tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

【2013时政专题】专题一 贯彻十八大精神 全面建成小康社会


?

??

贯彻十八大精神,全面建成小康社会
【背景材料】 (主要出处:人民网、新华网、半月谈) 1、新闻回顾 举世瞩目的中共十八次全国代表大会在北京举行。胡锦涛代表十七届中央委员会向大会作了题 为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》的报告。大会选举产 生了第十八届中央委员会和中央纪律检查委员会,通过了关于十七届中央委员会报告的决议,通过 了关于中央纪律检查委员会工作报告的决议,通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议。 党的十八届一中全会选举习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽为中央 政治局常委。选举习近平为中央委员会总书记。 2、新提法、新亮点 (1)首次将“科学发展观”确立为党必须长期坚持的指导思想。 我们党在推进马克思主义中国化过程中有两次历史性飞跃,第一次飞跃形成了毛泽东思想;第 二次飞跃是在改革开放新的伟大革命中,逐步形成的中国特色社会主义理论体系。这个理论体系实 现了我们党的指导思想的三次与时俱进, 第一次是将邓小平理论列为党的指导思想, 第二次是将“三 个代表”重要思想列为党的指导思想,第三次是将科学发展观列为党的指导思想,因而这是党的十 八大报告最大的理论亮点和历史贡献。 (2)中国特色社会主义内涵有了新的深化和拓展。 中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持 四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经济、社会主义民主政 治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会,社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全 体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。 中国特色社会主义理论体系,包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的科 学理论体系。 首次写入党的报告的中国特色社会主义制度,就是人民代表大会制度的根本政治制度,中国共 产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等基本政治制度, 中国特色社会主义法律体系,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度以及建立在 这些制度基础上的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制等各项具体制度。 中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主 义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践。 (3)两个“五位一体”构成党和国家战略新布局。 党的十八大提出生态文明建设,总体布局又拓展为“五位一体”,即经济建设、政治建设、文 化建设、社会建设、生态文明建设。这“五位一体”的总体布局,对应着全国老百姓的经济、政治、 文化、社会、生态五大权益。特别是通过生态文明建设,我们要努力建设美丽中国,实现中华民族 永续发展。 党的十八大报告中提出党的建设总体布局也是“五位一体”,即思想建设、组织建设、作风建 设、反腐倡廉建设、制度建设。中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局中的生态文明,体现 着自然界的净化,而我们党的建设新的伟大工程“五位一体”总体布局中的反腐倡廉建设,体现的 是中国共产党党的肌体的自我净化。 (4)对党的建设主线作了新概括。 十八大报告谈到提高党的建设科学化水平时,首次提出“牢牢把握加强党的执政能力建设、先 进性和纯洁性建设这条主线” 。 (5)强调发展成果“更公平”惠及人民,提出“权利公平、机会公平、规则公平” 。

?

??

十八大报告在“必须坚持走共同富裕道路”的论述中提出: “使发展成果更多更公平惠及全体人 民。 ”提出公平正义是中国特色社会主义的内在要求, “加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用 的制度,逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,努力营造公 平的社会环境,保证人民平等参与、平等发展权利。 ”强调“更公平” ,是“以人为本”理念的进一 步深化和细化,是将以更大力度改善民生和加强社会建设的明确信号。 (6)全面小康社会:从“建设”到“建成” 。 从“建设”到“建成” ,一字之变,体现了我国发展阶段的重大变化。全面建成小康社会的新的 目标要求分别是经济持续健康发展,人民民主不断扩大,文化软实力显著增强,人民生活水平全面 提高,资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展。 这里最引人注目的目标是到 2020 年“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比 2010 年翻一 番”。千方百计增加居民收入,报告还提出了“两个同步” ,即:居民收入增长和经济发展同步、劳 动报酬增长和劳动生产率提高同步。这充分体现了实现发展成果由人民共享的思路。 全面深化五大体制改革也在目标要求中全面呈现,明确了包括政治体制改革在内的深化改革开 放的重点。用一个形象的概括,就叫做“高举旗帜走转改”,“高举旗帜”就是高举中国特色社会 主义伟大旗帜,“走”就是坚定不移走中国特色社会主义道路,“转”就是加快转变经济发展方式, “改”就是全面深化改革开放。 【考点链接】 (不求面面俱到,可以由学生组织典型材料,剖析相关考点) 主干知识 经济生活 影响消费水平的因素;生产与消费;劳动与就业;收入分配 公平的制度保证和重要举措;财政的作用;宏观调控的目标 与手段;科学发展观;国民经济又好又快发展 人民民主专政的实质;人民民主的广泛性和真实性;我国政 府的职能和责任;人大制度;政党制度;党的地位、性质、 宗旨、执政方式、指导思想;我国的外交政策 文化的力量;文化与经济、政治的关系;文化与综合国力; 尊重文化多样性;文化创新;中华文化的包容性;民族精神; 社会主义文化大发展大繁荣;文化发展的中心环节 意识的作用;认识运动的规律;联系和发展的观点;矛盾的 普遍性和特殊性;辩证否定观与创新意识;社会基本矛盾; 群众观;价值判断与价值选择

政治生活

文化生活

生活与哲学

【命题角度】 (列举部分思路供参考。可以由学生分组合作尝试命题、组织答案、进行交流) 经济生活: 1、面对“用工荒”和“就业难”并存,有人说:面对“用工荒”,慌了企业;面对“就业难”,难 住求职者。运用劳动与就业的知识,说说你是如何看待这一观点的。 2、 说明实现人均收入倍增目标的意义, 并运用分配的有关知识为实现这一目标提出合理化建议。 3、作为民营经济大省的浙江,我们应当如何转变经济发展方式,实现经济的可持续发展呢? 4、运用科学发展观的知识,谈谈我国应如何促进稀土行业持续健康发展。 政治生活: 1、从公民角度讲,应如何促进我国的社会主义民主政治建设? 2、运用政府职能的相关知识,分析说明浙江应如何打造“山青水秀生态美”这一名片? 3、运用政党的有关知识,谈谈十八大报告关注民生的原因。

?

??

4、钓鱼岛、南海问题持续升级,运用当代国际社会的知识分析我国如何维护自己的海洋权益? 文化生活: 1、运用“文化与生活”的知识,思考文化对浙江提升竞争力的意义。 2、浙产剧《温州一家人》受热捧,荧屏献礼十八大,结合材料思考浙江应如何促进社会主义文 化大发展大繁荣? 3、运用“发展教育、科学和文化事业”的知识,思考文化事业和文化产业如何协调发展? 生活与哲学: 1、运用“求索真理的历程”的知识分析为什么要对党章不断地修改和完善? 2、运用联系观的知识分析全面推进生态文明、努力建设美丽中国的正确性。 3、运用“思想方法与创新意识”的知识分析如何创新社会管理、加强社会建设? 【专题训练】 一、选择题 1、2013 年春节期间,白酒销售应进入一年中最旺季,然而随着“塑化剂”“禁酒令” 、 “整治公款 浪费”等不利因素重重来袭,高端白酒昔日“坐地起价”的疯狂场景不再。高端白酒价格理性回归 的原因可能是( ) ①消费者对高端白酒的需求量下降 ②高端白酒的社会劳动生产率下降 ③粮食价格下降 ④国家宏观调控的结果 A.① ② B.② ③ C.① ③ D.① ④ 2、浙江省政府以特色产业、新兴产业、服务业为重点对象,全力支持具有一定规模的个体工商户转 型升级为企业,扶持小微企业做大做强。截止 2012 年,已经完成10682户“个转企” ,上万个 体户转型成为企业“老总” 。浙江这样做的原因是( ) ①小微企业是我国国民经济的主体 ②小微企业是提供新增就业岗位的主要渠道 ③个体工商户可以利用分散资源,方便人民生活 ④个体工商户是科技创新的主要力量 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 3.加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平 为主要内容的社会公平保障体系———党的十八大报告关于社会公平的表述从制度设计的角度传递 出社会公平新希望。让社会更公平,从经济角度看国家就必须( ) ①健全生产要素按贡献参与分配的制度 ②增加财政收入,减少财政支出 ③促进经济增长,增加社会财富 ④居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ 4、网络反腐成为当前我国反对腐败的重要途径和方式。公民参与网络反腐应该( ) ①坚持权利与义务相统一的原则 ②坚持实事求是不能干扰公务活动 ③坚持用制度管权、管事、管人 ④充分行使法律赋予的质询权和审议权 A.①② B.②③ C.①④ D.①③ 5、中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义 制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践。中国特色社会主义的基本政治制度有

?

??

(

) ①人民代表大会制度②中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 ③民族区域自治制度以及基层群众自治制度④民主集中制度 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6、十八大报告对社会主义核心价值体系建设提出了新部署新要求,强调“要深入开展社会主义核心 价值体系学习教育,用社会主义核心价值体系引领社会思潮、凝聚社会共识” 。社会主义核心价值体 系是( ) ①中国特色社会主义的共同理想 ②社会主义思想道德建设的重点 ③社会主义 意识形态的本质体现 ④全国人民团结奋斗的共同思想基础 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 7、2012 年 11 月 29 日,中央七常委来到国家博物馆参观《复兴之路》基本陈列,回顾了近代以来 中国人民为实现民族复兴走过的历史进程,号召全党同志承前启后、继往开来。上述材料体现的文 化生活道理有( ) ①文化能够促进人的全面发展 ②文化是政治、经济的反映 ③文化生产力日趋重要 ④优秀文化能够增强人的精神力量 A.① ② B.① ③ C.② ④ D.③ ④ 8、2012 年 11 月 14 日十八大通过关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,把科学发展观同马克 思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、 “三个代表”重要思想一道确立为党的行动指南写入党章。 这体现了( ) ①真理是客观的 ②真理是具体的的有条件的 ③认识具有反复性无限性 ④认识具有循环性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 9、十八大确定的主题中提出“为全面建成小康社会而奋斗” ,这与十七大主题中“为夺取全面建设 小康社会新胜利而奋斗”的表述不同。从“建设”到“建成” ,一字之变,体现了我国发展阶段的重 大变化。关于全面小康表述的差异,说明了( ) ①要果断抓住时机,促成质变 ②实践是认识发展的动力 ③价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有重要的导向作用 ④人民群众是历史的创造者 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10、习近平总书记在广东考察时指出:“我们要在深入调查研究的基础上提出全面深化改革的顶层 设计和总体规划,鼓励大胆探索、勇于开拓,聚合各项相关改革协调推进的正能量。”其中蕴含的 历史唯物主义哲理是( ) ①矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的发展 ②树立全局观念,实现整体的最优目标 ③上层建筑对经济基础具有反作用 ④改革是为了实现社会主义自我完善和自我发展 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 二、非选择题 11、材料一: 中国共产党关于“五位一体”总体布局的形成过程(如下图) : 从十二大到十五大 十六大 党一直强调建设社会主义物质文明、精神文明 提出了社会主义政治文明

?

??

十七大 十八大

首次提出生态文明 推进中国特色社会主义事业作出“五位一体” (生态 文明建设与经济建设、政治建设、文化建设、社会建 设)的总体布局。

材料二:大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国。作为国际风景旅游城市,杭州一直备受关注, 而杭州大气环境质量差强人意,2012 年杭州灰霾天 130 天,市区 PM2.5 数据不容乐观。空气污染, 影响到每个人的健康。大家都希望,灰霾能早日彻底离开杭州,希望杭州的天更蓝。在 2013 年两会 上,杭州市委书记黄坤明表示,我们一直将环保问题放在重要位置,今年杭州主城区准备关停所有 燃煤锅炉。 (1)结合材料一,运用“寻觅社会的真谛”的知识分析中国共产党关于“五位一体”总体布局的形 成过程所体现的哲学道理。 (2)结合材料二,运用“我国的政党制度”的有关知识,谈谈杭州市委应该怎样落实五位一体中的 生态文明建设。

参考答案 1 D 2 C 3 D 4 A 5 C 6 D 7 C 8 C 9 A 10 B

11、 (1)①社会存在决定社会意识,社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展。建设“生态文 明”概念的提出和生态文明建设战略是我们党对社会主义建设中客观需要的科学总结。 ②生产力决定生产关系、经济基础决定上层建筑。 “五位一体”总体布局是生产力发展到一定阶段之 后,人民群众对环境的要求不断提升的结果,中国共产党顺应民意提出了这一顶层设计和总体规划, 体现了生产关系和上层建筑的与时俱进。 ③ 改革是社会主义社会的自我完善和自我发展, “五位一体”总体布局的形成过程体现了党对社会 主义的不断完善和发展。 ④人民群众是历史的创造者,我们要树立群众观点,坚持群众路线。 “五位一体”总体布局的形成过 程体现了党坚持立党为公,执政为民,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切 工作的根本出发点。

?

??

(2)①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,全心全意为人民服务是它的宗旨,坚持以 人为本、执政为民的执政理念。杭州市委应该切实贯彻中央精神,呼应人民对大气环境改善的迫切 要求,领导杭州人民采取有效措施降低 PM2.5 数值。 ②杭州市委应当坚持科学执政,遵循共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,用 科学的态度降低 PM2.5 数值,黄书记说今年杭州主城区准备关停所有燃煤锅炉。 ③杭州市委应当坚持民主执政,为人民、靠人民,壮大最广泛的爱国统一战线,积极听取人民群众 的意见建议,接受群众的监督。 ④杭州市委应当坚持依法执政,领导立法、带头守法、保证执法,让杭州的空气污染治理纳入法制 轨道。



推荐相关:

2013年河南中考政治速查——学习十八大精神时政专题材...

2013 年河南中考政治速查——学习十八大精神时政专题材料解读 【热点聚焦】 材料...6.十八大报告指出:广大青年要积极响应党的号召??为全面建成小康社会而奋 斗, ...


2013年中考时政复习专题

2013 年中考时政复习专题学习党的十八大精神科学发展建设美丽中国 (一)时政背景:...“科学发展观”确立为党必须长期坚持的指导思想,确定了全面建成小康社会和全面...


2013年中考时事政治十八大专题与最新时事题

2013 年中考时政复习专题 学习党的十八大精神科学发展建设美丽中国 (一) 时政...(三)命题预测: ★全面建成小康社会 1、本世纪头二十年的“中国梦” (奋斗...


五中实验中学.党的十八大专题

2013 时政治热点专题一 落实党的十八大精神 全面建成小康社会 襄阳五中实验中学九年级思品备课组【时政背景】 2012年11月8——14日,中国共产党第十八次全国代表...


2013年中考时事政治_十八大专题与最新时事题[1]

2013 年中考时政复习专题 学习党的十八大精神 科学发展 建设美丽中国 (一)时政...“科学发展观”确立为党必须长期坚持的指导思想,确定 了全面建成小康社会和全面...


2013年中zx时事政治

2013 年中考时政复习专题 学习党的十八大精神 科学发展 建设美丽中国 (一)时政...确定了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目 标; 提出五位一体发展思路; 推进...


...2013年中考时政复习专题一:学习党的十八大精神 科学...

2013 年中考时政复习专题:学习党的十八大精神 科学发展 建设美丽中国 (二)考点链接 1、改革开放来,我国社建取得了巨大成就:我国经济、社会、科技等全面发展,综合...


2014年高考热点时政分析(最新的十八大精神、群众路线和...

【时事背景】 2013年11月12日 ,中国共产党十八届...实现了贯彻落实党的十八大精神第一年的良好开局, 进一步...“面对新形势 新任务, 全面建成小康社会, 进而建成...


时政热点

时政热点_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。中共十八大精神解读 中国共产党第...” 新一届中央领导集体的 产生,正值中国进入实现全面建成小康社会目标的“决定性...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com