tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014届高考历史(人民版·福建专用)一轮复习训练:阶段综合能力滚动练(六)


阶段综合能力滚动练(六)
(时间:45 分钟 满分:100 分)
一、选择题(本大题共 14 小题,每小题 4 分,共 56 分) 1. 1961 年 5、 6 月间, 中共中央在北京举行工作会议, 陈云在发言中强调: “?? 面前摆着两条路要我们选择:一个是继续挖农民的口粮;一个是城市人口下 乡。两条路必须选一条,没有什么别的路可走。我认为只能走压缩城市人口

这条路。”“走压缩城市人口这条路”的主要目的是 A.扩大人民公社化运动 C.缓解国家的经济困难 解析 B.改善城市居民生活 D.推动经济体制改革 ( )。

城市人口的激增给我国经济建设带来很大困难,为了缓解国家的经济

困难,不再“挖农民的口粮” ,动员城市人口下乡。 答案 C 2.某班同学在进行有关“资本主义世界市场形成与拓展”的研究性学习时,搜 索到一图片材料如下图,经分析研究,下列研究结论不可能被采纳的是 ( )。

A.资本主义经济的扩张性是殖民扩张的根源 B.殖民扩张是资本主义世界市场形成的主要途径 C.生产力发展是推动世界市场形成的根本动力 D.殖民扩张是社会生产力发展的必然结果 解析 殖民扩张的目的是为了殖民掠夺,欧洲殖民者早期的殖民掠夺是通过

野蛮血腥的手段实现的,资本主义经济的扩张性是其根源,A 项正确;世界 市场形成的根本动力是生产力的发展,主要途径是殖民扩张,故 B 、C 两项 正确。
第 1 页 共 9 页

答案 D 3.17 世纪以来,可以说,头发影响着中国人的命运,从清初的“剃发令”到太 平天国时的“蓄发令”,再到辛亥之后的“剪辫易服”,对头发苛求的背后 是复杂而隐晦的历史在流动。其影响因素包括 ①政治统治 A.①②④ 解析 ②反清斗争 ③西学东渐 ④民族政策 C.②③④ D.①②③④ ( )。

B.①③④

近代国人发型变化的因素需从政治、经济和思想文化等方面分析,①

②属政治因素,③属思想文化因素;清初的“剃发令”体现了清朝的民族政 策。故①②③④均符合题意。 答案 D 4.(2013· 苏北四市模拟)布林克利博士在《美国史》一书中说:“1932 年 6 月, 东北部几所名牌大学的 2 万名毕业生很难找到工作,连百货公司电梯工的工 作也要学士学位。阿肯色州一个人为找工作步行 900 英里。华盛顿州有一个 人放火烧林,为了要别人雇他当救火员。”为了解决这一问题,罗斯福上台 后采取的最主要措施是 A.实行社会救济 C.调整工业政策 B.兴办公共工程 D.强化社会保障 ( )。

解析 从题干材料可以看出,1932 年的美国人很难找到工作,为解决这一问 题,罗斯福上台后兴办公共工程,提供劳动就业机会,故选 B 项。 答案 B 5.一部回忆录中这样写道:1976 年前后的荷兰,没有多少荷兰人会非常努力地 工作。如果你曾试着工作过,但不喜欢,也可以停止工作。在富裕社会,人 们不会因为变得更为富有而感到更幸福,与朋友和亲戚们在一起的时间才能 带来幸福??而今欧洲国家正在禁止懒惰。我们现在都成了职业至上者。生 活被重新定义为一场赛跑,从一出生就开始了。这种差异说明了 ( A.资本主义福利国家走向破产 B.西方的霸权主义和强权政治耗费了财富 C.经济政治危机的发生 D.资本主义的自我调节能力陷入困境 )。

第 2 页 共 9 页

解析

从不努力工作还很幸福到“职业至上者”努力工作,说明资本主义的

自我调节能力陷入困境,福利制度出现弊端,故选 D 项。A 项错在“破产”; B、C 两项说法与题干材料无关,皆排除。 答案 D 6.赫鲁晓夫说:“自行编制计划的制度,对于富有创造精神的人来说是争取巩 固集体农庄经济的强有力手段。他能够从单位面积上获得最高产量出发进行 安排。”这表明赫鲁晓夫想通过改革 A.调动农民的生产积极性 B.提高粮食价格增加农民收入 C.巩固斯大林体制的地位 D.推动荒地开垦增加粮食产量 解析 材料有效信息“是争取巩固集体农庄经济的强有力手段” ,故选 A 项。 答案 A 7.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中写道:“20 世纪 20 年代快结束时,欧洲 似乎正安定下来处于一个和平、安全和相对繁荣的时期。然而,这一令人欣 慰的景象却被突然到来的大萧条彻底破坏了??在西方的经济确实是一团糟 的同时, 苏联正在继续进行经济发展方面的独特实验。 ”下列图片不属于“独 特实验”的是 ( )。 ( )。

A.①②③ C.①②④

B.①③④ D.①②③④

解析 由题干中美国的大萧条可以判断时间是 1929 年之后。这时的苏联是斯 大林执政,社会主义建设的探索是实行计划经济和农业集体化。 ④明显与题 干要求不符。③第聂伯河上的大坝是苏联第一个五年计划的重点项目之一。 答案 A

第 3 页 共 9 页

8.下面关于二战后美国经济发展的说法正确的是

(

)。

A.a 段经济发展的主要原因是自由放任政策的实施 B.b 段经济下滑的主要原因是福利国家政策的实施 C.c 段经济复苏的主要原因是国家垄断资本主义的大力推行 D.d 段经济持续发展的主要原因是“混合经济”的实施与“新经济”的出现 解析 20 世纪 70 年代后,资本主义经济的发展出现了 “混合经济”;90 年 代初开始出现“新经济”;美国经济的持续发展得益于这两种经济的存在, 故选 D 项。a 段经济发展的主要原因是国家干预政策的实施;b 段经济下滑的 主要原因是“滞胀”现象的出现; c 段经济复苏的主要原因是里根政府执行新 自由主义政策以调整经济。 答案 D 9.(2013· 玉溪模拟)2010 年 10 月,美国经济学家克鲁格曼在《证券时报》上发 表观点:全世界都在努力生产美元购买的商品,而美国则负责生产美元?? 以印刷品的价格换取石油。下列对他的这一观点理解准确的是 A.美国已经获取了世界经济霸权 B.美元在世界货币体系中处于中心地位 C.美国乱发纸币只能经济危机 D.美国利用美元的特殊地位,掠夺世界资源 解析 本题考查描述阐释历史事物的能力。材料中的有效信息是省略号后面 ( )。

的一句话“以印刷品的价格换取石油”,此“印刷品”是美元,说明其地位 特殊,而石油是战略物资。 答案 D

第 4 页 共 9 页

10. 根据北美自由贸易区“生产分工”战略, 美国和加拿大大力发展新兴产业和 高科技产业,墨西哥则大力发展劳动密集型产业,实现经济互补。三国形成 该分工模式的决定性因素是 A.经济体制不同 C.政治制度不同 解析 B.发展水平不同 D.开放程度不同 ( )。

美国、加拿大经济发达,发展高科技产业,墨西哥落后,从事劳动密

集型产业。 答案 B 11.(2013· 德州模拟)有学者指出, “资本主义的逻辑最终必然到达全球范围,它 从 16 世纪在欧洲诞生到今天已经真正达到全球范围”。 “整个世界都是在这 个单一的我们称之为资本主义世界经济的社会分工架构之内运作的。”这位 学者实际上是强调 A.经济全球化同科技革命紧密联系 B.资本主义在全球化过程中的核心作用 C.各国政治经济体制日益融为一体 D.经济全球化以全球的市场经济为基础 解析 本题考查经济全球化。材料中“资本主义的逻辑已经真正达到全球范 ( )。

围”、“整个世界都是在资本主义世界经济的社会分工架构之内运作的” ,可 见作者强调资本主义在当今世界中的地位、作用即“资本主义在全球化过程 中的核心作用” 。 答案 B 12.保罗· 肯尼迪在《大国的兴衰》一文中说:“全球经济一体化已经是人们无 法否认和拒绝的现实,总的来说它有利于生产资源的合理配置,但是,仅仅 依靠市场无法解决国家间消费和福利不平等加剧的问题。在一国范围内,是 靠民主政治和福利国家来平衡和制约市场经济;在全球范围内,现在还没有 一个类似的机制。”这段材料表达的主要观点是 A.全球经济一体化已客观存在 B.全球经济一体化利与弊并存 C.强调全球政治合作的必要性 ( )。

第 5 页 共 9 页

D.加快推进政治一体化的进程 解析 “仅仅依靠市场无法解决国家间消费和福利不平等加剧的问题”,在

一个国家内靠的是“民主政治和福利国家来平衡和制约市场经济 ”,但全球 范围内解决此类问题还没有类似机制,实际上是在强调全球政治合作的必要 性,共同解决问题,故选 C 项。 答案 C 13.世界贸易组织争端解决机制设立的专家组于 2011 年 10 月 28 日公布裁决报 告说,欧盟反倾销税针对的对象是来自中国的皮鞋制品,其贸易惩罚措施针 对一个国家,而不是企业个体的做法违反了世贸组织的相关规则。专家组还 认为,欧盟在反倾销调查过程中,对中国制鞋企业的商业机密信息缺少应有 的尊重和保护,这也是世贸规则所不允许的。这表明 A.世界贸易组织为中国企业发展创造了良好环境 B.世界贸易组织主要任务就是调解国际贸易纠纷 C.世界贸易组织具有维护国际贸易秩序的作用 D.中国皮鞋进军欧盟市场的障碍已经完全消除 解析 从题中“违反了世贸组织的相关规则”“世贸规则所不允许的”等信 ( )。

息可知世界贸易组织具有维护国际贸易秩序的作用,故选 C 项。A、D 两项 说法太过乐观, 排除;世界贸易组织的主要任务是维护国际贸易秩序, 排除 B 项。 答案 C 14.(2013· 无锡模拟)冷战结束后,以法德为核心的欧洲联合进一步扩大。到 1994 年,欧洲联盟 A.成员国包括西欧、北欧和东欧国家 B.整体实力与美国相当 C.在区域经济组织中一体化程度最高 D.实现了货币联盟 解析 到 1994 年,欧洲联盟从经济实体向经济政治实体过渡,成为区域经济 组织中一体化程度最高的,故选 C 项。东欧诸国加入是在 2004 年之后,故 A 项不对;美国在冷战结束后为唯一的超级大国,排除 B 项;1999 年欧元才正 ( )。

第 6 页 共 9 页

式启动,D 项不符合题意。 答案 C 二、非选择题(本大题共 2 小题,第 15 题 28 分,第 16 题 16 分,共 44 分) 15.阅读下列材料,回答问题。 材料一 1850 年,伦敦毫无疑问是世界金融体系的太阳。1950 年,纽约成为 全球财富的中心。??当 1914 年英格兰银行宣布停止英镑的黄金兑换时,大 英帝国的雄风就一去不复返了。当尼克松 1971 年单方面关闭黄金窗口时,美 利坚的辉煌业已到了盛极而衰的转折点。 材料二 货币无可置疑是人类社会经济机体的血液。能够执掌和供应血液者, 自然占据了先机和强势。什么样的“血源”令众生趋之若鹜?它必须产生于 健全而完备的肌体——内在经济发展模式与金融体制,若是染上循环裂变债 务而无可救药的“艾滋”病毒,还强绑上大家“输血”,只会共赴黄泉。同 时,该“血源”应该是 O 型——即具备独树一帜的公信力和不可撼动的被接 受性质。 ——宋鸿兵编著《货币战争》 材料三 布雷顿森林体系的宗旨和作用是:稳定国际汇率,使国际货币关系

有了统一的标准,维持战后世界货币体系正常运转。为成员国提供长期贷款 和技术援助,进行全球化的发展援助,客观上推动了世界经济的恢复和发展。 但是,该体系加强了美国在国际金融和贸易中的特权和支配地位,美国依赖 美元的特权地位,增发美元代替黄金,作为输出资本,购买外国货物、企业 以及支付海外驻军的庞大费用。于是黄金大批流入美国,加强了美国称霸世 界的实力。 (1)根据材料并结合所学知识,分别指出伦敦和纽约成为国际金融中心的主要 原因。(12 分) (2)根据材料二并结合所学知识,指出 20 世纪 30 年代以来,美国政府采取了 哪些可行的措施使美元成为“O 型血源”?(8 分) (3)根据材料并结合所学知识评价布雷顿森林体系。(8 分) 解析 本题旨在考查学生解读材料信息和分析理解历史问题的能力,切入点

是世界金融中心的发展变化以及布雷顿森林体系。解答第(1)问,结合英国当

第 7 页 共 9 页

时的历史背景从政治经济两方面分析;美国主要从二战后美国的主客观原因 分析。第(2)问,从二战后美国在金融方面采取的措施分析。第(3)问,主要分 析对美国以及战后资本主义发展的作用。 答案 (1)英国:殖民掠夺、工业革命;成为最大的殖民国家。 美国:利用战争(两次世界大战)大发战争财;推动建立和主导战后资本主义经 济体系;大力推行国家垄断资本主义等。 (2)二战后美国成为世界经济霸主;通过建立布雷顿森林体系、成立国际货币 基金组织和国际复兴开发银行,形成了以美元为中心的国际货币体系。 (3)稳定战后世界经济秩序,促进各国经济的发展;确立了美国在世界经济中 的霸权地位。 16.(2013· 沈阳模拟)阅读下列材料,回答问题。 材料一 1997 年,美国著名经济学家保罗斯威齐指出:“全球化不是一种条 件或一种现象。而是一种已持续了很长时间的进程。??至四五百年前资本 主义作为一种活生生的社会形态在世界上出现以来,这一过程就开始了。” ——《论经济全球化与经济》 材料二 不断扩大产品销路的需要,驱使资产阶级奔走于全球各地。它必须

到处落户,到处创业,到处建立联系” 。资产阶级运用产业革命造就的廉价商 品,利用先进的洋枪洋炮,叩开了闭关自守的古老国家的大门。 ——陈钦庄、计翔翔等《世界文明史简编》 材料三 战后世界资本主义经济体系 调整世界经济 贸易和金融的 三大支柱 ①国际货币基金组织 ②国际复兴开发银行 ③________________

世界经济向体系化和制度化 方向发展

(1)结合材料一和所学知识,你认为全球化开始的标志性事件是什么?它对人 类文明的交流有何重要影响?(4 分) (2)根据材料二和所学知识回答,近代两次工业革命时期推动全球化的主要因 素有哪些?(3 分) (3)战后世界经济体系三大支柱中的③是什么组织?简要说明该组织的作用以 及后来的沿革。(6 分)
第 8 页 共 9 页

(4)四五百年以来的全球化使任何国家都受到强烈冲击,20 世纪 90 年代的中 国是如何应对的?(3 分) 解析 第(1)问,从时间上推断出新航路开辟,然后回答其影响。第(2)问,从 商品、资本、武力侵略等方面综合分析。第(3)问,由已填写的两大支柱推导 出关贸总协定,然后回答其变革即可。第(4)问,结合中国新时期顺应世界发 展潮流作出的努力。 答案 (1)标志:新航路开辟。影响:打破了世界各地孤立、分散、隔绝的状

态,世界市场初具雏形。 (2)主要依靠国际贸易(商品输出)的发展、资本输出、武力威逼、工业革命等 因素推动实现全球化的扩展。 (3)关税与贸易总协定(关贸总协定) 作用:客观上创造了—个自由贸易的环境,推动了战后世界经济的发展。 沿革:后来演变为世界贸易组织。 (4)①深化改革开放,中共十四大提出建立社会主义市场经济体制。②抓住全 球化的机遇,申请加入世贸组织。③加强与世界各国的合作与对话,争取建 立国际经济新秩序。

第 9 页 共 9 页


推荐相关:

2014届高考历史(人民版·福建专用)一轮复习训练:阶段综合能力滚动练(六)

2014届高考历史(人民版·福建专用)一轮复习训练:阶段综合能力滚动练(六) 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 阶段综合能力滚动练(六) (时间:45 分钟 满分:100...


2016届福建连江尚德中学高三历史同步练习:滚动训练(9)(人民版上学期)

2016届福建连江尚德中学高三历史同步练习:滚动训练(9)(人民版上学期)_高中教育_教育专区。高三历史滚动训练(9)范围:必修一(1—9) 必修二(1--8) A.宰相职权...


【创新设计】2015高考语文(福建专用)二轮复习滚动练17 Word版含解析

【创新设计】2015高考语文(福建专用)轮复习滚动练17 Word版含解析_高考_高中教育...在经济社会,一些地方 政府为了挖掘本地历史文化___,不惜伪造历史以迎合人们的...


【2014届高三一轮复习英语精品资料 模块综合滚动练习三(新课标专用)Word版含解析

2014届高三一轮复习英语精品资料 模块综合滚动练习三(新课标专用)Word版含解析...B.related C.connected (2010· 福建,33) D.combined A.linked 答案 D 解析...


【2014届高三一轮复习英语精品资料 模块综合滚动练习五(新课标专用)Word版含解析

2014届高三一轮复习英语精品资料 模块综合滚动练习五(新课标专用)Word版含解析...B.a;/ C.the;a (2010· 福建,21) D.a;the B.was used to D.used ...


【创新设计】2015高考语文(福建专用)二轮复习滚动练1 Word版含解析]

【创新设计】2015高考语文(福建专用)轮复习滚动练1 Word版含解析] 滚动练 1 一、基础知识 基础知识+语用+诗歌鉴赏 1.(2014· 南京第一学期高三调研卷)下列...


【创新设计】2015高考语文(福建专用)二轮复习滚动练16 Word版含解析]

【创新设计】2015高考语文(福建专用)轮复习滚动练16 Word版含解析] 滚动练 16 基础知识+默写+诗歌鉴赏 +文学类文本阅读 一、基础知识 1.下列词语中加点的字,...


2014版高中语文《复习方略》福建专用 滚动强化练(一)语言基础运用+名句名篇默写+文言文阅读Word版含解析]

2014版高中语文《复习方略》福建专用 滚动强化练(一)语言基础运用+名句名篇默写+文言文阅读Word版含解析]_高中教育_教育专区。2014版高中语文《复习方略》福建专用 ...


【创新设计】2015高考语文(福建专用)二轮复习滚动练11 Word版含解析

【创新设计】2015高考语文(福建专用)轮复习滚动练11 Word版含解析_高考_高中教育...] ) 2.(2014· 四川自贡第一次诊断)下列词语中,没有错别字的一组是( A...


2014版高中语文《复习方略》福建专用 滚动强化练(八)语言基础运用+文学类文本阅读Word版含解析]

2014版高中语文《复习方略》福建专用 滚动强化练(八...在很长 一个人生阶段里,我只长岁不长心眼,想...【加固训练1.阅读下面一段文字,按要求回答问题...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com