tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

太原市2012~2013学年高一年级第二学段测评


太原市 2012~2013 学年高一年级第二学段测评 历 史 试 卷 (考试时间:下午 2∶30——4∶00) 说明:本试卷闭卷笔答,做题时间 90 分钟,满分 100 分。? 一、选择题:本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。请将正确答案的字母填在下列表格内。 1.中英《五口通商章程》规定:(在通商口岸)倘遇有交

涉词讼,管事官不能劝息,即请华 “ 官会同查明其事??其英人如何科罪,由英国议定章程、法律,发给管事官照办。"该条款? A.严重破坏了中国的司法主权 B.处理方式对中英双方均有利? C.规定英方有义务协助中方调查 D.表明中方审判应参照英国法律 2.《重读近代史》一书叙述:(缔造者们)言辞的崇高与行为的凶暴,平等的许诺与特权的 “ 森严,恰成反比,越来越使渴望解脱重重压迫的贫民失望。"这段话描述的是? A.定都天京后的太平天国政权 B. “扶清灭洋"的义和团? C.中华民国南京临时政府 D.第一次国共合作建立的国民政府 3.“日本臣民得在中国通商口岸城邑任便从事各项工艺制造,??日本臣民在中国制造一切 货物,其于内地运送税,??至应享优例豁除。" 此条约内容给中国带来的最严重危害是? A.大大便利了列强的商品输出 B.列强侵略范围由此延伸至内地? C.阻碍了中国民族工业的发展 D.中国关税主权开始遭到破坏 4.1900 年 6 月 19 日,德国《前进报》刊登社论: “中国在其维护本国领土和民族独立的斗争 中,应该同布尔人一样得到一切具有政治道德的朋友的同情。如果我国青年正在东亚的战场 上流血, 我们当然为他们的牺牲而伤心, 可是对于他们的敌人, 我们却不能不寄予同情。 作 " 者同情的是? A.太平天国运动 B.八国联军侵华? C.甲午中日战争 D.义和团运动 5.1927 年 《上海民众国庆纪念大会宣言》 中指出: “辛亥革命至少含有两层重大的意义: 其一, 民族革命一部分的成功;其二,民权革命的确立??于种族革命之外,复为中国历史上开一 政治革命的新纪元。"这主要肯定了辛亥革命? A.推翻了满洲统治光复汉人江山 B.动摇了帝国主义在中国的统治 C.促进了中国民族资本主义发展 D.推动了中国政治民主化的进程 6.袁伟时教授认为: “辛亥革命是一场盛大的假面舞会。 立宪带来了制度建构和思想解放上的 收益, 而革命则造成了财政体系崩溃和军阀混战。 袁教授对 19 世纪末 20 世纪初中国社会巨 ” 变的见解是? A.以和平方式实现社会的演变应是唯一的选择 B.对于推动社会进步而言改良付出的代价更小 C.立宪派创造的思想解放制度成就了辛亥革命 D.辛亥革命的负面影响远远大于它的积极作用 7.1919 年 5 月,北京大学等十三所院校三千余名学生在天安门集会,会上宣读了罗家伦起草 的《北京学界全体宣言》“中国的土地可以征服而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可 : 以低头!国亡了!同胞起来呀!。导致这一事件的直接因素是? ” A.一战期间欧美列强加紧侵略中国 B.巴黎和会上中国外交的失败 C.日本提出灭亡中国的“二十一条” D.北洋军阀政府出卖国家主权 8.针对 19 世纪中期到 20 世纪 20 年代的国际共产主义运动, 有学者将其发展脉络简要归纳为 “由空想到科学,由理论到实践,由理想到现实"。下列史实最早体现了“由理论到实践"特 点的是

1

A.《共产党宣言》 B.巴黎公社的成立 C.十月革命的胜利 D.中国共产党的诞生 9.某西方学者评论说: “他们虽然有社会变革的方案, 但并不期望和打算通过无产者的起义来 实现变革。 ??实际上他们几乎没有考虑过自己精心设计的蓝图如何才能付诸实践。 该学者 ” 评论的“他们”的理论是? A.空想社会主义 B.新民主主义? C.科学社会主义 D.启蒙思想 10.沈志华在 《一个大国的崛起与崩溃: 苏联 74 年兴衰历史》 中说: “临时政府在二月革命后, 没有把群众的迫切需要作为稳定政局的问题来解决, 结果最终被群众抛弃。 "后来布尔什维克 党解决“群众最迫切需要”的具体措施是? A.推翻沙皇专制统治 B.建立苏维埃共和国? C.提出了《四月提纲》 D.颁布《和平法令》和《土地法令》 11.“第一次革命高潮提出的,我们党过去宣传的政权归苏维埃的口号,曾使革命和平发 展,??现在和平发展已不可能,现在只有彻底消灭反革命资产阶级专政才是正确的口 号,??无产阶级才能完成这个任务,完成新高潮的任务。 ”材料中提到的两次高潮分别是指 A.二月革命 七月事件 B.二月革命 十月革命? C.巴黎公社革命 二月革命 D.巴黎公社革命 十月革命 12.中央电视台《国宝档案》把借谷票(如图)列为国 家二级文物,据图判断当年发行借谷票的目的是? A.号召人民支援北伐战争? B.争取反围剿斗争的胜利? C.度过抗战经济困难时期 ? D.推动解放战争顺利进行 13.“国民痛苦,水深火热;土匪军阀,为虎作伥;帝 国主义,以枭以张。本军兴师,救国救民;总理遗命, 炳若晨星。 ”此誓词反映的历史事件是? A.辛亥革命 B.北伐战争? C.抗日战争 D.解放战争 14.《史学原论》一书指出: “史料可分为两种,有时是过去的事件,留下实迹(碑碣及制造 品) ;有时也是更常见的,事件所留下的痕迹,是心理的状态——一种文字上的描述和叙述。 ” 日本侵华期间,杀害了许许多多中国军民。下列反映历史真相的证据中,最能体现史料“实 迹"的是 A.当年受害者的口述材料 B.历史专著或受害者后代的描述? C.侵华日军老兵的回忆录 D.现存遗迹与当时拍摄的新闻照片 15.《全球通史》中说: “在中国长达数千年的历史上,有过三次大革命,它们从根本上改变 了中国的政治和社会结构。第一次发生在公元前 221 年,第二次发生在 1911 年,第三次发生 在 1949 年。"第三次“革命”是指? A.抗日战争的伟大胜利 B.建立人民代表大会制度? C.确立了社会主义制度 D.新民主主义革命胜利 16.毛泽东在给宋庆龄的一封信中写道: “重庆违教,忽近四年,仰望之诚,与日俱积。兹者 全国革命胜利在即,建设大计,亟待商筹,特派邓颖超同志趋前致候,专程欢迎先生北上。 ” 毛泽东邀请宋庆龄参加的会议是? A.中国共产党第七次全国代表大会 B.中共七届二中全会? C.中国人民政治协商会议 D.第一届全国人民代表大会

2

17.新中国成立后,人民政府将归绥(归顺、平定之意)改为呼和浩特(意为青色的城) ,迪 化(开导、教化之意)改为乌鲁木齐(意为优美牧场) 。这说明新中国? A.重视对生态环境的保护 B.贯彻各民族平等的原则? C.尊重少数民族风俗习惯 D.实施民族区域自治制度 18.“文革”中无中生有的冤案多如牛毛,涉案人数最多的,是“五·一六”集团冤案,涉案 被冤枉处理的人数高达几百万之多。在中国要避免“文化大革命"的悲剧重演,主要在于 A.实现国民经济的现代化 B.防止教条主义和个人崇拜 ? C.彻底批判个人崇拜思想 D.完善社会主义民主和法制 19.中新网报道,某街道办事处不向当事人出示合法手续,强行拆除当事人楼房。当事人依法 向市中级人民法院提起诉讼,状告办事处。当事人告状依据的是? A.《选举法》和《中华人民共和国居民委员会组织法》 ? B.《刑事诉讼法》和《民事诉讼法》 ? C.《中华人民共和国行政诉讼法》和《行政复议法》? D.1982 年新《宪法》和《刑法》 20.1980 年, 当时的台湾地区最高领导人蒋经国在回答美国人士提问时说: “大陆是中国领土, 凡伤害中国同胞者,皆为中华民族敌人。"材料表明蒋经国? A.希望台湾回归祖国 B.两岸联手抵抗外侮? C.坚持一个中国的原则 D.接受“一国两制”方针 21.联合国大厦有一幅彩色大型壁画,其主题是“黄金法则": “你不想人家那样对待你,你也 不要那样对待别人。"我国外交政策最能体现该法则的是? A.“一边倒"政策 B.多边外交政策 ? C.和平共处五项原则 D.不结盟政策 22.媒体在报道十八大的系列组稿中如是写道: “和平发展作为大陆对内、对外政策大方向, 着重把握 21 世纪初的战略机遇期, 营造和平的外部环境。 中国致力于促进地区和平与稳定 ” 的主要表现有 ? A.与大国建立“伙伴关系" B.加入世界贸易组织 ? C.参加联合国的各项活动 D.成立上海合作组织 23.乔治·凯南说: “大家都会想起《伊索寓言》里太阳和北风比赛谁能使旅行者脱掉大衣的 故事,这个旅行者就像是苏联,大衣就是它在东欧和其他地区的势力范围。使得那个旅行者 最后脱去大衣的不是北风的直接威胁,而是太阳的间接的温和办法。 ”下列属于“太阳的间接 的温和办法”的是? A.提出杜鲁门主义 B.实施马歇尔计划? C.成立北约组织 D.成立经济互助委员会 24.《欧洲联盟条约》的签订使欧洲一体化进程取得突破性的进展,它表明欧共体朝着一个经 济、 政治、 外交和安全等多种职能兼备的联合体方向发展, 使欧洲发展局势 “脱胎换骨” 。 “脱 胎换骨”的含义是指? A.欧洲在世界上独占鳌头 B.欧洲统一成为一个国家? C.已经摆脱了美国的控制 D.由经济联合向政治联合发展 25.美国政要布热津斯基说: “在克里姆林宫出现一位修正主义的总书记造成的影响是巨大 的, ??它的特别严重的危险在于瓦解世界共产主义共同的马克思列宁主义理论。 这位总书 ” 记执政期间给苏联发展造成的最主要的影响是? A.建成社会主义 B.导致苏联解体? C.结束美苏争霸 D.实行了多党制

3

二、非选择题:本大题共 3 小题,共 50 分。? 26. (16 分)阅读下列材料,回答问题。? 材料一 “现在说到我朝祸害之源,即洋人助妖之事,自我军两位勇猛王爵英王、翼王死后, 我军确受重大损失,但如洋人不助敌军,则吾人断可长久支持。 ” ——引自《洪仁玕自述》? 材料二 孙中山晚年颇为深刻地认识到,建立共和, “民权何由而发达?则从团结人心,纠合 群力始” 。可是, “十年以前,非特一般人不知共和为何物,即知识阶级亦鲜解共和真理” ,更 有甚者,许多人“不但不知共和的好处,反而希望满清复辟” 。??“至于欧美的风土人情和 中国不同的地方是很多的,如果不管自己的风土人情是怎么样,便像学外国的机器一样,把 外国管理社会的政治硬搬进来,那便是大错。 ” ——董方奎《评孙中山晚年政体思想的飞跃》? 材料三 “法治”的本质不是“治民” ,而是“民治” ,是人民当家作主治理国家、行使民主 权利的形式和保障;应当把法律看成是人民自己创造出来用来规范自己行为、保障自己权益 的社会公约,是维护自己合法权利的工具,它具有至上的权威。 ——童光政《二十世纪中国法制文明的演进》 (1) 材料一中洪仁玕认为太平天国运动失败的主要原因是什么?你同意这个观点吗? 谈谈你 的理由。 分) (4 (2)材料二中,孙中山反思建立民主共和制失败的主要原因是什么?(4 分) (3) 在总结太平天国和孙中山民主实践的经验教训的基础上, 中国共产党是如何成功开辟中 国革命道路的?(2 分) (4)根据材料三并结合所学知识,说明新中国成立后初期是如何落实“民治” 、实现民主的。 (6 分) 27.(14 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 道光看了林则徐的奏折, 仍认为 “夷情叵测, 诡计多端” 因此, , 谕令直隶总督琦善: 英人“倘驶至天津,求通贸易,如果情词恭顺,该督等告以天朝制度,向在广东互市,天津 从无办过成案,此处不准通夷,断不能据情转奏,以杜其觊觎之私” 。 ——郦永庆《从档案看鸦片战争期间清政府的对外政策》? 材料二 在一战结束以后,中国北洋政府马上采取了联美政策。希望通过联美达到迫使日本 放弃“二十一条”的目的,希望日本能够正确解决中国山东问题。而对日本的“整治”从某 种意义上讲也是美国的意图??北洋政府一直都坚持 “通过正常渠道谈判” 而这些谈判所要 。 坚持的原则则要出自“公法” ,这个“公法” ,就是指当时的“国际公法” 。就是通用的国际法 规则和程序。 ——《北洋军阀修约外交》? 材料三 1949 年周恩来代表中华人民共和国宣布:我们对外交问题有一个基本立场,即中华 民族独立的立场,对于美帝国主义我们一定要采取严肃的态度,使他们了解中国是不可欺侮 的,即使对苏联及各人民民主国家,我们也不能有所依赖。? 六十多年来中国外交形成了务实、成熟、全方位的外交布局,加入并主张建立的一系列 国际组织,涉及政治、经济、文化等方面,外交形式不仅有首脑外交、政党外交、经济外交、 文化外交,还有公众外交、军事外交、议会外交、体育外交等。可以说,六十多年来,我国 外交的成就是辉煌的。

4

(1)材料一中道光帝对英外交持何种态度?最终导致什么结果?(4 分) (2)和材料一中道光帝相比,材料二中北洋政府在外交策略方面有何进步?(4 分) (3)根据材料三概括新中国外交的特点?(6 分) 28.(20 分)阅读下列材料,回答问题。? 材料一 “美国人的政策有时表现得令人恼火,这些表现,有时会使人想到美国的压力可能 是建设欧洲的重要因素。??美国并不是欧洲的一部分??这在地图上是可以看到的。“欧 ” 洲是欧洲人的欧洲” “法德合作是欧洲一切组织建设的基础” “建设欧洲是要以能行动的、具 有权力的、能负担责任的因素为基础的。这些因素,就是国家。只有国家才是有权命令并有 权要求服从的实体,除了由各个国家组成的欧洲之外,没有,也不可能有别的欧洲。 ” ——周荣耀《戴高乐主义论》? 材料二 西欧和日本都是美国的非常强有力的竞争对手。朋友,是的。盟国,是的。但是它 们正在与我们竞争。在经济领导的问题上,它们在全世界同我们竞争得非常激烈。??同第 二次世界大战结束的时候比,美国遇到了我们甚至连做梦也没有想到过的那种挑战。 ——1971 年尼克松的一次演说? 材料三 1971 年 7 月 6 日,尼克松总统在美国堪萨斯城对世界格局提出了“五个中心"的看 法。他认为,美、苏、中、西欧和日本是世界的五个力量中心。美国意识到自己的霸权地位 已严重衰落,面对苏联的争霸,美国领导人更产生了紧迫感。正是在这样的背景下,作为全 面执行尼克松主义的一项内容,为了改善在美苏争霸中美国的战略处境,美国开始了接近中 国的过程。 ——《中国外交史——中华人民共和国时期》? (1)材料一中戴高乐的“欧洲观”的核心是什么?依据材料概括这一核心的主要内容。 分) (6 (2)依据材料二并结合史实说明“美国与日本、西欧既是盟国又是竞争对手"。 当时资本主义 世界正形成怎样的格局? (6 分) (3)根据材料三指出美国对华政策发生了怎样的变化?分析导致这种变化的原因。 分)? (5 (4)对将要形成的世界格局,斯塔夫里阿诺斯认为“更有可能出现的不是一个由自治的区域 集团组成的世界, 而是一个由若干传统的大国势力范围组成的世界。 你是否认同这一观点? ” 并结合史实说明理由。 分) (3

5

太原市 2012~2013 学年高一年级第二学段测评 历史试题参考答案 一、选择题:本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。? 1、A 2、A 3、C 4、D 5、D 6、B 7、B 8、B 9、A 10、D 11、B 12、B 13、B 14、D 15、D 16、C 17、B 18、D 19、C 20、C 21、C 22、D 23、B 24、D 25、B 二、非选择题:本大题共 3 小题,共 50 分。? 26.(16 分) (1)原因: “洋人助妖"(西方国家支持清政府镇压太平天国)(2 分)? 。 不同意。 理由: 太平天国失败主要是由于农民阶级自身的局限性 (缺乏科学理论指导; 内讧) 。 (2 分) (2)缺乏共和政治的社会基础(对民众的宣传组织不力,民众不知共和) ;缺乏对国情的正 确认识(照搬西方民主政治)(4 分) 。 (3)把马克思主义和中国具体国情相结合,农村包围城市;充分发动组织群众,建立统一战 线。 分) (2 (4)颁布《共同纲领》为施政纲领,实行人民民主专政;选举人大代表,召开一届人大,确 立人民代表大会制;制定《中华人民共和国宪法》 ,规定一切权力属于人民;实行民族区域自 治制度;确立政治协商制度等。 分,任意答出 3 点即可) (6 27.(14 分) (1)态度:以天朝上国自居,不信任英国,拒绝通商贸易。 分)? (2 结果:被英国坚船利炮打开国门,开始沦为半殖民地。 分) (2 (2)积极主动开展外交活动;利用列强间矛盾维护国家利益;援引公法,据理力争。 分, (4 任答 2 点即可) (3)坚持独立自主的原则;务实、成熟、全方位;积极加入国际组织;外交形式多种多样。 (6 分,任答 3 点即可) 28.(20 分)? (1)核心:欧洲是欧洲人的欧洲。 分)? (2 内容:欧洲联合必须以法国和德国的和解为基本前提和首要条件;主权国家是实现欧洲联合 的基础;摆脱美国的控制和影响,使欧洲成为真正独立自主的欧洲。 分,答出其中 2 点即 (4 可) (2)说明:二战后,美国、西欧和日本为对付共同的敌人——苏联为首的社会主义国家,结 成政治军事同盟; 分)六七十年代,西欧、日本经济力量迅速增长,想要摆脱美国的控制, (2 因此又成为美国的竞争对手。 分)? (2 格局:美、日、西欧三足鼎立。 分) (2 (3)变化:美国从敌视中国转变为谋求改善中美关系。(2 分)? 原因:世界多极化趋势出现;美国霸权地位严重衰落;美苏争霸中处于不利地位;中国国际 地位的提高。(3 分,答出其中 3 点即可) (4)认同:当今世界多极化趋势的加强,主要表现为若干大国实力和影响的增强,并在国际 舞台上共同发挥重要作用。如美、俄、日、中等大国都有可能成为多极格局中的一极。 不认同:虽然当今世界还是大国在国际事务中起主导作用,但区域集团组织在推动和平和多 极化格局中正在发挥、也必将发挥越来越重要的作用。如欧盟的崛起并成为多极格局中的一 支重要力量。 分,任答一种意见即可,理由 2 分,史实 1 分) (3 说明:主观性试题学生所答只要言之有理,均可酌情给分。

6


推荐相关:

(必修3)太原市2012-2013学年高一年级第二次测评(数学)

(必修3)太原市2012-2013学年高一年级第二测评(数学)_高一数学_数学_高中教育_教育专区。大家一起聊数学,交流很重要 太原市 2012-2013 学年高一年级第二次...


太原市2012~2013学年高一年级第三学段测评

太原市 2012~2013 学年高一年级第学段测评 历史试卷 说明:本试卷闭卷笔答,做题时间 90 分钟,满分 100 一、选择题:本大题共 25 小题,每小题 2 分,共...


太原市2012-2013学年高一年级第二学段测评数学试卷答案

太原市2012-2013学年高一年级第二学段测评数学试卷答案_数学_高中教育_教育专区。 今日推荐 157份文档 2015国家公务员考试备战攻略 ...


太原市2011~2012学年高一年级第二学段测评物理参考答案...

太原市2011~2012学年高一年级第二学段测评物理参考答案及评分参考_理化生_高中教育_教育专区。高奏凯歌,直击高考 太原市 2011-2012 年高一年级第二学段测评 物理...


太原市2012~2013学年高一年级第四学段测评

太原市 2012~2013 学年高一年级第学段测评 历史试卷 (考试时间:上午 9∶15——10∶45) 说明:本试卷闭卷笔答,做题时间 90 分钟,满分 100 分。 一、选择...


太原市2012-2013学年高一年级第一学段测评数学(有答案)...

太原市2012-2013学年高一年级第学段测评数学(有答案)_高一数学_数学_高中教育_教育专区。检测题 文档贡献者 疯狂的数学123 贡献于2015-11-06 专题推荐 ...


太原市2011~2012学年高一年级第二学段测评

1 太原市 2011~2012 学年高一年级第二学段测评历史试卷一、选择题:本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。 在每题给出的四个选项中,只有一项是符合...


太原市2013~2014学年高一年级第二学段测评化学

太原市 2013~2014 学年高一年级第二学段测评 可能用到的相对原子质量: H 1、C12、N14、O16、Na23、Al27、Si28、S32、Cl35.5、Fe56、Cu64 一、选择题,...


2013-2014太原市高一年级第二学段测评生物试题

2013-2014太原市高一年级第二学段测评生物试题_理化生_高中教育_教育专区。2013-2014太原市高一年级第一学期期末考试生物试题 文档贡献者 504018246 贡献于2016-01-...


太原市2014-2015学年高一年级第二学段测评_图文

太原市2014-2015学年高一年级第二学段测评_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档太原市2014-2015学年高一年级第二学段测评_理化生_高中...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com