tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

江西省高安中学2015-2016学年高二地理上学期期末考试试题


江西省高安中学 2015---2016 学年度上学期期末考试 高二年级地理试题
第Ⅰ卷 一、 选择题(共 50 分)

选择题(本题共有 25 小题,每小题 2 分,共 50 分,在每小题所给的四个选项中只

有一个选项是正确的) 读下面两幅经纬网图,回答 1---2 题。

1.一架飞机 6 月 22 日从

A 点飞往 B 点,沿最短路径飞行,飞机的飞行方向是( ) A.东北 B.西北 C.西南 D.东南 2.一架飞机从 A 点出发,以 1100 千米/小时的速度向南飞越南极点后继续沿经线圈飞行,8 小时后(从 A 点出发的整个行程)到达的地理位置是( ) A.(40°S,170°W) B.(50°S,170°E) C.(40°S,170°E) D.(50°S,170°W) 下图为某区域等高线地形图。图中等高距为 100 米,瀑布的落差为 78 米。据此完成 3--4 题。 3.K 处的海拔可能为( ) A.280 米 B.380 米 C.480 米 D.580 米 300 4.K 处与 M 处最大高差为( ) A.199 米 B.299 米 C.399 米 D.499 米 [来源:学*科网] 读某大陆沿西海岸线降水量空间变化图,回答 5--6 题。

5.该大陆是( ) A. 南美大陆 B.北美大陆 C.澳大利亚大陆 D.非洲大陆 6.图中纬度 10°~20°地区降水少的主要原因是( ) ①纬度较低,蒸发旺盛 ②受地形影响,信风带背风坡,降水少 ③受副热带高压控制,盛行下沉气流 ④沿岸有势力很强的寒流流经,降温减湿明显 A. ①② B.②③ C.③④ D.②④
1

水量盈余率是衡量水库蓄水量变化的重要指标(水量盈余率=流入量/流出量),下图为某[来源:学科网Z-XK]区域 略图,下表为某水库各月水量盈余率统计表。读图表,回答 7--8 题。

月份 水 量 盈 余 率

1 1.3 1

2 1.2 1

3 1

4 0.9 3

5 0.7 1

6 0.6 3

7 0.7 8

8 0.8 9

9 1

10 1.2 9

11 1.3 0

12 1.4

7.根据图示信息,该地区( ) ①位于南半球,属于地中海气候 ②位于北半球,属于地中海气候 ③ 最冷月月份受西风带控制 ④最冷月月份受副热带高气压控制 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 8.下列关于图示水库的说法,正确的是( ) A.3 月份水库的储水量最大 B.6 月份水库的储水量最大 C.9 月份水库的储水量最大 D.12 月份水库的储水量最大 右图是中、日、韩三国经济要素互补性示意图,图中资本拥有量(K/L)是指资本/劳动力,自 然资源拥有量(N/P)是指每 10 万人口·平方千米的自然资源量,读图完成 9~10 题。 9.有关图中①②③所代表的国家正确的( ) A.①是韩国 B.②是日 本 C.③是中国 D.③是韩国 10.从图中可知, ②国企业在③国城市投资办厂, [来源:学+科网ZXK] 主要是因为③国( ) A.自然资源丰富 B.科技研发能力 强 C.交通、通讯发达 D.环境优美 读东南亚部分地区图,回答 11~12 题。

11.左图中等值线 a、c 对应的时间分别是( ) A. 1月 夏半年 B. 1月 冬半年 月 冬半年

C. 7月

夏半年

D. 7

2

12.2013 年 6 月 19 日晚“史无前例”的烟霾袭击新加坡,烟雾主要来自苏门答腊岛的芭蕉燃 烧。读右图,该日影响 新加坡的风 是( ) A.东北

风 B. 西南风 风 D.西北风 读下图。回答 13~14 题.[来源:学科网]

C.东南

13. 图中乞拉朋齐降水量与错拿降水量相差约为( ) A.1000 mm B.2000 mm C.3000 mm D.4000 mm 14. 布拉马普特拉河的上游在中国境内,称为雅鲁藏布江,雅鲁藏布江峡谷地区温度降水 均较高,有明显的热带亚热带季风气候特征和植被特征,下列原因分析最合理的是 ( ) A 雅鲁藏布江峡谷纬度低,太阳辐射强,气温高,降水充足 B 雅鲁藏布江峡谷地形,地势低,气温高,水热充足 C 东南暖湿气流沿着大峡谷深入谷地,带来大量水分和热量,形成天然的水热通道 D 西南暖湿气流沿着大峡谷深入谷地,带来大量水分和热量,形成天然的水热通道 巴尔喀什湖,以湖水东部咸西部淡著称于世。读图回答 15~16 题。

3

15.不属于巴尔喀什湖对该地区起的作用是( ) A.东部农业发展的重要灌溉水源 B.缩小周边地区的气温变化 C.阻碍沙漠扩展的重要屏障 D.提供较为丰富的鱼类产品 16.关于图示区域说法正确的是( ) A.甲河和乙河的河流主要补给类型相同 B.甲河入湖口的三角洲比乙河入湖口更为明显 C.限制图示区域农业发展的主要因素是光照强烈 D.图中沙漠的成因与西亚沙漠的成因相同 读 非洲及周边洋 流 分布图,完成 17~19 题。

17.图中序号所示各地中,气候类型相同、但成因不同的是( ) A.①② B.④⑤ C. ③⑥ D.①⑥ 18. 图中⑤地沿岸雾气在日出后逐渐漂向内陆,主要原因是 ( ) A. 盛行西风吹拂 B.海陆热力性质差异 C. 对流运动旺盛 D. 近地面产生逆温 19.图示时期( ) A. 埃塞俄比亚高原流水作用减弱 B.东非野生动物向北大迁徙 C. 赞比西河河水位上升 D.④地受西风带控制
4

读美国农业分布图,回答 20~21 题。

20.图中带标号的四个地区中,种植粮食作物相同而播种时间不同的是( A.①与② B. ②与④ C.①与③ D.③与④ 21.影响图中①附近农业地域类型的主导区位因素是( ) A.交通 B.气候 C. 市场 D.土壤 读某国 2°E 经线附近气温、降水量分布图,读图回答 22--23 题。



22.图中( ) A. 乙地由于地形因素影响,年降水量高于甲和丙 C.甲地 年受盛 控制 气温年 于甲和 23.该

B. 丙地位于大陆内部降水稀少 [来源:学.科网ZXK] 气候常 行西风 D.丙地 较差大 乙

国 ( ) A.开发较晚,地广人稀 洲板块交界处 C. 电力以核电供应为主 城市化水平低[来源:学科网Z-XK]

B.地处非洲板块和美 D. 人口自然增长率高,

5

读世界某区域图,回答 24--25 题。 24.关于图中山脉 D 的形成,叙述正确的是( ) A.非洲板块与印度洋板块相撞形成 B.太平洋板块与美洲板块相撞形成 C.南极洲板块与美洲板块相撞形成 D.太平洋板块与大西洋板块相撞形成 25.关于图中 C 处的自然带的叙述正确的是( ) A. 温带落叶阔叶林带,属于经度地带性分 布 B. 温带落叶阔叶林带,属于垂直地带性分布 C. 亚热带常绿硬叶林带,属于纬度地带性分 布 D.温带荒漠带,属于非地带性分布 第Ⅱ卷 非选择题(共 50 分) 二、综合题(本题共有 4 大题,共 50 分) 26、图为东南亚某地局部地区等高线分布示意图,读图完成下列要求。(8 分)

(1)如果在图中所示区域修建水库,下图所示水库大坝俯视图中(图中水域为库区),设计 比较合理的是 (填字母)。(2 分)

(2)在设计大坝高程时,专家有两种意见:方案一、采用 660 米;方案二、采用 690 米。 你倾向哪种方案?说出你的理由。(2 分)

(3) 说明修建水库对图中 A 处农业生产的影响。(4 分)

6

27.阅读图文资料,完成下列各要求。(13 分) 沙特阿拉伯面积约 222 万平方公里,人口约 2800 万。经济以石油为支柱,从上世纪 70 年代 开始已成为世界上人均国民收入最高的国家之一。 气候干热是沙特阿拉伯自然环境的主要特 征,只有艾卜哈等少数地区降水较多。

(1)简析沙特阿拉伯气候干热特征的形成原因。(4 分)

(2)艾卜哈是沙特阿拉伯难得的避暑胜地,据图简析其形成原因。(3 分)

(3)海水淡化能源耗费大,成本较高。沙特阿拉伯是全球海水淡化产量最大的国家。简析 沙特阿拉伯实施海水淡化的原因。(6 分)

28、阅读材料,回答下列问题 (16 分) 材料一 下图为 图。 [来源:学.科网ZXK]

非洲局部区域

7

来源:学.科网ZXK][ 材料二 西非的许多国家也需要更多的粮食援助,在情况最为严重的科特迪瓦、几内亚、 乍得和塞拉利昂,许多人因为饥饿而离家出走沦为难民。 (1)说明图中风向形成的原因。(3 分)

(2)分析比较甲河流中游与乙河流中游径流量的差异。(6 分)

(3)分析西非地区成为世界饥荒最严重区域的原因。(4 分)

(4)据专家预测,丙湖几十年后可能从地球上消失,分析该湖面积缩小的主要原因。(3 分)

29.阅读有关图文资料,读图完成下列问题。(13 分) 材料一 下图为世界某区域及甲地地貌示意图

洛杉矶

(1)说出甲处地貌的名称及其成因。(2 分)

(2)评价该区域瓜果生产的气候条件。(4 分)

8

材料二 为了治理雾霾,洛杉矶大力发展可再生能源,竣工于 2009 年的松树风力发电场是 全美最大的“市级”风力发电场;计划 2020 年之前,打造全球最大的城市级太阳能项目。 (3)分析洛杉矶大力发展风能和太阳能产业的原因。(3 分)

材料三 洛杉矶从最初的美国西部小城发展为美国的“科技之都”和全球性经济中心,其主 导产业不断演替。如下图:

[来源:学*科网]

(4)根据产业结构升级和优化知识,评价洛杉矶主导产业演替的合理性。(4 分)

9

[来源:学科网] 江西省高安中学 2015---2016 学年度上学期期末考试 高二地理试题答题卡 一、选择题(25×2′=50′) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 座位号

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

得分

二、综合题(50′) 26. (2) (1)

(3)

27. (1)

(2)

(3)

10

28. (1)

(2)

(3)

(4)

29. (1)

(2)

[来源:学*科网]

(3)

(4)

11

[来源:Z-xk.Com]学科网

12

江西省高安中学 2015---2016 学年度上学期期末考试 高二地理试题参考答案 一、选择题 1 B 2 A 3 C 4 C 5 A 6 D 7 A 8 A 9 C 10 A 11 D 12 B 13 D 14 D 15 A 16 B 17 D 18 B 19 B 20 B 21 C 22 A 23 C 24 C 25 D 二、综合题 26.(1)B (2 分) (2)选方案一,大坝跨度较短,工程难度小,投资小;(1 分)库区淹没的植被和农业用地 少,生态影响较小。(1 分) 或选方案二,库区蓄水面积大,综合效益较高。(2 分) (3)有利:修建水库可调节流量,减少旱涝灾害,有利灌溉;(2 分) 不利:水库拦沙,使下游土层变薄,肥力下降。(2 分) 27.(1)常年受副热带高气压带和东北信风带的控制;(2 分)东西相邻的海域狭窄,受海 洋影响很小。(2 分) (2)位于高原山地,地势高;(1 分)白天海风带来水汽多,削弱了太阳辐射,气温较低; (1 分)夜间陆风水汽减少,大气逆辐射弱,气温较低。(1 分) (3)降水量少,大部分为无流区,水资源严重不足;沿海海水资源丰富;油气资源丰富, 能源充足;经济实力强,人均国民收入高。(答到其中 3 点得 6 分) 28.(1)图中风向为西南风,(1 分)是由于夏季太阳直射点北移,(1 分)南半球的东南信 风越过赤道向右偏转形成的。(1 分) (2)甲河中游的径流量比乙河大,且季节变化小;(2 分) 甲河中游为热带雨林气候,降水丰富,且季节分配均匀;(2 分)乙河中游为热带草原气候, 降水较少,且季节分配不均。(2 分) (3)人口增长过快,粮食需求量大;粮食生产落后;经济落后,缺乏资金购买粮食;全球 气候变暖,灾害性天气增加;植被破坏,土地荒漠化严重。(答到其中 4 点得 4 分) (4)气温升高,蒸发量增大;植被破坏,涵养水源能力减弱;入湖河流沿线用水量增大(每 点 1 分,共 3 分) 29.(1)冲积扇(洪积扇);(1 分)流水沉积(堆积)作用 (1 分) (2)有利条件:夏季高温;(1 分)光照充足;(1 分)冬季温和多雨;(1 分) 不利条件:夏季灌溉水源不足(1 分) (3)太阳能和风能资源丰富;(1 分)发展风能和太阳能,有利于治理雾霾;(1 分)经济 发达,能源需求量大;(1 分) (4)产业结构优化要求产业结构要保持合理的比例关系,体现区域的特点和优势,取得良好 的经济效益、生态效益和社会效益;(1 分)19 世纪,具有矿产资源优势,大力发展能源化 工业;(1 分) 二战期间军事国防需求变大,利用良好的工业基础,在资本驱动下发展军 事工业;(1 分)随着科技革命和全球化的到来,技术对产业影响力不断增强,利用科技优 势,高科技产业成为主导。(1 分)

13


推荐相关:

2015-2016学年江西省高安中学高二上学期期中考试地理试题 word版

2015-2016学年江西省高安中学高二上学期期中考试地理试题 word版_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年江西省高安中学高二上学期期中考试地理试 题一.单项选择...


江西省高安中学2015-2016学年高一地理上学期期末考试试题

江西省高安中学2015-2016学年高一地理上学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。江西省高安中学 2015-2016 学年度上学期期末考试 高一年级地理试题一、选择题(...


化学江西省高安中学2015-2016学年高二上学期期末考试化学(理)试题 Word版无答案

化学江西省高安中学2015-2016学年高二上学期期末考试化学(理)试题 Word版无答案_理化生_高中教育_教育专区。化学江西省高安中学2015-2016学年高二上学期期末考试化学...


江西省高安中学2015-2016学年高二上学期期末考试语文试题 Word版无答案

江西省高安中学 2015-2016 学年度上学期期末考试 将博物教育、道德人格教育、诗文能力教育巧妙地融为一体,是古代蒙学教材的成功做法, [Z-XK] 高二年级语文试题第...


江西省高安中学2015-2016学年高二政治上学期期末考试试题

江西省高安中学 20152016 学年度上学期期末考试 高二年级政治试题一、单选题(每题 2 分,共 50 分) 1.马克思主义哲学是马克思主义的重要组成部分,它的诞生是...


江西省高安中学2015-2016学年高二化学上学期期末考试试题 理(创新班)

江西省高安中学 20152016 学年度上学期期末考试 高二年级化学试题(理创)本卷可能用到的相对原子质量: H-1 C-12 O-16 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(...


江西省高安中学2015-2016学年高一上学期期末考试语文试题

江西省高安中学2015-2016学年高一上学期期末考试语文试题_数学_高中教育_教育专区。江西省高安中学 2015–2016 学年度上学期期末考试 高一年级语文试题本试卷分第Ⅰ...


江西省高安中学2015-2016学年高一上学期期末考试语文试题

江西省高安中学2015-2016学年高一上学期期末考试语文试题_数学_高中教育_教育专区。江西省高安中学 2015–2016 学年度上学期期末考试 高一年级语文试题本试卷分第Ⅰ...


江西省高安中学2015-2016学年高二上学期期末考试生物试题(重点班) Word版无答案

江西省高安中学 20152016 学年度上学期期末考试 [Z-XK] 高二年级生物试题(重点班) 命题人:付太波 审题人:陈恭敬一、选择题: (共 25 小题,每题 2 分,...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com