tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

四川省遂宁市2015-2016学年高一政治上学期期末统考试题


遂宁市高中 2017 级第一学期教学水平监测 政 治 试 题
本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。总分 100 分。考试时间 90 分钟。 第Ⅰ卷(选择题,满分 60 分) 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、班级、考号用 0.5 毫米的黑色墨水签字笔 填写在答题卡上。并检查条形码粘贴是否正确。 2.选择题使用 2B 铅笔填涂在答题卡

对应题目标号的位置上,非选择题用 0.5 毫米黑色墨水签字笔书写在答题卡对应框内, 超出答题区域书写的答案无效; 在草稿纸、试题卷上答题无效。 3.考试结束后,将答题卡收回。 一、选择题(在下列每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 每小题 2 分,共 60 分) 1.今年 7 月以来,受成都汇通等担保公司民间集资事件的影响,我市极个别企 业出现了资金周转困难。但全市绝大部分企业经营正常,风险总体可控。就 我市民间融资理财中介公司营运情况,12 月 18 日,市政府新闻发布会通报 指出,该类公司绝大分部分经营正常,风险可控;有少部分经营出现损失的, 公司用自身利润完全能覆盖,出资人利益不会受到影响;极个别公司因受成 都汇通等担保公司的影响,企业经营出现困难。下列投资理财观念存在误区 的是 ①储蓄存款是一种既便捷又能获得一定利息收益的投资方式 ②购买保险是一种既能规避风险又能补偿意外灾害损失的投资方式 ③居民用闲钱放高利贷是获取高回报的唯一方式 ④购买国债既能成为国家的债务人,又能为国家建设筹集资金做出贡献 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.根据下图反映出的价格与需求关系,我们可以推断

A.甲和乙是替代品 B.甲和乙是互补商品
1

C.甲是生活必需品,乙是高档耐用品 D.甲的价格由乙价值决定,乙的价格由供求关系决定 甲、乙、丙三个企业生产同样一台电视机,分别用了 10、12、14 个小时。 据此回答 3~4 题。 3.甲、乙、丙三个企业所生产的同样一台电视机,谁的价值量大? A.甲 B.乙 C.丙 D.一样大 4.对上述材料理解正确的是 A.甲的社会劳动生产率最高 B.如果降低个别劳动时间,商品生产者往往会在竞争中处于有利地位 C.只有降低社会必要劳动时间,才能降低个别劳动时间 D.丙的社会必要劳动时间最多 5.下列选项中属于货币执行流通手段职能的是 A.小王花掉 50 元买了一个书包 B.小张付给房东当月房租 1500 元 C.小刘去超市看到一台电脑标价 5800 元 D.小李领到了本月的工资 3590 元 6.我国目前的经营性国有资产接近 8 万亿元,国有企业(包括国有控股企业) 数量超过 15 万家。国有经济存在于很多重要的行业,其中所占比重超过一半 的情况是: 石油工业 92.1%, 石化及化纤、 化肥行业 69.3%, 汽车行业 72%, 冶金行业 64.4%,铁路行业 83.1%,煤炭行业 70%,民航、金融行业 90%, 军工行业 100%。上述材料说明 A.国有经济是国民经济的基础 B.国有经济决定着其他所有制经济的发展 C.坚持公有制为主体,必须保证公有资产在社会总资产中占优势 D.国有经济在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域占支配地位 7.某纺织厂有工人 100 名,每人每天平均织布 100 米,每米布市价 5 元(假设 价格与价值相符)。若该厂领先于其他织布厂,将劳动生产率提高一倍,该 厂的日产量、每米布单价、价值总量应是 A.20000 米、5 元、50000 元 C.20000 米、5 元、100000 元 B.20000 米、10 元、200000 元 D.20000 米、7.5 元、50000 元

8.下边图像描述的是某商品在半年中的价格基本走势,该图蕴含的经济信息是

①该商品很可能出现“货多不值钱”的现象 ②该商品的替代商品需求量会有所减少 ③该商品的互补商品需求量会有所减少
2

④该商品生产者可能会扩大生产规模 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 9.2014 年 7 月以来,中国政府有关部门针对境外企业进行反垄断调查的消息接 踵而至。高通、微软、奔驰、宝马等在通信、科技、汽车领域几成一方霸主 的外资公司,目前正身处反垄断风暴中心。中国 反垄断三大部门商务部、发 改委、工商总局开展了雷霆般的执法行动,发改委明确表态将对垄断企业开 出高额罚单,一时间,外资 IT 企业、车企在炎炎夏日感受了到阵阵寒意。国 家此轮执法的主要目的是 A.优化我国产业结构 C.促进企业间的公平竞争 B.保护民族工业 D.提高居民的消费水平

10.针对部分中小企业“散、弱、低、粗、污”的状况,天津市委市政府从 2014 年起,启动“万企转型升级行动计划”。为加快转型升级,企业可以采取的 措施有 ①实施创新驱动战略,加强自主创新能力 ②实施“走出去”战略,加快对外投资 ③优化内部资源配置,提升核心竞争力 ④调整产业政策,支持战略性新兴产业的发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.为保护农民种粮积极性,促进粮食生产发展,国家继续在小麦主产区实行最 低收购价政策,并适当提高 2014 年最低收购价。经国务院批准,2014 年生 产的小麦(三等)最低收购价提高到每 50 公斤 118 元,比 2013 年提高 6 元。2014 年该政策实施后,可能出现的现象是

注:P 为价格,Q 为数量,D1 价格提高前的供给量,D2 为价格提高后的供给 量。 12.2014 年 9 月 19 日,中国电商“巨无霸”阿里巴巴集团在美国成功上市,成 为美国市场上市值最高的公司之一。下列对阿里巴巴集团认识正确的是 ①其资本必须划分为等额股份 ②其股权转让须征得其他股东同意 ③其必须向社会公开公司财务 ④其董事会必须权力机构股东大会产生 A.①③ B.①④ C.②④
2

D.②③

13.小王正在准备 2015 年春节的婚礼,他先贷款买了一套 90m 的住房,又花费 3 万多元添置家电,还到婚庆公司为妻子定租了一套婚纱。从交易方式看, 小王的以上消费分别属于 A.贷款消费、享受资料消费、租赁消费
3

B.贷款消费、钱货两清的消费、租赁消费 C.发展资料消费、租赁消费、贷款消费 D.租赁消费、钱货两清的消费、租赁消费 14.2014 年 10 月 17 日,苹果 iPhone 6 在大陆市场正式发售,而此前标价五千 多元/台的 iPhone5S 的价格则降到了三四千元/台。 iPhone5S 降价的原因可能 是 ①iPhone5S 的社会劳动生产率提高 ③iPhone5S 的供给量减少 A.①② B.①③ ②iPhone5S 的需求量下降 ④iPhone5S 的使用价值减小 C.②④ D.③④

15.李克强总理在把脉中国经济形势的基础上,明确了 2014 年下半年宏观调控 的新指南——要“喷灌”“滴灌”,不搞“大水漫灌”。从财政角度看,这 意味着 ①财政对特定对象扶持力度的加大 ③财政作用的更好发挥 A.①③ B.①④ ②财政收人的小幅减少 ④紧缩性财政政策的实施 C.②③ D.②④

16.从 2014 年 7 月起,遂宁市月最低工资标准调整为 1250 元(每日 57.5 元)。 非全日制用工每小时最低工资标准调整为 13.2 元。同时,随着最低工资标 准的上调,公益性岗位补贴标准及失业保障金也随之上调。 这一调整 A.缩小了居民收入差距,实现同步富裕 B.突出了效率优先兼顾公平的分配原则 C.提高了劳动报酬在初次分配中的比重 D.加大了再分配调节力度实现分配公平 17.财政部、国家税务总局、工信部下发《关于免征新能源汽车车辆购置税的公 告》,宣布从 2014 年 9 月 1 日起,到 2017 年 12 月 31 日,对购置的新能源 汽车免征车辆购置税。这一措施 ①说明税收的固定性是相对的 ③这是国家运用法律手段进行宏观调控 A.①③ B.①② ②有利于引导消费 ④说明税收具有强制性 D.③④ C.②④

18.下表是某家庭 2014 年上半年收入和支出情况。依据表中信息,结合经济生 活知识,以下判断正确的是 收入来源 数额 支出项目 数额 工资收入 40000 元 衣 食 5800 元 15000 元 小卖部收入 股票收益 房屋出租 30000 元 行 5200 元 5000 元 6000 元 10000 元 10000 元 存款利息 2 000 元 4000 元

子女读书 购买国债 旅游、看演出 ②该家庭的生产要素收入是 4.7 万元 C.①④ D.②④

①该家庭的恩格尔系数是 0.416 A.①② B.①③

③该家庭的按劳分配收入是 4 万元 ④该家庭发展和享受资料消费是 1 万元 19.下表为 2014 年巴西世界杯门票价格
4

小组赛

l/8 决赛

1/4 决赛

半决赛

决赛

官方售价 90-175 美元 110-220 美元 165-330 美元 275-660 美元 440-990 美元 黄牛最高价 4400 美元 11000 美元 16000 美元 21000 美元 30000 美元

注:官方售价中参赛队伍不同价格不等。黄牛最高价是购买者在合法销售途 径以外购买门票的最高价格。 材料说明 ①供求关系影响价格 ③市场经济具有自发性 A.①② B.①③ ②价格由价值决定 ④价格与需求同向变动 C.②④ D.③④

央行 2014 年 9 月 30 号发文放松首套房认定, 明确表示对拥有 1 套住房并已 结清相应贷款的家庭,再次申请贷款购房仍按首套房执行。据此回答 20~21 题。 20.不考虑其他因素,你认为以下表述不准确的是 A.改善型住房的购房成本有所下降,购房的需求有所上升 B.房地产公司的住房销售量会有所上升 C.此次调控属于国家宏观调控的行政手段 D.有利于优化房地产市场,促进经济平稳发展 21.央行的做法体现了 ①央行负责制定国家的货币政策 ②央行是国家金融机构的领导力量 ③央行可以向房企提供贷款 ④央行也是以盈利为目的的股份制的商业银行 A.①③ B.③④ C.①② D.②④ 22.2014 年 3 月 20 日,四川省第十二届人民代表大会常务委员会第 8 次会议决 定,将《四川省人口与计划生育条例》第十四条第二项修改为“夫妻一方为 独生子女的”,删去第十四条第三项、第四项、第八项,标志着四川省启动 施行一方是独生子女的夫妇可以申请生育第二个子女的政策(以下简称单独 两孩政策)。可相当一批符合条件的夫妇却表示养育孩子成本太高, “二胎” 生不起,更养不起。为解决“养不起”难题,政府应 ①稳定物价水平 ③发挥市场调节作用 A.①③ B.①④ ②提高职工工资水平 ④完善社会保障制度 C.②③ D.③④

23.近年来,许多跨国公司投资由东南沿海地区转向了快速发展中的中西部地 区,中西部地区逐渐成为跨国公司投资的热土。跨国公司的这一战略调整 ①是基于对中国未来经济趋向区域平衡发展的判断 ②是基于新形势下我国实施“走出去”战略的需要 ③会使我国中西部地区主导国际经济的“游戏规则” ④会给我国中西部地区带来更多的发展机遇与挑战 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
5

24.今天, “我们究竟还能吃什么”已成为一种无奈甚至近乎悲愤的追问。2014 年 3 月 17 日, 李克强总理在中外记者见面会上回答关于食品安全问题表示: “食品安全,那可以说是天大的事,直接关系到人们的生活质量和身体健 康。 ”捍卫食品安全,需要 ①公众对食品的生产流通消费环节进行无缝监管 ②健全食品安全法律规章,提高企业食品安全方面的违法成本 ③尽快实现我国食品生产加工业的规模化、程序化 ④加强食品安全监管中的公众参与和消费者保护机制 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 25.中共十八届三中全会指出, “提高国有资本收益上缴公共财政比例,2020 年 提高到 30%,更多用于保障和改善民生。 ”这体现了 ①国家凭借政治权力参与国民收入分配 ②强调国有资本的全民所有制性质 ③增加税收收入,更好地发挥财政改善民生的作用 ④让广大人民共享国有资本收益 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 26.PM2.5(可入肺颗粒物)这一看似简单的数值,引发了人们和社会对城市空 气质量和污染的追问。有人认为 PM2.5 是人类自己折腾出来的,不是天上掉 下来的。要实现环境保护和经济社会发展双赢,从经济生活角度看,需要 ①公民要树立环境保护绿色消费的消费理念 ②企业要坚持经济效益和社会效益相统一,自觉履行节能减排的义务 ③唤醒公民维护国家利益的意识 ④政府要加强对企业的宏观调控,强化对节能减排的监督和管理 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D .①③④ 27.2014 年美英等发达经济体相继实行量化宽松货币政策,造成新兴市场经济 体出现新一轮国际资本外流风险, 加大了新兴市场经济体货币贬值压力和宏 观经济调控压力。这表明 ①国家之间的经济联系密切 ②经济全球化会影响国家经济安全 ③经济全球化实质上是以发达资本主义国家为主导的 ④创新利用外资的方式是提高开放型经济水平的重要举措 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 28.经国务院批准,自 2014 年 6 月 1 日起电信业纳入营业税改征增值税试点, 提供电信业服务的纳税人,应当按照有关规定申报缴纳增值税,不再缴纳营 业税,由国家税务局征收管理。此次改革 ①有利于降低相应行业的企业税负 ③是国家用货币政策执行宏观调控 A.①④ B.③④ ②是增加国家财政收入的必要措施 ④是解放和发展生产力的客观要求 C.②④ D.①③

6

29. 2014 年 6 月 6 日,国务院部门行政审批制度改革工作推进会在北京召开, 国务 院总理李克强作出重要批示。他指出,今年要取消和下放 200 项以上含金量 高、能够激发市场活力的行政审批事项,更多释放改革红利。这样做有利于 ①有利于发挥市场对资源配置的决定性作用 ②能够促进经济持续快速发展 ③能够完全弥补市场调节的缺陷 A.①② B.②③ C.①④ ④能够进一步完善市场体系 D.③④

30.目前我国已成为世界第二大经济体,人民币兑美元的汇率稳定中略有上升。 在不考 虑其它因素的情况下,以下关于人民币汇率上升对我国产业可能产 生的影响描述正确的是 ①以美国为主要出口对象的服装业将会推动工艺革新 ②提供高档商品房的房地产业将吸引更多的美国投资 ③进口美国高级造纸原料的造纸业将缩小生产规模 ④以美元为负债对象的航空业将因此直接获益 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④

第Ⅱ卷(非选择题,满分 40 分) 注意事项: 1.请用蓝黑钢笔或圆珠笔在第Ⅱ卷答题卡上作答,不能答在此试卷上。 2.试卷中横线及框内注有“▲”的地方,是需要你在第Ⅱ卷答题卡上作答。 31.2014 年 3 月政府工作报告强调,切实提高发展质量和效益,实现经济 持续健康发展和社会和谐稳定。阅读材料,回答问题。 材料一:2014 年上半年,遂宁全市实现非公有制经济增加值 211.85 亿元, 按可比价计算同比增长 10.5%,快于全市 GDP 增速 1.1 个百分点,快于全省非公 有制经济增速 0.8 个百分点,增速居全省第 7 位。但全市三县两区中,非公有制 企业的发展主要集中在船山区和射洪县。上半年,船山区和射洪县实现的非公有 制经济增加值占全市非公有制经济增加值比重的 60%以上, 分别为 32.2%、 31.2%, 安居区、蓬溪县、大英县分别占 9.5%、11.7%、15.4%。 材料二:长期以来,我国一些地方政府采取税收、土地优惠政策或低价手段 招商引资,扭曲了要素市场价格;有的还对 GDP 拉动大、税收贡献大的企业在环 保监管上网开一面,弱化了环保、能耗、技术等标准,这不仅导致了部分行业产 能严重过剩,也制约了我国发展质量和效益的提高。 (1)揭示材料一反映的经济信息。(3 分) ▲ (2)结合材料二,运用市场经济的相关知识提出解决上述问题的建议。(6 分)
7

▲ 32. 2014 年 7 月 30 日,国务院出台 《关于进一步推进户籍制度改革的意见》 (以下简称《意见》)引发社会广泛关注。有专家指出,这轮户籍制度改革和人 口流动方向会给城市产业发展带来机会, 可能成为下一轮中国经济企稳回升的动 力。主要表现为:居民消费需求释放所带来的服务业发展,特别是大型城市消费 型服务业的发展有明显增加,对提高国内消费具有重要作用;巨大的基础设施和 公共服务需求,特别是道路、地铁、学校、医院等方面投资机会增加,也会给中 国下一阶段经济增长带来动力。 结合材料,运用“发展社会主义市场经济”的相关知识,分析户籍制度改革 成为下一轮中国经济企稳回升的动 力的原因。(9 分) ▲ 3 3.由 11 名科技人员创办、发展到当今全球企业第 286 强,联想的成功并 非偶然。 公司创立以来, 决策层一直致力于制定联想的发展战略, 适应市场发展, 贯彻联想的管理理念;紧跟科技前沿,加大研发技术的投入和研发体系的建立, 形成了自主知识产权的核心体系,是全国技术创新和知识产权最多的企业;公司 1994 年在香港上市,2004 年并购 IBM 的 PC 业务,2011 年与日本 NFC 合作,组 建日本市场上最大的个人电脑集团,2014 年成功收购摩托罗拉,成为全球竞争 力的 IT 巨人。 结合材料,从“企业的经营”角度,谈谈联想获得成功的启示。(12 分) ▲ 34.2014 年 10 月 29 日国务院常务会议提出,消费是经济增长的重要引擎, 是我国发展巨大潜力所在,要瞄准群众多样化需求,改革创新,促进消费扩大和 升级,带动新产业、新业态发展。会议要求要从多个方面,让群众有能力消费, 敢于消费,愿意消费。 结合上述材料,运用所学经济生活知识说明“促进消费扩大和升级”的理论 依据并从“收入与分配”的角度谈谈如何让群众有能力消费,敢于消费、愿意消 费。(10 分) ▲

8

遂宁市高中 2017 级第一学期教学水平监测 政治试题参考答案及评分意见 一、选择题(每小题 2 分,共 60 分) 2 3 4 5 6 7 8 C 17 B D 18 C B 19 B A 20 C D 21 C C 22 B D 23 B

题号 答案 答案

1 D C

9 C 24 C

10 B 25 D

11 A 26 B

12 A 27 A

13 B 28 A

14 A 29 C

15 A 30 D

题号 16

31.(9 分) (1)(4 分)我市非公 有制经济发展快对经济增长贡献突出。 (2 分) 区域发展不平衡,区域差距较大。(1 分) (2)(6 分)①处理好市场与政府的关系,充分发挥市场在资源配 置中的决定性作用和更好的发挥政府宏观调控作用。(2 分) ②完善市场机制,鼓励自主创新,促进产业结构优化升级。(2 分) ③政府要落实科学发展观,改善宏观调控,坚持以经济手段和法律 手段为主,辅之以必要的行政手段,严格执法,加强市场监管,推动可 持续发展。(2 分)

32.(9 分) ①新一轮户籍制度改革可以促进城乡劳动者、资金、物资等要素的 自由流动,促进资源优化配置,提高资源利用效率。(3 分) ②推进户籍制度改革,能促进消费型服务业的发展,拉动消费,推 进经济结构战略性调整,加快转变经济发展方式,提高经济增长的质量 和效益。(3 分) ③新一轮户籍制度改革可加快城镇化进程,带动投资和相关产业的 发展,培育新的经济增长点。(3 分)

33.(12 分) (1)遵循市场规律(或价值规律),制定并执行正确的经营战略; 联想公司创立以来,决策层一直致力于制定联想的发展战略,适应市场
9

发展。(3 分) (2)加强技术创新,形成自主知识产权的核心体系,打造自主品牌, 形成自己的竞争优势;联想紧跟科技前沿,加大研发技术的投入和研发 体系的建立,形成了自主知识产权的核心体系。(3 分) (3)实行公司制经营,实现科学管理,激发自身活力;联想坚持公 司制经营是其成功的重要原因。(3 分) (4)跨国兼并、强强联合,扩大企业规模,优化资源配置,提高效 益,增强整体竞争力;公司 1994 年在香港上市,2004 年并购 IBM 的 PC 业务,2011 年与日本 NFC 合作,组建日本市场上最大的个人电脑集团。 (3 分)

34.(10 分) (1)消费对生产有重要的反作用,消费拉动经济增长,促进生产发 展。(2 分)一个新的消费热点往往能带动一个产业的出现和成长。(2 分) (2)增加居民收入在国民收入中的比重,尤其要提高劳动报酬在初 次分配中的比重,不断增加劳动者收入,让居民有能力消费;(3 分) 加强财政在促进社会公平、改善人民生活方面的作用,缩小收入分配差 距,建立和完善社会保障体系和基本医疗卫生制度,解决人民群众的后 顾之忧,让居民敢于消费、愿意消费。(3 分)

10


推荐相关:

四川省遂宁市2015-2016学年高一政治上学期期末考试试题

四川省遂宁市2015-2016学年高一政治上学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。遂宁市高中 2018 级第一学期教学水平监测 政治试题 本试卷分第 I 卷(选择题)...


四川省遂宁市2015-2016学年高一政治上学期期末统考试题

四川省遂宁市2015-2016学年高一政治上学期期末统考试题_政史地_高中教育_教育专区。遂宁市高中 2017 级第一学期教学水平监测 政治试题 本试卷分第 I 卷(选择题)...


四川省遂宁市2015-2016学年高二政治上学期期末统考试题

四川省遂宁市2015-2016学年高二政治上学期期末统考试题_政史地_高中教育_教育专区。遂宁市高中 2016 级第三学期教学水平监测 政治试题 本试卷分第 I 卷(选择题)...


四川省遂宁市2015-2016学年高一语文上学期期末考试试题

四川省遂宁市2015-2016学年高一语文上学期期末考试试题_语文_高中教育_教育专区。遂宁市高中 2018 级第一学期教学水平监测 语文 本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷...


四川省遂宁市2015-2016学年高一语文上学期期末统考试题

四川省遂宁市2015-2016学年高一语文上学期期末统考试题_语文_高中教育_教育专区。遂宁市高中 2017 级第一学期教学水平监测 语文试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第...


四川省遂宁市2015-2016学年高一英语上学期期末统考试题

四川省遂宁市2015-2016学年高一英语上学期期末统考试题_英语_高中教育_教育专区...遂宁市高中 2017 级第一学期教学水平监测 英语试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和...


四川省遂宁市2015-2016学年高一化学上学期期末统考试题

四川省遂宁市2015-2016学年高一化学上学期期末统考试题_理化生_高中教育_教育专区。遂宁市高中 2017 级第一学期教学水平监测 化学试题 本试卷分第 I 卷(选择题)...


四川省遂宁市2015-2016学年高一数学上学期期末考试试题

四川省遂宁市2015-2016学年高一数学上学期期末考试试题_数学_高中教育_教育专区。遂宁市高中 2018 级第一学期教学水平监测 数学试题 本试卷分第 I 卷(选择题)和...


四川省遂宁市2015-2016学年高一物理上学期期末统考试题

四川省遂宁市2015-2016学年高一物理上学期期末统考试题_理化生_高中教育_教育专区。遂宁市高中 2017 级第一学期教学水平监测 物理试题 本试卷分第 I 卷(选择题)...


四川省遂宁市2015-2016学年高一地理上学期期末考试试题

四川省遂宁市2015-2016学年高一地理上学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。遂宁市高中 2018 级第一学期教学水平监测 地理试题 本试卷分第 I 卷(选择题)...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com