tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015-2016学年高中历史 第四单元 第16课 五四爱国运动学案 岳麓版必修1


第 16 课

五四爱国运动

[课标要求] 概述五四运动的史实,认识其对中国社会变革的影响。

一、“二十一条”与巴黎和会 1.一战爆发后,欧洲列强无暇东顾,日本趁机加快侵华步伐。1915 年 1 月,提出“二十一 条”,妄图使中国沦为日本的殖民地。 2.1919 年巴黎和会上,欧美列强将德国在山东的一切权益转让给日本

。 3.中国在巴黎和会上的外交失败成为五四运动的导火线。 二、“外争国权,内惩国贼” 1.爆发:1919 年 5 月 4 日,北京学生举行游行示威。 2.高潮:工人阶级开始作为独立的政治力量登上历史舞台,运动中心由北京转到上海。上 海的“三罢”斗争把五四运动推向高潮。 3.结果:取得初步胜利。 (1)北京政府罢免曹汝霖、章宗祥、陆宗舆的职务。 (2)中国代表拒绝在《凡尔赛和约》上签字。 (3)释放了被捕学生。 [易混易错] 五四运动是一次彻底地不妥协地反帝反封建的斗争,其“彻底性”和“不妥

协”不是指五四运动的结果,而是指一种不达目的誓不罢休的精神。 三、五四精神 1.爱国主义精神 (1)五四运动是一场伟大的反帝爱国运动。 (2)体现出强烈的爱国精神和牺牲精神。 (3)是中国从旧民主主义革命发展到新民主主义革命的转折点。 2.民主和科学精神:五四运动是一场广泛传播民主和科学的新文化运动,体现了民主和科 学精神。 3.一场伟大的思想解放运动,体现了追求真理、勇于解放的精神。 4.爱国救亡、民主科学、文化启蒙构成了五四新文化运动最宝贵的精神财富。

1

主题一 五四运动爆发的背景 1.国际方面:民族危机大大加深。一战期间,日本和美国趁西方列强无暇顾及在华利益之 机,加紧侵略中国,尤其是日本,更是企图独霸中国。主要体现在它从支持袁世凯称帝为条 件,向袁世凯提出了“二十一条”。 2.国内方面:阶级矛盾日益加深。面对深重的民族危机,北洋军阀政府对外投靠帝国主义, 大肆出卖国家利权, 对内则大量掠夺土地和工矿业, 不断增加赋税, 而且军阀之间不断混战, 使人民生活悲惨,苦不堪言,这就使阶级矛盾日益加深。 3. 阶级基础: 一战期间, 中国民族工业得到较快发展, 我们把这个时期称为“短暂的春天”。 随着民族工业的发展,工人阶级也迅速发展壮大起来,这就为运动提供了阶级基础。 4.思想基础:新文化运动促进人们追求真理、追求进步。从而为马克思主义在中国的传播 创造了有利条件,推动了五四运动的发生。 5.导火线:巴黎和会上中国外交的失败。主宰巴黎和会的英法美等帝国主义强国拒绝中国 代表的正义要求, 将德国在山东的权利转让给了日本, 打破了中国人民对帝国主义列强的幻 想。

材料 现在日本在万国和会要求并吞青岛,管理山东一切权利,就要成功了!他们的外交大 胜利了,我们的外交大失败了!山东大势一去,就是破坏中国的领土!中国的领土破坏,中 国就亡了!所以我们学界今天排队到各公使馆去,要求各国出来维持公理,务望全国工商各 界,一律起来设法开国民大会,外争主权,内除国贼,中国存亡,就在此一举了! 上述言论应该属于什么宣言的一部分?如果运用此材料作为研究该运动的重要依据, 从中可 以了解到该运动哪方面的信息? 答案 该宣言属于五四运动爆发时北京学界全体宣言。 从中可了解到五四运动爆发的直接原 因是巴黎和会上中国外交的失败; 青年学生在五四运动中起了先锋作用; 学界运动的目标是 “誓死力争,还我青岛”、“外争国权,内惩国贼”;此次运动的主旋律是爱国主义;五四 运动是一次反帝反封建运动。

运用图片理解五四运动的发展

2

主题二 五四运动的历史意义 第一,五四运动体现了反帝反封建的彻底性。体现了帝国主义内部和外部的各种矛盾,体现 了帝国主义联合中国买办阶级和封建阶级以压榨中国人民大众的实质, 中国人民反帝反封建 的斗争提升到一个新的高度。 第二,五四运动是一次真正的群众运动。如果说,辛亥革命的根本弱点之一,是没有广泛地 动员和组织群众,那么,五四运动本身就是一场群众性的革命运动。 第三,五四运动促进了马克思主义在中国的传播及其与中国工人运动的结合。

材料 瞿秋白当时曾说:对于五四运动,“绝不能望文生义地去解释他。中国民族几十年来 受剥削,到今日才感受到殖民地的况味。帝国主义压迫的切骨的痛苦,触醒了空泛的民主主 义的噩梦。学生运动的引子,山东问题,本来就包括在里边。工业先进国的现代问题是资本 主义, 在殖民地上就是帝国主义, 所以学生运动倏然一变而倾向于社会主义”。 邓中夏说过, “‘五四’运动中有一部分学生领袖, 就是从这里出发‘到民间去’, 跑到工人中去办工人 学校,去办工会”。 上述材料反映了五四运动产生了什么影响? 答案 促使倾向于社会主义的知识分子经过比较, 开始在马克思主义的旗帜下集合起来。 那 些接触了社会主义思潮、 初步掌握了马克思主义的知识分子开始到工人中去进行宣传工作和 组织工作,他们发挥了某种先锋和桥梁的作用。

表解旧民主主义革命与新民主主义革命的异同 旧民主主义革命 领导阶级 指导思想 资产阶级 三民主义 新民主主义革命 无产阶级 马克思列宁主义、毛泽东思想
3

革命前途 群众基础 共同点

资本主义道路 发动群众不充分 都是资产阶级民主革命,因为革命任务都是 反帝反封建,社会性质都是半殖民地半封建

社会主义道路 有广泛的群众基础

1.近代青年学生把个人的命运始终与国家的命运紧密相连,时刻听从祖国的召唤,每当祖 国危急关头, 总是表现出高度的爱国热情。 下列关于五四爱国运动的表述不正确的是( A.与日本侵华有关 B.具有反帝反封建的性质 C.无产阶级发挥领导作用 D.促进了中华民族的觉醒 答案 C 解析 在五四运动中,无产阶级只是在后期开始成为运动的主力,并开始登上历史舞台,而 发挥领导作用的是先进的知识分子。 2.五四运动的中心转移到上海后,发展成为全国性的群众爱国运动,这充分说明( A.上海是最早的工人罢工的城市 B.五四运动属于资产阶级民主革命 C.五四运动具有反帝反封建的性质 D.五四运动具有广泛的群众基础 答案 D 解析 民族矛盾和阶级矛盾的尖锐引起中国社会各阶层的关注,并积极投入到这场运动中, 因而具有广泛的群众基础。 3. 下图为某同学在图书馆查阅资料时发现的 20 世纪早期一份报纸的一部分, 它主要反映了 ( ) ) )

A.巴黎和会上中国外交失败

4

B.五四运动取得初步胜利 C.南京临时政府成立 D.对学生运动的声援 答案 B 解析 由图片中所示三个人物可判断此事为五四运动, 运动的口号之一就是罢免三个卖国贼 的职务,报纸内容即为罢免三个卖国贼的专电。 4.“??学子激扬焚佞府,群团奋起激街巷。众工人,上阵露锋芒,春雷响。??气旋昂, 誓与列强争抗。抖擞中华民众志,挫败掠者千夫莽。”这一历史事件的主要影响是( A.结束了封建君主专制制度 B.动摇了封建正统思想的统治地位 C.标志着中国新民主主义革命的开端 D.反映了中华民族反抗外来侵略的坚强意志 答案 C 解析 “学子激扬焚佞府”, 反映的是北京学生焚烧了曹汝霖的住宅, 工人也参加到此运动 中,因此,此事件应该是五四运动,它是中国新民主主义革命的开端。 5.中国革命由旧民主主义革命到新民主主义革命的转变,主要反映了( A.中国革命性质的变化 B.中国社会性质的变化 C.中国革命领导阶级的变化 D.中国主要矛盾的变化 答案 C 解析 题干通过比较要求理解“转变主要反映了”什么?题项列出类似的“变化”; 经辨析 可知:A、B、D 三项在鸦片战争失败后就发生了变化;C 项“中国革命领导阶级的变化”是 旧民主主义革命向新民主主义革命转变的关键。 6.阅读下列材料,回答问题。 材料一 中国的民族运动自从五四运动才渐渐变成近代的民族运动——有组织的群众的反 ) )

帝国主义与军阀的运动。——《张太雷文集》 材料二 在十月革命的影响下, 五四运动中形成了“一批倾向俄国、 倾向社会主义的先进分 子”。 他们“渐知工人阶级势力比学生力量大了”, 开始“实行和工人阶级接触而做工人运 动了”。——《中共党史资料选编》
5

材料三 五四运动是“中国人的国家情感存在与力量的突出证明。 如果还有什么地方的人对 中国人爱国主义的力量和普及程度抱怀疑态度,那么这种证明就是深切而且令人信服的教 训”。——杜威《中国人的国家情感》 请回答: (1)根据材料一回答,五四运动是一场什么性质的运动。 (2)根据材料二概括五四运动影响的具体表现。 (3)材料三所说的“中国人的国家情感”具体指的是什么?结合所学知识分析五四运动为中 国未来的希望打下了哪些最为坚实的基础。 答案 (1)反帝反封建的爱国运动。 (2)知识分子倾向俄国和社会主义;走同工农相结合的道路。 (3)爱国主义情感。 思想基础:促进了中国思想的解放(民主和科学的提出,动摇了封建正统思想,有利于思想 启蒙,创造了马克思主义的传播条件);阶级基础:无产阶级登上历史舞台;组织基础:影 响和教育了一批先进知识分子, 促进了马克思主义和工人运动的结合, 为中国共产党的成立 创造了条件;是新民主主义革命的开端。 解析 第(1)问从反帝反军阀可以判断其性质。 第(2)问从思想倾向、 道路途径来回答。 第(3) 问“中国人的国家情感”从五四运动的思想核心来回答, 第二小问从思想、 阶级基础和组织 基础来回答五四运动的影响。

基础巩固 1.“共争青岛归来,同看国贼罢黜;欢呼学生复课,庆贺商店开门。”以上这副对联反映 的历史事件发生的直接原因是( )

A.中国代表团在巴黎和会上的外交失败 B.义和团运动兴起 C.北洋军阀政府的反动统治,使社会矛盾尖锐 D. 《辛丑条约》签订 答案 A 解析 利。
6

由材料中“青岛”“国贼罢黜”“复课”可判断该对联是庆祝五四运动取得初步胜

2.在五四运动期间,进步青年的特点和优点是(

)

①爱国精神突出表现在“外争国权, 内惩国贼”上 ②开始接受马克思主义和社会主义的影 响 ③开始同工人阶级运动相结合 ④充当了反帝反封建的先锋 A.①②③④ 答案 A 解析 爱国青年开始接受马克思主义, 成为反帝反封建的先锋队, 为中国民主革命的进步作 出了突出贡献,故选 A 项。 3.五四运动是一次“空前的最广泛的表达民族感情的示威??标志着中国现代民族主义的 迅速生成”。以下各项反映了材料中说法的是( ) B.①③④ C.②④ D.①③

①“外争国权,内惩国贼” ②运动规模从北京扩展到全国 ③学生、工人、市民广泛参加 ④民主共和的观念深入人心 A.①④ 答案 C 解析 五四运动发生于民族危机深重,北洋军阀软弱无能、卖国求荣的大背景下,反帝反封 建成为时代重任。中国现代民族主义意味着彻底的反帝反封建,①正确,②③体现了运动的 空前性和广泛性,而④是辛亥革命的功绩。 4.1919 年 5 月 5 日,天津《大公报》刊登“北京特约通讯”,标题为《北京学界之大举动 ——昨日之游街大会/曹汝霖宅之焚烧/青岛问题之力争/章宗祥大受夷伤》 。 从上述标题中能 获得的信息是( ) B.②③ C.①②③ D.①②③④

A.京津两地工人罢工游行 B.学生爱国浪潮遍及全国 C.“外争主权,内惩国贼” D.北洋政府逮捕大批学生 答案 C 解析 本题实际考查五四运动的性质。 “青岛问题之争”是指要求从日本手中收回青岛, 体 现反帝性质。 “曹汝霖宅之焚烧”“章宗祥大受夷伤”是指要求惩办卖国贼, 体现了反封建 性质,只有 C 项最符合题意,而 A、B、D 三项在材料中没有反映出来。 5.五四运动的历史意义不包括( )

A.使中国的社会性质和革命性质发生了变化 B.促进了马克思主义在中国的传播
7

C.使中国革命的领导阶级和指导思想发生了变化 D.标志着新民主主义革命的开始 答案 A 解析 五四运动的直接目标得以实现, 运动取得了初步胜利, 但没有完成反帝反封建的任务, 中国的社会性质和革命性质没有改变。 6.五四运动与辛亥革命的不同之处,主要表现在以下哪几方面( ①运动主力 ②群众基础 ③革命性质 ④反帝态度 A.①②③④⑤ B.①③④⑤ C.②③④⑤ 答案 D 解析 五四运动标志着新民主主义革命的开端, 而辛亥革命是旧民主主义革命的重要组成部 分。新、旧民主主义革命的对象及任务是相同的,这就决定了革命的性质相同。因此,排除 带③的选项即可。新、旧民主主义革命的根本区别是领导阶级的不同。 能力提升 7.下图为 1919 年的时政漫画《玩弄于股掌之上》 。从中可获取的历史信息是( ) D.①②④⑤ ⑤领导阶级 )

A. 《马关条约》承认了日本在山东的权益 B.日本继承德国在山东的权益是合法的 C.外争国权失利引发了五四运动 D.弱国无外交,中国的正当权益得不到保障 答案 D 解析 观察漫画信息,日本把山东省踩在了脚底下,进一步据“1919 年”这一信息可知, 漫画的背景是 1918 年巴黎和会上把德国在山东的侵略权益转交给了日本,这体现了 D 项所 述。 8.“试观此次学生运动,不过因被激而发,而于此甚短之期间,收绝伦之巨果,可知结合 即强也。”这次“结合”是指( )

8

A.反帝与反封建相结合 B.知识分子与工人阶级相结合 C.工人阶级与农民阶级相结合 D.共产党与国民党的合作 答案 B 解析 由题干材料可知说的是五四运动, 五四运动中知识分子与工人阶级相结合, 取得初步 成果,所以选 B。 9.“从 18 世纪以来,讲科学理性、讲自由、讲人权、讲法治、讲个人的尊严,这些价值通 过五四成为当代中国知识分子文化结构中间, 就是文化传统所不可或缺的一些基本价值。 ” 美国哈佛大学哈佛燕京学院院长杜维明的这句话表明( A.五四运动成为新民主主义革命的开端 B.五四运动彰显了中国人民强烈的爱国主义精神 C.五四运动弘扬了民主、科学精神 D.五四运动促成了马克思主义的广泛传播 答案 C 解析 “讲科学理性、 讲自由、 讲人权、 讲法治、 讲个人的尊严”表明五四运动弘扬了民主、 科学精神。A、B、D 三项也是五四运动的影响,但不符合材料内容。 10.通过阅读触摸历史、通过思考亲近历史,这是我们理解历史的必经之途。阅读下列关于 五四运动的材料,回答问题。 材料一 五四运动过程简表 时间 5月4日 警镇压,捕去学生 32 人 5月7日 5月8日 5月9日 武汉学商两界集会,商议支持北京五四运动的办法 5 月 23 日 5 月 25 日 6月3日 北京警察厅查封学生联合会刊物《五七》日刊 北京政府严令制止散发传单、集众游行、演讲 北京学生在街头讲演,被捕 170 余人;4 日,又被捕 700 余人
9

)

事件 北京学生三千多人在天安门前集合,高呼口号,举行示威游行。北京政府派军

天津、济南等城市群众先后集会声援北京学生。北京政府释放全部被捕学生 北京政府再次颁布镇压学生运动的命令 南京、无锡等地及巴黎华人开国耻纪念大会。苏州、嘉兴等地发生学生游行。

6月4日 6月5日 6 月 10 日 6 月 28 日

上海、天津学生联合会分别急电全国,援救北京被捕学生 上海工人开始罢工,要求释放学生,罢免曹、章、陆。各地工人纷纷响应 天津工人酝酿大罢工。徐世昌被迫下令准曹汝霖、章宗祥、陆宗舆 3 人辞职 在海内外各界的强大压力下,中国代表拒绝在《巴黎和约》上签字

——节选自“五四运动纪念馆”之“五四运动前后大事记” 材料二 新启蒙运动的倡导者??强化了把五四作为启蒙运动的认知方式。 他们认为, 五四 文化运动是一个典型的启蒙运动,思想大解放运动,是中国第一次最伟大的启蒙运动。—— 张艳《新启蒙运动对五四新 文化运动的评说》 (注:此处五四运动的概念取广义,大致指“新文化运动+五四运动+中共成立”) 材料三 “五四”的??价值取向没有错,经得起历史的检验。回顾中国这 90 年的历史, 我们找不到任何时段和时刻,标志着“五四”提出的任务已经完成或大致完成。相反,除了 外敌入侵,我们这个民族的大不幸和大悲哀,几乎多多少少与“五四”精神失落、启蒙规划 受阻有关。我们今天纪念“五四”,不仅仅是怀念历史,而是着眼于现在和将来。——徐友 渔《我们为什么要 纪念“五四”》 (1)根据材料一并结合所学知识,概述五四运动的历史事实,并归纳其性质。 (2)材料二从什么角度评价五四运动?结合 20 世纪第二个十年的相关史实, 简述作者这样评 价的理由。 (3)综合上述材料和所学知识,指出“五四精神”的核心内容。 答案 (1)中国在巴黎和会外交的失败,激发北京学生的大规模罢课、游行行动;北京及全 国各界进行广泛声援,使北京政府释放被捕学生;北京政府的继续高压政策,激起更大范围 和程度的群众运动(或工人罢工);在民意的压力下,北京政府最终罢免曹汝霖、章宗祥、陆 宗舆三人职务;中国代表拒绝在《巴黎和约》上签字(或五四运动取得初步胜利)。五四运动 是人民群众直接参与的、毫不妥协的反帝反封建的革命(爱国)运动。 (2)思想解放。理由:五四新文化运动高举民主、科学旗帜,打倒了传统权威;为新思想的 发展开辟了道路; 促进了西方各种社会政治学说(马克思主义)的传播, 形成了百家争鸣的局 面;还促进了民众的觉醒;唤起了人们对国家政治事务的关心。 (3)爱国、进步、民主、科学。 解析 第(1)问,概括五四运动的发生、发展、成果、意义等。第(2)问,重点从五四运动有
10

利于思想解放的角度进行分析,结合相关史实进行说明。第 (3) 问,言之有理即可。

一、课中思考题 1.五四运动中的“三罢”斗争有哪些人参加?有什么特点?(教材 P65) 提示 参加者有学生、 工人和商人。 特点: 一是突破了知识分子的范围, 发展成为青年学生、 工人阶级、 小资产阶级和民族资产阶级参加的全国范围的爱国运动; 二是工人阶级表现出反 帝反封建斗争的坚决性和彻底性,在斗争中起了决定性作用。 2.想一想,中国为什么能够拒签和约?(教材 P66) 提示 第一, 中国作为第一次世界大战的战胜国, 收回被德国强占的一切权益是合理的正义 的要求; 第二, 中国人民各阶层联合进行的不屈不挠的反帝反封建斗争给北京政府造成巨大 的压力;第三,在巴黎的中国留学生和华工的斗争;第四,中国代表团成员顾维钧、王正廷 等人有强烈的爱国心。 二、解析与探究(教材 P67) 1. 《每周评论》 是怎样评价威尔逊及十四条和平意见的?为什么前后的评价会发生那么大的 变化? 提示 《每周评论》对威尔逊及十四条和平意见的评价:1918 年称威尔逊是光明正大的, 是世界上的第一好人。1919 年称其内容是不可实现的,称其人是威大炮。1919 年 5 月 4 日 驳斥为一文不值的空话。 《每周评论》前后的评价发生那么大变化的原因:在巴黎和会上, 美国威尔逊企图称霸世界的野心的暴露,对中国的合法权益及山东领土问题的态度和做法, 使中国人看清了他的真实目的和野心, 不再被百灵鸟的冠冕堂皇的语言所欺骗, 认清了美国 的真实面目。 2.材料二中“非全世界的人民都站起来直接解决不可”指的是什么?中国人民是怎样做 的? 提示 指的是号召各国人民为维护本国的正当权益和战后和平而奋起抗争,包括群众运动、 武力反抗等。 中国人民借巴黎和会废除不平等条约,“挽百十年国际上之失败”,“与英、法、美并驾齐 驱”的幻想破灭后, 全国各界掀起了轰轰烈烈的五四爱国运动; 海外侨胞和留学生也参加到 拒签和约的斗争中;在全国人民的压力下,中国代表团拒绝在和约上签字。这是自 1840 年 以来中国外交史上的第一次, 是全国人民和海外侨胞及一切主持正义的人民不屈不挠斗争的
11

结果。 三、自我测评(教材 P67) 1.试分析五四运动爆发的原因。 提示 五四运动爆发的根本原因是帝国主义对中国加紧侵略、北洋政府对内镇压对外妥协, 造成严重的民族危机;中国民族资本主义的发展,新兴社会力量的成长,新文化运动的兴起 及十月革命的影响。直接原因是巴黎和会上中国外交的失败。 2.五四运动有何历史意义?体现了怎样的精神? 提示 五四运动是一场伟大的反帝反封建的爱国运动, 也是一次追求民主、 科学的思想解放 运动和新文化运动,运动中青年学生为先锋,工人阶级为运动的主力,陈独秀和李大钊等先 进知识分子起了领导作用。 五四运动发生在十月社会主义革命之后, 是世界无产阶级革命的 组成部分。 五四运动作为我国新民主主义革命的开端, 标志着中国民主革命进入一个崭新的 阶段,掀开了中国争取民族解放和民族振兴的伟大斗争的序幕。 五四运动作为一场爱国政治运动, 体现出强烈的爱国主义精神; 五四运动前的新文化运动主 要是宣传资产阶级民主主义, 体现出鲜明的民主思想和科学精神, 五四运动后的新文化运动 向更深层次的方向发展,广大知识分子热烈讨论如何改造中国、改造社会的问题,具有追求 真理、勇于解放的精神。概括起来五四运动讲的是爱国、进步、民主、科学。

12


推荐相关:

2015-2016学年高中历史 第四单元 第16课 五四爱国运动学案 岳麓版必修1

2015-2016学年高中历史 第四单元 第16课 五四爱国运动学案 岳麓版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第 16 课 五四爱国运动 [课标要求] 概述五四运动的史实,...


2015-2016学年高中历史 第四单元 第16课 五四爱国运动课时作业 岳麓版必修1

2015-2016学年高中历史 第四单元 第16课 五四爱国运动课时作业 岳麓版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第 16 课 五四爱国运动 [课程标准] 1.概述五四运动的...


2015-2016学年高中历史 第四单元 第16课 五四爱国运动习题 岳麓版必修1

【师说】 2015-2016 学年高中历史 第四单元 第 16 课 五四爱国运动 习题 岳麓版必修 1 新提升·课时作业 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 4 分,共...


2015-2016学年高中历史 第四单元 第16课 五四爱国运动教案 岳麓版必修1

2015-2016学年高中历史 第四单元 第16课 五四爱国运动教案 岳麓版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第 16 课教材分析: 五四爱国运动 《课程标准》要求“概述...


2015-2016学年高中历史 第16课 五四爱国运动教学素材 岳麓版必修1

2015-2016学年高中历史 第16课 五四爱国运动教学素材 岳麓版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第 16 课 五四爱国运动 教材百家 1.纵观百家 其他版本的教材都没...


2014-2015学年高中历史 第四单元 内忧外患与中华民族的奋起 16课时 五四爱国运动练习 岳麓版必修1

2014-2015学年高中历史 第四单元 内忧外患与中华民族的奋起 16课时 五四爱国运动练习 岳麓版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第 16 课 五四爱国运动 [课程标准...


2015-2016学年高中历史 4.18 五四爱国运动学案 岳麓版必修1

2015-2016学年高中历史 4.18 五四爱国运动学案 岳麓版必修1_政史地_高中教育_教育专区。学案 18 五四爱国运动 [课标要求] 概述五四运动的史实,认识其对中国社会...


山东省2015年高中历史 第16课 五四爱国运动教案37 岳麓版必修1

山东省2015年高中历史 第16课 五四爱国运动教案37 岳麓版必修1_政史地_高中教育_教育专区。教学主题 一、教材分析 五四运动 本课是岳麓版高中历史必修 I 第四...


山东省2015年高中历史 第16课 五四爱国运动教案10 岳麓版必修1

山东省2015年高中历史 第16课 五四爱国运动教案10 岳麓版必修1_政史地_高中...教学主题 一、教材分析 五四爱国运动五四爱国运动》是岳麓版必修一第四单元...


【优化指导】2016-2017高中历史 第四单元 内忧外患与中华民族的奋起 第16课 五四爱国运动练习 岳麓版必修1

【优化指导】2016-2017高中历史 第四单元 内忧外患与中华民族的奋起 第16课 五四爱国运动练习 岳麓版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第 16 课课后训练案 五四...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com