tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

稳态与环境 期末试题


2012---2013 学年度第一学期期末质量检测 高二生物(理)试题
本试卷分为第 I 卷(选择题)和第 II 卷 (非选择题)两部分,满分 100 分,考 试时间 90 分钟。请将所有答案写在答题卡上。

第 I 卷(单项选择题,每题 2 分,共 60 分)
1.下列属于人体内环境组成的是 ( ①血浆、组织液和淋巴 ③葡萄糖、CO2 和

胰岛素 ) ②血红蛋白、O2 和葡萄糖 ④激素、递质小泡和氨基酸

A.①③ B.③④ C.①② D.②④ 2. 在一起交通事故中,某人大脑受伤,不能说话但能听懂别人的话。那么受损 的部位是大脑皮层的( ) A.W 区 B.V 区 C.S 区 D.H 区 3.《新民晚报》消息:上海科学家破解了神经元“沉默突触”沉默之迷。此前发 现,在脑内有一类突触只有突触结构而没有信息传递功能,被称为“沉默突 触”。请你大胆推测“沉默突触”沉默的原因可能是( ) ①突触小体中没有细胞核 ②突触后膜缺乏相应的受体 ③突触前膜缺乏相应的受体 ④突触小体不能释放相应的递质 A.②③④ B.②④ C.②③ D.③④ 4.下图表示甲状腺激素分泌的分级调节。对这一调节的叙述错误的是(



A.甲与乙结构分别表示下丘脑和垂体 B.a 与 b 物质分别表示促甲状腺激素释放激素和促甲状腺激素 C.乙结构的活动只受甲结构释放的激素的调节 D.血液中的甲状腺激素含量起着反馈调节的作用 5.某同学利用电子显微镜观察了神经细胞的神经突触结构, 下图是某同学按电子 显微镜扫描图 像绘制的简图。 下列关于图的叙述中正确的是 ( ) ①神经兴奋从 A 细胞向 B 细胞传导 ②B 所在的细胞膜既可以是突触前膜也可以是突触后膜 ③神经兴奋从 B 细胞向 C 细胞传导 ④神经兴奋从 C 细胞向 B 细胞传导 ⑤细胞的突触小泡中包含着神经递质 A.①②③④ B.①②④⑤ C.①②③⑤ D.①③④⑤ 6. 若右图中甲、乙两图均表示人体生命活动调节过程中细胞之间的信息传递方 式,则以下相关叙述中不正确的是( ) A.细胞 2、细胞 4 依靠细胞表面的糖蛋白识别信息

B.信息从细胞 3 传递到细胞 4 的速度比从细胞 1 传 递到细胞 2 快 C.人体对寒冷的反应与乙图所示调节有关,也与甲图所示的调节有关 D.若细胞 1 为下丘脑中的分泌细胞,产生的激素作用于细胞 2 的是甲状腺细胞 7.当人处于炎热环境时,会引起( A.冷觉感受器兴奋 C.甲状腺激素分泌量增加 ) D.下丘脑体温调节中枢兴奋 B.温觉感受器抑制

8.研究者给家兔注射一种可以特异性破坏胰岛 B 细胞的药物——链脲佐菌素 (STZ)进行血糖调节研究。 为了准确判断 STZ 是否成功破坏胰岛 B 细胞, ( 应 ①在兔饱足状态下 ④测定尿液是否含糖 ②在兔空腹状态下 ③测定血糖含量 )

⑤测定血液胰岛素含量

A.①③④ B.①③⑤ C.②③⑤ D.②③④ 9. 如图示生物体内的三个生理过程(a,b,c)。在此三个过程中,Y 代表的物 质分别是( ) A.激素、抗体、载体 B.抗体、载体、酶 C.载体、抗体、酶 D.维生素、载体、抗体 10. 2009 年,在墨西哥产生,造成全球数千万人感染的甲型 HlNl 流感严重威 胁着人类健康,下列关于人体对甲型 HlNl 流感的免疫过程的说法不正确的是 ... ( ) A.抗体只能作用于细胞外的流感病毒,而不能作用于细胞内的流感病毒 B.体液免疫通过抗体对流感病毒起防御作用 C.人体可通过效应 B 细胞和效应 T 细胞产生抗体抵抗病原体 D.效应 T 细胞能与靶细胞密切接触,最终导致靶细胞裂解死亡 11.下图表示生长素浓度对植物根、芽和茎生长的影响,据此图不能得到的信息 是 ( ) A. 生长素对 3 种器官的作用具有二重性,低浓 度促进生长,高浓度抑制生长 B. A、B、C 点对应的生长素浓度分别是促进根、 芽、茎生长的最适宜浓度 C. D 点对应的生长素浓度对茎的生长具有促进 作用,却抑制了根的生长 D. 幼嫩的细胞对生长素敏感性强,成熟的细胞 对生长素敏感性弱 12. 生物兴趣小组的同学对某品种番茄的花进行人工去雄后,用不同浓度的生 长素类似物 2,4—D 涂抹子房,得到的无籽番茄果实平均重量见下表。

2,4—D 浓度( mg/ 0 L) 无籽番茄平均重量(g 0 /个) 据表得出的正确结论是 (

5

10

15 46.5

20 53.6

25

30

35

13.5 26.2 )

53.6 43.0 30.2

A.2,4—D 浓度超过 25 mg/L,对果实的发育起抑制作用 B.2,4—D 与生长素的作用效果相同 C.2,4—D 可以促进扦插枝条生根 D.2,4—D 诱导无籽番茄的最适浓度范围为 20—25 mg/L 13. 下列农业生产措施中,与激素的作用无关的是:( ) ①果树整枝修剪 ②棉花摘心 ③无籽番茄的培育 ④带芽的枝条扦插易生 根 ⑤秧苗的移植 ⑥移栽植物常去掉部分叶片 A.①④ B.⑤⑥ C.②③ D.①⑥ 14.右图表示有限环境中某一种群增长的曲线。下列有关叙述正确的是( )

A.种群数量永远达不到 K 值 B.在 K 值时,种群的增长率最大 C.如果不考虑迁入迁出等其它因素,在 K 值时出生率等于死亡率 D.假设这是鱼的种群,当种群达到 K 值时开始捕捞,可持续获得最高产量 15.表示物种Ⅰ和物种Ⅱ是捕食者与被捕食者关系的图是( )

图2

16. 在对 某农田中的田鼠的种群密度调查时,第一次捕获并作标记 20 只,一个 月后捕获田鼠 20 只,其中有标记的田鼠 8 只,则该农田中田鼠的数量约为 A.400 只 B.50 只 C.160 只 D.28 只 17. 稻一鸭一萍共作是一种新兴的生态农业模式,其中水生植物红萍(满江红)适 生于荫蔽环境,可作为鸭子的饲料,鸭子能吃有害昆虫并供肥,促进水稻生长, 对此模式形成的生态系统,下列叙述错误的是 ( ) A、该生态系统的主要功能是物质循环和能量流动 B、鸭子既是初级消费者,又是次级消费者

C、生物群落由水稻、红萍、鸭子和有害昆虫组成 D、水稻和红萍分层分布,能提高光能利用率 18.右图表示某生态系统中 4 种成分之间的关系。以下相关叙述中,正确的是 ( ) A.1 和 2 包含着所有种群构成的群落 B.3 代表的一定是原核生物 C.①代表光合作用,②代表呼吸作用 D.4 可以表示大气中的 CO2 库 19. 土壤动物能够促进农田生态系统物质循环并改良土壤结构,其类群组成和数 量是评价农田生态环境的重要指标。 下表是某农田使用两种肥料后 4 类土壤 2 动物物种数和密度(个/m )调查数据( ) 。
动物 类群

跳虫类 物种数 密度

蜱螨类

线蚓类

线虫类

物种 物种 物种 密度 密度 密度 数 数 数 有机肥田 10 167 38 30 40 120 19 339 化肥田 4 79 16 41 18 32 7 52 根据表中数据可以得到的正确结论是( ) A.化肥田土壤动物的物种多样性减少,营养结构简单 B.有机肥田的土壤动物数量大大增加,有机质减少 C.化肥田土壤动物个体总数减少,但是生物多样性提高 D.有机肥田的各类土壤动物密度总是大于化肥田 20. 下图为生态系统中能量流动图解部分示意图, ①②③④各代表一定的能量值, 下列各项中不正确的是 A.生物与生物之间吃与被吃的关系不可逆转,所以能量流动具单向性 B.①表示流经生态系统内部的总能量 C.一般情况下,②为①的 10%~20% D.从能量关系看② > ③+④ 21.信息传递是生态系统的重要功能之一。下列现象中,与物理信息传递相关的 是 ( ) B.豪猪遇敌竖起体刺 D.警犬嗅寻毒品 ( )

地样

A.花香引蝶 C.候鸟南飞

22.生态系统结构越复杂,其调节能力就越大,原因是 ①处于同一营养级的生物种类多 ②能量可通过不同的食物链传递到顶级

③某营养级的部分生物减少或消失,可由该营养级的其他生物代替 ④能量流经各营养级时,是逐级递减的 A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.③④

23.建设生态农业时巧设、增设食物链的目的不包括 ( ... A.实现物质的分层次多级利用



B.实现能量的循环利用,使废物资源化 D.减轻污染,提高抵抗力稳定性 )

C.加强生物防治,控制有害生物的危害 A. 基因工程是细胞水平上的生物工程

24. 以下有关基因工程的叙述,正确的是(

B.基因工程的产物对人类部是有益的

C.基因工程产生的变异属于人工诱变 D.基因工程育种的优点之一是目的性强 25.基因工程中,需使用特定的限制酶切割目的基因和质粒,便于重组和筛选。 已知限制酶Ⅰ的识别序列和切点是一 G↓GATCC-, 限制酶Ⅱ的识别序列和切 点是—↓GATC—。根据图示判断下列操作正确的是 ( ) A.目的基因和质粒均用限制酶Ⅱ 切割 B.目的基因和质粒均用限制酶Ⅰ 切割 C.质粒用限制酶Ⅱ切割,目的基 因用限制酶Ⅰ切割 D.质粒用限制酶Ⅰ切割,目的基因用限制酶Ⅱ切割 26. 人的糖蛋白必须经内质网和高尔基体加工合成。通过转基因技术,可以使 人的糖蛋白基因得以表达的受体细胞是( ) A.大肠杆菌 B.酵母菌 C.T4 噬菌体 D.质粒 DNA 27.蛋白质工程的实质是( ) A.改造蛋白质 B.改造 mRNA C.改造基因 D.改造氨基酸 28.在白菜和甘蓝的体细胞杂交过程中,膜融合的原理和壁再生需要的细胞器是 ( ) A.选择透过性和细胞核 B 流动性和高尔基体 C. 选择透过性和细胞壁 D 流动性和细胞板 29.下图是单克隆抗体制备过程示意图,其中 1 过程注射的物质和 A 细胞的名称分别
为( )

A.抗体、T 淋巴细胞 C.抗体、B 淋巴细胞

B.抗原、T 淋巴细胞 D.抗原、B 淋巴细胞

30.关于细胞工程的说法不正确的是( ) A.培养动物细胞和植物细胞的重要区别在于培养基的不同 B.单克隆抗体与血清抗体相比,前者特异性强、灵敏度高,产量大 C.动物细胞培养不需要在无菌条件下进行,而植物细胞培养则需要在无菌条件 下进行 D.在生物体内细胞没有表现出全能性,与基因表达的选择性密切相关

第 II 卷 非选择题
31.(15 分)学习用脑,保健品市场常出现很多脑保健品,有些产品是通过给大 脑持续补充磷脂酰胆碱,有效合成记忆传递因子——乙酰胆碱(ACh)的。当人 大脑里乙酰胆碱浓度增高时,信息传递快,记忆增强,思维敏捷。下图为实验人 员研究 ACh 浓度与反应时问的简图,A 处注入不同浓度的 ACh,B 处给予恒定刺 激,C、D 处分别为灵敏感应时间测量点。 (轴突中已除去了突触小泡)

(1)写出图中②和④的结构名称:②______________;④______________。 (2)B 处给予刺激,此时 B 处细胞膜对 离子通透性增大,该离子跨膜 方式是 ; 测定 A、 两处局部电流流向, 处膜内电流流向是______________, C A C 处膜内电流流向是______________(填向左或右) 。D 处的兴奋最终传至 器。 (3)C 处连接电位测量仪,刺激 D 处,电位仪指针 (有或无)偏转; 调换电位仪连接处和刺激处,电位仪指针发生 次方向 的偏转,该实 验说明兴奋在 结构上是 传递的。 (4)下表为在不同浓度的 ACh 下,刺激 B 点引起 C、D 两处感受信号所用的 时间。请分析回答: ACh浓度(mmol/mL)C处感受刺激时间(ms)D处感受刺激时间(ms) 0. 1 5.OO 5.56 O.2 5.OO 5.48 O.3 5.OO 5.31 O.4 5.OO 5.24 ①C 处数据说明了_______ _____。②D 处数据说明了________ ______。 (5)在轴突中除去突触小泡的目的是______________。 32. 分)图为某病毒侵入机体被杀伤过程图解,据图回答: (7

(1) 细胞①为

与靶细胞密切接触,激活靶细胞内溶酶体,导致靶 ;

细胞裂解死亡,通过该细胞进行免疫的方式称为 (2)靶细胞裂解后,抗原要靠 的进一步清除。

(3)右图细胞为__________________细胞,它是由__________________分化而来 的。 通过该细胞进行免疫的方式称为 ; 其产生该物质需要经过的 细胞器有(填写具体的名称) _______________ 。 33.(9 分)非洲某草原生态系统有如下食物网: (1)这个食物网包括几条食物链 。 (3)狮子在这个食物网中占据哪几个营养级 , 狮子和野狗的关系是 。 (3)当这个草原生态系统处于平衡状态时,输入系统的能量 输出系统的能 量;生态系统输出的能量形式是 。 (4)已知在人类干预作用前,这块草原生态系统处于平衡状态,此时这块草原的 生产者固定太阳能为 300 万千焦。按 10%能量流动效率,设一种生物被下一个 营养级各种生物平均摄食, 此时狮群获得的能量正好维持一个种群的生存。这时 狮群获得的能量是 万千焦。 (5)后来由于人类活动的干扰,鼠类大量繁殖,种群密度大增。此时鼠类摄取的 能 量 占 本 营 养 级 的 2/3 。 计 算 人 类 干 预 作 用 后 , 狮 群 能 够 获 得 的 能 量 为 万千焦。 如果狮群维持原有的种群数量继续生存,狮子的捕食区域的面积 应是原来的约 倍。 如果草原的面积有限,则预测狮子种群的密度会 。 34.(9 分)家蚕细胞具有高效表达外源基因能力。将人干扰素基因导入家蚕细 胞并大规模培养,可以提取干扰素用于制药。 (1)进行转基因操作前,需用___________酶短时处理幼蚕组织,以便获得单 个细胞。 (2)为使干扰素基因在家蚕细胞中高效表达,需要把来自 cDNA 文库的干扰素 基因片段正确插入表达载体的_________和___________之间;若要检测干扰素 基因在家蚕细胞中是否表达,可以采用的方法依次有 。 (3)通过 PCR 技术可大量获取目的基因。PCR 反应体系主要包括:扩增缓冲液 ( 含 Mg2+ ) 、 水 , 4 种 脱 氧 核 糖 苷 酸 、 模 板 DNA 、 _____________ 和 _________________。 (4)培养家蚕细胞时,贴壁生长的细胞相互接触,停止分裂,这种现象称为 。通常将多孔的中空薄壁小玻璃珠放入反应器中,这样可以 _______________,增加培养的细胞数量,也有利于空气交换。 、

2012---2013 学年度第一学期期末质量检测 高二生物(理)参考答案
第 I 卷(单项选择题,每题 2 分,共 60 分)
题号 答案 题号 答案 1 A 16 B 2 C 17 C 3 B 18 D 4 C 19 A 5 C 20 B 6 D 21 C 7 D 22 B 8 B 23 B 9 C 24 D 10 C 25 D 11 D 26 B 12 D 27 C 13 B 28 B 14 C 29 D 15 A 30 C

第 II 卷

非选择题

31.(1)线粒体,突触后膜 (2)Na+,主动运输,向左,向右,效应器; (3)无,两,相反,突触,单向; (4)兴奋在神经纤维上的传导与神经递质的浓度无关,神经递质浓度越高, 兴奋在突出上的传递越快 (5)消除本身递质的干扰。 32. (1) 效应 T 细胞 细胞免疫 (2) 抗体 (3)浆细胞 和记忆 B 细胞 体液免疫 核糖体 内质网 高尔基体 线粒体 33.(1)5 (2)3.4.5 (3)等于或大于 热能 捕食和竞争 (4)1.11 B 细胞

(5) 0.57 2 下降

34. (1)胰蛋白酶(或胶原蛋白酶) (2)启动子; 终止子; 分子杂交技术; 抗原-抗体杂交技术(符合题意即可) (3)TaqDNA 聚合酶(热稳定 DNA 聚合 酶); 与干扰素基因特异性配对的 DNA 引物 (4)接触抑制 增大细胞贴壁 生长的附着面积

柞水中学 2012---2013 学年度第一学期期末质量检测 高二生物(理)答题卡 班级 考号 得分

第 I 卷(单项选择题,每题 2 分,共 60 分)
题号 答案 题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

第 II 卷

非选择题

31.(15 分) (1) (2) (3) (4) ; (5) 32. (7 分) (1) (3) , , 。 , 。 33. (9 分) (1) (3) (4) (2) , (5) , , , (2) 。 , 。 , ; , , , , , , , , ; ,

34.(9 分) (1) (2) ; ; ;

(3) (4)

; ,


推荐相关:

稳态与环境 期末试题

稳态与环境 期末试题_政史地_高中教育_教育专区。2012---2013 学年度第一学期期末质量检测 高二生物(理)试题本试卷分为第 I 卷(选择题)和第 II 卷 (非选择...


稳态与环境期末测试题

稳态与环境期末测试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。高二生物必修三期末测试题 一、选择题:本题包括 40 小题,每题 1.5 分,共 60 分。每小题只有一...


稳态与环境期末考试生物月考试题附答案

稳态与环境期末考试生物月考试题附答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。高一生物月考试题一、选择题(共 40 小题,每小题 1.5 分,共 60 分) 1.如图...


高二生物 人教版必修3 稳态与环境 期末考试及答案

高二生物 人教版必修3 稳态与环境 期末考试及答案_理化生_高中教育_教育专区。高二生物 人教版必修3 稳态与环境 期末考试及答案高二生物 必修 3 稳态与环境) 期末...


高中生物必修3“稳态与环境”期末测试题

高中生物必修3“稳态与环境期末测试题_理化生_高中教育_教育专区。高中生物必修3“稳态与环境期末测试题稳态与环境期末测试题 一、选择题 1.根据下图判断...


高中生物必修三《稳态与环境》期末质量检测试题(含答案)

高中生物必修三《稳态与环境》期末质量检测试题(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。必修三期末试题必修三《稳态与环境》期末质量检测卷(一)说明:1.考试时间为 90...


必修三 稳态与环境 期中测试题

必修三 稳态与环境 期中测试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。必修三 ...必修三 稳态与环境 期末... 6页 免费 生物第二轮复习必修三《... 暂无评价...


稳态与环境期中考试试题

稳态与环境期中考试试题_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 稳态与环境期中考试试题_理化生_高中教育_教育专区。依照考点出题,覆盖面广...


2016--2017学年阳泉市第十七中学高二生物稳态与环境模块期中考试试卷(文)

2016--2017学年阳泉市第十七中学高二生物稳态与环境模块期中考试试卷(文)_理化生_高中教育_教育专区。2016--2017学年阳泉市第十七中学高二生物稳态与环境模块期中...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com