tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

河南省周口市中英文学校2013届高三上学期第四次月考政治试题


周口市中英文学校 2013 届高三上学期第四次月考 政治试题
一、单项选择题(下列各题只有一个正确答案,请将正确答案填涂在答题卡相对应的序号内,本大 题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分)

1.某行业去年的劳动生产率是每小时生产 1 件商品,价值用货币表示为 150 元。假定甲 生产者今年的劳动生产率是每小时生产 2 件商品,在其他条件不

变的情况下,甲生 产者 1 小时内创造的价值总量用货币表示为 200 元,那么该行业今年的劳动生产率 提高了( A. 25% ) B. 35% C. 40% D. 50%

2. 2011 年我国 1000 万套保障性住房陆续上市,一线城市商品房价格回落,新楼盘开盘 减少。下图中 Q1 为变化前新上市商品房数量,Q2 为变化后新上市商品房数量,P 为新上市商品房价格。其中可以描述新楼盘开盘减少这一现象的是( )

3. 国家决定从 2012 年 10 月 1 日起,按功率大小分阶段逐步禁止进口和销售普通照明 白炽灯。我国这一做法( ) ③是通过对市

①是利用行政手段调节经济活动 ②是利用法律手段调节经济活动 场主体经济利益的调整来调节经济活动 A.①④ B.①③

④能促进节能减排,增强发展的协调性 C.②④ D.③④

4.“草根经济”以微型企业.个体工商户.创业者和农户为主体,广泛存在于街镇、社 区、乡村,是社会经济中最具活力的部分,它属于非公有制经济,从市场主体地位 看,“草根经济”( ) B.是社会主义经济的重要组成部分 D.更符合股份制经济发展的要求

A.为公有制经济发展注入了活力 C.与公有制经济是平等的

5. 2012 年 1 月 1 日, 我国第一个立体电视综合性试验频道“3D 电视试验频道”正式开
·1·

播。我国有 5 亿台左右的电视机,只要有 1/10 的用户更换成 3D 电视,就会形成数 千亿的市场消费规模,直接促进实体经济的发展。这说明( ①生产决定消费对象和消费方式 ③消费需求对生产是有导向作用 A.①② B.③④ )
[来源: http://wx.jtyjy.com/]

②消费能为生产创造新的劳动力 ④科技的发展促进消费结构升级 C.②④ D.①③

6.以下是个人所得税税率表(工资、薪金所得适用) 级数 1 2 3 4 全月应纳税所得额 不超过 1500 元的 超过 1500 元至 4500 元的部分 超过 4500 元至 9000 元的部分 税率(%) 3 10 20

超过 9000 元至 35000 元的部分 25

按照 9 月 1 号实施的个人所得税(起征点 3500 元)征收标准,北京市某白领的月薪 12600 元,每月缴纳个人所得税款后的收入是: ( A.11330 元 B.11355 元 ) D.8545 元

C.9007 元

7.我国近几年实施结构性减税政策,个人所得税和部分企业所得税减免,进行增值税改 革,从生产型向消费型转变,小规模纳税人增值税降至 3%,增加部分资源税、增值 税和消费税。对结构性减税认识正确的是( ①税收是国家财政收入的主要来源 ③是落实积极的货币政策的表现 A.①④ B.①③ )

②有利于调整分配政策,减轻企业负担 ④有利于促进国民经济平稳运行 C.②③ D.②④

8.2011 年以来,我国月度进出口增长大体上“前高后低” 。随着世界经济复苏力度 减弱和欧美债务危机阴影日益浓重,国际市场需求越来越显出疲态,出现“前高后 低”态势。要实现对外经贸稳定增长应该( ) ②加快结构调整,推进外贸发展

①大力培育出口品牌,进一步提高外贸商品质量 方式转变 ③推动区域协调发展,增强可持续发展能力 A. ①③ B. ②④ C. ①②

④以大力发展外向型经济为主 D. ③④

9.“当真理还在穿鞋,谣言已经走遍天下。”在网络时代,谣言,给人们带来伤害,给
·2·

社会造成危害。防范、制止、打击谣言,许多国家都在行动。国家防范、打击谣言, 应该( ) ②畅通信息渠道,澄清事实 ④行使监督权,有序参与政治生活 C. ③④ D.①④

①提高个人修养 ③健全法律法规,依法治国 A.①② B.②③

10. 1991 年, 我国发表第一份 《中国的人权状况》 白皮书; 1998 年, 我国签署联合国 《公 民权利与政治权利国际公约》 2004 年, ; 我国宪法修订, 将“国家尊重和保障人权” 载入宪法; 2012 年, 刑事诉讼法修改, 将“尊重和保护人权”明确写入刑事诉讼法。 以上是我国追求人权进步的缩影,这充分证明( ①人民民主具有广泛性 ③社会主义民主政治逐步完善和发展 A.①② B.①③ )

②人民民主具有真实性 ④我国公民的权利与义务是统一的 C.②③ D.②④ )

11.“权利的真正源泉在于义务”。对这句话理解正确的是( A.履行的义务越多,享受的权利就越大 C.必须先履行义务,后享有权利

B.履行义务必然要享受权利 D.权利的实现需要义务的履行

12.温家宝总理同海内外网友进行在线交流。互联网已成为思想文化信息的集散地和舆 论的放大器。党和政府要高度重视以互联网为代表的新兴媒体的社会影响力。因为 这一新兴媒体( )

①是公民参与政治生活的重要平台 ②有利于党和政府科学决策和民主决策 ③是公民参与国家管理的基础和标志 ④有利于保证人民的知情权、表达权、监督权
[来源: http://wx.jtyjy.com/]

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①③④

13.继杭州下城区 64 位市民联名罢免人大代表赵某之后,2011 年 1 月浙江省台州市路桥 区又有 211 位选民联名要求罢免该区人大代表杨某。选民联名罢免不称职人大代表 说明( )

①人大代表要努力为人民服务、对人民负责、受人民监督 ②民主集中制是我国人民代表大会制度的组织和活动原则 人民服务,尽力满足人民群众的愿望和要求 A.①② B.①③ ③人大代表必须努力为

④人大代表自身的素质低下,有待提高 C.②④ D.③④

·3·

14.2012 年 11 月 8 日中国共产党召开第十八次全国代表大会。国际和国内的新形势对 加强和改进党的建设、做好保持党的先进性和纯洁性工作提出了新的要求。做好这 项工作有利于( ) ②履行党的管理职能,完善党的执政方式

①体现党的性质宗旨,践行党的执政理念

③发挥党的领导作用,巩固党的执政地位④赋予党的执政资格,提升党的执政能力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

15.按照我国的管理体制,安全工作历来实行“以县为主,属地管理”的原则,针对校 车事故所暴露出来的问题,假如你是当地人大代表,可以 ( ①行使质询权,督促当地政府依法落实《校车安全管理条例》 ②行使提案权,联名其他代表提请人大制定本地校车管理方案 ③行使任免权,罢免在校车安全上投入尚不足的领导者 ④行使决定权,统筹当地政府的财政教育管理经费投入 A.①② B.②③ C. ③④ D.①④ )

16.中央决定大幅度减免新疆困难地区企业所得税,免除新疆困难地区公益性项目的配 套资金, 同时, 全国十几个省市对口援助新疆资金将超过数百亿元。 这体现了 ( ①我国坚持各民族共同繁荣的原则 ②国家富强是实现各民族共同繁荣的前提 )

③民族地区的发展是民族团结的政治基础 ④国家方针政策和民族地区具体特点的 结合 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

17.中国代表团退席抗议世佛会邀请西藏流亡代表团与会。国家主席胡锦涛曾指出,西 藏事务完全是中国的内政,我们与达赖集团的矛盾,不是民族问题,不是宗教问题, 也不是人权问题, 而是维护祖国统一和分裂祖国的问题, 这里涉及国家的主权问题。 对此你认为正确的是( ) ②主权是一个国家的根本属性 ④主权具有至高无上和独立性 C.①③④ D. ②③④ )

①主权是一个国家统一而不可分割的最高权力 ③主权是一个国家的生命和灵魂 A.①②③ B. ①②④

18. 《孟母三迁》的故事,告诉我们 “行要好伴,居要好邻”这样的话。这说明( ①不同的文化环境对人有不同的影响
·4·

②文化氛围看不见、摸不着,却无时无刻不在影响人 ③人们要慎重选择自己的生活圈子 A.①② B.①②④ ④文化对人的影响是潜移默化的 C.②③④ D.①②③④

19 .2011 年两会期间,温家宝总理指出,在十二五时期,要逐步增加教育的投入,高 度重视我国的教育。之所以要高度重视教育,是因为( ①教育是文化传播的主要手段 振兴的基石 A.①② ) ③教育是民族

②教育是文化创新的根本途径

④教育在现代化建设中具有基础性、先导性、全局性的作用 B.③④ C.①③ D.②④

20.3000 多年前,黎族人民横渡琼州海峡来到海南。他们在这方热土繁衍生息,创造了 璀璨的文化:华美绝伦的黎族织锦,造型独特的船形屋,用牛角、竹子、棷壳等制 作的乐器??其中,钻木取火、低温制陶、黎族民歌、黎族织锦等已被列入国家级 非物质文化遗产名录。由此可见,黎族文化( )

①具有鲜明的民族特色,是中华文明的重要组成部分 ②具有悠久的历史,是黎族人民长期社会实践的产物 ③具有鲜明的地域特征,其性质是由海南地理环境决定的 ④具有强大生命力,是促进海南经济社会发展的根本动力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

21、 “未能抛得杭州去,一半勾留是此湖” 。西湖,在诗人白居易眼中,有如醉人画卷, 让人流连忘返。在世界遗产委员会第 35 次大会上, “中国杭州西湖文化景观”作为 唯一的中国项目,申遗成功。该文化景观申遗成功,是因为它( ①是民族情感的集中表达 ③能够展现世界文化的多样性 A. ①② B. ②③ ② 蕴涵着民族文化的魅力 ④是重要的文化旅游资源 C. ③④ D. ①③ )

22.2011 年,一批由耶鲁、牛津、哈佛等名校名师讲授的视频课引起网民的热捧;我国 也有 43 门“中国大学视频公开课”通过网站向社会公众免费开放。在不久的将来, 将有更多的中外学者同网竞技,让社会公众享受学术盛宴。这主要说明( A.中华文化具有包容性 C.世界文化具有多样性 )

B.大众传媒有利于促进文化的传播和交流 D.中华文化的国际影响力不断增强
·5·

23.高考满分作文《渠清如水》写到,清水一直以来都是整个民族精神的代表符号。不 要五彩斑斓的颜色,那样只是给人以海市蜃楼般的虚幻。在我国的古代经典著作 《论 语》《孟子》《韩非子》以及四大名著中,在矛盾的《白杨礼赞》 、 、 、冰心的《致小读 者》中??都凝聚着民族精神,只要认真读它,都能受到它的熏陶。这段材料说明 ( ) ②只有大力创造优秀的文化作品,才能弘 ④民族精神的力量集

①民族精神深深植根于中华传统文化之中

扬民族精神 ③我国的优秀文化作品中凝聚着中华民族精神 中表现为中华文化的力量 A.①②④ B.②③④

C.①③

D.③

24.生活中不少人有“提笔忘字”的感受。调查显示:年青一代受访者中相当大一部分 人承认写字有困难。我们正在成为打字时代的“新文盲”,传承数千年的汉字书写 传统正在遭遇危机。救赎汉字,是当代人的使命。这是因为( A.汉字是中华民族精神的火炬 C.汉字的发明标志着人类进入文明时代 )

B.汉字见证了中华文化的源远流长 D.汉字代表了中华文化的全部成果

25、尽管 2012 年的“双十一”促销天猫和淘宝创出了单日成交量突破 191 亿元的惊人业 绩,但对于淘宝数百万的中小卖家而言,拼服务而不是价格仍是他们长久发展的根本之 计,因此不少淘宝店铺的宣传中都会有这么一句话: “您的满意,是我们永远的追求! ” 从经济生活看,这( ) ①是市场调节自发性的体现 ②由企业的逐利本质决定 ③是价值规律作用的结果 ④体现了社会主义的本质 A.①③ B.①② C.③④ D.②③ 26、2012 年中央电视台每天推出的“数字十年”显示, “兴边富民”行动实施 10 多 年来,逐步缩小了边境民族地区与发达地区的差距,各民族群众的凝聚力和向心力也明 显增强。这说明( ) A.各民族共同繁荣是民族团结的物质保证 B.民族平等是民族区域自治的社会和政治基础 C.民族团结是实现各民族共同繁荣的政治基础 D.实行民族区域自治有利于领土完整、国家统一 27、音乐选秀节目《中国好声音》自 2012 年 7 月 13 日在浙江卫视首播以来,已成 为这个夏天中国大地最“红”的声音。随着节目的走红,大腕评委和草根歌手彼此真诚 平等互动的场景以及选手们的美妙歌声、温情故事在网络上不胫而走,向社会传递了巨 大的“正能量” 。这说明( ) ①文化对人具有深远持久的影响 ②文化对社会发展产生深刻影响 ③大众传媒是现代文化传播的主要手段 ④大众文化决定着社会发展的方向 A.②③ B.③④ C.①③ D.①②
[来源: http://wx.jtyjy.com/ HTTP://WX.JTYJY.COM/]

·6·

28、2012 年诺贝尔文学奖获得者莫言,在接受媒体采访时说: “民间艺术、民间文化 伴随着我成长,我从小耳濡目染这些文化元素,当我拿起笔来进行文学创作的时候,这 些民间文化元素就不可避免地进入了我的小说,也影响甚至决定了我的作品的艺术风 格。 ”这说明( ) ①文化由人创造,反过来又影响人 ②民间艺术元素决定了文化作品的成败 ③文化创新离不开文化继承 ④文化具有多样性 A.①② B.②④ C.①③ D.②③ 29、 “元芳,你怎么看?”电视剧《神探狄仁杰》中主人公的这句追问近来走红网络,成 为公众表达诉求和质疑的经典句式。近年来,随着公众参与意识、表达意识、监督意识 的增强,对各级管理部门来说,类似的提问并不陌生。对此,政府应持的态度是( ) ①尊重公民知情权,真诚回应质疑 ②保持沉默,让事实说话 ③迎合质疑声音,调整政府决策 ④自觉接受监督,及时改进工作 A.①④ B.①② C.②③ D.②④ 30.近日, 《江南 Style》爆红网络,仅仅 3 个月的时间里,就拥有近 3 亿次的点击率。 被昵称为‘鸟叔’的韩国歌手朴载相在 MV 里以自创的马式舞步、节奏感强烈的音乐和夸 张的肢体表演让多国观众为之疯狂,群起效仿。 《江南 Style》于 2012 年 11 月 8 日入选 吉尼斯世界纪录,成为世界上在线播放次数最多的歌曲。这一现象告诉我们( ) ①文化创新要以传统文化为根基 ②文化是民族的,又是世界的 ③ 大众传媒是文化传播的重要途径 A.①② B.②④ ④要发展喜闻乐见的大众文化 C.②③ D.①④

第Ⅱ卷(非选择题共 40 分)
二、非选择题 (本大题包括 4 个小题。共 40 分。要紧扣题意,综合运用所学知识-结合材料展开分析。)

31. 22 分)阅读材料,回答问题。 (共
2012 年 9 月 10 日,日本政府不顾中方一再严正交涉,宣布“购买”钓鱼岛及其附属的南小岛和 北小岛,实施所谓“国有化” 激起国内强烈反响。 , (1)中国多个城市群众进行游行抗议,不少民众强烈表示“抵制日货” ,在此过程中更出现一些群 众打砸日系车辆的现象。据 IHS Automotive 的估算,截至 9 月 20 日,中国反日示威活动已使日系 车企停产造成的产量损失达到 1.4 万辆左右,日系车企损失估计超过 2.5 亿美元。有网友认为,抵 制日货,打砸日系车辆可以严重打压日本经济是“保钓”的最好表现。 请运用有关经济生活知识指出这种观点的错误性。 分) (6

[来源: http://wx.jtyjy.com/ HTTP://WX.JTYJY.COM/]

·7·

(2) 《日本经济新闻》网站 9 月 25 日转载了署名村山宏原题为“浮躁的中国抵制不了日货”的文章, 文章指出,在购买汽车时,无论买的是哪一款,其中都大量使用了日本的零部件和原材料。如果不 愿意使用日本的零部件,那就必须建立起能在世界上站稳脚跟的汽车企业。汽车是一项竞争激烈的 产业,每年最少也需要数十亿美元的设备投资,还需要多年的研发。中国企业就算拥有丰厚的资金, 他们选择的往往都是房地产投资之类的投机方式。日本有很多制造零部件及其模具的中小企业,在 小小的工厂里,大家都在专心致志地工作。日系汽车产业的品质,依靠的就是这些零部件的精巧。 如果能够制造出凌驾于日本企业之上的原材料和零部件,中国就不再需要依靠日本企业,在经济上 和政治上都将更加灵活。 请运用经济生活有关知识说明振兴我国汽车产业政府和企业应从这篇文章中得到的有益启示。 (10 分)

(3)对此,中国政府严正声明,日本政府的所谓“购岛”完全是非法的,无效的,丝毫改变不了侵 占中国领土的历史事实,丝毫改变不了中国对钓鱼岛及其附属岛屿的领土主权 依据我国的外交政策,你认为应该怎样处理当前复杂的中日关系(6 分)

32、材料一:在中外文化交流和对比中,国人看到了中国传统文化的现实价值,掀起一股“传统文化
热”,这与我国现阶段经济社会发展状况密切相关。传统文化对个人、家庭、国家和社会起到了巨大 的维系与调节作用。借助电视、网络等现代手段,并作通俗化的解读,在传播和普及上有了更高的 效率,在经济社会和谐发展进程中发挥一定的作用。 (1)结合材料一,用《文化生活》知识,分析“传统文化热”的原因。(8 分)

·8·

材料二:十七届六中全会通过了《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣 若干重大问题的决定》 ,标志着中国特色社会主义建设进入了意义深远的文化强国时期。 《决定》指 出,文化引领时代风气之先,是最需要创新的领域。没有文化的积极引领,没有人民精神世界的极 大丰富,没有全民族精神力量的充分发挥,一个国家、一个民族不可能屹立于世界民族之林。 (2)结合材料二,请从文化创新的角度,分析说明如何促进社会主义文化大发展大繁荣?(10 分)

·9·

高三第四次摸底考试政治学科答案 第Ⅰ卷 (选择题 共 60 分)
一、选择题(本题包括 30 小题,每小题 2 分,共 60 分,每小题只有一个正确答案)
题号 答案 题号 答案 1 D 16 B 2 D 17 C 3 A 18 D 4 C 19 B 5 D 20 A 6 A 21 B 7 D 22 B 8 C 23 D 9 B 24 B 1 C 25 D 11 D. 26 A 12 C 27 A 13 A 28 C 14 B 29 A 15 A 30 B

第Ⅱ卷(非选择题

共 40 分)

31. (22 分) (1)抵制日货打砸日系车辆违背了市场经济的开放性,违背了经济全球化趋势,违背 了中国作为世贸组织成员的义务承诺,违背了我国对外开放的基本国策。不利于我国资源的优化配 置,不利于人民生活水平的提高,不利于我国参与国际经济竞争与合作,不利于我国综合国力的提 高。 分) (6

(3)①努力维护我国的独立和主权,促进世界和平与发展,这符合我国人民的根本利益。也是时代 的要求(2 分)②独立自主是我国外交政策的基本立场,我国应坚决捍卫国家的独立,主权和领土完 整(2 分)③在和平共处五项原则基础上积极发展同日本的合作关系,努力化解分岐、推进中日关系 的发展(2 分) 32、 (1)文化是经济和政治的反映,并对经济、政治有反作用。我国“传统文化热”是我国现阶段经 济社会状况的反映,弘扬传统文化,对构建和谐社会具有重要的作用。(2 分) ②传统文化具有鲜明的民族性,是维系民族生存和发展的精神纽带。对传统文化的继承和发展,满 足了人们日益增长的精神需求,对个人、社会的发展起到了积极作用。(2 分) ③大众传媒日益显示出传递、沟通、共享的功能,成为文化传播的主要手段。电视、网络等大众传 媒对传统文化对传统文化热起到了很大的推动作用。(2 分) (2)①社会实践是文化创新的源泉和动力,是文化创新的根本途径。要自觉投身于中国特色社会主 义实践之中。 分) (2 ②人民群众是文化创新的主体,要发挥人民群众在社会主义文化大发展大繁荣中的主体作用。 ③促进社会主义文化大发展大繁荣,需要正确对待传统文化和外来文化。对待传统文化要取其精华、 去其糟粕、推陈出新、革故鼎新;对待外来文化要面向世界,博采众长。 分) (2 ④促进社会主义文化大发展大繁荣,要坚持正确方向,反对错误倾向。既要反对守旧主义和封闭主 义,又要反对民族虚无主义和历史虚无主义。 分) (2

·10·


推荐相关:

河南省周口市中英文学校2013届高三上学期第四次月考英语试题

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 河南省周口市中英文学校2013届高三上学期第四次月考英语试题_数学_高中教育_教育专区。www.zgxzw.com 中国校长网 周口中英文...


河南省周口市中英文学校2013届高三上学期第三次月考历史试题

河南省周口市中英文学校2013届高三上学期第次月考历史试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。河南省周口市中英文学校2013届高三上学期第次月考历史试题...


河南省周口市中英文学校2013届高三上学期第三次月考语文试题

河南省周口市中英文学校 2013 届高三上学期第次月考 语文试题本试卷分第 I 卷(阅读题)和第 II 卷(表达题)两部分,其中第 I 卷第三、四题为选考题, 其它...


河南省周口市中英文学校2013届高三上学期第三次月考生物试题

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档周口中英文学校 2012—2013上期高三第次月考 生物试题说明:本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分。 考试时间 90 ...


河南省周口市中英文学校2013-2014学年高一下第一次月考英语试题

河南省周口市中英文学校2013-2014学年高一下第一次月考英语试题_数学_高中教育...第四节:作文(25 分) 假如你是李华,你的网友 John 想在近期外出旅行,请你...


河南省周口市中英文学校2013-2014学年高二下第一次月考英语试题

河南省周口市中英文学校2013-2014学年高二下第一次月考英语试题_英语_高中教育...第三部分:英语知识应用(共两节,满分 45 分)第 4页 共 8页 阅读下面短文,...


河南省周口市中英文学校2013-2014学年高一政治下学期第一次月考试题新人教版

周口中英文学校 2014—2014 学年下期高一第一次月考 政治试题本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,满分 100 分, 时间 90 分钟。 第 I ...


河南省周口中英文学校2012-2013学年上期高三第三次摸底考试 政治

河南省周口中英文学校 2012-2013上期高三第三次摸底考试 政治试题一、单项选择题(下列各题只有一个正确答案,请将正确答案填涂在答题卡相 对应的序号内,本大...


象牙塔高考补习学校2013届高三月考语文试题

单县高考补习学校第次考... 8页 免费 河南省周口市中英文学校20... 12页...象牙塔高考补习学校 2013 届高三月考 A. “创造性”概念起源于西方基督教文化...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com