tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

宝山区2015-2016学年高三一模地理试卷


宝山区 2015 学年第一学期期末 高三年级地理学科质量监测试卷 2016.1
考生注意: 1. 答题前,考生务必将自己的学校、班级、姓名、准考证号填写清楚,并认真核对准考 证号与填涂数字的一致。 2. 选择题部分必须使用 2B 铅笔填涂,非选择题部分使用 0.5 毫米以上蓝、黑色字迹的钢 笔、圆珠笔或签字笔书写,字体工整、笔迹清楚。 3. 请按照题号顺序在各题目的答题

区内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、 试题卷上答题无效。 4.保持答题纸清洁,不折叠、不破损。 5.满分 150 分。考试时间 120 分钟。

一、选择题:(共 60 分,每小题 2 分,每题只有一个正确答案)
(一)海冰含盐量接近淡水,适当处理后可作为淡水资源。右图示意渤海及附近区域年平均 118° 120° 122° 气温≤–4℃ 日数的分布。 葫芦岛 1.图示甲、乙、丙、丁四海域中,海冰厚度最大的是 40° A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 秦皇岛 60 甲 2.下列城市附近海域,单位面积海冰资源最丰富的是 40 乙 A.葫芦岛 B.秦皇岛 C.大连 D.烟台 大连 20 丙 0 38° 3.推测目前没有大规模开采渤海海冰的原因是 丁 A.资源量不足 B.破坏环境 烟台 C.成本过高 D.市场需求不足 城市 年平均气温≤–4 ℃日数等值线 (二)桑基、蔗基、果基鱼塘是珠江三角洲地区传统的农业景观和被联合国推介的典型生态 循环农业模式。改革开放以来,随着工业化和城镇化的快速发展,传统的基塘农业用地大部 分变为建设用地,保留下来的基塘也变为以花基、菜基为主。 4.该地基塘转变为建设用地对局地气候的影响是 A.大气湿度增高 B.大气降水增多 C.近地面风速增大 D.气温变率增大 5.农民用花基、菜基鱼塘取代桑基、蔗基鱼塘的直接目的是 A.提高土壤质量 B.节省劳动力 C.促进生态循环 D.提高经济收入 6.桑基、蔗基鱼塘被保留的很少,反映了该生态循环农业模式 A.与当地产业发展方向不一致 B.不具有在其他地区推广的价值 C.与现代农业发展要求不相符 D.不适应当地水热条件的变化 (三)90 年代中期我国与 M 国签订海洋渔业发展合作规划, 至 2010 年我国有 20 多家沿海渔业企业(总部设在国内)在 M 国从事渔业捕捞和渔业产品加工, 产品除满足 M 国需求外, 还远销其他国家。右图示意 M 国的位置。
30°N 10°

M 0°

7.中资企业在 M 国从事渔业捕捞和渔业产品加工的主要目 的是 洲界 国界 未定国界 A.满足我国需求 B.拓展国际市场 图2 C.提高技术水平 D.增加当地就业 8.如考虑运输成本,在下列国家中,M 国中资企业的产品首先应销往 A.美国 B.日本 C.澳大利亚 D.法国 9. 如果都以当地时间 8:00~12:00 和 14:00~18:00 作为工作时间, 在 M 国的中资企业若在

______________________________________________________________ 跃龙学堂 您身边的中小学生辅导专家

1

双方工作时间内向其总部汇报业务,应选在当地时间的 A.8:00~9:00 B.11:00~12:00 C.14:00~15:00 D.17:00~18:00 (四)我国西北地区经常会出现强沙尘暴天气。右图示意西北某日 14 时~24 时气温、气压 随时间的变化。 气温/℃ 气压/hpb 35 10.强沙尘暴经过该地的时间段是 798 30 A.16 时~17 时 B.17 时~18 时 25 796 20 794 C.18 时~19 时 D.19 时~20 时 15 792 10 11.与正常情况相比,强沙尘暴经过时,该地 5 790 A.气温水平差异减小 B.水平气压梯度增大 0 14 16 18 20 22 24 时 C.地面吸收太阳辐射增多 D.大气逆辐射减弱 图1 (五)雾是悬浮于近地面空气中的大量水滴或冰晶,使水平能见度小于 1 ㎞的物理现象。下 图为我国某省多年平均年雾日数分布图。

气温 气压

12.该省位于我国的 A.西北地区 B.华北地区 C.东北地区 13.下列因素中,对该省多年平均年雾日数空间分布影响最大的是 A.河流泥沙含量 B.地形起伏 C.西南季风强弱

D.西南地区 D.土壤厚度

(六)下图为“到达地球太阳辐射量的分布图”,图中曲线分别表示地表吸收太阳辐射量、 地表反射太阳辐射量、大气上界太阳辐射量、云层反射太阳辐射量。 14.图中曲线中 A.①表示大气上界的太阳辐射量 B.②表示云层反射的太阳辐射量 C.③表示地表反射的太阳辐射量 D.④表示地表吸收的太阳辐射量 15.影响③曲线变化的主要因素为 A.地势高低 B.云量厚度 C.正午太阳高度 D.植被状况 16.近 50 年来,④曲线在高纬度的数值有减 少的趋势,其主要原因是 A.气候变暖 B.云量增加 C.环境污染 D.人口增加

2

______________________________________________________________ 跃龙学堂 您身边的中小学生辅导专家

(七)“全面二孩”政策是我国进入 21 世纪以来生育政策的重大调整,也是国家人口发展 的重要战略决策,下图为我国 2013 年末人口年龄结构预测图(注:图中比例表示该年龄段 人口数量占全国人口数量的比)。

17.影响我国计划生育政策实施重大调整的主要原因是 A.克服独生子女问题 B.平衡男女比例失衡 C.应对人口老龄化问题 D.提升家庭幸福指数 18.“全面二孩”政策实施后将 ①缓解人口结构性矛盾的长期影响 ②解决男女比例失衡问题 ③保持合理的劳动力数量 ④影响劳动力人口的职业构成 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ (八) 陕西是我国优质苹果生产基地。 某果业公司与当地居民签订了生产收购符合欧洲人口 味的“粉红女士”优质苹果的合同,将苹果远销欧洲市场。 19.该果业公司生产收购“粉红女士”苹果的主要原因是 ①市场需求 ②消费习惯 ③环境条件优越 ④劳动力成本低 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 20.陕西苹果远销欧洲市场,主要得益于 ①欧洲市场需要陕西苹果 ②交通技术的进步 ③保鲜技术的发展 ④苹果生产成本低、品质优良 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ (九)甘肃省民勤县地处河西走廊东北部,石羊河流经民勤盆地(如图所示)。建国以来其 上游地区修建了许多水库, 几乎拦截了全部河水。 随着人口增 长、耕地扩大,民勤县地表水骤减,地下水位急剧下降,导致 胡杨、沙林等植被大面积死亡。肆虐的风沙,荒废的田园,让 民勤人深刻地意识到,“决不能富一阵子,后悔一辈子”。 21.民勤县出现的主要环境问题是 ①水资源短缺 ②土地荒漠化 ③旱涝灾害 A.①③ B.②③ C.①④ ④水土流失 D.①② 3

______________________________________________________________ 跃龙学堂 您身边的中小学生辅导专家

22.民勤绿洲面临消失的人为原因是 ①过度用水 ②乱砍滥伐 ③过度放牧 ④上游拦截河水 A.①③ B.②③ C.①④ D.①② (十)下图为我国渤海某海岸地表物质分布示意图。

23.该地区的地貌有 ①新月形沙丘 ②海蚀崖 ③三角洲平原 ④风蚀蘑菇 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 24.塑造该地区地貌的主要外力作用有 ①风力作用 ②波浪侵蚀作用 ③流水沉积作用 ④冰川作用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ (十一)下表为三地连续两日日出与日落时刻(北京时间)。 时间地点 ① ② ③ 当日 日出 9 : 00 7 :19 5 :40 日落 23 :00 18 :41 18 : 48 日出 8 : 58 7 : 20 5 : 39 次日 日落 23 :02 18 : 40 18 : 49

25.三地按纬度由高到低排列正确的是 A.①②③ B.①③② C.②①③ D.③①② 26.若③地为北京,则此时 A.太阳直射点位于南半球且向北移动 B.地球公转速度逐渐加快 C.北极圈内极昼的范围逐渐扩大 D.各地昼夜长短相差最小 (十二) 利用产业就业人口密度变化来研究产业发展是一种常用的方法。 下图示意 2000 年、 2009 年长三角城市到上海的距离与主要制造业就业人口密度变化情况。

4

______________________________________________________________ 跃龙学堂 您身边的中小学生辅导专家

27.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ制造业分别是 A.纺织服装、钢铁冶金、通信设备 B.纺织服装、通信设备、钢铁冶金 C.钢铁冶金、纺织服装、通信设备 D.通信设备、钢铁冶金、纺织服装 28.对Ⅱ产业就业人口密度变化影响最小的因素是 A.市场 B.交通 C.地租 D.技术 (十三)下图为“中国、英国和美国三个国家城市化进程示意图(含预测)”。

29.与美国、英国相比,1950 年以来中国城市化 A.起步晚,水平低,发展速度慢 B.起步晚,水平低,发展速度快 C.起步早,水平高,发展速度慢 D.起步早,水平高,发展速度快 30. 影响美国、英国和中国城市化进程差异的主要因素是 A.人口数量 B.经济水平 C.环境质量 D.资源状况

二、综合分析题(共 90 分)
(十四)阅读图文材料,回答问题。(18 分) 材料一: 北京时间 2014 年 11 月 20 号凌晨 2 点 45 分, 由中国铁建参与承建的尼日利亚沿海 铁路项目在尼首都阿布贾正式签署了商务合同。 该项目总金额达 119.7 亿美元, 全线采用中 国铁路技术标准,是截止当时中国对外工程承包史上单体合同金额最大的项目。 材料二:尼日利亚人口 1.2 亿,经济以农矿业为主。 材料三:尼日利亚铁路分布图。
4° 8° 12° 首都 12° 重要城市 港口 国界 河流 8° 铁路 拟建沿海铁路 水库

______________________________________________________________ 图4 跃龙学堂 您身边的中小学生辅导专家

5

31.归纳尼日利亚现有铁路网的特点及作用。(3 分)

32.归纳尼日利亚拟建沿海铁路的布局特点。(4 分)

33.描述尼日利亚沿海地区的气候类型及特点,在此种气候特点下建设铁路,为保障身体安 康,需防范哪些问题。(7 分)

34.简述中铁承建尼日利亚沿海铁路的意义。(4 分)

(十五)阅读图文资料,回答问题。(17 分) 材料一:根据 2010 年全国第六次人口普查数据显示,东北地区的总人口约 12219.2 万人; 根据各省统计局和国家驻当地调查队的统计数据,到 2012 年末,东北地区的总人口约为 10973.4 万人,数据表明,东北地区的人口正在减少。 材料二:我国局部地区年降水量线图。

35.描述图中年降水量的分布特点,分析 A B 两地降水量差异的原因。(3 分)

36.描述 C 地区的自然地理特征。(6 分)

37.D 海湾沿岸是我国重要的海盐产区,分析其形成原因。(4 分)

6

______________________________________________________________ 跃龙学堂 您身边的中小学生辅导专家

38.分析东北地区出现人口迁出现象的原因。(4 分)

(十六)阅读图文资料,回答问题。(18 分) 材料一:江苏历史悠久,工农业发达。轻、重工业门类齐全,技术先进。主要工业有机械、 电子、化工、纺织等。其中纺织和丝绸工业居全国首位。 材料二: “秦岭-淮河”一线是我国重要的地理界线,如 800mm 年等降水量线与其基本一致。 材料三:江苏省略图。

39.描述图中长江河段的水文特征。(6 分) 40.判断甲、乙两种图例各代表哪种主要粮食作物。分析产生这种差异的自然原因。 (6 分) 41.简述江苏发展纺织和丝绸工业的有利区位条件。(6 分) (十七)阅读图文资料,回答问题。(19 分) 材料一:某半岛局部地区等高线地形图。

材料二:图示某地气候资料表。 月份 气温 /℃ 1 24.5 2 24.8 3 26.9 4 28.7 5 30.2 6 29.2 7 27.7 8 27.3 9 27.7 10gkstkCo 28.7 11 28.0 12 26.3

______________________________________________________________ 跃龙学堂 您身边的中小学生辅导专家

7

降水量 /mm

15.0

10.0

10.0

10.0

35.0

592.0

682.0

487.0

307.0

61.0

23.0

20.0

42.描述图示地区的地形、地势及东西两岸大陆架的特点。(4 分) 43.判断该地所属的农业地域类型名称及该类型粮食作物的主要分布区,并分别说明理由。 (7 分) 44. 该地气候也常常给农业生产带来许多不利的影响, 分析该地遭受的主要气象灾害及灾害 形成的原因,并提出解决的措施。(8 分) (十八)阅读图文材料,回答问题。(18 分) 材料一:卤虫生存于高盐水域,以藻类为食,是水产养殖的优质活体饵料,也是候鸟的食物 来源。美国大盐湖(如图所示)属内陆盐湖,卤虫资源丰富,20 世纪 50~70 年代,大盐湖 卤虫产业规模小,产品需低温运输,主要用于喂养观赏鱼类。80 年代以来,随着水产养殖 业快速发展,大盐湖卤虫产业规模不断扩大。 材料二:大盐湖位置图。 113° 112°

河流

41°N

45.分析大盐湖盛产卤虫的原因。(4 分)

46.分析早年卤虫产业规模较小的原因。(4 分)

47.分析 20 世纪 80 年代以来,水产养殖业快速发展的原因。(6 分) 48.分析发展大盐湖卤虫产业所产生的影响。(4 分)

2015 学年度第一学期高三地理期终测试参考答案
一、选择题(共 60 分,每空格 2 分,每题只有 1 个正确答案)

8

______________________________________________________________ 跃龙学堂 您身边的中小学生辅导专家

序号 答案 序号 答案 序号 答案

1 B 11 B 21 D

2 A 12 C 22 C

3 A 13 B 23 C

4 D 14 A 24 A

5 D 15 B 25 B

6 A 16 A 26 C

7 B 17 C 27 B

8 D 18 D 28 C

9 A 19 D 29 B

10 C 20 B 30 B

二、综合分析题(共 90 分) (十四)共 18 分 31.特点:线路较少;(1 分)连接内陆和沿海港口。(1 分) 作用:农产品的出口和商品的进口。(1 分) 32.特点:横贯沿海地区(或几乎与海岸线平行)(2 分);连接东、西两条(通向内陆地 区的纵向)铁路,构成铁路网(2 分);连接两大重要城市(港口)(2 分)。(任答两点 得 4 分) 33.气候类型:热带雨林气候(2 分) 气候特点:全年高温多雨。(2 分) 需防范的问题:中暑;晒伤;食物中毒;毒虫叮咬;野生动物侵袭;疫病;瘴气等。(3 分)(答对 1 点得 1 分。其它答案合理可酌情给分。满分 3 分。) 34.意义:(1)沿海铁路全线采用中国铁路技术标准,这将带动我国施工机械、机车车辆、 钢材、机电产品等工业部门的发展。 (2)施工期间可以为尼日利亚提供近短期就业的机会,列车运营后还可提供多个固定的就 业岗位,改善其较高的失业率。 (3)与尼日利亚沿海铁路项目的正式签署,标志着中国铁路将在更大范围、更宽领域、更 高层次走向海外。 (4)可让我们解读目标市场的客观实际,整合优势资源,合理配置要素,可让铁路这一绿 色运输工具在非洲发挥更加重要作用。(任答 2 点,得 4 分) (十五)共 17 分 35.从东南向西北递减(1 分) ;A 地为长白山东南坡,来自太平洋的湿润气流受长白山抬 升,多地形雨。(1 分);B 地为长白山背风坡,降水相对较少。(1 分) 36.地形:地处松嫩平原,地势开阔平坦(2 分);气候:温带季风气候,夏季高温多雨, 冬季寒冷干燥(2 分);河流:有松花江、嫩江流经,流量大,含沙量小,有结冰期(2 分); 土壤:肥沃的黑土(2 分);植被(自然带):温带落叶阔叶林和针阔混交林带(2 分)(任 答 3 点得 6 分) 37.地处渤海的西海岸,雨季短,晴天多,光照强,蒸发旺盛(或春夏至初夏气候干旱,蒸 发量大,有利晒盐)(2 分);有漫长、宽广、平坦的泥质海滩(2 分) 38.老工业基础衰弱和农业生产力水平的提高,剩余劳动力增多(2 分) 东部沿海地区经济发展快,提供大量就业机会(2 分)

______________________________________________________________ 跃龙学堂 您身边的中小学生辅导专家

9

(十六)共 18 分 39.水量大、江阔水深;水量平缓(流速缓);水位季节变化较小;无结冰期;(任答 3 点, 得 6 分) 40.甲:小麦;乙:水稻。(2 分)差异的原因:甲区域地处淮河以北,为暖温带,降水量 少于 800mm(为半湿润区)(1 分),旱田为主(1 分);小麦具有喜温、耐旱的习性。乙 区域为淮河以南,为亚热带,降水量大于 800mm(1 分),水田为主(1 分);水稻具有喜 热喜水的习性。 41.有利条件:盛产棉花、蚕丝,为纺织工业和丝绸工业提供了充足的原料;纺织业和丝绸 工业发展历史悠久;市场广阔,产品可远销国内外;地处沿海地区,临近海港,海陆交通便 利;人口众多,劳动力资源丰富;工业基础雄厚,生产技术先进,社会协作条件好。(任答 3 点,得 6 分) (十七)共 19 分 42.地形特点:低山丘陵为主,平原面积狭小(1 分),地势特点:地势东部高西部低。(1 分) 大陆架特点:东部大陆架陡峻狭窄(1 分),西部大陆架平缓宽广(1 分)。 43.地域类型:水田农业(1 分)。 理由:该地气候全年高温,分旱雨两季,年降水量较大,耕地应为水田(2 分)。 分布地区:西部及南部的沿海平原(地区)(2 分)。 理由:西部及南部的沿海地区等高线稀疏,地势较为平坦,有利于农作物种植(2 分)。 44.旱涝灾害 (2 分) 。 原因:主要是由降水的季节变化较大、 季风的不稳定性造成的 (2 分) 。 季风强的年份,降水偏多,易形成涝灾 (1 分) ,季风弱的年份,降水偏少,易形成旱灾 (1 分) 。 措施:兴修水利,加强治涝和灌溉工程建设(2 分)。 (十八)共 18 分 45.属于内陆盐湖,为高盐水域。(2 分)注入该湖的河水带来大量的营养物质,适合藻类 等卤虫饵料的生长。(2 分) 46.运输成本高(需低温运输)(或当时的冷藏运输技术也低)(2 分);(主要用于喂养 观赏鱼),市场需求量小。(2 分) 47.原因:海洋渔业产量减少; (2 分)市场需求增大; (2 分)近海水产养殖技术提高。 (2 分) 48.有利:卤虫资源丰富,市场需求大,经济价值高,技术成熟,增加就业等。(任答 2 点 得 2 分) 不利:过度捕捞,破坏生物链的稳定,破坏湿地,也破坏了生物的多样性等(任答 2 点得 2 分)。

10

______________________________________________________________ 跃龙学堂 您身边的中小学生辅导专家

______________________________________________________________ 跃龙学堂 您身边的中小学生辅导专家

11


推荐相关:

宝山区2015-2016学年高三一模地理试卷

宝山区2015-2016学年高三一模地理试卷_政史地_高中教育_教育专区。宝山区 2015 学年第一学期期末 高三年级地理学科质量监测试卷 2016.1 考生注意: 1. 答题前,...


宝山区2016年高三数学文理科一模试卷(含答案)

宝山区2016年高三数学文理科一模试卷(含答案)_数学_高中教育_教育专区。宝山区 ...宝山区 2015 学年度第一学期期末 高三年级数学学科教学质量监测试卷(本试卷共有...


2016年高三一模化学浦东新区试卷及答案

2016年高三一模化学浦东新区试卷及答案_高中教育_教育专区。浦东新区 2015 学年度第一学期期末质量测试 高三化学试卷考生注意: 1.本试卷满分 150 分,考试时间 120 ...


宝山区2016年高三物理一模试卷

宝山区2016年高三物理一模试卷_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。宝山区 2015 学年第一学期质量检测 高三物理试卷 2016.1 本试卷共 8 页,满分 150 分,...


宝山区2016年高三数学一模试卷

宝山区2016年高三数学一模试卷_高三数学_数学_高中教育_教育专区。宝山区 2015 ...若存在,求出 k 的范围;若不存在,说明理由. 宝山区 2015 学年第一学期期末...


2016年高三一模化学宝山区试卷及答案(精校版)

2016年高三一模化学宝山区试卷及答案(精校版)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。宝山区 2015-2016 学年第一学期高三教学质量检测满分 150 分。考试时间 120...


宝山区2016年高三历史一模试卷

宝山区 2015 学年度第一学期期末高三教学质量诊断历 史试卷 2016 年 1 月 ...的特征;从内容来看,牛津的 教会修士不仅进行宗教研究,还涉及了解社会历史地理等...


上海市宝山区2016年高三历史一模

宝山区 2015 学年度第一学期期末高三教学质量诊断历 史试卷 2016 年 1 月 ...的特征;从内容来看,牛津的 教会修士不仅进行宗教研究,还涉及了解社会历史地理等...


上海市宝山区2015-2016学年高二上学期期末考试地理试题

上海市宝山区2015-2016学年高二上学期期末考试地理试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。一、选择题(共40分,每小题2分,每题只有一个正确答案) 1.从...


宝山区2016年高三一模语文试题 教师版

宝山区2016年高三一模语文试题 教师版_语文_高中教育_教育专区。宝山区 2015 学年第一学期期末质量抽测 高三语文试卷考生注意: 1.本考试试卷和答题纸两部分,...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com