tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015-2016学年高中政治 第四单元 第八课 第一课时 色彩斑斓的文化生活课时作业 新人教版必修3


课时作业 15

色彩斑斓的文化生活

时间:45 分钟 分值:60 分
一、选择题(每小题 2 分,共 28 分) 1.网络、电视等给我们带来各种各样的资讯,使我们的文化生活日益丰富多彩,真正实现了足不出 户照样享受文化产品。我们文化生活日益丰富多彩的根本原因是( A.现代科学技术的发展 B.社会主义市场经济的发展 C.当代文化

生活色彩斑斓 D.现代传媒传播的渠道多而快 解析:我国当前文化生活日益丰富多彩的根本原因在于经济的发展,体现这一思想的选项是 B。C 是 对文化市场的描述,不符合题目要求;A、D 是我国当前文化生活日益丰富多彩的原因,但不是根本原因。 答案:B 2.改革开放初期,陈铎因作为主持人在《话说运河》栏目中身着夹克衫被认为不严肃而受到批评; 当男播音员均穿着西装出镜以后,央视主播张宏民在一次不经意时穿着中山装引起外界误会,以为改革开 放停止了;现在电视屏幕上西服与中山装并存,民族服装回归,休闲装大受青睐,时装独领风骚。节目主 持人服装的变化说明近年来人们的思想文化观念和文化生活( A.日趋多样化 B.具有强烈的商业性 C.受相应的政治背景、意识形态的影响 D.低俗文化蔓延 解析:节目主持人服装的变化说明人们的思想文化观念和文化生活的变化,人们的文化生活越来越色 彩斑斓、面临多种选择,具有多样性的特点,故 A 项符合题意。B、C、D 三项材料没有体现。 答案:A 3.由于文化市场和大众传媒的发展,给我们的文化生活带来了许多可喜的变化。其表现为( ①它能够满足人们日趋多样化的文化需求,充实人们的精神生活 ②它可以使人们潜移默化地接受正确的价值观念 ③它易于引导人们的消费观念,决定生产的发展 ④它可以通过灵活而有吸引力的表现方式,传播科学文化知识 A.①②③ C.①②④ B.①③④ D.①②③④ ) ) )

解析:此题考查文化市场和大众传媒的发展给文化生活带来的可喜变化,文化市场和大众传媒的发展 易于引导人们的消费观念,推动生产的发展,但不能决定生产的发展,因此③说法错误。①②④应入选。 答案:C 4.右面漫画反映了当前网络文化的“粗鄙化”现象。网络文化“粗鄙化”是网络空间衍生和流传的以
1

粗劣低俗为特征的不良文化行为和倾向,主要表现为吸引眼球的另类文化、庸俗无聊的恶搞文化、挑逗欲 望的煽情文化、低级趣味的泛性文化等。对网络文化的“粗鄙化”现象认识正确的是( )

①它满足了人民群众多样化的精神文化生活需求,是值得提倡的 ②它体现了文化的推陈出新、革故 鼎新,是文化创新的重要途径 ③这一现象警示文化创作者要注意把握尺度,增强是非观念 ④文化市场 的自发性和传媒的商业性是这一现象出现的重要原因 A.①② C.②④ B.③④ D.①③

解析:网络文化的“粗鄙化”现象会腐蚀人们的精神世界,我们必须要坚决反对,①错误评价了这一 现象;网络文化“粗鄙化”现象并不是真正意义的“推陈出新、革故鼎新”,②评价错误;③是网络文化 “粗鄙化”现象给我们的警示,④是网络文化“粗鄙化”现象出现的原因,都符合题意。 答案:B 5.由于现代科学技术的发展、大众传媒的发展、社会主义市场经济的发展等原因,当今我国文化生 活呈现多样性,我们进入了一个文化多元化的时代,我们所面对的文化生活异彩纷呈,丰富多彩,令人目 不暇接,所以我们也要学会在文化生活中进行选择。从文化的角度看,这说明( A.文化市场有喜有忧 B.人们文化消费的内容和形式更加丰富多彩 C.人们的文化生活比较单一 D.当今的文化市场非常混乱 解析:此题考查文化生活现状,由于信息技术和市场经济的发展,人们文化消费的内容和形式更加丰 富多彩,故 B 正确。A 项不符合题意;C、D 说法错误。 答案:B 6.有人这样评价当今的社会文化现象:“翻开杂志美人多,扭开电视广告多,看篇文章署名多,买 本新书错字多,大街来往奇装多,友人聚会名片多。”你认为该观点( A.针砭时弊,淋漓尽致,很正确 B.没有看到文化生活中有“忧”也有“喜”,是片面的 C.反映了人民大众的利益与呼声 D.体现了文化的多样性 解析:文化市场和大众传媒的发展,给文化生活带来了可喜的变化;文化市场的自发性和大众传媒的 商业性也引发了令人忧虑的现象。题目中的观点只看到令人忧虑的文化现象,是片面的。 答案:B 7.英国《每日电讯报》等媒体报道,英国一名 14 岁少女因不堪网络暴力而在家中上吊自杀。此事曝
2

)

)

光后在英国掀起了一场抵制网络暴力的大讨论,这起悲剧也将社交网络缺乏监管的现状推出水面。受害女 孩的父亲通过一份请愿书,公开呼吁首相卡梅伦“设立规章管一管网络”,得到了数万网友的声援。这体 现了( )

A.只有运用法律手段才能规范文化市场秩序 B.应大力发展文化产业,积极培育壮大文化市场主体 C.对文化市场不能放任自流,需要加强管理、正确引导 D.要为人民群众提供多种类型、多样风格的文化产品 解析:网络暴力的存在,警示我们要加强对文化市场的管理,正确引导其发展,C 正确;A 观点只看 到了法律手段的作用,忽视了其他手段的作用;B、D 说法正确,但与题意不符。 答案:C 8.建设社会主义和谐文化必须面向大众。今天我们所倡导的大众文化是( ①面向广大人民的社会主义文化 ②反映人民利益与呼声的社会主义文化 ③面向世界各国的文化 ④为人民大众所喜闻乐见的社会主义文化 A.①②③ C.①③④ B.①②④ D.②③④ )

解析:本题考查对大众文化内涵的理解。今天我们所倡导的大众文化是面向广大人民、反映人民的利 益与呼声、为人民大众所喜闻乐见的社会主义文化。①②④正确,③观点错误,应排除。 答案:B 9.近年来,流行歌曲、小品等大受欢迎,交响乐、歌剧、民族戏曲则有些受冷落,各种文化艺术形 式的发展出现了不平衡现象。一些有识之士呼吁“文化艺术领域也需要生态平衡”,因为( ①不同文化艺术形式共同发展,可以满足不同层面大众的需求 ②在文化艺术领域,经济效益与社会效益同样重要 ③扶持高雅文化艺术、适当限制通俗文化艺术是当务之急 ④各种文化艺术形式相互依存、共同发展,才能繁荣中国特色社会主义文化 A.①② C.③④ B.②③ D.①④ )

解析:②说法有误,因为在文化领域应把社会效益放在首位,努力做到经济效益和社会效益的统一。 文化发展应该坚持雅俗共赏,扶持高雅艺术不应该限制通俗艺术,故③错误。 答案:D 10.点击中国的任何一个因特网论坛,都会发现一些关于社会、政治、经济、军事方面的帖子,一天 可达数千条。而且,对同一个问题很难找出完全相同的答案。出现上述现象的主要原因有( ①现代科学技术的发展 ②社会主义市场经济的盲目性
3

)

③大众传媒的快捷 ④文化产品的规模化、产业化 ⑤市场经济的滞后性 A.①②③⑤ C.①③④ B.①②④⑤ D.②③④⑤

解析:上述变化属于文化生活中可喜的变化,所以不是由市场经济的盲目性、滞后性造成的,所以② ⑤排除,①③④都是出现上述现象的主要原因。 答案:C 11.在当代中国,发展先进文化,就是发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众 的社会主义文化,以不断丰富人们的精神世界,增强人们的精神力量。这里说的大众的文化( A.是一种都市化、商业性、娱乐性的民间文化 B.是人民群众喜闻乐见的文化,是中国特色社会主义的文化 C.主要指通过现代工业手段大量复制的、以娱乐性为主要特征的大众文化或“流行文化” D.主要是指兴于当代都市的、与当代的大工业密切相关的、以全球化的现代媒介为介质大批量生产 的当代文化形态 解析:本题考查大众文化的含义。面向广大人民,反映人民的利益与呼声,为人民大众所喜闻乐见的 社会主义文化,就是我们所倡导的大众文化,因此选 B。A、C、D 三项不符合题意,应舍去。 答案:B 12.现在的农民,特别是农村青年,早已不再是只知道土里刨食、两眼不识一丁的人,电视等传媒的 普及极大地丰富了他们的文化生活。但是,现在流行的一些“大众文艺”所追求的是单纯的娱乐消遣和经 济效益,难以真正满足农民的精神和文化需求。同时,受客观条件的影响,许多农民尚难以消受那些“高 雅”和“贵族化”的作品。为此必须( ) )

A.面向广大人民群众,提供雅俗共赏的文化产品 B.坚决抵制各种追求娱乐消遣和经济效益的作品 C.让农民充分利用大众传媒,享受各种文化快餐 D.减少高雅文化作品,积极发展通俗文化 解析:受客观条件的影响,许多农民尚难以消受那些“高雅”和“贵族化”的作品,因此必须面向大 众,提供雅俗共赏的文化产品,A 符合题意;其余各项观点均不科学。 答案:A 13.“雅”与“俗”在中国的文学艺术领域多年以来既可以说是一个传统的话题,又可以认为是一个 很现实的话题,直到今天仍然各守畛域,争夺着社会文化空间和消费群体。其实任何一种艺术形式的出现 自有其合理性,既然它受到一部分群众的欢迎,那就说明这种艺术是有市场需求的,对于它的发展我们就 要顺其自然。至于这种表演方式是通俗还是低俗,需要时间和实践的检验。上述材料表明的道理不正确的 是( ) A.无论什么类型的表演形式,人民群众需要的就是先进文化
4

B.文艺工作者要立足实践,理解人民群众对文化生活的要求,为社会提供多种类型、多样风格的文 艺作品 C.艺术发展要遵循其自身特有的规律 D.现阶段人们对文化的需求呈现出多层次、多样化、多方面的特点 解析:人们的文化需求是多层次、多样化、多方面的。无论什么类型、风格的文化产品或文化活动, 只要是符合社会发展要求,为人民大众真正需要的,都是先进的、健康有益的文化。A 项说法错误,人民 群众需要的社会主义文化才是先进文化。 答案:A 14.少儿图书是一种特殊文化产品,质量和内容直接影响着儿童的早期教育。质量低劣的书籍,对家 长造成经济损失不说,对孩子的危害更是不言而喻。所以,应当整治童书市场乱象,做到( )

①从做大文化产业、促进文化繁荣的宏观层面入手,完善童书市场发展规划,促进童书市场健康发展 ②弘扬爱国主义精神 ③积极引进外国的优秀的少儿图书,加强文化交流 ④相关部门加强对童书市场的 监督与管理 A.①② C.②③ B.①④ D.③④

解析:本题要求针对材料中存在的问题,说明治理童书市场的措施。②③不符合题目材料中存在的问 题,不选。①中的“规划”、④中的“监督”“管理”都是解决材料中问题的有效措施。 答案:B 二、非选择题(共 32 分) 15.(16 分)材料一:农村网民基本上都读过书,但受到的教育程度却并不高,通常情况下上网是为了 打游戏、看电影、聊天,几年下来,除了荒芜,还是荒芜。而现在的事实是,不良的网络信息和不健康的 网络游戏泛滥成灾,大量农村网民上网主要是受这些糜烂网络文化的影响。这种网络文化现象是不正常的 失衡表现,它所带来的负面社会问题不容忽视。 材料二:湖南攸县近年来以“乡村大舞台”为突破口,大力推进新农村文化建设。许多农民兄弟,甚 至还来不及洗去裤腿上的泥星,就兴致勃勃地走向赛歌会的舞台引吭高歌。一场场乡土气息浓郁的文艺演 出,田边地头传出的一阵阵笑声和掌声,见证着我国新农村文化建设由“送文化”向“种文化”的战略新 跨越。 (1)材料一反映了农村怎样的文化现状?原因何在? (2)结合材料一、二,你认为如何推动农村文化的建设与发展? 解析:第(1)问,反映了伴随网络科技的普及,农村网络文化也进入人们的生活,但是网络文化在给 人们带来信息的同时,也产生了令人忧虑的问题。第(2)问,如何发展农村文化,应该密切结合材料回答, 材料一:加大对不良文化的整治,材料二:发展大众文化,让谁来发展大众文化。 答案:(1)①材料一反映了农村文化有了较大的发展,但是农村文化生活喜中有忧,糜烂的网络文化 正在侵蚀农村生活。②伴随现代科技的发展,大众传媒在文化传播中的速度更加快捷。社会主义市场经济 的发展,使文化市场呈现出前所未有的斑斓色彩;文化市场的自发性和传媒的商业性,也引发了令人忧虑
5

的现象。有些部门和单位在经济利益的驱动下,不顾社会效益,肆意生产、销售品位低下的文化产品。 (2)①文化市场越活跃,文化产品越丰富,越不能放任自流,越需要加强对农村文化市场的管理,正 确引导,为农民打造良好的文化环境。②应该提供多种类型、多样风格的文化产品,大力发展面向广大人 民, 反映人民的利益与呼声, 为人民大众所喜闻乐见的社会主义文化。 ③应该立足于广大人民的社会实践, 充分调动人民的积极性,发挥其文化创造的主体作用。 16.(16 分)阅读漫画,运用文化生活知识,回答下列问题:

(1)漫画《打扫》反映了当前文化市场中什么文化现象? (2)针对上述文化现象,你认为应该如何净化当前的文化环境? 答案:(1)文化市场存在低俗之风。 (2)①政府等有关部门要加强对文化市场的管理和引导,规范文化市场秩序。(或提供多种类型、多样 风格的文化产品,满足人们对文化的多层次、多样化和多方面的需求。)②网络、电视媒体等文化从业人 员和单位要加强行业自律,创建文明行业。③作为公民,要加强自身修养,自觉抵制低俗文化的影响。

6


推荐相关:

2015-2016学年高中政治 第四单元 第八课 第一课时 色彩斑斓的文化生活课时作业 新人教版必修3

2015-2016学年高中政治 第四单元 第八课 第一课时 色彩斑斓的文化生活课时作业 人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。课时作业 15 色彩斑斓的文化生活 时间...


2015-2016学年高中政治 8.1色彩斑斓的文化生活课时演练 新人教版必修3

2015-2016学年高中政治 8.1色彩斑斓的文化生活课时演练 人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第一色彩斑斓的文化生活 课时演练·促提升 一、选择题 1...


2013-2014学年高中政治人教版必修三 同步训练第四单元 第八课 训练1色彩斑斓的文化生活

2013-2014学年高中政治人教版必修三 同步训练第四单元 第八课 训练1色彩斑斓的文化生活_政史地_高中教育_教育专区。第四单元 发展中国特色社会主义文化 第八课 训...


2015-2016学年山东潍坊昌乐中学高二政治学案:第8课 第1框《色彩斑斓的文化生活》(新人教版必修3)

2015-2016学年山东潍坊昌乐中学高二政治学案:第8课 第1框《色彩斑斓的文化生活》(人教版必修3)_高中教育_教育专区。第八课 走进文化生活 第一框 色彩斑斓的...


2015高中政治 第4单元 第8课 第1框 色彩斑斓的文化生活教材分析与导入设计1 新人教版必修3

2015 高中政治 第 4 单元 第 8 课第 1色彩斑斓的文化生活教材分 析与导入设计 1 人教版必修 3 一、新课推进 『教学过程』 情境导入,课前播放歌曲《...


【赢在课堂】2016-2017学年高中政治 第八课 走进文化生活 第一框 色彩斑斓的文化生活课后训练

【赢在课堂】2016-2017学年高中政治 第八课 走进文化生活 第一色彩斑斓的文化生活课后训练_政史地_高中教育_教育专区。第四单元 发展中国特色社会主义文化 ...


【讲练通】2014年高中政治课时提升训练 第4单元 第8课 第1课时 色彩斑斓的文化生活(人教版必修3)

【讲练通】2014年高中政治课时提升训练 第4单元 第8课 第1课时 色彩斑斓的文化生活(人教版必修3)_政史地_高中教育_教育专区。课时提升训练 【基础达标】 置身...


【师说】2015-2016高中政治 第八课 走进文化生活 第二框 在文化生活中选择课时作业 新人教版必修3

【师说】2015-2016高中政治 第八课 走进文化生活 第二框 在文化生活中选择课时作业 人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。在文化生活中选择一、选择题(在...


高中政治 第8课 我们的民族精神(第1课时)《色彩斑斓的文化生活》学案 新人教版必修3

高中政治 第8课 我们的民族精神(第1课时)《色彩斑斓的文化生活》学案 人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第八课 走进文化生活 第 1 课时 色彩斑斓的...


广东省揭阳市第一中学高中政治 第八课 走进文化生活 色彩斑斓的文化生活教案4 新人教版必修3

广东省揭阳市第一中学高中政治 第八课 走进文化生活 色彩斑斓的文化生活教案4 人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第八课 走进文化生活 一、 【教学目标...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com