tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

泸州市高2007级第一次教学质量诊断性考试文科综合能力测试


中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉

泸州市高 2007 级第一次教学质量诊断性考试文科综合能力测


本试卷分为第 I 卷(选择题)和第 II 卷(综合题)两部分,第 I 卷第 1 至 6 页,第 II 卷第 7 至 12 页。全卷满分 300 分,考试时间 150 分钟。

第I卷
注意

事项: 1.答第 I 卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目涂写在答题卡上。 2.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后, 再选涂其它答案标号。不能答在试题卷上。 3.本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求 的。 自然资源是人类文明和社会进步的物质基础,是人类进行生产活动的对象。结合所学知识完成 1~2 题。 1.下列关于陆地自然资源之间的相互关系的叙述,错误的是 .. ①山地中森林被大量砍伐,山中的泉水会减少 ②在河流中、上游过量截流用水,下游可能出现断流 ③淡水资源丰富的地区,矿产资源也会丰富 ④植树种草对保护生物的多样性意义不大 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 2.下列资源中,与其他资源之间互相影响、互相制约,关系特别显著的是 A.煤炭 B.铁矿 C.森林 D.石油 读某大洋环流局部示意图,回答 3~4 题。

3.若 AB 线是 30° 纬线,则这个海域位于 A.东半球 B.西半球 C.北半球 D.南半球 4.若 AB 线是 60° 纬线,则这个海域中的丙是 ①寒流 ②暖流 ③风海流 ④补尝流 A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 读图 2,图 3 判断 5~7 题。 5.图中关于 E 山脉地理界限的组合正确的是 ①西北干旱半干旱区和东部季风区的界线 ②内流区域和外流区域的分界线 ③高原与平原的分界线 ④东北温带湿润、半湿润地区和华北暖温带湿润、半湿润地区的分界线

中国教育开发网

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉

A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③ 6.图中 A 地点一月份平均气温最有可能的是 A.15℃ B.5℃ C.-3℃ D.-28℃ 7.下列图 3 与图 2 字母所在地区景观组合正确的是

A.图 3 甲景观广泛分布的地区位于图 2 中的 A 地区 B.图 3 甲景观广泛分布的地区位于图 2 中的 C 地区 C.图 3 乙景观广泛分布的地区位于图 2 中的 B 地区 D.图 3 乙景观广泛分布的地区位于图 2 中的 D 地区 8.关于图 4 的叙述正确的是

A.甲图是中国能源消费结构 B.乙图是世界能源消费结构 C.从波斯湾进口石油运至上海港,循最近的航线依次经过霍尔木兹海峡、马六甲海峡、台湾海峡 D.从波斯湾进口石油运至上海港,循最近的航线依次经过霍尔木兹海峡、曼德海峡、马六甲海峡 读下图,ABC 为时晨昏线,已知此时北京时间为 14 时。据此回答 9~11 题。 9.此时,太阳直射点的地理坐标是 A.90°E、23°26′S B.90°W、23°26′S C.90°E、23°26′N D.90°W、23°26′N 10.此时,与成都处于相同日期的经度范围为 A.0°向东至 180° B.90°W 向东至 180° C.0°向东至 90°E D.90°W 向东至 90°E 11.此日,会出现的地理现象是 A.黄赤交角略微变小 B.地球公转速度达一年中的最小值 C.东京的白昼时间比巴西利亚长 D.泸州的正午太阳高度达一年中最小值 中央政府对边疆地区的管辖和各民族之间的交流促进了民族融合。据此回答 12~13 题。

中国教育开发网

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉
12.下列关于历代中央政权对西南少数民族地区管理的说法,不正确的是 A.汉武帝时设置郡县 B.唐朝与南诏“长庆会盟” C.元朝实行土司制度 D.清朝大规模“改土归流” 13.下列各项,属于辽宋夏金元时期在民族融合方面明显不同于春秋战国时期的是 ①频繁的战争 ②密切的经济文化交流 ③少数民族首领学习汉族封建文化 ④中外民族长期杂居、通婚而形成新的民族 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 经济制度的变革和经济形态的变化与历史发展、社会进步息息相关。据此回答 14~16 题。 14.下列赋役制度中,不能表明封建国家对农民的人身控制有所放松的是 A.租庸调制 B.两税法 C.一条鞭法 D.摊丁入亩 15.下列各项中,没有涉及土地所有制变化的是 A.1931 土地革命路线 B. 《天朝田亩制度》 C.家庭联产承包责任制 D. 《中华人民共和国土地改革法》 16.下列各项是一战期间中国民族资本主义在较大发展过程中表现出的一些特点,其中能总括其他三项的 是 A.轻工业发展较快,重工业基础薄弱 B.民族资本与外国资本相比,力量十分薄弱 C.民族资本与封建经济相比,封建经济占绝对优势 D.带有半殖民地半封建的特征 在古代时期,中外友好交往是主流,但也有侵略与反侵略的冲突;在近代时期,中国处于被列强宰割 蹂躏的屈辱地位。据此回答 17~21 题。 17.下列关于隋唐时期中外关系的说法,错误的是 A.新罗和日本深受中国制度和儒学的影响 B.中国与欧洲开始有了直接的人员往来 C.中国与非洲开始有了直接的人员往来 D.使节往来是中外交往的普遍方式 18.郑和下西洋的航海壮举留给我们今天应该吸取的经验教训有 ①宣扬国威,追求异域的珍宝特产 ②在平等互利的基础上发展外交关系 ③坚持对外开放政策,加强中外交流 ④走科教兴海、建设海洋强国之路 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 19.近代以来,沙俄强迫中国签定许多不平等条约,下列哪些不平等条约破坏了中俄《尼布楚条约》的规 定 ①《瑗珲条约》 ②《北京条约》 ③《勘分西北界约记》 ④《改订条约》 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 20.在《辛丑条约》的内容中,最能说明清政府完全成为帝国主义统治中国工具的是 A.清政府赔偿大量白银 B.划定北京东交民巷为“使馆界” C.惩办参加反帝斗争的官吏 D.拆除北京至大沽的炮台 21.在下列不平等条约中,开放的通商场所已经深入到中国西南地区的是 A. 《南京条约》 B. 《天津条约》 C. 《北京条约》 D. 《马关条约》 思想的发展是时代的产物,又对时代的发展产生重大影响。据此回答 22~23 题。 22.下列关于新文化运动的评述,符合史实的是

中国教育开发网

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉
A.提倡“经世致用” ,引导人们挣脱程朱理学的枷锁 B.启迪人们挣脱闭关锁国的牢笼,探索救国之路 C.动摇封建儒家思想的统治地位,空前解放人们思想 D.为国民革命运动的兴起奠定了思想基础 23.邓小平在中共十二大开幕词中指出: “无论是革命还是建设,都要注意学习和借鉴外国经验。但是, 照抄照搬别国经验、别国模式,从来不能得到成功。这方面我们有过不少教训。 ”他实际上 A.提出了建设有中国特色的社会主义的理论 B.提出了应该以经济建设为中心的理论 C.阐发了党在社会主义初级阶段的基本路线 D.阐明了社会主义初级阶段的理论 废品收购站收购废旧矿泉水瓶的价格是每个 0.1 元,某中学高三、二班的同学收集了 100 个废旧矿泉 水瓶,共收入 10 元,然后用这 10 元钱到花木店为班集体买了一盆盆景。据此回答 24~26 题。 24.材料中的“0.1 元”体现出货币具有 A.支付手段职能 B.流通手段职能 C.价值尺度职能 D.储藏手段职能 25.同学们购买盆景经历了与花木店老板“讨价还价”的过程,这里的“讨价还价”主要体现了市场交易 的 、 等原则。 ①开放 ②平等 ③法制 ④自愿 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 26.2006 年 5 月 22 日,苏州工业园区大型邻里互助广场暨首届跳蚤市场在中央公园拉开帷幕。活动组织 者认为, “世界上没有废品,只有放错地方的资源。 ”这一观点直接表明 A.矛盾双方在一定条件下向它自己的对立面转化 B.想问题办事情要坚持矛盾的普遍性与特殊性的统一 C.想问题办事情要善于抓住重点 D.想问题办事情要善于分清主流和支流 27. 四川省委、 省政府针对省情, 提出了强力推进工业强省的战略。 2006 年是实施工业强省战略的第一年, 工业将由此成为主导四川经济发展的核心力量。四川省委、省政府之所以高度重视工业,是因为 ①工业是国民经济的主导 ②工业是国民经济的基础 ③没有工业就没有农业和第三产业 ④工业是国民经济各部门进行技术改造的物质基础 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 28.2006 年 8 月 31 日,中国人民银行发布〔2006〕10 号公告。经国务院批准,中国人民银行决定从 2007 年 4 月 1 日起停止第二套人民币纸分币在市场上流通。这体现了中国人民银行 A.具有依法制定和实施货币政策、规定纸币实际购买力的职能 B.具有发行人民币、管理人民币流通的职能 C.是以银行利润为主要经营目标的企业法人 D.是为国家大型重点项目提供专项贷款的专业银行 29.中国第 100 届广交会于 2006 年 10 月 15 日~30 日在广州分两期举办。第一期是工业类、纺织服装类 及医药保健类;第二期是日用消费品类、礼品类。广交会这一贸易方式属于 A.对等贸易 B.加工贸易 C.展卖 D.补偿贸易 30.2006 年 9 月 28 日,长征组歌激荡酒城, “永远的丰碑——纪念中国工农红军长征胜利 70 周年”大型 文艺演出在泸州市百子图文化广场隆重举行。长征精神在艰难困苦中形成,如今又成为中国人民开拓 进取、加快经济和社会发展步伐的巨大精神动力。这表明 A.意识是客观存在在人脑中的反映 B.意识能够正确地反映客观事物 C.意识能够促进客观事物的发展 D.物质决定意识,正确的意识对客观事物具有促进作用 31.诗人余光中在《乡愁》的最后一句写到: “而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。 ” 这不仅寄托了全中国人民的浓情,更道出了全中国人民的梦想。解释“乡愁”的最佳方式是

中国教育开发网

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉
A.坚持人民民主专政 B.坚持“一国两制” ,实现祖国和平统一 C.坚持民主集中制 D.坚持决不承诺放弃使用武力的原则 32.2006 年 8 月 10 日起, 《江泽民文选》在全国发行,这是党和国家政治生活中的一件大事。学习《江泽 民文选》 ,有利于进一步增强贯彻落实“三个代表”重要思想的自觉性和坚定性。 “三个代表”重要思 想是 A.中国发展着的马克思主义 B.构建社会主义和谐社会的目标 C.社会主义荣辱观的主要内容 D.邓小平理论的核心内容 亲如兄弟,共叙友情,畅谈合作,热议发展——2006 年 11 月 3~5 日,中非合作论坛北京峰会暨第三 届部长级会议隆重举行。回答 33~34 题。 33.中非合作论坛是 2000 年中非双方共同创立的,目前已成为新形势下中非集体对话的重要平台和务实 合作的有效机制。北京峰会不仅是中非关系深入发展并走向成熟的重要标志,而且将成为中非友谊史 上一座新的里程碑。这表明 ①和平与发展是当今世界的两大主题 ②加强同第三世界国家的团结与合作是我国对外关系的基本立足点 ③霸权主义和强权政治是解决和平与发展问题的主要障碍 ④坚持对外开放,加强国际交往,是我国的基本国策 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 34.六年来,论坛推动中非互利合作取得了突飞猛进的发展。2000~2005 年,中非贸易在总体平衡的基础 上快速发展,年均增长 30%。2006 年 1~9 月达 405.6 亿美元,预计全年可突破 500 亿美元。中非经 济合作遍及诸多领域,成果显著。这表明 A.我国已经成为非洲唯一的贸易伙伴 B.全球经济一体化已经形成 C.经济全球化趋势日益加强 D.区域经济的高速发展阻碍了全球经济一体化的步伐 35.2006 年 10 月 9 日,联合国安理会正式推荐韩国外交通商部长潘基文为下一任联合国秘书长唯一候选 人,联合国大会于 10 月 13 日批准了这一提名,潘基文成为历史上第二位来自亚洲的联合国秘书长。 这表明 ①联合国大会是由全体会员国组成的审议机构 ②联合国秘书长是由安理会推荐、联大任命的联合国最高行政首长 ③联合国是维护世界和平的国家权力机关 ④联合国是协调国际关系的经济组织 A.①③ B.①② C.②④ D.③④

中国教育开发网

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉

泸州市高 2007 级第一次教学质量诊断性考试

文科综合能力测试
第 II 卷
注意事项: 1.第 II 卷共 6 页(7~12 页) ,用钢笔或圆珠笔直接答在试题卷上。 2.答题前请将密封线内的项目填写清楚。 3.本卷共 4 大题,共 160 分。 学 题 得 科 号 分 总分人 总分人 总分人 36 地 理 39(1)(2) 37 历 史 39(3)(4) 38 政 治 39(5)(6)

学科得分 得分 评卷人

36. (36 分)根据图 6、图 7 完成下列要求。

(1)写出图 7 中 A、B 的气候类型和 C 气候类型中的自然带类型名称 A: ; B: ; C: 。 在图 7 表示的四种气候类型中亚洲所没有的气候类型是 (填字母)(12 分) 。 (2)图 7 中所表示的四种气候类型与图 6 中甲地气候相符的是 (填字母) ,简述该气候 得分 类型的成因和分布规律。 分) (9 得分

中国教育开发网

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉

得分

(3)简述图 6 中乙海域成为世界上盐度最高海区的原因。 分) (9

得分

(4)如果从图 6 中的丁(附近的海域)向丙(附近的海域)航行,最好在 其原因。 分) (6

季进行,简述

37. (32 分)历史上每当社会矛盾加深和出现社会危机的时候,相应的社会变革也就会出现。 材料一: (商鞅)集小(都)乡邑聚为县,臵令、丞,凡三十一县。为田开阡陌封疆……平斗桶权衡 丈尺。 ——《史记》卷六八《商君列传》 材料二: (熙宁五年三月)丙午, (宋神宗)诏曰: “天下商旅物货至京,多为兼并之家所困,往往折 阅(折阅:减价出售,亏损财物)失业。至于行铺稗贩,亦为较固取利(较固取利:垄断市场、操纵物价 以牟取暴利) ,致多穷窘。宜出内藏库钱帛,选官于京师臵市易务。 ” ——《续资治通览长编》卷二三一 材料三:19 世纪 60 年代以后,在向西方学习过程中,中国先后出现了洋务派、维新派。洋务派代表 人物李鸿章认为: “吾中国之政教文物风俗,无一不优于他国,所不及者惟枪耳,炮耳,船耳,铁路耳, 机器耳。吾但学此,而洋务之能事毕矣。 ”维新派的领袖康有为则说“臣窃闻东西各国之强,皆以立宪法 开国会之故。国会者,君与民共议一国之政治也。盖自三权鼎立之说出,以国会立法,以法官司法,以政 府行政。 ” 得分 评卷人 (1)材料一反映了商鞅变法的哪些内容?(6 分)结合所学知识,指出商鞅变法的上 述内容产生了怎样的作用?(4 分)

中国教育开发网

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉

得分

评卷人

(2)据材料二指出北宋中期在商业活动中存在什么问题?(2 分)为解决这一问题, 北宋政府采取了什么措施?(2 分)结合所学知识分析这一措施产生的作用。 分) (4

得分

评卷人

(3)据材料三分别指出李鸿章和康有为的主张。 分)并指出两者的根本区别是什 (8 么?(2 分)结合 19 世纪末中国的社会变化分析出现维新变法运动的原因。 分) (4

38. (32 分)根据材料回答下列问题。 子曰: “大道之行也,天下为公。……是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同” ——《礼记〃礼运》 。2006 年 10 月 8~11 日,中共十六届六中全会在京举行,全会勾画出一幅清晰的和谐 社会“走向图” 。 材料一:构建社会主义和谐社会的基本内容是:一要建立起人与人之间互相尊重、互相信任的社会关 系;二要全体人民各尽所能、各得其所、和谐相处;三要和谐兴国、和谐创业、和谐安邦。 材料二: 六中全会提出了构建和谐社会的九大目标: 完善民主法制, 切实尊重保障人民权益; 致力 “共 同富裕” ,家庭财产普遍增加;保障民生之本,构建社会“安全网” ;强化公共服务,提高百姓生活质量; 增强全民素质,提高社会文明程度;激发社会活力,打造创新型国家;维护社会稳定,提高社会管理水平; 实现天蓝水清,与自然和谐相处;构建和谐社会,贯穿全面建设小康社会的重大现实课题。 (1)从儒家提倡的“大同社会” ,到构建社会主义和谐社会,都涉及社会分配制度 得分 评卷人 问题。请问:我国社会主义初级阶段实行什么样的分配制度?(6 分)为什么说实行 这一分配制度有其客观必然性?(6 分)

得分

评卷人

(2)结合材料一,运用整体和部分的辩证关系原理,说明在构建社会主义和谐社会 中坚持全体人民“各尽所能、各得其所、和谐相处”与“和谐兴国、和谐安邦”的 关系。 分) (8

中国教育开发网

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉
得分 评卷人 (3) 六中全会提出的构建和谐社会九大目标, 是未来较长时期各级政府的努力方向。 请结合材料二,说明和谐社会九大目标是如何体现我国对内职能的?(12 分)

39.读图 8 并根据材料回答下列问题。

得分

评卷人

(1)2006 年夏,图示大部分地区遭受近 100 年来最严重的高温伏旱天气。简述图示 地区遭受近 100 年来最严重的高温伏旱天气的原因。 分) (9

得分

评卷人

(2)图中代表宝成铁路线的代号是 的影响。 (11 分)

,简述 A 地形区自然条件对交通建设 ....

材料一:蜀守冰(李冰)凿离堆(地名) ,辟沫水之害(今青衣江) ,穿二江成都之中。此渠皆可行舟, 有余则用溉浸,百姓飨其利。至于所过,往往引其水益用溉田畴之渠,以万亿计,然莫足数也。 ……韩闻秦之好兴事,欲罢之,毋令东伐,乃使水工郑国间说秦,令凿泾水自中山西邸瓠口为渠,并 北山,东注洛三百余里,欲以溉田。……渠就,用注填阏之水,溉泽卤之地四万余顷,收皆亩一钟。於是 关中为沃野,无凶年,秦以富强,卒并诸侯。

中国教育开发网

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉
——《史记》卷二九《河渠书》 材料二:水部郎中、员外郎,掌天下川渎(渎:水道、沟渠) 、陂池之政令,以导达沟洫、堰決、河 渠。凡舟楫灌溉之利,咸总而举之。 ——《大唐六典》卷七 (3)分别指出材料一中提及的两项水利工程是什么?(4 分)据材料一,归纳兴修水 得分 评卷人 利工程的作用。 分) (8

得分

评卷人

(4)据材料二并结合所学知识,举出唐朝农田水利灌溉发展的表现。 分)明朝时 (6 哪部著作介绍了西方先进的水利技术和工具?(2 分)

材料三:2006 年夏,面对建国以来罕见的特大旱灾,党中央、国务院高度重视,各级党委、政府齐心 协力,党员干部冲锋在前,社会各界和人民群众倾尽全力,一曲抗击旱魔的壮歌在巴蜀大地唱响。 (5)运用政治常识,说明各级党委、政府心系群众、积极抗旱的原因。 (10 分) 得分 评卷人

材料四:连日的高温,引发了市场供求关系的变化。一方面,受灾地区蔬菜价格一路飙升,影响了居 民生活,由于政府部门及时采取了相应措施,使价格实现了回落。另一方面,高温晒热了避暑经济,一些 人在城市周边办起了度假村、农家乐,避署经济如火如荼。然而,部分经营者高兴却没能得到高收,究其 原因大多是由于管理滞后、服务质量较差、配套设施不全、档次不高、信誉度不佳等造成的。 (6)蔬菜价格的涨跌体现了哪些主要的经济学道理?(4 分)经营者应怎样才能改变 得分 评卷人 现状,提高市场竞争力?(6 分)

中国教育开发网

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉

泸州市高 2007 级第一次教学质量诊断性考试
文科综合能力测试参考答案
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 12 B 24 C 2 C 13 D 25 B 3 D 14 A 26 A 4 C 15 C 27 D 5 D 16 D 28 B 6 C 17 B 29 C 7 C 18 B 30 D 8 C 19 A 31 B 9 A 20 C 32 A 10 B 21 D 332 D 11 D 22 C 34 C / / 23 A 35 B

36.(36 分)答案要点 (1)A:亚热带季风气候;(3 分)B:地中海气候;(3 分)C:温带落叶阔叶林带。(3 分)在图 7 中所表示的四 种气候类型中亚洲所没有的气候类型是 C。(3 分) (2)图 7 中所表示的四种气候类型与图 6 中甲地气候相符的是 B(3 分)。成因是气压带和风带的季节移动, 夏季受副热带高压控制,冬季受西风带影响(3 分);分布规律是南北纬 30° ~40° 的大陆西岸(3 分)。 (3)乙海区(红海)受副热带高压控制,降水少,蒸发强。蒸发量远大于降水量(3 分);附近几乎没有淡水河流 的注入(3 分);该海区封闭度高,与外海水体交换少(3 分)。 (4)如果从图中的丁处向丙处航行,最好在冬季(3 分),原因是该海区冬季盛行东北季风,洋流自东向西流, 顺流航行快(3 分)。 37.(32 分)答案要点 (1)①实行县制;(2 分)废除井田制;(2 分)统一度量衡。(2 分) ②促进了封建经济的发展。(2 分)加强了新兴地主阶级的中央集权制度。(2 分) (2)①大商人操纵市场,中小商贩及长途贩运商人被挤垮。(2 分) ②政府设市易务。(2 分) ③限制了大商人对市场的控制,有利于稳定物价和商品,(2 分)增加了政府财政收入。(2 分) (3)①李鸿章的主张:中国在政治制度和文化方面比西方先进,(2 分)学习西方的科学技术。(2 分) 康有为的主张:定宪法、开国会。(2 分)实行三权分立。(2 分) ②康有为主张学习西方的政治制度。(2 分) ③民族危机的加深; 分)民族资本主义初步发展, (2 民族资产阶级登上政治舞台成为新的领导力量。 分)(如 (2 答到了西学的进一步传播给 2 分,但本问总分不超过 4 分) 38.(32 分)答案要点 (1)我国社会主义初级阶段实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的制度,(3 分)把按劳分配和按生产 要素分配结合起来。(3 分) 实行这一分配制度有其客观必然性:这是与我国现阶段生产力发展水平相适应的;(2 分) 这是由我国以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构决定的;(2 分)这是发展社会主义市 场经济的客观要求。(2 分) (2)①整体与部分不可分割。(2 分)当部分以合理的结构形成整体时,整体就具有全新的功能,就会大于各 部分功能之和。当部分以欠佳的结构形成整体时,就会损害整体功能的发挥。因此,全体人民“各尽所能、 各得其所、和谐相处”有利于“和谐兴国、和谐安邦” 。 (2 分)②要树立全局观念,从整体着眼,寻求最优目标。要在“兴国、安邦”全局利益 前提下促进各项事业的发展,让全体人民“各尽所能、各得其所、和谐相处” 。(2 分) ③要搞好局部,使整体功能得到最大发挥。只有全体人民“各尽所能、各得其所、和谐相处” ,才能实现 “和谐兴国、和谐安邦” 。(2 分) (3)①国家具有政治职能。完善民主法制、维护社会稳定,体现了发扬社会主义民主、健全社会主义法制和 妥善处理人民内部矛盾的政治职能。(3 分)②国家具有经济职能。致力“共同富裕” 、保障民生之本、激发 社会活力,体现了促进社会经济发展、提高生产力和人民生活水平的经济职能。(3 分)③国家具有文化职 能。增强全民素质、提高社会文明程度、打造创新型国家体现了为国家经济建设的发展提供精神动力、智 力支持和思想保证的文化职能。(3 分)④国家具有社会公共服务职能。强化公共服务、实现天蓝水清、人 与自然和谐相处、构建和谐社会体现了为社会主义现代化建设创造良好的社会和自然环境的社会公共服务

中国教育开发网

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉
职能。(3 分) 39.(60 分)答案要点 (1)一是副热带高压控制,这是导致高温伏旱最直接的原因。(3 分)二是全球气候变暖。(3 分)三是城市化。 (3 分) 城市化调节答案:随着经济快速发展,城市化进程的加快,人口、生产、交通集中,工业生产、 家用电器等方面的废热排放,使城区热量增加导致城市热岛效应,加剧了城市极端高温的酷热程度。(其它 答案言之有理可酌情给分) (2)①(3 分)地势起伏大;(2 分)四川盆地,周围重重山岭环绕,盆地内部低山丘陵起伏;(3 分)地壳构造运 动活跃,多地质灾害(其它答案言之有理可酌情给分)。(3 分) (3)①都江堰(2 分)、郑国渠(2 分)。 ②在一定程度上防止了水旱灾害;(2 分) 灌溉农田,促进了农业的发展;(2 分)行舟航运,改善了交通, 加强了各地的联系。(2 分)秦国富强,为秦国统一六国奠定了雄厚的物质基础。(2 分) (4)①唐朝中央政府设专职官员管理水利事业,(2 分)各地兴修了不少水利工程,仅江南兴建和修复的水利 工程就大大超过六朝总和,(2 分)创制了新的灌溉工具筒车。(2 分) ②《农政全书》 。(2 分) (5)中国共产党作为我国的执政党,是社会主义现代化建设的领导核心,是最广大人民根本利益的代表者和 实践者,党的宗旨是全心全意为人民服务。(3 分)我国是人民民主专政的社会主义国家,一切权力属于人 民,国家机构实行对人民负责原则。(3 分)党和国家心系群众,高度重视抗旱工作,是践行“三个代表” 的生动体现,有利于捍卫党的执政地位,有利于巩固国家政权,有利于维护人民利益,有利于维护社会的 稳定,推动社会主义和谐社会建设。(4 分) (6)由于高温导致的蔬菜价格上涨,是市场经济的正常现象,是商品供求关系矛盾运动的结果,是价值规律 起作用的表现。(2 分)政府采取措施平抑蔬菜价格,是政府在实施对经济的宏观调控。(2 分) 经营者应以 市场为导向,树立质量意识和竞争意识,提高企业的信誉和形象,保证优质的产品和优质的服务。(3 分) 运用现代科技武装企业,提高经营者自身和职工的综合素质,采用现代管理方法,提高经营管理水平,有 效发挥人力、物力各种资源的效能。(3 分)

中国教育开发网


推荐相关:

泸州市高2007级第一次教学质量诊断性考试文科综合能力测试

泸州市高2007级第一次教学质量诊断性考试文科综合能力测试_政史地_高中教育_教育专区。中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉 泸州市高 2007 级第一次教学质...


2006届重庆市高三联合诊断性考试(第一次)文科综合能力测试试题卷

重庆市高2008级高三第一次... 5页 免费 重庆市万州...重庆市2011届高三第一次诊... 12页 免费 2007年...重庆市高三联合诊断性考试(第一次)文科综合能力测试...


绵阳市高中2007级第三次诊断性考试

绵阳市高中 2007 级第次诊断性考试 文科综合能力测试第 1 卷(选择题,共 140...6.世界高新技术产业的扩散 A,就是指电子工业的转移 B,是高能耗,重污染企业的...


成都市2007届高中毕业班第三次诊断性检测题文科综合能力测试(含答案)

成都市 2007 届高中毕业班第三次诊断性检测题 文科综合能力测试本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷从第 l 页至第 6 页,第 Ⅱ卷从...


2008届高三第一次诊断性考试分析

重庆市 2008 届高三学生质量调研抽测(第一次) 文科...体现 了试题的基础性,又要求学生有较高的思维能力...信息提供 高考文科综合能力测试强调以“问题中心型”...


泸州市高2013级第二次教学质量诊断性考试听力试题

泸州市高2013级第次教学质量诊断性考试听力试题_高二英语_英语_高中教育_教育专区。泸州市高 2013 级第次教学质量诊断性考试 听力试题第一节听下面 5 段对话...


绵阳市高中2012级第一次诊断性考试题目

绵阳市高中2007级第一次... 12页 1下载券 绵阳南山中学实验学校高... 8页...级第一次诊断性考试 文科综合能力测试 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷...


成都市2008届高中毕业班第一次诊断性考试 文科综合(一诊文综)含答案word

四川省成都市 2008 届高中毕业班第一次诊断性检测 文科综合能力测试本试卷分第工卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第工卷 1 页至 6 页,第Ⅱ卷 7 页...


绵阳市高中2007级第一次诊断性考试

绵阳市高中2007级第一次诊断性考试理科综合能力测试绵阳市高中2007级第一次诊断性...24.(19 分)一个质量 m=60kg 的滑雪运动员从高 h=20 m 的高台上水平滑出...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com