tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 公务员考试 >>

政法干警考试《文化综合》:历史常识精选试题


政法干警考试《文化综合》:历史常识精选试题
1.学者考证,历史上的商族屡屡迁徙,最后一次迁徙后,定都二百多年,创造了辉煌的文 明成果。这次迁徙的组织者是 A.商汤 C.盘庚 B.武丁 D.商纣 ( )

2.商鞅变法功不可没,但他本人却被贵族诬告谋反,惨遭杀害。在商鞅变法的措施中,直 接损害贵族利益的是 A.重农抑商 C.迁都咸阳 ( B.统一度量衡 D.按军功授爵 )

3.一位历史研究者想要编写《昭君出塞》一书,涉及长安民俗生活的情景,他可以利用的 素材是 ( ) B.盖棉被、穿绸衣 D.抽卷烟、烤甘薯 A.吃葡萄、喝肉羹 C.放鞭炮、听说书

4.隋王朝国祚短促,但在制度建设上却多有建树,既有继承发展,又有开拓创新。其中, 由隋开创并为唐所继承的制度有 A.府兵制、三省六部制 C 三省六部制、科举制 ( ) B.府兵制、科举制 D.科举制、均田制

5.据《明史?外国传》载:“崇祯时,历法益疏舛,礼部尚书徐光启请令其徒罗雅谷、汤若 望等,以彼国新法相参较,开局纂修。”文中的“其”是指曾与徐光启长期合作的 ( A.白晋 C.南怀仁 B.利玛窦 D.巴多明 )

6.慈禧曾说:“我本来执定不同洋人破脸的,中间一段时期,因洋人欺负太甚了,也不免 有些动气。虽是没拦阻他们,始终总没叫他们十分尽意的胡闹。……我若由他们尽意的闹, 难道一个使馆有攻不下来的道理?”慈禧所称的“他们”是指 A.顽固派 C.太平军 B.洋务派 D.义和团 ( )

7. “新礼服兴,翎顶补服灭;剪发兴,辫子灭;爱国帽兴,瓜皮帽灭;天足兴,纤足灭; 阳历兴,阴历灭;鞠躬礼兴,跪拜礼灭……”这首民谣反映了某个重大历史事件引起的社会 风貌的变化。这一事件是( A.戊戌变法 C.辛亥革命 ) B. 洋务运动 D.护法运动

8. 1915 年底,梁启超在《异哉所谓国体问题者》中表示:“在现行国体之下,而思以言 论( ) B.君主制 D.共和制 A.开明君主制 C.君主立宪制

9.针对党内“红旗到底打得多久”的疑问,毛泽东撰写《中国的红色政权为什么能够存在》 等著述,作出了肯定的回答。毛泽东所说的红色政权,最先建立的是( A.中央革命根据地 C.川陕革命根据地 B.井冈山革命根据地 D.川陕甘革命根据地 )

10.被历史学家称为法国无产阶级在“19 世纪的最后一次革命,19 世纪法国革命史诗的顶 点和终点”的是( A.巴黎公社革命 C.里昂工人起义 ) B.二月革命 D.六月起义

11. 1918 年,德国历史学家斯宾格勒在目睹当时的状况后,出版了《西方的没落》这本名 著。就当时的历史而言,这个“西方”是指( A. 美洲 C.德国 B.欧洲 D.英国 )

12.艾森豪威尔总统曾回忆,他熬过三年战争岁月靠的是每晚睡四个小时,每天喝 20 杯咖 啡,吸四包骆驼牌香烟,偶尔加一个三明治。那场战争是指( A.第一次世界大战 C.第二次世界大战 B.独立战争 D.南北战争 )

13.商鞅一人多姓。史书上说:秦封于商,故号商君。卫之诸庶孽公子也,人称卫鞅,姓公 孙氏,其祖本姬姓也。其中“商”姓来源于( )

A.自然的崇拜 C.母亲的族姓

B.所在地方的地名 D.因功得到的封地

14.在举行公民集会的那天,所有的男性公民纷纷涌向一个公共场所,在那里选举与罢免公 职人员,并决定是否判处某个公民的死刑。这样的场所应是( A.罗马的元老院 C.美国的国会山 B.雅典的广场 D.英国的法院 )

15.罗马帝国瓦解了,但罗马人却把他们的文明留给了欧洲人。这一文明包括( A.楔形文字、《查士丁尼民法大全》 C.拉丁字母、《查士丁尼民法大全》 B.拉丁字母、《汉穆拉比法典》 D.楔形文字、《汉穆拉比法典》

)

16.我国历代王朝为加强中央对地方的管辖,先后推行了各种地方行政管理制度。按照时序 排列,以下选项正确的是( A.①②③④ C.③④②① B.③②④① D.②④①③ ) ①行省制 ②州郡县制 ③郡县制 ④道州县制

17.罗马城内有架“圣梯”,凡人只要爬上去便可赎罪。一天,有人爬到中间,又突然退了 下来,旁人问其原因,他说:“只要心中有信仰,就能赎罪,不必在乎表面的礼仪。”这个 人是( ) B.克伦威尔 D.加尔文 A.马丁?路德 C.亨利八世

18. 右侧是 18 世纪一位法国贵族肖恩公爵 “最重要的中国藏品” 目录, 从中可以推测( (1)很多漂亮的、上乘的男女服饰 (2)一面橄榄绿色的丝绸的中国旗 (3)一个彩色瓷制的中式现象台 (4)一个六边形的中国灯笼 ……… (51)一张竹制的女士用床 A.当时的清政府鼓励海外贸易 B.中国已陷入落后挨打的状况

)

C.其收藏受到中国文化热影响 D.其藏品都是从中国掠夺而来

19.美国历史学家写道: “想象一下,哥伦比亚麦德林可卡因垄断集团成功发动一起对美国 的军事袭击, 迫使其允许可卡因合法化, 还须支付巨额战争赔款——这幅场景当然荒谬绝伦, 但类似的事件在 19 世纪的中国确曾发生过。”“类似的事件”是指( A.八国联军侵华战争 C.中法战争 B.甲午战争 D.鸦片战争 )

20. 上海公共租界内的市民因不满市容管理的混乱, 决定向公共租界的市政管理当局递交意 见书。他们应该把意见书递交给( A.工部局 C.公董局 参考答案 B.巡捕房 D.上海道台 )

1.C

2.D 3.A

4C

5.B 15.C.

6.D

7.C

8.D

9.B

10.A 20. A

11. B 12.C

13. D 14.B

16. B 17.A 18.C. 19 .D

21. 1862 年,清政府遇上一桩棘手的案子:丹麦的商船被普鲁士公使乘坐的军舰扣留于大 沽,丹麦商人只好请求总理衙门主持公道。如果你是总理衙门的官员,可据以断案的是( ) A.《战争开始公约》 C.《战争与和平法》 B.《非战公约》 D.《日内瓦公约》

22. 20 世纪初,人们把信天主教称作“吃洋教”;30 年代,租界市民被外国巡捕踢了一 脚,自嘲为“吃了一记洋火腿”;抗战时期的重庆有“前方吃紧、后方紧吃”的民谚;其他 还有“吃闭门羹”、“吃香”、“吃药”等等。这些与“吃”有关的大众语汇本质上反映了 ( ) A.中国人向来注重字词的精炼和语法的准确 B.“吃”在中国是一个非常流行和时髦的词汇

C.中西饮食文化处于不断的交融与冲突之中 D.“吃”对中国人的文化心理产生了深刻影响

23. 1948 年 7 月,某国率先向世人宣布:它已经向国民提供了“从摇篮到坟墓”的社会福 利。这个国家是( A.英国 C.美国 ) B.法国 D.德国

24. 1990 年伊拉克入侵科威特。随后,安理会 687 号决议授权同科威特政府合作的所有成 员国,在 1991 年 1 月 15 之后,可以使用一切必要手段促使伊拉克撤出科威特。从中可以 看出联合国的重要作用是( A.和平解决争端 C.维持国际均势 ) B.维护国际和平与安全 D.重建战后国际新秩序

25.常熟凌巷村“将集体土地按人口分口粮田,按劳力分责任田,分户经营,农民可以长期 使用,但不能买卖、出租等,经营所得‘交足国家的,留够集体的,剩下都是自己的’。” 这一土地经营方式为( A.互助组 C.人民公社化 ) B.高级合作社 D.家庭联产承包

26.一项考古统计表明,我国新石器时代稻谷遗存 120 余处,其中长江流域 90 余处,黄河 流域 12 处,另有闽、浙、台数处。炭化粟粒、粟壳遗存 40 余处,分布于山东、河北、浙 江、新疆等省区。据此可以推断( ) ①我国已由采集进入种植的时代 ②我国的原始农业南北各具特色 ③南北之间粮食品种已有交流 ④我国北方种植粮食早于南方 A.①③ C.②④ B.①②③ D.①②④

27.当代历史学家开始关注“忧愤”这一情感因素对于历史发展进程的影响。如果你要选择 “忧愤之死”这一主题进行研究,合适的人物是( A.邓世昌 C.拿破仑 B.林肯 D.屈原 )

28. 2007 年 2 月, 印度天竺那烂陀举行了玄奘纪念堂落成典礼, 中印两国领导人应邀出席。

印度举行这一盛大庆典是因为( A.玄奘长期生活于天竺那烂陀 C.唐代高僧玄奘曾去该地取经

) B.天竺那烂陀是佛教的诞生地 D.玄奘促进了中印文化的交流

29.下列选项中符合《资治通鉴》的写作年代、编纂体例和选材原则的是( A.汉武帝生平集中于单篇 C.唐太宗事迹按时间叙述 B.司马光砸缸的故事收人其中 D.成吉思汗西征路线详细记载



30.为了稳定边疆,完成国家统一,清政府采取了一系列措施,其中历经康熙、雍正、乾隆 三代的是( A.收复台湾 C.平定三藩之乱 ) B.平定准噶尔贵族叛乱 D.颁布《钦定西藏章程》

31.右侧是份售书广告,其中有可能在洋务运动中成为畅销书的是( A.①⑤ C.③⑤ B.②④ D.①③



32.《马关条约》中规定:“日本臣民得在中国制造一切货物,其于内地运送税、内地税、 钞课、杂派……即照日本臣民运入中国之货物一体办理,自应享优例豁除。”从中可以看出 导致中国近代以来民族工业举步维艰的一个因素是( A.外资工业在中国的兴起 C.民族工业没有资本优势 ) B.民族工业没有技术优势 D.外资工业享有免税特权

33. 20 世纪初期,中国曾“以俄为师”。这里的“俄”通常是指( ①沙俄 ②苏俄 ③苏联 ④独联体 ⑤俄罗斯 A.①② C.②③ B.②⑤ D.③④



34. 1940 年 12 月 30 日,中国共产党创建的第一个广播电台——延安新华广播电台第一 次正式播音。当天可能播出的新闻是( A.百团大战的最新战况 C.人民解放军占领南京 ) B.法西斯德国无条件投降 D. 日本偷袭美国的珍珠港

35. 1956 年 1 月 2 日下午,上海 50 万人冒雨集会,副市长兴奋地宣告:“我国资本主义 最集中的城市,开始进入社会主义社会了!这一伟大胜利是我们人民的胜利。”他如此激动 是因为上海完成了( A.工商业改造 C.“一五”计划 ) B.统购统销 D.土地改革

36.随着历史的变迁,许多概念的内涵发生了变化。例如“革命”,最早界定为改朝换代, 近代以来则多指政治体制变革。下列选项对应上述概念内涵的是( A.汤武革命/“光荣革命” C.汤武革命/“文化大革命” B. “光荣革命”/工业革命 D.工业革命/“文化大革命” )

37. “《百科全书》的读者群并不是由资本家构成的,而是 1789 年中瓦解得最快的各个 部门。他们来自于高等法院和大法官裁判所,来自波旁王朝的官僚机构、军队和教会。一种 进步的意识形态竟然渗透了社会结构中最为陈旧和锈蚀的部分, 这看起来似乎有些荒谬, 但 大革命正是从悖论中开始的。”这段话表明,作者认为法国大革命爆发的原因是( A.人民攻占巴士底狱 C.资产阶级要求革命 B.特权阶级的自我崩溃 D.国王召开了三级会议 )

38. 1874 年,日本人将“Science”翻译成为“科学”,后于 1915 年引人中国。与这一 概念传播相关的事件是( A.洋务运动/明治维新 C.洋务运动/戊戌变法 ) B.明治维新/新文化运动 D.戊戌变法╱新文化运动

39.列宁晚年在总结十月革命经验时说: “毫无出路的处境十倍地增强了工农的力量,使我 们能够用与西欧其他一切国家不同的办法来创造发展文明的根本条件。 这一 ” “不同的办法” 是( ) B.实行新经济政策 D.建立苏维埃政权 A.进行全面的改革 C.优先发展重工业

40.因为造就“天府之国”贡献巨大,被列入世界文化遗产保护名录的水利工程是 ( ) A.芍陂 B.都江堰 C.郑国渠 D.西门豹渠

参考答案

21.C 22.D 23.A 24.B 25.D

26.B 27.D 28.D 29.C

30.B 31.C 32.D 33.C34.A 35.A

36.A 37.B 38. B 39.D 40. B

41.对战国时期变法运动的“法”的正确理解是 ( ) A.旧的制度 B.旧的方法 C.旧的法律 D.旧的风俗

42.秦始皇统一中国后采取“废分封,立郡县”的决策,其主要目的在于 ( ) A.维护皇权的至高无上 C.巩固统一的封建国家 B.建立专制主义中央集权制度 D.维护新兴地主阶级利益

43.隋唐时期实行三省六部制,下列关于该制度的评述正确的是 ( ) ①分散相权以加强皇权 ②形成严密的封建官僚机构 ③有利于减少中央政令的失误 ④三省六部一直被后世历朝沿袭 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

44.明太祖与宋太祖采取的加强中央集权的措施最相似之处是 ( ) A.设立由皇帝控制的特务机构 C.加强由皇帝控制的禁军 B.改变和分散地方机构的职权 D.实行八股取士的科举制

45.从明朝废丞相到清初增设军机处的变化,反映了 ( ) ①封建专制进一步加强 ②皇权更加巩固 ③封建制度渐趋衰落 ④实权完全掌握在皇帝一人手中 A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③④

46.在一座突厥墓葬中,曾经发掘出银壶、银马具、黄金制品,以及铁制的刀、剑、箭、马

具,还有汉式铜镜、波斯的绢布织物。这一切不.能.说明 ( ) A.属于等级较高的贵族墓葬 C.受到传统的“丝绸之路”影响 B.突厥过着游牧与农耕相结合的生活 D.突厥民族生活中与战争关系紧密

47.下列史实,最能反映中华民族具有巨大凝聚力和向心力的是 ( ) A.土尔扈特部回归祖国 C.文天祥的抗元斗争 B.清朝在乌里雅苏台设将军 D.郑成功收复台湾和台湾府的设置

48.唐朝时期,我国最先进的国防科技成就是( ) A.火箭的使用 B.桥梁建造技术 C.实测地球子午线 D.曲辕犁的发明

49.1987 年 4 月,考古工作者在陕西省扶风县法门寺塔的唐代地宫里,发掘出 16 件越窑 瓷器, 同时在记录当年法门寺塔皇室供奉器物的账单上, 记载为 “秘色瓷” 秘色瓷属于 。 ( ) A.白瓷 B.青瓷 C.唐三彩 D.彩陶

50.宋应星的《天工开物》记录了倭缎织造法、朝鲜棉布染整法和西洋红夷火炮铸造法等。 下列对材料的分析( ) ①《天工开物》是中国 17 世纪的工艺百科全书 ②宋应星注意吸收外国工艺技术 ③以上技术都是西方传教士介绍给中国的 A.①②正确,③错误 B.②③正确,①错误 C.①③错误,②正确 D.①②③均正确

51.明清时期,我国农村劳动力转移最突出的表现是( A.福建、山东一些地区成为特色农业生产区 C.江浙一些农村崛起为工商业市镇



B.浙江嘉兴使用纱绸机 D.商产农作物和经济作物的推广

52.对汉朝海上丝绸之路的表述,不.正.确.的是 ( ) A.是汉武帝以后开通与南海诸国及印度半岛等地的水上贸易交通线 B.中国的铁器、丝绸和养蚕、缫丝技术等大量西传,佛教由此传入中国 C.海上丝绸之路最远抵达印度半鸟南端 D.加强了中国和东南亚、南亚各国的关系

53.贞观后期,回纥各部请求开辟一条“参天可汗道”,即从唐朝通往口约的大道,唐太宗 应允,并在沿途设立驿站几十外。“参天可汗道”的历史作用有 ( )

①为民族间商旅贸易提供了方便 ②促进了民族间的融合 ③加强了欧洲、非洲的往来 ④有利于边疆开发 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

54.右图货币最早使用于 ( A.隋文帝开皇年间 C.唐太宗贞观年间



B.唐高祖武德年间 D.唐玄宗开元年间

55.岳飞、文天祥的相同之处是 ( ) A.保卫海防的民族英雄 C.英勇无畏的精神、气节 B.曾抗击外国侵略者 D.赢得了抗击入侵者的最终胜利

56.时朝朱元璋时期在福建东山建立军事要塞铜山古城。嘉靖年间,戚继光在此设立兵营。 明朝建立铜山古城的目的是防范 ( ) A.倭寇 B.满清军 C.荷兰殖民者 D.葡萄牙殖民者

57.下列历史现象体现了外来文化对中华文明影响的是 ( ) ①白马寺的建造②敦煌莫高窟的修建 ③唐朝长安城的布局④《农政全书》的编写 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

58.某电视剧制作组布置了一个三国曹植书房场景。根据史实判断道具中搞错的是( ) ①书案上有毛笔、纸张 ②一本印制的《诗经》 ③墙上挂有临摹的《洛神赋图》 ④书案上还有一个盛有葡萄的漆盘 A.①② B.③④ C.①④ D.②③

59.俗话说:“分久必合,合久必分。”我国历史上出现过多次分裂局面,也有不少历史人 物重新建立大一统的王朝。下面几位政治家中,在这方面做出了重大贡献的是 ( ) ①嬴政 ②杨坚 ③赵匡胤 ④忽必烈 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④

60.商鞅主“重农抑商”,黄宗羲主张“工商皆本”,根据他们所处的历史时代,说明他们 的主张 ( )

A.都反映了自然经济的实质 C.都有利于加强封建统治

B.都反映了小生产者的要求 D.都有利于加强当时经济的发展

61.从《史记》、《资治通鉴》中均可查阅到的历史资料是 ( ) A.齐桓公葵丘会盟 C.安史之乱 B.西汉设置西域都护府 D.屈原愤投汩罗江

62.明清资本主义生产关系处于“萌芽”状态,是指它 ( ) ①始终未能出现劳动力的商品货币化 ②力量远不足以分解封建生产方式 ③总体上没有进入工场工业阶段 ④长期不能改变其自然经济的性质 A.①②③ B.①②④ C.②③ D.②③④

63.中央政权在两广一带设郡进行有效管辖,始于 ( ) A.秦朝 B.汉朝 C.唐朝 D.战国

64.下列制度体现了我国古代赋役“唯以资产为宗,不以丁身为本”的有 ( ) ①租庸调制 ②方田均税法 ③一条鞭法 ④地丁银制度 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

参考答案

41. A 42. C 43. A 44.B

45.D

46. B 47.A 48. A 49. B 50. A

51. C 52 B 53. C 54. B

55.C

56. A 57. B 58. D59. C 60.D

61.D 62.C 63.A 64.D


推荐相关:

政法干警考试试题:文化综合试题(历史)

给人改变未来的力量 政法干警考试试题:文化综合试题(...新文化运动时期,陈独秀等 先进知识分子提倡民主和科学...——《西方民主史》 请回答下列问题: (1)根据上述...


2015政法干警考试《文化综合》真题汇编-150615

2015政法干警考试《文化综合》真题汇编-150615_公务员...爱迪生 图 1 示意在漫长的地质历史时期,某板块(...读图 3 并根据所学知识完成 20~22 题 3 生物...


2015年政法干警考试《文化综合》模拟试卷一

2015年政法干警考试《文化综合》模拟试卷一_从业资格...A.用西方文明提升国民的知识水平 B.引进西方文化以...(1)读图 l 中 A 点可知,在某一历史时期,我国...


政法干警考试试题:文化综合试题(历史)

据此回答以下 3 题。 12.中国古代记载物理学知识,其中包括杠杆原理和浮力理论、...呼伦贝尔人事考试信息网:http://hlbe.offcn.com/ 给人改变未来的力量 A.《...


政法干警考试试题:文化综合试题(历史)1

政法干警考试试题:文化综合试题(历史)1_公务员考试_...《四洲志》 B.《海国图志》 C.《各国例律》 D...乘机安全小贴士 安全乘机指南 如何选择安全的航班 正确...


政法干警考试试题:文化综合试题(历史)8

政法干警考试试题:文化综合试题(历史)8_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。...《四洲志 B.《海国图志 C.《各国例律 D.《瀛环志略 ) 鸦片战争...


2015政法干警考试《文化综合》

2015政法干警考试《文化综合》_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。2015政法干警考试《文化综合》www.huatu.com 一、 2015 政法干警考试《文化综合》地理常识辅导三...


政法干警考试试题:文化综合试题(历史)7

政法干警考试试题:文化综合试题(历史)7_从业资格考试...《四洲志》 B.《海国图志》 C.《各国例律》 D...乘机安全小贴士 安全乘机指南 如何选择安全的航班 正确...


政法干警考试试题:文化综合试题(历史)6

政法干警考试试题:文化综合试题(历史)6_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。...《四洲志 B.《海国图志 C.《各国例律 D.《瀛环志略 ) 鸦片战争...


政法干警考试文化综合:政治常识精选练习题

政法干警考试文化综合:政治常识精选练习题_公务员考试...十六大报告要求,要紧紧围绕( )两个历史性课题加强...() A.凯恩斯的《货币论》 B.凯恩斯的《就业、...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com