tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

湖北省枣阳市白水高级中学2015-2016学年高二上学期第一次月考数学试题


白水高中 2015 年度高二年级 9 月月考 数学测试卷(文理科共用)
命题人:高二数学备课组 考试时间:9 月 23 日上午 7:50--9:50

一、选择题:(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分.)
1.直线 xsin α+y+2=0 的倾斜角的取值范围是( A. ? 0, ? ?
? ? ? 3? ? B.

? 0, ? ? ? , ? ? ? ? 4? ? 4 ?
?? C. ? ?0, ?
? 4?



? ? ?? ? D. ? 0, ? ? ? , ? ? ? ? 4? ? 2 ?

2.过点 P ? 2,3? 且在两坐标轴上截距相等的直线方程为( A. 2x ? 3 y ? 0 或 x ? y ?5 ? 0 B. 3x ? 2 y ? 0 或 x ? y ? 5 ? 0 x ? y ? 5 ? 0 C.

) D. 2x ? 3 y ? 0

3.已知点 A(2,3) ,B(-3,-2) ,若直线 l 过点 P(1,1)且与线段 AB 相交,则直线 l 的斜率 k 的取值范围是( A. k ? 2或k ?
3 4


3 4

B. ? k ? 2

3 4

C. k ?

D. k ? 2

4.已知 A (1, 2), B (?1, 0), C (2, ?1), 若平面 ABC 内存在一点 D 满足:CD ? AB, 且 CB / / AD ,则 D 点坐标为( ) A、 (?2,3) B、 (2, ?3)
2

C、 (?2, ?3)

D、 (2,3)

5.设 P, Q 分别为直线 x ? y ? 0 和圆 x ( (A) 2 )
2

? ( y ? 6)2 ? 2 上的点,则 | PQ | 的最小值为

(B) 3

2

(C) 4

2

(D) 4

2 2 6.已知圆 C : x ? y ? 1,点 A ? ?2,0? 及点 B ? 2, a ? ,从 A 点观察 B 点,要使

视线不被圆 C 挡住,则 a 的取值范围是( A. ? ? ??, ?
? ?



? 4 3? ?4 3 , ?? ∪ ? ? ? ? ? B. ? ??, ?2? ∪ ? 2, ??? C. ? ??, ?1? ∪ ?1, ?? ? 3 ? ? ? ? 3

D. ? ??, ?4? ∪ ? 4, ???

7.如图,已知正方体 ABCD ? A1B1C1D1 棱长为 4,点 H 在棱 AA1 上,且
HA1 ? 1 .点 E ,F 分别为棱 B1C1 ,C1C 的中点,P 是侧面 BCC1 B1 内一动点,

且满足 PE ? PF .则当点 P 运动时, HP 2 的最小值是 (A) 7 ? 2 (B) 27 ? 6 2 (C) 51 ? 14 2 (D) 14 ? 2 2 8.点在圆 x 2 ? y 2 ? 1 上移动时,它与定点 B(3,0) 连线的中点的轨迹方程 是 A. ( x ? 3) 2 ? y 2 ? 4 B. ( x ? 3) 2 ? y 2 ? 1 C. (2x ? 3) 2 ? 4 y 2 ? 1 D. ( x ? ) 2 ? y 2 ?
3 2 1 2

2 2 2 2 9.已知圆 C1 : ? x ? 2 ? ? ? y ? 3? ? 1 ,圆 C2 : ? x ? 3? ? ? y ? 4 ? ? 9 , M , N 分别是圆

C1 , C2 上的动点, P 为 x 轴上的动点,则 PM ? PN 的最小值为





A. 5 2 ? 4

B. 17 ? 4

C. 6 ? 2 2

D. 17

10.直线 y ? x ? b 与曲线 x ? 1 ? y 2 有且仅有一个公共点,则 b 的取值范 围是 A.{b|b=± 2 } C.{b|-1≤b≤ 2 } B.{b|-1<b≤1 或 b=- 2 } D.{b|- 2 <b<1} )

11. 执行如图所示的程序框图, 如果输出 S ? 132 , 则判断框中应填 ( A. i ? 10 ? B. i ? 11 ? C. i ? 12 ? D. i ? 11 ?

12.某商店对每天进店人数 x 与某种商品成交量 y (单位:件)进行了 统计,得到如下对应数据:
x y

10 5

15 6

20 12

25 14

30 20

35 23

40 25

? ? 3.25 . ? ? bx 由表中数据, 得线性回归方程为 y 如果某天进店人数是 75 人,

预测这一天该商品销售的件数为(



A. 47

B. 52

C. 55

D. 38

二、填空题(每小题 5 分,共 20 分)
13. (1)用秦九韶算法计算多项式 f(x)=2x6-2x5-x3+x2-2x+4, 当 x=2 时,v4 的值为______. (2)用辗转相除法或更相减损术求得 1855 与 1120 的最大公约数 为 . (3)二进制数 1101(2)化为五进制数为_________ 14.点 P(1,2,3)关于 y 轴的对称点为 P1,P 关于坐标平面 xOz 的 对称点为 P2,则|P1P2|= .

15.已知 0<k<4,直线 l1:kx-2y-2k+8=0 和直线 l2:2x+k2y-4k2 -4=0 与两坐标轴围成一个四边形,则使得这个四边形面积最小的 k 值为________.
2 2 16. 直线 y=kx+3 与圆 (x-1) + (y+2) =4 相交于 M,N 两点,若 MN ? 2 3 ,

则实数 k 的取值范围是



三、解答题: (本大题共 6 小题,共 70 分.解答应写出文字说明、证明 过程或演算步骤.) 17.已知三条直线 l1:x+y+1=0,l2:2x-y+8=0,l3:a x+3y -5=0 .分别求下列各题中 a 的值: (1)三条直线相交于一点; (2) 三条直线只有两个不同的交点; (3)三条直线有三个不同的交点. 18. (本小题满分 10 分)设圆上的点 A(2,3) 关于直线 x ? 2 y ? 0 的对称点 仍在圆上,且与直线 x ? y ? 1 ? 0 相交的弦长为 2 2 ,求圆的方程. 19. (本小题满分 12 分)某学校 1800 名学生在一次百米测试中,成绩 全部介于 13 秒与 18 秒之间,抽取其中 50 个样本,将测试结果按如下

方式分成五组:第一组 ?13,14? ,第二组 ?14,15? ,…,第五组 ?17,18? ,下 图是按上述分组方法得到的频率分布直方图. (1)若成绩小于 15 秒认为良好,求该样本在这次百米测试中成绩良 好的人数; (2)请估计学校 1800 名学生中,成绩属于第四组的人数; (3)请根据频率分布直方图,求样本数据的众数和中位数. 20. (本小题 12 分)圆 C 的半径为 3,圆心在直线 2 x + y = 0 上且在 x 轴 下方,x 轴被圆 C 截得的弦长为 2 5 . (1)求圆 C 的方程; (2)是否存在斜率为的直线 l ,使得以 l 被圆截得的弦为直径的圆过原 点?若存在,求出直线 l 的方程;若不存在,说明理由. 21.已知定圆 C : x 2 ? ( y ? 3) 2 ? 4 ,定直线 m : x ? 3 y ? 6 ? 0 ,过 A(?1,0) 的一条 动直线 l 与直线相交于 N ,与圆 C 相交于 P, Q 两点, M 是 PQ 中点. (Ⅰ)当 l 与 m 垂直时,求证: l 过圆心 C ;(Ⅱ)当 PQ ? 2 3 时,求直线 l 的 方程; (Ⅲ)设 t ? AM ? AN ,试问 t 是否为定值,若为定值,请求出 t 的值;若不为 定值,请说明理由.

22.在平面直角坐标系 xoy中, O 为坐标原点,以 O 为圆心的圆与 直线 x ? 3 y ? 4 ? 0 相切. (Ⅰ)求圆 O 的方程; (Ⅱ)若直线 l : y ? kx ? 3 与圆 O 交于 A , B 两 点,在圆 O 上是否存在一点 Q ,使得 OQ ? OA ? OB ,若存在,求出此 时直线 l 的斜率;若不存在,说明理由.

参考答案 1. B 2.C 3.A 4.A 5.A 6.A 7.B 8.C. 9. A 10.B 11.B 12.B 13. 15 14. 35 15.23 (5) 18. ? ? ?,?

16.2 19. (1) a ? 20.

17.

1 8

? ?

12 ? 5? ?

1 1 ; (2) a ? 3或 - 6 (3) a ? 且a ? 3且a ? -6,a ? R 3 3
? ? y ? 3? ? 52
2

? x ? 6?

2



? x ? 14 ?

2

? ? y ? 7 ? ? 244
2

21. (1)11; (2)576; (3)15.5,15.74 22. (1) x2 + y 2 - 2x + 4 y - 4 = 0 ; (2) y = x +1或y = x - 4

23.(Ⅰ) x ? ?1 或 4 x ? 3 y ? 4 ? 0 (Ⅲ) t 是定值-5

24. (Ⅰ) x ? y ? 4 ;(Ⅱ)存在点 Q ,使得 OQ ? OA ? OB .
2 2

????

??? ? ??? ?


推荐相关:

湖北省枣阳市白水高级中学2015-2016学年高二上学期第三次月考数学试题

湖北省枣阳市白水高级中学2015-2016学年高二上学期第次月考数学试题_高中教育_教育专区。枣阳市白水高级中学 2015-2016 年度高二年级 12 月 第三次月考 数学...


湖北省枣阳市白水高级中学2015-2016学年高二上学期10月月考数学理试题

湖北省枣阳市白水高级中学2015-2016学年高二上学期10月月考数学理试题_数学_高中教育_教育专区。白水高中 2014-2015 学年高二上学期第次月考理科数学试题 时间:...


湖北省枣阳市白水高级中学2015-2016学年高二数学上学期第三次月考试题

湖北省枣阳市白水高级中学2015-2016学年高二数学上学期第次月考试题_数学_高中教育_教育专区。枣阳市白水高级中学 2015-2016 年度高二年级 12 月第次月考 ...


湖北省枣阳市白水高级中学2015-2016学年高二数学3月月考试题 理

湖北省枣阳市白水高级中学2015-2016学年高二数学3月月考试题 理_数学_高中教育_教育专区。湖北省枣阳市白水高中 2015-2016 学年度下学期高二年级 3 月月考数 学...


湖北省枣阳市白水高级中学2015-2016学年高二数学3月月考试题 文

湖北省枣阳市白水高级中学2015-2016学年高二数学3月月考试题 文_数学_高中教育_教育专区。湖北省枣阳市白水高中 2015-2016 学年度下学期高二年级 3 月月考数 学...


湖北省枣阳市白水高级中学2015-2016学年高二上学期第一次月考物理试题

湖北省枣阳市白水高级中学2015-2016学年高二上学期第一次月考物理试题_高中教育_教育专区。枣阳市白水高中 2015-2016 学年度高二年级上学期九月月考 物理试题 命题...


湖北省枣阳市白水高级中学2015-2016学年高二历史上学期第一次月考试题

湖北省枣阳市白水高级中学2015-2016学年高二历史上学期第一次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。白水高中 2015 年度高二年级 9 月月考历史试题试卷分第Ⅰ卷(...


湖北省襄阳市枣阳市白水高级中学2015-2016学年高二上学期第一次月考化学试题

湖北省襄阳市枣阳市白水高级中学2015-2016学年高二上学期第一次月考化学试题_高中教育_教育专区。2015-2016 学年湖北省襄阳市枣阳市白水高级中学高二(上)第一 次...


湖北省枣阳市白水高中2015-2016月考数学试题

湖北省枣阳市白水高中2015-2016月考数学试题_数学_高中教育_教育专区。2015—2016 学年学期高二年级 第三次半月考文数试卷考试时间:2016 年 4 月 1 日一、...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com