tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

文科政治修订定稿


试卷类型: A(文科)

唐山市 2014-2015 学年度高二年级第一学期期末考试

政 治 试 卷

本试卷分为第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题) ,满分 100 分,考试时间 90 分钟。 注意事项: 1.答第 I 卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目涂写在答题卡上。 2.选出答案后,用铅笔把

答题卡对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦 干净后,再涂其他答案,答案写在试卷上无效。 3.考试结束,将试题 II 卷和答题卡一并收回。 第 I 卷(选择题,共 60 分) 一、单项选择题(1—10 题,每小题 1 分;11—35 题,每小题 2 分;共 60 分) 1.下列观点属于客观唯心主义的是 ①王阳明:心外无物 ②贝克莱:存在即被感知 ③朱熹:理生万物,理主动静 ④黑格尔:世界的运动变化是“绝对观念”的自我发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2.“医道”在中国优秀传统文化中是一种哲学层次的“天地人合一”的宇宙观,如仁爱、 中庸、和谐、平衡等等,这是中医学的灵魂;医技是一种医疗技术,医道高于医技。这 启示我们 ①哲学对具体科学有指导作用 ②哲学思维寓于具体科学之中 ③哲学是高于具体科学的科学 ④各门具体科学都以哲学为基础 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 3.物质和意识的辩证关系 ①是辩证唯物论的基本原理 ②是哲学的基本问题 ③就是思维与存在的关系问题 ④揭示了世界的本质 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 4.凭借三大秘诀: “阵容均衡,搭配合理” ; “心理冷静,刻苦训练” ; “训练科学,数据 保障(利用大数据深入分析对手) ” ,德国队在巴西世界杯上第四次捧起了大力神杯。这 给我们的哲学启示是 ①整体功能必然大于部分功能之和 ②充分发挥意识对生理活动的调节作用 ③把握矛盾的普遍性是解决矛盾的关键 ④把按规律办事与发挥主观能动性有机结合 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 请客吃饭在不同的国度有不同的表现,比如,美国人习惯实行 AA 制,而中国人是这 次你请我,下次我请你,礼尚往来。回答 5—6 题。 5.中美之间这种差异的原因是 A.美国的文化底蕴欠缺 B.各民族文化有共性特征 C.历史、社会实践的差异 D.不同民族的文化具有差异性 6.有学者经过考证研究得出结论,之所以出现上述不同,根源是生产力的影响。美国生 产力发达,人口流动性强;而中国相对落后,人口流动性差。这说明 A.文化具有相对独立性 B.文化反作用于经济 C.经济决定文化 D.文化促进经济的发展 7.有网友戏称, “雾霾天开车的最大痛苦是,车过去了,而灯却是红灯” 。针对因雾霾造 成的误闯红灯违反交通法规的现象,某市交管部门决定不予处罚,同时提醒驾驶员要缓 慢行驶,保持车距。对此,正确的看法是 A.意识促进事物发展,公正司法 B.树立正确的价值观,法规至上 C.具体问题具体分析,以人为本 D.全力抓好矛盾的斗争性,权责统一 8.下列现象能够体现中华文化“包容性”的是 ①孔子学院遍布世界传播儒学 ②中西结合的“中国式圣诞节” ③佛教从印度传到中国,并被本土化 ④采用世界上通行的拉丁字母为汉字注音 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 高二文科政治(A 卷) 第 1 页(共 8 页)

9.古有孔子设立私学、广收门徒;今有孔子学院远播海外,都扩大了儒家文化的传播和 影响。这表明 ①教育具有传承文化的特定功能 ②教育是文化发展与创新的源泉 ③教育是文化传播的一个重要途径 ④教育在人才培育中发挥重要作用 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 10.“神曲年年有,今年尤其火” 。筷子兄弟演唱的《小苹果》以其劲爆明快的节奏、动感 夸张的舞姿,以迅雷不及掩耳之势掀起“全民狂热” ,受到广大群众的追捧喜爱。这说明 A.文化是人类全部精神活动及其产品 B.人们接受文化的影响往往不是主动积极的 C.文化对人的影响深远持久 D.群众喜闻乐见的文化才有生命力 11.近期接连发生中国游客在国际旅行中的不文明事件,严重损害了中国游客整体形象,引 发国人强烈谴责的同时,也引发了全民关于旅游素质的深思和讨论。这给我们公民的启示是 ①不断提升国民的科学素养 ②大力加强思想道德建设 ③不断提升思想道德修养 ④树立社会主义荣辱观,知荣辱、讲正气 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 12. 2014 年 12 月 28 日,经过一系列调研、听证之后,北京地铁价格调整方案正式实施, 实行计程票制,多乘坐多付费,使票制更公平、更合理。这一调整体现了 ①用发展的观点看问题 ②辩证否定是事物外部条件发挥决定作用的扬弃过程 ③量变积累到一定程度必然促成发展 ④从变化发展的实际出发 A.①④ B.②④ C.①③ D.②③ 13.公元 1637 年,康熙为祖母孝庄太后请福祝寿,写下了一个 震烁古今的“福”字,此“福”暗含“多子、多才、多寿、多 田、多福” ,构思巧妙,寓意丰富,是古今唯一的“五福合一” 、 “福寿合一” ,被称为“天下第一福” 。由此可见 ①汉字蕴藏着丰富的文化内涵,是中华文明的重要标志 ②汉字是中华民族历史文化的长期积淀和集中展示 ③汉字使人类文明得以传承 ④汉字传承了中华文明,展现了中华文化的博大精深 图1 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 以弘扬中国传统诗词文化为宗旨的河北卫视主打节目《中华好诗词》火爆荧屏。回 答 14—15 题。 14.这一节目通过古诗词和娱乐相结合的创意,打造出一档观众喜闻乐见的、感受古诗 词之美的高品质节目,掀起全民诵读传统诗词经典的热潮。由此可见 ①大众媒体对传播优秀传统文化贡献巨大 ②全面继承传统文化才不会导致历史虚无主义 ③优秀传统文化熏陶人文精神、 提升文化品味 ④注入时代精神更能丰富优秀传统文化内涵 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 15.“一句诗词,情牵两岸” 。作为大陆首档诗词记忆闯关节目,在台湾地区受关注度极 高。台湾大学法律系的张仲宇、台湾师范大学文学院的梁道萍、台湾医生孔繁锦先后问 鼎擂主。这反映出 ①传统文化具有鲜明的区域性 ②中华文明源远流长、光辉灿烂 ③文化的民族性与 世界性是统一的 ④传统文化是维系民族发展的精神纽带 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 16.建设社会主义文化强国,需要树立高度的文化自觉和文化自信。其表现在 ①对中华文化发展前途充满信心 ②对社会主义文化强国目标充满信心 ③对中国特 色社会主义文化发展道路充满信心 ④发展“西学为体,中学为用”的社会主义文化 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 17.形意拳,取自虎、猴、蛇等十二种动物的进攻技巧而凝炼成内家拳法,其特点是“象 形取意” 。拳谱上讲: “心(指大脑)所发为之意,意之所向为之拳” 。下列关于形意拳 “意”与“形”理解正确的是 ①“意”的丰富性创造了“形”的多样性② 越忠实于“形”越能充分传达“意” ③“意”是对“形”的主观反映④“形”的多样性决定了“意”的丰富性 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 高二文科政治(A 卷) 第 2 页(共 8 页)

18.人类要想彻底战胜埃博拉病毒,需要准确掌握发生条件、传播方式、研制疫苗等许 多步骤,是一个在认识和实践中不断积累经验而逐步实现的过程。这给我们的启示是 A.要充分发挥主观能动性去认识和改造规律 B.人终将成为自然的主人 C.要全面分析事物存在和发展的各种条件 D.世界上的事物是不可认识的 19.漫画(图 2)中父亲的做法

①忽视了静止的条件性和相对性 ②充分正确地发挥了主观能动性 ③与“刻舟求剑”的寓意相一致 ④忽略了联系的条件性和多样性 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 20.为缓解人口老龄化压力,尊重人民的呼声和意愿,党和国家对计划生育政策进行重 大调整完善,启动实施“单独两孩”政策。这表明 ①生产关系要适应生产力的状况 ②上层建筑要适应经济基础状况 ③同一矛盾在不同阶段有不同特点 ④改革是社会发展的根本动力 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 21.城市精神是城市文化底蕴和魅力的集中体现。 “感恩、博爱、开放、超越”的新唐山 精神,体现了唐山人的品德、胸怀、抱负与追求,在促进凤凰城的腾飞中发挥着重要作 用。具体表现在 ①在推动唐山快速发展中转化为物质力量②为唐山快速发展提供根本动力, 增强城市竞 争力③为唐山快速发展提供智力支持和方向保证④是唐山历史底蕴和经济腾飞的反映 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 22.2014 年 12 月 5 日,是第 29 个国际志愿者日。唐山团市委特别启动“春雨行动,爱 在唐山”共青团扶贫帮困青年志愿者服务月活动,让“奉献、友爱、互助、进步”的志 愿者精神绽放凤凰城。开展该活动 ①旨在发挥优秀传统文化的社会导向功能 ②引导公民在个人与社会的统一中实现人 生价值③是尊重文化多样性,加强国际交流与合作的体现 ④有利于形成讲正气、作奉 献、互爱互助的社会风尚 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 23.中国“第一夫人”彭丽媛的“民族风”着装,展示出鲜明的“中国情怀” ,赢得中外 人士的衷心赞叹。改良旗袍、中式长裙、印有龙纹图案的丝巾??。这些着装 ①吸收借鉴了其他民族服饰文化的有益元素②践行了文化自觉,彰显了文化自信 ③遵循了文化的普遍规律,体现文化多元化④认同了民族文化,展示了中华文化的魅力 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 24.加强思想道德建设,要把建设社会主义核心价值体系作为凝魂聚气、强基固本的基 础工程。这是因为,社会主义核心价值体系是 ①社会主义文化建设的中心环节 ②兴国之魂,决定着中国特色社会主义的发展方向 ③发展中国特色社会主义文化的宏伟目标 ④社会主义意识形态的本质体现 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ②③ 关系着莘莘学子前途与命运的高考改革正在如火如荼地推进。回答 25—26 题。 25.高考改革方案早在年初就已颁布, 为稳妥顺利推进改革, 国家拟定 2017 年在上海市、 浙江省进行试点,以积累经验为全国推广提供有益的借鉴和指导。这一做法的依据是 A.矛盾的普遍性和特殊性密不可分 B.矛盾的特殊性寓于普遍性之中 C.矛盾的普遍性寓于特殊性之中 D.矛盾的普遍性和特殊性可以相互转化 26.面对新高考模式, “走班制”引起热议。 有人认为, 尊重了个人选择的自由和发展空间, 是好事;有人认为,纪律性下降,不再有固定的“同桌的你” ,弊端很大。这反映了 ①价值判断与选择具有社会历史性 ②价值判断与选择具有主体差异性 ③立场不同,价值判断一定不同 ④价值观影响人们对事物的认识和评价 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ②③ 高二文科政治(A 卷) 第 3 页(共 8 页)

27.中国有十大奇石,其中,寿山石以其温润、清透、质软而成为雕刻的绝好材质。在 雕刻大师的精心构思和超高技艺下,一个个栩栩如生、别具匠心的雕刻作品展现在世人 面前。对此,理解正确的是 A.人可以根据固有联系建立新的具体联系 B.意识的能动作用具有直接现实性 C.寿山石天然就是蕴含人类智慧和劳动的文化结晶 D.雕刻家可以摆脱材质的制约遵从主观意愿进行创作 国家主席习近平发表的 2015 年新年贺词引起广泛关注。回答 28—29 题。 28.习主席明确地向腐败分子释放信号: 2015 年, “我们要继续??高举反腐的利剑?? 有腐必惩,有贪必肃。 ”纵观习主席“反腐”斗争, “激浊扬清”是主要思路:铁腕反腐、 惩治四风是激浊,八项规定、群众路线是扬清。对“激浊扬清”认识正确的是 A.矛盾双方相互斗争、相互排斥 B.矛盾同一性寓于斗争性之中 C.一个问题的两个方面,全面看问题 D.要善于抓主要矛盾 29.“为了做好这些工作,我们的各级干部也是蛮拼的。当然,没有人民支持,这些工 作是难以做好的,我要为我们伟大的人民点赞。 ”习主席使用“蛮拼的” 、 “点赞”这些 网络语言,释放出高度重视网络和网民的信号。这体现出 ①大众传媒是现代文化传播的重要手段 ②网络文化代表先进文化的前进方向 ③网络语言正潜移默化地影响人们的生活 ④网络文化促进人的全面发展 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 30.日前,乐亭皮影成功列入第四批国家级“非遗”名录。据悉,近几年来,乐亭县积 极立足社会发展实践,对传统曲目进行时代化改编;同时,走出国门到瑞士、西班牙等 国进行国际文化交流,借鉴西方戏剧的宝贵经验。对此理解正确的是 ①传统文化具有积极的社会作用 ②文化遗产是历史文化成就的重要标志 ③文化的多 样性是人类文明进步的重要动力 ④推陈出新、博采众长是文化创新的根本途径 A.②③ B.①② C.③④ D.①④ 31.围绕保持党的先进性和纯洁性,全党深入开展了以为民、务实、清廉为主要内容的 党的群众路线教育实践活动,从哲学上说是因为 A. 全心全意为人民服务是党的宗旨 B.我们要脚踏实地,不空谈,重行动 C.人民群众的意愿是一切工作的根本出发点 D.人民群众是实践的主体、历史的创造者 ?丝绸之路经济带?和?21 世纪海上丝绸之路?简称为?一带一路?战略,是中国 将自身发展与区域合作相对接的重大战略构想,必将创造一个互利共赢的新时代。回答 32—33 题。 32. 中国积极推进“一带一路”战略,扩大与他国的合作,说明 A.促进事物的质变就能实现长远发展? B.事物的相互联系构成了事物的变化和发展? C.任何两个事物之间都存在着多样的具体的联系? D.事物发展的道路是曲折的,要勇敢面对考验 33. “一带一路”战略,标志着中国正式将国内经济发展和地缘政治战略融合到一起, 也促使我国外交从以往“适应”周边环境向“改变”周边环境转变,努力成为国际环境 的主导者。这给我们的启示是 A.量变必然引起质变 B.要不失时机促成飞跃 C.理论创新是民族进步的灵魂 ? D.坚持两点论与重点论的统一 34.“汉语盘点 2014”揭晓: “法”和“反腐”成为 2014 年度国内字、词; “失”和“马 航”成为年度国际字、词。这些字词是社会热点的浓缩,也反映出 2014 年人类文明和 生活的重要回忆。这表明 A.社会存在决定于人们的社会意识 B.人们的社会意识是社会存在的反映 C.社会意识积极地推动社会发展 D.社会意识有时会先于社会存在 35.“无限滋味在舌尖,几多乡愁在心中” 。再度来袭的《舌尖上的中国 2》以“乡愁”为 主题,着力渲染浓浓的人文情怀。对此观众倍感亲切,直呼触动灵魂。饮食文化中的乡愁 ①渗透着传统文化的价值和影响 ②展现了中国传统饮食文化的形式美 ③对人们的价值观念、社会发展起决定作用 ④蕴含了人们强烈的认同感和归属感 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 高二文科政治(A 卷) 第 4 页(共 8 页)

试卷类型: B(文科)

唐山市 2014-2015 学年度高二年级第一学期期末考试

政 治 试 卷

本试卷分为第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题) ,满分 100 分,考试时间 90 分钟。 注意事项: 1.答第 I 卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目涂写在答题卡上。 2.选出答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦 干净后,再涂其他答案,答案写在试卷上无效。 3.考试结束,将试题 II 卷和答题卡一并收回。

第 I 卷(选择题,共 60 分)
一、单项选择题(1—10 题,每小题 1 分;11—35 题,每小题 2 分;共 60 分) 1.下列观点属于客观唯心主义的是 ①朱熹:理生万物,理主动静 ②黑格尔:世界的运动变化是“绝对观念”的自我发展 ③王阳明:心外无物 ④ 贝克莱:存在即被感知 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2.“医道”在中国优秀传统文化中是一种哲学层次的“天地人合一”的宇宙观,如仁爱、 中庸、和谐、平衡等等,这是中医学的灵魂;医技是一种医疗技术,医道高于医技。这 启示我们 ①哲学是高于具体科学的科学 ②哲学思维寓于具体科学之中 ③哲学对具体科学有指导作用 ④各门具体科学都以哲学为基础 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 3.物质和意识的辩证关系 ①就是思维与存在的关系问题 ②揭示了世界的本质 ③是辩证唯物论的基本原理 ④是哲学的基本问题 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 4.凭借三大秘诀: “阵容均衡,搭配合理” ; “心理冷静,刻苦训练” ; “训练科学,数据 保障(利用大数据深入分析对手) ” ,德国队在巴西世界杯上第四次捧起了大力神杯。这 给我们的哲学启示是 ①把按规律办事与发挥主观能动性有机结合②充分发挥意识对生理活动的调节作用 ③把握矛盾的普遍性是解决矛盾的关键 ④整体功能必然大于部分功能之和 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 请客吃饭在不同的国度有不同的表现,比如,美国人习惯实行 AA 制,而中国人喜 欢这次你请我,下次我请你,礼尚往来。回答 5—6 题。 5.中美之间这种差异的原因是 A.美国的文化底蕴欠缺 B.历史、社会实践的差异 C.各民族文化有共性特征 D.不同民族的文化具有差异性 6.有学者经过考证研究得出结论,之所以出现上述不同,根源是生产力的影响。美国生 产力发达,人口流动性强;而中国相对落后,人口流动性差。这说明 A.文化具有相对独立性 B.经济决定文化 C.文化反作用于经济 D.文化促进经济的发展 7.有网友戏称, “雾霾天开车的最大痛苦是,车过去了,而灯却是红灯” 。针对因雾霾造 成的误闯红灯违反交通法规的现象,某市交管部门决定不予处罚, 同时,提醒驾驶员要缓 慢行驶,保持车距。对此,正确的看法是 A.意识促进事物发展,公正司法 B.具体问题具体分析,以人为本 C.树立正确的价值观,法规至上 D.全力抓好矛盾的斗争性,权责统一 8.下列现象能够体现中华文化“包容性”的是 ①孔子学院遍布世界传播儒学 ②中西结合的“中国式圣诞节” ③佛教从印度传到中国,并被本土化 ④采用世界上通行的拉丁字母为汉字注音 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 高二文科政治(B 卷) 第 1 页(共 8 页)

9.古有孔子设立私学、广收门徒;今有孔子学院远播海外,都扩大了儒家文化的传播和 影响。这表明 ①教育具有传承文化的特定功能 ②教育是文化发展与创新的源泉 ③教育是文化传播的一个重要途径 ④教育在人才培育中发挥重要作用 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 10.“神曲年年有,今年尤其火” 。筷子兄弟演唱的《小苹果》以其劲爆明快的节奏、动感 夸张的舞姿,以迅雷不及掩耳之势掀起“全民狂热” ,受到广大群众的追捧喜爱。这说明 A.文化是人类全部精神活动及其产品 B.人们接受文化的影响往往不是主动积极的 C.文化对人的影响深远持久 D.群众喜闻乐见的文化才有生命力 11.近期接连发生中国游客在国际旅行中的不文明事件,严重损害了中国游客整体形象,引 发国人强烈谴责的同时,也引发了全民关于旅游素质的深思和讨论。这给我们公民的启示是 ①不断提升国民的科学素养 ②大力加强思想道德建设 ③不断提升思想道德修养 ④树立社会主义荣辱观,知荣辱、讲正气 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 12.2014 年 12 月 28 日,经过一系列调研、听证之后,北京地铁价格调整方案正式实施, 实行计程票制,多乘坐多付费,使票制更公平、更合理。这一调整体现了 ①用发展的观点看问题 ②从变化发展的实际出发 ③量变积累到一定程度必然促 成发展 ④辩证否定是事物外部条件发挥决定作用的扬弃过程 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 13.公元 1637 年,康熙为祖母孝庄太后请福祝寿,写下了一 个震烁古今的“福”字,此“福”暗含“多子、多才、多寿、 多田、多福” ,构思巧妙,寓意丰富,是古今唯一的“五福 合一” 、 “福寿合一” ,被称为“天下第一福” 。由此可见 ①汉字蕴藏着丰富的文化内涵,是中华文明的重要标志 ②汉字传承了中华文明,展现了中华文化的博大精深 ③汉字使人类文明得以传承 ④汉字是中华民族历史文化的长期积淀和集中展示 图1 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 以弘扬中国传统诗词文化为宗旨的河北卫视主打节目《中华好诗词》火爆荧屏。回 答 14—15 题。 14.这一节目通过古诗词和娱乐相结合的创意,打造出一档观众喜闻乐见的、感受古诗 词之美的高品质节目,掀起全民诵读传统诗词经典的热潮。由此可见 ①大众媒体对传播优秀传统文化贡献巨大 ②全面继承传统文化才不会导致历史虚无 主义 ③优秀传统文化熏陶人文精神、提升文化品味 ④注入时代精神更能丰富优秀 传统文化内涵 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 15.“一句诗词,情牵两岸” 。作为大陆首档诗词记忆闯关节目,在台湾地区受关注度极 高。台湾大学法律系的张仲宇、台湾师范大学文学院的梁道萍、台湾医生孔繁锦先后问 鼎擂主。这反映出 ①传统文化具有鲜明的区域性 ②中华文明源远流长、光辉灿烂 ③文化的民族性与世界性是统一的 ④传统文化是维系民族发展的精神纽带 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 16.建设社会主义文化强国,需要树立高度的文化自觉和文化自信。其表现在 ①对中华文化发展前途充满信心 ②对社会主义文化强国目标充满信心 ③对中国特 色社会主义文化发展道路充满信心 ④发展“西学为体,中学为用”的社会主义文化 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 17. 形意拳, 取自虎、 猴、 蛇等十二种动物的进攻技巧而凝炼成内家拳法, 其特点是 “象 形取意” 。拳谱上讲: “心(指大脑)所发为之意,意之所向为之拳” 。下列关于形意拳 “意”与“形”理解正确的是 ①“意”的丰富性创造了“形”的多样性 ② 越忠实于“形”越能充分传达“意” ③“意”是对“形”的主观反映 ④“形”的多样性决定了“意”的丰富性 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 高二文科政治(B 卷) 第 2 页(共 8 页)

18.人类要想彻底战胜埃博拉病毒,需要准确掌握发生条件、传播方式、研制疫苗等许 多步骤,是一个在认识和实践中不断积累经验而逐步实现的过程。这给我们的启示是 A.要充分发挥主观能动性去认识和改造规律 B.人终将成为自然的主人 C.要全面分析事物存在和发展的各种条件 D.世界上的事物是不可认识的 19.漫画(图 2)中父亲的做法

①忽视了静止的条件性和相对性 ②充分正确地发挥了主观能动性 ③与“刻舟求剑”的寓意相一致 ④忽略了联系的条件性和多样性 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 20.为缓解人口老龄化压力,尊重人民的呼声和意愿,党和国家对计划生育政策进行重 大调整完善,启动实施“单独两孩”政策。这表明 ①生产关系要适应生产力的状况 ②上层建筑要适应经济基础状况 ③同一矛盾在不同阶段有不同特点 ④改革是社会发展的根本动力 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 21.城市精神是城市文化底蕴和魅力的集中体现。 “感恩、博爱、开放、超越”的新唐山 精神,体现了唐山人的品德、胸怀、抱负与追求,在促进凤凰城的腾飞中发挥着重要作 用,具体表现在 ①在推动唐山快速发展中转化为物质力量②为唐山快速发展提供根本动力, 增强城市竞 争力③为唐山快速发展提供智力支持和方向保证④是唐山历史底蕴和经济腾飞的反映 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 22.2014 年 12 月 5 日,是第 29 个国际志愿者日。唐山团市委特别启动“春雨行动,爱 在唐山”共青团扶贫帮困青年志愿者服务月活动,让“奉献、友爱、互助、进步”的志 愿者精神绽放凤凰城。开展该活动 ①旨在发挥优秀传统文化的社会导向功能 ②引导公民在个人与社会的统一中实现人 生价值 ③是尊重文化多样性,加强国际交流与合作的体现 ④有利于形成讲正气、作 奉献、互爱互助的社会风尚 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 23.中国“第一夫人”彭丽媛的“民族风”着装,展示出鲜明的“中国情怀” ,赢得中外 人士的衷心赞叹。改良旗袍、中式长裙、印有龙纹图案的丝巾??这些着装 ①吸收借鉴了其他民族服饰文化的有益元素②践行了文化自觉,彰显了文化自信 ③遵循了文化的普遍规律,体现文化多元化④认同了民族文化,展示了中华文化的魅力 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 24.加强思想道德建设,要把建设社会主义核心价值体系作为凝魂聚气、强基固本的基 础工程。这是因为,社会主义核心价值体系是 ①社会主义文化建设的中心环节 ②兴国之魂,决定着中国特色社会主义的发展方向 ③发展中国特色社会主义文化的宏伟目标 ④社会主义意识形态的本质体现 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ②③ 关系着莘莘学子前途与命运的高考改革正在如火如荼地推进。回答 25—26 题。 25.高考改革方案早在年初就已颁布, 为稳妥顺利推进改革, 国家拟定 2017 年在上海市、 浙江省进行试点,以积累经验为全国推广提供有益的借鉴和指导。这一做法的依据是 A.矛盾的普遍性和特殊性密不可分 B.矛盾的特殊性寓于普遍性之中 C.矛盾的普遍性寓于特殊性之中 D.矛盾的普遍性和特殊性可以相互转化 26.面对新高考模式, “走班制”引起热议。 有人认为, 尊重了个人选择的自由和发展空间, 是好事;有人认为,纪律性下降,不再有固定的“同桌的你” ,弊端很大。这反映了 ①价值判断与选择具有社会历史性 ②价值判断与选择具有主体差异性 ③立场不同,价值判断一定不同 ④价值观影响人们对事物的认识和评价 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ②③ 高二文科政治(B 卷) 第 3 页(共 8 页)

27.中国有十大奇石,其中,寿山石以其温润、清透、质软而成为雕刻的绝好材质。在 雕刻大师的精心构思和超高技艺下,一个个栩栩如生、别具匠心的雕刻作品展现在世人 面前。对此,理解正确的是 A.人可以根据固有联系建立新的具体联系 B.意识的能动作用具有直接现实性 C.寿山石天然就是蕴含人类智慧和劳动的文化结晶 D.雕刻家可以摆脱材质的制约遵从主观意愿进行创作 国家主席习近平发表的 2015 年新年贺词引起广泛关注。回答 28—29 题。 28.习主席明确地向腐败分子释放信号: 2015 年, “我们要继续??高举反腐的利剑?? 有腐必惩,有贪必肃。 ”纵观习主席“反腐”斗争, “激浊扬清”是主要思路:铁腕反腐、 惩治四风是激浊,八项规定、群众路线是扬清。对“激浊扬清”认识正确的是 A.矛盾双方相互斗争、相互排斥 B.矛盾同一性寓于斗争性之中 C.一个问题的两个方面,全面看问题 D.要善于抓主要矛盾 29.“为了做好这些工作,我们的各级干部也是蛮拼的。当然,没有人民支持,这些工 作是难以做好的,我要为我们伟大的人民点赞。 ”习主席使用“蛮拼的” 、 “点赞”这些 网络语言,释放出高度重视网络和网民的信号。这体现出 ①网络文化促进人的全面发展 ②网络文化代表先进文化的前进方向 ③网络语言正潜移默化地影响人们的生活 ④大众传媒是现代文化传播的重要手段 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 30.日前,乐亭皮影成功列入第四批国家级“非遗”名录。据悉,近几年来,乐亭县积 极立足社会发展实践,对传统曲目进行时代化改编;同时,走出国门到瑞士、西班牙等 国进行国际文化交流,借鉴西方戏剧的宝贵经验。对此理解正确的是 ①传统文化具有积极的社会作用 ②文化遗产是历史文化成就的重要标志 ③文化的 多样性是人类文明进步的重要动力 ④推陈出新、博采众长是文化创新的根本途径 A.②③ B.①② C.③④ D.①④ 31.围绕保持党的先进性和纯洁性,全党深入开展了以为民、务实、清廉为主要内容的 党的群众路线教育实践活动,从哲学上说是因为 A.全心全意为人民服务是党的宗旨 B.我们要脚踏实地,不空谈,重行动 C.人民群众是实践的主体、历史的创造者 D.人民群众的意愿是一切工作的根本出发点 ?丝绸之路经济带?和?21 世纪海上丝绸之路?简称为?一带一路?战略,是中国 将自身发展与区域合作相对接的重大战略构想,必将创造一个互利共赢的新时代。回答 32—33 题。 32. 中国积极推进“一带一路”战略,扩大与他国的合作,说明 A.事物的相互联系构成了事物的变化和发展? B.促进事物的质变就能实现长远发展 C.任何两个事物之间都存在着多样的具体的联系? D.事物发展的道路是曲折的,要勇敢面对考验 33. “一带一路”战略,标志着中国正式将国内经济发展和地缘政治战略融合到一起, 也促使我国外交从以往“适应”周边环境向“改变”周边环境转变,努力成为国际环境 的主导者。这给我们的启示是 A.量变必然引起质变 B.要不失时机促成飞跃 C.理论创新是民族进步的灵魂 ? D.坚持两点论与重点论的统一 34.“汉语盘点 2014”揭晓: “法”和“反腐”成为 2014 年度国内字、词; “失”和“马 航”成为年度国际字、词。这些字词是社会热点的浓缩,也反映出 2014 年人类文明和 生活的重要回忆。这表明 A. 人们的社会意识是社会存在的反映 B.社会存在决定于人们的社会意识 C.社会意识积极地推动社会发展 D.社会意识有时会先于社会存在 35.“无限滋味在舌尖,几多乡愁在心中” 。再度来袭的《舌尖上的中国 2》以“乡愁”为 主题,着力渲染浓浓的人文情怀。对此观众倍感亲切,直呼触动灵魂。饮食文化中的乡愁 ①对人们的价值观念、社会发展起决定作用 ②展现了中国传统饮食文化的形式美 ③渗透着传统文化的价值和影响 ④蕴含了人们强烈的认同感和归属感 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 高二文科政治(B 卷) 第 4 页(共 8 页)

试卷类型: (文科)

唐山市 2014-2015 学年度高二年级第一学期期末考试

政 治 试 卷
题号 得分 II 36 37 38 39 总分

第 II 卷(非选择题,共 40 分)
得分 评卷人 36. (12 分) 【老传统遇上新时代,几多变迁几多无奈】

?养儿防老?是中国的传统,养老依靠子女也是中 华民族?孝?文化的组成部分;但随着社会老龄化 和独生子女政策带来的人口结构的变化使传统的养 老观念面临挑战;经济的发展使流动性财富和固定 资产增加, 越来越多的老人可以摆脱对子女的依赖; 社会福利制度的日益健全, 也使社会养老成为可能。 你赞同哪位老人的观点?结合材料,请用文化 继承与创新的有关知识阐明理由。 图3

高二文科政治 第 5 页(共 8 页)

得分 评卷人

37. (8 分) 【国家公祭勿忘国耻,凝魂聚

气助推复兴】 2014 年 12 月 13 日,是首个南京大屠杀死 难者国家公祭日。为?牢记历史、不忘过去, 珍爱和平、开创未来? ,国家铸鼎铭记,以强化 历史记忆、积淀个人情感、崇尚核心价值、凝 聚民族之魂、昭示复兴决心。 鼎在中国传统中是国家重器,是国家政权 的象征,也是祭祀时重要的祭器和礼器。用骈 文体写成的160个铭文,立意内涵深刻、行 文气势磅礴,与鼎浑然一体, ?祀我国殇,重振乾坤? 。 结合材料,请阐述铸造“国家公祭鼎”的文化价值。

图4

高二文科政治 第 6 页(共 8 页)

【借得东风便,留住“APEC 蓝”】 2014 年 11 月, 亚太经合组织(APEC)第二十二次领导人非正式会议在北 京召开。会议期间,中国采取了最高级别的空气质量保障措施:京、津、冀、晋、内蒙 古、鲁六省区市关停重污染企业,汽车限行,施工企业停工,使得北京久违的蓝天白云 终又重现,人们兴奋而又略带无奈地称之为?APEC 蓝? 。 习近平在谈到?APEC 蓝?时说, ?有人说,现在北京的蓝天是‘APEC 蓝’ ,美好而 短暂,过了这一阵就没了。空气污染治理,虽然任重道远,但我希望并相信,经过不懈 努力, ‘APEC 蓝’能保持下去,雾霾不是无法克服的? 结合材料, 请运用辩证法联系和发展的知识, 谈谈如何让 “APEC 蓝能保持下去” ?

得分 评卷人

38.(8 分)

高二文科政治 第 7 页(共 8 页)

得分

评卷人

39.(12 分)

【经济发展“新常态”,积极调整重适应】 新一代中央领导首次以?新常态?描述新周期中的中国经济,要求增 强信心, 从当前中国经济发展的阶段性特征出发, 适应新常态, 保持战略上的平常心态。 新常态之?新? ,意味着不同以往;新常态之?常? ,意味着相对稳定。其蕴含以下几个 政策寓意:一是经济增速正式告别 8%以上的快速增长而放慢至 7.5%左右;二是宏观政 策告别非常规、 权宜性的调控和刺激; 三是经济增长的动力由政府投资让位于民间投资、 出口让位于国内消费,强化创新驱动;四是告别货币推动型增长模式,控制包括房地产 在内的资产价格泡沫。 请用“求索真理的历程”知识,分析中央以“新常态”来界定当前中国经济并将之 上升到战略高度的合理性。

高二文科政治 第 8 页(共 8 页)

唐山市 2014—2015 学年度高二年级第一学期期末考试 政治试题参考答案(文科)
一.选择题(1-10 每个 1 分,11-35 每个 2 分,共 60 分) A 卷: 1.D 14.C 15.D 2.A 3.B 4.B 18.C 5.C 6.C 7.C 8.C 21.B 9.C 22.D 10.D 23.D 11.D 24.B 12.A 13.C 25.C 26.B

16.A 17.D

19.D

20.C

27.A 28.C 29.C 30.A 31.D 32.B 33.B 34.B 35.C B 卷: 1.A 14.C 15.D 2.C 3.C 4.A 18.C 5.B 6.B 7.B 8.C 21.B 9.C 22.D 10.D 23.D 11.D 24.B 12.A 13.A 25.C 26.B

16.A 17.D

19.D

20.C

27.A 28.C 29.D 30.A 31.C 32.A 33.B 34.A 35.D 二、非选择题 36.(1)赞成子女养老观点。理由是①养儿防老,是中国解决养老问题的长期习惯,也 是中华民族的一个优良传统。②传统文化具有继承性、民族性和相对稳定性的特点。发 挥传统文化的积极作用有利于社会稳定和发展。③继承传统也不应排斥创新,子女养老 也可有多种方式。 (每点 4 分) (2)赞成社会养老观点。理由是①文化发展的实质,就在于文化创新,传统文化 也要顺应社会生活的变迁,融入时代特征。②创新要立足社会实践,随着生产力的发展 和经济、政治的变化,社会养老更符合中国现实。③创新并不排斥对传统文化的继承, 对选择社会养老的老人,子女要多联系和探视老人给予其精神的安慰。 (每点 4 分) 37.①精神活动、精神产品离不开物质载体,“国家公祭鼎”承载着不忘国耻、振兴中 华、祈愿和平的精神寄托。 (2 分)②有利于提升民族凝聚力、民族自尊心自信心、文化 软实力,为民族复兴提供不竭的精神动力。(2 分)③ “国家公祭鼎”将历史和精神以 凝固的形式展现出来,供人纪念,给人以潜移默化深远持久的影响,丰富精神世界,增 强精神力量。(2 分)④“国家公祭鼎”可以警示人们不忘历史,激发以爱国主义为核 心的民族精神,激励国人爱国发奋,自强不息,树立社会主义核心价值体系,推动民族 复兴。(2 分) 38.①联系是普遍的,要用联系的观点看问题,树立全局观念,用系统优化的方法,进 一步实现区域协调、整合各种治理手段,加大污染治理。 (4 分)②事物发展的方向是前 进的、上升的,道路是曲折的、迂回的,既要对雾霾治理充满信心,又要不断克服困难, 勇敢面对考验。 (4 分) 39.①实践是认识的基础,是认识的来源和动力。 “新常态”是随着经济态势的新变化而 进行的调整。 (4 分)②认识具有反复性、无限性、上升性,追求真理是一个永无止境的 过程。我国经济形势出现新的阶段性特征,要求宏观政策随之调整,以保证经济的平稳 增长。 (4 分)③真理是具体的、有条件的。 “新常态”是根据经济运行中条件和范围的 变化而进行的调整,保证了政策的科学性。 (4 分)

高二文科政治答案 第 1 页(共 1 页)


推荐相关:

文科政治修订定稿

文科政治修订定稿_政史地_高中教育_教育专区。试卷类型: A(文科) 唐山市 2014-2015 学年度高二年级第一学期期末考试 政治试卷 本试卷分为第 I 卷(选择题)和...


南阳市2014年秋期期中考试高二政治修改定稿

南阳市2014年秋期期中考试高二政治修改定稿_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档南阳市2014年秋期期中考试高二政治修改定稿_...


2016年广州市文综政治调研考试试卷及评分细则(定稿)

2016年广州市文综政治调研考试试卷及评分细则(定稿)_政史地_高中教育_教育专区...②④ D. ①③ 14.新修订的《中华人民共和国食品安全法》自 2015 年 10 月...


2015年广州市高考模拟考试文科综合试题(政治 定稿)

2015年广州市高考模拟考试文科综合试题(政治 定稿)_政史地_高中教育_教育专区。...陆续 制定和修订了商标法、专利法等相关法律;2014 年 4 月至 5 月间,全国...


2015届二月调研考试政治试题(定稿)

2015届二月调研考试政治试题(定稿)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015...(2)环境保护法的上述修订,是国家利用法律手段进行宏观调控的体现,有利于克服市场...


定稿 做好企业思想政治工作是构建和谐社会的重要保证修改稿

定稿 做好企业思想政治工作是构建和谐社会的重要保证修改稿_军事/政治_人文社科_...企业思想政治工作是工会创建和谐劳动关系企业的重要保证目前, 我国正处在建设...


文书档案整理注意的几个问题

文书档案整理注意的几个问题_军事/政治_人文社科_专业资料。文书档案整理过程中 ...修改稿可各为一件;计算机及其网络环境中形成的文件,无 定稿的或打印出来的定稿...


档案课程作业答案汇总

( ) A、管理性 B、服务性 D、政治性 5、档案...《广州日报》某日定稿 C、某教学楼底图 12、1956 ...1999 年国务院批准修订,国家档案局重新发布了《中华...


2015保定市文科综合模拟试题(定稿)

2015保定市文科综合模拟试题(定稿)_政史地_高中教育...“社会主义改造的‘高潮’引起了‘政治形势的根本变化...学法小组: “食品安全法(修订草案) 、反间谍法(...


机关文稿写作六规律之六:撰写定稿

机关文稿写作六规律之六:撰写定稿_军事/政治_人文社科_专业资料。机关文稿写作六...修改文章的过程,就是提高写作能 力的过程。不断地修改,才能不断地提高。写作...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com