年的一百年间,德国人占据了西方 文明的鳌头。 (1724~1804 年)是西方最伟大的哲学家之一;歌德是西方这一时代最 杰出的诗人; 和莫扎特使西方古典音乐达到极盛。下列选项正确的是 A.康德、贝多芬 B.卢梭、贝多芬 C.卢梭、德彪西 D.康德、德彪西 32.“ (当)照相机征服了视觉世界,反而使得艺术家们能够自由地探索心理世界及其感受方 式。 ”下列绘画作品不 符合材料表达的意思的是 .

A

B

C

D

第 II 卷

(非选择题

共 52 分)

33.(12 分)阅读材料,回答下列问题。 公元前五到公元前四世纪, 希腊人把外来文化因素和他们自身的文化特点完美的融合在 一起,创造了辉煌灿烂的希腊古典文化。其最显著的特征就是致力于构建完整的,纯粹以人 类推理为基础的哲学体系。 (1)依据材料和所学知识,说明古希腊文化是如何体现出“构建以人类推理为基础的 哲学体系的”?(4 分)

十六世纪以来, 学者们运用着科学观察和数学推算, 开始重新定义地球和更为广阔的宇 宙,开启了一场我们称之为科学的革命。其力量如此强大,促使知识分子用科学和理性的方 法,而不是用传统的文化权威对道德、社会、政治思想进行了一次彻底的手术。 ——摘自杰里˙本特利《新全球史》

(2)结合所学,概述对“彻底的手术”的理解。 (8 分)

34.(12 分)奴隶,通常指失去人身自由并被他人任意驱使,后引申为受制于某种事物或者 行为,丧失了独立自主,自由支配能力的人。依据材料结合所学知识回答下列问题。 非洲奴隶贸易统计数据柱状图(1501---1875 年)

(1)结合所学知识,对“非洲奴隶贸易统计数据柱状图”进行分析。 (要求:阶段划分合理,状态描述准确,阐释全面客观) (8 分)

机械性的工作越来越使人在精神上遭受痛苦, 它把男人们和女人们变成了传送带和装配 线上“被科学地管理”着的机器上的齿轮。现在产业工人的经济状况虽有所改善,但却被雇 来干类似划桨奴隶那样的工作。 新兴的劳工运动者们认为应该制定一条国际性的法律。 这项 国际性口号的确自 1890 年起造成一年一度的五一节的示威。 ——摘自艾瑞克˙霍布斯鲍姆《帝国的时代》 (2)依据材料并结合所学知识,归纳促成产业工人奴隶般劳动状况发生改变的原因。 (4 分)

35.(12 分)在短短两百年的历史里,美国从一个大西洋沿岸的狭长地带的国度发展为世界 大国。阅读下列材料,回答相关问题。 有人说:一个现代国家的中央与地方关系应具有三个基本特征:强大稳定的中央政府; 充满自由活力的地方;规范化的中央与地方的协调机制。

(1)结合美国国家结构形式的转变,对上述观点加以阐述。 (4 分)

19 世纪中叶起芝加哥、 底特律相继发展;与此同 时,与西部“淘金热”相关 的旧金山、洛杉矶迅速兴 起。到 19 世纪后期,兴起 的工业部门不仅吸纳了美 国本土农业的剩余人口,也 吸纳了欧洲经济的剩余人 口。 一位在 1900 年访问美国的英国人写道: “在美国的生活是一年四季都旋转在电话、 电报、 留声机、电铃、汽车、电梯和各种自动化机械中” 。 ——马骏 刘亚平 《美国人的非凡成就:19 世纪中期以来经济繁荣》 (2)依据材料并结合所学知识,分析美国城市化“加速完成”的原因。 (8 分)

36.(16 分)关于俄罗斯的工业化,有观点认为“自上而下”是其实现农业大国向工业国转 型的重要手段。 在十九世纪的俄罗斯工业化与西欧有很明显的不同, 其发展的动机是政治和军事, 驱动 力的来源不是源于企业而是政府。 进入二十世纪, 列宁和他的支持者, 不得不为保卫政权抵御敌人进行了快速的国有化进 程。1921 年,列宁表明了他的实用主义的倾向,他决定实行与激进的经济手段相反的政策。 随后, 斯大林及联共党实现了史无前例的苏联资源与劳动力的最大限度的集中。 当世界其他 地区在经济崩溃边缘蹒跚行进的时候, 外部世界的人们怀着恐惧和羡慕的复杂心情, 注视着 苏联的变化。 ——摘自杰里˙本特利《新全球史》 以“国家与工业化”为主题解读上述材料。 (16 分)

北京市朝阳区 2015~2016 学年度高三年级第一学期期末统一考试

历史学科参考答案
1 A 12 B 23 B 2 B 13 B 24 C 3 C 14 C 25 B 4 D 15 D 26 B 5 B 16 D 27 C 6 C 17 A 28 D 7 B 18 B 29 B 8 C 19 B 30 B 9 A 20 A 31 A 10 C 21 C 32 B 11 C 22 D

33.(12 分) (1) (4 分) 智者学派强调人的价值和决定作用;苏格拉底提出有思想力的人是万物的尺度, “知识即美 德” ,崇尚知识和自由探索的理性精神;柏拉图鼓励人们理性思考;亚里士多德创立了逻辑 学,并把希腊哲学的理性精神发展到顶峰。 (2) (8 分) 人文主义思潮推动理性思考的进步; 宗教改革冲破了天主教会的思想桎梏; 启蒙运动倡导理 性、反对盲从、抨击专制统治;近代自然科学的产生和近代科学体系的形成。 34.(12 分) (1) (8 分) 从新航路的开辟到工业革命前,奴隶贸易数额逐步加大;改变美洲和非洲原有社会、经济结 构;欧洲获得巨额财富,加速资本原始积累;工业革命期间,奴隶贸易数量保持持续高位; 加速资本主义发展,推动工业革命发展;工业革命后,奴隶贸易迅速衰落。工业化的推进加 大了对自由劳动力、原料、市场的需求;殖民扩张以倾销商品和掠夺原料为主;启蒙思想的 影响。 (2) (4 分) 第二次工业革命后资本主义进入相对稳定发展阶段; 工人阶级数量增加, 马克思主义的广泛 传播,各国工人阶级政党纷纷建立;有组织的合法斗争成为主要形式;第二国际发挥着引导 作用。 35.(12 分) (1) (4 分) 根据 《邦联条例》 美国建国后实行高度地方自治的邦联制, 邦联国会难以应对内外交困局面; 1787 年宪法提出联邦制原则,建立强有力的联邦政府,实行联邦权力由宪法列举,其余权 力由各州保留的分权原则;1789 年美国联邦政府建立,维护了政治稳定,促进了美国经济 的发展。 (2) (8 分) 南北战争后资本主义制度进一步完善;两次工业革命吸纳大量劳动力;交通、通讯等手段的

进步促进人口流动;电气化时代便利了民众生活;美国对西部的开发“淘金热”等,推动西 部城市迅速发展。 (答出 4 点即可) 36.(16 分) 亚历山大二世改革农奴制,为工业化发展提供劳动力、资金和市场的支持;十月革命社会主 义制度的建立,为把俄国改造成社会主义工业强国创造了重要的政治前提; “战时共产主义 政策”以激进手段实行工业国有化;新经济政策规定大企业国有,其他企业多种方式经营, 工业生产好转;斯大林时期确立高度集中的计划经济体制、优先发展重工业,苏联短期内实 现了工业化,增强了国防力量和经济实力。 俄罗斯的工业化起步较晚, 政府发挥重要推动作用; 短期成效显著也存着着国民经济比例不 平衡。



推荐相关:

2016年北京西城高三上学期期末历史试题及答案_图文

2016年北京西城高三上学期期末历史试题及答案 - 北京市西城区2015~2016学年度第一学期,高三历史期末测验 2016.1


2015-2016年北京东城高三上学期期末历史试题及答案_图文

2015-2016 年北京东城高三上学期期末历史试题及答案 北京市东城区 2015-2016 学年第一学期期末教学统一检测 高三历史 2016.1 第Ⅰ卷(选择题 共 48 分) 本部分...


2015-2016北京市朝阳区高三上学期期末考试历史试题

2015-2016北京市朝阳区高三上学期期末考试历史试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。北京市朝阳区 2016 届高三上学期期末联考 历史试题 (考试时间 90 分钟...


2015-2016年北京朝阳高三上学期期末化学试题及答案_图文

2015-2016 年北京朝阳高三上学期期末化学试题及答案 北京市朝阳区2015~2016学年度第一学期期末高三年级统一考试 化学试卷 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 2016...


2015-2016年北京朝阳高三上学期期末英语试题及答案_图文

2016 年北京朝阳高三上学期期末英语试题及答案 北京朝阳 2015--2016 学年度第一学期期末高三年级统一考试 英语试卷 第一部分:听力理解(共三节,30 分)第一节(共...


2015-2016年北京朝阳高三上学期期末地理试题及答案

2016 年北京朝阳高三上学期期末地理试题及答案 北京市朝阳区 2015~2016 学年度高三年级第一学期期末统一考试 地理试卷 2016.1 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷...


2016年北京朝阳高三上学期期末生物试题及答案

2016 年北京朝阳高三上学期期末生物试题及答案 北京市朝阳区2015~2016学年度第一学期期末高三年级统一考试 生物试卷 (考试时间90分钟 满分100分) 2016.1 一、选择...


北京市朝阳区2015-2016学年度第一学期期末试卷高三历史...

北京市朝阳区2015-2016年度第一学期期末试卷高三历史试卷答案_政史地_高中教育_教育专区。朝阳区2015-2016年度第一学期期末试卷高三历史试卷答案 ...


2015-2016北京市朝阳区高三上学期期末考试地理试题

2015-2016北京市朝阳区高三上学期期末考试地理试题_...具有较高的美学价值和历史文化价值 B.能显著缓解...(4 分) 9 参考答案 2016.1 一、单项选择题(50...


朝阳区2015-2016学年度第一学期期末高三历史试题及答案...

朝阳区2015-2016年度第一学期期末高三历史试题及答案word_高考_高中教育_教育专区。北京市各区县2015-2016年度高三第一学期期末考试试卷及答案2016.1 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com