tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

福建省四地六校2014-2015学年高一第三次月考试卷化学含答案


六校联考 2014-2015 学年上学期第三次月考

高一化学试题
(考试时间:90 分钟 相对原子质量:H:1 O:16 Na:23 Cl:35.5 总分:100 分) C:12 N:14 Cu:64 S:32

第Ⅰ卷(选择题

共 48 分)

一、选择题(共 16 小题,每小题 3

分,共 48 分,每小题只有一个选项符合题意) 1.下列说法中正确的是(NA 表示阿伏加德罗常数的值) ( A.在常温常压下,11.2 L N2 含有的分子数为 0.5NA B.在常温常压下,2g H2 含有的原子数为 2NA C.在标准状况下,18 g H2O 的体积约为 22.4 L D.0.1mol/L NaCl 溶液中所含的 Na+数为 0.1 NA 2.下列关于物质的保存不正确的是( A.钠保存在煤油中 C.液氯可以保存在干燥的钢瓶中 3.下列物质对应的用途错误的是( A.镁合金:航空、航天材料 C.明矾:消毒、杀菌作用 ) B.小苏打:焙制糕点的发酵粉 D.过氧化钠:漂白剂和供氧剂 ) ) B.氯水保存棕色细口瓶中 D、溴化银保存在无色试剂瓶中 )

4.在 4 份碘化钾淀粉溶液中,分别加入下列物质,不能使溶液变蓝的是( A.氯水 B.溴水 C.碘水

D.碘化钠溶液 )

5.海带中含碘元素,从海带中提取碘有如下步骤:①通入足量 Cl2;②将海带焙烧成灰后加水搅 拌;③加 CCl4 振荡;④用分液漏斗分液;⑤过滤。则合理的操作顺序是( A.①②③④⑤ C.①③⑤②④ B.②⑤①③④ D.②①③⑤④ )

6.下列反应观察不到“既有沉淀析出,又有气体产生”现象的是( A.金属钠和硫酸铜溶液 C.氧化钠和氯化铵溶液并加热 B.过氧化钠和氯化镁溶液

D.硫酸铵和氢氧化钡溶液并加热 )

7.下列各组物质相互反应时,水作氧化剂的是( A.Na 和 H2O C.Cl2 和 H2O

B.Na2O 和 H2O D.Na2O2 和 H2O

8.如下图所示装置可以用来发生、洗涤、干燥、收集气体(不考虑
1

尾气处理)。该装置可用于( A.锌和盐酸生成氢气

)

B.二氧化锰和浓盐酸生成氯气 C.碳酸钙和盐酸生成二氧化碳 D.过氧化氢和 MnO2 生成氧气 9.下列物质在常温下混合后,明显有气体放出的是( A、铝与浓硝酸 C、镁与烧碱溶液 10.下列说法中正确的是( ) B、铝与稀硫酸 D、铜与稀盐酸 )

A.二氧化硫溶于水能导电,故二氧化硫属于电解质 B.硫酸钡难溶于水,故硫酸钡属于弱电解质 C.硫酸是强电解质,故纯硫酸能导电 D.氢离子浓度相同的盐酸和醋酸溶液导电能力相同 11.等质量的四份镁铝合金粉末分别与下列过量的溶液充分反应,放出氢气最多的是( A.NaOH C.蔗糖 12.下列化学反应的离子方程式错误的是( A.氯气溶于水:Cl2 + H2O B.稀 H2SO4 D.NaCl ) )

H+ + Cl– + HClO
- +

B.用小苏打治疗胃酸过多:HCO3 +H ===CO2↑+H2O (胃酸的主要成分是稀盐酸) C.金属铁与稀 H2SO4 反应:Fe + 2H+ == Fe3+ + H2↑ D.铝与过量氢氧化钠溶液反应:2Al+2OH +2H2O===2AlO2 +3H2↑ 13.下列各组离子在水溶液中能大量共存的是( A.Na 、Ba2 、Cl 、SO2 4
+ + - - + + - - - -

)
+ - - + + - + -

B.H 、CH3COO 、Cl 、K D.NH4 、Cl 、Na 、OH

C.H 、Na 、NO3 、Cl ( )

14.镁粉可用来制造焰火,工业上制取镁粉的方法是将镁的蒸气进行冷却,其中最适宜的方法是 A.在氮气的容器内冷却 C.在氦气的环境里冷却 B.在空气中冷却 D.在二氧化碳气体里冷却

15.有五种化合物:①Mg(HCO3)2,②Al(OH)3,③Al,④(NH4)2CO3,⑤Al2O3。跟盐酸和 NaOH 溶液都能反应的物质有( A.二种 C.四种 ) B.三种 D.五种

16.有下列四组物质,如果把某组物质中的后者逐滴加人到前者中至过量,将出现“先产生白色
2

沉淀,后白色沉淀溶解”的现象,这组物质是( A.稀硫酸、氯化钡溶液 C.氯化钠溶液、硝酸银溶液



B.硫酸铝溶液、氨水 D.氯化铝溶液、氢氧化钠溶液

第Ⅱ卷(非选择题
二、填空题(共 2 小题,共 30 分)

共 52 分)

17. (14 分)铝是应用最广泛的金属之一,铝的化合物在生产和生活中也有许多用途。 (1)铝在反应中容易失去电子,发生 构示意图是 。 反应(填氧化或还原) ,生成铝离子,铝离子的结

(2)生产中曾用铝热反应焊接钢轨,写出铝与氧化铁发生反应的化学方程式为并标出电子转移的 方向和数目: 。 (3)胃舒平是治疗胃酸过多的常用药物,其中含有的有效成分是氢氧化铝,其治疗原理是(用离 子方程式表示) : ;

(4)在同温同压下,等质量的铝分别投入足量的稀盐酸和 NaOH 溶液中,产生气体的体积之比 为 。

(5)铝合金在空气中很稳定,可以制造多种建筑型材。向一只小烧杯里加入少量 CuSO4 溶液, 把一小块铝合金浸入溶液中,1~2 分钟后将铝合金取出,无明显现象。将另一小块铝合金先放入 NaOH 溶液里,片刻后取出,用蒸馏水冲洗后浸入 CuSO4 溶液里,1~2 分钟后将铝片取出,发现 铝片表面有亮红色的固体附着,NaOH 溶液的作用是 。

18. (16 分)海水中含有非常丰富的化学资源,从海水中可提取多种化工原料。下图是某工厂对 海水资源综合利用的示意图。

3

食盐
海 水 结 晶

精制

饱和 NaCl 溶液

电解

烧碱和氢气、氯气

Mg
石灰乳

母液

盐酸

脱水

电解

Mg(OH)2

浓缩 结晶

MgCl2﹒6H2O

MgCl2 Cl2

试回答下列问题: (1)我国政府规定食用盐中必须加入一定量的 KIO3(碘酸钾) ,其中碘元素的化合价为 价。 (2)为除去粗盐中的 Ca2+、Mg2+、SO42-及泥沙,方法是将粗盐溶于水,然后进行下列五项操作: ①过滤;②加过量的氢氧化钠溶液;③加适量的盐酸;④加过量的碳酸钠溶液;⑤加过量的氯化 钡溶液,合理的操作顺序是 (3)写出电解饱和食盐水的化学方程式 0.2mol 电子时,阴阳两极生成的气体体积之和是 (标准状况下) 。 (写化学式) 。 个复分 ①③(填序号) 。 ,当转移

(4)以海边贝壳为原料可以制取石灰乳,贝壳的主要化学成分为

(5)目前,世界上生产的镁有 60%来自海水,由“母液”制“镁”的过程中,发生了 解反应(填数目) 。

(6)电解氯化镁所得的氯气,除用于生产盐酸外,还可以用于制取漂白粉,漂白粉的有效成份 是


(写化学式) 。


(7)溴主要以 Br 形式存在于海水中,提取食盐后剩下的母液(也叫卤水)中,Br 的浓度较大, 工业上制备的 Br2 的操作步骤为:一定条件下,将 Cl2 通入卤水中,生成 Br2,利用热空气将 Br2 吹出,Br2 可用热空气吹出,其原因是 三、实验题(共 16 分) 19.Ⅰ、为探究 CO2 与过量的 NaOH 溶液确实发生了化学反应,甲、乙、丙三位同学设计了 下列三种实验装置,请回答下列问题:
4



(甲)

(乙)

(丙) 。 (填

(1)请写出 CO2 与过量的 NaOH 发生反应的离子方程式: (2) 选择任意一种实验装置进行实验, 简述预计出现的实验现象。 你选择的实验装置是 “甲”或“乙”或“丙”) ,实验现象是 (3)上述实验中,如果二氧化碳过量,还可能生成 的离子反应方程式 。

(写化学式) ,写出生成此物质

Ⅱ、为探究碳酸钠和碳酸氢钠固体的热稳定性,某同学设计了“套管实验”,装置如图,大试管 A 与小试管 a 相连通,大试管 B 小试管 b 相连通。 (1)小试管 B 中应装的药品是 (2)小试管 a 中出现的现象预计是 。 (写化学式) 。

Ⅲ、工业碳酸钠大多采用侯氏制碱法制取,所得碳酸钠样 品中往往含有少量 NaCl,现欲测定样品中 Na2CO3 的质量分数,某探究性学习小组分别设计了如下

实验方案。请回答下列有关问题: 方案一:沉淀分析法 (1)把一定质量的样品溶解后加入过量的 CaCl2 溶液, 将所得 沉淀经______________(填操作)、洗涤、烘干、称量,洗涤 沉淀的操作是 方案二:气体分析法 (2)把一定量的样品与足量盐酸反应,用右图所示装置测定产生 CO2 的体积,为了确保测定结果的 准确性,B 中的溶液为饱和碳酸氢钠溶液,因为二氧化碳难溶于饱和碳酸氢钠溶液,但选用该溶 液后实验结果仍然不够准确,会使 Na2CO3 的质量分数偏大,其原因可能是
5



。 四.计算题(共 6 分) 20.浓硫酸和铜在加热时反应,生成二氧化硫气体的体积为 3.36L(标准状况下) 。已知:


Cu+2H2SO4(浓)

CuSO4+SO2↑+2H2O。试计算:

(1)反应中消耗的铜的质量; (2)将生成的硫酸铜配制成 500mL 溶液,则该溶液中 CuSO4 的物质的量浓度是多少?

6

六校联考 2014-2015 学年上学期第三次月考

高一化学答题卷
一.选择题(每题 3 分,共 48 分) 题号 答案 题号 答案 二、填空题(共 2 小题,共 30 分) 17. (14 分) (1) , 。 9 10 11 12 13 14 15 16 1 2 3 4 5 6 7 8

(2) (3) (4) (5) 18. (16 分) (1) (2) (3) (4) (7) 三、实验题(共 16 分) 。 (5) 。 (6) 。 。 。

。 。



, 。 。



7

19.Ⅰ、 (1) (2) (3) Ⅱ、 (1) (2) Ⅲ、 (1) (2) 四、计算题(共 6 分) 20. (写出计算过程) , , , 。

。 。

。 。 。

8

六校联考 2014-2015 学年上学期第三次月考高一化学参考答案

题号 答案 题号 答案

1 B 9 B

2 D 10 D

3 C 11 B

4 D 12 C

5 B 13 C

6 C 14 C

7 A 15 D

8 A 16 D

17. (每空 2 分,共计 14 分) (1)氧化, +13 2 8

(2)2Al + Fe2O3

高温

2Fe + Al2O3(方程式、方向和数目略,各 1 空,按 2 空计) (4)1:1

(3)Al(OH)3 + 3H+ == Al3+ + 3H2O (5)除去铝合金表面的氧化保护膜。 18. (每空 2 分,共计 16 分) (1)+5

(2)⑤④②或②⑤④或⑤②④
通电

(3)2 NaCl + 2H2O (4)CaCO3 (5)2

Cl2↑+ 2NaOH + H2↑

4.48L

(6)Ca(ClO)2

(7)Br2 具有挥发性

19. (每空 2 分,共计 16 分) Ⅰ、 (1)CO2+ 2 OH- ===CO32-+H2O (2)甲,试管内液面上升,烧杯内的液面下降; 或乙 ,气球胀大; 或丙 ,烧杯内的水流入锥 形瓶中(对应现象正确给 2 分,错误扣 2 分) (3)CO32- +CO2+H2O =2HCO3- 或 CO2 +OH-= HCO3Ⅱ、 (1)NaHCO3 Ⅲ、 (1)过滤 (2)开始时有气泡产生 (2)往漏斗中注入蒸馏水,至浸没固体,流完后重复数次。

(4)盐酸易挥发,和 B 装置中 NaHCO3 反应产生二氧化碳气体。 20. (各 3 分,共 6 分) (1)9.6g (2)0.3mol/L

9


推荐相关:

福建省四地六校2014-2015学年高一第三次月考试卷化学含答案

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 福建省四地六校2014-2015学年高一第三次月考试卷化学含答案_数学_高中教育_教育专区。六校联考 2014-2015 学年上学期第三次...


福建省四地六校2014-2015学年高一第三次月考试卷生物含答案

福建省四地六校2014-2015学年高一第三次月考试卷生物含答案_高中教育_教育专区...为 m)形成的两条链组成,则该 B 分子的相对分子质量大约为 ,其化学本质和...


福建省四地六校2014-2015学年高一化学第三次月考试卷

福建省四地六校2014-2015学年高一化学第三次月考试卷_理化生_高中教育_教育...18 g H2O 的体积约为 22.4 L D.0.1mol/L NaCl 溶液中所含的 Na 数...


福建省四地六校2014-2015学年高一第三次月考试卷历史含答案

福建省四地六校2014-2015学年高一第三次月考试卷历史含答案_政史地_高中教育_...东北师大附中理科学霸高中化学选修5笔记 120份文档 2014年细分行业研究报告年度盘...


福建省四地六校2014-2015学年高二第三次月考试卷历史含答案

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 福建省四地六校2014-2015学年高二第三次月考试卷历史含答案_政史地_高中教育_教育专区。六校联考 2014-2015 学年第一学期...


福建省四地六校2014-2015学年高二第三次月考试卷生物含答案

福建省四地六校2014-2015学年高二第三次月考试卷生物含答案_高中教育_教育专区...人体内的细胞外液构成了细胞生活的液体环境,在这个环境中可发生许多生物化学反应...


福建省四地六校2014-2015学年高一上学期第二次月考化学试卷

福建省四地六校 2014-2015 学年高一上学期第二次月考化学试卷一、选择题(共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分,每小题只有一个选项符合题意) 1. (3 分)...


福建省四地六校2014-2015学年高二下学期第二次月考化学试卷

福建省四地六校2014-2015学年高二下学期第二次月考化学试卷_理化生_高中教育_...该元素第三电离能剧增,最外层应有 2 个电子,表现+2 价. 解答: 解:A.核...


福建省四地六校2014-2015学年高二化学下学期第二次月考试卷

福建省四地六校2014-2015学年高二化学下学期第二次月考试卷_理化生_高中教育_教育专区。“四地六校”联考 2014-2015 学年下学期第二次月考 高二化学试题(考试...


福建省四地六校2014-2015学年高一物理第三次月考试卷

福建省四地六校 2014-2015 学年高一物理第三次月考试卷(考试时间:90 分钟 总分:100 分) 命题人:永安一中 冯崇悦 审题人:永安一中 罗志昌 一、选择题(每小题...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com